0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Добыча пищи животными

Добыча пищи животными

В конкурентной борьбе за добычу пищи в течение многих миллионов лет животные выработали определенные привычки в питании и продемонстрировали в процессе эволюции удивительную способность к адаптации. Сюда относятся и изменения в строении тела, необходимые для добывания и потребления пищи, и имеющие немаловажное значение изменения в поведении.

С тех пор как существует животный мир (фауна), существует и конкуренция в борьбе за пищу. Многие виды животных вынуждены были уступить в этой борьбе и вымерли. Выжить смогли только самые сильные и самые приспособленные.

Каждый вид животных нашел свою специализированную нишу в питании и приспособился к ней, что обеспечило целесообразное распределение разных видов и достаточное количество пищи для всех животных. Большинство животных подразделяется на плотоядных и растительноядных. В каждой экосистеме (совокупность растений и животных в одном определенном месте) природа позаботилась о том, чтобы, с одной стороны, было достаточное количество растительноядных животных, которыми питаются плотоядные, а с другой — чтобы из не было слишком много, поскольку это могло бы привести к уничтожению растительного мира. Уничтожение растительности, в свою очередь, может привести к недостатку пищи для растительноядных и, как следствие, для плотоядных.

Звери устроены так, что они могут находить или добывать пищу, переваривать ее и извлекать из нее максимальную пользу. Именно поэтому так отличаются, например, зубы растительноядных и плотоядных животных. Но важно не только питаться — не менее важно самому не быть съеденным. Ради своей безопасности все животные стараются всегда опередить врага. Например, чем быстрее будет бегать хищная кошка, тем больше у нее будет добычи. В то же время природа заботится и о том, чтобы жертвы тоже умели развивать большую скорость , убегая от охотника. Таким образом сохраняется равновесие в фауне Земли.

Животные живут не в изоляции, а являются частью большой структуры, в которой каждому растению и каждому животному отведена своя особая роль. В поисках еды звери могут зависеть, например, от каких-либо растений, других животных или от факторов окружающей среды (например льда или снега).

Растения стремятся защититься от животных, питающихся ими, а растительноядные животные, в свою очередь, защищаются от плотоядных. Все эти примеры показывают, с какими препятствиями приходится встречаться животным во время поиска пищи.

Многие виды животных конкурируют в борьбе за один и тот же источник питания. В этом случае существуют две возможности. Либо более слабый вид вымирает или уходит из данной местности, либо животные находят компромисс и делят источник пищи между собой. В результате развиваются совершенно новые привычки питания, что, в свою очередь, вызывает значительные перемены в поведении и даже в строении тела животных. Множество примеров тому можно найти в африканской саванне.

Одни животные смогли сменить среду обитания и приспособиться к другой пище, другие научились быстрее и более легким способом добывать пищу.

В животном мире есть поистине замечательные методы охоты, но самым удивительным является использование животными орудий при добывании пищи. Очень долго считалось, что на это способен только человек, но оказалось, что такое по силам и многим животным.

Дарвиновы вьюрки

Тысячи лет назад на далекие Галапагосские острова попало несколько вьюрков, которые стали родоначальниками целого ряда новых специализированных видов этих птиц. Будучи изначально зерноядными, они приспособились к окружающей среде, научившись, помимо всего остального, использовать пищу, отличную от той, к которой привыкли на материке. На фото показан дятловый древесный вьюрок, питающийся насекомыми. Он достает их из гнилого дерева с помощью таких инструментов, как шипы кактуса, веточки или щепочки.

Ловля бабочек пауками

Не все пауки плетут из паутины сеть и поджидают добычу. Некоторые активно охотятся всего лишь с одной клейкой нитью. К таким самым ловким охотникам относятся пауки, которых можно было бы назвать «удильщиками». Они распространены повсеместно, но наиболее известные их виды живут в Австралии. Этот кремово-красный разбойник садится на растение и сбрасывает с него, словно удочку, нить с несколькими каплями клейкого вещества. Как только паук заметит бабочку или другую потенциальную жертву, он начинает выполнять своей импровизированной «удочкой» усиленные движения, надеясь подцепить добычу. Если ему это удается, жертва повисает, приклеившись к липкой капле. Затем паук подтягивает нить и съедает добычу. Предполагают, что «удочка» издает запах, которым самки бабочек приманивают самцов.

Рыба брызгун

Рыба брызгун обитает в мангровых болотах на побережьях Юго-Восточной Азии. Мангровые заросли — это целый лабиринт из корней деревьев, которые дважды в день заливает вода. Здесь живет бесчисленное множество разных видов животных, особенно насекомых, спасающихся во время прилива в зелени деревьев. Брызгун «разработало специальную методику, с помощью которой он может собирать насекомых с дерева. Выпуская струю воды из приспособленного для этого рта, он стреляет ею с большой точностью. Серо-зеленая окраска и плоская спина позволяют ему хорошо маскироваться в мангровых зарослях, так что насекомым заметить его очень трудно.

Морская выдра калан

Известны своим умением пользоваться инструментом и морские выдры (каланы), живущие у тихоокеанского побережья Северной Америки. Чтобы раскрыть створки раковин больших моллюсков или разбить панцирь морских ежей, калан бьет их о плоский камень, который, плавая на спине, он удерживает на животе. Некоторые выдры имеют при себе такой камень постоянно.

Черная цапля

Африканская черная цапля добывает пищу в прудах и болотах, охотясь на мелких рыбешек, млекопитающих и пресмыкающихся. Самым интересным является то, как ведет себя эта маленькая цапля, готовясь к успешной охоте. Медленно вышагивая по воде, цапля расправляет одно или оба крыла, создавая на воде затененное место, что позволяет ей лучше видеть добычу, а рыба инстинктивно чувствует себя увереннее и теряет бдительность.

Большинство животных, собирая или добывая пищу на охоте, пользуются ротовым аппаратом. Неудивительно поэтому что в процессе эволюции именно он подвергся наиболее интересным изменениям. У бабочек ротовые части образуют трубочку, с помощью которой она, как через соломинку, высасывает нектар из цветков. Домашняя муха впитывает жидкость похожим на губку «языком», а у клопов и комаров челюсти имеют форму иголочек, которыми они прокалывают растения и кожу животных. Жуки, кузнечики и многие другие насекомые размельчают листочки и другую твердую пищу при помощи крепких челюстей.

Клювы птиц и рты животных тоже приспособлены к определенной пище. Рот некоторых животных служит инструментом для выполнения одной-единственной задачи. Клюв попугая, например, гораздо лучше справится с орехом, чем специально изготовленные для этого щипцы. Однако такая специализация имеет не только преимущества. Правда, животное, хорошо приспособившееся к определенному виду пищи, практически не имеет конкурентов. Но если количество этой пищи резко сократится или она вообще исчезнет, то такое животное, не имея возможности адаптироваться, обречено на вымирание.

Птица водорез

Водорезы по праву носят свое название. Эти родственники крачек и чаек имеют одно отличительное свойство: длинный похожий на ножницы клюв. Летая близко от поверхности воды, они погружают в нее более длинную нижнюю часть клюва. Почувствовав добычу, птицы резко погружают голову в воду, и клюв захлопывается. Рыба повисает поперек клюва-«ножниц».

Читать еще:  Как выращивать табак в домашних?

Муравьед

Большой муравьед живет в лесах и пампасах между Южной Мексикой и Северной Аргентиной. Питается он муравьями и термитами. Череп муравьеда вытянут в длину, у него длинная, похожая на трубу морда и длинный липкий язык. Все это помогает ему легко проникать в жилища муравьев и термитов. Передние лапы с острыми загнутыми когтями нужны ему, чтобы взламывать термитники, раскапывать муравейники и защищаться от врагов. Муравьед съедает в день больше 30 000 насекомых. Густой мех защищает его от укусов разъяренных муравьев и термитов.

Хамелеон

Хамелеоны — действительно меткие стрелки. Все их тело ориентировано на то, чтобы как можно быстрее и точнее «выстрелить» изо рта языком. У некоторых хамелеонов длина языка может вдвое превосходить длину всего тела.

Самый кончик языка клейкий, и это не позволяет добыче уйти, если «стрелок» попал в нее. Охотясь, хамелеон в первую очередь полагается на свои глаза, словно расположенные на двух «башенках» и обладающие способностью вращаться независимо друг от друга. Это помогает хамелеону обнаруживать добычу, держа в поле зрения довольно большое пространство. Заметив, жертву, глаза поворачиваются вперед, и хамелеон использует пространственное зрение, чтобы прицелиться и языком точно выстрелить в добычу.

Новозеландские светляки

Так называют личинок грибных комариков, живущих в дождевых лесах умеренных климатических зон. Самки откладывают яйца в пещерах на Северном острове Новой Зеландии. Как только личинки вылупляются, они выделяют длинную клейкую светящуюся шелковую нить. Эти нити служат приманкой для других обитающих в пещерах мелких насекомых, которыми питаются личинки. В зависимости от того, сколько добычи «наловит» таким способом личинка, ее развитие продолжается от 6 до 8 месяцев, затем она превращается во взрослое насекомое, которое вообще обходится без пищи. Личинки грибных комариков, живущих в пещерах Новой Зеландии и Австралии, охотятся с помощью света. Их называют светляками, однако они не имеют ничего общего с европейским светляком, представляющим собой личинку жука. Личинки грибного комарика плетут длинные клейкие нити, свисающие с потолка пещеры очень близко друг к другу и образующие достающую до земли сеть. Для привлечения насекомых нити светятся слабым зеленоватым светом, который отражается от мелких узелков клейкой нити. Личинки собирают запутавшихся в нитях насекомых и поедают их.

Черный носорог

Одно из самых крупных животных африканской саванны — черный носорог. Его опасный рог, а также раздражительность и непредсказуемость наводят страх даже на таких крупных хищников, как львы. Верхней очень подвижной губой он срывает листья и ветки, даже такие колючие, как ветки акации.

У черного носорога есть близкий родственник — белый носорог, у которого широкая плоская нижняя губа словно специально предназначена, чтобы рвать траву, оба носорога предпочитают разный вид растительной пищи, между ними нет конкуренции, и они мирно уживаются рядом.

Красноклювая буйволова птица — яркий пример совместного проживания разных видов животных к их взаимной выгоде. Маленькие птички почти всю жизнь проводят на спине крупного млекопитающего. Они не только склевывают со спины носорога паразитов и отмершие частицы кожи, но и предупреждают его об опасности. Совместное проживание двух или нескольких видов животных, получающих от этого взаимную выгоду, называется симбиозом.

Высокие жирафы

Жирафы — самые высокие живые существа на земле. Рост самцов достигает 5,8 м. Благодаря очень длинной и гибкой шее они способны добывать пищу там, где другие животные просто не смогут ее достать. Длинная шея помогает им еще и во время бега: двигая ею вперед и назад, жирафы могут развивать скорость до 55 км/час.

Шея жирафа — ярчайший пример приспособления животных к окружающей среде. Жирафы благодаря длинной шее смогли доставать пищу в местах, не доступных другим животным. Постепенно они вытеснили из своей ниши питания всех короткошеих представителей своего вида. Жирафы очень любят акацию, причем не боятся колючек, поскольку прекрасно достают до кроны с нежными листочками. Конкурентов у них нет, так как других таких высоких животных просто не существует. Длинным, до 45 см. языком жираф обкручивает ветки и размягчает листья слюной, прежде чем сорвать. Кроме того, жирафы питаются плодами, молодыми побегами и семенами и поэтому могут жить во многих районах Африки.

Жирафовая газель

Жирафовая газель обитает в восточной Африке. Конечно, ее шея значительно короче шеи жирафа, однако она все же достаточно длинна, чтобы иметь возможность добывать пишу с несколько большей высоты, чем это могут делать другие животные. К тому же газель, добывая пищу, становится на задние ноги, а передними подтягивает к себе ветки.

В то время как жирафам нужно не реже раза неделю пить воду, жирафовые газели могут обходиться без воды гораздо дольше. Поэтому они встречаются в местах, где для большинства других растительноядных животных слишком сухо.

Осетр, стерлядь, промысловая рыба

Выращивать рыбу в домашних условиях выгодно при наличии достаточных площадей, на которых можно устроить искусственные водоемы. Минимальная площадь бассейна составляет 3 метра в диаметре, глубина 1 – 1,5 метра.

На начальном этапе потребуется:

  • Несколько емкостей для выращивания мальков, каждая 2 – 2,5 кубометра;
  • Обогреваемое помещение для разведения осетра в домашних условиях;
  • Генератор, обеспечивающий бесперебойное электропитание фермы;
  • Водный насос, подключенный к колодцу или скважине;
  • Автоматические кормушки, которые обеспечивают своевременное и равномерное распределение корма;
  • Компрессор для насыщения воды кислородом.

Кроме затрат на оборудование потребуются вложения при закупке кормов, оплата электричества, расходы на покупку мальков. Минимальное количество закупаемого молодняка составляет 1000 штук, меньшее количество будет убыточным.

Разводить рыбу осетровых пород особенно выгодно, когда предприниматель использует все варианты получения прибыли. Осетра выращивают на продажу в продуктовые магазины, рестораны и кафе. Второй вариант повышения доходности бизнеса – разведение самок для получения икры, которая считается деликатесной и приносит максимальную прибыль. И третий вариант извлечения выгоды – разведение осетровых с целью дальнейшей продажи малька в промышленных объемах.

Для подсчета рентабельности следует вычесть из полученного дохода стоимость затрат на организацию и ведение бизнеса. В случае с развитием рыбной фермы затраты на оборудование и корма составят от 250 тысяч рублей. Прибыль от реализации рыбы, при начальной закупке 1000 мальков, от 300 тысяч. Таким образом, затраты окупаются за первые 12 месяцев, в дальнейшем предприятие приносит около 300 000 прибыли в год.

Эти земноводные считаются деликатесом, в дикой природе их становится все меньше, поэтому все чаще их выращивают на частных территориях с целью получения прибыли. Это малозатратный и высокодоходный вид бизнеса, но сроки окупаемости составляют 3 — 4 года. За это время в водоеме образуется самостоятельно восполняемая колония раков.

Организовать такой бизнес при наличии свободных площадей несложно. Потребуется искусственный водоем площадью 50-60 квадратных метров. Дно следует заполнить камнями, кусками труб и другими естественными укрытиями, где раки смогут укрыться во время линьки. Микроклимат водоема должен быть приближен к естественному, для этого используют насосы и стоки. Заменять воду следует не более чем на 30% за один раз, иначе есть риск нарушить микроклимат водоема.

К обязательному оборудованию, необходимому для разведения раков в домашних условиях, относится солемер, оксиметр и оксидатор (насыщает воду кислородом), кондуктометр для контроля работы очистных устройств.

Раки всеядны, но подкормка им необходима. Она содержит полезные для их здоровья питательные вещества и минералы, способствует хорошему росту и активному размножению. Самки способны за сезон производить потомство в 50 особей. За 18-24 месяца мальки достигают половозрелости и максимальной массы.

Необходимо учесть, что раки активно растут и размножаются при температуре воды 18 – 22 градуса. В холодное время года открытый водоем может промерзать, что приведет к задержке размножения или даже к гибели колонии. С целью получения дохода в течении первого времени необходимо организовать укрытие и обогрев бассейна.

Читать еще:  Лук в домашних условиях выращивать

Минимальная партия при закупке раков составляет от 500 штук, стоимость одного малька в среднем 100 рублей. Учитывая начальные вложения, бизнес окупится в течение 2 лет, а уже через 3 – 4 года будет приносить доход от 500 тысяч рублей.

На примере рыбоводства

Чтобы лучшим образом понять вышесказанное, обратимся к разведению рыб в промышленных масштабах. Почему здесь преимущество люди отдают растительноядным рыбам? Если расположить всех обитателей водоемов по принципу питания, то получится пищевая цепочка, где каждое звено является питанием для следующего. Водная растительность – беспозвоночные животные – рыба. Рыбы-фитофаги будут являться конечным продуктом этой короткой пищевой цепочки.

А для рыб-хищников, для сравнения, цепочка удлиняется: водная растительность – беспозвоночные – бентос (те организмы, что обитают в придонном грунте) – мелкая рыбешка – хищники-рыбы. Учитывая, что при этом затрата энергии на то, чтобы получить конечный продукт, намного усиливаются, становится понятно, почему человек разводит в основном растительноядных животных (в данном случае – рыб). Кроме всего, они растут быстрее, набирают вес скорее, чем хищные.

Настоящее голодание – это намного хуже, чем то ощущение, которое возникает в желудке после того, как вы последовательно забыли позавтракать, пообедать и поужинать. Это крайне неприятный и болезненный процесс. И в нём уже не до пищевых капризов – даже черви и опоссумы начинают оцениваться исключительно с гастрономической точки зрения.

Каждый живой организм должен употреблять определённое количество калорий в день. Если ему это не удаётся – возникает ощущение голода. Если его удовлетворить, то проблем нет, но если это невозможно – в организме начинают происходить определённые изменения. Для начала, начинается фаза повышенного раздражения и гиперактивности – существо всячески ищет источники пищи. На этом этапе уже искажаются многие пищевые предпочтения, но далеко не все.

К сожалению, эта продуктивная фаза длится недолго – энергетические ресурсы быстро истощаются. И активизируются процессы катаболизма, то есть – расщепления уже имеющейся органики. Проблема в том, что жиры расщеплять сложнее, чем белки, так что сначала начинается потеря мышечной массы, а только потом – жировой. Если и на этом этапе внешних источников еды найти не получается – катаболизм затрагивает и внутренние органы. И организм ослабевает настолько, что начинается стадия апатии. Которая ещё сильнее усугубляет и без того печальное положение.

Затем начинает отказывать иммунитет – кожа, которая и без того потеряла большую часть жидкости, воспаляется, присоединяются бактериальные и грибковые инфекции. Когда потеря веса достигнет 40 процентов от нормальной массы тела, смерть становится практически неизбежной.

Хорошо то, что проблемы из-за голода начинаются не сразу. Человек может минимум неделю продержаться на внутренних запасах с сохранением высокого уровня физической активности. Но после этого – проблемы неминуемы.

Так вот, до наступления фазы апатии, большинство людей оказываются в состоянии и готовности сожрать всё, что угодно – лишь бы хоть немного утолить голод. Пропадает даже рвотный рефлекс на еду, прежде вызывающую отвращение – всяких жучков-паучков. Так что голод – это лучшая приправа. А особенно хорошо она сочетается с блюдами из существ, которых мы сейчас перечислим.

Съедобные животные и насекомые

1. Черви

Дождевые – это важно. Ведь из множества видов дождевых червей, съедобными считаются практически все. Главное – добыть их и очистить перед употреблением. И правильно приготовить.

Самый простой способ очистки – поместить порцию живых червячков в ёмкость с мокрой травой и подождать пару часов. За это время они опорожнят свой пищеварительный тракт и превратятся в полностью съедобный продукт. Что касается добычи, то можно как искать их под камнями и брёвнами, так и заставлять их подниматься на поверхность самостоятельно. Известно, что ритмичные удары по земле чем-то тяжелым вызывают «небывалый интерес» среди этой категории беспозвоночных. Похожим образом работает и «шкрябанье» по земле зазубренной палкой. Главное – выдать вибрации и подождать.

Да и калорийность у них довольно приличная – 100 кКал на 100 грамм веса. И очень много белка. Бывалые едоки рекомендуют червей жарить – вкус этого блюда слегка напоминает вяленое мясо.

2. Улитки и слизни

Честно скажу – мы их ели, и нам это не понравилось. Повторять совершенно не хочется. Но тем не менее, это еда. Наземных слизней, после обжарки, можно употреблять в пищу практически всех.

Калорийность – 90 кКал на 100 грамм продукта. Много белка (16 грамм) и разнообразных микроэлементов. Вот только их сложно воспринимать хорошим источником пищи, поскольку питаются они не только живыми растениями, но и гнилью. И даже ядовитыми грибами. Поэтому перед приготовлением (если вы таки на это решитесь), слизней лучше поместить на недельку в контейнер со влажной кукурузной мукой/зеленой растительностью, чтобы они точно от всей гадости очистились.

С улитками всё немного лучше, так как они предпочитают живую зеленую органику. Да и с психологической точки зрения это проще. Особенно тем, кто уже познакомился с французской кухней или попробовал хорошо приготовленных рапанов.

3. Цикады

Когда цикады выползают из земли – это праздник чревоугодия для всех насекомоядных животных и птиц в округе. И вы тоже можете к нему присоединиться. Ну, теоретически. Ведь молодые цикады особенно хороши – у них ещё нет твёрдых панцирей, а белка, наоборот, содержится много. Их даже ловить не нужно – вышел в сад утречком, собрал то, что медленно ползает по земле.

Готовить просто – бланшировать (до 5 минут в кипятке). Затем – отделить крылья и ножки. После этого – обжарить в масле. Получится нечто нейтрально-хрустящее, что вполне можно есть. Японцы же едят.

4. Муравьи

Их сложно собрать в большом количестве, но это не означает, что их нужно игнорировать при поиске пищи. 100 грамм красных муравьёв – это 14 грамм белка и приличное количество железа и кальция. Плюс приятный привкус лимонной кислоты. Можно варить, жарить, есть сырыми – это поможет продержаться либо до прихода помощи, либо до нахождения чего-то более питательного.

Сырым в дикой природе лучше вообще ничего не есть, если не хотите осложнить свою и без того тяжелую ситуацию порцией паразитов. Уж потрудитесь найденные продукты хотя бы сварить – прим.ред.

5. Личинки

Это не какой-то там особый вид живых существ, а стадия развития большинства насекомых. На этом этапе, если вы не энтомолог, сложно определить, кто именно перед вами. Но факт в том, что белое, мелкое и мерзкое нечто, ползающее под корой упавших деревьев или в гнилых брёвнах, съедобно.

Что важно. 28 грамм (унция) варёных личинок – 124 кКал, 5 грамм жира и 16 грамм белка. Если их сварить правильно, то они будут по вкусу напоминать креветок. И по форме. И лучше представлять, что вы именно креветку сейчас и едите.

6. Термиты

Разламывание гнилого дерева может быть трудоёмким процессом, но результат – термиты – того стоит. Это, пожалуй, самый калорийный продукт из нашего списка – 6 кКал на грамм. Вот только наловить нужное количество может оказаться трудно. А вот с пойманной добычей можно делать многое – обжарить на сковороде без масла, сварить или даже запечь в тесте, чтобы получить приличный источник белка.

7. Сверчки

Сверчки и кузнечики считаются насекомыми, которых можно кушать практически всегда. Кроме особей ярко красного, синего, оранжевого или желтого цветов. Лапки, крылышки и головы после приготовления лучше удалить. Лучше жарить, поскольку это и от паразитов возможных избавит, и сделает хитин более пригодным для переваривания. Калорийность – 4-5 кКал на грамм.

Читать еще:  Как выращивать вешенки в домашних условиях в погребе?

Охотиться за ними лучше утром, поскольку насекомые менее проворны при низких температурах. Вкус… В лучшем случае – безвкусный.

8. Опоссумы

Также известны как «лесные крысы». На территории США обитают почти повсеместно, а на вкус… Скажем так – раз на раз не приходится. Одна особь может оказаться реально вкусной, напоминающей тушеную свинину, другую придётся есть через силу. Но съедобны все – нужно лишь правильно разделать и приготовить.

Вот, например, рецепт, который был неоднократно проверен в деле.

Рецепт приготовления опоссума:
  • 1 выпотрошенный и со снятой шкурой опоссум, разрезанный на кусочки.
  • Шампуры их свежевыструганной древесины твёрдых пород.
  • Костёр из той же древесины, с дымком.
  • Соль, любые приправы.

Кусочки по 5 см посыпаются солью и специями и насаживаются на шпажки, чтобы между ними 2,5 см ещё оставалось. Это дело обжаривается над горячими углями, регулярно и часто переворачивая. Критерий готовности – как у обычного шашлыка. Как уже говорилось, если вам повезёт – будет вкусно. Желаю, чтобы везло.

9. Чайки

Это как голуби, только питаются ещё большей дрянью – мусором, гниющей рыбой, отходами. Так что мясо у них сомнительное на вкус и отдаёт «морепродуктами в их худшем проявлении».

Однако есть их можно, о чём свидетельствует опыт трёх рыбаков, выживавших в течение 9 месяцев в Тихом океане за счёт рыбы, черепах и этих самых чаек. Некто Сальвадор Ордоньес научился их очень ловко ловить, так что хоть какая-то еда у потерпевшихся была. И это помогло им продержаться до случайного столкновения с ещё одним рыболовным судном.

10. Змеи

Некоторые смотрят на них с отвращением, другие – с аппетитом. Если вы не определились, то знайте: мясо змеи — это тонкая и длинная полоска с тоненькими рёбрышками. В жареном виде они почти незаметны, если что. Главное – сразу отрубите голову добытому пресмыкающемуся, удерживая тело раздвоенной палкой. А потом – ещё 15 см от начала нижних челюстей, чтобы уж точно не попасть по ядовитым железам. И да, речь идёт исключительно о сухопутных змеях – с морскими рисковать не стоит. Зато уж наземные виды змей жрать можно все.

Далее всё просто – сделать разрез по брюшной части, удалить требуху. Или использовать её в качестве приманки/наживки для рыбы. Затем – снять кожу (это не особо сложно после некоторой практики) и промыть полученный «шланг». Всё. Можно готовить. Главное – не пережарить, поскольку в пересушенном виде змеиное мясо трудно жевать. А можно сделать рагу или добавить его в суп. И это даже вкусно.

11. Грызуны

Самый, пожалуй, опасный источник пищи (помимо ядовитых змей, способных укусить), поскольку может содержать огромное количество разнообразных паразитов. Но если другой еды нет, выбирать не приходится. Тем более, что грызунов практически всегда много. Особенно крыс. Которые по вкусу напоминают курицу и являются довольно питательными при правильном приготовлении.

Крысиный кебаб… мммм… С особи в 300 грамм, правильно выпотрошенной, освежёванной и приготовленной, можно получить 648 кКал, 63 грамма белка, 33 грамма жира и 14 мг железа. Главное – тщательно прожарьте.

12. Личинки пчёл и ос

Все личинки пчёл и большинства земляных ос – съедобны. Если, конечно, у вас получится их добыть и не умереть от анафилактического шока в процессе. Сами решайте, стоит ли идти на этот риск, однако в 100 граммах этого продукта содержится 250 кКал, 16 грамм белка, 7 грамм жира, витамин В2, ниацин, железо и медь. Полезно. Лучше варить с солью – как и в случае с прочими личинками.

13. Субпродукты

Скажем так, вещь на любителя. Многие считают печень, почки, сердца и прочие органы нормальной едой, другие – нет. Но в ситуации выживания выбирать не приходится. Главное – тщательно отварите/обжарьте добытое, избегайте органов, выглядящих подозрительно, и печени млекопитающих, живущих за полярным кругом. Всё остальное можно попробовать приготовить и съесть.

Малые растительноядные животные

Эта группа немногочисленна. В нее входят зайцы, кролики и грызуны. Они питаются растениями той местности, где живут. В рационе присутствуют также мелкие насекомые.

В пустыне проживают травоядные животные:

  • суслики;
  • хомяки;
  • зайцы;
  • кролики;
  • кенгуровые прыгуны.

Антилоповый суслик. Суслики не боятся палящего солнца, их организм приспособлен к окружающей среде. В дневное время они теряют до 15 % жидкости и для охлаждения забираются под землю. Компенсируют недостаток жидкости зеленой растительностью и утренней росой.

Кенгуровый прыгун. Из-за своей способности передвигаться прыжками получил свое название. Вода поступает в его организм через растительность в процессе переработки.

Чернохвостый заяц. Представители этого вида имеют верхние резцы. Малыши появляются на свет зрячими и с шерсткой. Предпочитают прятаться у стеблей растений. На поверхности земли температура ниже. Растительноядное животное в пищу употребляет траву и зеленые части растений. Не брезгует веточками, кактусами и древесной корой. Время проводит в поиске еды. Потребность в растительной еде велика: он безостановочно жует.

Кролик. Степной кролик жару переносит, сидя в норке. Использует жилище других животных. На верхней челюсти есть резцы. Поедает злаки. Это его основной рацион. Кроме семян, питается травой, овощами и кактусами.

Акула

Грозные хищники способны чувствовать изменения гидростатического давления, которые предшествуют шторму, и погружаться на большую глубину, чтобы переждать в безопасности непогоду. Помимо этого, у акул превосходный слух, обоняние и зрение. Это прирожденные хищники, которые редко становятся чьей-то добычей.

Чтобы выжить в океане, акулы разработали усовершенствованную сенсорную систему, которая позволяет обнаружить электрические поля, то есть мышечные движения или сердцебиения других обитателей подводных глубин.

2. Домашняя лиса: добродушна как собака и независима как кошка

Впервые идея одомашнить лису пришла в голову советскому генетику Дмиртию Беляеву в 1950-х годах. Взяв за основу популяцию серебристо-чёрных лисиц, Беляев и его сотрудники вырастили несколько поколений животных, старательно отбирая из каждого поколения самых смышлёных и послушных. Прошедших отбор особей скрещивали между собой.

В результате получились игривые и дружелюбные к человеку создания, по повадкам напоминающие собаку. Самое любопытное, что хотя лис не скрещивали ни с какой другой породой, их внешний вид тоже существенно изменился: появились белые пятна, хвосты стали закручиваться, а уши — свисать. Учёные объясняют подобные трансформации тем, что в процессе одомашнивания уровень адреналина в крови животных значительно снизился.

Сейчас таких лис продают как домашних животных. Правда, удовольствие это совсем не дешёвое — за одну лисичку придётся выложить около семи тысяч долларов.

Кошка саванна (домашняя кошка + сервал)

Сервалы, которые похожи на маленьких гепардов, представляют много проблем, когда их принимают за домашних животных. По этой причине заводчики создали кошку саванну, одного из немногих гибридных животных, разводимых для домашнего использования.

Кошки саванны представляют собой смесь сервалов и домашних кошек. Они сохраняют несколько послушный характер домашней кошки, но обладают энергией и авантюрностью дикой кошки, не говоря об их экзотической шерсти.

Кошек саванны часто сравнивают с собаками. Они более игривы, чем домашние кошки, могут быть привязаны, проявлять лояльность, не боятся воды и даже виляют хвостами. Кажется, что они ближе всего к желанной смеси собак и кошек.

Зачем нужна регенерация?

Но зачем слизням вообще сбрасывать большую часть своего тела? Одно из двух: либо они спасаются от хищников, либо избавляются от паразитов. В ходе исследования ученые нашли в отброшенных телах рачков вида Arthurius, которые являются паразитами. Так что вторая версия явно больше близка к правде. А вот когда ученые имитировали нападение хищника, сжимая тела слизней пинцетом, никакого отделения тела не происходило. Все-таки они таким хитрым способом избавляются от паразитов.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector