2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выращивание цикория

Выращивание цикория. Делаем кофе из цикория

Мы уже с Вами рассматривали преимущества напитка цикория по сравнению с кофе, сравнивали их пользу и вред. Однозначно, цикорий пить гораздо полезнее для здоровья, чем кофе. И очень здорово, что его можно не только покупать в магазинах, но и выращивать самому, тем более, что ничего сложного в выращивании цикория на собственном участке нет.

Сто лет назад цикорий был очень популярным напитком в Европе, потому что кофе был достаточно дефицитным продуктом. Сейчас кофе пьют повсеместно, но и цикорий становится все более популярным, потому что все больше людей начинают заботиться о своем здоровье.

Кроме корней, которые используются для приготовления бодрящего, ароматного и вкусного напитка, выращенный на собственном участке цикорий может дать вам и пряную зелень для добавления в салаты.

Выращивание корневого цикория

Только не перепутайте с салатным цикорием, это не совсем то, что нужно. В диком виде цикорий весьма распространен в России и в Украине.

Цикорий, который растет в диком виде, тоже можно собирать, и готовить из его корней напиток, но менее хлопотно его вырастить цикорий на своем участке, тем более, кто у культурного корневого цикория большой корень, которого хватит надолго.

Во многих странах корневой цикорий выращивают целенаправленно, и в промышленных масштабах. Наиболее известный в России сорт корневого цикория — Ярославский. В этой области цикорий выращивается уже более двух столетий.

Цикорий — двухлетнее растение. В первый год у него образуется розетка листьев, и формируется корень, утолщенный в верхней части, массой 100−400 грамм, и длиной 10−45 см. Листья можно употреблять в пищу, у них довольно своеобразный вкус с горчинкой. На втором году у цикория образуются семена.

Размножают цикорий семенами, и корневыми отростками.

Для цикория нужен светлый, солнечный участок. Почва подойдет любая не слишком кислая, но конечно, лучше хорошо удобренная и структурированная. Не рекомендуется сажать цикорий после корнеплодов.

Семена сеют ранней весной. как только размерзнется почва. Осенью под зиму сеять нежелательно — будет много цветушных растений.

Кратковременные заморозки молодые всходы выдерживают достаточно хорошо. Сажают семена на глубину 1−1,5 см, рядами, между которыми делают расстояние 40 см. Семена всходят при температуре 10 градусов через 8−10 дней. Когда на растениях появляются 2−3 настоящих листочка, их прореживают, оставляя между растениями в ряду 10−15 см.

Цикорий — засухоустойчивое растение, но если Вы хотите получить больший урожай, то конечно, нужно его поливать.

Собирают урожай до постоянных морозов. Корни цикория хорошо хранятся в подвале, при минимальной плюсовой температуре.

Растения, оставленные на семена на второй год, можно оставить в земле на зиму. Они отлично переносят морозы до −30 градусов. Цветет цикорий на втором году в июле. Чтобы он не переопылился с диким цикорием, семенники лучше изолировать. Через месяц после цветения семена легко осыпаются, поэтому вовремя их соберите. Растения срезают под корень, собирают в пучки, и вывешивают на досушку в сухом проветриваемом помещении, семенниками вниз. Под растения подкладывают ткань или бумагу. Семена цикория сохраняют свою всхожесть в течении 4−5 лет.

Кофе из цикория

Для приготовления кофе из цикория корни режут на полоски, или кубики шириной 6−20 мм, и сушат при температуре 50−70 градусов. После этого его обжаривают, начиная с температуры 50 градусов, и доводят до 180 градусов, как при выпечке пирогов. Когда цвет цикория станет золотистым, его охлаждают и размалывают. Храниться сушеный цикорий может 2−3 года в закрытой стеклянной банке.

Более подробные сведения Вы можете получить в разделах «Все курсы» и «Полезности», в которые можно перейти через верхнее меню сайта. В этих разделах статьи сгруппированы по тематикам в блоки, содержащие максимально развернутую (насколько это было возможно) информацию по различным темам.

Также Вы можете подписаться на блог, и узнавать о всех новых статьях.
Это не займет много времени. Просто нажмите на ссылку ниже:
Подписаться на блог: Дорога к Бизнесу за Компьютером

Вам понравилась статья? Поделитесь, буду весьма признателен:

Также приглашаю добавиться в друзья в социальных сетях:

Еще по теме.

  • Что такое фенхель, и его выращивание
  • Чем хороши сферические, или купольные, дома
  • Цикорий против кофе. Сравнение: польза и вред
  • Царь трав — базилик. Выращивание и уход за ним
  • Хрен на огороде: польза, вред и выращивание

7 комментариев »

Кофе из цикория — это я еще не пробовала.Нужно собирать значит эту траву — у нас в средней полосе очень много растет дикого цикория.

Интересная информация, никогда не пробовала кофе из цикория, насколько знаю он полезнее обычного кофе

С цикорием вообще мало знаком, спасибо, будем изучать и применять. Выращивать навряд ли, но знаю кому передать эту инфу.

Не знала, что эти прелестные цветочки называют цикорием! Можно попробовать и вырастить на даче, тем более, что они такие симпатичные!

Я вот с детства пью цикорий, очень полезно и вкусно.

Корни цикория удобно на терке натирать, как морковку, а потом в духовку.

Хочу выращивать цикорий у себя на огороде. Спасибо за статью!

Происхождение и ареал распространения цикория

Местом происхождения цикория считают Средиземноморье. В системе растений Цикорий (Cichorium) относится к семейству астровых или сложноцветных. Его считают растением умеренных широт и тропиков. В настоящее время в РФ распространен повсеместно от южных окраин, Кавказа до Западной Сибири и Алтая. Любимые места произрастания в естественных условиях — лесные опушки, придорожье, заброшенные земли и другие места с зарослями сорняков.

Читать еще:  Как правильно выращивать укроп в домашних условиях?

Цикорий. Корень цикория

Гликемический
индекс (ГИ) – 15.

Калорийность: сырой корень – 17 ккал, порошок – 72 ккал.

Цикорий
– многолетнее или двулетнее растение семейства Астровых. Обладает массой
лечебных свойств. Корневище в обжаренном виде используется как заменитель кофе,
листья применяются для приготовления салатов. Популярен как пикантная приправа
и продукт диетического питания.

Родиной
считаются страны Средиземноморья. Сегодня цикорий широко распространён в зонах
умеренного климата. Встречается в Америке, Новой Зеландии, Евразии, Северной
Африке. Хорошо растёт в диком виде на открытых местах (на опушках, вдоль кромок
полей и просёлочных дорог).

Для
использования в промышленных масштабах под цикорий выделяются большие
плантации. В России начали культивировать цикорий в конце XIX века, сегодня в
больших масштабах выращивают в Сибири, Центральном районе, на Алтае. В Европе
возделывается для производства напитков и лекарств. Лидеры по поставкам:
Западная Европа, Индонезия, Украина, США, Индия.

Полезные свойства цикория

В
корне цикория находится до 60% инулина (полисахаридная фруктоза, являющаяся
заменителем крахмала и сахара). Так же в состав входят гликозид интибин,
фруктоза (10-20%), белки, жиры, дубильные вещества, органические кислоты,
смолы, пектины, холин, камедь. Имеется спектр микроэлементов и минеральных
солей. Витамины: РР, А, В1, В2, В3, С.

Как цикорий влияет на организм

Цикорий
обладает способностью тонизировать и увеличивать потенциал жизненных сил. При регулярном
включении в меню нормализуются обменные процессы, выводятся шлаки и токсины,
улучшается состав крови, снижается уровень сахара, очищаются почки и печень. Это
растение стимулирует функциональность ЖКТ, очищает сосуды.

Цикорий
обладает мочегонным, жаропонижающим, желчегонным, антибактериальным,
болеутоляющим, противовоспалительным, ранозаживляющим свойствами. Имеет противоопухолевый
эффект, снимает отёчность. Помогает при простуде, вирусных инфекциях, угнетает болезнетворные микроорганизмы и
повышает иммунитет. Устраняет воспалительные процессы в желудочно-кишечном
тракте.

Включение
в рацион благотворно сказывается на состоянии нервной системы (устраняет
перевозбуждение,
успокаивает, снимает раздражение). Систематическое применение улучшает
работу сердца, нормализует работу поджелудочной железы, способствует
процессу похудания.

Как правильно выбирать цикорий

Покупая
цикорий можно остановиться на молотом, порошкообразном и жидком (сироп, сусло)
ассортименте. Наибольшей популярность пользуется растворимый продукт, так как
удобен в применении. Качественный порошок всегда рассыпчатый, сухой, имеет
кофейный цвет и однородную консистенцию. Наличие комочков и влаги свидетельствует
о неправильном хранении. Такой товар лучше не брать. Гарантия качества – герметичные
упаковки.

Желая
купить корень, нужно убедиться, что он хорошо просушен и имеет равномерную
коричневую окраску. Потребителям предлагается цикорий с добавками (женьшень,
корица, стевия, шиповник, лимонник и пр.). В этом случае следует ознакомиться с
составом. Выбирайте без искусственных добавок. Правильно высушенный корень не
теряет полезных свойств два года.

Способы хранения цикория

Следует
соблюдать сроки годности согласно упаковке. Продукт не выносит влажности и
света, поэтому нужно держать его в сухом и тёмном помещении, в хорошо закрытой
таре.

С чем сочетается в кулинарии

Листья
цикория добавляют в овощные салаты и гарниры. Молодые стебли отваривают и
запекают в кляре. Они служат пикантным
дополнением для мяса и птицы. Сочетается с мёдом, лимоном, яблоком, сыром. Кулинары применяют в качестве изысканной добавки
в тесто для выпечки. Изделия приобретают приятный цвет и кофейно-ореховый вкус.

Корневище
используется для приготовления общеукрепляющих напитков. Кофейный привкус и
полезный состав делают этот продукт великолепным заменителем кофе.

Рецепты напитков из цикория

  • ·
    Молотый поджаренный корень цикория залить
    кипятком и проварить 3 минуты (1 ст. л. + 200 мл), настоять 2-3 минуты. Затем можно
    добавить молоко, сливки, сахар.
  • Растворимый цикорий используется в маленьких
    пропорциях: 1/5 ч. л. на 250 мл. По желанию можно добавлять мёд, сахар. Если
    воду заменить горячим молоком, то следует брать чуть больше порошка – ¼ ч.л. на
    200 мл.
  • Растворимый порошок сочетается с натуральным
    кофе. На 200 мл воды берётся 1 ч. л.
    кофе и на кончике ложки цикорий.

Полезное сочетание продуктов

Целебные
свойства цикория делают этот продукт востребованным у приверженцев правильного
питания. В диетах для похудения используется как витаминная добавка для свежих
салатов. Сочетается с овощами, корнеплодами и пряными травами. Для снижения
веса используется целебный напиток в виде отвара.

Отвар для похудения:

На
500 мл берётся 1 ч. л. измельчённого корня. Кипятить 10 минут, настоять 1 час в
тёплом месте, процедить. Принимать ежедневно по 100 мл за 30 минут до еды три
раза в день. За месяц уходит 4-7 кг.

Противопоказания

Не
рекомендуется при проблемах с сосудами, варикозе, геморрое, с осторожностью при
гастрите.

Применение в медицине и косметологии

В
народной медицине цикорий используется по-разному. Из него делают чаи, отвары, примочки, сборы,
компрессы. Применяются как жаропонижающее, мочегонное, желчегонное средство. С
его помощью лечат многие недуги, например, малокровие, простудные и
инфекционные заболевания. Рекомендуют при нарушениях функции печени, для снятия
отёчности, при застое желчи, для устранения проблем с почками, сердцем,
селезёнкой.

  • Спиртовая
    настойка цикория
    помогает при аллергии на укусы насекомых, лечит порезы, гнойные раны.
  • Фитоаппликацияиз настоя цикория эффективна при дерматите, диатезе, фурункулёзе, экземе,
    угревой сыпи, псориазе.
  • Отвар применяют
    для улучшения кровообращения, снижения уровня сахара, при изжоге, для ускорения
    пищеварения, при нервных срывах, бессоннице и мигренях. Отваром промывают глаза
    при воспалениях и конъюнктивите, используют для устранения излишней потливости.
  • Сок
    цикория
    с молоком назначают при анемии и цинге.
  • Горячие
    компрессы
    прикладывают при суставных болях и артрите.

В
косметологии используют отвар цикория в виде лосьона по уходу за кожей. Настоем
укрепляют и стимулируют рост волос. Рецепт: 3 ст. л. корня на 4 стакана воды.
Проварить 30 минут и настаивать 6 часов. Втирается в корни волос и
выдерживается 10 минут.

Популярна антицеллюлитная ванна на основе цикория:
2 ст. л. измельчённого корня на 1 стакан кипятка. Выдерживать в термосе 2 часа,
добавить в ванну. Принимать ежедневно по 15 минут на протяжении 21 дня.
Результат потрясающий.

Читать еще:  Как выращивать и ухаживать за ремонтантной малиной?

Точный контроль за орошением полей

В интервью, опубликованном журналом «Групоагро» (Grupoagro), фермер говорит, что в предыдущем сезоне он собрал первый урожай цикория в 80 тонн/Га, затем немного меньше.

– В чем была причина уменьшения урожайности, а затем и повышения урожайности до рекордного значения?

– Я использовал другой ствол системы орошения на более тяжелой, илистой земле. Орошение полей было и за счет покрытия, за счет пивотов (широкозахватных дождевальных машин). В прошлом сезоне орошение полей было 100% за счет дождевальных машин кругового действия, с тщательным контролем процесса орошения полей. Вопросы полива очень важны. Не достаточно просто сказать сколько поливать, необходимо убедиться, что культурам подается такое количество воды, которое им необходимо.

Андрес Виллагра /Andres Villagra говорит, что признание за ним рекордного урожая, было для него сюрпризом. По его мнению, ему просто повезло, потому что погодные условия в этом сезоне были благоприятные. Но кроме прочего, он признает, что для достижения хороших результатов, необходимо делать всю работу хорошо и своевременно.

– Из разговоров, я знаю, что производство цикория в других частях мира, кардинально отличается. В Европе не используется искусственное орошение полей, но и цикорий, и свекла выращиваются на естественном поливе – дождевых осадках. У них другие затраты и показатели урожайности. В этой части света ирригационная система орошения имеет очень важное значение для производства любой из этих культур с высокой потребностью в воде. Плюс необходимо учитывать все остальные моменты.

Как выбрать цикорий?

При выборе цикория в магазине, в первую очередь, стоит ознакомиться с упаковкой. Как и любой продукт, цикорий имеет срок годности, и на этот параметр нужно обратить внимание первым делом. Второе, о чем расскажет упаковка – состав, который не должен содержать в себе консервантов, химических красителей и прочих вредных веществ.

Качественный нерастворимый цикорий реализуется в виде измельченных корней, которые должны иметь коричневый цвет и быть сухими. Со временем они теряют свой аромат, поэтому внимательно смотрите на дату производства.

Если речь идет о покупке растворимого цикория – он должен представлять собой герметично упакованный, однородный порошок без комочков. Лучше всего, естественно, выбирать цикорий, изготовленный из качественного сырья, например, из французского.

Ну и последний, но немаловажный аспект выбора – вкус цикория: классический кофейно-карамельный или с добавками – главное, чтобы в составе не было ненатуральных ароматических веществ, которые придадут напитку химический привкус и снизят его полезные свойства. Если Вы все же любитель различных добавок, то выбирайте цикорий с натуральными экстрактами растений, такими как шиповник или имбирь.

Как правильно приготовить напиток из цикория?

Как пить цикорий? Самый простой способ ввести в свой рацион вкусный и полезный напиток – купить растворимый цикорий, который не требует сложного и длительного приготовления: его просто необходимо залить горячей водой и перемешать. Вместо не всегда полезного, но любимого многими кофе, можно приготовить напиток, состоящий из четырех частей цикория и одной части кофейного порошка.

Некоторые производители предлагают растворимый цикорий с разными добавками – например, с женьшенем или черникой, что поможет подобрать вкус этого полезного напитка по душе и принесет дополнительную пользу.

Любители разнообразия могут добавить в напиток молоко или мед и лимон, что, конечно, скажется на калорийности цикория, но сделает вкус еще интереснее.

Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Описание цикория

Цикорий (Еichorium intybus) принадлежит к семейству сложноцветных. Это травянистое многолетнее растение в дикой форме встречается почти во всей Западной Европе, растет в виде сорняков на обочине дорог. Сегодня культурная форма цикория корнеплодного культивируется почти во всех странах Европы, общая площадь выращивания — около 100 тыс. га.

Основной биологически ценной частью цикория является инулин. Его используют в фармакологии, молочно-консервной, кондитерской, пивоваренной промышленности и др. Количество инулина в корнеплодах цикория меняется в течение вегетационного периода, самое высокое оно осенью, во время сбора корнеплодов. Химический анализ сырого корнеплода свидетельствует о наличии в нем 70 — 75% воды, 15 — 18% инулина, который легко превращается в сахар-фруктозу, 2-3% фруктозы. Продукты, содержащие инулин, человечество веками потребляет в различных растениях и овощах, необходимых для человеческого организма.

Разнообразие продуктов с участием в них цикория впечатляюще. Это разнообразные напитки, конфеты, торты, печенье, шоколад, пирожные, кремы, джемы, кетчупы, соусы и тому подобное. Около 80 процентов сухих веществ, которые содержатся в корнеплодах цикория, растворимые в воде. Поэтому, можно добавлять настои из него в кофе, это непременно оценят поклонники этого напитка.

Особого внимания заслуживает цикорий корнеплодный, как сырье для изготовления фруктозы, спирта, пектина.

Применение

Сортовой цикорий содержит больше витаминов (С и группы В), а также полисахаридов и инулина. Корнеплоды сладкие, мясистые, с небольшой горчинкой. Внешне корни сортового цикория напоминают редьку. Корневой цикорий используют в диетическом питании и при питании диабетиков.

Основное применение сортового цикория – это изготовление сырья для ароматного напитка, который очень трудно отличить от настоящего кофе. Подсушенные корнеплоды обжаривают в духовом шкафу при температуре в 180 градусов, постоянно перемешивая. Обжарка происходит до того момента, пока в воздухе не появится легкий дымок и цикорный аромат. Обжаренные корнеплоды охлаждают, затем измельчают в кофемолке. Полученный коричневый порошок следует хранить в банке с плотно закрытой крышкой. Именно из этого порошка приготовляют ароматный, тонизирующий и полезный напиток.

Когда собирать цикорий для сушки

Цикорий выращивают не только ради эстетического удовольствия, хотя это растение способно существенно дополнить ландшафтный дизайн. Трава цикория не менее полезна, чем его корни. Но здесь следует знать некоторые различия при сборе и заготовке. Например, если вы задумываетесь о выращивании салатного цикория, как собирать его и когда, то стоит помнить следующее: этот вид растения употребляется в пищу так же, как и прочие салатные культуры. Другими словами, листья такого цикория собирают в течение всего лета по мере созревания и ваших потребностей. Что же касается корневого сорта, то для такого цикория время сбора – осень, когда растение уже отцветет, а корни наберут сочность. Уборку корней цикория лучше всего осуществлять в сухую погоду, начиная с начала октября. При этом выбирайте день, когда почва является влажной от дождей. При необходимости уборку можно производить даже после того, как начинаются заморозки.

Читать еще:  Можно ли выращивать капусту в торфяных таблетках?

Теперь несколько слов о сборе цветков и листьев цикория. В этом случае заготовка проходит все лето, причем стебли растения лучше всего не срывать (они очень плохо ломаются, вы рискуете вырвать цикорий с корнем), а аккуратно обрезать ножницами. Трава и стебли во время заготовки должны быть обязательно сухими!

Нередко заготовители в вопросе, когда выкапывать цикорий, поступают проще – они выбирают день, когда погода сухая и солнечная, отправляются в то место, где растет цикорий, и заготавливают растение целиком, собирая и его верхушки, и корни. Все части растения исключительно полезны, так что ничего не пропадает.

У новичков в сборе и заготовке трав всегда возникает закономерный вопрос – как правильно сушить цикорий? Для сушки требуется выбрать помещение, которое хорошо проветривается, но в то же время не освещается прямыми солнечными лучами. Солнце вредит цикорию во время просушивания, так как оно разрушает все вещества, которые находятся в растении и являются полезными. Следите, чтобы в помещении не было влажности, поскольку от этого растение может заплесневеть. Собственно, зачастую сушка и может являться ответом на вопрос, как заготовить цикорий в домашних условиях. Знатоки сушат цикорий целиком, связывая отдельные растения в пучки и подвешивая их. Однако такой способ сушки иногда может быть затруднен, особенно если вы решили заняться сушкой, например, в жилой части помещения. Дело в том, что цикорий имеет ветвистые стебли, так что места такие пучки займут много. В этой ситуации можно поступить по-другому – стебли разрезают на части и укладывают тонким слоем на бумаге или ткани.

Цикорий салатный: выращивание из семян, виды и сорта

Цикорий салатный – двулетнее травянистое растение семейства Астровые родом из Индии. На огороде используют 3 культурные разновидности:

  • Витлуф (Cichorium intybus var. foliosum) – широколистный, образующий крупную, нежную головку, по форме похожую на салат-ромен;
  • Эндивий (Cichórium endívia crispum) – кудрявый (разрезнолистный);
  • Эскариол (Cichorium endivia var. latifolium) – с розеткой из широких цельнокрайних листьев с мясистой жилкой.

Семена зачастую используют зарубежных производителей, т.к. отечественных сортов, к сожалению, мало. Сейчас в продаже встречаются следующие полукочанные сорта:

  • Конус, Ракета, Татьяна — отечественной селекции;
  • Радиччио, Бельгийский Эндивий, Штокко, Экспресс — зарубежные сорта.

А пакетики с хитрым названием «салатный цикорий Витлуф» — это сорт белого цикория, который впоследствии стал нарицательным названием разновидности с вытянутыми кочанчиками.

У листового цикория (эндивия) сортов в продаже представлено больше:

Сорта эскариола представлены также немногочисленно:

  • Индиго;
  • Рубин;
  • Диетический;
  • Палла Росса.

Салатную зелень этих разновидностей цикория используют по-разному, поэтому есть различия в агротехнике: витлуф в основном выращивают летом на грядке, а к столу выгоняют зимнюю зелень. Ботву эндивия и эскариола сразу применяют с грядки, хотя и эти разновидности можно использовать для зимней выгонки, но без укрытия (без отбеливания).

Выращивание из семян цикория салатного

На ночь семечки лучше всего замочить перед высадкой. Больше всего это растение любит суглинистый грунт, перед засевом в землю вносят ½ торфяной органики. Взрыхлив плоскорезом верхний слой грунта, делают бороздки для высаживания семян на расстоянии не менее 16 см между рядками. Семечки засыпают на глубину 1,5-2 см. Всходы появляются на 10-15 день. Когда росточки подрастут, их надо проредить, оставив между ними 6 см в первое прореживание, затем (через 1,5 месяца) – 30 см.

Витлуф: посадка и уход, выгонка зелени

Уход простой – поверхностное рыхление земли, прополка и полив. Уборку урожая можно начинать в 20 числах октября. Все плоды вместе с ботвой выкапываются, укладывают в кучу ботвой вверх и не трогают 6 дней. Для хранения перед укладкой в погреб ботву обрезают, оставляя 3 см стебля, для того чтобы не повредить верхушечную почку. Сбивать землю не требуется, хранятся корнеплоды цикория при температуре -2°С.

В первых числах ноября корни высаживают в приготовленные коробки или ящики с торфом, опилками, перегноем или дерновой землей, возможно также использование мха сфагнума. Корни выбираются до 12 см в длину и до 3 см в диаметре.

В приготовленный контейнер с увлажненным грунтом, мостовым способом высаживают корневища до 50 штук, следя, чтобы верхние отростки располагались на одном уровне. После посадки досыпают земли до конца емкости примерно 20 см. Высадив цикорий, его накрывают темной, мокрой тканью, оставляя в теплом помещении. Впервые же такие вкусные белые листья в холодное время года получили в темном подвале в XIX веке.

Температурный режим рекомендован до 14°C, в таком состоянии нужно оставить ящики на две недели. По истечении времени, добавить еще тепла до 18°С. Через 10 дней собирают урожай.

Выращивание в ящике может длиться до 24 дней, при этом растение успевает вырасти до 180 граммов. Выросшие без света кочаны имеют белый окрас и хранятся в прохладном месте, упакованные в полиэтилен, до 15 дней при температурном режиме 0-10°С.

Блюда из них получаются очень приятные, но небольшая горчинка многих останавливает. Хотя странно, ведь и кофе с горчинкой.

Доказано что интибин, который содержится в зеленой культуре (и придает ей пикантную горечь), полезно действует на сердечно-сосудистую систему, пищеварение и кроветворные органы. И это еще не все достоинства богатого на витамины салатного цикория: круглый год его можно варить или употреблять в сыром виде, и как вкусный и полезный свежий салат. Так что всем, кто еще не пробовал, рекомендуем посадить цикорий салатный, так как выращивание его из семян на грядке и дальнейшая выгонка зелени зимой станет для вас настоящим кладезем витаминов.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector