1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выращивание и сбыт вешенки для получения прибыли

Выращивание и сбыт вешенки для получения прибыли

Как прописать бизнес-план вешенки? На какие затраты следует рассчитывать? Стоит ли надеяться на хорошую прибыль? В чем заключается технология выращивания этих грибов?

Сельскохозяйственная деятельность обладает десятками направлений, которые позволяют начать бизнес без особых вложений. Хотя искусственный климат для культивирования вешенок, при создании благоприятного микроклимата, является самой прибыльной идеей.

Даже в помещении небольшой площади, фермер может выращивать вешенки и получать несколько стабильных урожаев в год. А его товар будет продаваться гораздо прибыльней, чем продукты первой необходимости — картофель, лук и морковь.

Кроме того, такой вид бизнеса несложный для начинающих, и не нуждается в приобретении дорогостоящего оборудования. Всего пару часов работы на грибной ферме, и ваша продукция вовремя созреет для продажи.

И основное, длительность всего технологического процесса занимает два месяца, и за это время можно подобрать удобный способ культивирования для бизнесмена в своем производстве.

Предпосылки производства вешенки в домашних условиях (или почему этого не нужно начинать делать)

Идея выращивать вешенку в домашних условиях может прийти в голову каждому, кто хоть раз закажет в заведении общественного питания салат из этих грибов. Даже с поправкой на «бешенную» рентабельность ресторанных блюд потенциальная прибыльность процесса не сможет оставить равнодушным ни одного начинающего предпринимателя. Кроме того, грибница вешенки способна приносить урожай, больший в 1,5-2 раза чем могут давать те же шампиньоны.

Добавим сюда вертикальное расположение субстрата в мешках, что позволяет более эргономично задействовать имеющийся объем помещения, быстрое произрастание и регулярные волны урожая вполне стандартных грибов. Никакого сложного оборудования здесь не требуется, так почему бы, в самом деле, не начать заниматься этим производством на даче? Сначала – для интереса, а потом, кто знает, может, получится сделать из такого сельскохозяйственного хобби полноценный бизнес?

И это стандартный ход мыслей любого энергичного предпринимателя, который не имеет понятия, относительно деталей и тонкостей разбираемого технологического процесса. А особенности имеются и они очень обременительные. Прежде всего, речь идет о высоких требованиях к обеспечению чистоты и даже стерильности процессов. Всех: от подготовки субстрата до высевания мицелия. Кроме того, самим грибам также требуются особые условия по температуре, влажности и освещенности. Но самое главное – это всевозможные «отходы их жизнедеятельности». Споры. Это совсем не то же самое, что семена:

  • Во-первых, их на несколько порядков больше;
  • Во-вторых, они микроскопические, похожие на пыль – они довольно легко проникают в дыхательную систему человека и, что самое опасное, неплохо чувствуют себя внутри. Нет, о произрастании грибов внутри организма речи, конечно же, не идет, но вот существующие болезни споры вешенки обострить еще как в состоянии;
  • В-третьих, для того, чтобы споры не погибли, нужно всего лишь минимальное количество воды. Поэтому можете быть уверены, что если вы займетесь выращиванием вешенки на даче, то очень скоро все деревья в округе будут покрыты их колониями (хотите ли вы этого или нет).

То есть, получается, что и «зарядить» ферму по выращиванию рассматриваемого гриба трудно (требуются, буквально, экспертные знания и навыки, а также стерильная среда), так еще и процесс выращивания представляет собой сверхответственное технологическое звено, к примеру, требующее специального очистительного воздушного оборудования.

Если же все сделать на авось и «на коленке», то и грибы не дадут расчетного урожая, и местность окажется «заселенной» спорами вешенки. В последнем случае вообще можно вместо грибов обрести перспективы судебной тяжбы.

Впрочем, есть здесь и приз: если вы все сделаете правильно, то урожаи востребованных на рынке грибов вы будете получать регулярно и обильно. Так что, здесь есть ради чего рисковать. Разберем же более подробно различные подготовительные стадии этого бизнеса. Как все устраивать и на что нужно обращать внимание в первую очередь.

Подготовка субстрата

Субстрат – это базовая основа, из которой грибница вешенки будет черпать необходимые ей для жизни полезные вещества. В отличии от тех же шампиньонов процесс приготовления субстрата для вешенки на порядок сложнее, потому что он требует почти что «хирургической» стерильности. Кроме того, если для шампиньонов базисом служит обычный компост (на основе навоза), то для вешенки требуется гораздо более благородная среда:

  • рубленная солома;
  • переломанные кукурузные стебли;
  • шелуха от семечек подсолнуха или гречихи;
  • древесная стружка лиственных пород дерева.
Читать еще:  Приведите примеры растений выращиваемых в саду или огороде

И если стоимость шампиньонного компоста вряд ли превысит 25 тыс. рублей за 1 тонну, то субстрат для вешенки по стоимости может колебаться от 10 до 35 тыс. за тонну. (Индикативно возьмем 30 тыс. рублей за 1 тонну, при этом для создания поверхности в 60 м² потребуется не менее 6 тонн субстратной смеси).

Как и в большинстве случаев, субстрат для выращивания вешенки фасуется по пористым пакетам. Грибы прорастают именно в порах. Сами пакеты размещаются вертикально, формируя, таким образом, подобие стены. Но перед тем, как высевать в субстрате мицелий (и даже перед тем, как фасовать его по пакетам), состав требуется специальным образом обеззаразить. Вешенка не терпит никакой конкуренции, и если в предназначенной для нее среде вдруг заведется иная грибная (плесневая) культура, то бороться с ней придется именно вам, потому что нужный вам гриб предпочтет просто умереть. В данном случае вешенку вполне можно назвать «рецессивным» грибом. Существует несколько способов обработки субстрата:

  • гидротермия – обработка горячей водой;
  • ксеротермия – обработка паром (субстрат при этом должен быть исключительно сухим);
  • классическая пастеризация – когда паром обрабатывается увлажненный субстрат.

Самым лучшим вариантом, конечно, является работа исключительно с сухим субстратом. При этом конечной целью все равно является насыщение его влагой. Просто параллельно ставится также и задача по его предварительному обеззараживанию, а лучше всего (то есть, с гарантией) это удается сделать лишь в том случае, если основа для высевания мицелия является сухой.

В процессе увлажнения субстрат также становится рыхлым, что создает благодатную почву для роста и развития мицелия. Но столь же благодатной такая среда является и для посторонних культур, которые с легкостью задавят грибницу вешенки. Поэтому очень важно изначально закупить дорогостоящий сухой субстрат (например, на основе подсолнечной шелухи) и использовать максимально производительные (промышленные) парогенераторы для его обработки. Стоимость одного такого агрегата начинается от 45 тыс. рублей.

Очень важно не допускать переувлажнения субстрата. Стоит лишь один раз немного «перелить» и качественно высушенная основа впитает все, как губка. При этом недопустимо высевать мицелий в «залитый» субстрат – придется дожидаться, пока избыточная влага не стечет (а это может занять несколько суток). Индикатором готовности субстрата является его консистенция: правильно увлажненная основа при сжатии пружинит, а вода при этом не выступает наружу.

Перед тем, как принимать решение о начале производства вешенки в условиях загородного дома, следует оценить свои силы: вешенка растет на вертикально расположенных мешках. Помещение в 15 м² и высотой до 3 м позволяет создать до 60 м² «плодородных стен». Однако для этого придется обеззаразить, расфасовать в полиэтиленовые пакеты и установить на стеллажи примерно 6 тонн сухого субстрата. Всю эту работу нужно производить в перчатках, в специальном закрытом помещении, где отсутствует газообмен. Сбор урожая также никак нельзя будет автоматизировать – все процедуры осуществляются исключительно вручную. Исходя из представленных вводных, можно понять, сколько ручного труда понадобится для организации фермы. А теперь сопоставьте это с вашими возможностями.

Особенности выращивания

Вешенка ничуть не менее капризна к условиям своего произрастания, как те же шампиньоны. Более того, забот здесь для фермера даже еще больше. Итак, перечислим главные требования:

Температурный режим

Для того, чтобы грибница чувствовала себя комфортно внутри мешков с субстратом, температура в помещении не должна превышать 25°C. Лучше, если она будет составлять примерно 20°C. (При этом, чем ниже будет градус нагрева, тем светлее будут шляпки грибов). Кроме того, если шампиньонам свет не нужен, то вешенка к нему требовательна: интенсивность освещенности должна составлять не менее 5 Вт/м², что соответствует стандартным оранжерейным условиям.

Итак, выращивать эти грибы нужно в тепличных условиях, при этом помещение должно быть оборудовано климат-контролем. В зависимости от степени утепленности окон мощность температурного регулятора может доходить до 3,5 кВт, но в нашем случае для конкретики предположим, что изоляция эффективна и потери тепла не превышают 2%. Тогда мощности климат-контроля будет достаточно на уровне 2,0 кВт. Такие агрегаты стоят примерно 48-50 тыс. рублей.

Влажность

Она должна составлять 85-95%. Рассмотренный климат-контроль способен выдавать такой показатель.

Вентиляция

А вот это самый сложный момент. Помимо полукиловаттного вентилятора, и на приток, и на вытяжку необходимо устанавливать дорогостоящие фильтры тонкой очистки, которые нужно заменять через 11 месяцев каждый. Именно они будут в ответе за то, чтобы споры вешенки не распространялись за пределами помещения вашей фермы. Стоимость такой вентиляционной системы – не более 10 тыс. рублей, а вот фильтры обойдутся по 25 тыс. рублей каждый.

Читать еще:  Как выращивать рассаду капусты в домашних условиях?

2. Технология выращивания грибов в искусственных условиях

Производство грибов организуется очень легко, для этого нужно придерживаться всего трех стадий необходимых работ:

  • приобретение или производство мицелия, это специальное выращенные споры для высева грибов;
  • заготовка питательного субстрата, которая состоит в заполнении мешков этим веществом и посадка мицелия, обеспечение влагой;
  • организация продажи выращенных грибов.

В самом в начале бизнеса, наиболее разумным решением будет приобретение посевного материала, так как сбор мицелия в лесу (как советуют некоторые интернет-порталы) будет не совсем правильным решением. Начинать нужно с хорошего посевного материала, лучше всего для этого выбрать производителей зарубежных стран.

По некоторым отзывам предпринимателей, выращивающих грибы, одна из лучших компаний по производству семян — Венгерская “Сильван”, а также отечественная из Саратова “Сантана”. Сергей Панфилов использует для своего производства мицелий под названием “Сантана”, выбор которого считает одним из самых оптимальных по цене и качеству.

Выращивание грибов вешенок

Гриб вешенка относится к классу сапрофитов. Сапрофиты — это организмы, которые питаются за счёт питательных веществ, образованных от гниющих растений. В природе этот гриб произрастает в средней полосе России на трухлявых пнях либо на стволах деревьев. Искусственно созданная питательная среда готовится из соломы или из опилок и соломы, древесных частей стебля льна, конопли и других подобных растений, такая смесь называется смесью «Костра», которая может продаваться как отдельный субстракт.

Если взять за пример предприятия Панфилова, в нем уделяется большое значение выдержке влажности субстрата, проводится тщательная проверка на отсутствие загрязнений, которая должна исключить риск заражения. В отдельном помещении готовятся субстратные блоки.

Виктор Чикуенок советует готовить субстрат таким образом: запарить кипятком разрубленные мелкие части солому или опилки лиственных пород. Заварить смесь несколько раз пока она не станет мягкой, после того как остынет, перемешивается со спорами и помещается в плотный полиэтиленовые рукава, размером от 0,5 до 1,5 м. После чего завязываются с 2 сторон и укладываются на стеллажи, где лежат в темноте при температуре 17 и 19 градусов в течении 1-2 недели.

Второй этап длительностью от 17 до 19 дней, за это время в специально проделанных отверстиях мешков появляются небольшие гроздья шляпок и начинается формирование тела гриба. На этом переходим ко второму этапу выращивания грибов. Для этого мешки с молодой порослью осторожно перемещаются в отделение для роста. В этом отделении необходимо поддерживать температуру 11 — 13 градусов и 12 часов освещать грибы. Рост происходит быстро, в течении 5 — 7 дней.

После сбора урожая процесс производства грибов можно повторить снова, но не более трех-четырех раз. После чего субстрат необходимо утилизировать, можно применить как сельскохозяйственное удобрение.

Субстрат для выращивания вешенки.

Субстрат для грибов, может быть на основе измельчённой соломы, шелухи подсолнечника, початков кукурузы или древесной щепы (не хвойной), в субстрат добавляется небольшое количество удобрений, чтобы повысить урожайность грибов.

Приготовление субстрата. Рассмотрим на примере как сделать субстрат из соломы.

Солому измельчают на куски длиной 5 – 7 см, засыпают в ёмкости и промывают водой, воду сливают.

Теперь нужно провести пастеризацию, солому помещают в металлическую ёмкость, заливают водой, емкость подогревают до температуры 80 градусов и солому пастеризуют в течение 7 часов. Вместо пастеризации солому можно прокипятить в воде в течение 2 часов.

Соломе дают остыть до 20°С, воду сливают, в солому можно добавить небольшое количество удобрений (суперфосфат, карбамид, гипс, известняк) которые также должны пройти процесс пастеризации. Субстрат тщательно перемешивается.

Расходы и прибыль

Чтобы запустить бизнес с нуля, субъекту предпринимательской деятельности необходимо ежемесячно нести следующие расходы:

Ежемесячные издержкиСумма
Аренда помещения (теплицы)10 000 рублей
Закупка мицелия и сырья для субстрата15 000 рублей
Заработная плата работникам15 000 рублей
Коммунальные услуги6 000 рублей
Транспортные расходы7 000 рублей
Налоги и оплата услуг аутсорсинговой компании10 000 рублей
Всего:63 000 рублей

Для того чтобы определить рентабельность грибной фермы, субъекту предпринимательской деятельности необходимо провести следующие расчеты:

    Планируется посадка 150 мешков. С одного мешка предприниматель соберет за месяц до 5 кг грибов. Продавать он их будет по цене 120 рублей за 1 кг. Грибы реализованы на сумму 90 000 рублей (5кг х 100 рублей = 500 рублей х 150 мешков). Отработанный субстрат продан на сумму 1 275 рублей (150 мешков х 8,50 рублей). За месяц можно заработать 91 275 рублей. Чистая прибыль за месяц составит: 91 275 – 63 000 = 28 275 рублей.

Субъекту предпринимательской деятельности удастся окупить стартовые вложения через 4-5 месяцев.

Читать еще:  Как выращивают гранат в домашних условиях?

Технология выращивания грибов

Существует несколько способов выращивания грибов вешенка, но для промышленных масштабов подходит только интенсивный блочный метод, который позволяет получать стабильный урожай круглый год.

Для начала готовится качественный субстрат из лузги семян подсолнечника, сухой соломы злаков, опилок лиственных деревьев или стеблей кукурузы. Тщательно измельченная масса полностью заливается кипятком с целью уничтожения вредоносных микроорганизмов, после чего распаренный субстрат утрамбовывается в большие емкости на несколько часов и охлаждается.

Как только субстрат остыл и подсох, его нужно разложить послойно с мицелием в полиэтиленовые мешки объемом 20-60 литров (на каждые 3 сантиметра слоя субстрата слой посевного грибного материала).

Содержимое мешков утрамбовывается, завязывается сверху шпагатом и подвешивается в вертикальном положении. Полиэтилен протыкается прокаленным на огне гвоздем через каждые 25 квадратных сантиметров. Для увеличения массы мицелия, такие блоки нужно держать при температуре от 18 до 26 градусов пятнадцать дней, после чего распределять мицелий дальше.

Для прорастания грибов мешки держат в подземном темном помещении с температурным режимом 10-15 0 С на расстоянии 35 см друг от друга, при этом в стенках необходимо предварительно вырезать отверстия диаметром 4 см. Ежедневно помещение придется проветривать, а грибные блоки умеренно увлажнять. Первое плодоношение обычно происходит на десятый день. Светлый цвет головок грибов обозначает готовность урожая. Через три недели наблюдается вторая волна плодоношения. После сбора грибов мешки с содержимым выносят и утилизируют.

Перед размещением новой партии в помещении проводят санитарную обработку. При использовании данного метода выращивания происходит шесть двойных циклов плодоношения, каждое из которых может дать по 100 кг грибов с одной комнаты.

СПРАВКА: При выращивании вешенки для контроля температурного режима помещения чаще всего достаточно проветривания.

Грибы вешенки: бизнес-план

Рассчитать, сколько можно заработать на выращивании грибов, несложно. Предположим, в собственности имеется помещение, способное вмесить две камеры по 200 блоков.

В этом случае бизнес-план по производству грибов вешенка будет включать следующие расходы:

Урожайность вешенки – около 3,5 кг с блока за две волны плодоношения. Это 700 кг продукции с фермы. Розничная цена вешенок – примерно 125 рублей. Итого доход с продажи составит: 87 000 рублей при идеальных условиях.

В среднем расходы окупаются за 9 месяцев, рентабельность предприятия составляет 27%. Это делает выращивание вешенок на продажу прибыльным бизнесом, приносящим пусть не миллионный, но стабильный доход.

Сайт Бизнесвселе.ру подготовил для вас еще несколько прибыльных направлений:

Выращивание вешенки на мини-ферме в Туле

Ферма по выращиванию вешенок находится в Туле в селе Архангельском. Ферма функционирует уже более десяти лет, но до сих пор является единственным в своем роде предприятием по выращиванию вешенок в средней полосе России. Аграрии выбрали этот вид Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . грибов, благодаря тому, что вешенки очень популярны у населения.

Ежемесячно специалисты выращивают около двадцати тон высококачественных грибов. Практически все грибы забирают в крупные тульские супермаркеты. Именно они заказывают фермерам основное количество вешенок и надеются, что в будущем грибов станет еще больше, так как на них просто сумасшедший спрос.

Предприимчивые фермеры отмечают, что выращивание грибов промышленным способом выгодное, но очень затратное. Только для того, чтобы запустить ферму было потрачено порядка 100 миллионов рублей. Сейчас же фермеры думают о расширении предприятия, дабы обеспечить жителей Тулы и россиян в целом качественными и полезными грибами, которым пока нем аналогов в области.

Стоимость готовой продукции

Прежде, чем составлять бизнес план и рассчитывать рентабельность предприятия, необходимо знать, сколько стоят вешенки. Цена зависит от того, в каком виде реализуется продукция. Стоимость свежей, консервированной и мороженой и сушеной продукции будет сильно различаться. Например, средняя стоимость свежих грибов в России сегодня равна 200 руб. за 1 кг. А королевская вешенка может иметь цену выше 120 руб. за 0,3 кг. Маринованная продукция стоит примерно 100 руб. за банку. Устанавливать цену следует после анализа рынка грибов в конкретном регионе. При этом следует учитывать, что оптовая стоимость товара всегда на порядок ниже розничной цены.

Принимаясь за организацию грибного производства, следует помнить, что выращивание вешенки в домашних условиях, может быть опасным, так как грибы выделяют большое количество углекислого газа. Необходимо установить мощную вентиляционную систему и использовать меры безопасности.

Другие материалы:
  • Производство и продажа иван-чая

Специалисты отмечают тенденцию увеличения спроса на натуральную, полезную продукцию. И для начинающи.

Зарабатываем на производстве рыбной муки

Поскольку сельское хозяйство, «благодаря» наложенным на Россию санкциям со стороны Евросоюза, сегодн.

Как построить бизнес на производстве мясокостной муки?

Если раньше отечественные предприниматели обходили стороной сельскохозяйственную сферу, считая ее бе.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector