3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие сельскохозяйственные культуры выращивали славяне

Содержание

Какие сельскохозяйственные культуры выращивали славяне?

Сельское хозяйство древних славян

Что выращивали древние славяне? Это показывают археологические раскопки, которые свидетельствуют о высокоразвитом земледелии славян, причем с использованием различного типа железного инвентаря, для работы в поле и не только. Из сельского инвентаря славяне использовали железные сошники, топоры, серпы, а также изготовляли серебряные украшения, копья, наконечники и удила, из гончарных предметов были глиняная посуда.

Системы земледелия

У каждого края была своя забота. Например, в то время, как на юго-западе Восточной Европы развивали плужное и пашенное земледелие, на остальной части активно использовалась подсечная система земледелия. При подсечной системе сначала подрубали лес, а потом сжигали полученные дрова, чтобы образовалась зала, которая удобряла землю. Таким образом почву подготавливали к посевам 2 или 3 года. После ее использовали до тех пор, пока урожай не перестанет быть богатым, и если его количество значительно уменьшалось, то участок забрасывали и начинали рубить и сжигать другой. Основным орудием для подсечного земледелья служили различные виды деревянного рала, примитивные деревянные сохи-суковатки, а также узколезвийный серп.

Развитие ремесла и его влияние на сельское хозяйство

Со временем, когда у земледельцев появляются новые орудия для работы, в которых присутствуют элементы из железа (рало с полозом и усовершенствованным наральником, соха с асимметричным железным сошником и присошником, плуги с железным лемехом, широколезвийные топоры и т.д.), возникают новые более совершенные системы земледелия: залежная или же переложная, а также двупольная и трехпольная системы севооборота.

Какие растения выращивали древние славяне? В Древней Руси сеяли несколько сортов пшеницы и ячменя: просо, рожь, овес, гречиха, полб, чечевица, горох, конопля, лен. Из огородных культур были популярны репа, свекла, редька, лук, мак, чеснок и капуста.

В целом, земледелие было необходимо лишь для того, чтобы удовлетворить собственные потребности, и редко оно ставало поводом для торговли.

Богиня земли – Мать-Сыра-Земля

Древние славяне очень почитали богиню земли и урожая Мать-Сыра-Земля. Она считалась самым чистым и добрым божеством, так как, не смотря на все свои страдания, все же дарит людям хороший урожай. Чтобы попросить милость богини, славяне проводили специальный ритуал: они выводили под руки старца, вымытого в бане и одетого в новую белую чистую рубаху. Старец же этот босой ходит по вспаханной земле и разбрасывает зерна, прося у Матери-Сыра-Земли богатого урожая в этом году. За старцем обычно шли остальные засевальщики, причем без шапок, как знак глубокого уважения. Во время первого посева засевальщики просили студеной росы для богини, чтобы она приняла зерно, вырастила его и вернула уже «большим просом».

В последний месяц весны славяне праздновали день земли. Несколько дней в этом месяце никто не смел трогать землю и причинять ей вред. Категорически было запрещено копаться в земле, пахать и рыть ямы, дабы не обидеть благородную богиню. Взрослые даже следили за играми детей, чтобы случайно не начали тыкать палки в землю или делать ямки.

Какие сельскохозяйственные культуры выращивали славяне

владимиро-суздальское княжество представляло собой княжество, которое также известно, как ростовское княжество, ростово-суздальское. потому, столицей был ростов, а с 1125 годы столицей стала суздаль, с середины 12 века столица – владимир на клязьме. владимиро-суздальскую землю населяли вятичи, угро-финские племена (меря, весь, мурома). расположение княжество пришлось на междуречье волги и оки, а позже земля расширилась на северную двину, устюг и в сторону белого моря, где земля граничила с новгородской республикой. главными владимиро-суздальского княжества были: ростав (с 862 года), суздаль (с 1024 года – восстание волхвов), владимир (с 1108 года – основан мономахом), дмитров (с 1154 года), юрьев-польский, переславль-залесский (с 1152 года, основан юрием долгоруким).

земля была опустошена монголо-татарами в 1238 году и распалась на

отдельные уделы, которые боролись за владимирский престол. в итоге,

владимирский престол достался московским князьям.

культура княжества была в особенности развита при андрее

боголюбском и всеволоде большое гнездо. владимиро-суздальское княжество

отличалась зодчеством, собственной школой зодчества (из белого камня). самый

знаменитый памятник зодчества – успенский собор 1160 года.

общественный строй. структура класса феодалов во владимиро-суздальском княжестве мало чем отличалась от киевской. однако здесь возникает новая категория мелких феодалов — так называемые дети боярские. в xii в. появляется и новый термин — «дворяне». к господствующему классу относилось также духовенство, которое во всех землях периода феодальной раздробленности, и во владимиро-суздальском княжестве в том числе, сохранило свою организацию, строившуюся по церковным уставам первых христианских князей

самое широкое распространение получила промышленность: по всей стране крестьяне производили холсты и сермяжное сукно, веревки и канаты, обувь валяную и кожаную, разнообразную одежду, посуду и полотенца. постепенно крестьянская промышленность перерастает рамки, превращается в мелкое товарное производство. это свидетельствует о начале перехода к раннекапиталистическому промышленному производству, сильно еще опутанному крепостническими отношениями.

aldanov

Сергей Алданов — дневник.

Слова, слова, слова.

Культурные растения на Руси.

В продолжение пред ыдущего поста несколько слов об освоениии культурных растений у нас.

Старый слой культурн ых растений , у восточн ых славян – просо, рожь, пшеница, ячмень, овес, горох, репа, лен, бобы.

Конечно, и среди них есть вариант ы более старых и новых освоений, так что говорить о необозримой древности в ряде случаев никак не приходится..

Взять хотя б отношения пшениц ы и ржи . У пшеницы история магистральная – культура очень старая, известная старейшим цивилизациям, история ее якоб ы достигает 10 тыс. лет Но для нас она, вероятно, новая, около V-VI вв. Наши предки ее позаимствовали, скорей всего, у готов, живших на юге Восточной Европ ы . К примеру, этимология слова хлеб выводится от готского предшественника Hlaifs.

А про рожь пишут вот что:

«Как культурное растение рожь (Secale cereale) гораздо моложе пшеницы. Вначале она была лишь полевым сорняком в посевах этой культуры в Юго-Западной Азии и Закавказье. При раскопках поселений в Ассирии, Вавилоне, Египте, Китае и Индии никаких следов культивирования ржи обнаружено не было. Но когда пшеницу стали расселять в Европу и Сибирь, где она часто вымерзала, ее более зимостойкий спутник-сорняк постепенно превратился в самостоятельную культуру. А дикие виды ржи (всего в этом роде насчитывается 13 видов) и в настоящее время произрастают в Иране, Афганистане и Закавказье как сорняки на полях». /С.В. Мельникова/.

Можно также прочесть, что римские авторы упоминали посевную рожь как незнакомый им злак, разводимый варварами. В этом качестве он появился в Центральной и Северной Европе давно, в какой-то период став заметным, а потом сильно уменьшил свое значение. «Средневековье мало что само изобрело и мало чем обогатило даже продовольственную флору. Рожь, например, — главное приобретение средних веков — к настоящему времени почти исчезла в Европе; это было лишь преходящее обогащение агрикультуры» Жак ле Гофф. Цивилизация средневекового Запада. М., «Прогресс», 1992

Оно и понятней, в Западной Европе теплей, чем в Восточной, и можно пшеницу сеять, которая урожайней. Для Руси, однако, устройчивая к неблагоприятному климату рожь, которую можно сеять намного северней пшеницы, оказалась «ко двору».

Читать еще:  Цесарки: разведение и содержание в домашних условиях

Или вот про репу пишут, как о необыкновенно древней славянской культуре. Древняя она только относительно других овощей. А позаимствована у греков – (греческое «гара» — «быстрорастущая», оттуда и латинское слово, и славянские корни. Может, конечно, что заимствование непрямое, через болгар.
Боб ы освоены тоже не рано, примерно в VI-VIII вв.

Относительно нов ый слой культурных растений. Как ни парадоксально, но некоторые «старые культуры» Европ ы иногда будут достаточно новыми для России. К примеру, лук. О нем пишут «… в начале XII века, с берегов Дуная торговыми путями лук распространился на территорию Руси, где уже в скором времени возделывался очень широко». Но если лук новая культура для Руси, то чеснок тем более. Н.В. Терехина пишет, что чеснок в России известен с XVII в. Как баклажан, к примеру.

Некотор ые из культур , котор ые Европа понемногу осваивала в Средние века, б ыли якобы принесены в Россию из Византии с греческими священниками. Так, к апуста и свекла появились в Киевской Руси около XI в., и они упоминаются в «Изборнике» Святослава, ок. 1073 года. П римерно тогда же б ыла перенята от причерноморских греков гречиха , а в XIV веке, вероятно, б ыли освоен ы. огурцы и морковь . Тут вопрос ы – каков же был путь этих культур после монгольского разгрома? Или они все же появились ранее?

Для русских княжеств, более северных и требующих изменения технологии выращивания этих требовательных к теплу культур, сдвиг в освоении технологии в ыращивания овощей и гречихи составлял, вероятно, около одного-двух веков: гречиха в русских источниках упоминается с 1495 г., огурц ы с с 1528 г. В Московской Руси свекла появилась в XIV-XVII вв.

Возможно также, что огородничеством больше занимались тогда не в крестьянском хозяйстве, но в городах, причем заметным центром был Ростов Великий, условия которого (многоводье) не позволяли заниматься обычным земледелием (Милов 1998), но зато вполне успешно товарным производством овощей.

Ну и для комплекта этого обзора – арбузы и дыни получены, вероятно, в наследство от татар — в Нижнее Поволжье они завезен ы из Средней Азии в XV-XVI веках. То есть либо при татарах, либо во времена Грозного. Тогда же после завоевания Астрахани стал доступен для выращивания виноград, его пытались перенести даже к Москве. К новым культурам относится тыква (XVI век), перец острый (XVI век), перец овощной (конец XVI- начале XVII века), картофель — вторая половина XVIII века. Тут надо сказать спасибо матушке Екатерине — расширению посадок картофеля в России способствовал указ Сената (1765 г.). В Петербурге на Аптекарском огороде картофель начали выращивать с 1786 г. А помидор также проник в конце XVIII века, но его триумф был достигнут лишь в XIX. И цветная капуста лишь из XIX.
Подсолнечник стали выращивать, как декоративное растение, при Петре I, а настоящее значение он обрел в XIX веке — «в 1829 году крепостным крестьянином Д.С. Бочкаревым из слободы Алексеевка Бирючинского уезда Воронежская губернии впервые получено масло из семян подсолнечника». Кстати, пару слов о бесполезности науки в то время: «первое упоминание о возможности получения масла из семян подсолнечника появилось в 1779 году в «Академических известиях», издаваемых Российской Академией наук под названием: » О приготовлении масла из семян подсолнечника». А вот пресс академикам сделать уже было не по силам, крестьянин его изобрел.
Удивительно.

Итак:
Контакт ы с соседями поспособствовали украшению русского стола в X-XII вв. Правда, это был стол киевско-русский, а перенимали новое во Владимире, Москве, Ростове, Твери в течение некоторого времени, не очень быстро. Ч то еще интересно – прогресс в русском сельском хозяйстве шел и во времена, которые кажутся издали довольно темными — XVI век неожиданно в ыделился целым рядом освоенных культур. То есть это время развитие контактов, иногда насильственным путем, иногда через торговый обмен. Реформатор Алексей Михайлович много времени уделял садоводству и овощеводству, даже хлопчатник пытался освоить. Петр I великий, но бестолковый, для аграрного хозяства не сделал ничего. А вот Екатерина отметилась весьма достойно.

Славянский огород в древности, что на нем росло?

Картошка? Еще в середине XIXвека ей было занято всего 1,5% сельхозплощадей страны. Помидоры? Они и в Европе на грядках и столах появились только к концу XIXвека. Морковь? Да, ее на Руси ели активно, но вовсе не тот голландский ярко-оранжевый сорт, который распространен сейчас.
Необходимо восстанавить историческую справедливость и рассказать о том, что росло на древнеславянском огороде.

Несомненный номер один. Важнейший русский (и не только русский — ту же роль «второго хлеба» до появления картошки он играл, например, в Средней Азии) овощ, опытные огородники умудрялись собирать за лето два урожая. Ранней весной сеяли белую репу — более скороспелую, но не так хорошо хранящуюся и не такую сладкую. Убрав ее в середине лета, сеяли уже более знакомую нам желтую репу, которая держалась в земле до заморозков. Она прекрасно хранится в погребе вплоть до Рождества.

Лук кубастый

Лука наши предки выращивали множество сортов — сначала зеленый лук и лук-порей, затем репчатый, шалот и батун. Все эти сорта известны и сейчас, а вот кубастый лук забыт. Выведенный ростовскими огородниками из обычного репчатого, он лишен остроты и может употребляться, как обычный овощ.

Гибрид репы и капусты. По вкусу схожа с первой, но гораздо питательней и неприхотливей репы, поэтому особенно активно выращивалась в северных и северозападных регионах Российской империи. Не менее активно на русских огородах выращивали корень петрушки, пастернак, свеклу, редьку и редис (все это есть и сейчас, а вот о брюкве забывают) — корнеплоды хорошо хранятся, а это крайне важно в условиях долгих и холодных зим.

Серая капуста

Знакомая нам кочанная капуста выращивалась лишь зажиточными крестьянами — ведь она на грядках занимала куда больше места, чем капуста листовая, или серая, которая росла сплошным листовым покровом. Не такая сладкая и сочная, как кочанная, эта капуста целиком шла на приготовление крошева. Для него капусту мелко-мелко нарезали, укладывали с крупной солью в бочки, дно которых присыпали ржаной мукой. Всю зиму из крошева варили щи, называемые холопскими.

Молодую зелень этих цветов с философско-автомобильным названием выращивали на салаты, начинку для ботвиньи, тюри и прочих летних яств с зеленью.

Неприхотлив, нетребователен, растет буквально как сорняк — но из его стеблей готовили прекрасные кисели и морсы, варенье и начинку для сладких пирогов. Посмотрите внимательно — возможно, среди лопухов и одуванчиков на вашей даче тоже растет ревень.

Главная масличная культура в средней полосе России, сейчас из-за заморского неестественного употребления запрещенная. Конопляным маслом заправляли каши и кисели, на нем жарили, с ним ели зелень или просто свежий ржаной хлеб.

Листовая горчица

Пряная зелень, напоминающая по вкусу горчицу и хрен одновременно. Листовую горчицу добавляли в окрошки и ботвиньи и ели так, с другой зеленью. Известная нам зерновая горчица появилась в России только в конце XVIIIвека, когда дикой горчице привили черенки горчицы немецкой. Немцы, собственно, это и сделали.

Козлобородник

Он же овсяный корень. К овсу, впрочем, не имеет никакого отношения — это родственник обычных садовых астр. Длинные белые, с легким рыбным привкусом корни растения крестьяне собирали по осени, варили, тушили и жарили, как и прочие многочисленные корнеплоды.

Изучаем вместе

Занятия в Древней Руси.

Восточные славяне, жившие в Древней Руси (в Киевской Руси), в основном занимались сельским хозяйством, ведь Русь была аграрной, то есть сельскохозяйственной страной. Однако кроме земледелия, было много других занятий, которые обеспечивали жизнь людей. Каковы же занятия населения в Древней Руси? Ответим на этот вопрос, используя исторические источники, а также материалы археологических раскопок.

Основные занятия в Древней Руси.

Земледелие.

Земледелие – основной вид занятий и деятельности в Древней Руси.

Читать еще:  Выращивание овощей в теплице из поликарбоната: информация для начинающих садоводов от опытных специалистов

Как готовили землю для посева сельскохозяйственных культур?

Было развито пашенное земледелие. Земля делилась на три участка: на первом сажали урожай весной — это были яровые культуры, на втором осенью – озимые, а вот третий участок год отдыхал (был под паром). Такой способ ведения хозяйства, да ещё и на плодородных землях, обеспечивал людей хорошими урожаями.

Вид земледелия на территории Руси отличался в зависимости от природных условий.

На севере и северо-востоке на огромные пространства распространялись леса. Землю для посевов нужно было сначала подготовить. Так появилось подсечно-огневое земледелие. Каковы его особенности? Сначала вырубали деревья, выкорчёвывали пни, всё это оставляли высыхать. На другой год – сжигали. Представляете, сколько было золы, а это – прекрасное удобрение. И сегодня золу используют для улучшения почвы. Как видим, труд земледельца был непростой, начиная с самой подготовки земли.

Только после подготовки почвы засеивали зерновые. Однако надолго даже такого удобрения не хватало. Лет через 5-7 нужно было искать новые участки, и весь процесс начинать сначала.

На территории Руси было много и степных просторов, где лесов не было, а росли в основном небольшие кустарники. В этих местах использовали переложное земледелие: сжигали кустарники, золу тоже использовали для удобрения. Конечно, такие участки земли было намного легче приготовить для посевов, однако и золы было меньше. Поэтому приходилось осваивать новые территории значительно чаще –примерно каждые 3-4 года.

Какие сельскохозяйственные культуры выращивали в Древней Руси?

Среди зерновых выращивали пшеницу, рожь, гречиху, ячмень и просо.

Были в то время и огороды. На них выращивали репу — она была любима и популярна, ведь из репы можно было приготовить много блюд. Этот овощ очень неприхотлив.

Сажали капусту, лук, чеснок, хмель.

Много полей засеивали льном , так как из него шили одежду, мешки.

Скотоводство.

Наряду с земледелием распространено было скотоводство. Скот содержали и для молока и мяса, и для использования его в тяжёлом земледельческом труде, из кожи животных шили одежку и обувь.

Крупный рогатый скот и свиньи были самыми популярными домашними животными. В меньшей степени, но всё же содержали овец и коз.

Лошади в Древней Руси были помощниками больше на севере, а на юге — волы.

Охота в Древней Руси.

Охота тоже была одним из популярных видов занятий на Руси, особенно в лесной зоне. Шкуры животных испокон веков были главным предметов торговли. Особенно высоко ценились меха бобров, куниц, соболей, белок; их ездили продавать в «заморские» страны – например, в Византию.

Однако охота была ненадёжном видом промысла, поэтому имела второстепенное значение, значительно уступая скотоводству.

Рыболовство в Древней Руси.

Русь всегда славилась множеством рек, озёр, поэтому и рыболовство было одним из источников добывания пищи и торговли. На столах и князей, и простолюдинов часто была рыба, никакое празднество не обходилось без неё, особенно, если город или село стояли на берегу реки или озера. Ловили щуку, линя, осетра, окуня и угря. Уда, сети, невод, мережи и другие приспособления использовали для ловли рыбы. А где же удочка? Её тоже использовали, но только для развлечения и отдыха, ведь много рыбы с её помощью не наловишь.

Бортничество в Древней Руси.

В наше время так много можно поесть всего сладкого и вкусного. Однако в древние времена такого разнообразия кондитерских изделий не было. Главным лакомством был мёд. Пчеловодство было развито очень хорошо на Руси.

Прежде всего, собирали мёд диких пчёл. Такое ремесло называлось бортничеством. Борть — так называли естественное дупло, в котором был улей. Со временем люди стали сами стали делать такие дупла для пчёл. Деревья с ульями берегли, их не вырубали.

Торговля в Древней Руси.

Торговля была распространённым явлением на Руси. Путь «из варяг в греки» (от берегов Балтийского моря до Чёрного, до Византии), а затем и Волжский путь способствовали торговле как внутри государства, так и с её соседями. Купцов, занимавшихся торговлей с другими государствами, называли «гостями».

Что продавали на Руси?

Предметом торговли и обмена была продукция сельского хозяйства, а также изделия ремесленников, мёд, пушнина, оружие, одежда, соль,

Внешняя торговля в Древней Руси.

Продавали на Руси меха, рыбу, кузнечные изделия, мёд, воск, льняные изделия.

Покупали же купцы ткани, оружие, ювелирные украшения, приправы и пряности.

Таким образом, в Древней Руси основными видами деятельности были земледелие и скотоводства. Большим подспорьем были бортничество, охота и рыболовство. Торговля шла постоянно, а в некоторых районах, например, в Великом Новгороде, она была одним из основных занятий.

Но не нужно забывать, что широкое распространение на Руси получили различные ремёсла. О них разговор пойдёт уже в следующий раз.

Какие сельскохозяйственные культуры выращивали славяне?

Сельское хозяйство древних славян

Что выращивали древние славяне? Это показывают археологические раскопки, которые свидетельствуют о высокоразвитом земледелии славян, причем с использованием различного типа железного инвентаря, для работы в поле и не только. Из сельского инвентаря славяне использовали железные сошники, топоры, серпы, а также изготовляли серебряные украшения, копья, наконечники и удила, из гончарных предметов были глиняная посуда.

Системы земледелия

У каждого края была своя забота. Например, в то время, как на юго-западе Восточной Европы развивали плужное и пашенное земледелие, на остальной части активно использовалась подсечная система земледелия. При подсечной системе сначала подрубали лес, а потом сжигали полученные дрова, чтобы образовалась зала, которая удобряла землю. Таким образом почву подготавливали к посевам 2 или 3 года. После ее использовали до тех пор, пока урожай не перестанет быть богатым, и если его количество значительно уменьшалось, то участок забрасывали и начинали рубить и сжигать другой. Основным орудием для подсечного земледелья служили различные виды деревянного рала, примитивные деревянные сохи-суковатки, а также узколезвийный серп.

Развитие ремесла и его влияние на сельское хозяйство

Со временем, когда у земледельцев появляются новые орудия для работы, в которых присутствуют элементы из железа (рало с полозом и усовершенствованным наральником, соха с асимметричным железным сошником и присошником, плуги с железным лемехом, широколезвийные топоры и т.д.), возникают новые более совершенные системы земледелия: залежная или же переложная, а также двупольная и трехпольная системы севооборота.

Какие растения выращивали древние славяне? В Древней Руси сеяли несколько сортов пшеницы и ячменя: просо, рожь, овес, гречиха, полб, чечевица, горох, конопля, лен. Из огородных культур были популярны репа, свекла, редька, лук, мак, чеснок и капуста.

В целом, земледелие было необходимо лишь для того, чтобы удовлетворить собственные потребности, и редко оно ставало поводом для торговли.

Богиня земли – Мать-Сыра-Земля

Древние славяне очень почитали богиню земли и урожая Мать-Сыра-Земля. Она считалась самым чистым и добрым божеством, так как, не смотря на все свои страдания, все же дарит людям хороший урожай. Чтобы попросить милость богини, славяне проводили специальный ритуал: они выводили под руки старца, вымытого в бане и одетого в новую белую чистую рубаху. Старец же этот босой ходит по вспаханной земле и разбрасывает зерна, прося у Матери-Сыра-Земли богатого урожая в этом году. За старцем обычно шли остальные засевальщики, причем без шапок, как знак глубокого уважения. Во время первого посева засевальщики просили студеной росы для богини, чтобы она приняла зерно, вырастила его и вернула уже «большим просом».

В последний месяц весны славяне праздновали день земли. Несколько дней в этом месяце никто не смел трогать землю и причинять ей вред. Категорически было запрещено копаться в земле, пахать и рыть ямы, дабы не обидеть благородную богиню. Взрослые даже следили за играми детей, чтобы случайно не начали тыкать палки в землю или делать ямки.

Какие сельскохозяйственные культуры выращивали славяне

владимиро-суздальское княжество представляло собой княжество, которое также известно, как ростовское княжество, ростово-суздальское. потому, столицей был ростов, а с 1125 годы столицей стала суздаль, с середины 12 века столица – владимир на клязьме. владимиро-суздальскую землю населяли вятичи, угро-финские племена (меря, весь, мурома). расположение княжество пришлось на междуречье волги и оки, а позже земля расширилась на северную двину, устюг и в сторону белого моря, где земля граничила с новгородской республикой. главными владимиро-суздальского княжества были: ростав (с 862 года), суздаль (с 1024 года – восстание волхвов), владимир (с 1108 года – основан мономахом), дмитров (с 1154 года), юрьев-польский, переславль-залесский (с 1152 года, основан юрием долгоруким).

Читать еще:  Руководство по микрозелени: что это такое и как выращивать в домашних условиях

земля была опустошена монголо-татарами в 1238 году и распалась на

отдельные уделы, которые боролись за владимирский престол. в итоге,

владимирский престол достался московским князьям.

культура княжества была в особенности развита при андрее

боголюбском и всеволоде большое гнездо. владимиро-суздальское княжество

отличалась зодчеством, собственной школой зодчества (из белого камня). самый

знаменитый памятник зодчества – успенский собор 1160 года.

общественный строй. структура класса феодалов во владимиро-суздальском княжестве мало чем отличалась от киевской. однако здесь возникает новая категория мелких феодалов — так называемые дети боярские. в xii в. появляется и новый термин — «дворяне». к господствующему классу относилось также духовенство, которое во всех землях периода феодальной раздробленности, и во владимиро-суздальском княжестве в том числе, сохранило свою организацию, строившуюся по церковным уставам первых христианских князей

самое широкое распространение получила промышленность: по всей стране крестьяне производили холсты и сермяжное сукно, веревки и канаты, обувь валяную и кожаную, разнообразную одежду, посуду и полотенца. постепенно крестьянская промышленность перерастает рамки, превращается в мелкое товарное производство. это свидетельствует о начале перехода к раннекапиталистическому промышленному производству, сильно еще опутанному крепостническими отношениями.

aldanov

Сергей Алданов — дневник.

Слова, слова, слова.

Культурные растения на Руси.

В продолжение пред ыдущего поста несколько слов об освоениии культурных растений у нас.

Старый слой культурн ых растений , у восточн ых славян – просо, рожь, пшеница, ячмень, овес, горох, репа, лен, бобы.

Конечно, и среди них есть вариант ы более старых и новых освоений, так что говорить о необозримой древности в ряде случаев никак не приходится..

Взять хотя б отношения пшениц ы и ржи . У пшеницы история магистральная – культура очень старая, известная старейшим цивилизациям, история ее якоб ы достигает 10 тыс. лет Но для нас она, вероятно, новая, около V-VI вв. Наши предки ее позаимствовали, скорей всего, у готов, живших на юге Восточной Европ ы . К примеру, этимология слова хлеб выводится от готского предшественника Hlaifs.

А про рожь пишут вот что:

«Как культурное растение рожь (Secale cereale) гораздо моложе пшеницы. Вначале она была лишь полевым сорняком в посевах этой культуры в Юго-Западной Азии и Закавказье. При раскопках поселений в Ассирии, Вавилоне, Египте, Китае и Индии никаких следов культивирования ржи обнаружено не было. Но когда пшеницу стали расселять в Европу и Сибирь, где она часто вымерзала, ее более зимостойкий спутник-сорняк постепенно превратился в самостоятельную культуру. А дикие виды ржи (всего в этом роде насчитывается 13 видов) и в настоящее время произрастают в Иране, Афганистане и Закавказье как сорняки на полях». /С.В. Мельникова/.

Можно также прочесть, что римские авторы упоминали посевную рожь как незнакомый им злак, разводимый варварами. В этом качестве он появился в Центральной и Северной Европе давно, в какой-то период став заметным, а потом сильно уменьшил свое значение. «Средневековье мало что само изобрело и мало чем обогатило даже продовольственную флору. Рожь, например, — главное приобретение средних веков — к настоящему времени почти исчезла в Европе; это было лишь преходящее обогащение агрикультуры» Жак ле Гофф. Цивилизация средневекового Запада. М., «Прогресс», 1992

Оно и понятней, в Западной Европе теплей, чем в Восточной, и можно пшеницу сеять, которая урожайней. Для Руси, однако, устройчивая к неблагоприятному климату рожь, которую можно сеять намного северней пшеницы, оказалась «ко двору».

Или вот про репу пишут, как о необыкновенно древней славянской культуре. Древняя она только относительно других овощей. А позаимствована у греков – (греческое «гара» — «быстрорастущая», оттуда и латинское слово, и славянские корни. Может, конечно, что заимствование непрямое, через болгар.
Боб ы освоены тоже не рано, примерно в VI-VIII вв.

Относительно нов ый слой культурных растений. Как ни парадоксально, но некоторые «старые культуры» Европ ы иногда будут достаточно новыми для России. К примеру, лук. О нем пишут «… в начале XII века, с берегов Дуная торговыми путями лук распространился на территорию Руси, где уже в скором времени возделывался очень широко». Но если лук новая культура для Руси, то чеснок тем более. Н.В. Терехина пишет, что чеснок в России известен с XVII в. Как баклажан, к примеру.

Некотор ые из культур , котор ые Европа понемногу осваивала в Средние века, б ыли якобы принесены в Россию из Византии с греческими священниками. Так, к апуста и свекла появились в Киевской Руси около XI в., и они упоминаются в «Изборнике» Святослава, ок. 1073 года. П римерно тогда же б ыла перенята от причерноморских греков гречиха , а в XIV веке, вероятно, б ыли освоен ы. огурцы и морковь . Тут вопрос ы – каков же был путь этих культур после монгольского разгрома? Или они все же появились ранее?

Для русских княжеств, более северных и требующих изменения технологии выращивания этих требовательных к теплу культур, сдвиг в освоении технологии в ыращивания овощей и гречихи составлял, вероятно, около одного-двух веков: гречиха в русских источниках упоминается с 1495 г., огурц ы с с 1528 г. В Московской Руси свекла появилась в XIV-XVII вв.

Возможно также, что огородничеством больше занимались тогда не в крестьянском хозяйстве, но в городах, причем заметным центром был Ростов Великий, условия которого (многоводье) не позволяли заниматься обычным земледелием (Милов 1998), но зато вполне успешно товарным производством овощей.

Ну и для комплекта этого обзора – арбузы и дыни получены, вероятно, в наследство от татар — в Нижнее Поволжье они завезен ы из Средней Азии в XV-XVI веках. То есть либо при татарах, либо во времена Грозного. Тогда же после завоевания Астрахани стал доступен для выращивания виноград, его пытались перенести даже к Москве. К новым культурам относится тыква (XVI век), перец острый (XVI век), перец овощной (конец XVI- начале XVII века), картофель — вторая половина XVIII века. Тут надо сказать спасибо матушке Екатерине — расширению посадок картофеля в России способствовал указ Сената (1765 г.). В Петербурге на Аптекарском огороде картофель начали выращивать с 1786 г. А помидор также проник в конце XVIII века, но его триумф был достигнут лишь в XIX. И цветная капуста лишь из XIX.
Подсолнечник стали выращивать, как декоративное растение, при Петре I, а настоящее значение он обрел в XIX веке — «в 1829 году крепостным крестьянином Д.С. Бочкаревым из слободы Алексеевка Бирючинского уезда Воронежская губернии впервые получено масло из семян подсолнечника». Кстати, пару слов о бесполезности науки в то время: «первое упоминание о возможности получения масла из семян подсолнечника появилось в 1779 году в «Академических известиях», издаваемых Российской Академией наук под названием: » О приготовлении масла из семян подсолнечника». А вот пресс академикам сделать уже было не по силам, крестьянин его изобрел.
Удивительно.

Итак:
Контакт ы с соседями поспособствовали украшению русского стола в X-XII вв. Правда, это был стол киевско-русский, а перенимали новое во Владимире, Москве, Ростове, Твери в течение некоторого времени, не очень быстро. Ч то еще интересно – прогресс в русском сельском хозяйстве шел и во времена, которые кажутся издали довольно темными — XVI век неожиданно в ыделился целым рядом освоенных культур. То есть это время развитие контактов, иногда насильственным путем, иногда через торговый обмен. Реформатор Алексей Михайлович много времени уделял садоводству и овощеводству, даже хлопчатник пытался освоить. Петр I великий, но бестолковый, для аграрного хозяства не сделал ничего. А вот Екатерина отметилась весьма достойно.

Источники:

Какие сельскохозяйственные культуры выращивали славяне?

http://vitalidrobishev.livejournal.com/7308714.html

Занятия в Древней Руси.

Какие сельскохозяйственные культуры выращивали славяне?

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector