0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кормовые культуры растений

Кормовые культуры растений. Виды семейства растений

Что относится к кормовым культурам и их семейства

Основные виды кормовых культур

Не все фермеры, особенно начинающие, компетентны в вопросах выращивания кормовых культур. А многие владельцы индивидуальных хозяйств вообще не знают что относится к кормовым культурам. Рассмотрим основные виды кормовых культур.

Зернофуражные растения

Для зернофуражных целей пригодны всем известные пшеница, рожь и овёс. Но эти же культуры пригодны для изготовления зелёных кормов, причём вместе с бобовыми. В любом случае всегда следует помнить, что при создании кормовых смесей высокого качества важен не только вид растений, но также их сорт, качество, а также пищевая ценность. Помимо пшеницы, ржи и овса, ценными зернофуражными культурами для создания кормовых смесей являются:

  • просо
  • ячмень
  • житняк
  • кукуруза
  • ежа сборная
  • овсяница луговая
  • тимофеевка луговая

Зернобобовые растения

К зернобобовым культурам относятся растения, кормовая ценность которых заключается в их плодах. Главная особенность этих растений в том, что скот никогда не употребляет их в пищу в свежем виде, а исключительно после сушки. Наиболее распространёнными бобовыми кормовыми культурами являются:

  • соя
  • вика
  • горох
  • люпин
  • эспарцет
  • люцерна
  • клевер луговой

Силосные растения

К культурам, специально выращиваемым на корм животным, можно отнести силосные растения. Это могут быть как однолетние, так и многолетние культуры, использующиеся в пищу животным. Главная пищевая ценность силосных культур для скота в том, что в зелёной массе содержится питательные вещества в больших количествах. К силосным культурам относятся такие растения как:

  • сорго
  • топинамбур
  • рапс озимый
  • подсолнечник
  • горчица белая
  • кормовая капуста

Кормовые корнеплоды

Ещё более питательными для животных, чем силосные культуры, являются кормовые корнеплоды. Причём для создания кормовых смесей применяются как сами плоды, так и их ботва. Главными преимуществами кормовых корнеплодов являются гарантия свежего и сочного корма, а также высокая урожайность и неприхотливость в плане хранения. Самыми востребованными комовыми корнеплодами являются:

  • брюква
  • турнепс
  • морковь
  • свёкла (сахарная и кормовая)

Кормовые бахчевые растения

Если участки под кормовые смеси располагаются в засушливых регионах, идеальными для выращивания являются кормовые бахчевые растения. Они неприхотливы в плане ухода и способны давать высокий урожай. Тем не менее, растения плохо хранятся в условиях экстремально низких температур, поэтому на зиму они подвергаются по большей части силосованию, то есть измельчаются и смешиваются с другими кормовыми культурами. К кормовым бахчевым культурам относятся:

  • арбуз
  • тыква
  • кабачок

В чём основные особенности кормовых культур

Самой многочисленной группой растений, использующейся для создания кормовых смесей, является бобовые (в основном люцерна и клевер). Далее следуют мятликовые растения, такие как тимофеевка. При создании кормов они используются как чистом виде, так и в сочетании с другими растениями. Их основная питательная ценность для животных заключается в том, что они содержат витамины, белки и минералы в больших количествах.

Почти все кормовые растения характеризуются довольно мелкими семенами и относительно невысокими нормами посева — всего около 10-20 кг на гектар. Также следует учитывать тот факт, что практически все кормовые культуры плохо развиваются в чрезмерно кислой среде. Следовательно, перед посевом растений необходимо тщательно измерить уровень кислотности почвы.

Нередко кормовые культуры используются как защита другим растениям, в частности, зерновым (как яровым, так и озимым). Тем не менее, в особенно засушливые периоды сезона растения кормовой культуры вполне можно засеивать и без покровно: так удаётся получить идеальный по высоте и содержанию питательных веществ травостой.

Кормовая культура: роль и производство в разных типах хозяйств

Кормовые овощи, травы и фуражное зерно — вот та база, на которой держится вся отрасль животноводства. Способность птицефабрики, скотоводческой фермы или звероводческого хозяйства производить продукцию животноводства напрямую зависит от обеспеченности животных кормами. Таким образом, кормопроизводство де-факто является одной из важнейших отраслей растениеводства. Однако в российских реалиях кормовая база животноводства сильно страдает от низкой рентабельности кормовых культур и неумения фермеров правильно организовать кормление скота.

Роль кормовых культур в животноводстве

Мы привыкли считать, что растениеводство — это отрасль сельского хозяйства, которая производит растительные продукты питания для потребительского рынка, то есть для людей. Но на самом деле это не совсем так, и Вы, наверняка, уже догадываетесь почему.

Конечно, значительная часть продукции, которую производят растениеводческие хозяйства, отправляется в продуктовую торговую сеть или на предприятия пищевой промышленности. Но если измерять в тоннах и килограммах, то валовые объемы выращивания кормовой свеклы, фуражной пшеницы, кормовых трав и прочих растительных кормов для сельскохозяйственных животных всегда в разы превышают выпуск натуральной пищевой продукции и сырья для пищепрома. По некоторым расчетам, на стол человека попадает лишь около четверти того, что выращивается на полях и в садах, тогда как остальное идет на корм коровам, свиньям, курам и другим сельскохозяйственным животным.

Для человека, далекого от реалий сельскохозяйственной отрасли, такой расклад может показаться нереальным, а цифры — явно преувеличенными. Но здесь нужно иметь ввиду, что помимо кормовой кукурузы, фуражного зерна и травы на корм животным также идут столовые сорта многих культур. Также не следует забывать о том, какова численность сельскохозяйственных животных.

Например, в России одного лишь крупного рогатого скота насчитывается в среднем около 19 миллионов голов. А еще принять в расчет свиней, овец, коз, лошадей, кур и других животных, поголовье которых также исчисляется миллионами. И ведь в натуральном выражении, т.е. в килограммах и тоннах, почти любое сельскохозяйственное животное (кроме совсем уж мелких, вроде кроликов или домашних птиц) потребляет пищи больше, чем человек. Вот и получается, что объем кормов, который совокупно потребляют все эти животные, значительно превосходит объем пищевых продуктов, который съедает население нашей страны.

Именно такой расклад и объясняет, почему растениеводческая отрасль в первую очередь работает на животноводство, то есть на производство кормов для скота, а уже во вторую очередь на выпуск пищевой продукции для людей.

Впрочем, четкую грань здесь удается провести далеко не всегда. Если, например, кормовые травы имеют вполне четкое назначение (только для животных), то зерновые культуры или овощи зачастую имеют двойное назначение.

Читать еще:  Бальзамин уход в домашних условиях

Например, пшеница высшего сорта и яблоки первого сорта классифицируются как продовольствие. Но если из-за несоблюдения агротехники или по погодным причинам зерно и овощи получились не очень качественными, их пускают на корм скоту. То есть фермер засеял поле в расчете получить зерно, которое будет пригодно для производства хлеба, но из-за плохой погоды в период вегетации в итоге получилась всего лишь фуражная, то есть кормовая пшеница.

Но важно также избегать и другого ошибочного мнения, что корма для животных — это непременно брак и некачественная продукция. Откровенно испорченные продукты для животных непригодны в той же мере, что и для людей. Доказано, что товарная продуктивность животноводства на 45—65% определяется качеством кормов. То есть, кормя коров плохим кормовым зерном, рассчитывать на высокие удои бессмысленно. Всё это возлагает определенные обязательства на производителя кормовой продукции.

Важнейшие кормовые культуры

Перечень культурных (а также дикорастущих) растений, которые могут использоваться в качестве корма для сельскохозяйственных животных, бесконечно велик. По большому счету практически любое культурное растение пригодно в пищу тому или иному виду животных. К тому же, как уже сказано выше, часть урожая продовольственных культур, состоящая из отбракованных по тем или иным причинам плодов (семян, стеблей и т.д.) и непригодных для поставки в торговую сеть, также отправляется на корм животным.

Тем не менее, можно выделить несколько основных культур, которые выращивают специально для кормовых целей. В первую очередь к числу таких культур следует отнести всевозможные кормовые травы, которые разделены на хозяйственно-ботанические семейства: бобовые, мятликовые, осоковые и так называемое разнотравье. В качестве наиболее востребованных и широко культивируемых трав следует назвать несколько видов клевера, люцерну Люцерна одна из бобовых культур, предназначенная для производства и разнообразия. , люпин (стебли, а не плоды) и посевную вику. Также к числу кормовых трав можно условно отнести молодые, не дошедшие до фазы формирования колоска, стебли зерновых культур, в особенности ячмень кормовой.

В свежем или сушеном виде (сено) кормовые травы идут на корм в первую очередь крупному рогатому скоту, лошадям, козам, овцам, кроликам и другим животным, основу рациона которых должны составлять травы. В значительно меньших количествах кормовые травы дают свиньям.

Фуражное зерно можно считать второй по важности группой кормовых культур. Сюда относятся, в общем-то, любые виды Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . зерновых, но в первую очередь это рожь Рожь культурная — это однолетнее (двулетнее) травянистое растение, семейства Зла. , ячмень и овес. Используют в кормовых целях также и пшеницу, но только самых дешевых сортов.

Кормовой овес, пшеница и прочее фуражное зерно используется в натуральном и молотом виде (разной степени помола). Оно составляет основу рациона всех домашних птиц (куриц, уток, гусей и т.д.), а также до 30% рациона остальных травоядных животных.

Далее по важности идут силосные культуры. В эту группу можно отнести до десятка различных видов, но основными являются кукуруза и подсолнечник. Этот тип кормов отличается особой технологией заготовки: свежие сочные стебли растений рубят комбайном на «салат» и потом консервируют особым образом. В результате получается сочный условно свежий корм, доступный всю зиму. Силосом кормят преимущественно крупный скот, но в принципе его можно давать почти всем сельскохозяйственным животным.

Бахчевые кормовые культуры — еще один вид Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . кормов, который относится к категории условно свежих и сочных. Плоды тыквенных культур (арбузы, кабачки и тыквы) способны долго храниться, сохраняя свою пищевую ценность. Кроме того, их тоже можно подвергать силосованию. Лучше всего бахчевые культуры подходят для коров, свиней и птиц.

Кормовые корнеплоды и клубнеплоды — кормовая и сахарная свекла, брюква, морковь, кормовая репа, картофель и топинамбур. По применению в целом схожи с бахчевыми культурами, но зачастую их дают животным не в натуральном виде, а после обработки (отваренными, силосованными, просто нарубленными и т.д.)

Наконец, к числу кормовых культур также относят и некоторые бобовые — сою и люпин (в данном случае используются плоды, а не стебли). Бобовые корма достаточно универсальны и подходят для любых животных, но всегда в очень ограниченном объеме — не более 25% от общего рациона.

Кроме всего вышеперечисленного в качестве кормов могут также использоваться почти любые овощи и фрукты.

Производство кормов в разных типах хозяйств

Кормовые растения могут выращиваться и на продажу обычными растениеводческими хозяйствами, но зачастую ими занимаются сами животноводческие предприятия. Если говорить о России, то разведением сельскохозяйственных животных у нас занимаются хозяйства четырех типов:

  • мелкие фермерские хозяйства;
  • частные подворья граждан;
  • бывшие колхозы, сумевшие адаптироваться к новым условиям, либо выкупленные новыми собственниками;
  • современные животноводческие комплексы, зачастую принадлежащие сельскохозяйственным холдингам.

Для каждого из этих типов хозяйств характерен собственный способ получения кормов, что определяется их юридическим статусом, структурной организацией и наличными ресурсами (финансовыми, земельными и человеческими).

Частные лица (жители сельской местности) и мелкие фермеры являются собственниками примерно половины поголовья сельскохозяйственных животных в России, в том числе половины КРС и большей части коз и овец. Однако производство и потребление искусственно выращенных кормов в этих хозяйствах отнюдь не пропорционально поголовью животных.

Зачастую крестьяне стараются по максимуму использовать дармовые дикорастущие травы. Выращивание кормовых трав также имеет место, но сильно зависит от наличия природных сенокосов в окрестностях конкретного хозяйства. Также в подсобных хозяйствах граждан в очень ограниченных количествах выращивается сахарная и кормовая свекла и прочие кормовые овощи. В рационе животных, которыми владеют такие собственники, всегда присутствует много овощей и фруктов, выращенных на приусадебном участке, но по разным причинам не ушедших в пищу самим хозяевам.

Мелкие фермеры напротив часто целенаправленно выращивают кормовые растения, чтобы обеспечить своих животных высококачественными кормами нужного типа. Эти собственники в меньшей степени полагаются на природные сенокосы, но используют любую возможность закупить (в том числе у населения) по минимальной цене кормовые овощи и фрукты.

В большинстве бывших колхозов животноводческие подразделения были упразднены и ликвидированы как нерентабельные, в результате чего такие хозяйства полностью сосредоточили свою деятельность на растениеводстве. Однако некоторые из них всё же сохранили минимальное количество животных. Сделано это было по причине того, что небольшое поголовье скота можно выгодно содержать за счет отходов растениеводства, или забракованной продукции (например, кормовых злаков), которые невозможно реализовать по выгодной цене. Эти корма обычно невысокого качества, но за счет своей минимальной стоимости всё равно позволяют получать животную продукцию с хорошей рентабельностью.

Читать еще:  Разведение осетровой рыбы в домашних условиях: как начать бизнес с нуля

Наконец, совсем иначе дела обстоят у современных животноводческих комплексов, организованных по западному образцу. Эти хозяйства с самого начала ориентированы на высокоинтенсивное животноводство, а потому используют в своей деятельности много концентрированных кормов, сделанных на основе высокопродуктивных кормовых культур. По этой причине им приходится выращивать кормовые культуры специально, а вот отходы растениеводства и некондиционные овощи/фрукты используются ими в значительно меньших масштабах.

Ситуация с производством кормов в РФ

В начале статьи было сказано, что производство кормов для сельскохозяйственных животных в натуральном выражении значительно превосходит производство пищевой продукции. Однако, если считать в деньгах, ситуация выходит совсем обратная. Пищевые продукты стоят значительно дороже, чем корма для животных, что вполне логично: если бы кормовая капуста стоила столько же, сколько и столовая, то кормить ею животных было бы невыгодно. Тем не менее, это обстоятельство накладывает негативный отпечаток на общую ситуацию с производством кормов в стране.

Далеко не все животноводческие комплексы самостоятельно выращивают кормовые культуры для собственных потребностей. Многие закупают их у растениеводческих хозяйств, которые в свою очередь изначально не планируют выращивать кормовые сорта, а просто реализуют по сниженной цене обычные фрукты, овощи и зерно, которые были забракованы для продуктового рынка.

Ситуацию усугубляет то, что на многих фермах персонал не умеет или не желает налаживать кормление животных по современным технологиям. В итоге получается, что животным достаются не высококачественные корма, а обычный брак, который к тому же хранится не по правилам, неверно подготавливается и неправильно распределяется в рационе.

Несмотря на весь этот негатив, нельзя не отметить, что постепенно ситуация всё-таки улучшается. Всё больше фермеров осознают, что соблюдение технологий кормления животных прямо сказывается на повышении рентабельности производства. Соответственно возрастает спрос на кормовые сорта зерновых и овощей, что возрождает к ним интерес у независимых растениеводческих хозяйств, которые могли бы заниматься выращиванием кормовых культур на продажу.

КОРМОВЫ́Е КУЛЬТУ́РЫ

  • В книжной версии

    Том 15. Москва, 2010, стр. 323

    Скопировать библиографическую ссылку:

    КОРМОВЫ́Е КУЛЬТУ́РЫ, рас­те­ния, вы­ра­щи­вае­мые для ис­поль­зо­ва­ния на корм жи­вот­ным. В РФ по­се­вы К. к. за­ни­ма­ют св. 20 млн. га (ок. 30% по­сев­ной пло­щади). Мно­го­лет­ние К. к. пред­став­ле­ны в осн. тра­вя­ни­сты­ми рас­те­ния­ми сем. бо­бо­вых и зла­ко­вых. Воз­де­лы­ва­ют­ся в од­но­ви­до­вых и сме­шан­ных по­се­вах (про­дол­жи­тель­ность ис­поль­зо­ва­ния от 2 до 4–5 лет), за­ня­тые ими пло­ща­ди со­став­ля­ют бо­лее 50% в струк­ту­ре по­сев­ных пло­ща­дей К. к. Ис­поль­зу­ют­ся для про­из-ва зе­лё­ных кор­мов, се­на, се­на­жа, си­ло­са, тра­вя­ной му­ки; вы­пол­ня­ют так­же поч­во­за­щит­ную и сре­до­об­ра­зую­щую роль в сис­те­мах зем­ле­де­лия. Наи­бо­лее рас­про­стра­не­ны кле­вер лу­го­вой, лю­цер­на , эс­пар­цет , га­ле­га вос­точ­ная, кос­тёр без­ос­тый, ти­мо­фе­ев­ка лу­го­вая, ежа сбор­ная, ов­ся­ни­ца лу­го­вая, жит­няк . Ре­же для про­из-ва си­ло­са воз­де­лы­ва­ют бор­ще­вик Со­снов­ско­го, го­рец Вей­ри­ха, окоп­ник , то­пи­нам­бур , ма­ра­лий ко­рень, силь­фию прон­зён­но­ли­ст­ную и др. мно­го­лет­ние рас­те­ния. Од­но­лет­ние К. к. вы­ра­щи­ва­ют­ся в те­че­ние од­но­го ве­ге­тац. пе­рио­да в ос­нов­ных и про­ме­жу­точ­ных по­се­вах (ози­мых, по­укос­ных, пож­нив­ных, под­сев­ных), ис­поль­зу­ют­ся в сис­те­ме зе­лё­но­го кон­вей­е­ра и для про­из-ва разл. ви­дов кор­мов. Бо­бо­вые и зла­ко­вые тра­вы (ви­ка, го­рох по­ле­вой и по­сев­ной, кор­мо­вые бо­бы , лю­пин , соя , чи­на , овёс , яч­мень , рожь , су­дан­ская тра­ва , су­ре­пи­ца , про­со , рай­грас од­но­лет­ний, рапс , редь­ка мас­лич­ная и др.) воз­де­лы­ва­ют­ся в од­но­ви­до­вых и сме­шан­ных по­се­вах. Для про­из-ва си­ло­са вы­ра­щи­ва­ют ку­куру­зу , сор­го , сор­го-су­дан­ко­вые гиб­ри­ды, под­сол­неч­ник , кор­мо­вую ка­пус­ту . Кор­не- и клуб­не­плод­ные рас­те­ния (кор­мо­вая и по­лу­са­хар­ная свёк­ла , брю­к­ва , тур­непс, мор­ковь , кор­мо­вые сор­та кар­то­фе­ля ) воз­де­лы­ва­ют для по­лу­че­ния вы­со­ко­энер­ге­тич. соч­ных кор­мов. Бах­че­вые куль­ту­ры (кор­мо­вой ар­буз , кор­мо­вая ты­к­ва , ка­ба­чок) в ка­че­ст­ве К. к. в РФ рас­про­стра­не­ны в осн. в юж. ре­гио­нах и ис­поль­зу­ют­ся на корм гл. обр. в све­жем ви­де в лет­не-осен­ний пе­ри­од. См. так­же Кор­ма .

    Топ лучших кормов с малых земельных участков для сельхозживотных

    Кормовые парадоксы и как накормить скотину, не разорившись на покупке провианта для животных

    Сергей Викторович Галкин, наставник Детской школы фермера на портале AGRO XXI, рассуждает об особенностях кормозаготовок и дает несколько полезных советов, которые помогут оптимизировать кормление сельхозскота.

    «Сейчас, в конце зимы – начале весны, особенно хорошо видно, как мы запасались кормами для нашей живности прошлым летом.

    Если почитать летние сводки по кормоуборке, то видим сущую благодать – хозяйства бодро рапортуют о заготовке двух, трех, а то и пяти норм кормов на каждую имеющуюся рогатую голову. А если посмотреть сейчас – в начале весны?

    Опять же по сводкам, повсеместно, на каждой ферме надои упали по сравнению с летними практически раза в два. И это при том, что переработчики, молзаводы зимой всегда закупочные цены на молочко увеличивают на 30 – 50 – 70%, берут молочко очень охотно! Многие молзаводы зимой недогружены свежим молочком — вот тут бы животноводам и разбогатеть…

    Только вот отчего падают надои, ежели кормов, прямо сказать, невпроворот? Или нормы заготовки попались какие-то ненормальные?

    Конечно, самые грамотные могут возразить, что мол отелы планируются на зиму под большое молоко именно летом. Так если продавать молоко проще, дороже, выгоднее зимой, а кормов по докладам полно, значит, надо и отелы перепланировать, чтобы максимум молочка был зимой, соответственно, и прибыли от продажи молочка зимой у хозяйства будут значительно выше.

    Вот и нашей Детской школе фермера портала AGRO XXI эти кормовые парадоксы очень интересны!

    Ну, не будем отнимать хлеб у крупных специалистов крупных сельхозпредприятий, агрохолдингов, а посмотрим на потребности, возможности и способности КФХ и ЛПХ.

    Как правило, и КФХ, и ЛПХ ассортиментом кормов, набором питательных веществ своих питомцев не балуют.

    Если поголовье небольшое, то основной корм — это помои: отходы с кухни и отходы с огорода. Что ж, такой вариант кормления – помоями — неоднократно опробовался и на людях с положительным результатом во времена войн и всяческих катастроф. Люди выживают, стало быть, выживет на отходах и скотина. Но вполне возможно и людям, и скотине, отказавшись от помоев, питаться нормально, сытно и комплектно, сбалансированно – энергия, белок, витамины, минералы.

    Как правило, основные выращиваемые или заготавливаемые самостоятельно корма в малых хозяйствах – это сено, картошка, иногда кабачки и тыквы. Разберемся детально.

    То, что заготавливают мелкие хозяйства, да зачастую и крупные, даже сеном назвать сложно – это сушеный бурьян, сорняки, которые романтично называют разнотравьем.

    Если на сено косятся неподходящие, неправильные травы, то это минус 50% питательности от возможной.

    Если травки косятся позже, чем положено, то это еще минус 30-50% питательности.

    Читать еще:  Как вырастить голубую ель из семян в комнатных условиях

    Если травки плохо высушены, плохо хранятся, то это еще минус 50% питательности.

    Вот и получается, что сена в тоннах вроде много, вроде пять норм, а по факту, по питательности – пустота: ни энергии, ни белка, ни витаминов, ни минералов в необходимых живности количествах.

    Картофель

    Более всего в картофеле энергии, а вот белка, минералов, витаминов, особенно в вареном, который как правило и дается скотине, мизер.

    Если картофеля давать много, досыта, то это дает прибавку веса, но в основном за счет жира. А жирные тушки, даже поросячьи, сейчас не в чести, спрос в основном на тушки мясные.

    Кроме того, ожирение любой живности ведет к снижению репродуктивных качеств – матки плохо покрываются, самцы не справляются со своими обязанностями, у домашней птицы падает яйценоскость.

    И главное, согласно статистике, урожайность картофеля в наших малых хозяйствах 1,4 кг с квадратного метра, 140 кг с сотки, то есть ниже плинтуса: выращиваем корм минимального качества с минимальной урожайностью. А поскольку в ближайшее время малые хозяйства при выращивании картофеля будут использовать одни и те же земельные участки без введения севооборотов, плодосмена, будут использовать свой старый семенной материал, то однозначно урожайность расти не будет, несмотря на старательные унавоживание и рыхления.

    Возможно, для некоторых это новость, но существуют специальные кормовые культуры, специальные кормовые сорта, специальные технологии заготовки и хранения этих самых кормовых растений.

    Важно, что использование этого богатства возможно не только в агрохолдингах с кучей техники, но и в малых хозяйствах, на малых земельных участках, как с малой механизацией, так и вручную.

    Например. Как-то давно не слышно о наших успехах в выращивании и использовании кормовой свеклы.

    А культурка-то для живности замечательная! Даже в полевых условиях может давать более 1 300 центнеров с гектара – это в 10 раз выше наших картофельных достижений.

    Кормовые свеколки вырастают до 10 — 12 кг. И ранее превосходили по размерам, по урожайности и свеклу столовую, и даже свеклу сахарную.

    Но сейчас свекла сахарная обошла кормовую по всем параметрам: по величине корнеплодов – вырастают до более пудовых размеров – до 17 – 18 кг; по урожайности – в полевых условиях получают более 1 700 центнеров с гектара, то есть 17 килограммов с квадратного метра; по содержанию сухого вещества, питательных веществ превосходит кормовую в 2 раза, а также значительно превосходит по устойчивости к болезням и вредителям.

    Наша скотинка, они не как мы – они не формалисты. Поэтому даже если на свекле написано, что не кормовая, а сахарная, все равно едят с удовольствием, им главное побольше и побольше питательных веществ. Особенно сахарная свекла пользительна для лактирующей живности – овечек, козочек, коров, кормящих потомство крольчих и свиней. Молока от сахарной свеколки становится больше, увеличивается содержание жира и белка.

    Еще более забытая нами кормовая культура – кормовая капуста. В полевых условиях дает до 800 – 1 000 центнеров с гектара, то есть до 10 килограммов с квадратного метра.

    А вот уже хорошо известные, но, увы, редко используемые в малых хозяйствах кормовые травы:

    люпин, урожайность до 800 – 1 000 центнеров с гектара – до 10 килограммов с квадратного метра,

    люцерна, урожайность до 800 – 1 000 центнеров с гектара – до 10 килограммов с квадратного метра,

    козлятник, урожайность до 800 – 1 000 центнеров с гектара – до 10 килограммов с квадратного метра,

    сахарное сорго, урожайность до 2 000 – 2 500 центнеров с гектара – то есть до 25 килограммов с квадратного метра,

    амарант, урожайность до 2 000 – 2 500 центнеров с гектара – то есть до 25 килограммов с квадратного метра.

    Добавим, что эти высокоурожайные и высокобелковые травки являются замечательными сидератами. Даже если мы надземную часть скашиваем перед цветением на корм, все равно они замечательные сидераты, ибо подавляют сорняки, поднимают микроэлементы из глубоких, до 5 метров, слоев почвы.

    По массе корневая система практически равна надземной части, а значит насыщает почву органикой, структурирует, улучшает воздухопроницаемость, а люпин, люцерна, козлятник, являются азотфиксирующими — еще и насыщают почву азотом.

    Все указанные кормовые травки — замечательные предшественники для любых овощных, зерновых и технических культур.

    Кроме того, в качестве зеленого сочного корма можно использовать и зерновые культуры в виде зеленой массы в фазе восковой спелости. Хорошие сорта, хорошие семена, позволяют выращивать до 150 центнеров зерна с гектара и до 800 центнеров с гектара зеленой массы.

    А для уборки зеленой массы с зерном в восковой спелости, с питательностью 0,5 – 0,7 кормовых единиц, совсем не требуются дорогущие зерноуборочные комбайны ни на малых сотках, ни на сотнях гектаров.

    Как известно, летом коровка съедает, должна съедать, 60 – 80 кг зеленого корма в день, то есть 80 кг х 365 дней = 29 200 кг за год. Этого без всяких концентратов достаточно, чтобы получать от коровы, в зависимости от генетического потенциала, 5 – 7,5 тонн молока за лактацию.

    Если принять усредненную урожайность вышеперечисленных кормовых культур в 8 кг с квадратного метра, то для полного обеспечения одной крупной рогатой молочной головы, потребуется засеять кормовыми культурами всего 3 650 квадратных метров, то есть 36,5 соток.

    А если учесть, что приведена урожайность кормовых культур в полевых условиях, а урожаи на малых участках (за счет лучшего ухода, за счет более высокой агротехники), как правило, могут быть на 30-50% выше, то и площадь под кормовые культуры потребуется еще меньше.

    Вывод: на наших малых участках тоже вполне можно заниматься животноводством!

    Кормовые культуры способны обеспечить ваших питомцев всем необходимым количественно и по питательному составу.

    Выращивая всего 3-4 вида этих кормовых культур, можно обеспечить и КРС, и МРС, и свинок, и птицу всеми необходимыми питательными веществами, в первую очередь, белком. Из сортов этих кормовых культур можно выбрать подходящие для выращивания и на наших жарких югах, и в центре, и на дождливом западе или Дальнем востоке.

    Да, кормовым культурам тоже требуются забота и уход, соблюдение технологий выращивания, заготовки, хранения, но себестоимость таких кормов в разы ниже концентратов при более высокой усвояемости и эффективности. Коль скоро мы ценим наших буренок и кур, так зачем же кормить их помоями, когда можно кормить даже с маленьких участков деликатесами и получать от них деликатесные продукты для нас!»

    Источники:

    http://mosagrogroup.com/a242695-kormovye-kultury-rastenij.html

    http://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/kormovaya-kultura-rol-i-proizvodstvo-v-raznyh-tipah-hozyajstv/

    http://bigenc.ru/agriculture/text/2098205

    http://www.agroxxi.ru/sp/children-farmer-school/top-luchshih-kormov-s-malyh-zemelnyh-uchastkov-dlja-selhozzhivotnyh.html

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector