0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как вырастить женьшень в огороде – чем отличается «ядовитый крыжовник» от настоящих сортов

Как вырастить женьшень в огороде – чем отличается «ядовитый крыжовник» от настоящих сортов — AgroXXI

Женьшень – ценное, благодаря лекарственным корням, но редкое растение. На Дальнем Востоке, где женьшень растет в России, и в других странах его охраняют и культивируют.

  1. Происхождение
  2. Рас­по­ложе­ние
  3. Раз­мно­жение
  4. Уход
  5. Вре­дите­ли и бо­лез­ни
  6. За­готов­ка и хра­нение
  7. Дикий женьшень в Приморском крае различия, цена и фото самого корня
  8. Особенности женьшеня
  9. Название
  10. Описание
  11. Где растет женьшень
  12. Корень-целитель
  13. Уход за женьшенем в саду
  14. Подготовка почвы
  15. Заболевания и вредители
  16. Заготовка сырья

Происхождение

В природных условиях женьшень растет на Дальнем Востоке России, в Корее, Китае. Для обитания растение выбирает горные участки с кедровыми, лиственными и смешанными лесами. Ему необходима рыхлая, насыщенная органикой почва с умеренной влажностью. Растет в тени деревьев, зарослях кустарников и папоротников, где нет попадания прямых лучей солнца.

Родина женьшеня

Рас­по­ложе­ние

Всем опи­сан­ным вы­ше рас­те­ни­ям нуж­на влаж­ная, пи­татель­ная, хо­рошо дре­ниро­ван­ная поч­ва. Жень­ше­ни (род Ра­пах) луч­ше все­го рас­тут в об­ластях с уме­рен­но теп­лым ле­том и хо­лод­ной зи­мой, в те­нис­тых мес­тах со слег­ка кис­лой поч­вой.

Раз­мно­жение

Све­жими се­мена­ми (для по­выше­ния всхо­жес­ти пе­ред по­севом их обыч­но под­верга­ют стра­тифи­кации. Эле­уте­рококк раз­мно­жа­ют се­мена­ми, зе­лены­ми или од­ре­вес­невши­ми че­рен­ка­ми и кор­не­выми от­прыс­ка­ми.

Ди­корас­ту­щим рас­те­ни­ям не тре­бу­ет­ся.

Вре­дите­ли и бо­лез­ни

Ди­корас­ту­щие рас­те­ния не­ред­ко стра­да­ют от раз­личных вре­дите­лей и бо­лез­ней.

За­готов­ка и хра­нение

За­готав­ли­ва­ют кор­ни рас­те­ний стар­ше 6 лет; вы­капы­ва­ют их осенью. Ис­поль­зу­ют све­жими или очи­щен­ны­ми и вы­сушен­ны­ми.

Дикий женьшень в Приморском крае различия, цена и фото самого корня

Дикий корешок, в отличии от домашнего развивается в природных условиях. Скорость набора его веса очень мала. В среднем, если корень растет на северных склонах или в темных местах, он набирает всего 1 грамм в год. Бывали случаи находили корешки весом всего 4 грамма, а возраст его составлял около 20 лет. Если условия его роста чуть лучше, восточные склоны, особая почва, больше освещения, то он развивается гораздо быстрее. И может к 10 годам иметь вес 20 – 40 грамм.

Но от этого корень ценнее не становится. Вообще самый главный параметр женьшеня, это возраст. Чем больше он прожил, тем в нем скапливается больше всяких полезных веществ. И такие корни имеют огромную стоимость. Вот выписка из газеты «Женьминь Жибао» от 2007 года от источника Агентство Синьхуа.

Читать еще:  Сельское хозяйство Краснодарского края: структура

На аукционе был продан 300 летний корень, за 3 миллиона юаней, это примерно 400.000 долларов США. И это далеко не предел. Есть гораздо ценнее корни. И их стоимость достигает несколько миллионов долларов. Таким корням дают свои имена, как большим самородкам золота.

Очень старый корень. По рубцам от стеблей можно посчитать, что его возраст начинается от 50 лет! Если взять еще сколько он спал, то возможно этому корню лет 100! А вес всего 38 грамм!

На черном рынке по состоянию на 2020 годы, цена женьшеня составляет — 10 граммовые корни от 2$ до 5-7$ за грамм. Корни весом 20-30 грамм в среднем стоят от 5$ до 30$ за грамм. 100 граммовые могут стоить и 150$ за грамм.

Опять же каждый корешок рассматривается индивидуально по разным параметрам. В такие характеристики входит возраст, отсутствие болезней, окольцовка на теле, длина шеи и головы. Еще очень интересный параметр — это вид его, чем он красивее, то есть более похож по виду на человека, тем он дороже.

Запомните! Женьшень находится в Красной книге и сбор его запрещен! За нарушение правил, могут дать административное наказание либо уголовное, вплоть до лишения свободы!

У дикого корня структура отличается от домашнего. У него присутствует шея, голова, а также по всему корню видно кольца. В зависимости от почвы, у него могут быть очень длинные придаточные корни, так называемая мочка. Может достигать в длину 1 метр и более. Но это также редкость. В среднем длина мочки 30 – 70 см. Шея и голова также имеют разную длину. Все зависит от количества всходов. Чем больше он всходил, тем длиннее будет шея и голова.

На фото отчетливо видно структуру дикого корня женьшеня. Если приглядеться, то видно на теле кольца.

Если корень спал, кстати он может спать несколько десятков лет, то и шея с головой будет короче. Спящий корень, развивается медленнее, так как всем растениям нужен солнечный свет, для нормального развития. Ниже на фото представлен самый настоящий дикий корень женьшеня. Возраст его не менее 50 – 60 лет. Есть еще отличия от домашнего – это цвет. Дикий он темнее домашнего. По фото вы сразу поймете, чем он отличается от домашнего.

Особенности женьшеня

Лекарственное растение женьшень достигает до 70 см. Он пахнет достаточно специфически. На вкус — сладкий. Цветочки напоминают зонтики. Они обычно зеленоватого оттенка.

Название

Женьшень (Panax ginseng) относится к многолетникам семейства аралиевых.

В Китае женьшень означает «человек-корень». Название дано за человекоподобное строение корня. Также его называют стосил, корень жизни и дар богов.

Panax ginseng

Описание

У растения (смотри фото) прямые, округлые одиночные стебли. Несколько листков у верхушки обратноовальной формы и острым краем. Длинночерешковые листья из 5 листочков покрыты колючками на прожилках. Тонкий стебель растения, полый на срезе, не вырастает выше 50 см.

Читать еще:  Как вырастить устрицы в домашних условиях

Заросли женьшеня

Корень веретенообразный, светло-желтого цвета со слабым ветвлением. Центральное короткое корневище образует два стержневых, сочных отростка длиной 20 см и толщиной 2 см, похожих на ноги. Верхняя зона корневища, называемая шейкой, покрыта рубцами годичных побегов, по которым определяется возраст корня. В верхней части шейки сохраняется на зиму почка, которая даст побег будущего года.

Наружная поверхность корня сморщенная, белая на срезе. Обладает своеобразным запахом и сладковатым вкусом.

В земле корень располагается под углом 45-30°.

В период цветения, в середине лета, появляются маленькие, неприглядные цветки с белым венчиком. Иногда слегка розовым или зеленовато-белым. Мелкие цветки со слабым ароматом собраны в зонтик по 15-20 штук. Через пару месяцев после цветения, с приходом осени, женьшень образует ярко-красный плод с 1-3 плоскими косточками серо-желтого цвета (на фото растения).

Цветущий женьшень

Способ размножения – исключительно семенной. При посеве семян следует учитывать одну особенность, что всходы появятся лишь через 1,5-2 года. Цветение молодого растения наступит не раннее, чем через 3 года.

Где растет женьшень

Женьшень относится к реликтовым растениям. Косвенным подтверждением этому является необычный ареал культуры, разорванный на две части Тихим океаном. Большинство из 12 видов женьшеня – коренные обитатели Дальнего Востока, но не так давно одна из разновидностей была обнаружена на территории Американского континента. Сегодня пятилиточковый женьшень выращивается на обширных плантациях как эффективное лекарственное растение.

Кроме западного побережья США, ареал женьшеня охватывает Корейский полуостров, Вьетнам и Северо-восток Китая. Где в России растет женьшень? Наша страна обладает крупнейшим запасом этого растительного сырья. Лекарственный женьшень в дикорастущем виде встречается в южной части Хабаровского края, на Сихотэ-Алине, а также в Приморье. Повсюду растение включено в список особо охраняемых видов. Есть упоминание женьшеня и в Красной книге Еврейской АО, однако живых экземпляров здесь давно не находили.

Везде, где растет женьшень, запрещен не только сбор корней, но и принимаются все меры для сохранения и увеличения популяции.

Сегодня точно известно, что растение предпочитает селиться в широколиственных лесах, под защитой лип и грабов, пихт, кедров, берез и кленов. Женьшень любит тень, влагу, нуждается в питательном рыхлом грунте. В благоприятных условиях многолетник может образовывать сплошные куртины. Но в настоящее время картина не столь радостна. Например, в Приморском крае женьшень растет во многих районах, но любознательному исследователю природы вряд ли посчастливится увидеть большую группу растений.

Чаще всего дикорастущий женьшень, количество которого в России исчисляется десятками тысяч, растет поодиночке, в нетронутых уголках на юго-западных или юго-восточных склонах.

Корень-целитель

Необыкновенные лечебные свойства женьшеня вошли в легенды. Корень-целитель избавляет от болезней и способен вернуть к жизни умирающего.

Насыщенный химический состав объясняет применение корня в лечебных целях с давних времен.
В нем содержатся:

  • смолы,
  • алкалоиды,
  • панаксовая кислота,
  • дубильные вещества,
  • сера и фосфор,
  • эфирные масла,
  • фитостерин,
  • сахар,
  • марганец,
  • железо, в
  • итамины и микроэлементы,
  • сапонины,
  • масло панацеи,
  • пектины,
  • крахмал.
Читать еще:  Объясните, почему подберезовики нельзя выращивать на искусственных питательных субстратах, а шампиньоны можно

Отмечается общее тонизирующее, стимулирующее и обезболивающее действие, способность повышать работоспособность, нормализовать давление в сосудах и содержание сахара в крови, отводить желчь, стимулировать функцию щитовидной железы, налаживать процессы газообмена в легких.

Корень женьшеня

Женьшень эффективен при нервных расстройствах, переутомлении, для лечения гипотонии и депрессии. Применение корня женьшеня усиливает умственную деятельность и способствует долголетию.

Уход за женьшенем в саду

Уход достаточно специфический:

  • Устанавливают укрывные дуги, на которые натягивают материал, чтобы защитить нежные сеянцы от холодов весной. Это же используют от ярких лучей солнца.
  • Полив — раз в неделю. На кв. м. используется 2-3 литра теплой, отстоянной воды с марганцовкой.
  • Первый год роста особенно сложный. Нужно вручную удалять сорняки, чтобы не повредить сам цветок.

Подготовка почвы

На участке под посадку женьшеня исключают застой влаги, затопления, близкое расположение грунтовых вод. Подойдет северо-восточный или северо-западный склон. Следует обеспечить попадание лучей восходящего и заходящего солнца. При сильном затенении корни ослабевают. Для развития достаточно 1/10 дневной освещенности. Молодое растение меньше нуждается в свете, чем взрослое.

Подготовка почвы требует особой тщательности. Ее компоненты должны вызреть в течение нескольких лет, чтобы походить на природную таежную.

Почва требуется рыхлая, с высокой проницаемостью влаги и воздуха, нейтральной кислотности pH 5,7 – 6,8, содержащая достаточно органики и до 8% гумуса.

Женьшень настоящий

Почвенную смесь готовят из:

  1. смеси лесной земли,
  2. пятилетнего перегноя коровяка,
  3. дерновой земли и прелых листьев,
  4. песка,
  5. озерного ила,
  6. древесной трухи,
  7. золы.

Гряды высотой 30 см и шириной 1 м готовят за 2-3 месяца. Обязательна ориентация с востока на запад.
Чтобы избежать заражения, женьшень нельзя высаживать после картофеля, огурцов и помидоров.

Заболевания и вредители

Цветок почти никогда не болеет, потому что часто обрабатывается марганцовкой. Осенью нужно еще поливать бордоской смесью, чтобы профилактика была весьма качественной. Но из вредителей могут напасть мыши, тли, слизни и другие. Уничтожать их нужно вручную.

Заготовка сырья

Женьшень занесен в природоохранные книги разных стран. Лекарственное сырье культивируется на плантациях. При культивировании женьшеня удается нарастить корневую массу за 6-7 лет. В природных условиях из-за медленных обменных процессов для получения корня женьшеня достаточной массы требуется около 20 лет.

Сбору подлежат взрослые растения 5-8 лет, когда корни успевают набрать вес до 100 г.

Осенью корни аккуратно откапывают деревянными лопаточками, чтобы не повредить вросшие в землю мочки. Очищенные от комочков земли корни не моют. Их сушат в течение 2х месяцев. Сухой, твердый корень хранится до 5 лет.

Настойка женьшеня

Зеленую массу заготавливают с 3-6 летних растений с приходом сентября. Листья просушивают в тенистом месте и хранят 1 год.

Посмотрите также видео по теме:

Источники:

Как вырастить женьшень в огороде – чем отличается «ядовитый крыжовник» от настоящих сортов — AgroXXI

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector