0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Приготовление табака для курения своими руками

Содержание

​Как сделать табак для трубки?

Бывалые любители курения трубки предпочитают подготавливать табак самостоятельно, отказываясь от покупки готовых смесей фабричного производства. Однако выращивание хорошего сырья составляет лишь пол дела.

Бывалые любители курения трубки предпочитают подготавливать табак самостоятельно, отказываясь от покупки готовых смесей фабричного производства. Однако выращивание хорошего сырья составляет лишь пол дела. Даже наиболее качественные листья несложно испортить. В нашей публикации хотелось бы поведать, как сделать табак для трубки, соблюдая технологию.

Оборудование

Подготовка табака

Сушеные листья, которые хорошо крошатся при смятии, слегка увлажняются пульверизатором. Сырье складывается в стопки и выдерживается в таком состоянии на протяжении суток. Штабеля сверху прикрываются полиэтиленовой пленкой.

Кучки табака разбираются на следующий день. Из листьев аккуратно извлекаются крупные прожилки. В результате должны получиться тонкие, эластичные «тряпочки». Листья, которые недостаточно увлажнились, остались сухими и ломкими, укладываются обратно в стопки, после чего вновь увлажняются, покрываются полиэтиленом.

Ферментация

Качественно размягченный табак нарезается на тонкие полоски фракцией порядка 1-2 мм. Операцию можно проделать с помощью обыкновенного ножа с тонким лезвием. Справляться с задачей более удобно с помощью устройства для подготовки домашней лапши. Использование такого приспособления дает возможность измельчить обилие табачных листьев за ограниченное время.

Нарезанный на тонкие полоски табак помещается в стеклянные банки. Разумно заполнять емкости на 2/3 объема. В таком случае окажется легче перемешивать сырье благодаря легкому встряхиванию. Банки плотно прикрываются резьбовыми крышками и укладываются в духовой шкаф, где устанавливается температура на уровне чуть выше 50оС. Если в процессе ферментации на стенках емкости проступает конденсат, необходимо извлечь табак и слегка подсушить.

Сырье подвергается вышеуказанной термообработке ежедневно на протяжении недели. Примерно на третий день измельченный табак начинает приобретать приятный аромат, напоминающий шлейф меда либо фруктов. Появление таких запахов свидетельствует о том, что ферментация выполняется успешно.

В завершение готовый табак для трубки высыпается из банок, и раскладывается на ровной поверхности тонким слоем. Как только сырье достигнет показателей влажности, привычных для курящего трубку, продукт отправляется в герметичную тару на хранение.

Как сделать табак

Те, кто застал 90-е, наверняка помнят, как проблему дефицита товаров правительство пыталось решить с помощью распределения этих товаров по талонам. У нас в семье, помнится, всегда оставались невостребованными талоны на сигареты, и мы их меняли на «сахарные» талоны.
А вот курильщикам приходилось очень плохо — талонов не хватало, а если и хватало, то не всегда их можно было отоварить.

И тогда многие умельцы, имевшие хоть небольшой клочок земли, научились выращивать табак и обрабатывать его так, чтобы сделать пригодным для курения. Качество таких сигарет было низким, но «лучше уж так, чем вообще никак» — рассуждали курильщики и затягивались самодельным куревом.

Никогда не знаешь, какие навыки могут оказаться полезными в жизни, поэтому давайте рассмотрим, как сделать табак согласно руководству из XIX века. Книга научит нас выращивать табак, делать нюхательный и курительный табак, улучшать его свойства, различать и самостоятельно делать различные табачные сорта.

Выращивание табака

Мы не будем углубляться в особенности агротехники этого растения, т.к. подобных материалов в сети более чем достаточно, а заострим внимание на признаках, которые сигнализируют о зрелости табачных листьев — т.е. о готовности растения к дальнейшей обработке.

Зрелость листьев определяется по совокупности следующих факторов:

  • лист приобретает светлый цвет, и если держать его против солнца, то становятся видны красноватые пятна;
  • верхушка растения начинает клониться к земле;
  • на ощупь листья липкие, легко отделяются от стебля.

Как приготовить табак

Ни в коем случае нельзя употреблять для курения сырые необработанные листья — помимо никотина в них содержится большое количество смол и солей органического происхождения, ухудшающих не только вкус табака, но и вредящих здоровью.

Предварительная обработка табачных листьев необходима для того, чтобы устранить излишнюю горечь, жгучесть и едкость, придать курительной смеси приятный аромат и мягкость.

Чтобы сделать табак (самый простой, без изысков), листья вымачивают в смеси воды, азотной кислоты и селитры, взятых в следующей пропорции: на полтора пуда (1 пуд = 16 кг) сухих листьев берут 8 лотов (1 лот = 12,8 г) селитры, 9 лотов азотной кислоты, 40 фунтов (1 фунт = 409 г) воды.

Ферментация табака

Для вымачивания и ферментации необходимо стопки табачных листьев уложить в просторную деревянную емкость (лучше всего — дубовую) с двойным дном, разделенным промежутком. Верхнее дно должно иметь отверстия для стекания жидкости, а нижнее — кран или закрывающееся отверстие, через которое можно сливать избыток влаги.

Емкость устанавливают на небольшое возвышение — чтобы удобнее было сливать воду и подбирают крышку таким образом, чтобы под действием пресса она могла плотно прижимать листья к верхнему дну.

Стопки листьев плотно укладывают на дно емкости, наливают сверху подготовленную смесь из воды, селитры и кислоты, затем доливают простой воды так, чтобы листья примерно на ладонь высотой были покрыты жидкостью и закрывают крышкой. Примерно через полчаса внизу емкости открывают сливное отверстие, собирают вытекшую жидкость в таз, листья вынимают, расправляют, укладывают на чистую ткань и, накрыв их другим лоскутом ткани, сверху кладут какой-либо гнет.

Через некоторое время табачные листья освобождают из-под пресса, промывают в проточной воде, вручную отжимают и сушат в хорошо проветриваемом помещении. Высушенный табак измельчают и используют для курения. Некоторые специалисты предпочитают улучшить вкус курительных смесей, добавляя к сухим листьям различные ароматические смеси (соусы).

Как сделать табак улучшенного качества

Чтобы из самодельного табака низкого качества сделать превосходную курительную смесь, не отличавшуюся от фабричных продуктов, использовали следующий алгоритм:

  • в расчете на 40 кг простого табака брали 3 четверика буковой или 5-6 четвериков любой другой хорошо просеянной золы (1 четверик = 26,24 л) и сбрызгивали ее мягкой чистой водой так, чтобы хорошенько смочить золу;
  • в центр горки золы клали полгарнца негашенной извести (1 гарнец = 3,27 л), известь также смачивали водой, присыпали золой и аккуратно приглаживали лопаткой; особое внимание уделяли появлению трещин на поверхности смеси — как только они возникали, их требовалось немедленно разравнивать лопаткой или любым другим подручным предметом;
  • смесь настаивалась около 2 часов, после чего ее тщательно перемешивали, получая крепкий щелок;
  • затем подготавливали большой деревянный сосуд (кадку, бочку) таким образом, чтобы в сосуде было двойное дно — нижнее со сливным отверстием;
  • на верхнее дно клали чистую, хорошо натянутую ткань, закидывали ее соломой и поверх соломы высыпали смесь из золы и извести, плотно утрамбовывая ее каким-либо тяжелым предметом;
  • после утрамбовки на поверхность смеси выливали 7-8 ведер чистой мягкой воды, давали настояться 30-50 минут и сливали через нижнее отверстие в заранее подготовленный сосуд; для дополнительной крепости рекомендуется повторить процедуру еще раз: т.е. слившуюся жидкость снова вылить на золу, дать настояться и затем слить;
  • в полученный щелок щипцами обмакивают табачные листья, затем складывают их в емкость с двойным дном и прижимают прессом;
  • табачные листья выдерживают под гнетом в течение 2-х дней, после чего вынимают и крошат;
  • крошенный табак поджаривают на большом металлическом листе до температуры, когда невозможно будет дотронуться до курительной смеси голой рукой. Очень важно следить за тем, чтобы табак не подгорел, иначе он приобретет неприятный горький вкус и аромат;
  • после обработки на открытом огне измельченный и поджаренный табак сушат в естественных условиях;
  • для дальнейшей обработки самодельного табака берут 16 фунтов того же щелока, что использовался ранее, смешивают с ним 2 фунта сушеных и истолченных в мелкий порошок можжевеловых ягод, фунт измельченного фенхеля и столько же — донника, при желании добавляют полфунта виргинского табака. Эту смесь варят в закрытом крышке котле в течение 30 минут, процеживают и получившейся ароматной жидкостью (соусом) смачивают искрошенный табак и снова поджаривают его на металлическом листе;
  • дальнейшее улучшение качество самодельного табака сводится к тому, что к полученному соусу (см. выше) добавляют полфунта сахара, половину чайной ложки росного ладана, золотник касскарильской корки (кора крушины американской) и смачивают этой смесью табак; после высушивания курительную смесь упаковывают в плотные картонные коробки.
Читать еще:  Как вырастить хризантему из семян в домашних условиях

Другие способы улучшения самодельного табака

Кроме вышеописанного есть и другие способы улучшения качества простого табака — как курительного, так и нюхательного. Для этого табачные листья также укладывают в бочонок и вымачивают в сосусах, придающих конечному продукту мягкость, приятный вкус и аромат.
Так, у ряда табачных фабрикантов XIX века особой популярностью пользовалась такая смесь:

Еще более простой способ улучшить качество простого табака — это вымочить его в растворе поваренной соли, а после этого опрыскать крепким отваром сассафраса («укропное дерево»). Полагаю, что отвар укропного дерева может заменить продающееся в современных аптеках и специализированных магазинах эфирное масло сассафраса.

Как сделать «фирменный» самодельный табак

Табак популярных в позапрошлом веке дорогих марок также можно приготовить в домашних условиях. Вот, к примеру, рецепт табака Порторико. Помните, как у А. Дюма в книге «Граф Монте-Кристо» это было?

«Однако в день, назначенный для свидания, Альбер в утреннем наряде расположился в маленькой гостиной нижнего этажа. На столе перед широким мягким диваном были выставлены в голландских фаянсовых горшочках все известные сорта табака, от желтого петербургского до черного синайского; здесь был и мэриленд, и порторико, и латакие. Рядом с ними, в ящиках из благовонного дерева, были разложены, по длине и достоинству, пуросы, регалии, гаваны и манилы».

Итак, рецепт табака Порторико:

А вот рецепт соуса для приготовления табака Вакштаб. Это о нем пишет К. Н. Батюшков:

«Посылаю тебе вакштабу и чубук. Эти вещи с каждым днем дорожают. Вакштаб 3 р. 50 к. фунт, чубук З р., итого 13 р. 50 к. Табак Александре Николаевне посылаю; он лучше против прежнего, зато 9 р.».

Рецепт табака Вакштаб:

В следующем рассказе о производстве табака в домашних условиях мы рассмотрим секреты и особенности приготовления нюхательного табака — это очень познавательно и занимательно. Так что — до скорых встреч!

Секреты и способы ферментации табака в домашних условиях

С каждым годом растут цены на табачную продукцию. Государство повышает акцизы, из-за чего стоимость сигарет на прилавках становится просто заоблачной. Конечно, делается это всё для сохранения здоровья граждан. Всё-таки курение – это одна из главных причин сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Эту пагубную привычку необходимо бросать.

Хоть и цены на табачную продукцию повышаются, её качество значительно понижается. Табачные производители чтобы повысить и без того заоблачную маржу экономят на качестве сырья. Это сказывается на здоровье потребителя.

Чтобы сэкономить свои средства и здоровье, люди всё чаще выращивают табак у себя на участке. Гораздо дешевле и лучше для здоровья употреблять натуральный продукт. Помимо экономии средств, табаководство – это интереснейшее хобби, в которое можно погрузиться с огромным интересом. Существует огромное разнообразие сортов табака. Это даёт возможность найти эксклюзивный вкус, подобрать крепость и получать наслаждение от результата.

Вырастить самосад у себя на участке недостаточно. После сушки листья табака необходимо подвергнуть ферментации. Именно о ферментации в домашних условиях , её секретах и способах, мы поговорим в данной статье.

  1. Что такое ферментация?
  2. Каким сортам табака требуется ферментация
  3. Сортотип Вирджиния
  4. Сигарные сорта
  5. Условия активации табачных ферментов
  6. Подготовка табака к ферментации
  7. Способы ферментации табака в домашних условиях
  8. На солнце
  9. В микроволновке
  10. На батарее отопления
  11. В мультиварке
  12. В духовом шкафу
  13. На водяной бане
  14. В деревенской печке
  15. Ферментация в ферментационном шкафу
  16. Естественная ферментация (вылежка)
  17. Полезные советы

Что такое ферментация?

Давайте сначала разберёмся, что такое ферментация табака. Чтобы получить ароматный и вкусный табак, недостаточно просто высушить листья. В табачном листе все ароматические вещества содержатся в вакуолях растительных клетках с плотными оболочками. Помимо этого в сушёном сырье есть много пектинов, белков и крахмалистого вещества. При разрушении они усиливают вкус и терпкость готового сырья.

Чтобы разрушить сложные вещества, которые содержатся в табачных листьях, необходимо активировать лизис химических веществ с помощью ферментов клеток. Сделать это можно посредством создания необходимых условий – влажности и температуры. Ниже мы расскажем, как этого можно добиться.

Ферментированные листья табака приобретают тёмно-коричневый цвет, а запах сушёного сена сменяется на более тонкие нотки огромного разнообразия ароматов. Вкус табака раскрывается.

Вот так отличаются листья по цвету — ферментированные от неферментированных. После ферментации лист становится более тёмным.

В результате ферментации табачный дым становится не горьким, обладает приятным вкусом и ароматом, который характерен для каждого конкретного сорта. У самого табака становится хорошая горючесть, он не тухнет при сжигании.

Что даёт ферментация:

  • Листья становятся более упругими и не ломкими
  • Разрушаются агрессивные смолы и эфирные масла, уходит горечь
  • Дым становится более ароматным, более выраженное послевкусие
  • Листья становятся более горючими
  • Сырьё лучше хранится, не подвергается грибкам

Каким сортам табака требуется ферментация

Не все сорта табака требуют ферментации. Есть разновидности растений этого вида, в составе которых мало сахаров или вакуоли растительных клеток не имеют плотной оболочки. Листья таких сортов мало агрессивных смол и для их разложения не требуется выдерживания специальной температуры и влажности. Такие сорта достаточно будет высушить и недолго вылежать.

Читать еще:  Выращивание клубники в трубах ПВХ – инструкция для начинающих с видео

К сортам, не требующим ферментации относятся:

  • Берли
  • Юбилейный Новый 142
  • Трапезонд 92
  • Самсун 85
  • Дюбек
  • Американ

Если подвести итог, то искусственная ферментация не нужна турецким сортам табака и производным этой селекции. Так же в эту категорию попадает сортотип Берли из-за низкого содержания сахара. Искусственная ферментация для этих сортов может негативно повлиять на их курительные свойства.

В этом наборе собраны сорта табака, которые не требуют дополнительной ферментации. Их можно употреблять сразу после сбора урожая и сушки. 10 сортов всего за 320 рублей!

Искусственная ферментация необходима тем сортам, которые содержат в своём составе много сахаров и сложных элементов.

Сортотип Вирджиния

Самый популярный в мире промышленный сорт табака содержит в своём составе огромный процент сахаров (может доходить до 20%). Чтобы раскрыть сладковатый фруктовый вкус сырья, листья табака данного сорта необходимо подвергнуть искусственной ферментации.

Сигарные сорта

Сигара относится к самым дорогим видам табачной продукции. Для её изготовления отбирают самое качественное сырьё специальных сортов.

Листья сигарных сортов имеют очень сложный вкус, и для его раскрытия требуется длительная ферментация. Она может растянуться на несколько этапов и циклов.

Сигарные сорта нельзя использовать по назначению сразу после сушки. Их вкус будет похож солому. Поэтому все сигарные сорта обязательно подвергаются ферментации.

Хотите крутить сигары из собственного табака? Тогда этот набор для вас. В него мы собрали 10 сортов для покровного и связующего листьев, для начинки и для придания неповторимого аромата. 10 сортов всего за 350 рублей!

Условия активации табачных ферментов

Растительные ферменты представляют собой сложные белки, которые активизируют химические внутриклеточные процессы. Ферменты – это биологические катализаторы. Они в сотни раз ускоряют естественные процессы окисления, разрушения или синтеза.

Один из главных условий активации ферментов – вода. Она является главным растворителем и средой для протекания реакций. Идеальная влажность табака во время ферментации – 60-70%.

Второе условие – температура. Чем выше температура, тем быстрее проходят реакции в клетках. Однако, если температура выше 50 градусов, то могут разрушиться сами биологические катализаторы.

Из этого можно сделать вывод. Ферментация табака должна происходить при температуре 45-50 градусов и влажности 60-70%. Такие условия необходимо выдержать в течение 10-14 суток.

Такие условия благоприятны не только для ферментации табака, но и для развития плесени. Поэтому следует учесть, что посуда и предметы, которые соприкасаются с табаком, должны быть стерильными.

После ферментации листья необходимо подсушить и отправить на хранение.

Подготовка табака к ферментации

После сушки табачный лист становится очень сухой и ломкий. А как мы выяснили, для ферментации необходима влажность. Поэтому сухие листья табака необходимо увлажнить.

Каждый лист необходимо сбрызнуть из пульверизатора из расчёта 1 пшик на 1 лист. Тут главное не переборщить. Слишком высокая влажность будет способствовать развитию плесени.

После обрызгивания табак следует накрыть мокрой тряпкой на 2-4 часа. Как показывает практика, после таких манипуляций, листья приобретают идеальную влажность для ферментации.

После этого желательно удалить из листьев центральные жилки. На этом этапе сделать это удобнее всего.

Удобнее всего ферментировать табак в стеклянных банках или полиэтиленовых пакетах. Перед закладкой сырья их следует продезинфицировать спиртом или водкой, чтобы не образовывалась плесень.

Способы ферментации табака в домашних условиях

Способов ферментации табака в домашних условиях существует очень много. Для этого не потребуется специальной аппаратуры. Постоянный нагрев сырья могут обеспечить бытовые приборы и приспособления, которые есть в каждом доме.

Конечно, удобнее всего изготовить для этих целей специальный ферментационный шкаф, который в автоматическом режиме поддерживает температуру в пределах 45-50 градусов (в деревнях многие используют инкубатор). Однако если вы выращиваете табак для себя, можно легко справиться подручными методами. Ниже мы перечислим несколько верных способов ферментации табака.

На солнце

Летом бывает очень жарко. Температура на солнце в стеклянных банках может достигать 60 градусов. А в ночное время сырье не успеет остыть.

Банки с сырьём следует разложить на солнце на металлическую поверхность. Она сильнее всего нагревается. Срок ферментации составляет 10-14 дней. После ферментации табак нужно подсушить и можно употреблять по назначению.

В микроволновке

Можно ферментировать табак в микроволновке. Перед процедурой табак следует нарезать, смочить в вине и просушить несколько дней в пакете на радиаторе отопления. Затем поместите табак в микроволновку, выставите минимальную мощность и поставьте на 40 минут. Повторите это три раза.

На батарее отопления

Прекрасный способ в зимнее время – ферментация на батарее отопления. Средняя температура батареи – 50 градусов. Достаточно положить банку с увлажнённым табаком на радиатор и подождать 10-14 дней.

После этого табак следует подсушить и можно использовать по назначению.

В мультиварке

Мультиварка позволяет сушить табак слоями последовательно. Для ферментации следует выставить температурный режим на +50 градусов. Паровой клапан необходимо закрыть фольгой, чтобы избежать испарения влаги. Сам табак помещают в тканевые пакеты и кладут на поддоны. Периодически пакеты следует менять местами. Процедура ферментации длится 3-4 часа.

Это быстрый способ ферментации. Однако он имеет недостатки. Вкус табачного листа раскрывается не полностью. Опытные табаководы не любят этот метод.

В духовом шкафу

Для ферментации можно использовать духовой шкаф с возможностью регулировать температуру. Удобнее всего использовать электрическую духовку. В духовой шкаф сырьё помещают в банках, так как пакеты расплавятся.

Для ферментации духовку следует включать раз в сутки на 8-10 часов при выставленной температуре +50 градусов. Через 7-14 дней табак будет готов.

На водяной бане

Подготовленные листья табака складывают в банку и помещают на горячую водяную баню при закрытой крышке. При этом температура в бане не должна превышать +60 градусов. Такая ферментация длится 5-6 часов.

В деревенской печке

Обладателям деревенской печки можно ферментировать табак с помощью неё. Для этого достаточно заложить укрытые тканью ёмкости с влажным табаком на перекрышку или лежанку и топить печь раз в двое суток.

Камень и глина долго удерживают тепло. Табак будет готов через 7-14 дней.

Ферментация в ферментационном шкафу

Более продвинутые табаководы имеют у себя в наличии специальный ферментационный шкаф. В нём условия для ферментации табака приближены к идеальным. Безусловно, это самый лучший способ.

Ферментационный шкаф представляет собой ящик с нагревательным элементом и регулятором температуры. Ферментация табака происходит в автоматическом режиме.

Сырьё закладывают в ящик и настраивают нужную температуру. Банки с табачными листьями следует сбалтывать раз в 2-3 дня, чтобы процесс происходил равномерно. Спустя 10-14 дней ферментация завершится.

Ферментированный табак подсушивают и складывают на хранение.

Естественная ферментация (вылежка)

Процессы ферментации в табаке могут протекать без искусственного воздействия. Для этого нужно только время. Многие табаководы сознательно не ферментируют свой табак, употребляя урожай предыдущих лет.

Дело в том, что со временем ферменты разлагают плотные вакуоли клеток. В результате сложные элементы превращаются в простые. При этом не нужно соблюдать специальной температуры и влажность. После сушки табак просто складывают на хранение, на длительное время. В зависимости от сорта, период вылежки может колебаться от 6 месяцев до нескольких лет.

Читать еще:  Как выращивать огурцы в теплице из поликарбоната

Полезные советы

Искусственная ферментация – сложный химический процесс, который требует внимания. Благодаря этому процессу табак приобретает вкус и аромат.

Если на банке или пакете во время ферментации появился конденсат, необходимо достать и просушить ёмкость с листьями. Это означает, что вы переувлажнили табак.

После ферментации желательно дать продукту отдохнуть в течение 2-3 месяцев. За это время аромат табачных листьев раскроется ещё сильнее.

Выберете для себя подходящий метод ферментации.

В этом наборе собраны сорта табака, которые себя отлично зарекомендовали для трубки. Вы можете использовать различные вариации и подобрать такую мешку, которая по вкусу и аромату подойдёт именно вам. 10 ценных сортов табака всего за 350 рублей!

Табак как у дедушки. На опыте форумчан

В последний раз российские дачники увлекались разведением курительного табака в 90-е, в условиях тотального дефицита сигарет. Сейчас эта культура снова становится популярной — многие курильщики не избежали общего увлечения экопродуктами, и хотят быть экокурильщиками. Опыт пользователей форума forumhouse.ru доказывает, что табак одинаково успешно вырастает и на юге России, и в Красноярском крае. Форумчане считают, что вырастить табак не труднее, чем помидоры. Получить из сухого табачного листа ароматный табак для трубки или самокруточки тоже не очень сложно, если вспомнить, как это делали наши деды.

Как вырастить табак

У форумчанки Белочь, которая выращивает табак по просьбе мужа, семена «взошли лесом» с первой попытки. Семена у табака очень мелкие, поэтому сажать их надо по правилам, по которыммы сажаем мелкие семена цветов, напоминает она.

Насыпать грунт в плошку, сбрызнуть из пульверизатора (или немного полить), немного утрамбовать грунт рукой и сверху высыпать семена (не присыпать землей — семена прорастают на свету). Если охота, то зубочисткой можно разложить подальше друг от друга. Потом плошку убрать в пакет, либо накрыть прозрачной крышкой и поставить в теплое место. Всходят семена довольно быстро — примерно на 3-й день. Периодически надо проветривать плошку (я выворачиваю пакет мокрой стороной наружу, а сухой вовнутрь).

Пользователь форума forumhouse.ru Polygon55 утверждает, что табак должен искать влагу сам, тогда он вырастет ароматным. Поэтому поливать его нужно редко. Усердствовать с удобрениями, по мнению форумчанина, тоже не стоит.

Самое лучшее — настойка на курином помете. А вот что надо будет обязательно, так это какие-то средства от трипса. Когда ростки войдут в фазу «крестик», т. е. появятся первые настоящие листочки, табак надо распикировать в отдельные емкости. Можно в разовые 200 г пластиковые стаканчики. Держать его нужно на свету, но в прохладе (градусов 16-18), чтобы не тянулись в рост. После пикировки можно и подкормить. Для подкормки лучше использовать готовые препараты. Стимовит, Планта и др.

Табак вырастает и на севере Сибири. Пользовательница форума ГНБ из Красноярска вырастила «огромные растения, огромные листья». Сеяла 9 марта, 14 апреля распикировала. С апреля рассада стояла под укрытием в теплице, с 9 июня Галина высадила ее в открытый грунт. Грядку удобрила перегноем.

Табачные листья форумчане убирают постепенно, начиная с нижнего яруса. Созревшие листья приобретают желто-зеленый цвет, центральная жилка белеет, поверхность листа становится гладкой и липкой. При обламывании черенка у зрелого листа должен быть слышен характерный щелчок. Вечером листья табака содержат минимум воды и максимум углеводов — это лучшее время для их уборки.

Как приготовить табак для курения?

Дед форумчанки fenex курил самосад последние 30 лет своей 83-летней жизни. Табак для курения готовил сам. Обобщая табаководческий опыт деда, fenex предостерегает: ни в коем

— Собрать отдельно листья, отдельно семена, отдельно стебли, отдельно корни.

— Корни промыть. Семена оставить на весну (на посевную).

— Листья подвялить (подсушить, но не до хрупкости, а так, чтоб можно было смять и не поломать).

— Дальше он их резал простым ножом мелко-мелко и досушивал. Резал и сушил стебли.

— Чуть подсушивал после промывки и рубил ножом корни.

Всё это сушил и хранил отдельно.

Для достижения «своей крепости» табака смешиваем табак с корнем или стеблем (к сожалению не помню корень слабиткрепит или стебель) (Слабит, утверждает форумчанин mazai), смешивать с другими растениями нельзя, т. к. в каждом растении полно различных веществ, которые не известно как изменятся при горении. Про вкус могу только сказать, что когда мой муж попробовал (привыкший к очень легким и ароматным), весь оставшийся отпуск дед ему крутил самокрутки.

А дед пользователя форума supertaxist перед просушкой на веревочке «в сарае, в теньке» раскладывал большие листья табака на целлофановой пленке, накрывал такой же пленкой сверху и держал на солнышке пару дней — по славам деда, эта процедура делала табак крепче. После подсыхания дед обдирал листья руками, а прожилки прокручивал через мясорубку. «Были индивидуумы, еще листья хрена туда добавляли. но это на любителя», — вспоминает supertaxist.

Как сохранить и зачем выращивать?

Листья табака прекрасно сохраняются — в сухом, тёмном месте за четыре года с ним ничего не случится, утверждает пользователь a_lit97, а пользователь тов. Сухов говорит, что пересушенный табак можно легко увлажнить с помощью хьюмидора. В исполнении тов. Сухова хьюмидор выглядит так: в стеклянную банку под крышку на проволоке подвешивается кусок намоченной ваты. За ночь табак в банке увлажняется и перестает рассыпаться, как пепел.

Очень часто табак выращивают и некурящие — одни в декоративных целях (хотя не все пользователи форума считают, что это растение способно украсить участок), другим нравится процесс, третьи используют настой измельченных табачных листьев для защиты растений от вредителей. Курить «чистый табак можно или по работе, или если силой заставляют» — считает пользователь mazai, а форумчанин Рукикрюки напоминает о возможности ароматизации табака в домашних условиях «натуральными ингредиентами, типа мёда, коньяка, еще что-то там».

В то же время пользователь Polygon55, который выращивает табак уже пять лет и однажды посадил 111 сортов этого удивительного растения, находит, что свой табак гораздо лучше покупного и набивает свою трубку только им.

Очень хороши Дукат и Герцеговина. Но они немного похожи, поэтому пока есть смысл брать что-то одно. Герцеговина чуть мягче и ароматнее. К ней очень хорошо идет Берли. И как основу можно взять Галицкий.

Вообще, лучшими сортами табака курящие форумчане считают Ориенталь, Берли, Вирджинию и Герцеговину. Общее отношение участников форума forumhouse.ru к этой культуре сформулировал валерий 52.

Одно скажу: выращивать надо. Недавно пробовал для интереса, чего сейчас курят — это не табак, это неизвестно что.

* Увлекаясь экокурением не забывайте, что это тоже вредит вашему здоровью!

Источники:

http://1-tabak-spb.ru/blog/sovety-pokupatelyam/Kak-sdelat-tabak-dlya-trubki/

http://www.craft-retro.ru/2017/09/blog-post.html

http://tabakovod.ru/sekrety-i-sposoby-fermentatsii-tabaka-v-domashnih-usloviyah.html

http://www.forumhouse.ru/journal/articles/5382-tabak-kak-u-dedushki-na-opyte-forumchan

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector