3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ростовская область

Ростовская область – субъект Российской Федерации. Областной центр ­– город Ростов-на-Дону. Население региона – 4,2 млн. человек. Национальный состав представлен русскими (90%), армянами (3%), украинцами (2%), турками (1%) и другими. Основными отраслями производства считаются: пищевая, угольная и аграрная промышленности, машиностроение. Ростовская область имеет общие границы с Воронежской, Волгоградской областями, с Краснодарским и Ставропольским краями, Республикой Калмыкия, с Украиной (Донецкая и Луганская области).

Особенности продуктов питания в регионе

Рыба не считается здесь деликатесом, так как ее добывают и выращивают в избытке. Ростовская область абсолютный лидер по производству рыбы в России, поэтому местные жители едят ее каждый день. На прилавках представлена живая рыба, свежемороженая, вяленая, копченая, балыки, раки и икра. В основном встречаются большого размера толстолобики, а также сельдь, хамса, рыбец и всеми любимая шамайка. Для дальнейшей транспортировки можно приобрести продукцию в вакуумной упаковке.

Внушительное количество виноградников и наличие умелых виноделов дает региону отличные алкогольные напитки: вина, коньяки, шампанское, сладкие бальзамы и ликеры. Все это достойного качества и из местных сортов винограда. Донские вина любят даже в других странах. Идут запросы из Финляндии, Германии, Британии, Норвегии и Китая. Проблема только в том, что объем запрошенного экспорта во много раз превышает возможности 17-ти заводов, так как они в основном ориентированы на внутренний рынок.

Сладкоежкам понравится нардек (арбузный мед). Он не имеет ничего общего с пчелами, изготавливается путем выпаривания арбузного сока. Название такой продукт получил за счет внешней схожести с медом. Нардек коричневого цвета, сладкий и липкой консистенции.

Натуральный мед, местные сладости (халва, козинаки, варенье из шелковицы) – это особенности региона, которые стоит попробовать именно здесь.

Главные регионы выращивания

Производство зерна в России возможно практически во всех регионах. Главным преимуществом злака любого сорта является его непривередливость к погодным условиям. Основные районы выращивания — Ставропольский и Краснодарский край. На этих территориях сбор зерна достигает практически четверти всего государственного сбора и обладает большей урожайностью.

Неплохая урожайность наблюдается и в других областях:

  • Волгоградской.
  • Саратовской.
  • Омской.
  • Курской.
  • Воронежской.
  • Алтайском крае.

Каждый из регионов предоставляет по 3-5 % общей суммы сбора по всей стране. Немалый урожай пшеницы в России можно проследить в Белгородской и Пензенской области. Здесь производство пшеницы в России находится на высоком уровне, в то время как некоторые северные регионы вовсе непригодны для выращивания подобных культур.

Читать еще:  Как выращивать лен в домашних условиях?

Качество зерна и урожайность

Агрономы говорят о высоком качестве зерен и хорошей урожайности в Краснодарском крае. К примеру, озимая пшеница «Красота» способна дать урожай 80 ц/га, некоторые виды ячменя – 44 ц/га. Рис при должном количестве воды для его полива дает до 50 ц/га. Зернобобовые способны принести урожай в 25 ц/га.

По мнению экспертов, качество зерновых и бобовых культур на Кубани находится на высоком уровне. Аграрии собирают крупные полновесные зерна, в меру влажные, не засоренные и не зараженные вредителями. Зерновая масса однородна по всем признакам.

В 2020 году погодные условия решили внести особые коррективы в работу аграрных комплексов Кубани, занимающихся выращиванием зерновых культур. Природные катаклизмы не давали особой надежды на получение хорошего урожая, но хлеборобы, объединившись с учеными-аграриями, добились результатов и собрали зерно высшего качества. Конечно, до рекордов дотянуться не получилось, но 40,3 ц/га зернобобовых и 49,4 ц/га пшеницы в среднем — это вполне приличный показатель в создавшейся ситуации.

Специалисты отрасли лишний раз подтвердили, что главное в работе — это комплексный подход: высочайшая культура земледелия, правильный севооборот, сохранение и поддержание почвенных характеристик, применение собственного посевного материала (от кубанских селекционеров), внесение удобрений, подкормок, современная оснащенность новейшим оборудованием и техникой.

Какие сельскохозяйственные культуры выращивают в Воронежской области.

На этой странице вы найдете ответ на вопрос Какие сельскохозяйственные культуры возделывают в ростовской области?. Вопрос соответствует категории География и уровню подготовки учащихся 5 — 9 классов классов. Если ответ полностью не удовлетворяет критериям поиска, ниже можно ознакомиться с вариантами ответов других посетителей страницы или обсудить с ними интересующую тему. Здесь также можно воспользоваться «умным поиском», который покажет аналогичные вопросы в этой категории. Если ни один из предложенных ответов не подходит, попробуйте самостоятельно сформулировать вопрос иначе, нажав кнопку вверху страницы.

Установлено, что при урожайности в 50-60 центнеров на гектар пшенице требуется 3,5-4,5 кг азота. Недостаток питательных элементов в период роста сказывается на развитии растений, а в период, когда идет налив зерна, – на его наполненности, содержании клейковины и белка.

По технологии возделывания, чтобы увеличить качество зерна, необходимо проводить внекорневые подкормки азотными удобрениями в начале вегетации растений и в стадии от завершения цветения до молочной спелости. В поливе пшеница не нуждается – в основном, растениям достаточно естественного увлажнения.

Сбор урожая проводится при восковой или полной спелости. После достижения полной спелости зерна нужно провести уборку в течение не более 10 дней, чтобы не началось осыпание зерна. Если необходимо провести раздельную уборку, то скашивание проводят за 3-5 дней до предполагаемого созревания, с последующей сушкой в валках.

Читать еще:  Как выращивать сирень в домашних условиях?

Роль растениеводства в сельском хозяйстве России

О важности растениеводства говорит тот факт, что его доля превышает половину общей суммарной стоимости произведённой сельскохозяйственной продукции на территории нашего государства.

Недаром эта отрасль сельского хозяйства, обеспечивает его основу, занимаясь возделыванием посевных площадей с целью получения зерновых и овощных культур. Продукция растениеводства не только составляет важную часть рациона питания человека, но и служит в качестве кормов для сферы животноводства, рыбоводства и содержания домашних животных.

Однако для получения больших урожаев необходимо иметь:

  • Плодородные почвы.
  • Благоприятные климатические и погодные условия.
  • Оптимальные социально-экономические обстоятельства: широкую государственную поддержку, здоровую конкуренцию, постоянное внедрение новейших научно-технических достижений.

Выращивание технических культур

Значение отрасли растениеводства — производство технических культур — тоже сложно переоценить. Оно направлено на выращивание растений для дальнейшей переработки в сырье для различных отраслей промышленности.

В России широко распространено техническое растениеводство и технологии производства достаточно развиты.

Основными видами технических культур, выращиваемыми в России, являются волокнистые растения, из которых делают ткани, каучуки, а также масленичные культуры, которые служат сырьевой базой для производства масел, используются в мыловаренной и лакокрасочной отраслях промышленности.

Наиболее распространено выращивание хлопчатника, льна, конопли, кунжута, джута, подсолнечника.

Основные зерновые и технические культуры

Первая группа — хлебные культуры. Ее относят к ботаническому семейству злаковых. Основными считаются:

  • рожь;
  • просо;
  • кукуруза;
  • ячмень;
  • пшеница;
  • сорго;
  • рис;
  • гречиха.

Из зерна производят такие важнейшие для человечества продукты питания: хлеб, макаронные изделия, муку, крупы. Из зерновых вырабатывают и корма для животноводства. Благодаря содержанию большого количества ценных питательных веществ, животные наращивают мышечную массу и надои молока.

Вторая группа — зернобобовые. Они входят в семейство бобовых. Зерно содержит высокий процент белка (20-40% по массе), что делает его необходимым ингредиентом при производстве продуктов для человека, а также кормов для скота и птицы.

Из зерна бобовых делают крупу, муку, консервы, комбикорма. Также его используют в качестве сырья для изготовления непродовольственных товаров: пластмасс, клея и иных изделий.

Зерновые считают основными сельскохозяйственными культурами в России, но есть и другие востребованные растения, выращиваемые отечественными сельскохозяйственными предприятиями. Одна из таких культур — картофель. Возделывание включает в себя стандартные мероприятия: подготовку почвы, последующую посадку и уход, а в итоге — сбор урожая. Объем и качество последнего зависят от своевременного и грамотного проведения всех этапов возделывания.

Под картофель преимущественно выбирают рыхлый грунт, пропускающий воздух и влагу. Желательно, чтобы до этого на участке выращивались однолетние и многолетние травы или кукуруза, озимые зерновые.

Читать еще:  Как выращивать эустому в домашних условиях?

Подготовка надела начинается с осени — землю пашут, вносят соответствующие удобрения. Примерно в апреле участок выравнивают, намечают ранневесеннее боронование. Для посева отбирают неповрежденные клубни от среднего до крупного размера. Отбор осуществляют за 10 дней до высадки. Клубни провяливают либо проращивают, по необходимости обрабатывают фунгицидами, минеральными удобрениями, древесной золой.

Почва под посадку должна хорошо прогреться. Посадку выполняют с учетом возможности разместить на 1 га около 55–60 тыс. кустов. Ранние сорта картофеля можно посадить гуще, а поздние — реже.

Другой популярной культурой сельского хозяйства является подсолнечник. Предпосевные мероприятия подразумевают вспашку земель и боронование, разравнивание волокушами. В посевной участвуют семена со всхожестью от 95 %. На одном гектаре удается высадить от 30 до 50 тыс. растений. Для борьбы с пустозернистостью на участке расставляют ульи по 2 штуки на гектар. Для защиты урожая от вредителей используют соответствующие химикаты. Сбор урожая проводят после пожелтения обратной стороны корзинки и опадания язычковых цветков. Для уборки задействуют специализированные комбайны.

Кормовые травы — это обширная группа сельскохозяйственных культур. Они предназначены для выращивания на пастбищах или переработки на силос и сено. Существует большое разнообразие кормовых трав, из которых России чаще выращивают вику, клевер, люцерну и бобовые. Нередко под покровом однолетних культур выращивают многолетние. В период активного роста применяют соответствующие подкормки. Собирают травы на этапе бутонизации либо цветения.

В перечень сельскохозяйственных культур, выращиваемых в России, входит сахарная свекла. Для ее возделывания в стране используют около 21 тыс. га пашен. Начинают возделывание с осенней вспашки земли на глубину до 30 см. Параллельно удобряют почву навозом из расчета 40–80 тонн на гектар. В посевных мероприятиях используют только протравленные семена. Высадка осуществляется сеялками на глубину до 35 см. Уход сводится к удалению сорняков, применению гербицидов, защите от болезней и вредителей с помощью химикатов. Урожай собирают в конце сентября, применяя перевалочную, поточную либо комбинированную технологию с учетом засоренности участка.

Овощи, выращиваемые в теплицах, не относятся к главным сельскохозяйственным культурам, но за счет востребованности на рынке остаются одним из доходных видов бизнеса для грамотных земледельцев. Тепличное выращивание томатов, огурцов, перца, баклажанов, бахчевых требует регулярного внесения подкормок и замены грунта из-за быстрого истощения. Теплолюбивым растениям обеспечивают должные условия развития и созревания, все культуры обрабатывают от болезней и вредителей. Последнее особенно важно ввиду быстрого распространения инфекций в закрытом грунте.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector