0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Авокадо в домашних условиях

Авокадо в домашних условиях

Авокадо в домашних условиях довольно редкий фрукт. И это не оборот речи. Он редкий и в продаже, и в выращивании. И дело не в его экзотичности. Вот ананасы, фейхоа, бананы растут и дают плоды в комнатных условиях. А вот с авокадо сложнее. Ждать плодов от него долго, а дождаться проблематично. За свою немалую практику, выращивания комнатных и экзотических растений, я ни разу не встречал плодоносящего авокадо. Возможно просто не повезло. Но, как бы там ни было, настоящий любитель цветовод не должен опускать руки. Ведь может повезти именно вам!

Можно ли вырастить самостоятельно?

Домашние условия позволяют вырастить авокадо, хотя в природе дерево является очень крупным, а потому плохо приспособлено для произрастания в горшке. Если деревцу определенным образом не формировать крону – получится слабо облиственный кустарник без декоративного вида, который даже не цветет.

Но любителей экзотических растений это не останавливает, так как размножение семенами происходит легко, а в результате получается вечнозеленое дерево, имеющее пышную крону и рост до 2,5 м. Для этого потребуется соблюдение определенных правил и поддержание оптимальных условий внешней среды.

Как правильно посадить и вырастить авокадо из косточки в горшке в домашних условиях: фото этапов проращивания, посадки и роста растения.

Методы выращивания авокадо из косточки

Существует два способа выращивания авокадо из косточки:

  1. косточку сразу, после извлечения из плода, сажают в грунт;
  2. нижнюю часть косточки помещают в воду, сажают после того, как появятся корни.

Первый способ рекомендуется для опытных цветоводов. Второй метод предпочтительнее для новичков.

Закрытый способ выращивания

Для того чтобы вырастить авокадо из косточки в домашних условиях нужно взять горшок и насыпать туда влажный грунт. В самой середине горшка делается углубление, куда помещают косточку наполовину. Не стоит косточку погружать в землю полностью, так как в этом случае велик риск загнивания семени.

Косточку от авокадо сажают тупой стороной. Острая часть должна возвышаться над грунтом. Через 3-4 недели, именно из острых концов появятся ростки.

Читать еще:  Как выращивать клематисы в домашних условиях?

Во время проращивания авокадо земля должна оставаться всегда во влажном состоянии. Когда росток покажется, окрепнет и достигнет 15-20 см, растение пересаживают в более просторный вазон.

Можно положить косточку во влажную вату и постоянно смачивать ее. Когда косточка разделится на две части — высаживают в горшок. Горшок желательно накрыть полиэтиленовой пленкой для создания парникового эффекта. Пленку ежедневно нужно приоткрывать, чтобы земля не заплесневела. Через 1—2 недели появится росток.

Открытый способ проращивания

Для проращивания данным способом косточку готовят. С тупой стороны делают три или четыре отверстия и помещают туда зубочистки. Они послужат опорой и будут держать косточку над водой, а её конец в воде.

Открытый способ

Корни в косточке появляются на второй недели. Все это время нижняя часть семени должна находиться в воде. Одновременно с этим из острых концов семени появятся ростки. Как только ростки отрастут на пару сантиметров, а косточка сморщится, растение сажают в горшок. Косточку сажают вглубь на 3-4 см

Семечку плода проращивают закрытым и открытым способами:

  1. Закрытый – предполагает посадку косточки сразу в грунт. В землю ее закапывают тупым концом – так, чтобы половина находились над землей. Росток появится примерно через месяц.
  2. Открытый – это проращивание без почвы, в воде. Семя погружают в воду тупым концом на 1/3, сооружают подпорки, чтобы не опустилось ниже, и ждут появления корней. Когда корень вырастет до 3-4 см, его пересаживают в грунт.

Некоторые садоводы добавляют в воду стимуляторы роста, чтобы ускорить процесс.

Все о проращивании авокадо в домашних условиях

Для проращивания стоит выбрать созревший плод. Определить спелость достаточно просто: об этом скажет цвет кожуры и мягкость фрукта. Плод должен быть темного цвета без черных пятен на поверхности. Чтобы определить готовность к употреблению можно следующим образом: необходимо немного нажать на фрукт с двух сторон, после отпускания структура должна восстановиться. Мякоть плода должна быть мягкой. Если фрукт жесткий, значит, он не доспел. Однако и такие можно брать. В этом случае необходимо создать условия для созревания. Взять плотный бумажный пакет, созревшее яблоко или банан. Убрать в пакет фрукты вместе с авокадо. Они будут выделять особый газ, который поможет незрелым плодам дойти до нужного состояния.

Будет ли плодоносить дерево, выращенное из косточки

Нет никаких гарантий, что дерево, взращенное из косточки, будет плодоносить. Вероятно, его функции ограничатся украшением жилища и очисткой воздуха.

Минимальный возраст растения для появления первых плодов — 3 года. В этот период на дереве могут распускаться метелочки из бледно-зеленых цветов. Дождаться того, как зацветет авокадо в домашних условиях, может быть сложно даже при самом бережном отношении и щепетильном уходе.

Чтобы повысить возможность оплодотворения, обычно рекомендуется взращивать сразу 2-3 дерева.

Цветы авокадо двуполые, тем не менее, ситуации, когда активны одновременно тычинки и пестики очень редки. Если два деревца будут стоять вплотную, перекрестное опыление произойдет с большей вероятностью.

Читать еще:  Как лучше выращивать капусту рассадой или семенами?

Общие сведения

Внешний вид авокадо

Дерево авокадо имеет листья яйцевидные или эллиптические по форме, с глянцевой поверхностью и острыми концами, иногда бывают немного гофрированные. Длина листовой пластины составляет 10-20 см, а ширина от 2 до 12 см. Листья на побегах расположены спирально.

Цветение авокадо невзрачное, состоит из мелких цветов в соцветиях в форме зонтика, по цвету они жёлто-зелёные.

После созревания плод авокадо имеет грушевидную или яйцевидную форму, внутри которого расположена одна большая кость. Внутренность авокадо в зависимости от сорта может быть в зелёных или желтых оттенках. Мякоть имеет маслянистую текстуру, в спелом состоянии немного мягкую. Поверхность авокадо покрыта жесткой шкуркой зелёного цвета. Вкус отдалённо напоминает орех с лёгкой сладостью. Размер и вес плода может отличаться по сортовым признакам.

Высота дерева авокадо в квартире может достигнуть 2 м, в природе этот размер доходит до 18 м достаточно быстро.

Особенности домашнего выращивания

Авокадо в домашних условиях отличается от растения в естественной среде:

  • высота авокадо зависит от условий выращивания;
  • появление плодов на домашнем дереве маловероятно, в большей степени растение будет декоративным;
  • если созданы все необходимые условия, авокадо плодоносит, но вкус отличается от привезённых плодов;
  • вечнозелёное дерево хорошо чистит воздух благодаря обильной зелени.

Необходимые условия

Чтобы вырастить авокадо из косточки, потребуется соблюдение конкретных правил. Подходящее время для проращивания – это весна, время пробуждения активности всех растений. В качестве посадочного материала подойдет косточка, извлеченная из спелого плода без деформации.

Важно! Спелость авокадо можно определить по тёмно-зелёной кожуре и плотной, упругой мякоти. Кость при этом легко можно отделить, а её размер равен перепелиному яйцу.

При покупке зелёного авокадо, ему можно дать дозреть в домашних условиях, если положить в пакет с яблоками и бананами или помидорами. Эти овощи и фрукты выделяют этилен, который ускоряет созревание. На эту процедуру уйдет до 2 дней при температуре 18-23 градуса.

После того, как выбран подходящий плод, из него нужно правильно извлечь косточку без нарушения ее целостности.

Последовательность действий должна быть такая:

  • авокадо разрезать пополам острым ножом, стараясь не касаться косточки;
  • взявшись за две части разрезанного авокадо, прокрутить их в разные стороны, чтобы они разделились, в одной из частей окажется необходимая кость;
  • Косточку извлекают, помогая столовой ложкой, после промывают и высушивают.
Читать еще:  Как выращивать мяту в домашних условиях из семян?

Условия для выращивания авокадо

Для выращивания авокадо из косточки в домашних условиях необходимо придерживаться некоторых правил. Высадку косточки лучше производить весной, именно в этот период наблюдается активный рост растений. Для заготовки посадочного материала необходимо выбирать спелый плод, не имеющий деформаций.

Показатели спелого продукта – это кожура плода темного цвета, плотная и упругая мякоть. После надавливания на фрукт он восстанавливает свою форму. Кость легко отделяется от мякоти, качественная косточка имеет размер перепелиного яйца.

Если продукт слегка не дозревший, нужно уложить его в бумажный пакет с продуктами, которые содержат большую порцию этилена — это газ, ускоряющий созревание фруктов. К ним относятся бананы, яблоки или помидоры. При хранении плода в температурном режиме от 18 до 23 градусов, по истечении 2 дней, авокадо дойдет до необходимой кондиции.

Посадка авокадо и самые распространенные ошибки

Выращивание авокадо в домашних условиях может иногда вызывать проблемы, особенно если мы подходим к вопросу ухода … слишком усердно. Посмотрим, какие ошибки чаще всего допускаются при выращивании этого дерева.

Одной из распространенных ошибок, допущенных при разведении авокадо, является его переполивание. Это растение любит влагу, но если ее слишком много, его листья желтеют и высыхают. Как это исправить? Прежде всего нужно высушить горшечную почву, воздерживаясь от полива в течение некоторого времени.

Еще одна ошибка, которую часто допускают любители авокадо – опрыскивать их водопроводной водой. Хотя большинство растений это стерпят, то авокадо такая вода не подойдет. Опрыскивание листьев авокадо водопроводной водой может вызвать грибковые заболевания стебля и листьев. Первым тревожным знаком для вас должен стать белый осадок, появляющийся на листьях.

Дерево авокадо, как экзотическое растение, любит солнце. Стоит, однако, знать, что долгое пребывание на ярком солнце совсем не подойдет для авокадо. Солнечные лучи могут быстро сжечь его тонкие листья, что, в свою очередь, приведет к их увяданию и смерти. Лучшее место для авокадо – полутень.

Каких ошибок следует избегать при посадке авокадо?

  • Переполив. Хотя авокадо любит влагу, ее избыток заставит листья высохнуть.
  • Распыление водопроводной воды. Полив такой водой может стать причиной грибковых заболеваний листьев и стеблей. Белый налет на листьях – их первый симптом, который должен вас насторожить.
  • Лучше всего поместить авокадо в полутень.

При выращивании авокадо будьте осторожны, чтобы не сжечь растение на ярком солнце.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector