4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рыжик посевной

Рыжик посевной. Перспективная масличная культура

В России насчитывается три вида дикорастущего рыжика — льняной, посевной и мелкоплодный

Особое внимание уделяется посевному — его выращивают с целью получения растительного жира. Рыжик посевной — одно и двухлетнее растение из семейства крестоцветных, принадлежит к группе масличных культур. Довольно неприхотлив в выращивании, и практически всегда дает хороший урожай на всех типах грунтов, хорошо приспосабливается к разным погодным условиям. Очень часто растет у дорог, и многие воспринимают его, как обычный сорняк. Самые распространенные сорта рыжика посевного на сегодня:

  • Иркутский местный;
  • ВНИИМК;
  • Киргизский 1;
  • Зоря социализма;
  • Воронежский 339;
  • Заволжский.

Виды рыжиков

Название рыжик применяется к шести самостоятельным видам, которые обладают схожими внешними характеристиками. Итак, под этим термином известны следующие виды Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . пластинчатых грибов биологического рода Млечник:

  1. Рыжик настоящий. Когда говорят «рыжик», в большинстве случаев имеют ввиду именно этот гриб. Он обладает высокой пищевой ценностью, отлично подходит для засолки и маринования, не говоря уже о стандартной термической обработке. Кроме того, из этого гриба получают мощный антибиотик, помогающий в борьбе с такими тяжелыми болезнями как туберкулез.
  2. Рыжик еловый. Хотя в западной литературе этот вид Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . считается непригодным в пищу из-за горечи, в России еловые рыжики считаются хорошими съедобными грибами.
  3. Рыжик красный. Довольно редкий, но тоже вполне съедобный гриб. Как и настоящий рыжик, он используется в фармацевтической отрасли.
  4. Рыжик сосновый. Хороший съедобный гриб, хотя и довольно редок. Не смотря на то, что некоторые биологи считают его просто разновидностью рыжика елового, грибники во все времена различали эти два гриба.
  5. Рыжик японский. На территории России встречается исключительно в южной части Приморья. Вполне пригоден для употребления в пищу.
  6. Рыжик лососевый или альпийский. Встречается на севере европейской части нашей страны. Пищевые характеристики наиболее близки к сосновому рыжику.

Примечательно, что такого понятия как ложный рыжик исторически не существует. На территории России нет ядовитых грибов, которые были бы похожи на съедобные разновидности рыжиков.

Впрочем, сегодня в Интернете термин «ложный рыжик» всё же используется. Его появлением мы обязаны тому, что общий уровень знаний населения о лесных грибах упал до катастрофически низкого уровня. «Ложными рыжиками» называют любые хотя бы отдаленно похожие, но несъедобные грибы. Также иногда этим термином обзывают розовую волнушку — условно-съедобный гриб, который имеет массу внешних отличий от рыжика и растет не в хвойных лесах, а в березовых рощах.

Как вырастить рыжики на садовом участке

Чтобы вырастить рыжики на участке, нужно выполнить ряд этапов. Сначала для грибницы выбирают подходящее место и готовят его к посадке. Затем покупают или получают самостоятельно мицелий. Для получения хорошего урожая посадкам обеспечивают уход.

Выбор и подготовка посадочного участка

Чтобы развести рыжики на садовом участке, его следует правильно подготовить. Для посадки не подойдут солнечные места, как и густая тень. Наилучший вариант – высадить мицелий рядом с елью или сосной. Грибница вступает в симбиоз с хвойными деревьями.

Если поблизости не растут сосны или ели, то рекомендуется заготовить хвойную подстилку. Для этого из леса выкапывают 2 куб. м грунта вместе с опавшими иголками.

На участке анализируют состав почвы. Если грунт нейтральной или щелочной реакции, то его необходимо подкислить. Лучше всего использовать хвойный опад или опилки. В таком субстрате выращивание рыжиков окажется наиболее успешным.

Для посадки грибов требуется компост. Подойдет любой готовый грунт для растений, богатый торфом. В нем будет развиваться мицелий. Дополнительно потребуется мох, опавшие листья и хвоя из леса.

Посев

Для выращивания рыжиков требуется посадочный материал. Его получают одним из способов:

  • собирают грибы в лесу и подвергают их обработке;
  • используют покупной мицелий;
  • переносят грибницу вместе с верхним слоем грунта.

Чтобы самостоятельно получить грибницу, в лесу собирают старые грибы. Шляпки отрезают от ножек, после чего делят их на мелкие части. Материал высушивают, после чего приступают к посадке. Ускорить прорастание мицелия поможет замачивание шляпок в теплой воде с сахаром. Через сутки массу разминают руками и используют для посева.

Читать еще:  Как выращивать бонсай в домашних?

Второй способ выращивания рыжиков заключается в покупке готового мицелия. В продаже имеются готовые субстраты, которые не требуют специальной подготовки. Обычно упаковки достаточно для посадки рядом с одним деревом.

Непосредственно перед высадкой материал замачивают в стимуляторе роста Байкал ЭМ-1. Это улучшит всхожесть рыжиков на 40 — 70%.

Для успешного выращивания рыжиков посев проводят с мая по октябрь. Мицелий не высаживают в мерзлую почв: это приведет к его гибели. Если недавно прошли заморозки, то лучше отложить работы, пока земля не прогреется.

Порядок посадки рыжиков с помощью подготовленного мицелия:

  1. Рядом с выбранным хвойником аккуратно выкапывают яму произвольной формы. Ее объем должен составить 2 — 3 л. Стараются не повредить корни дерева. От ствола отступают не более, чем на 2 м.
  2. В углубление выливают 1 л воды. Его очищают от растений и камней.
  3. Когда влага впитается, яму на 1/3 заполняют компостом: землей из хвойного леса или готовым грунтом.
  4. Затем помещают купленный или полученный самостоятельно мицелий.
  5. Сверху снова насыпают компост.
  6. Место посадки опрыскивают из пульверизатора. Расход воды – 1 л на каждую лунку.
  7. Землю вокруг мицелия также увлажняют, но выливают как минимум 1 ведро воды.
  8. Сверху насыпают опавшие листья, хвойную подстилку, мох.

Более трудоемкий процесс выращивания – использовать грибницу из леса. На участке, где растут рыжики, выкапывают пласт земли размером 30х30 см на глубину 25 см. В ходе работ важно не повредить целостность грунта.

Предварительно на участке готовят яму, куда сразу переносят выкопанную грибницу. Работы лучше проводить утром или вечером. Затем почву поливают дождевой водой. Землю переносят под такие же деревья, под какими она находилась в лесу.

Рыжики разрастаются в условиях высокой влажности. В среднем их поливают каждую неделю. Если осадки выпадают часто, то дополнительное внесение влаги не требуется. На каждую грибницу берут 3 л воды. Лучше всего использовать дождевую воду. Не допускают пересыхания грунта.

Рыжики растут в теплую и влажную погоду. Если установилась засуха или похолодания, то на грибницу насыпают перегной толщиной до 15 см. Мульчирующий слой сохраняет влагу в грунте и служит дополнительным утеплением.

В природе рыжики обходятся без участия человека и не требуют внесения удобрений. Это связано с наличием симбиотических связей в природе. При выращивании рыжиков на даче обязательно вносят подкормки.

В качестве удобрения не используют минеральные вещества. Их избыток негативно сказывается на росте грибницы. Лучше всего использовать биологические стимуляторы. Они представляют собой комплекс бактерий, которые безопасны для человека и окружающей среды. В результате создается благоприятная экосистема для развития рыжиков.

Биостимуляторы вносят весной, чтобы активировать рост мицелия. Используют препараты Эмистим, Биолан или Стимпо. Выбранное средство разводят водой для получения раствора концентрацией 1%. Им поливают место посадки грибов. Биостимулятор повышает урожайность рыжиков, способствует росту грибницы, повышает иммунитет, сдерживает развитие плесени и вредоносного грибка.

Обработки прекращают после появления первых рыжиков. Такая грибница не нуждается в дополнительных подкормках. До конца сезона посадки регулярно поливают.

Чтобы выращивать любимые грибы на своем огороде, житель Вологодской области Константин Советов посадил настоящий лес – более 1,5 тысячи деревьев.

«Некоторые не верят: говорят, выдумываешь. Не бывает такого! А кто-то пытается повторить опыт. И успешно», — говорит Константин Михайлович, срезая очередной гриб.

Сейчас, в конце июня, он снимает урожай подосиновиков, подберезовиков и опят. Наступило время грибов, которые в народе называют колосовики — они растут в период, когда рожь набирает колос. А ближе к осени Константин Советов начнет срезать рыжики.

Его дом в деревне Бачманка под Вологдой утопает в зелени. Вокруг него семья Советовых посадила липы, сосны, дубы, вязы, клены, кедры, березы, яблони и, конечно, ели.

Вообще-то образование и профессия Константина Михайловича никак не связаны с садоводством — он инженер-механик, но долгое время работал в областном сельхозуправлении. Вологодская область — один из основных аграрных регионов России, и Советов был знаком с председателями, агрономами. Их рассказы помогают ему теперь на собственной усадьбе.

Даже огород он сажает не просто так, а по заранее продуманной схеме, расписанной на нескольких листах. На ней размечены грядки и план посадок на текущий год. Аллеи плодовых деревьев разбиты в строгом соответствии с правилами садоводства. В итоге урожаи впечатляют. В особо удачные годы яблок вырастает так много, что Константин Советов привозит десятки ведер с плодами в город, выставляет их на газон рядом со своим домом и приглашает соседей: «Разбирайте, только ведра потом верните».

Читать еще:  Как выращивать опарыш в домашних условиях?

Все начинания главы семейства всегда поддерживали его супруга Татьяна Ивановна и уже взрослые дети — сын Михаил и дочь Галина. А начинаний у Константина Михайловича много. Помимо собственного огорода он бережно относится к дикой природе. Например, Советов разработал собственный план, как с помощью плотин можно создавать живые экосистемы. На местном ручье Кукобайка еще в 1990 году он соорудил земляные насыпи. Образовались пруды, которые постепенно заселили ондатры, утки и прочие животные. В водоемы Советовы запустили рыбу, а берега засеяли семенами ценных кормовых трав. «Летними вечерами из своего сада мы всей семьей без бинокля смогли наблюдать за утиными выводками, а к вечеру — за кормежкой ондатр. Нередко видели лисиц, крадущихся по берегу водоема, появились хори, норки, горностаи», — рассказывает Советов.

В многолетней работе по созданию парка рядом с домом Константину Советову помогали дети. «Они своими глазами с юных лет видят, как человек может взаимодействовать с природой», — говорит Константин Михайлович.

Успехи Советова впечатляют российских и иностранных специалистов. К примеру, к нему приезжал в гости директор Национального парка Бельгии Роберт Бельс, высоко оценивший труд энтузиаста.

Константин Михайлович со всеми желающими охотно делится не только урожаем овощей и фруктов, но и секретами мастерства. Тайна разведения «домашних грибов», в том числе самых ценных из них — рыжиков, по его словам, связана с еловыми аллеями. Для разведения рыжиков нужно найти ельник на опушке, где растут эти грибы. Аккуратно выкопать несколько небольших елочек, соблюдая определенные правила. Выбирать стоит только маленькие зеленые красавицы высотой не более 50-70 см. Деревца осторожно обкапывают, не повреждая корневую систему. При этом на корнях должен остаться пласт земли около 20 см в глубину и 50 см в диаметре.

Сажают ели на неглинистом и не очень сухом месте. Лучше, если деревце будет сориентировано по сторонам света точно так же, как в лесу: южной стороной на юг, северной — на север. Определить стороны можно по пышности веток — с южной они гуще.

По мере засыпания ямки землей почву постоянно поливают, чтобы она как следует пропиталась влагой (потребуется примерно ведро воды). Затем елку подвязывают к колышку, причем колышек размещают не ближе чем за 20 см от корней. Кстати, приживаемость елок при посадке по таким правилам почти стопроцентная. Обычно рыжики появляются через год-два. «Очень важно, какой год — сухой или дождливый. В сухие, по моим подсчетам, рыжиков меньше всего», — объясняет Константин Советов.

После посадки елово-рыжиковых аллей, начиная с 1995 года, он стал вести дневник: сколько грибов и в какой период выросло. Самым урожайным был 2003-й: тогда со своего огорода Константин Михайлович принес 2142 рыжика. «Срезали по 150-200 грибов в день. И себе оставляли, и друзей, родных и знакомых угощали, — заглядывает в записи грибник. — А в прошлом году вырос 151 рыжик».

Эти ценные грибы появляются обычно в августе. Сезон продолжается до сентября, а иногда и до октября. «Рыжие» любят влажную, не жаркую, но и не холодную погоду. Кроме них в аллеях могут появиться и другие грибы — серые, маслята, сыроежки, опята. В этом году они начали расти рано. Первый урожай Советовы собрали еще в мае.

Наталья Михайлова, фото автора

Как вырастить на своем участке лесные грибы

Грибы рыжики относятся к высокой первой категории съедобных грибов, а по своим вкусовым качествам специалистами приравниваются к белым грибам. Растут рыжики большими колониями с середины лета до конца сентября в еловых и сосновых лесах а в теплые периоды могут плодоносить до начала октября. Этот гриб высоко ценится за прекрасные вкусовые качества и полезные свойства. При желании его можно выращивать в домашних условиях.

Использование грибов рыжиков

Издревле на Руси любили готовить рыжики. Подавали их на стол жареными или тушеными. Особенно почитались соленые рыжики. Любимым блюдом Петра I были соленые рыжики со сметаной. Возможно использование молодых рыжиков в сыром виде, только предварительно посолив. По калорийности соленые рыжики превосходят маринованные белые грибы, яйца и даже мясо.

В старину на Урале солили рыжики прямо в лесу. Привозили бочонки, в которые укладывали пересыпанные крупной солью рыжики. Каждый гриб предварительно протирали льняным полотенцем.

Переселенцы завезли рыжики даже в Австралию. Их бывает так много, что склоны холмов от обилия грибов становятся рыжими. Этот гриб с раннего возраста подвергается поражению личинками насекомых.

Основное применение рыжиков – жарка, засолка и маринование. Совсем молодые грибы можно есть в сыром виде, без термической обработки. Перед засолом рыжик нельзя вымачивать, иначе он позеленеет. По калорийности соленые грибы превосходят говядину.

Съедобные грибы рыжики, как и их спутники по молодым сосновым лесочкам, почти никогда не растут поодиночке, но всегда стаями, лентами. И в том секрет, что на тарелке потом окажутся грибки невероятно маленького размера. Конечно, такой грибочек в отдельности ни за что не углядишь в траве. Но когда срезаешь вереницу, вместе с крупными попадают под ножик и малыши. Там, где рыжиков много, в нижегородских или вятских лесах, любят засаливать рыжики в бутылках. Весь смысл в том, что в засол попадают только те грибы, которые способны пролезть в узкое горлышко бутылки. Вообще же рыжики в северных местах, например, в Вологодской области, чаще всего солят в берестяной посуде, в больших и маленьких туесах.

Ниже описано, как вырастить рыжики самостоятельно.

Жареные рыжики — простые рецепты

Рецепт № 1. Самый простой, но вкусный рецепт жареных грибочков, понравится без сомнения.

  • Рыжики – 400 гр.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Сало – 80 гр.
  • Соль.
  1. Сало нарежьте кубиками, бросьте на сковороду жариться, добавьте лук, порезанные рыжики и жарьте, часто помешивая.

Рецепт № 2. Следующий вариант увидите, посмотрев видео:

Рецепт № 3. Рыжики в сметане, жареные. Совсем простенький рецептик, незатейливый. Берем:

  • Рыжики.
  • Сметана.
  • Луковица.
  • Сухарики, белые.
  • Соль, укроп, черный перец.
  1. Рыжики почистите, отварите в соленой воде минут 10. Слейте воду и отправьте грибы на сковородку.
  2. Отдельно обжарьте лук и добавьте к рыжикам. Поперчите, положите соль и укроп. Обжаривайте до золотистого цвета.
  3. Влейте сметану, положите сухарики (кладите не слишком много, в меру). Дайте закипеть и спустя пару минут выключите огонь.

Рыжики жареные

Рыжики — особые лесные грибы. Их жарят не так, как другие грибы. Главная разница заключается в том, что на жарку уходит всего несколько минут. Рецептов много. Мне нравятся шляпки рыжиков, обжаренные на сковородке (под крышкой) с двух сторон на среднем огне. После этого их нужно посолить (по вкусу). Можно есть с зеленью и с чесноком. Ножки рыжиков готовят вместе с остальными грибами.

Другой рецепт тоже хорош. Его суть заключается в том, что шляпки рыжиков предварительно варят в течение двух — трех минут в соленой воде. После этого их обваливают в панировочных сухарях, в муке или в кляре и обжаривают со всех сторон до появления корочки. Ножки можно нарезать колечками, поджарить и подать вместе со шляпками. Мне рассказывали, что самыми вкусными получаются рыжики, которые обжаривают в кляре, в состав которого входят мука и пиво. Получаются рыжики с хрустящей корочкой.

В.А. Солоухин, которого я сегодня много цитирую, вспоминал, как мальчишкой жарил на костре сырые рыжики, насаженные на тонкий прутик.

Видео о грибах рыжиках

Рыжики не могут посостязаться по вкусовым качествам и популярности с признанными королями мира грибов – белыми и груздями. Но все же это ароматные, сытные, исключительно полезные дары природы, которые заслуживают самого пристального внимания грибников и обязательно должны занять свое место в домашней кулинарии, среди банок зимних разносолов.

  • Следующая публикация Грибы опята
  • Предыдущая публикация Дельфиниум многолетний – посадка и выращивание

Грибы сыроежки

Грибы маслята

Грибы вешенки

Грибы волнушки

Грибы опята

Грибы моховики

Выращивание грибов дома, в саду и на продажу

Грибы лисички

Грибы подосиновики

Грибы валуи (бычки)

Польские грибы

Грибы грузди

Белые грибы (боровики)

Шампиньоны – выращивание и уход

Грибы подберезовики (обабки)

1 комментарий

  • Комментарии 1
  • Пингбэки 0

Ничего ненашла на свой вопрос,потомучто похожих много. Как выслать фото.может по фото скажите что это за гриб. Спасибо.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector