2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Порода Мускусная утка (Индоутка)

Мускусную утку также называют Индоуткой, хотя с индюками она не имеет ничего общего. В народе ее часто именуют немой уткой или шипуном, потому что она часто шипит. Известна порода с давних времен. Свое основное название этот вид уток получил из-за жира, который выделяется из нароста у клюва – он имеет аромат мускуса.

Название эти утки получили из-за жира, который выделяется из нароста у клюва – он имеет аромат мускуса

У утки нетипичная внешность. Это большая птица с развитой грудной клеткой, короткими лапами и шеей. Крылья развиты хорошо. Оперение преимущественно темное (шоколадное, коричневое, черное), но присутствуют также белые, голубые перья.

Самок и самцов можно отличить по внешнему виду:

  • самки небольшие;
  • селезни обладают более ярким оперением;
  • у самца треугольный лоб;
  • клюв самок меньше чем у самцов;
  • селезни имеют хохолок на затылке.

Крылья Индоуток развиты хорошо

Характеры у этих птиц тоже немного отличаются. Селезни более неспокойные, агрессивные, а самки имеют добродушный нрав, покладистые, неконфликтные.

Внешний вид, разновидности индоуток

Существует несколько разновидностей индоуток, но всех их объединяют сходные внешние признаки. У птиц крупное туловище со свисающей грудиной. Лапы крепкие, но короткие по сравнению с обычными утками. Крылья сильно развиты, что позволяет уткам хорошо летать на дальние расстояния. Однако перелеты они делают редко.

Средних размеров голова соединена с туловищем короткой шеей. Отличительной чертой индоуток выступает плоский клюв. Вокруг него и в области глаз имеется красный нарост, не покрытый перьями. От прикосновения к нему исходит слабый мускусный аромат.

Оперение мускусных уток плотное, создает водоотталкивающий слой. Птица способна долгое время пребывать на воде. Особенно индоутки любят болота, заросли на мелких реках, где много насекомых, червяков, личинок. Однако отсутствие водоема никак не сказывается на ухудшении развития уток. Птицу успешно содержат на подворьях, вблизи которых нет рек.

Существует одомашненный и дикий вид индоуток. Первая птица отличается крупными размерами. Селезень вырастает до 5-6 кг, а уточки весят 3-4 кг. Дикие собратья в 1,5 раза меньше.

Существующие разновидности уток

Классическая индоутка узнается по темному окрасу оперения, где часто присутствует фиолетовый или зеленый отлив. У других разновидностей птиц перья отличаются разнообразием цвета:

  • У черных уток аналогичный окрас присутствует на лапах, клюве и плюсне. Выделяются у птиц только коричневые глаза и фиолетово-зеленый отлив некоторых перьев.
  • Белые утки не имеют на оперении узоров. В окрасе отсутствует отлив. Все перья чисто белые. Выделяется на общем фоне розовый клюв, желтые лапы и голубоватого оттенка глаза.
  • У черно-белых представителей доминирует темный окрас с присущим отливом на перьях. Белые участки присутствуют на груди, в области шеи и головы. Клюв у птицы красного цвета, глаза коричневые. Кожный покров лап бывает чисто желтый или с черными участками.
  • Коричневый цвет оперения присущ дикой породе. На крыльях могут присутствовать белые перья. У молодых особей их мало. Количество белых перьев увеличивается с взрослением особей. Под стать оперения у индоуток коричневые лапы и глаза. Выделяется клюв красного цвета, но он тоже с темным пятном на конце. Реже встречаются дикие особи, у которых на груди и голове присутствуют белые перья.
  • Индоутки с голубым оперением бывают дикие и одомашненные. Однако породы довольно редкие. У птиц черного цвета клюв и лапы.

Важно! Отличительной чертой дикой голубой индоутки считается осветление верхнего оперения с взрослением. Черный клюв приобретает красный цвет.

В отзывах опытные птицеводы пишут, что выше продуктивность имеет та мускусная утка, у которой ярче окрас оперения. На этот фактор стоит обратить внимание при покупке птенцов или взрослых особей для получения потомства.

Выбраковка


Чистокровность особей следует поставить под сомнение, когда:

  • на лице имеются перья;
  • макушка лысая;
  • видна складка кожи под брюхом;
  • наросты «уходят» на затылок, имеют не красный, а синий цвет;
  • клюв покрыт пятнами;
  • однотонный наряд содержит отдельные перья других цветов.

Внешность, не соответствующая стандартам породы, свидетельствует о том, что птица является помесью. Это значит, что её продуктивность спрогнозировать невозможно.

Разведение мускусных уток

Разведение уток мускусной породы — прибыльное дело. Утки адаптивны к новым условиям, а их утята обладают хорошим иммунитетом к различным болезням и них высокая выживаемость. Мускусная утка откладывает яйца в определенный период. Длиться он около 5 месяцев, затем начинается линька, которая продолжается 3 месяца. Как только самке исполняется 180 дней нужно начинать увеличивать постепенно нахождение ее на свету, так к моменту откладывания яиц световой день должен составить 16 часов. Скрещивать нужно уток дальнего родства. Это необходимо для того, чтобы не испортить породу, и не получить мутантов. Половая активность самцов длиться с апреля по июнь.

Читать еще:  Как выращивать спаржу в домашних?

Если спаривать селезня мускусной породы с самкой пекинской утки, то получите гибрид с хорошим выходом вкусного мяса, но к размножению они не способны.

Если самка отказывается высиживать яйца, а часто так поступают голубые мускусные утки, то необходимо их поместить в инкубатор. Яйца покрыты пленкой, которую необходимо удалить, чтобы эмбрион получал кислород. Это не просто сделать человеку самостоятельно, так как мама — утка это делает лапами. На 35 й день на свет появляются утята. Заберите их от мамы и поместите в ящик с обогревом. На дно ящика постелите солому, положите грелку и поставьте лампу. При самостоятельном высиживании яиц уткой, птенцы появляются на свет примерно через месяц.

А за год самка высиживает около трех кладок яиц.

Утята мускусной породы не умеют есть и пить самостоятельно. Чтобы их научить этому, на спину каждому птенцу насыпьте покрошенное яйцо. Утята при движении будут склевывать друг у друга пищу. Со временем они научаться делать это самостоятельно.

К 13 неделе при правильном питании утята достигнут в весе около трех килограмм и будут готовы на убой.

Утки мускусной породы пользуются популярностью среди птицеводов. Мало того, что они приносят много диетического и полезного мяса, они еще неприхотливы в выращивании если их правильно кормить и ухаживать за ними.

Условия получения приплода в домашних условиях

Для получения утят берут оплодотворённые яйца первых дней кладки. Необходимо отобрать полноценные по внешним признакам яйца. Они должны быть чистыми, характерной формы и примерно одного веса. Набирают на высиживание материал в течение 2 недель, хранят при температуре 11 0 С на боку. При этом, из более ранних яиц утята выклёвываются быстрее.

Насиживание выводка утками

При естественном разведении лучше всего отделить маточник. В подготовленное отдельное помещение заводят селезня и 3-4 уточки. Обязательно создаются укромные места и оставляются сухие листья или опилки.

Снесенные уткой яйца трогать нельзя. Птица сама знает, что нужно делать.

Мускусные утки – хорошие наседки, они садятся на гнездо, когда в нём накопится более 10 яиц. Срок развития эмбриона составляет 32-35 дней. За это время утка мать многократно переворачивает яйца, опрыскивает их водой, принесённой в клюве из корыта, снимает послойно толстую скорлупу, чтобы в камеру поступал воздух. При таких условиях выход из кладки составляет около 90%.

Первые вышедшие утята при разведении мускусной уткой, без помощи человека могут замёрзнуть или погибнуть от голода. Наседка продолжает сидеть, не обращая внимания на малышей. Их следует отсадить в тёплый ящик с обогревом лампами накаливания, дать возможность высохнуть и научить клевать. Утята могут хватать только пищу в движении. Поэтому крошки яйца, сваренного вкрутую, насыпают на спинки птенцам. Утята движутся, корм скатывается, и его в падении ловят малыши. Так они учатся есть в первые сутки.

Через 35 дней насиживания, яйца с неразвившимися эмбрионами убирают, и утка займётся выводком. Для этого подсохших и отогретых утят вечером снова подсаживают к утке. Утром она ведёт утят на подворье, а через неделю они уже будут купаться. Перед этим мама-утка заботливо смажет им пёрышки жиром, чтобы птенцы не промокли и не утонули.

Выведение утят в инкубаторе

В предварительно нагретый до 38 градусов инкубатор в горизонтальном положении укладывают самые большие яйца, через 5 часов – средние, ещё через столько же – мелкие. Два раза в сутки заложенный материал опрыскивают чуть розовым тёплым раствором марганцовки для охлаждения и ускорения обмена веществ. Влажные яйца протирают салфетками, снимая вместо наседки верхний слой толстой кожуры. Для охлаждения можно просто открывать крышку на 30 минут, якобы наседка ушла поесть.

Читать еще:  П ильский гуленин михаил васильевич выращивает малину

Переворот яиц происходит автоматически или вручную. При этом для усреднения температуры развития, кладку нужно менять местами, перекладывая крайние яйца к центру. Температуру в камере постепенно понижают, перевороты делают на определённый градус, согласно таблице. Инкубация мускусных уток продолжается 32-35 дней.

После, выводок помещают в брудер и организуют уход. Особенно ответственные первые 10 дней. Утят приучают к корму постепенно. Не нужно бояться жидкого помёта, это особенность именно птенцов индоуток.

При разведении мускусных уток в домашних условиях нельзя неоперившихся утят подпускать к воде. Они намокнут и утонут.

Для выращивания самочек с пяти месяцев необходимо, вопреки природе, удлинять светлое время суток, постепенно подготавливая их к яйцекладке. К весне длина дня должна быть 16 часов. Тогда продуктивность самочек и их полноценное оплодотворение позволят получить сильное потомство мускусных уток при разведении в домашних условиях.

При выкармливании молодняка на мясо, нужно создать условия для быстрого роста. Экономически выгодно откорм вести 13 недель, или до наступления линьки. Когда птица теряет перо, набор веса прекращается. Из поголовья 60% гарантированно селезни, они к 13 неделям наберут по 3 кг веса. Оставшееся поголовье самочек можно будет переводить на зимнее содержание, и готовить к весеннему расплоду.

Мускусные утки разведение в домашних условиях

При разведении мускусных уток нередко возникают проблемы с искусственным выведением молодняка. Низкий процент выхода утят из инкубатора объясняется толстой скорлупой яиц. Наседка, постоянно контактируя с яйцами, стирает их скорлупу. Поэтому частично избавляет от указанной проблемы.

Новичкам лучше обратить внимание на другую стратегию реализации идеи. Она основана на приобретении суточного молодняка.

Покупной молодняк транспортируется в фанерных или картонных ящиках и в салоне авто. В таре размером 30 на 30 см перевозится до двух десятков суточных утят. Очень большие ящики разделяются на секции, независимо от размера сверху оснащаются вентиляционными отверстиями.

В качестве подстилки используется сухая древесная стружка.

Совет! В жаркие дни поездку за молодняком отложите на утренние или вечерние часы. Никакой перевозки в багажном отсеке. В нем молодняк задохнется.

При покупке суточных утят с неизвестной половой принадлежностью можно руководствоваться тем, что львиная часть (более 55%) особей – это селезни.

Дело в том, что при выращивании мускусных уток соотношение самцов и самок должно составлять 1 к 4 (+/- 1 самка). После отбора потенциальных производителей оставшиеся самцы откармливаются до 13-недельного возраста.

Определить пол можно визуально по состоянию клоаки. Если в ее передней части присутствует бугорок, значит, в руках находится самец. Точность такого экспертного способа составляет 99%.

Конечно, не каждому начинающему птицеводу он будет по силам. Как быть новичкам? Надо понаблюдать за взрослеющей птицей. Селезни быстрее набирают массу и в убойном возрасте тяжелее уток даже на 2 кг.

Подготовка помещений для содержания уток

Под подготовкой утятников для приёма молодняка понимается их строительство и оборудование необходимым инвентарём, а так же очистка и дезинфекция уже существующих.

Покупая молодняк весной для откорма только в тёплый период года, появляется возможность использования легких переносных разборных дощатых построек или простых навесов. Если вы решились на содержание уток зимой, то придется построить птичник для уток более капитальным, который будет надёжно защищать их от резких перепадов температур. Он должен быть светлым, сухим, защищенным от хищных зверей и птиц.

При организации места для будущего птичника делают следующие шаги:

  • Выбирают площадку. Она должна быть ровной, сухой, иметь уклон на юг для стока воды.
  • Производят отсыпку щебнем толщиной около 20 см.
  • Делают бетонирование или асфальтирование поверхности площадки.
  • Создают систему канавок для стока воды.

Перед началом строительства стоит продумать, какой способ содержания стоит предпочесть. Это позволит рассчитать площадь помещения для желаемого поголовья или, наоборот, рассчитать поголовье, исходя из имеющейся площади. При откорме молодняка необходимая площадь для 10 голов до 55 дней – один м2. По мере роста молодняка необходимую площадь увеличивают вдвое, либо в два раза снижают плотность посадки. Помещения – так называемые «напольники» для первого месяца жизни должны быть теплыми и светлыми. Стены и потолки оштукатуриваются или покрываются материалами, которые в дальнейшем будет легко мыть и дезинфицировать (например, фанерой). Они не должны промерзать и покрываться инеем. Полы выстилаются твердым покрытием (бетон, асфальт, древесина). Возможно применение и глинобитных полов.

Читать еще:  Как выращивать фиалку в домашних условиях?

При отсутствии большой площади для содержания в частных подворьях откармливаемых утят собирают в стада. Для уплотнения в них птицу рассаживают по клеткам, а клетки устанавливают в ярусы — одна на другую. Клетка для утят может быть изготовлена как из металла, так и из дерева. Таким образом, достигают максимальной концентрации голов на одном метре площади.

Кроме строительства птичников важно организовать ещё и выгульные дворы, так называемые, солярии. Его площадь должна составлять половину от площади капитального строения. Солярий огораживают невысоким забором (достаточно полметра). Сверху натягивают сетку для защиты поголовья от диких собратьев.

Для того чтобы птицы могли свободно выходить на прогулку тогда, когда им хочется, в стене или двери птичника устраивают лаз, к которому пристраивается небольшой трап. Высота и ширина лаза должны составлять сорок сантиметров. Для предотвращения потери тепла дверки его делают двойными на высоте около двадцати сантиметров над уровнем пола.

Если у вас имеются помещения, подходящие для организации птичника, их можно легко приспособить под эти цели. Как новое, так и старое помещение, перед завозом поголовья необходимо хорошо подготовить. Такая подготовка включает в себя уборку помещения и мытье стен, полов, оборудования и инвентаря.

Моют все элементы птичника специально приготовленными растворами. Например, готовят 2%-ный раствор кальцинированной соды (на десять литров горячей воды добавляют 200 гр соды) или 5%-ный раствор креолина (на десять литров воды соответственно добавляют пол литра креолина). Так же можно использовать обработку металлических элементов методом обжига с помощью паяльной лампы.

После проведенной уборки и дезинфекции помещение необходимо оставить на выдержку, т.е. в течении пары дней помещение держат закрытым. После этого его тщательно проветривают и просушивают. Перед завозом молодняка помещение необходимо еще и прогреть.

Следующим этапом подготовки служит организация подстилки, которая очень влияет на микроклимат помещения. Очень хороша несменяемая подстилка по следующим параметрам:

  • В ней происходят особые биохимические процессы, в результате которых выделяется много тепла. В результате помещение не требует специального обогрева, что существенно сокращает затраты.
  • В такой подстилке под воздействием температур и кислой среды погибают многие болезнетворные микробы.
  • Отсутствует необходимость ежедневной очистки помещения от помета, что так же существенно экономит средства владельцев.

В качестве подстилки очень хорошо использовать соломенную резку или стружки. Их добавляют за период откорма несколько раз по мере загрязнения. Для устранения избыточной влажности перед следующей подсыпкой на подстилку вносят известь-пушонку в расчёте пол килограмма на один метр площади.

Сколько живут?

Дикие утки живут 8-12 лет. Это максимальная продолжительность жизни, в реальности многие гибнут раньше от болезней или хищников. Домашние, выращиваемые на мясо, доживают до 3-6 месяцев. Несушек оставляют на 3 года, затем также отправляют на мясо. Племенные селезни могут использоваться до 5 лет, затем их тоже меняют.

Но, если не брать во внимание, что уток используют для хозяйственных нужд, то жизнь на птичьем дворе для них предпочтительнее, чем на воле. Если оставить утку в качестве питомца, она сможет прожить максимально долгую жизнь.

Мускусные утки крупнее обычных, имеют нежирное мясо. Спокойные, не шумят и не нуждаются в водоеме. Это основные преимущества, благодаря которым они стали популярными у отечественных птицеводов. Несмотря на отличие от обычных уток, содержать и кормить их можно одинаково.

Кормление и рацион

Одно из важнейших условий правильного выращивания мускусных уток – это обеспечение их полноценным питанием. Кормить мускусных утят и взрослых птиц можно готовым комбикормом, специальным или если его нет – куриным, предназначенным для несушек. Его можно смешивать с отрубями и премиксами. Комбикорм нужно давать сухим, запаривать его нельзя.

Кормить мускусных уток можно и питательными мешанками из любого зерна (желательно кукурузного, которому индоутки отдают предпочтение), манной крупы, корнеплодов, овощей и огородной зелени, гороха, отрубей, свекольной ботвы, силоса. Зерна ячменя нужно перед раздачей замачивать в воде.

В мешанки для мускусных уток надо всыпать соль, мел, толченую скорлупу, мясную или рыбную муку, витамины с минералами (в составе премиксов). На таком рационе они быстро набирают вес и в 3 месяца уже вполне подготовлены к забою. Кормить индоуток, разводимых в домашних условиях надо 3 раза в день. Кроме еды, у них всегда должна стоять чистая вода и мелкий гравий в отдельной посуде, который необходим им для нормального пищеварения.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector