0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как разводить кур в домашних условиях

Как разводить кур в домашних условиях?

Разведение кур в домашних условиях – весьма выгодное занятие. Во-первых, разводя кур, можно получить не только экологические чистое диетическое мясо и свежие яйца, в качестве которых вы не будете сомневаться.

Во-вторых, разведение кур – это безотходный процесс: помет может быть использован для удобрения, перо – для пошива пухо-перьевых изделий. Даже и кости птицы могут быть также использованы в качестве удобрений.

В связи с этим, если около дома есть небольшой приусадебный участок или дача, то на них обязательно надо выращивать птицу. Процесс этот несложный, но надлежащие условия содержания и кормления курам необходимо обеспечить.

С чего начать? Рассмотрим основные моменты птицеводства для начинающих и особенности содержания несушек более подробно.

Подготовительный этап

Большое дело надо начинать с хорошей подготовки. Для этого

  • определяемся, для чего будут разводиться куры:
  • на мясо,
  • для производства яиц
  • или для того и другого с усреднёнными показателями;
  • строится курятник, отделяется сеткой площадка для выгула;
  • решается вопрос, каких по возрасту цыплят покупать:
  • суточных,
  • месячных
  • или старше;
  • готовится место для цыплят;
  • заготавливается корм.

Особенности содержания и ухода

Повсеместная практика показывает, что именно куры лучше всего подходят для выращивания на приусадебном участке. Создать подходящие условия достаточно легко, в корме они крайне неприхотливы, к тому же летом способны добывать его самостоятельно. В результате можно регулярно получать высокопитательные яйца и диетическое мясо с минимальными затратами.

Содержание кур в домашних условиях, на даче, приусадебных участках имеет еще одно преимущество: собранные в клетках отходы являются прекрасным удобрением для всех садово-огородных растений. Как видим пользы от содержания этих птиц хоть отбавляй!

Помещение и условия

Взрослая птица и достаточно подросший молодняк неприхотлив к условиям проживания. Минимальная безопасная температура для них -2 С, но уже начиная с +17 С несушки заметно снижают количество откладываемых яиц. Содержание кур возможно в следующих условиях:

  • в клетках;
  • в специальных курятниках;
  • в сараях;
  • в хлеву вместе с другими домашними животными;
  • на чердаках летних кухонь;
  • в зимний период, когда выращивать домашних птиц в хозяйстве негде, им создают условия даже в подвале.

В любом курятнике обязательно должен быть насест, который представляет собой достаточно толстую жердь (3-4 см в диаметре). Также несушкам необходимы гнезда, одного будет достаточно для 3-4 куриц. Предусмотрите кормушки и поилки, чтобы ваши птицы всегда были сыты и имели вдоволь воды. Это очень важно для их здоровья и комфортного проживания. Что касается постройки курятников, то их обычно сооружают из досок, а в северных регионах дощатые стены дополнительно утепляют, чтобы зимой птицы не замерзли.

Перед заселением стены и пол обрабатывают известкой для уничтожения болезнетворных бактерий и грибов. На пол необходимо настелить опилки, солому, сухую траву. В летний период толщина ее может не превышать 5 см, а вот зимой необходимо уложить минимум 10 см. Пол обычно делают земляным, битумным или дощатым. Но в тех регионах, где летом и осенью много грызунов, пол курятника приподнимают на ножках на 30-50 см от земли. Чтобы птицам было удобнее заходить в такой домик, перед входом ставят доску под наклоном.

Читать еще:  Как выращивать вешенки в домашних условиях в пеньках?

Правильный рацион питания

В любом хозяйстве, особенно если есть огород, всегда найдется чем покормить кур. Эти птицы абсолютно всеядные. В пищу им годятся как специальные комбикорма и зерновые смеси, так и ботва огородных растений, зелень, корнеплоды, овощи и фрукты, хлеб и даже остатки с хозяйского стола. Содержание кур не затратно, если часть кормов заготавливать самостоятельно.

Несушек важно кормить правильно, добавляя в их рацион яичную скорлупу, мел, соль и древесный уголь. Ведь вместе с яйцом из их организма уходит много кальция, который необходимо восполнять. На прогулках, в вольерах, курятниках и клетках постоянно должна стоять чистая вода, а зимой необходимо следить, чтобы она не замерзала. У цыплят она должна быть еще и теплая.

Если разведение кур планируется на приусадебном участке, летом им желательно давать возможность свободно гулять. Это очень полезно не только для самых птиц, но и в хозяйстве. Во время таких прогулок птицы собирают червей и вредителей, поедают сорняки, семена, упавшие плоды. При этом можно значительно сэкономить на корме.

Правила содержания зимой и летом

Как уже было сказано, уход за этой домашней птицей достаточно простой. Важно поддерживать чистоту, правильно кормить и поддерживать температуру (для тех видов, которым это необходимо). Если птица в хозяйстве содержится в клетках, чистить их необходимо ежедневно. При напольном разведении достаточно одной уборки и замены подстилки в неделю.

Летом, когда птицы большую часть дня проводят на выгуле, чистить курятник можно намного реже. Но зимой подстилка загрязняется сильнее, поэтому требует более частых чисток. Если в курятник каким-то образом попала вода во время дождей, подстилку необходимо срочно сменить. Несмотря на то что куры редко болеют, но вот респираторным заболеваниям они подвержены очень сильно.

Зимой важно обеспечить несушек дополнительным светом, поскольку яйца они откладывают только днем. В среднем световой день должен поддерживаться с 6 утра до 19 вечера. Однако некоторые птицеводы ориентируются на естественный световой день и не отмечают значительного падения яйценоскости.

Меню несушек зимой тоже несколько отличается от летнего. Перед сном необходимо давать им зерно, ведь его переваривание помогает птице согреться ночью и не замерзнуть. Остальную часть меню в этот период составляют комбикорма, но по возможности нужно баловать птиц и зеленью, и овощами, и корнеплодами.

Мясные породы

Разведение бройлеров на мясо– еще одно направление бизнеса на курах.

  • Фокси-Чик.
  • Род-Айланд.
  • Голошейка.
  • Кобб-500.
  • Гибро-6.
  • Бройлер-61.
  • Росс-708.

Цыплят рекомендуется закупать в спецхозяйствах, поскольку выводить самому мясные породы сложно. Птенцы (кроссы и гибриды) могут не сохранять родительских качеств.

Бройлеры интенсивно откармливаются в течение 3-4 месяцев, потом отправляются на убой. На цыплят тратят много корма — чтобы откормить 1 особь за 2 месяца придется потратить до 7 кг комбикорма.

Птицам необходимы качественное питание и уход. Они имеют предрасположенность к некоторым болезням. Кроме того, бройлеры отличаются высокой смертностью (особенно в первые 2 недели).

Читать еще:  Как выращивать ногти в домашних условиях для детей?

Питание для кур

Для того, чтобы домашние куры хорошо себя чувствовали на подворье, их необходимо правильно кормить. На одну особь в день необходимо около 100 г корма. Кроме того, птица ест траву, насекомых в летнее время на выгуле. Любимое лакомство кур – початки кукурузы. Несмотря на всеядность кур, следует исключить из их рациона сладости, цитрусовые, сырую картошку, авокадо, влажную мешанку.

В составе комбикорма для несушки должно быть 40 % кукурузы, 8 % пшеничных отрубей, 20 % ячменной муки, 10 % жмыха, 10 % костной муки, 3 % дрожжей и около 5 % минеральных добавок. Такую смесь вместе с влажным кормом дают 2-3 раза в день. Кроме того необходимо ежедневно давать сухой корм в виде зерна.

Перекармливать несушек противопоказано, иначе она зажиреет и перестанет нестись. Несушка должна потреблять в день 65-75 г мешанки, 30-45 г зерна, 10-12 г пророщенных злаков, 20-25 г корнеплодов, 1-2 г дрожжей, ракушек, рыбьего жира.

В чем выгода кур-несушек?

На сегодняшний день яйца домашних кур (даже если это промышленные генетически выведенные породы) ценятся на рынке значительно выше фабричных аналогов. Причиной тому более питательный состав домашних яиц, большая масса и насыщенный естественный цвет желтка. Даже без наличия сертификата ветеринарного освидетельствования люди охотно покупают такую продукцию, если доверяют продавцу. Ну, а если действовать строго в рамках закона и получать необходимые документы на домашние яйца, их можно открыто реализовывать не только в среде друзей и знакомых, но также на продуктовых рынках, ярмарках и в розничных точках реализации.

Повышенный спрос на домашнюю продукцию позволяет устанавливать для нее более высокие цены, чем у продукции птицефабрик. В зависимости от региона разница в цене может составлять от 30% до 100%. Таким образом, если средняя стоимость фабричных яиц составляет условно 60 рублей за десяток, то домашних – 80-120 р.

Ежедневно лучшие породы кур для домашнего разведения будут давать в среднем 70-80 яиц на 100 куриц в зависимости от условий содержания. То есть валовый доход в сутки составит от 5600 до 9600 рублей. Разумеется, из этой суммы следует вычесть производственные затраты (корм, электричество, амортизация помещений и оборудования). Также из ежедневной прибыли стоит вычесть часть стоимости молодняка и затрат на его выращивание до периода созревания. С другой стороны, если поголовье менять сразу по завершении периода максимальной яйценоскости (в возрасте около 1 года), то куриц можно реализовывать живьем в сельскую местность, либо забивать на мясо и полностью покрывать затраты на покупку молодняка и его выращивание.

Корм и питание

Кормить куриц во дворе — не лучшая идея. Прежде всего, еда, рассыпанная по земле, привлекает других нежелательных посетителей. И речь идет не только о том, что мыши и птицы съедят весь корм, но и о риске передачи паразитов и болезней вашим несушкам. Поэтому корм всегда должен быть только внутри курятника.

Питание только остатками домашнего хозяйства не подойдет, хоть курица, фактически, потребляет почти все. Для хорошего здоровья ваших курочек рекомендуется кормить их полноценными кормовыми смесями, которые изготовлены для конкретной породы и возраста кур.

Конечно, изредка, вы можете накормить куриц и остатками со стола. Хорошо усваиваются сорняки и трава, что повлияет на более насыщенный цвет желтка летом.

Читать еще:  Продолжи текст люди с давних времен выращивали розы

Как и все домашние животные, куры должны иметь постоянный доступ к пресной воде. Автоматические поилки — лучшее решение. Вам не нужно будет ежедневно наполнять миску, которую вам придется еще и чистить, потому что курица наверняка загрязнит ее.

Как выбирать молодняк

Здоровую птицу легко можно определить по внешним признакам. На что нужно обратить внимание:

  • Оперение равномерное;
  • Глаза чистые;
  • Живот большой и мягкий;
  • Гребень, клюв и ноги гладкие;
  • Гребешок должен быть ярко красным.
  • Вялость, бледность, сонливость – признаки того, что птица больная.

Если вы планируется выводить цыплят, то приобретайте несушек вместе с петухом. Конечно, курица будет нестись и без него, но эти яйца будут неоплодотворенными и цыплят из них не вывести. Примерно на 30 курей нужен один петух.

Когда лучше покупать кур несушек

Оптимальный возраст для молодки – 4,5-5 месяцев. Лучше заводить весной (апрель, май), чтобы летом, когда условия для содержания и выращивания самые оптимальные (достаточный световой день, подножный корм, зелень, овощи) продуктивность несушек была максимальной.

Первые яичные кроссы выводили народными методами и в Древнем Египте. С 19 века селекционеры работают над получением продуктивных кур, что привело к достижению показателей в 300 яиц за год. Сейчас породное разнообразие, что существовало в начале и середине 20 века, практически исчезло, поскольку в промышленности используют эффективные подвиды и игнорируют другие.

Леггорн

Популярная порода при домашнем разведении и в промышленности. Продуктивность составляет 280 яиц в год, нестись куры начинают с 4,5–5 месяцев. Остальные характеристики, за исключением мясной массы, также находятся на уровне. Птица неприхотлива к климатическим условиям, откладывает оплодотворенные яйца, отличается устойчивостью к болезням и выживаемостью молодняка и взрослых особей.

Эта порода подходит для племенного разведения, рекомендуют начинающим фермерам.

Араукана

Одна из немногих яичных пород, что дожили до сегодняшнего дня в большой популяции. Несмотря на низкую продуктивность (180 яиц за год), куры неплохо приспосабливаются к домашнему хозяйству, отличаются меньшими требованиями к свободному пространству и наличию места для выгула. Ценятся и пользуются спросом их яйца за счет голубоватого или зеленоватого цвета скорлупы. Птиц выращивают и в декоративных целях.

Фаюми

Народная порода египетских кур, что редко используется в промышленном разведении из-за недостаточной яйценоскости (до 170 штук в год). Но благодаря неприхотливости, простоте содержания и питания, это подходящий вариант для домашнего хозяйства при отсутствии возможности приобретения высококачественных кормов и инкубаторов. Но птица легко дичает, привычная к сухому и жаркому климату.

Ломанн Браун

Неполноценная стабильная порода, а разновидность кросса (гибрида) кур через поколение. Для получения одного представителя Ломанн Браун скрещивают двух гибридов других четырех пород правильным образом. Показатели эффективности кур не передаются потомству, поэтому самостоятельное разведение невозможно. Однако высокая яйценоскость (не менее 300 шт. в год), большая масса продукта, выживаемость и устойчивость к заболеваниям делают кросс популярным. Для разведения покупают инкубационный материал или суточных цыплят. Их легко различить по полу – у курочек коричневый окрас, а петушков — белый.

Автор: Андрей Серов Бизнес-консультант, главный редактор Ктовделе.
Работал юристом, руководил отделением Сбербанка, инвестировал в строительный и ритейл бизнес.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector