0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Картофель по Замяткину

Картофель по Замяткину

Warning: Trying to access array offset on value of type bool in /home/pobudist/orgorod.com/www/wp-content/themes/root/inc/admin-ad.php on line 38

Warning: Trying to access array offset on value of type bool in /home/pobudist/orgorod.com/www/wp-content/themes/root/inc/admin-ad.php on line 62

Warning: Trying to access array offset on value of type bool in /home/pobudist/orgorod.com/www/wp-content/themes/root/inc/admin-ad.php on line 63

Warning: Trying to access array offset on value of type bool in /home/pobudist/orgorod.com/www/wp-content/themes/root/inc/admin-ad.php on line 64

Warning: Trying to access array offset on value of type bool in /home/pobudist/orgorod.com/www/wp-content/themes/root/inc/admin-ad.php on line 144

Warning: Trying to access array offset on value of type bool in /home/pobudist/orgorod.com/www/wp-content/themes/root/inc/admin-ad.php on line 169

Warning: Trying to access array offset on value of type bool in /home/pobudist/orgorod.com/www/wp-content/themes/root/inc/admin-ad.php on line 38

Warning: Trying to access array offset on value of type bool in /home/pobudist/orgorod.com/www/wp-content/themes/root/inc/admin-ad.php on line 62

Warning: Trying to access array offset on value of type bool in /home/pobudist/orgorod.com/www/wp-content/themes/root/inc/admin-ad.php on line 63

Warning: Trying to access array offset on value of type bool in /home/pobudist/orgorod.com/www/wp-content/themes/root/inc/admin-ad.php on line 64

Warning: Trying to access array offset on value of type bool in /home/pobudist/orgorod.com/www/wp-content/themes/root/inc/admin-ad.php on line 144

Warning: Trying to access array offset on value of type bool in /home/pobudist/orgorod.com/www/wp-content/themes/root/inc/admin-ad.php on line 169

В середине июля на участок приезжали местные телевизионщики в сопровождении двух ученых-агрономов, чтобы на месте убедиться в преимуществах системы органического земледелия. Попался сорт Бородянский розовый. Взвесили клубни, в среднем получилось 3,2 кг в «гнезде», то есть примерно 1200кг с сотки. (При уборке в начале сентября этот сорт дал 1900 кг с сотки).

Что особенно изумило гостей, так это то, что колышек для подвязки помидоров они легко втыкали одной рукой в любую грядку на 25-30 см. Удивляются посетители моего участка не зря, ведь обычная урожайность по району 15-20 т с 1 га.

Мое увлечение органическим земледелием

Проблемы натурального земледелия изучаю с 60-х годов прошлого уже столетия, однако и я насторожился, когда 12 лет назад узнал, что в соседнем Минусинском районе на сортоучастке получают по некоторым сортам 120 т с 1 га. До этого посадки картофеля с урожайностью более 50 т с 1 га видеть не доводилось, хотя в литературе встречал сообщения и о гораздо больших.

Задело за живое, и решил сам попробовать достигнуть подобной урожайности, но не в традиционной технологии, а в системе органического земледелия. К тому времени я имел опыт в этом деле и уже стал убежденным сторонником биологизации земледелия. На четвертый год получил урожай 1200кг с сотки. А в прошлом сезоне (2004 г.) сорт Лина, выведенный Сибирским НИИ растениеводства и селекции, дал в среднем 5,4 кг с куста, или более 2 т с сотки (если считать густоту посадки – 4 гнезда на 1 м2). Другие сорта «уродили» по 1200– 1900 кг с сотки. Уже десятки фермеров, дачников в районе успешно осваивают эту систему.

Разумеется, технология возделывания овощей на грядках и в поле – не одно и то же. Однако благодаря ей выявляется главное – потенциальные возможности сорта, проявляющиеся в благоприятных условиях. Эта способность наиболее выражена у корнеплодных и клубнеплодных растений. Убедился, что возможности сортов картофеля используются в лучшем случае на 10%. Об этом же говорят и другие факты.

Суть моей технологии выращивания картофеля

Семенные клубни закладываю на проращивание в комнатных условиях еще в декабре-январе в полупрозрачных 10-килограммовых мешках из-под сахара. Сравнивал с традиционным способом проращивания на стеллажах и в полиэтиленовых мешках. Мой способ оказался лучше, так как образуются очень крепкие ростки, а клубни не теряют влагу.

Как и все другие культуры, я выращиваю картофель только на грядках. Ширина их не более 90-100 см (есть и уже), расстояние между грядами 120-140 см. Сажаю рано, как только перестает мазаться почва, не дожидаясь, когда она прогреется до 7-8°С. Срок посадки обычно совпадает с севом ранних зерновых и посадкой семенников лука.

Не раз слышал возражения: в холодной почве клубни «задубеют». Но почему они не «дубеют» всю зиму при гораздо более низких температурах? Да и посадить со снайперской точностью в рекомендуемых температурных пределах практически невозможно: погода весной неустойчива, температура почвы тоже «пляшет». А опоздание с посадкой даже на сутки-двое в наших условиях чревато потерей урожая. Предложение ориентироваться на распускание листьев березы меня давно смущает: рядом с моим участком много берез, но лист они «выметывают» с разницей в 4-5 дней, поскольку принадлежат к разным видам. Какой березе верить?

Клубни ждут своего часа пусть в еще недостаточно прогретой почве, но это их закаливает. Риск поражения ризоктониозом здоровых клубней в здоровой почве очень мал. Израстания клубней я тоже не замечал.

Как высаживать пророщенные клубни

Пророщенные клубни высаживаю на расстоянии 20-40 см в шахматном порядке в зависимости от особенностей сорта и назначения посадок (на размножение или продовольствие). Глубина заделки (от поверхности земли до верхушки клубня) не более 5-6см. Всходы появляются обычно через 7-9 дней после посадки. Я засыпаю их почвой, листовым спадом для защиты от возвратных заморозков.

Как только ботва подрастет до 15-17см, стебли раздвигаю и засыпаю сверху почву из междурядья, а также прошлогоднюю листву и траву, оставляя только верхушки стеблей открытыми. Этот прием заменяет традиционное приваливание почвы к кусту, то есть окучивание, сам по себе он уже дает прибавку урожая в 1,5-2 раза. Куст получается хорошо облиственный вазообразной формы и скоро полностью закрывает грядку и междурядья.

У обильно цветущих сортов (Алена и др.) бутоны удаляю, что также дает прибавку урожая (до 25%). Уборку начинаю при пожелтении нижних листьев и прекращении роста ботвы, но главный признак, по которому начинаю уборку, – образование плотной кожуры.

Обязательно ежегодно веду клановый отбор. В результате этого в условиях органического земледелия сорта, особенно отечественной селекции, не стареют 10-15 лет. Да простят меня семеноводы, но известны десятки сортов картофеля, не вырождающихся при постоянном отборе 100 лет и более.

Сразу после уборки урожая грядки из-под картофеля засеваю сидератами. Семенные клубни из лучших «гнезд» мою и озеленяю под навесом уже осенью. Отходов при хранении таких клубней практически не бывает.

Хочу подчеркнуть, что все особенности агротехники «привязаны» к условиям конкретного участка. Нет и не может быть одинаковой технологии даже на соседних полях, не говоря уж о почвенно-климатических зонах. Поэтому я не предлагаю кому-то копировать мой опыт, важнее понять идею, смысл, все остальное дело творчества.

На моем участке почва супесчаная, в первоначальном виде малогумусная (2-3%), чернозем маломощный с пахотным слоем 18-20 см. Сейчас гумуса вдвое больше, плужная подошва исчезла. Вегетационный период в нашей климатической зоне составляет 95-105 дней. Осадков выпадает в среднем 300 мм в год (по среднемноголетним данным), однако последние 3-4 года влажность несколько увеличилась, что создает предпосылки для развития грибных заболеваний.

Уже второе десятилетие не пашу и не вскапываю почву, не удобряю. Зато плодосмен на грядках очень плотно насыщен сидератами, почву обязательно мульчирую скошенной травой. Нередко возражают: сидераты не могут восполнить вынос веществ с урожаем. Смотря какие сидераты. Топинамбур, мальва, кукуруза, подсолнечник, пайза японская, сахарные сорго, амарант и другие дают даже в наших суровых условиях до 1,2 т зеленой массы с сотки, что равнозначно внесению такого же количества подстилочного навоза. Такого урожая органической массы хватает на 3-4-летний плодосмен. Но главная роль сидератов не в этом. Мощная корневая система эспарцета, донника и других сидеральных культур делает грунт пористым на глубину 6-8 м. А ведь именно в этой системе пор бурно идут все жизненные процессы: множится почвенная живность, распределяются атмосферные осадки, материнская порода и органика разлагаются микроорганизмами, червями и прочими почвенными обитателями и становятся доступными для растений питательными веществами.

Сидераты не закапываю, а подрезаю до цветения чуть ниже корневой шейки или узла кущения острой лопатой или плоскорезом и оставляю врасстил на грядках в качестве мульчи. Всю остальную работу превосходно выполняют черви и прочая макро- и микрофлора и фауна. Стоит хотя бы раз вскопать или уплотнить почву, то есть уничтожить, разрушить поры – и весь этот чудесный комплекс перестает работать. Тогда мы и вынуждены по-ударному пахать, копать, поливать, удобрять и т.п.

Мой участок от снега до снега покрыт живой растительностью или мульчей на все случаи освобождения от основной культуры даже малейшего клочка земли. Все дорожки под газоном (клевер белый, полевица побегоносная и др.). Помимо уже упомянутых сидератов использую рожь озимую, рапс яровой, бобы, сурепицу яровую, горчицу белую, редьку масличную, фацелию, пажитник греческий и другие.

От классических схем севооборотов отказался – в условия приусадебного хозяйства они не вписываются. Однако плодосмен обязателен, причем для каждой грядки свой, что позволяет наиболее полно учитывать микрорельеф, затененность, соседство других растений и др.

И. ЗАМЯТКИН, член сообщества «Народный опыт», клуба «Мичуринец», п. Шушенское Красноярского края.

Почитайте похожие статьи:

[popular_posts count=»5″ desc_length=»165″ author=»3″]

Без лопаты 20 лет: умный огород Замяткина

Историческое село Шушенское — берег Енисея. Почвы — бедные супеси, летом бывает выше +35°, зимой до −45°, снега мало. Каждый второй год — жестокие засухи. На пахотных полях выгорает хлеб, картошка не родит — её многие и не копают. И в это время Замяткин стабильно и без особых усилий собирает пятикратные урожаи.

Участок Замяткина не знает лопаты уже около двадцати лет. По его словам, за десять лет плодородный слой углубился до 30-40 см. Почва стала такой рыхлой, что колышки для томатов не надо вбивать — легко втыкаются. Урожай картофеля приблизился к двум тоннам с сотки. Капуста — по пуду кочаны — до 1800 кг с сотки. Урожаи капусты, моркови — втрое-впятеро выше средних, обильно плодят ягодники.

Читать еще:  Как вырастить фундук: размножение, посадка, уход, цветение, урожай

Ни навоза, ни тем паче компоста Замяткин не использует. Из удобрений — только золу. Сейчас в его грядках, по его выражению, истинный плодородный агрозём. Это значит, предельный урожай гарантирован в любой год.

КАК ЕМУ ЭТО УДАЁТСЯ?

Конечно, треть прибавки даёт сортовая агротехника: Замяткин отобрал лучшие для себя сорта и буквально сроднился с ними. Но две трети успеха — система природного огорода: узкие грядки, отсутствие вспашки, посев сидератов, разумный плодосмен, мульчирование.

«Урожай уже не проблема. Рекордоманией, кажется, переболел. Теперь моя цель — предельное естественное плодородие и устойчивый агро-биоценоз».

ГРЯДКИ.

Грядки у Замяткина стационарные, шириной 80 см, с проходами минимум в метр. Рождаются они так. В первой половине июня буйная трава притаптывается. На неё наваливается толстый, в полштыка, слой разной растительной органики. И сверху — на два пальца земли. Идеальная грядка: и бурьян не выпустит, и дышит, чтобы скорее ему сгнить, и червям дом родной. Так и лежит до конца лета. В августе сюда сеется холодостойкий сидерат: горчица, редька масличная. А весной по нему — горох, бобы, фасоль: пусть дополнительно почву удобрят. С них и начинается плодосмен. А если почва хорошая, можно сажать и арбузы, и картошку.

Ухаживает за грядками только плоскорез, и только поверхностно. Всё лето — мульча, весной и осенью — сидераты. Проблема сорняков отпала вместе с пустой землей. Когда на грядке постоянно или плотная культура, или мульча, или густой сидерат, где тут жить сорнякам, когда их ниша занята? И они тихо существуют, не притязая на массовость и борзость.

БОЛЕЗНИ ТОЖЕ УШЛИ В ПРОШЛОЕ.

Замяткин ввёл в свою практику умнейший приём — ликвидацию утренней росы. Ставит над грядками простые плёночные экраны. Тепловые лучи отражаются обратно на грядку — всё, росы нет! Так укрыто лишь то, что склонно болеть: лук, томаты, огурцы, картошка.

Мульча у Замяткина — такая же основа содержания почвы, как и сидераты.

Он почти не тратит время и силы на заготовку органики. Толстый слой отдельно заготовленного «сена» применяется только для особых целей: создать новые грядки, задушить сорняки, укрыть приствольные круги саженцев. А на грядках весь год — естественная, «сидеральная мульча».

Технология проста. В августе под грабли сеется какой-то холодостойкий сидерат, и до морозов даёт густую зелёную массу. Не дав ей завязать семена, срезаем её острой лопатой. Получается слой сена. Весной он втрое тоньше: уплотнился, частично сопрел. Прогребаем в нём чистые бороздки, в них сеем и сажаем. Растения встали, разлопушились — вся почва укрыта.

Озимая рожь обычно не вымерзает и весной трогается в рост. Такую «мульчу» приходится подрезать ниже узла кущения, иначе снова отрастёт.

Вариант: сидерат не срезается, вымерзает, и в апреле грядка топорщится соломой. Тоже эффективная мульча — от ветра и заморозков укроет. Прямо в ней бьём лунки или режем рядки. Позже её ломаем и укладываем на грядку.

МУЛЬЧИРОВАТЬ МОЖНО ЛЮБОЙ ОРГАНИКОЙ, ГЛАВНОЕ, ЧТОБЫ ОНА БЫЛА.

Опыты показали: под толстым слоем растительной трухи и соломы вырастает отличная картошка. В последние годы Замяткин так её и выращивает. Разложил «семена» по грядке, завалил рыхлой органикой, при нужде помог выйти росткам — и завалил всё окончательно. В августе приподнял мульчу — под ней чистые клубни, хоть прямо в кастрюлю.

И вот что характерно: проволочники, личинки майского жука и прочих хрущей в мульче не водятся. Видимо, не рискуют подниматься из почвы: слишком многие тут не прочь ими полакомиться. Так или не так, но уже много лет под соломой все клубни чистые, без повреждений. А в почву заглубишь — многие погрызены.

Правила органической мульчи простые. Осенью укрой почву как можно раньше — пусть она дольше живёт и позже промёрзнет. А весной, наоборот, сначала сгреби грубую мульчу на дорожки: дай почве оттаять и прогреться.

Чем только не укрывают дачники рассаду, чтобы прижилась! И всё равно сохнет. Замяткин, как всегда, присмотрелся к природе — а там всё уже придумано. Сошёл снег — сеем фацелию. К моменту высадки — укрывной ковёр. Прорываем лунки и сажаем. Затишок, полутень — рассада балдеет. А погрозят заморозки — легко кинуть плёнку прямо на сидерат. Пошла рассада в рост, стало тесно — срезаем сидерат и кладём, как мульчу.

ТЕПЕРЬ ВСЁ ЯСНО!

Мульча — понятие многоэтажное и многоплановое. Говоря о защите почвы и всходов, трудно провести чёткую границу между слоем опилок, мёртвым дёрном, сухим стеблестоем. кедровым стлаником, кустарниками, деревьями. Леса и степи — «мульча» планеты. В лесной подстилке и дёрне живут и копошатся мокрицы с червяками, а в слое лесов, садов и парков — мы с вами. Но представьте, что ваш сад и лес раскорчёван. «Месяц почва голая — месяц она умирает», — говорит Замяткин.

Принципы системы Умный Огород, или Огород без хлопот в разных вариациях разрабатываются очень многими энтузиастами, например:

  • 32481 просмотр

Материалы по теме

А вот ещё:

В Европе вспыхивают протесты против коронавирусных ограничений

Протесты против новых ограничений по Ковид-19 потрясли Европу в выходные, демонстрации вспыхнули в таких местах, как Брюссель, Вена, Рим и Амстердам.

В Вене в воскресенье прошли акции протеста после того, как в Австрии в четвертый раз ввели национальный режим изоляции из-за текущей волны пандемии, в результате чего людей попросили работать дома, а магазины, не относящиеся к жизненно важным, закрылись.

Канцлер Австрии Александр Шалленберг заявил, что режим изоляции продлится «максимум 20 дней». Прививки от ковида станут обязательными с 1 февраля следующего года, что сделает Австрию первой европейской страной, где будет введена обязательная вакцинация.

В Бельгии произошли столкновения протестующих с полицией после того, как в воскресенье десятки тысяч людей прошли маршем по центру Брюсселя. В марше «Протест за свободу», направленном в первую очередь на протест против ужесточения ограничений на Ковид, приняли участие около 35 000 человек, по оценкам полиции.

Тем временем в Нидерландах третий день продолжаются демонстрации, после бурных сцен и десятков арестов в Роттердаме, а в Амстердаме в выходные собрались еще тысячи людей.

После беспорядков в Роттердаме, в субботу вечером в различных районах Гааги произошли новые беспорядки, а также поступили сообщения о беспорядках в нескольких других небольших голландских городах.

Более 50 человек были арестованы в Роттердаме в пятницу после ожесточенных демонстраций, которые мэр города назвал «оргией насилия», пишет CNBC.

Голландская полиция применила водометы и сделала предупредительные выстрелы, ранив по меньшей мере двух человек, после того как участники беспорядков против частичной блокировки Covid, введенной в стране на фоне роста числа случаев заболевания, подожгли полицейскую машину, запустили фейерверк и бросали камни в полицейских.

Многие голландцы выступают против мер блокировки, в результате которых магазины, бары и рестораны вынуждены закрываться в 20:00.

Пропуска Covid, которые ограничивают доступ в такие места, как музеи и бары, только привитым или недавно выздоровевшим от Covid, теперь являются обязательными во многих местах. Протестующие выступают против планов правительства сделать пропуски Covid обязательными во всех сферах общественной жизни. На данный момент ужесточение мер по борьбе с Ковидом продлится как минимум до 4 декабря.

Пропуска Covid также вызывают протесты в Риме, где в эти выходные собрались большие толпы людей, протестующих против введения в Италии версии паспорта Covid, «зеленого пропуска», который стал обязательным для всех итальянских работников с 15 октября.

Работники должны предъявить доказательства вакцинации, отрицательный тест или недавнее выздоровление от инфекции, иначе они могут быть отстранены от работы без оплаты или оштрафованы.

В субботу в столице Хорватии Загребе тысячи людей также провели марш против обязательных прививок для работников государственного сектора и пропусков Covid.

В Германии политики начинают обсуждать необходимость обязательных прививок, что может вызвать протесты в случае их введения.

За последние две недели семидневный уровень заболеваемости коронавирусом в стране достиг рекордного уровня, в то время как только 68% населения полностью вакцинировано.

На прошлой неделе правительство ввело общенациональные ограничения в отношении невакцинированных, но законодатели из разных политических кругов заявили о необходимости более строгих правил.

Замятин о выращивании картофеля в закладки


О картофеле.

Получить большой урожай просто – замульчируй гряды, создай аэрацию, режим влажности. Именно режим, а не бессистемные поливы. Главное понимание процессов, происходящих в природе. Нужно не ставить природе палки в колеса и не подставлять костыли: окучивание, рыхление, минералка, пестициды. Мы этим делаем только хуже. Биоценоз – полностью уравновешенная система. Любое наше усовершенствование лишает систему устойчивости и что-то начинает идти не так. Минеральная пища нужна растениям, но ведь эта пища естественным образом вырабатывается в живой почве. Минеральное удобрение в такой системе – костыль, нарушающий равновесие. Мы своим вмешательством делаем то, чего не знаем. В почве каждую секунду, происходят изменения химические, физические, биологические. В пробирке ничего этого нет. Поэтому и не знаем, что происходит в почве каждый момент, и реагировать не можем.

Последнее время я потерял интерес к рекордам. По началу, конечно, это было престижно – показать 8-10 кг картофеля с куста. Позже стал смотреть на это равнодушно. А последнее время меня такие урожаи не прельщают. Для меня главное качество продукции. Чтобы их можно было есть беременным женщинам и маленьким детям. Чтобы хранились хорошо. Чтобы сортовые признаки сохранялись. Для того чтобы такого добиться, нужно сбалансированное питание: без удобрений, излишков полива. А такое питание возможно только в природном земледелии. Ещё не родился тот агроном, который смог бы воссоздать искусственно все процессы, происходящие в природе.
Для получения 300-500 кг картофеля с сотки можно ничего не делать кроме мульчирования. И не поливать.

Читать еще:  Как правильно выращивать клубнику

У мелких плодов – больше пищевая ценность, ведь большинство полезных веществ под кожурой. Остальное – сырая масса. Чем больше плоды – тем больше малополезной массы.

Лучше увеличивать урожай за счет увеличения количества клубней. Это легко регулируется подачей воды. Если в начале вегетации много воды – клубней больше. Во второй половине вегетации высокая влажность дает вес клубням.

Лучшая продукция – на природном земледелии – здесь баланс. Если получишь высокий урожай за счет генетических особенностей – другое дело. Не за счет перекорма. Нужно создать оптимальные условия, а не сыпать удобрений: влажность, тепло, оптимальное время посадки, время уборки. Многие сорта не могут проявить себя, так как нет оптимальных условий.

Сажу картофель с середины апреля и до 16 июля. Это удобно – посадка растянута во времени. При неблагоприятных условиях картофель хотя бы одного срока посадки уходит от этих условий. Кроме того, поздние посадки дают оздоровленный посадочный материал.

С годами урожайность сорта растет. Почему?
По принципу курортной службы. Помещаем человека в условия леса, чистой воды, воздуха, безстрессовая ситуация – нет проблем. Человек отдыхает, оздоравливается. Измени обстоятельства, изменишь всё. Изменились обстоятельства, вымерли мамонты.

Ведется клоновый отбор ежегодно – это основа. Копаю, каждый куст просмотрю: структура клубней, какие они. Состояние кожуры. Каждый куст кладу отдельно. Потом, когда все кусты выкопаны (в пределах сорта) смотрю, выбираю, какие мне понравились.
Лучшие? Не знаю, те, что мне чутье подсказывает. Клубни от лучших кустов промываю. Это даст возможность увидеть даже малейшие повреждения гнилями, болезнями. Если в кусте хотя бы один клубень больной или с признаками вырождения – весь клон бракуем. В ящиках храню, так ежегодно.

Клоновый отбор – это как матка в улье. Все остальное крутится вокруг него. С сотки отбирается кустов пять.

Вырождение видно: состояние глазков, форма клубней. Вершина выпячивается вперед, типа вторичный рост. Как, например помидоры с носиком. Такие клубни только на еду. Пуповина вытянута (если не признак сорта). Ростки нитевидные.

Больше вреда, чем вирусы доставляет ризоктаниоз, черная ножка, фитофтороз.

Отбор во время вегетации: лучшие кусты отметить. Цвет листьев, опадают ли? Есть ли заболевшие листья? Белый налет на стеблях (грибные заболевания). Есть ли жук на кусте.

Севооборот – обязательно. Есть грядки, отведенные под один сорт, а есть и несколько сортов на одной грядке располагаются. Количество кустов каждого сорта различно. Есть базовые сорта, а есть сорта на испытании. Среди базовых, можно назвать несколько. «Снежанна» – возможно название сорта другое, я такого в каталогах не видел. С таким названием мне его дали. Сорт устраивает по всем показателям – на вкус хорош и урожайность высокая. Латона, Алена, Скарлет – ранние. Некоторые родственники предпочитают только Чугунку. Нравится Удалец – сорт кемеровской селекции.

Сорта могут дюжить и сто лет, если их поместить в естественные условия. (Природное земледелие). Когда все сбалансировано, тогда и сорт долговечен. Стоит баланс сдвинуть – и всё пойдет прахом.

Стоит ли резать? Иногда резаный использую. Макушки. Резать желательно с осени. Такой картофель, при нехватке питания клубня быстро пускает корни.

В ноябре – декабре отрезаю верхушку. На верхушке самые сильные почки. Но после срезки эти почки голодные, ведь основную массу срезали. Такие растения развивают мощную корневую систему и дают крупные клубни.

Только верхушки, а не низ. На ней более сильные, более зрелые почки. Они раньше трогаются в рост. Верхушки отрезаны – лишены питания. В более жестких условиях они вынуждены развивать более мощную корневую систему, и делают это более быстро. Поэтому же иногда мелкие клубни бывают, дают больший урожай – мало запасов питательных веществ. Крупному клубню не нужно спешить – образовывать корни.
В этом году сажал верхушками Снежанну – там урожай лучше.

LiveInternetLiveInternet

  • Регистрация
  • Вход

Рубрики

  • Дача. Органическое земледелие (1394)
  • Валерий Медведев. Выращивание овощей. (50)
  • Огородные культуры (продолжение) (50)
  • Ягодные кустарники (50)
  • Выращивание цветов (50)
  • Интересный опыт. Огород — 2 (49)
  • Полезности — 2 (49)
  • Заболевания и проблемы (49)
  • Защищаем сад и огород от вредителей (49)
  • Выращивание рассады (49)
  • Удобрения, подкормки (49)
  • Интересный опыт. Огород. (48)
  • Полезности (48)
  • Огородные культуры (47)
  • Олег Телепов (43)
  • Сидераты, мульчирование (42)
  • Инсектицидные растения (38)
  • Полезности — 3 (36)
  • Зеленая аптека (36)
  • Посев семян (35)
  • Ваше плодородие. (34)
  • Календарь огородных работ (34)
  • Видео (31)
  • Декоративные кустарники, лианы (30)
  • Цветники (28)
  • Распопов Г.Ф. (26)
  • Сделаем сад красивым (23)
  • Теплица (23)
  • Выращивание цветов 2 (21)
  • Б.Бублик. «Ваше плодородие» (20)
  • Видео 3. (19)
  • О семенах (19)
  • Использование ЭМ-технологий в саду и огороде (19)
  • Смешанные посадки (19)
  • Выращивание винограда (18)
  • Удобрения, подкормки (продолжение) (17)
  • Защищаем сад и огород от вредителей (продолжение) (17)
  • Выращивание овощей на малых площадях. Япония. (17)
  • Выращивание рассады (продолжение) (16)
  • Видео 4 (14)
  • Садовые культуры (14)
  • Экзотика на наших грядках (12)
  • Родовое поместье Олега Сафронова (10)
  • Кузнецов А. Биотехнология природного земледелия (10)
  • Высадка рассады в открытый грунт и теплицу (9)
  • Ландшафтный дизайн (9)
  • Размножение растений (7)
  • Автор: robinzoid (7)
  • Интересный опыт. Сад. (7)
  • овощи на подоконнике (6)
  • Ягодные кустарники 2(продолжение) (5)
  • Полезные свойства овощей (4)
  • Грибы на даче (4)
  • Видео 2 (3)
  • Огородные культуры 3 (2)
  • Интересный опыт. Огород 3 (2)
  • Заболевания и проблемы — 2 (1)
  • вязание (1389)
  • журналы (923)
  • рукоделие (418)
  • кулинария (402)
  • МК от Александра Ильина (11)
  • дети (335)
  • разное (304)
  • для дома (262)
  • Для настроения (1)
  • Советую приготовить (234)
  • советую приготовить на зиму (39)
  • Сладкая выпечка (34)
  • Готовимся к Новому году (24)
  • Торты, пироженые (24)
  • Несладкая выпечка (16)
  • Мясные блюда (14)
  • Очень вкусное печенье (13)
  • Десерты (13)
  • Рыбные блюда (12)
  • Вторые блюда (11)
  • Закуски (10)
  • Прочее (9)
  • Салаты (4)
  • Кексы (4)
  • Завтраки школьника (3)
  • напитки (3)
  • Первые блюда (3)
  • компьютер (218)
  • делаем сами (209)
  • здоровье (188)
  • Мы есть то, что мы едим (13)
  • Полезные травы, овощи, фрукты (12)
  • Здоровое питание (3)
  • Видео. Здоровье (1)
  • дача (169)
  • фотоподборки (164)
  • это интересно (100)
  • флора и фауна (71)
  • из бумаги (47)
  • Новый год (47)
  • конфетные букеты (36)
  • из газет (25)
  • города и страны (22)
  • праздники (21)
  • квиллинг (17)
  • интересные люди (16)
  • юмор (14)
  • декупаж (6)
  • Наши дети (3)
  • (0)

Музыка

  • Все (14)

Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

  • К приложению

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

КАРТОФЕЛЬ ПО И.П. ЗАМЯТКИНУ . . .

КАРТОФЕЛЬ ПО И.П. ЗАМЯТКИНУ . . . . .


В середине июля на участок приезжали местные телевизионщики в сопровождении двух ученых-агрономов, чтобы на месте убедиться в преимуществах системы органического земледелия. Попался сорт Бородянский розовый. Взвесили клубни, в среднем получилось 3,2 кг в «гнезде», то есть примерно 1200кг с сотки. (При уборке в начале сентября этот сорт дал 1900 кг с сотки).
Что особенно изумило гостей, так это то, что колышек для подвязки помидоров они легко втыкали одной рукой в любую грядку на 25-30 см. Удивляются посетители моего участка не зря, ведь обычная урожайность по району 15-20 т с 1 га.

Мое увлечение органическим земледелием

Проблемы натурального земледелия изучаю с 60-х годов прошлого уже столетия, однако и я насторожился, когда 12 лет назад узнал, что в соседнем Минусинском районе на сортоучастке получают по некоторым сортам 120 т с 1 га. До этого посадки картофеля с урожайностью более 50 т с 1 га видеть не доводилось, хотя в литературе встречал сообщения и о гораздо больших.

Задело за живое, и решил сам попробовать достигнуть подобной урожайности, но не в традиционной технологии, а в системе органического земледелия. К тому времени я имел опыт в этом деле и уже стал убежденным сторонником биологизации земледелия. На четвертый год получил урожай 1200кг с сотки.
А в прошлом сезоне (2004 г.) сорт Лина, выведенный Сибирским НИИ растениеводства и селекции, дал в среднем 5,4 кг с куста, или более 2 т с сотки (если считать густоту посадки – 4 гнезда на 1 м2). Другие сорта «уродили» по 1200– 1900 кг с сотки. Уже десятки фермеров, дачников в районе успешно осваивают эту систему.

Разумеется, технология возделывания овощей на грядках и в поле – не одно и то же. Однако благодаря ей выявляется главное – потенциальные возможности сорта, проявляющиеся в благоприятных условиях. Эта способность наиболее выражена у корнеплодных и клубнеплодных растений. Убедился, что возможности сортов картофеля используются в лучшем случае на 10%. Об этом же говорят и другие факты.

Суть моей технологии выращивания картофеля

Семенные клубни закладываю на проращивание в комнатных условиях еще в декабре-январе в полупрозрачных 10-килограммовых мешках из-под сахара. Сравнивал с традиционным способом проращивания на стеллажах и в полиэтиленовых мешках. Мой способ оказался лучше, так как образуются очень крепкие ростки, а клубни не теряют влагу.

Как и все другие культуры, я выращиваю картофель только на грядках. Ширина их не более 90-100 см (есть и уже), расстояние между грядами 120-140 см. Сажаю рано, как только перестает мазаться почва, не дожидаясь, когда она прогреется до 7-8°С. Срок посадки обычно совпадает с севом ранних зерновых и посадкой семенников лука.

Не раз слышал возражения: в холодной почве клубни «задубеют». Но почему они не «дубеют» всю зиму при гораздо более низких температурах? Да и посадить со снайперской точностью в рекомендуемых температурных пределах практически невозможно: погода весной неустойчива, температура почвы тоже «пляшет». А опоздание с посадкой даже на сутки-двое в наших условиях чревато потерей урожая. Предложение ориентироваться на распускание листьев березы меня давно смущает: рядом с моим участком много берез, но лист они «выметывают» с разницей в 4-5 дней, поскольку принадлежат к разным видам. Какой березе верить?

Клубни ждут своего часа пусть в еще недостаточно прогретой почве, но это их закаливает. Риск поражения ризоктониозом здоровых клубней в здоровой почве очень мал. Израстания клубней я тоже не замечал.

Читать еще:  Подробная инструкция по выращиванию помидор на подоконнике зимой и летом

Пророщенные клубни высаживаю на расстоянии 20-40 см в шахматном порядке в зависимости от особенностей сорта и назначения посадок (на размножение или продовольствие). Глубина заделки (от поверхности земли до верхушки клубня) не более 5-6см. Всходы появляются обычно через 7-9 дней после посадки. Я засыпаю их почвой, листовым спадом для защиты от возвратных заморозков.
Как только ботва подрастет до 15-17см, стебли раздвигаю и засыпаю сверху почву из междурядья, а также прошлогоднюю листву и траву, оставляя только верхушки стеблей открытыми. Этот прием заменяет традиционное приваливание почвы к кусту, то есть окучивание, сам по себе он уже дает прибавку урожая в 1,5-2 раза. Куст получается хорошо облиственный вазообразной формы и скоро полностью закрывает грядку и междурядья.

У обильно цветущих сортов (Алена и др.) бутоны удаляю, что также дает прибавку урожая (до 25%). Уборку начинаю при пожелтении нижних листьев и прекращении роста ботвы, но главный признак, по которому начинаю уборку, – образование плотной кожуры.

Обязательно ежегодно веду клановый отбор. В результате этого в условиях органического земледелия сорта, особенно отечественной селекции, не стареют 10-15 лет. Да простят меня семеноводы, но известны десятки сортов картофеля, не вырождающихся при постоянном отборе 100 лет и более.

Сразу после уборки урожая грядки из-под картофеля засеваю сидератами. Семенные клубни из лучших «гнезд» мою и озеленяю под навесом уже осенью. Отходов при хранении таких клубней практически не бывает.

Хочу подчеркнуть, что все особенности агротехники «привязаны» к условиям конкретного участка. Нет и не может быть одинаковой технологии даже на соседних полях, не говоря уж о почвенно-климатических зонах. Поэтому я не предлагаю кому-то копировать мой опыт, важнее понять идею, смысл, все остальное дело творчества.

На моем участке почва супесчаная, в первоначальном виде малогумусная (2-3%), чернозем маломощный с пахотным слоем 18-20 см. Сейчас гумуса вдвое больше, плужная подошва исчезла. Вегетационный период в нашей климатической зоне составляет 95-105 дней. Осадков выпадает в среднем 300 мм в год (по среднемноголетним данным), однако последние 3-4 года влажность несколько увеличилась, что создает предпосылки для развития грибных заболеваний.

Уже второе десятилетие не пашу и не вскапываю почву, не удобряю. Зато плодосмен на грядках очень плотно насыщен сидератами, почву обязательно мульчирую скошенной травой. Нередко возражают: сидераты не могут восполнить вынос веществ с урожаем.
Смотря какие сидераты. Топинамбур, мальва, кукуруза, подсолнечник, пайза японская, сахарные сорго, амарант и другие дают даже в наших суровых условиях до 1,2 т зеленой массы с сотки, что равнозначно внесению такого же количества подстилочного навоза.
Такого урожая органической массы хватает на 3-4-летний плодосмен. Но главная роль сидератов не в этом. Мощная корневая система эспарцета, донника и других сидеральных культур делает грунт пористым на глубину 6-8 м.
А ведь именно в этой системе пор бурно идут все жизненные процессы: множится почвенная живность, распределяются атмосферные осадки, материнская порода и органика разлагаются микроорганизмами, червями и прочими почвенными обитателями и становятся доступными для растений питательными веществами.

Сидераты не закапываю, а подрезаю до цветения чуть ниже корневой шейки или узла кущения острой лопатой или плоскорезом и оставляю врасстил на грядках в качестве мульчи. Всю остальную работу превосходно выполняют черви и прочая макро- и микрофлора и фауна. Стоит хотя бы раз вскопать или уплотнить почву, то есть уничтожить, разрушить поры – и весь этот чудесный комплекс перестает работать. Тогда мы и вынуждены по-ударному пахать, копать, поливать, удобрять и т.п.

Мой участок от снега до снега покрыт живой растительностью или мульчей на все случаи освобождения от основной культуры даже малейшего клочка земли. Все дорожки под газоном (клевер белый, полевица побегоносная и др.). Помимо уже упомянутых сидератов использую рожь озимую, рапс яровой, бобы, сурепицу яровую, горчицу белую, редьку масличную, фацелию, пажитник греческий и другие.

От классических схем севооборотов отказался – в условия приусадебного хозяйства они не вписываются. Однако плодосмен обязателен, причем для каждой грядки свой, что позволяет наиболее полно учитывать микрорельеф, затененность, соседство других растений и др.

И. ЗАМЯТКИН, член сообщества «Народный опыт», клуба «Мичуринец», п. Шушенское Красноярского края.

Главные секреты умного огорода Замяткина

Историческое село Шушенское — берег Енисея. Почвы — бедные супеси, летом бывает выше +35°, зимой до −45°, снега мало. Каждый второй год — жестокие засухи. На пахотных полях выгорает хлеб, картошка не родит — её многие и не копают. И в это время Замяткин стабильно и без особых усилий собирает пятикратные урожаи.

Участок Замяткина не знает лопаты уже около двадцати лет. По его словам, за десять лет плодородный слой углубился до 30-40 см. Почва стала такой рыхлой, что колышки для томатов не надо вбивать — легко втыкаются. Урожай картофеля приблизился к двум тоннам с сотки. Капуста — по пуду кочаны — до 1800 кг с сотки. Урожаи капусты, моркови — втрое-впятеро выше средних, обильно плодят ягодники. Ни навоза, ни тем паче компоста Замяткин не использует. Из удобрений — только золу. Сейчас в его грядках, по его выражению, истинный плодородный агрозём. Это значит, предельный урожай гарантирован в любой год.

Как ему это удаётся?

Конечно, треть прибавки даёт сортовая агротехника: Замяткин отобрал лучшие для себя сорта и буквально сроднился с ними. Но две трети успеха — система природного огорода: узкие грядки, отсутствие вспашки, посев сидератов, разумный плодосмен, мульчирование.

«Урожай уже не проблема. Рекордоманией, кажется, переболел. Теперь моя цель — предельное естественное плодородие и устойчивый агро-биоценоз».

Грядки.

Грядки у Замяткина стационарные, шириной 80 см, с проходами минимум в метр. Рождаются они так. В первой половине июня буйная трава притаптывается. На неё наваливается толстый, в полштыка, слой разной растительной органики. И сверху — на два пальца земли. Идеальная грядка: и бурьян не выпустит, и дышит, чтобы скорее ему сгнить, и червям дом родной. Так и лежит до конца лета. В августе сюда сеется холодостойкий сидерат: горчица, редька масличная. А весной по нему — горох, бобы, фасоль: пусть дополнительно почву удобрят. С них и начинается плодосмен. А если почва хорошая, можно сажать и арбузы, и картошку.

Ухаживает за грядками только плоскорез, и только поверхностно. Всё лето — мульча, весной и осенью — сидераты. Проблема сорняков отпала вместе с пустой землей. Когда на грядке постоянно или плотная культура, или мульча, или густой сидерат, где тут жить сорнякам, когда их ниша занята? И они тихо существуют, не притязая на массовость и борзость.

Болезни тоже ушли в прошлое.

Замяткин ввёл в свою практику умнейший приём — ликвидацию утренней росы. Ставит над грядками простые плёночные экраны. Тепловые лучи отражаются обратно на грядку — всё, росы нет! Так укрыто лишь то, что склонно болеть: лук, томаты, огурцы, картошка.

Мульча у Замяткина — такая же основа содержания почвы, как и сидераты.

Он почти не тратит время и силы на заготовку органики. Толстый слой отдельно заготовленного «сена» применяется только для особых целей: создать новые грядки, задушить сорняки, укрыть приствольные круги саженцев. А на грядках весь год — естественная, «сидеральная мульча».

Технология проста. В августе под грабли сеется какой-то холодостойкий сидерат, и до морозов даёт густую зелёную массу. Не дав ей завязать семена, срезаем её острой лопатой. Получается слой сена. Весной он втрое тоньше: уплотнился, частично сопрел. Прогребаем в нём чистые бороздки, в них сеем и сажаем. Растения встали, разлопушились — вся почва укрыта.

Озимая рожь обычно не вымерзает и весной трогается в рост. Такую «мульчу» приходится подрезать ниже узла кущения, иначе снова отрастёт.

Вариант: сидерат не срезается, вымерзает, и в апреле грядка топорщится соломой. Тоже эффективная мульча — от ветра и заморозков укроет. Прямо в ней бьём лунки или режем рядки. Позже её ломаем и укладываем на грядку.

Мульчировать можно любой органикой, главное, чтобы она была.

Опыты показали: под толстым слоем растительной трухи и соломы вырастает отличная картошка. В последние годы Замяткин так её и выращивает. Разложил «семена» по грядке, завалил рыхлой органикой, при нужде помог выйти росткам — и завалил всё окончательно. В августе приподнял мульчу — под ней чистые клубни, хоть прямо в кастрюлю.

И вот что характерно: проволочники, личинки майского жука и прочих хрущей в мульче не водятся. Видимо, не рискуют подниматься из почвы: слишком многие тут не прочь ими полакомиться. Так или не так, но уже много лет под соломой все клубни чистые, без повреждений. А в почву заглубишь — многие погрызены.

Правила органической мульчи простые. Осенью укрой почву как можно раньше — пусть она дольше живёт и позже промёрзнет. А весной, наоборот, сначала сгреби грубую мульчу на дорожки: дай почве оттаять и прогреться.

Чем только не укрывают дачники рассаду, чтобы прижилась! И всё равно сохнет. Замяткин, как всегда, присмотрелся к природе — а там всё уже придумано. Сошёл снег — сеем фацелию. К моменту высадки — укрывной ковёр. Прорываем лунки и сажаем. Затишок, полутень — рассада балдеет. А погрозят заморозки — легко кинуть плёнку прямо на сидерат. Пошла рассада в рост, стало тесно — срезаем сидерат и кладём, как мульчу.

Теперь всё ясно!

Мульча — понятие многоэтажное и многоплановое. Говоря о защите почвы и всходов, трудно провести чёткую границу между слоем опилок, мёртвым дёрном, сухим стеблестоем. кедровым стлаником, кустарниками, деревьями. Леса и степи — «мульча» планеты. В лесной подстилке и дёрне живут и копошатся мокрицы с червяками, а в слое лесов, садов и парков — мы с вами. Но представьте, что ваш сад и лес раскорчёван. «Месяц почва голая — месяц она умирает», — говорит Замяткин.

Источники:

http://orgorod.com/kartofel-po-zamyatkinu/

http://www.kramola.info/vesti/protivostojanie/bez-lopaty-20-let-umnyy-ogorod-zamyatkina

http://6cotok.boltai.com/topics/zamyatin-o-vyrashhivanii-kartofelya/

http://www.liveinternet.ru/users/4545158/post352270654

http://ecology.md/ru/page/glavnye-sekrety-umnogo-ogoroda-zamjatkina

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector