0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выращиваем вешенки на обычных пнях

Выращиваем вешенки на обычных пнях

В прошлой статье о вешенках мы писали о том, как её выращивать интенсивным способом.

То есть, в помещении в полиэтиленовых мешках на субстрате из соломы.

Но не все имеют возможность выращивать вешенку таким способом.

У кого-то нет подходящего помещения, а у кого-то – подходящего субстрата, как, например, у одной из наших читательниц.

Не стоит расстраиваться, можно прибегнуть к экстенсивному способу выращивания вешенки – выращиванию на пнях под открытым небом.

Материальные и трудовые затраты при таком способе минимальны, поэтому для начинающих грибоводов это идеальный вариант.

Но урожай будет сезонный, т.к. он полностью будет зависеть от климатических условий в вашей местности.

Как вырастить вешенки на даче на пнях в шелухе семечек

Перед вами пошаговая инструкция, справиться по которой с посадкой и культивацией сможет даже новичок.

Шаг 1. Подготовка дерева

В зависимости от климатического пояса, в котором мы собираемся выращивать вешенку и погодных условий, заняться поиском подходящих пород дерева и расчистки пространства под пеньки можно уже в середине марта и до середины апреля. Температура стабильно должна быть плюсовой.

Выбираем лиственные породы покрепче: дуб, орех, ясень, клен. Если таковых нет, подойдет ольха, яблоня, осина, береза. Разница между ними в том, что в пнях из более прочного дерева выше содержание лигнина и целлюлозы, благодаря которым плодоносить они будут почти в два раза дольше. Хвойные породы не подходя совсем.

Нам понадобятся отрезы стволов длиной от 25-30 см и диаметром до 20-25см. Если таких широких нет, подойдут и несколько тонких — собираем их в таком количестве, чтобы примерно получилась указанная ширина.

Если пни спилены уже давно и фактически представляют собой хорошо высушенные дрова, их обязательно надо замочить. Чем суше древесина, тем больше времени уйдет на вымачивание. Полностью погружаем пеньки в ванну, таз или ведро, придавливая сверху грузом, и оставляем на 2-3 дня или на неделю.

Так происходит подготовка субстрата для выращивания вешенки без термообработки.

Шаг 2. Подготовка места

При творческом подходе пеньки с друзами грибов могут украсить дачный участок, превратив его в кусочек сказочного леса. Выбираем самое тенистое и прохладное место желательно под кронами деревьев или кустарников. Наша задача обеспечить грибам естественное затемнение. Также подойдет северная или северо-западная сторона дома или сарая.

Выкапываем неглубокую — 10-15см — канавку, если планируем высадить несколько пней в ряд или ямку для одного спила.

Шаг 3. Подготовка субстрата для выращивания вешенки без термообработки, высадка мицелия в открытый грунт

Предварительно готовим подкормку — это обязательное условие для получения более скорого результата.

Запариваем кипятком зерно пшеницы или ячменя в пропорции 1:1 с мицелием. Оставляем остывать на сутки, затем сливаем. Пропаренное зерно послужит «подложкой» для посевного материала, который мы не выкладываем в открытый грунт.

Читать еще:  Какие сельскохозяйственные культуры выращивают в крыму?

В подготовленных ямках распределяем равномерно зерно, сверху выкладываем мицелий, примерно по 400 г в каждое углубление и сверху закрываем все подготовленным пнем или несколькими (в случае их недостаточной толщины.)

Немного присыпаем землей основание спилов, но не более чем на 2 см — мицелий должен получать кислород.

А теперь дело за природой!

Шаг 4. Сбор урожая

Первый урожай мы получим не ранее, чем через 2-3 месяца, ближе к осени. После появления плодового тела пройдет около трех недель до полной зрелости гриба. Аккуратно срезаем ножом всю друзу.

Подготовка и засев пней и чурок

Вешенка образует плодовые тела в среднем через 5-7 месяцев после засева мицелием. Поэтому подготовку пней (бревен) можно начинать в конце зимы – начале весны. Период плодоношения длится 4-6 лет до полного разрушения древесного материала. В это время может случиться самозасев соседних пеньков и старых деревьев.

Выбор древесины

Для выращивания вешенки подойдут пни, бревна, чурки лиственных пород с корой (ольха, осина, плодовые и др.), лежавшие не более года после рубки. Главные требования к древесине:

  • Отсутствие следов заражения плесенью, другими грибами.
  • Плотная крепкая структура, без признаков разрушения.
  • Диаметр от 15, а лучше от 20 см. Если у вас обрезки тонких стволов, то можно будет посадить по нескольку штук в одну ямку.

Обратите внимание! Чем более плотная по структуре древесина, тем медленнее она будет разрушаться и длительнее продлится период плодоношения.

Подготовка к засеву

Бревна пилят на части длиной от 30 до 50 см. Если вы используете мицелий на брусках (палочках), то с торцов и по всей поверхности просверлите отверстия 1 см диаметром и до 5-7 см глубиной, так чтобы в них палочки поместились полностью. Расстояние между ними – 12-15 см. Чем больше вы используете брусочков, тем быстрее начнется плодоношение.

Если пни свежеспиленные, то их можно не замачивать. Все остальные отрезки дерева погружают в воду на 3-7 дней в зависимости от сухости древесины. Пеньки, оставшиеся на участке после спила деревьев, тщательно и многократно приливают водой.

Засев мицелием

Существует много способов внесения грибных семян, рассмотрим три самых эффективных:

  1. В отверстия, просверленные в шахматном порядке, засыпают порошкообразный или зерновой мицелий, тот, что в виде палочек просто вставляют внутрь. Отверстия закрывают воском, мхом, пластилином.
  2. С торцевой части поленьев и пней спиливают верхнюю часть толщиной 2-4 см. Полученный диск снимают, на торец насыпают слой мицелия, затем спил кладут обратно, фиксируют гвоздями.
  3. Торец отрезка дерева покрывают посадочным материалом толщиной не менее 1-1.5 см. Сверху ставят вторую чурку, верхнюю часть которой тоже обрабатывают мицелием, затем третью и т.д. Рядом для устойчивости устанавливают другие такие же колонны.

Для инкубации (зарастания) засеянные поленья разместите в темном вентилируемом помещении (в подвале, сарае) или занесите под навес. Здесь важно поддерживать влажность на уровне 80-85% и температуру 15-22º C. Для этого чурки накрывают влажной мешковиной, соломой или обматывают перфорированной (лучше темной) пленкой.

Обратите внимание! Пни на участке можно засевать только при установившейся положительной температуре. В зависимости от региона, это время наступает в конце апреля – начале мая.

Засеянные спорами вешенки пеньки в саду тщательно прикрывают влажной соломой и обматывают пленкой с отверстиями для доступа воздуха. Мицелий во время разрастания выделяет много углекислого газа, который нужно обязательно удалять.

Выращивание вешенки на пнях в подвале

Чтобы ваша затея увенчалась успехом, необходимо не только правильно выбрать мицелий, но и создать оптимальные условия в помещении, выбранном для этих целей. Важно, чтобы температура воздуха в подвале была не менее пятнадцати и не более двадцати градусов, а влажность — в пределах 80-95%.

Читать еще:  Как выращивать клубнику на подоконнике в квартире?

Особое внимание рекомендуется уделить обеспечению качественной вентиляции и освещению. Также следует понимать, что выращивание вешенки на пеньках в подвале подразумевает утепление и переоборудование помещения. Чтобы избежать скопления углекислого газа, необходимо обязательно установить вентиляторы. В качестве осветительных приборов желательно использовать люминесцентные лампы. Для размещения блоков с грибами в подвале следует заранее оборудовать специальные стеллажи. Предпочтительно, чтобы они были из прочной пластмассы, устойчивой к воздействию влаги.

Технология культивации мицелия

Для засева вешенки или других родов заготавливают деревянные бревна, которые распиливают на чурбаки по 30-40 см, предварительно вымачивая их в обычной воде в течение 1-2 недель. Если заготовки представляют из себя свежесрубленные поленья, то вымачивать их не требуется. Весь алгоритм заражения сводится к следующим основным манипуляциям:

  1. Вываривание деревянных брусков.
  2. Выпиливание ниш первичного роста.
  3. Подготовка посевной среды.
  4. Заражение.
  5. Окутывание полена.

Для предотвращения конкурентного роста различных микроорганизмов с грибами в условиях среды древесины и уничтожения противогрибковых веществ применяется метод термической обработки бруска. Для этого следует поместить поленья в кипящую воду на 15-30 минут.

Для более качественной инвазии спор в деревянную заготовку и защиты его от неблагоприятных внешних воздействий следует верно поместить его в полено. Для этого применяют несколько способов. Первый, и самый простой заключается в помещении грибницы на торец бруска и укладывании сверху следующего. Таким образом формируется искусственный ствол, в котором каждый следующий ярус защищает мицелий предыдущего. На поверхность самого верхнего укладывается солома или опилки.

Вторым способом является наложение отверстий на бревно, которое выполняют функцию защиты. Для этого обычной дрелью высверливают несколько отверстий до 1-15 см в диаметре на глубину до 10 см. Применяется также способ спила верхнего слоя бруска. Для его реализации спиливают 4-сантиметровый слой полена. На него помещают грибницу и прикрывают как крышкой. После чего фиксируют ее гвоздями.

Чтобы достичь нужной консистенции грибницу размалывают руками и плотно укладывают в ниши для культивации. После чего их плотно герметизируют деревянными клапанами или бумажными пыжами с целью более качественной инкубации.

Мицеллярная среда постоянно требует определенного содержания воды для роста. Поленья должны находится в состоянии 80% влажности, чтобы произрастание было успешным. Для сохранения этой среды пеньки окутывают полиэтиленовой пленкой и фиксируют скобами. Для хорошей инкубации заготовки кладут в подвальное помещение или в постройку с минимальным попаданием прямых солнечных лучей.

Место посадки

В тенистом влажном месте садового участка или огорода (можно между кустами смородины, крыжовника и в малиннике) выкапываю лунки глубиной 15-20 см, по диаметру немного большие, чем пеньки. При этом важно соблюсти расстояние между лунками – 30-35 см. На дно каждой кладу увлажненные опилки (или мелкие стружки, солому) слоем 1-1,5 см. Поверх насыпаю посадочный мицелий грибов слоем 1 см и ставлю пеньки зарубками вверх. Это очень важно.

Выращивание вешенок на пеньках

Дело в том, что древесина обладает способностью впитывать воду только в направлении от корня к кроне. И если пенек будет стоять неправильно, вверх «корнями», впитывать воду из почвы он не будет и даст очень маленький урожай грибов (всего один сбор, а в сухую погоду может и вовсе не быть).

Вешенка и ее мицелий: как выбрать

Купить мицелий вешенки можно в садовом магазине или с рук, но магазины ответственнее относятся к качеству товара. Если у вас нет проверенного производителя, можно купить несколько пакетов мицелия у разных, чтобы в дальнейшем знать, с кем сотрудничать. Объявления вида «вешенка мицелий» можно часто встретить в Интернете, в частности на специализированных форумах.

Читать еще:  Как выращивать шампиньоны в домашних условиях как бизнес?

По каким характеристикам выбирать грибницу? Здоровый, качественный мицелий вешенки — белого цвета, с рыжеватыми и оранжевыми вкраплениями, серые и чёрные пятна — признак гниения. Пластиковый пакет не должен источать запах аммиака. Обязательно проверьте состояние грибницы перед покупкой.

После покупки и вплоть до посадки мицелий вешенки необходимо хранить при низких плюсовых температурах: например, в холодильнике при температуре 3-4 градуса по Цельсию. В таком режиме грибница может храниться до 2 месяцев, но после этого начнёт гибнуть. Держите её в прохладе вплоть до укладки.

Так называемый экстенсивный способ размножения рассматриваемых нами грибов подразумевает под собой использование промышленных, древесных отходов – обрубков деревьев, пней. Важно, чтобы бруски или бревна были сделаны из культур, на базе которых растет дикая, лесная вешенка. Дальше окунемся в поэтапный процесс подготовки субстрата для будущих плодов:

  • Выбираем древесину подходящих пород. Распиливаем большие бревна на аккуратные бруски среднего размера (от 30 сантиметров). Помещаем дерево в большую емкость и заливаем чистой, холодной водой. Срок вымачивания – 6-8 суток. Если есть возможность раздобыть свежее сырье, которое только «добыто» в лесу, этап «влажной пропитки» можно пропустить.
  • Извлекаем бруски из жидкости, идеальная влажность субстрата – не ниже 80 и не выше 90 процентов.

Держим пеньки в воде 6-8 суток

Засеивание мицелия

В отличие от других видов съедобных грибов, выращивание вешенки на пнях или брусках исключает добавления дополнительных удобрений. Поэтому следующим этапом является непосредственный перенос грибного мицелия на субстрат. Существует несколько методов заражения древесины паразитирующим корневищем. Первый – установка «башни» из деревяшек, когда на ребро каждой детали конструкции высыпается 120-150 грамм грибницы. Второй – подсадка мицелия в просверленные отверстия. Поклонники первого способа оборачивают бревнышки воздухонепроницаемой пленкой. За счет этого сырье сохраняет необходимый уровень влаги. Приверженцы второго заделывают каждое отверстие клейким скотчем или натуральным лесным мхом. Существует и третий вид манипуляций – можно выпилить тонкий деревянный диск и переселить на его торец мицелий. Однако первые два почему-то пользуются большим спросом у грибоводов.

После того, как древесина стала носителем грибницы, необходимо поместить сырье в достаточно теплое помещение. Оптимальная температура для развития культура – 16-20 градусов со знаком плюс. Также требуется периодическое увлажнение – профессионалы рекомендую спрыскивать «ферму» водой раз за несколько дней. Можно дополнительно накрыть древесину пленкой с перфорацией. Следующие 8-10 недель дополнительные действия не нужны, несколько месяцев сырье будет зарастать, окутываясь корневищем.

Влажность

Очень важно поддерживать фиксированный уровень влажности – не более 90 процентов. При правильном уходе по прошествии указанного времени на поверхности древесины появятся светлые, воздушные наросты, напоминающие пух. Как только налет станет равномерно покрывать бруски, пора переносить бревнышки на постоянное место обитания, предназначенное для плодоношения. Подходящим местом может стать огород или тенистый сад на даче.

Когда можно собирать урожай?

Урожай собирается, когда шляпки грибов светлеют, а их края выравниваются. Размеры шляпок не должны быть больше тринадцати сантиметров, а высота – не больше десяти сантиметров. Переросшие вешенки теряют вкус и становятся жесткими.

Вешенки растут сросшимися. Срезать нужно весь сросток. Оставленные грибы помешают дальнейшему росту нового урожая.

Первая волна является самой урожайной. Рост и созревание новой волны происходит быстрее первой – уже через восемь дней можно получить новый урожай. При этом урожайность второй и последующих волн снижается. Хранить урожай в холодильнике следует не больше 72 часов.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector