0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Королевские шампиньоны

Содержание

Описание гриба королевский шампиньон

Существует много разновидностей шампиньонов, но наиболее вкусными и привлекательными считаются королевские шампиньоны. В отличие от обычных, привычных для нас белых, они обладают коричневым оттенком шляпки и крупным размером. К тому же, они дольше хранятся и имеют насыщенный аромат. Их вкус напоминает белый гриб.

  1. Внешний вид гриба
  2. Полезные свойства
  3. Противопоказания
  4. Применение
  5. В кулинарии
  6. В медицине
  • Способы выращивания
  • Заключение
  • Описание гриба королевский шампиньон

    Внешний вид гриба

    Шляпка королевского, или как еще называют двуспорового или коричневого шампиньона, имеет полушаровидную форму с характерной небольшой вдавленностью в центре, края ее с остатками покрывала завернуты внутрь. От обычных эти грибы отличаются светло-коричневым цветом и бурыми пятнами. Существует искусственно выведенные штаммы с гладкими белой и кремовой шляпками.

    Диаметр шляпки достигает 7-15 см, иногда – 25-30 см в диаметре. Пластинки имеют серо-розовый цвет с коричневатым оттенком. Споровый порошок обладает коричневым цветом.

    Ирина Селютина (Биолог):

    Для молодых экземпляров характерно наличие плотного светлого частного покрывала, закрывающего собой пластинки гименофора. По мере того, как гриб созревает – она разрывается и в результате на ножке формируется сплошное кольцо. Пластинки гименофора первоначально серо-розовые постепенно становятся не просто темно-коричневыми, а приобретают фиолетовый отлив.

    Кстати. Для вида шампиньон королевский характерен продолжительный период роста – 2-3 месяца.

    Ножка имеет форму цилиндра, суженного у основания, и составляет в ширину 2-3 см, в длину – 4-8 см. Она гладкая на ощупь, ее цвет совпадает с цветом шляпки.

    Мякоть имеет белый окрас, но на срезе становится розовой.

    Полезные свойства

    Шампиньон королевский содержит в своей мякоти много полезных элементов, которые положительно влияют на организм. Употребление этих грибов:

    • ускоряет работу пищеварительного тракта;
    • улучшает аппетит;
    • препятствует образованию тромбов;
    • замедляет старение организма;
    • влияет на сердце и сосуды, снижая риск инфаркта;
    • снимает воспаления;
    • оказывает отхаркивающее действие;
    • оптимизирует работу мозга;
    • выводит из организма токсины.

    Противопоказания

    Данный вид относят к тяжелой пище из-за наличия в мякоти хитина. Это вещество не усваивается организмом, поэтому грибы плохо перевариваются. Поэтому не стоит давать эти грибы детям до 12 лет. Употреблять в пищу шампиньон королевский желательно 3 раза в неделю. Стоит отказаться от употребления при наличии таких заболеваниях:

    • панкреатит;
    • язва;
    • гепатит;
    • метеоризм;
    • расстройство желудка;
    • холецистит;
    • энтероколит.

    Как и другие виды, королевские шампиньоны – это грибы, которые активно впитывают токсичные вещества из грунта, поэтому не стоит собирать их рядом с трассами и промышленными предприятиями. Лучше покупать искусственно выращенные грибы.

    Применение

    В кулинарии

    Молодые грибочки очень вкусные

    В пищу используют преимущественно молодые грибочки, потому что они обладают более нежным вкусом и приятным запахом.

    Прежде чем начать готовку грибочки тщательно очищают от земли и промывают. Не стоит надолго оставлять их в воде, т.к. они могут потерять свой вкус и аромат. При чистке обрезают пленку (частное покрывало), которая соединяет ножку и шляпку.

    Если грибы заранее отварили, то в блюдо их добавляют уже на завершающем этапе готовки. Крупные грибочки используют для жарки и запекания, среднего размера часто оставляют для начинок, а маленькие – для маринования.

    Шампиньоны можно есть сырыми. Их добавляют в разнообразные салаты или готовят соусы. Для более приятного вкуса их немного сбрызгивают соком лимона. Для безопасного употребления сырых шампиньонов необходимо промыть их в проточной воде и обсушить, а затем нарезать тонкими ломтиками. Не стоит хранить свежие порезанные грибы слишком долго, они теряют свои полезные свойства и вкус.

    Для приготовления маринованных грибов берут:

    • свежие шампиньоны – 700 г;
    • лук – 150 г;
    • растительное масло – 50 мл;
    • уксус – 25 мл;
    • укроп;
    • чеснок, лавровый лист, перец, соль – по вкусу.

    Грибы моют и обжаривают 2-3 минуты без добавления масла. Когда продукт начинает выделять сок, добавляют остальные ингредиенты за исключением укропа. Блюдо доводят до кипения, убирают с огня и посыпают зеленью. Затем грибы должны настояться несколько часов под крышкой. Маринованные шампиньоны подают на стол холодными.

    Другой популярный способ приготовления – консервирование. Для этого берут следующие ингредиенты:

    • вода – 1 л;
    • лавровый лист – 6-7 шт.;
    • соль, сахар, уксус, растительное масло – по 1 ст.л.;
    • гвоздика, душистый перец – по вкусу.

    Для консервации берут грибы среднего размера, важно чтобы на них не было даже минимальных повреждений. Их хорошо промывают и на 10 минут замачивают в растворе с добавлением лимонной кислоты. Когда они опустятся на дно, их достают, остужают и заливают соленой водой. Затем вместе со специями складывают в банки, емкости должны быть заполнены на 80%. После их заливают маринадом, накрывают крышкой, оставляют пастеризоваться 20 минут и закатывают.

    В медицине

    Также шампиньоны полезны в медицине: они содержат мало жиров и углеводов, поэтому часто используются в диетическом меню. Также они понижают количество сахара в крови, из-за этого их включают в рацион больных диабетом.

    Из-за своей способности оказывать отхаркивающее действие, шампиньон королевский полезно есть при астме, бронхите и трахеите. Большое количество рибофлавина и тиамина в составе останавливает мигрень и головную боль.

    Грибы используют в лечебных целях

    Из этого продукта готовят вытяжку, которая помогает при нарушении (травмах) эпидермиса. Для приготовления этого лекарства используют непромытые свежие грибы. Их нарезают небольшими кусочками, складывают в банку и заливают оливковым маслом. Далее банку на 4 ч ставят в холодильник и каждые 60 минут достают, чтобы подержать на водяной бане 2-3 минуты.

    После смесь фильтруют, грибы используют в пище, а масло хранят в холодильнике. Этим средством обрабатывают пораженные участки кожи 3 раза в день. Период лечения длится 2-3 месяца.

    Способы выращивания

    Данный вид выращивают и в домашних условиях, но это трудоемкий процесс, для которого нужно прохладное помещение с высокой влажностью воздуха.

    Ирина Селютина (Биолог):

    Поскольку шампиньоны не требовательны к количеству света при развитии, то для их выращивания прекрасно подойдут любые помещения (подвалы, сараи, теплицы) в которых влажность воздуха составляет 60-90%. При этом важно учитывать и круглогодичные показатели температуры в них: если зимой она не менее +10℃, а летом не выше +20℃, то помещение будет пригодно для круглогодичного выращивания королевского шампиньона. Если же эти температурные условия не выдерживаются – выращивать грибы в них можно только сезонно.

    Читать еще:  Разведение индоуток в домашних условиях

    В качестве субстрата используют компост из пшеницы или ржи (обязательно без следов плесени) и лошадиного навоза. Для выращивания нужно взять следующее:

    • солома – 100 кг;
    • мочевина – 2 кг;
    • суперфосфат – 2 кг;
    • гипс – 7 кг;
    • мел – 5 кг.

    Этого количества хватит для приготовления 300 кг субстрата. Солому замачивают в воде на сутки. Затем достают и укладывают слоями, чередуя с навозом (2-3 слоя обоих ингредиентов). Также в субстрат вмешивают суперфосфат. Затем на поверхности делают лунки глубиной около 7 см. Лунки должны находиться в шахматном порядке, дистанция между ними составляет 25 см.

    Горсть мицелия укладывают на глубину 5-7 см. Сверху их присыпают тонким слоем субстрата толщиной примерно 5 см. Первый урожай появится уже через 4 месяца.

    Королевские шампиньоны

    Из всего грибного разнообразия королевские шампиньоны считаются самыми вкусными, они напоминают белый гриб. Расцветка у них коричневая, а шляпка значительно больше по размеру, чем у классических видов. К тому же у них более длительный срок хранения и насыщенный аромат.

    Общее описание

    Королевские шампиньоны относятся к базидиомицетам порядка Агарковые семейства Шампиньоновые.

    Грибная шляпка в форме полушара, у которого загнуты края. В центральной части слегка вогнута внутрь. На ободке имеются остатки покрывала. Цвет светлый с коричневым оттенком и бурой пятнистостью. По структуре поверхность может быть радиально-волокнистая либо мелкочешуйчатая.

    Помимо этой разновидности в искусственных условиях выращивают также белый и кремовый, имеющие шляпки с гладкой и блестящей поверхностью. Средний диаметр грибной шляпки – от 5 до 15 см.

    Некоторые экземпляры вырастают до 30-32 см в диаметре.

    Грибные пластинки часто посаженые, свободные. На первоначальной стадии развития они серо-розового цвета. Со временем становятся темными, коричневыми либо бурыми с фиолетовым оттенком.

    Грибная ножка достаточно толстая, около 3-8 см в длину и до 3 см в диаметре. Имеет цилиндрический вид, у некоторых экземпляров сужается ближе к основанию. Поверхность ножки гладкая, в цвет шляпки, покрыта бурыми пятнами. Кольцо у ножки узкое и толстое, белого цвета.

    Мякоть толстая, плотная, слабо розовеет на срезе, характеризуется приятным грибным запахом.

    Распространение и цена

    Вид распространен на открытых пространствах и окультуренных грунтах, но чаще выращивается в искусственных условиях, в т.ч. в теплицах. Пользуется популярностью во многих странах. В дикой природе плодовые тела можно собирать с конца мая до конца сентября.

    Сезон распространения начинается в мае и длится по сентябрь. Цена за 1 кг в магазине – около 200 рублей.

    Калорийность

    Королевский шампиньон относится ко 2 гастрономической группе. Калорийность низкая: до 30 ккал на 100 г. При этом большая доля содержания белков и волокон обеспечивает сытость на длительное время.

    Отличительные особенности

    Шампиньон королевский от обычного шампиньона отличают следующие признаки:

    • размеры плодового тела: королевский крупнее;
    • цвет грибной шляпки: коричневый;
    • более насыщенный запах и вкус: при созревании шляпка полностью раскрывается и влажность в мякоти уменьшается. Как следствие возникает концентрированный, а значит – насыщенный запах и вкус;
    • сроки развития: 2-3 месяца в отличие от обычного, который развивается примерно 1 месяц.

    Целебные свойства

    У королевского шампиньона есть ряд полезных свойств, которые благоприятно влияют на организм человека при регулярном употреблении.

    • Активизирует функционирование органов пищеварения и повышает аппетит.
    • Препятствует развитию тромбов.
    • Повышает упругость стенок кровеносных сосудов, снижая риск возникновения инфарктных состояний и являясь профилактикой атеросклероза.
    • Нормализуют деятельность сердечной мышцы и работу дыхательной системы.
    • Выступает противовоспалительным средством.
    • Оптимизирует мозговую деятельность, активизируя умственные процессы.
    • Выводит токсины, замедляя процессы старения.

    Противопоказания

    Грибы плохо перевариваются

    • Воспалительные процессы в органах пищеварительной системы (панкреатит, язвы желудка, гастрит, желудочные расстройства).
    • Склонность к метеоризму.
    • Холецистит.
    • Энтероколит.

    Грибы относятся к тяжело усваиваемой пище и плохо перевариваются организмом человека. С должной осторожностью стоит включить их в детский рацион питания, предпочтительно ограничить детей возраста до 12 лет.

    По общим рекомендациям, частота употребления не должна превышать 3-х раз в неделю.

    Применение в кулинарных целях

    Как и классический гриб, королевский применяют в кулинарных целях: варят, запекают, жарят и маринуют, из него делают начинки для пицц и пирогов. Как и обычные шампиньоны их сначала очищают и промывают. Их не рекомендуется замачивать, т.к. долгое пребывание в воде сказывается на их вкусовых качествах.Обязательно нужно убрать пленку, соединяющую ножку и шляпку.

    При этом наиболее яркими гастрономическими качествами обладают молодых экземпляры, у которых более нежная мякоть и приятный лесной аромат. Они подходят для маринования и приготовления консервации. Более крупные экземпляры предпочтительно использовать для жарки и запекания.

    Их можно чистить и употреблять сырыми, добавляя в качестве ингредиента в салаты и соусы. Особенный вкус они приобретают в сочетании с лимонным соком. Однако сырыми можно использовать в пищу только совсем свежие грибы и хранить их не стоит.

    Хранить их можно сырыми и вареными, но не долго. Чтобы грибы не заветрились при хранении их складывают в герметичный контейнер или пакет.

    Использование в медицине

    В королевском шампиньоне содержится малое количество жиров и углеводов, потому они часто рекомендуются врачами-диетологами в целях похудения. Больные диабетом включают их в рацион для понижения содержания сахара в крови. Также их применяют для снижения уровня холестерина.

    Народная медицина применяет его в качестве отхаркивающего средства, способного облегчить приступы астмы и бронхита, а большая доля содержания рибофлавина и тиамина несет пользу при устранении головной боли и приступов мигрени.

    Женщины часто делают маски для лица из шампиньонов.

    Для нормальной и жирной кожи: взять 1-2 гриба и пропустить через мясорубку. В получившуюся кашицу добавить 1 ст. ложку сметаны или кефира. Нанести маску на предварительно очищенную кожу лица. Смыть через 15-20 минут прохладной водой.

    Для сухой кожи в грибы добавляют 1 ст. ложку растительного масла (лучше оливкового).

    Грибная вытяжка помогает улучшить состояние кожных покровов при дерматологических заболеваниях.

    Технология домашнего выращивания

    Некоторые дачники успешно выращивают грибы в домашних условиях круглый год. Однако культивирование требует создание особенного микроклимата: выбирают прохладное затемненное помещение с высокими показателями влажности.

    Чаще в качестве почвосмеси используют пшеничный либо ржаной компост, смешанный с лошадиным навозом (2 л), почвосмесь для цветов (4 л), селитра аммиачная (50 г), суперфосфат калия (100 г), гипс (100 г), мел (150 г).

    Грибы можно выращивать дома круглый год

    Такого количества хватает на 1 упаковку грибницы объемом 15 мл.

    Технология приготовления субстрата:

    • все ингредиенты смешивают и заливают негашеной известью, разведенной в воде (10 г/л)
    • субстрат выдерживают на протяжении 3 суток, регулярно перемешивая компоненты.

    В процессе выдержки субстрат будет нагреваться. На его готовность укажет повышение температуры до 25°С.

    Выращивать королевские шампиньоны можно и на даче, выделив для этого делянку в самом затененном месте участка. Для выращивания под открытым небом грибочков вам потребуется компост. Сначала вам необходимо будет замочить солому (сено) в воде. На этот процесс уйдет 4 дня. Затем нужно взять навоз и переложить слоями с влажной соломой и утрамбовать. Каждые 4 дня эти утрамбованные слои нужно перелопачивать. Через 15-17 дней компост будет готов к использованию. После этого готовый субстрат нужно переложить в емкости, например деревянные или пластиковые ящики. Слои необходимо пересыпать мицелием, перемешать и уплотнить. Следующий шаг – полив и перенос блоков в самый темный уголок участка. Когда на поверхности субстрата появятся белые нити мицелия, их нужно присыпать тонким слоем смеси земли и торфа (1:1). Примерно через 25-35 дней появятся первые молодые шампиньоны.

    Самое главное – поддержание высокой влажности грунта в течение всего времени выращивания грибов.

    Высадка грибницы

    Грибной мицелий выкладывают в подготовленную почвосмесь, заглубляя на 5-7 см от поверхности. Лунки под грибницу делают в шахматном порядке, выдерживая расстояние по 0,25 м.

    Выложенный мицелий сверху присыпают субстратом (слой до 5 см) и равномерно поливают. Сверху накрывают полиэтиленом, сделав в нем небольшие отверстия для проникновения воздуха.

    В процессе ухода поддерживают температурный режим на уровне 22-24°С. Мицелий прорастает в почвосмеси за 30-35 суток, в течение которых субстрат регулярно увлажняют водой из пульверизатора для сохранения определенного уровня влажности.

    Читать еще:  Как правильно выращивать и ухаживать за малиной

    При появлении белой паутины на поверхности грибные нити присыпают почвой с мелом, смешанные в пропорции 9:1 слоем толщиной в 2 см и вновь накрывают полиэтиленом. Укрытие снимают через 5 суток, температуру понижают до 14-17°С.

    С одной упаковки грибного мицелия в 15 мл собирают урожай до 1 кг.

    Первого урожая нужно ждать около 2,5-3 месяца. После первого сбора почвосмесь готовят для нового выращивания, поливая и поддерживая температуру около 20-24°С на протяжении недели, а потом снижая до 15°С.

    При таком уходе начинается очередное плодоношение. Общая продолжительность роста грибов насчитывает около полугода и происходит волнообразно.

    Королевские Шампиньоны (Приготовление За 15 Минут)

    Недаром они имеют такое название.

    Описание гриба

    Гриб также называют двуспоровым или коричневым.

    Шляпка

    Более крупная, чем у родственных видов, полушаровидной формы. В центре есть небольшое углубление. Края завернуты внутрь. Диаметр средней шляпки – 15 см. Отдельные экземпляры-гиганты достигают в ширину 30 см! Поверхность – волокнистая и имеет мелкие чешуйки. Пластинки – серовато-розовые, по мере старения принимают темно-коричневый и даже фиолетовый окрас.

    Ножка

    Цилиндрической формы, сужается к основанию. Ее высота – 7-8 см. Зрелый гриб имеет на ножке сплошное кольцо.

    Мякоть

    Плотная, мясистая, белого цвета. Если надрезать – розовеет.

    Вкусовые качества

    Коричневый шампиньон обладает более ярким вкусом и запахом. Некоторые приравнивают этот вид к белым благородным грибам.

    Чем коричневые шампиньоны отличаются от белых

    Белыми шампиньонами никого не удивишь. Чем отличаются королевские шампиньоны:

    • коричневым цветом шляпки;
    • более крупным размером;
    • временем созревания – 2 месяца в отличие от обычных экземпляров, которые развиваются 1 месяц.

    Полезные свойства

    Мякоть королевского шампиньона содержит много полезных веществ, которые положительно влияют на организм. Грибы включают в себя:

    • витаминный комплекс;
    • органические кислоты;
    • более 20 видов аминокислот;
    • микроэлементы (калий, кальций, фосфор, цинк, железо, селен).

    Возможный вред

    Как и все грибы, коричневые шампиньоны содержат хитин. Из-за этого вещества они считаются трудноперевариваемой пищей и противопоказаны детям дошкольного возраста. Шампиньоны не следует употреблять чаще трех раз в неделю.

    Гриб противопоказан при некоторых заболеваниях:

    • язве;
    • энтероколите;
    • расстройстве желудка.

    Применение гриба

    Шампиньон нашел свое применение в кулинарии и медицине.

    В кулинарии

    Шампиньон – ценный продукт питания, т.к. содержит много белка, витаминов и минеральных веществ. Королевские грибы варят, жарят, сушат, замораживают, маринуют. Из них готовят супы, соусы, икру, приправляют ими мясо, рыбу, пасту. Подают как самостоятельное блюдо – особенно много рецептов фаршированных шампиньонов.

    В медицине

    Грибы незаменимы, когда нужно сбросить вес, а голодать запрещено. Потому питательные, но нежирные шампиньоны – частый компонент многих диет:

    • они на 90% состоят из воды;
    • белки в их составе легкоусвояемые;
    • жиров – не более 3%.

    Шампиньоны советуют кушать при некоторых заболеваниях:

    • при сахарном диабете – в них отсутствует сахар;
    • при анемии – шампиньоны богаты железом;
    • при головных болях;
    • для очищения организма – выводят тяжелые металлы, замедляя процесс старения.

    Где растут коричневые шампиньоны

    Королевские грибы редко встречаются в лесу. Они предпочитают открытые участки – луга, поля. Часто облюбовывают сады и огороды, парки и обочины дорог. Также «гриб-король» выращивается в теплицах.

    Время плодоношения

    Плодоносит шампиньон-король с мая по сентябрь.

    Правила сбора

    Чтобы грибница сохранилась, шампиньон срезают ножом у самого основания. Желательно собирать молодые не крупные грибы.

    Не стоит уделять внимание экземплярам, растущим вдоль обочины или в промышленных зонах – такие грибы уже успели накопить токсины.

    Ложные двойники

    По своему внешнему виду коричневые шампиньоны больше всего приближены к желтокожим. Чтобы избежать отравления, нужно научиться отличать «королей» от ядовитых сородичей. Ложный двойник имеет такие особенности:

    – темный круг в центре шляпки;

    – под механическим воздействием мякоть сразу желтеет;

    – при разломе пахнет дезинфицирующим средством.

    Помните, что даже длительная термическая обработка не способна нейтрализовать токсины.

    Первичная обработка и хранение

    Принесут ли грибы максимальную пользу – зависит от их правильной обработки и хранения.

    Обработка

    Подготовка грибов к употреблению включает в себя:

    – очистку от мусора, торфа;

    – промывку проточной водой (шампиньоны не любят длительные водные процедуры);

    – сушку на салфетке.

    Хранение

    В холодильнике грибы хранятся около 5 дней. Помещать их стоит в темное место – на нижнюю полку холодильника. Пластиковый контейнер должен периодически проветриваться, чтобы предотвратить образование конденсата.

    Нарезанные коричневые шампиньоны следует употребить в течение 1 дня.

    Отваренные, жареные экземпляры можно хранить в морозильнике полгода.

    Как готовить коричневые шампиньоны

    Королевские грибы лояльны абсолютно ко всем способам приготовления.

    На сковороде

    Советы, как готовить королевские шампиньоны на сковороде:

    – отваривать не следует;

    – сильно измельчать не стоит, т.к. при жарке грибы уменьшаются;

    – во избежание потемнения рекомендуется поливать грибы лимонным соком;

    – желательно использовать 2 вида масла: сливочное и растительное.

    Время жарки в среднем 20 минут.

    В духовке

    Большинство рецептов приготовления королевских шампиньонов подразумевает использование духовки. Для фаршировки следует выбирать крупные экземпляры, а более мелкие удобно готовить на шпажках.

    В духовом шкафу более 30 минут держать грибы не рекомендуется – они пересохнут.

    Чтобы шляпки грибов, приготовленные в духовке, получались нежными, в них добавляют кусочек масла.

    На мангале

    На костре грибы быстро высыхают. Потому на мангале готовят слегка замаринованные шампиньоны – в таком случае, влага, содержащаяся в мякоти, сохранится.

    Мариновать очень просто: 500 г грибов залить литром растительного масла и добавить различных приправ (перец, тмин, хмели-сунели).

    В микроволновке

    Удобнее всего в печи готовить шампиньоны с сыром. Запекают грибы на самой высокой мощности не более 5 минут. Чтобы сохранить сочность – рекомендуют использовать рукав для запекания.

    Рецепты королевских шампиньонов

    Каждая хозяйка может выбрать для себя оптимальный рецепт приготовления коричневых шампиньонов.

    Крем-суп из королевских шампиньонов

    Блюдо содержит минимум ингредиентов, что никак не сказывается на вкусе.

    Ингредиенты

    На 3 порции понадобятся:

    • коричневые шампиньоны – 250 г;
    • вода – 1,5 л;
    • картофель – 1 шт.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • сметана 20% жирности – 2 ст. л.;
    • соль, перец.

    Приготовление

    1. Измельченный лук обжарить на сливочном масле.
    2. Нарезанный кубиком картофель отварить в подсоленной воде (ее не сливать).
    3. Блендером взбить картошку с луком.
    4. Порезанные на несколько частей шампиньоны отварить 5-7 минут в воде от картофеля. Измельчить блендером.
    5. Полученную смесь вернуть в воду, посолить, поперчить, добавить сметану. Томить на огне 5 минут.

    Супу нужно дать настояться 15 минут. Можно украсить его зеленью и ломтиком свежего шампиньона.

    Королевские шампиньоны, фаршированные перепелиными яйцами

    Шампиньонами, фаршированными сыром, уже никогда не удивишь. А если перепелиными яйцами? Блюдо получается нарядным и солнечным.

    Ингредиенты

    • коричневые шампиньоны – 12 шт.;
    • яйца перепелиные – 12 шт.;
    • сыр – 100 г;
    • петрушка – веточка;
    • оливковое масло – 2 ч. л.;
    • соль, перец по вкусу.

    Приготовление

    1. Удалить ножки грибов.
    2. Сделать начинку: натереть сыр, добавить измельченную петрушку, соль, перец, масло. Все перемешать.
    3. Чайной ложкой начинить шляпки, оставить углубление для яйца.
    4. Выложить грибы в форму на пергамент. Разбить в каждый по яичку.
    5. Запекать в духовке 15 минут при 180°С.

    Получилась идеальная закуска к картофельному пюре!

    Салат с королевскими шампиньонами помидорами и шпинатом

    Употреблять шампиньоны в сыром виде можно и нужно. Рецепт как раз подходящий.

    Ингредиенты

    • королевские шампиньоны – 150 г;
    • огурец – 1 шт.;
    • помидоры черри – 200 г;
    • отваренные яйца – 2 шт.;
    • шпинат – 100 г;
    • оливковое масло – 3 ст. л.;
    • уксус яблочный – 1 ст. л.;
    • соевый соус – 1 ст. л.;
    • горчица – 1 ч. л.;
    • кунжут – 2 ч. л.

    Приготовление

    1. Слайсами нарезать грибы, огурцы, яйца. Помидорчики – пополам.
    2. Тарелку украсить листьями шпината. Выложить на них порезанные продукты, посыпать кунжутными семечками.
    3. Приготовить заправку: соединить оливковое масло, соевый соус, уксус, горчицу. Полить салат. Готово!

    Теперь вам понятно, чем королевские шампиньоны отличаются от обычных белых. Это уникальные грибы, обладающие изысканным вкусом, приятным запахом, целебными свойствами. Рецепты из них простые, сытные и невероятно аппетитные. Дело за вами!

    Читать еще:  Как вырастить тюльпаны дома зимой

    Особенности королевских шампиньонов и технология их выращивания

    Природа создала большое количество разных грибов. Один из наиболее пользующихся спросом видов – это шампиньон, который, в свою очередь, делится на подвиды. Многие видят их на полках магазинов и задаются вопросом – чем отличаются королевские шампиньоны от обычных? Чем они лучше? Итак, им чаще всего отдается предпочтение из-за крупного размера, длительности хранения и характерного насыщенного аромата.

    Общая информация

    Королевский, или, по-другому, царский, имеет стандартное плодовое тело и шляпку в виде полушара. Эти грибы менее популярны, чем обыкновенные, но и их тоже можно найти на прилавках магазинов.

    Внешний вид

    Шляпка краями немного подвернута внутрь, а ее диаметр чаще всего составляет до 15 см.

    Поверхность – волокнистая, с небольшими чешуйками. По цвету – классические шампиньоны коричневатые, но иногда можно увидеть плодовые тела с белой или кремовой шляпкой. Они, как правило, выведены искусственно.

    Ножки плотные, цилиндрические, высотой около 8 см, а в ширину – до 3 см. Гладкие, по цвету схожи с шляпками. Мякоть белая, мясистая. После разреза приобретает розовый оттенок.

    Гименофоры укрыты плотной пленкой. В соответствии с развитием гриба раскрывается и образует кольцо на ножке сверху.

    Когда и как плодоносят

    Царские шампиньоны произрастают на открытой территории – луг, поле и так далее. Могут расти на обрабатываемых участках – огород, парк. Любят теплицы. При этом такие грибы избегают лесов и малотравья – там им некомфортно. Плодоношение длится с поздней весны до ранней осени.

    Распространение и стоимость

    Вид популярен в разных странах. Цена по России в среднем составляет 200-300 рублей за килограмм.

    Калорийность

    Королевские шампиньоны находятся во второй гастрономической группе. Не очень калорийны, зато очень полезны для организма – содержат много протеина и волокон, обеспечивающих насыщение на долгое время.

    Особенности вида

    Отличия царских от классических шампиньонов:

    • Крупный размер.
    • Запах концентрированнее.
    • Коричневатая шляпка.
    • Долго плодоносят.
    • Долгий период роста – примерно 2-3 месяца.

    В связи с этим стоимость у королевских тоже немного выше.

    Польза для организма

    Если регулярно употреблять этот вид, то он:

    • Активизирует пищеварение, нормализует аппетит.
    • Поможет противостоять появлению тромбов.
    • Улучшит кровеносную систему, снизит риск возникновения инфаркта и атеросклероза.
    • Нормализует работу сердца и дыхательной системы.
    • Выведет шлаки, замедлит процессы старения.
    • Укрепит иммунитет.
    • Активирует мозговые процессы.

    Однако, если есть какие-либо серьезные заболевания (например, диабет, нарушения дыхательной или сердечно-сосудистой системы и так далее), то рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом, прежде чем вводить новый продукт в рацион.

    Как можно использовать

    В кулинарии

    Королевские грибы тоже хорошо применяются при готовке блюд. Вариантов масса:

    • пожарить;
    • сварить;
    • потушить;
    • запечь;
    • замариновать или засолить и так далее.

    Рекомендуется не держать их долго в жидкости, поскольку это может плохо сказаться на вкусе. Пленка должна обязательно убираться.

    Более приятный вкус и мягкая мякоть у молодых грибов. Они отлично подходят для маринования и консервирования. Взрослые экземпляры лучше готовить на высоких температурах – жарить, тушить или запекать.

    Царские шампиньоны можно есть даже просто сырыми. Однако для этого нужно отбирать только свежие молодые грибы.

    Хранятся сырыми или вареными, но не очень долго. Во избежание заветривания лучше убирать их в контейнер или пакет. Более подробнее о хранении шампиньонов мы рассказывали здесь.

    В медицине

    Больные диабетом едят королевские шампиньоны для понижения уровня сахара в крови. Еще они помогают уменьшить холестерин. Этот вид содержит жиры и углеводы в малом количестве, поэтому диетологи часто назначают их при снижении веса.

    Народное лечение тоже не обходится без грибов – это хорошее отхаркивающее средство, помогающее при заболеваниях легких. В их состав входят рибофлавин и тиамин, облегчающие головную боль.

    Выращивание в домашних условиях

    Царские грибы растут в разных странах как в дикой природе, так и в промышленных масштабах. Если создать дома подходящие условия, то можно вырастить шампиньоны самостоятельно – это вполне под силу любому. Потребуется только немного знаний, а также:

    • прохладное и влажное помещение;
    • мицелий хорошего качества;
    • особый субстрат.

    Чтобы приготовить питательную почву, понадобится пшеничный или ржаной компост и лошадиный навоз.

    Для порции субстрата весом 300 кг понадобится:

    • по 150 кг соломы и перегноя;
    • 7 кг гипса;
    • 5 кг мела;
    • по 2 кг мочевины и суперфосфата.

    Солома сначала замачивается на сутки в воде. Затем ее нужно уложить слоями, между которыми проложить навоз, а также попеременно – другие составляющие.

    Более подробнее о покровной почвы для шампиньонов мы рассказывали в этой статье.

    Мицелий укладывается горстями на глубину 6-7 см в шахматном порядке. Между лунками должно быть около 20-30 см. Сверху все укрывается субстратом примерно на 5 см в высоту. Уже через 3-4 месяца можно будет получить урожай. Опытные грибники экспериментируют с разными способами получения субстрата, но этот – наиболее распространенный.

    После посадки нужно укрыть полиэтиленом и проделать в нем отверстия, чтобы внутрь проходил воздух.

    Во время выращивания температура в помещении должна держаться в районе 20-24 градусов по Цельсию. Мицелий прорастает в среднем за 32-34 суток, и все это время почвосмесь необходимо увлажнять с помощью пульверизатора.

    Когда появляется белая паутина, грибные нити нужно посыпать почвой, смешанной с мелом в пропорции 9 к 1. Толщина слоя – 2 см. Затем снова накрыть полиэтиленом на 5 суток, после чего надо снизить температуру воздуха до 15-17 градусов.

    После первого сбора урожая почву можно снова подготовить к новому выращиванию, увлажняя ее и поддерживая температуру на уровне 22-24 градуса в течение недели. Потом нужно будет понизить ее до 15.

    Как готовить грибы к употреблению

    Подготовка происходит в несколько шагов:

    1. Промыть в прохладной чистой воде. Можно использовать дуршлаг.
    2. Шляпку аккуратно почистить от грязи, удалить низ ножки.
    3. Разложить на сухой салфетке, чтобы вода стекла.

    Это универсальный продукт. Царские шампиньоны способны превратить простое повседневное блюдо в настоящий деликатес. Чтобы не разочароваться в результате, при выборе экземпляров надо обращать внимание на:

    • Свежесть.
    • Отсутствие признаков замачивания, пятен гнили и следов насекомых.
    • Наличие насыщенного приятного аромата.

    Вариантов приготовления очень много – закуски, горячее и так далее. Еще преимущество этого вида продуктов в том, что они отлично сочетаются с многими ингредиентами большинства блюд.

    В духовке

    Крупные грибы хороши в фаршировании, а мелкие – в запекании на шпажках. Можно дополнительно класть на них по маленькому кусочку сливочного масла – для нежности.

    Шампиньоны важно печь не дольше получаса, иначе они могут стать сухими. Для сохранения сочности надо пользоваться специальной бумагой или фольгой.

    На сковородке

    Если рецепт не предусматривает дополнительной варки, то лучше этого не делать. Также не стоит резать слишком мелко – при термической обработке кусочки потеряют влагу и сильно уменьшатся.

    Жарить надо не дольше 15 минут, чтобы не пропал характерный вкус. Рекомендуется при этом использовать растительное масло.

    Чтобы шампиньоны не потемнели и сохранили красивый оттенок, в начале обжаривания их нужно полить лимонным соком, а за несколько минут до конца добавить сливочное масло.

    В микроволновке

    Так обычно готовят шампиньоны фаршированные или с сыром. При этом не стоит пользоваться железной посудой – она не только попортит вкус пищи, но и выведет из строя технику.

    Сохранить сочность поможет рукав для запекания, а нагревать нужно не дольше 5 минут.

    На мангале

    Грибы, приготовленные на огне, имеют великолепный вкус. Прекрасно подходят в качестве гарнира к мясу.

    На мангале шампиньоны очень быстро теряют влагу, поэтому их нужно заранее замариновать. Вариант маринада:

    1. Взять растительное масло и любимые приправы.
    2. Залить полкило грибов литром масла и засыпать по трети чайной ложки приправ – например, черный перец, тмин, карри.

    Источники:

    http://fermoved.ru/gribyi/korolevskie-shampinony.html

    http://pro100ogorod.ru/sedobnye/korolevskie-shampinony-chem-otlichayutsya-ot-obychnyh.html

    http://mychampignons.ru/pro-griby/korolevskie-shampinony.html

    http://myfarming.ru/griby/korolevskie-shampinony-chem-otlichajutsja-ot-obychnyh/

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector