3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чудеса селекции: дикорастущие предки культурных растений

Содержание

Чудеса селекции: дикорастущие предки культурных растений

Огромное разнообразие культурных растений, благодаря которым у нас сегодня есть множество вкусных и полезных продуктов питания, современные люди воспринимают как должное. Между тем, окажись мы в каменном веке, то не нашли бы там ни крупных и сочных яблок, ни сладких жёлтых бананов, ни огромных початков кукурузы. А многие дикорастущие растения, которые являются предками современных культурных, мы, вероятно бы, даже не узнали. В этом посте — о том, как изменились за прошедшие сотни и тысячи лет культурные растения благодаря методам селекции и нашим предкам.

1) Яблоня

Это растение известно людям с древнейших времён. Существует несколько видов дикой яблони, распространённых в Европе и Азии. При этом, согласно генетическим исследованиям, предками современных культурных сортов являются два вида: яблоня Сиверса и дикая лесная яблоня.

Дикая лесная яблоня

Оба этих вида имеют маленькие плоды (размером от 2 до 5 см) и не самый приятный вкус. Яблоки Сиверса горьковаты на вкус, а плоды дикой лесной яблони очень кислые. Однако скрещивание и селекция этих видов привело к возникновению современных культурных сортов.

Считается, что первыми начали целенаправленно выращивать яблони жители Средней Азии, жившие к западу от горы Тянь-Шань, и произошло это более 2000 лет назад. После завоеваний Александра Македонского яблони попали в Грецию, а оттуда распространились по всей Европе. Греки и римляне немало потрудились, чтобы вывести новые сочные и сладкие сорта яблок.

В России яблоки долгое время были чуть ли не единственным фруктом. Яблони появились в монастырских садах ещё в 11 веке, а в 18 веке русский селекционер Болотов описал уже около 600 сортов яблок.

2) Пшеница, кукуруза и другие злаки

Злаки известны людям очень давно, и именно с возделывания пшеницы, ячменя и других злаков более 10 тыс. лет назад началась неолитическая революция. Родиной пшеницы и ячменя является Ближний Восток, их выращивание началось, вероятно, на территории современных Ирака и Турции.

Дикорастущие виды заметно отличались от современных культурных. У них были более мелкие зёрна и меньшее их число в колосе. Но главным недостатком было то, что созревшие зёрна сразу осыпались на землю, поэтому собирать их было очень сложно. Лишь со временем были выведены сорта, которые было удобно собирать — жать целые колосья вместе с зёрнами, а затем их обмолачивать.

Кукурузу американские индейцы начали выращивать более 5000 лет назад. Точный предок современной кукурузы не установлен, но самое близкое к ней из дикорастущих растений — теосинте — выглядит так:

Мало того, что у него мало зёрен и они маленькие, так и имеют эти зёрна ещё довольно твёрдую оболочку.

3) Бананы

Банан мы знаем как мягкий и сладкий фрукт жёлтого цвета. Но дикие предки бананов были совсем другими. Это были маленькие, зелёные и твёрдые плоды, вдобавок наполненные семенами.

Тем не менее люди нашли что-то полезное в этом фрукте. Несколько тысяч лет назад люди начали выращивать бананы в Юго-Восточной Азии, а затем они постепенно распространились по всему миру.

Селекция бананов заняла довольно длительное время. Ещё испанские завоеватели, которые 500 лет назад завезли бананы в Америку, считали их кормом для рабов и животных. В это время бананы ещё были несъедобными в сыром виде, их нужно было варить или жарить. Лишь к концу 19 века были выведены современные сорта бананов, которые быстро стали одним из любимых продуктов питания у жителей США и Европы.

4) Морковь

Дикорастущая морковь издавна произрастала на обширных территориях Евразии. Люди употребляли корнеплоды этого растения в пищу, но у дикой моркови они горькие и жёсткие, так что популярностью этот овощ не пользовался. Морковь была известна древним греками и римлянам, но в эпоху Средних веков она была забыта.

Вернулась же морковь в Европу с Востока. Считается, что местом, откуда происходят современные сорта моркови, является территория современного Афганистана, именно здесь примерно в 10 веке морковь стали выращивать специально. В 12-13 веках морковь вновь попала в Европу. В это время морковь была разных цветов — от белой до фиолетовой. Лишь в 16-17 веках в Голландии были выведены привычные нам оранжевые сорта моркови с толстыми сладкими корнеплодами.

5) Арбузы

Родиной арбузов является Юго-Западная Африка. Дикие предки современных арбузов до сих пор произрастают в пустыне Калахари.

Дикие арбузы в пустыне

Плоды диких арбузов маленькие — размером не больше 10 см и горькие на вкус. Ещё 4000 лет назад их обнаружили древние египтяне и начали выращивать, правда, не для употребления в пищу, а для получения масла из семян. Древние римляне стали засаливать арбузы и варить из него варенье.

Постепенно арбузы начали выращивать в разных странах. Они становились больше и слаще, но ещё в 17 в. арбузы довольно сильно отличались от современных:

Арбузы на картине итальянского художника 17 в.

Заметный вклад в селекцию арбузов внесла Россия, куда арбуз попал ещё в 13 в. После падения Астрахани прикаспийские степи стали одним из главных центров разведения арбузов, где были выведены большие, сладкие и засухоустойчивые сорта.

6) Персики

Как понятно из названия, в Россию и Европу персики попали из Персии. Однако родиной персиков является Китай, и здесь эти фрукты стали выращивать ещё 4000 лет назад.

примерно так выглядели дикорастущие предки персика

Учёные склоняются к тому, что современные персики являются результатом гибридизации нескольких видов, однако дикие предки персика были очень маленькими с большой косточкой и солоноватым вкусом, а их размер был всего 2-3 см. Современный персик примерно в 60 раз (по весу) больше своих диких предшественников.

Читать еще:  Что выращивать в ленинградской области на огороде?

7) Огурцы

Огурцы начали выращивать в Индии очень давно, около 4-6 тысяч лет назад. Древние греки и римляне выращивали огурцы в большом количестве и считали их очень полезным для здоровья продуктом. Подробности же селекции огурцов неизвестны, но дикие огурцы до сих пор в большом количестве произрастают в Индии.

Дикорастущие огурцы маленькие, горькие и очень колючие. Местные жители используют их заросли для украшения заборов и стен.

8) Капуста

Капуста — одно из немногих культурных растений, которое происходит не из каких-то отдалённых мест, а с территории Европы.

Также дикорастущая капуста вполне съедобна и имеет вкус, напоминающий обычные культурные сорта белокочанной капусты. Правда, листья этой капусты более жёсткие и, конечно, не образуют кочанов.

Капусту начали выращивать в Южной Европе более 4 тысяч лет назад. Древние греки и римляне очень любили капусту и считали, что она излечивает от многих болезней. Издревле выращивали капусту и славяне, у которых она была одной из главных овощных культур.

Что же в итоге? Иногда встречается мнение, что селекция и искусственный отбор — нечто, напоминающее методы современной генной инженерии. На самом деле нет. Наши предки, занимаясь выведением культурных сортов, не вмешивались в генотип и скрещивали между собой лишь близкородственные виды. Так что скорее наоборот — вышеприведённые примеры это примеры успеха традиционных методов селекции, показывающие, чего можно добиться без применения ГМО.

Изобразительное искусство

Считается, что греческое искусство значительно превосходит римское и что римляне просто подражали греческим мастерам. Действительно, большая часть искусства, которое мы считаем греческим, на самом деле является римской копией греческого оригинала. Зачастую указывается то, что основной целью классических греческих скульпторов было создание идеальной формы искусства, тогда как целью римских художников было создание максимально реалистичных портретов, которые зачастую использовались просто для украшения. Это было явное упрощение.

Далеко не все римское искусство имитировало греческие формы, и не все греческое искусство выглядит сильно реалистично или непрактично. Большая часть образцов греческого искусства украшала утилитарные предметы точно так же, как и римское искусство украшало жилые помещения.

Периодизация греческого искусства включает геометрический, микенский, эллинистический и архаический периоды в дополнение к классическому периоду. В эллинистический период наблюдался достаточно высокий спрос на копии более ранних произведений искусства, и поэтому его также можно назвать подражательным.

Обычно мы ассоциируем скульптуры, в частности, такие как Венера Милосская, с Грецией, а фрески и мозаики — с Римом. Естественно, это не совсем так, ведь мастера обеих культур работали в каждом из этих направлений. Например, греческая керамика импортировалась из Италии.

Гиппократ о воздухе и местности

Возможно, самые известные древние медицинские идеи можно найти в собрании греческих текстов, известных как Корпус Гиппократа, названный в честь «отца» западной медицины пятого века, Гиппократа. То, как Гиппократ приходит к выводам, не всегда правильно с нашей современной точки зрения. Но это не значит, что он всегда ошибался.

В одном из текстов, озаглавленном «Места воздушных вод» ( Airs Waters Places ), представлен подробный анализ воздушного потока и влажности и их влияния на сезонные пики инфекционных заболеваний. Врач пятого века до нашей эры, занимающий должность в новом городе, должен прежде всего ознакомиться с местной географией и погодой, а также с типичными эндемическими заболеваниями.

«По прошествии времени и года он сможет сказать, какие эпидемические заболевания будут поражать город летом или зимой, а также те, которые характерны для человека, которые, вероятно, произойдут в результате изменения образа жизни».

Сегодня современная медицинская теория показала, как климат может повлиять на распространение инфекций, потенциально включая COVID-19. Это особенно важная информация в эпоху быстрого изменения климата.

Также важно, чтобы врачи знали, какие заболевания распространены в их областях. Например, клещевой энцефалит редко встречается в большинстве стран Европы, но довольно распространен в некоторых районах, таких как Швеция, а также в некоторых частях Великобритании. Болезнь распространена только в некоторых климатических районах, но распространяется вследствие изменения климата.

Еще более продвинутым для того времени является древнегреческое медицинское руководство «Эпидемии Гиппократа « , в котором рассматриваются последствия климатических условий для распространения инфекционных заболеваний. В самом начале автор описывает заболевание, напоминающее современный паротит, возникшее в специфических климатических условиях. Как мы знаем сегодня, более высокая заболеваемость эпидемическим паротитом связана с погодными условиями .

Генетики рассказали, как выглядели древние римляне и кто на них похож в наши дни

Я не раз слышал расхожее мнение, что, дескать, римляне были белокурыми и голубоглазыми. А потом, когда построили империю, генетический состав размылся и они резко потемнели. Такой же стереотип я слышал и про греков, которые, якобы, потеряли свою светлокожесть после турецкого завоевания.

Генетики решили поставить точку в этом вопросе с помощью изучения генома. Группа ученых из Стэнфордского университета изучила геном древних римлян, результаты были опубликованы в журнале Science. Причем, они изучили изменение генома на дистанции, взяв период в 12 тысяч лет. Так они смогли увидеть, как генетически менялся среднестатистический римлянин.

Задача была понять — кто же такие те самые настоящие римляне, кто стал строить империю.

Понятное дело, что уже в самой империи генетическое разнообразие было максимальным. Рим завоевал полмира и туда устремился поток мигрантов. Богачи со всего мира охотно переезжали в Рим.

В геноме они заметили два явных периода, когда генетические изменения были максимальны. Первый — это появление земледелия, а другой — начало железного века.

Первый период начался 8 тыс лет назад, когда в Рим сюда пришли земледельцы из Турции и Ирана, утверждают генетики.

В период между 5 и 3 тыс лет назад сюда пришли мигранты из украинской степи. Это, кстати, полностью согласуется с недавним исследованием ученых из Гарварда. Они утверждают, что на развитие современной Европы сильно повлияла миграция людей из причерноморских степей. Это произошло примерно 4,5 тыс лет назад.

Это представители, так называемой, «ямной культуры». Это кочевники, жившие на территории современных русских и украинских степей между Южным Приуральем и Днестром. Они строили четырехколесные повозки и на них путешествовали. Останки представителей ямной культуры, находили в Одессе и Оренбурге.

Любопытно, что из современного населения Европы максимально им близки генетически оказались норвежцы, шотландцы и литовцы. При этом язык, на котором говорят современные европейцы, вырос из языка, на котором говорили русско-украинские мигранты, полагают ученые.

В другом исследовании ученые из Кембриджского университета, утверждают, что мужчины из русских и украинских степей женились на дочерях фермеров, — тех самых потомков Ирана и Турции. И от их браков и пошли первые римляне.

К моменту основания Рима (753 до н. э.) генетический состав римлян оказался максимально похож на геном современных средиземноморских популяций. В наши дни примером классического средиземноморского типа считается греческая певица Деспина Ванди:

Дальше уже генетический состав древних римлян стал сильно меняться. И это логично — сюда стекались мигранты со всего мира. Богатый Рим давал массу возможностей для реализации.

По данным генетиков, в этот период больший вклад в генофонд древних римлян внесли жители Восточного Средиземноморья и Ближнего Востока.

Любопытно, получается, что европейская культура, которая выросла из Древнего Рима, это мощный синтез всех других культур. Язык, который достался от мигрантов из русско-украинских степей. Фермерская культура выходцев из Ирана и Турции.

Когда узнаешь, как часто перемешивались народы, то поражаешься — откуда в нашем мире еще живы националистические настроения? Попытки доказать превосходство одних рас и культур над другими? Вся история человечества, как океан — постоянно в движении. А капельки перемешаны так, что не поймешь, чьей она была изначальна. Тем и прекрасна человеческая культура, разве нет?

Рельеф — неоконченная статуя?

Итак, в Античности образы рисовали на керамике, отливали из бронзы или ваяли из камня. Среди скульптур были не только статуи, которые можно рассматривать со всех сторон, но и такие, которые как будто проступают из камня. Называются они рельефами.

Читать еще:  Какие южные деревья можно выращивать в средней полосе?

Выглядят рельефы как статуи, в процессе работы над которыми скульптор вдруг потерял желание их заканчивать или заказчик внезапно решил заплатить только половину оговоренной суммы. То есть скульптор обрабатывал только переднюю сторону камня, а заднюю оставлял гладкой.

Но объясняется возникновение рельефов все же иначе: ими как изысканными украшениями облицовывали здания. Фриз с рельефом выглядит примерно как ожерелье под самой крышей. В античной Греции строили не только много, но и роскошно — нужно было как‑то умасливать богов.

Особенно важны для поддержания их хорошего настроения были храмы. Они, собственно, и нужны были только для того, чтобы почитать и ублажать богов. В храмах ставили отдельные скульптуры, а на стенах и фронтоне под скатом крыши размещали рельефы с изображением известных сюжетов. Тут и там можно было увидеть битвы и подвиги героев и богов.

Истории эти в античности были прекрасно известны, так что никому не приходилось долго ломать голову, к примеру, кто это изображен во славу богини Афины. Как сегодня мы многое знаем о частной жизни звезд, так тогда люди наизусть знали подробности жизни героев греческих мифов.

Патрицианский стол. «Какою мерзкою отравой потом рыгается…»

Примерно с 3-го в. до н. э. состоятельные римляне не ограничивались незамысловатой кашей и хлебом, а всё больше стремились отведать изысканных блюд. Даже если не вспоминать императоров, которые ради эстетики могли потребовать добавить в экзотический тогда рис жемчужины, еда знати и так всё сильнее поражала воображение.

В период ранней империи философ Сенека протестовал против всяких излишеств: «Неужели, по-твоему, грибы, этот вкусный яд, не делают своего дела исподтишка, даже если сразу не вредят? […] Неужели ты считаешь, что податливая мякоть этих устриц, раскормленных в иле, не оставляет в желудке тяжёлого осадка? Неужели ты полагаешь, будто приправа, эта драгоценная сукровица протухших рыб, не жжёт солёной жижей наших внутренностей? Неужели, по-твоему, эти гноящиеся куски, что идут в рот прямо с огня, остывают у нас в утробе без всякого вреда? Какою мерзкой отравой потом рыгается! Как мы сами себе противны, когда дышим винным перегаром! Можно подумать, будто съеденное не переваривается внутри, а гниёт! Я вспоминаю, что когда-то много говорили об изысканном блюде, в которое наши лакомки, поспешая к собственной погибели, намешали всё, за чем они обычно проводят день: съедобные части венериных и иглистых раковин и устриц были разделены проложенными между ними морскими ежами, сверху лежал слой краснобородок (прим. — рыбы) […]. Лень уже есть всё по отдельности — и вот на стол подают то, что должно получиться в сытом животе. Не хватает только, чтобы всё приносилось уже пережёванным! […] Право, в блевотине пища перемешана не меньше! И насколько сложны эти блюда, настолько же разные, многовидные и непонятные болезни порождаются ими…».

Сколько же роскошных пиров увидел философ, если это ассорти вызывало уже такой гнев! Можно себе представить. В 1-м в. н. э. Марк Гавий Апиций помимо многих приправ и сложных соусов в своих популярных рецептах предлагал использовать с обычным мясом: жир, мозги и кишки, печень, сырые яйца (всё это может быть скомбинировано и сдобрено специями). Дроздов искушённая знать поедала не иначе как начинёнными орехами и изюмом. А чего стоит распространённый тогда рыбный соус «гарум», сделанный из рыб, засолённых в чане и пролежавших на солнце несколько месяцев (самим соусом была слитая затем из чана жижа)! Право, этот неаппетитный ряд не хочется продолжать, тем более, что он был бы слишком длинным.

Мозаика «Обитатели моря». Помпеи. Источник: Национальный археологический музей Неаполя

Достаточно обобщить — знатные и пресыщенные римляне часто гнались за новыми вкусами и дорогими блюдами, демонстрируя своё благополучие на многочисленных приёмах. Самым доступным способом усложнения и удорожания еды была комбинация дорогих и мелких ингредиентов в одном блюде — как, например, описанные писателем 1-м в. н. э. Петронием жареные сони с маком и мёдом или набитая колбасами и потрохами свинья.

Пандора, открывающая ящик.

Выражение «ящик Пандоры» довольно хорошо известно, но в оригинальных мифах нет никакого упоминания насчет открывания коробки. Миф появился в стихотворении под названием «Труды и дни» древнегреческого поэта Гесиода, которое было написано около 700 г. до н.э. Также в данном стихотворении Пандора открыла пифос (большой древнегреческий кувшин), выпустив зло в мир. В 16-м веке писатель по имени Эразм Роттердамский перевел эту историю на латынь, заменив пифос на ящик.

Миф о сексуальной свободе древних

6 апреля 1895 года в Англии арестовали поэта и известного знатока античности Оскара Уайлда. Его обвинили в «непристойных действиях» и нарушении норм морали. Уайльд неоднократно пользовался услугами мужчин-проституток, но предметом обвинения были его отношения с юным Альфредом Дугласом, сыном маркиза Куинсберри.

Один из свидетелей со стороны обвинения рассказывал, что Уайльд однажды ужинал с ним в ресторане и обсуждал «поэзию, искусство и времена Рима», а потом привел домой и «содомизировал».

В самом известном эпизоде суда прокурор попросил Уайлда объяснить значение фразы из стихотворения Альфреда Дугласа — «любовь, что таит свое имя». В ответ Уайльд дал развернутое определение гомоэротических отношений:

«Это …величественная привязанность старшего мужчины к младшему […] Она светла, она прекрасна, благородством своим она превосходит все иные формы человеческой привязанности. В ней нет ничего противоестественного. Она интеллектуальна, и раз за разом она вспыхивает между старшим и младшим мужчинами, из которых старший обладает развитым умом, а младший переполнен радостью, ожиданием и волшебством лежащей впереди жизни».

Для исследователей, воспитанных в христианской культуре, античное отношение к сексу всегда было проблематичным — и одновременно очень соблазнительным.

Представьте ученого Викторианской эпохи, который читает стихи Катулла («Ох и вставлю я вам и в рот и в анус…»), описания оргий в «Метаморфозах» Апулея или прославление педерастии в диалогах Платона.

Когда сексуальность вне брака порицалась, а «нетрадиционные» отношения нельзя было даже обсуждать, Античность многим европейцам казалась веком сексуальной свободы и раскрепощенности.

Оскар Уайльд почти цитировал Платона на заседаниях суда. Лесбийские пары приезжали с паломничествами на остров Лесбос, где когда-то жила Сапфо. Томас Манн поместил в Венецию действие повести о любви престарелого писателя к белокурому подростку. Фотограф Вильгельм фон Глёден снимал своих любовников на фоне средиземноморских пейзажей, создавая ностальгические образы мужской красоты.

Только во второй половине XX века, после исследований Мишеля Фуко и Кеннета Довера, стало понятно, что Античность вовсе не была эпохой сексуального раскрепощения.

Нормы поведения в Древнем Риме и Древней Греции были не менее жесткими, чем в викторианской Англии. И некоторые из этих норм нам понять очень трудно.

Древний Рим и с чем его едят

Неудивительно, что для кого-то словосочетание «Древний мир», как и многое, с чем мы сталкивались в общеобразовательной школе, навевает зевоту и вызывает стойкую ассоциацию с холодными мраморными статуями и неудобоваримым гекзаметром.

Цель этой небольшой серии статей – доказать, что древние римляне жили так же интересно, как мы, и они могут быть нам, жителям XXI века, понятны.

Как и мы, они смеялись, страдали, шутили (и не пренебрегали тем самым «туалетным юмором», который приписывают сейчас исключительно дурным американским комедиям. Окститесь! – сценаристам «Американского пирога» и не снилось то, над чем шутил Гораций), жили в домах, где стены были разрисованы яркими цветами, любили музыку, поэзию и театр, ездили на дачи, где выращивали овощи, увлекались пчеловодством, бурно ругались друг с другом в Сенате (а те, кто не принимал участие в склоках, писал о происходящем на потребу и потеху публики). И пусть у них не было ютьюба, чтобы посмотреть ролик с дерущимися депутатами, – это не мешало делу.
Ещё они разбирались в винах и очень любили вкусно поесть.

Читать еще:  Как выращивать арахис в домашних условиях на даче?

Вообще чувственные наслаждения были в почете. Секс, музыка и еда занимали огромное место в жизни римлянина. Период поздней Республики и вовсе прошел под флагом, как бы мы сейчас сказали, безудержного веселья: театрализованных пиров с бесконечной сменой блюд (порой, самоубийствами) и промискуитета.

Римская гастрономическая культура, как и многое другое, была сформирована под влиянием культуры Древней Греции, и, достигнув апогея в период Империи, стала – и остается таковой до сих пор – основополагающей для всего Средиземноморья.

Рацион простого римлянина был невозможен без трех продуктов: хлеба, вина и оливкового масла.

В раннем Риме популярна была полбенная похлебка, каши из круп (например, пуле из муки, оливкового масла, меда и соли), иногда мясо и – внимание! – борщ.

Наш любимый суп из капусты, моркови и свеклы был придуман и очень уважаем еще древними римлянами, что, возможно, поставит точку в бушующих время от времени спорах о стране, давшей миру это замечательное блюдо.

Долгое время еда, чтобы соответствовать понятию хорошего вкуса, должна была быть простой: мясо, бобы и овощи, желательно, выращенные на своем огороде.

Вообще в Древнем Риме имело место уважение к своим овощам и огородам, такое понятное, если не сказать – родное нам.

Особенно ценилась капуста. Множество видов капусты.

Знаменитая байка о том, как император Диоклетиан (III-IV вв. н.э.), уехавший в свою усадьбу после добровольного отказа от престола (что случалось, мягко говоря, не часто), ответил гонцам из Рима, приехавшим с мольбой о его возвращении на престол: «Посмотрите, какая капуста у меня здесь растет!», – ярко иллюстрирует, какую любовь римляне, даже высокого сословия, питали к тому, что мы сейчас называем «копаться в огороде».

Но времена менялись. Ближе к периоду поздней Республики, благодаря военным успехам и связанному с ними экономическому подъему (и открытию новых ингредиентов), гастрономическая культура набрала обороты, а профессия повара стала популярной и перешла в разряд ни много ни мало искусств – ars coquina,– наряду с грамматикой, поэзией и архитектурой. Рабы-повара резко выросли в цене, а одолжить своего повара стало знаком особого расположения. Блюда на столах у римлян становились все разнообразнее и изощреннее. Сторонники простой жизни высмеивали горожан, которые тратили состояния на пиры и еду, однако ничего поделать не могли, и со временем принимали новые порядки – если не ради себя, то ради родни. По-прежнему образ «правильного» римлянина предполагал умеренность и простоту потребляемой пищи – но увлечение пирами и любовь к роскоши было уже не остановить.

Как и когда ели?

Распорядок приема пищи был похож на тот, которому мы следуем жарким летом: ранний плотный завтрак (нередко – остатки вчерашнего ужина: оливки, оливковое масло, хлеб и сыр; детям же давали сладкие лепешки с медом); легкий ланч или же prandium – перекус, иногда купленный у уличных торговцев; и, наконец, обед, он же – ужин.

Обедали вечером, когда спадала жара, и уж тогда ели «чин по чину». Сначала подавались закуски – gustatio. Это были салаты (например, латук с петрушкой, приправленные соусом из оливкового масла, лимонного сока и меда), блюда из яиц и грибов, всевозможные оливки и сыры, посыпанные ароматными травами. После этого – первое блюдо или же mensa prima: мясо, птица и ставшая особенно популярной в период поздней Республики рыба.

Говядину римляне не уважали (коровы работали в поле, и их мясо было слишком жестким). Зато отдавали должное свинине и птице – в основном, курице, но для пиров готовили дроздов, голубей, а иногда и павлинов.

Как правило, запекалась туша, нередко начиненная мясом другого животного (например, свинья, начиненная дроздами), но с удовольствием ели и то, что мы сейчас называем субпродуктами: уши, пятачки и внутренности. Рыба и морепродукты стали популярными позже: ели корюшку, морского волка, ската, омаров, кальмаров – короче говоря, все то, что и сейчас радует глаз и вкусовые рецепторы в современных ресторанах. На десерт – mensa secunda – фрукты и сладости. Тщательно выбиралось вино. Так, у Марциалла есть точное предписание: с морепродуктами и рыбой пить только белое охлажденное вино. С красным эти блюда мог потреблять только крайне необразованный, но претендующий на высокое положение гурмана, то есть – смешной человек.

Бум популярности рыбы на пирах и обедах вызывал протест у сторонников старой школы – например, Катон Старший, вошедший в историю, как весьма уважаемый, но невыносимо ворчливый человек, по словам Плутарха, возмущался: «Удивительно, как еще стоит город, где за рыбу платят дороже, чем за быка!» Он же, кстати говоря, решил судьбу целого государства (если верить легенде) при помощи еды, а именно плода фигового дерева (смоковницы, инжира). Каждое выступление в Сенате Катон заканчивал фразой, ставшей обязательной частью сборников крылатых слов и выражений: «Карфаген должен быть разрушен». На тот момент были выиграны первая и вторая Пунические войны, новой никто не хотел, однако же Катон, опасаясь возрождения города-государства, упорно добивался начала военных действий. По легенде, он однажды пришел в Сенат с плодом инжира. Плод был свеж и выглядел вполне аппетитно.

Логика Катона была проста: раз этот плод прибыл к нам из Карфагена так быстро, что не успел испортиться, – значит, и вражеские корабли прибудут к нам так быстро, что на ответ не будет времени. Это, по преданию, убедило Сенат: третья Пуническая война закончилась полным разрушением Карфагена, безжалостным убийством женщин, детей и стариков и посыпанием пепелищ солью, чтобы никогда и ничто не могло более вырасти на этой земле (впрочем, сейчас там Тунис).

Признаться, каждый раз, проходя мимо инжира в супермаркете, я укоризненно смотрю в его сторону, размышляя о роли еды в жизни целых государств.

Еда и особенно пиры имели огромное значение в жизни древнего римлянина эпохи поздней Республии и впоследствии – Империи.

Пир был не просто обильным приемом пищи – это было театрализованное действо, фантасмагория, в ходе которой могло случиться что угодно: от постижения смысла жизни и обсуждения космологии до самоубийства.

Нарицательным стало имя Лициния Лукулла: в тех же сборниках крылатых слов и выражений мы встречаем «Лукуллов пир», а во Франции до сих пор, желая похвалить хозяев за вкусную еду, говорят «сегодня я обедал у Лукулла». Лициний Лукулл был гурманом в современном значении слова: ел немного, но изысканно, знал науку о сочетаемости продуктов и вин и, в отличие от многих, не ставил целью пустить пыль в глаза, но – получить вкусовые впечатления. По преданию, однажды повар приготовил ему простую еду и на вопрос, с чем это связано, ответил, что решил сэкономить, учитывая, что в этот вечер не будет гостей. В ответ последовало возмущенное «но Лукулл обедает у Лукулла!». К сожалению, история часто бывает несправедлива: позднее его имя стало нарицательным для обжор и пижонов, тогда как сам Лициний Лукулл таковым, судя по источникам, не был. Его пристрастие к изящной и уточненной еде закончилось, как часто заканчиваются многие любовные истории: красиво и печально. Когда он понял, что практически все состояние промотано на пиры, и денег осталось лишь на «простую» еду, то выпил яд и отошел в мир иной. Куда уж там истории Ромео и Джульетты.

Разумеется, рассказать обо всем, касающемся этой обширной и очень интересной темы, в одной статье – невозможно. В следующих статьях я расскажу о правилах приема пищи в Древнем Риме, приведу примеры нескольких рецептов, которые можно использовать дома (почему бы не доставить себе удовольствие и не съесть ужин древнего римлянина?), расскажу подробнее о винах и культуре пития алкоголя, а также о восприятии таких явлений, как пиры, писателями и поэтами Древнего Рима и их отношении к гурманам (чем-то напоминающие шутки в отношении современных хипстеров).

Prosit! Или же – cheers!

Автор: Тина Загнетко
Коллаж: Оля Сосюра

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector