1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

ЧИТАТЬ КНИГУ ОНЛАЙН: Пряные травы

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • » .
  • 20

Сажаем, выращиваем, заготавливаем, лечимся

Пряность может быть и пикантной добавкой к блюду, и лекарем, и источником жизненной энергии.

Пряные растения вошли в жизнь человека с умением приготавливать пищу на огне. Мясо любого животного имеет специфический привкус и человек научился избавляться от него с помощью пряных растений.

Люди с мясом ели какие-то зеленые растения для улучшения вкуса и запаха. Какую-то часть мяса пытались оставить впрок. Только травы могли помочь сохранить продукт. Многие знают, что укутанное в крапиву мясо сохраняется до 3-х дней. Если выпотрошить рыбу или мелкое животное, птицу и заложить внутрь сухую горчицу, эффект сохранения вас ошеломит.

И сейчас мы любим пряные растения и даже их выращиваем.

Многие пряные растения любят теплый, солнечный климат. Но мы научились вырашивать их на дачах, балконах в комнатах на подоконниках.

Конечно, в наших условиях вырастить корицу невозможно, а вот сельдерей, укроп, шалфей, базилик и другие пряности россияне выращивают с успехом.

Пряные растения мы используем в кулинарии – приправляем супы, готовим с ними овощи, мясо, рыбу, без них не обходится ни один салат; в медицине – пряными травами и кореньями лечим простудные заболевания, сердечно-сосудистые, болезни почек, печени, суставов и позвоночника, укрепляем иммунитет; в косметике – отбеливаем и омолаживаем кожу лица, рук и тела, подольше сохраняя их здоровье и красоту.

Кроме того, пряно-ароматические растения обладают способностью подавлять бактерии (бактерицидность), главным образом бактерии гниения, и тем самым способствовать более длительному сохранению пищи (консервированию). С пряными растениями мы консервируем овощи в зиму.

Вместе с тем подавляющее большинство пряных растений обладает способностью активизировать вывод различного рода шлаков из организма, очищать его от механических и биологических засорений. Пряные растения положительно влияют на наше настроение.

Мы уже не можем обходиться без зелени в нашем питании. Все эти растения вызывают аппетит, улучшают пищеварение, оказывают лечебное воздействие на организм. Легко заготавливаются впрок.

В нашей книге вы найдете самые нужные сведения о пряных растениях – способы выращивания в наших условиях, полезных свойствах и применения их в кулинарии, медицине.

Анис обыкновенный – одно из древнейших эфирномасличных растений. Его плоды, а также эфирное масло, получаемое из них, широко используются в медицине, парфюмерно-косметическом производстве и пищевой промышленности. Еще в Древнем Риме и Греции знали о ценности этого растения, и Авиценна в своем «Каноне врачебной науки» упоминает об анисе, который наиболее часто применяли в детской врачебной практике. В диком виде это растение встречается на острове Хиос (Греция), оно широко культивируется во многих европейских странах, Индии, Китае, Японии, в некоторых странах Американского континента и на севере Африки.

В 30-х гг. прошлого столетия анис был завезен в Россию в Воронежскую губернию и в настоящее время широко культивируется в основном на европейской части России. Растения аниса культивируются из-за ценности семян. При созревании в них накапливается до 5 % эфирного масла, основной компонент которого анетол. Анисовое масло – это прозрачная, бесцветная или слегка желтоватая жидкость с характерным запахом и сладковатым вкусом без горечи. Плоды аниса и анисовое эфирное масло применяют как отхаркивающее средство, часто добавляя в детские микстуры. Оно оказывает стимулирующее действие на секреторную функцию пищеварительного тракта; входит в состав слабительного, грудного и желудочного чая. Масло обладает дезинфицирующим свойством, применяется также для натирания рук и лица с целью предохранения от укусов комаров. Анисовое масло, растворенное в спирте или подсолнечном масле в отношении 1:100,– прекрасное средство в борьбе с птичьими клещами, пухоедами, вшами и блохами.

Выращивание аниса обыкновенного

Возделывать анис на приусадебном участке можно на любых почвах, за исключением тяжелых, сырых, глинистых и солонцеватых. Предшественниками аниса могут быть зернобобовые, овощные культуры и картофель. Нельзя высевать анис после кориандра, так как трудно очистить посев от упавших в почву его семян.

Всходы аниса при благоприятных условиях появляются на 14—15-й день после посева и в первую половину вегетации растут и развиваются медленно. Вот почему основная и предпосевная подготовки почвы имеют важное значение. Участок должен быть ископан на глубину 22–25 см за месяц до наступления заморозков. Осенью по мере появления сорняков проводят мотыжение почвы. Весной при подсыхании почвы участок выравнивают граблями, затем его рыхлят мотыжкой на глубину 4–5 см, вновь выравнивают граблями и слегка уплотняют, оставляя взрыхленным верхний слой.

Минеральные удобрения лучше вносить осенью при вскапывании участка из расчета 20–25 г/м? азотных и 25–30 г/м? фосфорных удобрений. Подкормка азотными удобрениями может проводиться в фазу стеблевания в дозе 10–15 г/м?. При подкормке удобрения вносят на глубину 5–7 см. При отсутствии дождя после внесения удобрений проводят полив.

Наличие в оболочке семян эфирного масла затрудняет их прорастание. Поэтому перед посевом семена проращивают. После того как появятся 3–5 % проростков, семена подсушивают и высевают на глубину 3– 7 см одним из трех способов: широкорядным – ширина междурядья 45 см, норма высева 1,3 г/м?; ленточным двухстрочным – ширина между лентами 45 см, между строчками в ленте 15 см, норма высева семян 1,5 г/м?; сплошным – ширина между строчками в ленте 15 см, норма высева 1,8 г/м?. Выбор способа посева зависит от чистоты участка: чем чище участок, тем гуще может быть посев.

Уход за участком заключается, во-первых, в поперечном бороновании его граблями до и после появления всходов. Довсходовое боронование проводят на 4—5-й день после посева, но не позднее начала прорастания семян в почве; боронование по всходам проводят в фазу 3–9 настоящих листочков. Дальнейший уход заключается в рыхлении междурядий и прополках.

Убирают анис, когда семена приобретают зеленоватую окраску. Лучше всего срезать растения на высоте 10–12 см от поверхности почвы, а затем разложить их для просушивания на чердаке, под навесом, на веранде. Через 3–5 дней обмолачивают и очищают семена от примесей, еще раз проводят естественную сушку (искусственную огневую сушку можно проводить при температуре не выше 40 °C) и сохраняют при влажности 13–14 % для употребления. С 1 м? можно получить 100–150 г семян. Хранят их в закрытой таре. Срок годности сырья три года.

Применение аниса в кулинарии

В кулинарии анис первыми начали активно использовать англичане, которые стали добавлять его в повидло, джемы и имбирные пряники, в которых анис был обязательным компонентом. Если в лекарственных целях используются только семена аниса, то в кулинарии в ход идут все наземные части этого растения. Зелень аниса кладется в салаты и во вторые блюда.

Часто анисом приправляют морскую рыбу, что особенно популярно в странах Средиземноморья.

Семенами аниса ароматизируют некоторые крепкие алкогольные напитки. В сладкие алкогольные напитки традиционно добавляют анисовое масло.

Засохшие анисовые зонтики используются при приготовлении овощных консервов, в приготовлении мяса.

Выбирая семена аниса для использования их в кулинарии, нужно обращать внимание на цвет. Качественные плодики аниса обладают светло-коричневым оттенком и пахучим запахом. А темные плоды говорят о том, что их или собрали не во время, или они уже давно лежат на прилавке.

Применение аниса в медицине

Анис часто добавляется в лекарственные препараты с целью улучшения их вкусовых качеств.

Анисовый настой является классическим средством от кашля. Одно чайную ложку измельченных семян аниса нужно залить стаканом кипятка. Это же средство превосходно помогает при воспалении десен и носоглотки, плохом запахе изо рта, от метеоризма. Семена аниса можно заваривать вместо чая или вместе с чаем. Такой напиток, кроме вышеописанного действия, превосходно укрепляет нервы. В анисовый чай

Читать еще:  Как выращивать земляных червей в домашних условиях?

Перед тем, как заняться посадкой, определитесь, какие травы вы бы хотели посадить, потому что урожай их вам придется собирать регулярно. И если вы не любите мяту, то вам или придется ее выбрасывать, или раздавать.

Базилик

Однолетник, который высаживают в грунт в начале июне. При этом необходимо регулярно прищипывать верхушки побегов, чтобы растение было кустистым.

Укроп

Растение высевают в грунт в начале апреле. При этом укроп не любит пересадки и сразу его высаживаем на нужное место. Как только появляются всходы, прореживаем их на расстоянии 30 см.

Майоран

Семена высаживаются под стекло в марте, а на участок пересаживается в конце мая. Расстояние между растениями 25 см.

Это то, растение за которым нужен глаз да глаз. Потому что мята так и норовит «захватить все новые территории». Поэтому мяту стоит регулярно пропалывать.

Петрушка

Семена сеем в апреле и августе на глубину 1 см. При сухой погоде нужен полив.

Эстрагон

Это растение надо высаживать из рассады в грунт тогда, когда установится теплая погода. При этом эстрагон не боится мороза.

Естественно, это не все пряные травы, которые вы можете посадить на своем участке. Поэтому прислушайтесь к себе и вспомните, какие ароматы вам больше всего нравится. И тогда ваш участок с посаженными на нем пряными травами станет отдушиной и гордостью.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Однолетние растения

Все однолетники размножаются семенами, которые вы легко можете заготавливать самостоятельно.

Укроп – самая распространенная приправа. Свежую зелень кладут в салаты, подают к различным блюдам, сушеную кладут в супы, а зонтики – в соленья. Выращивание укропа не составляет труда: семена всходят хорошо, а уход заключается в поливе пару раз в неделю, прополке и рыхлении. Но и без прополки зелень растет так, что может засеять весь участок. Почва подойдет нейтральная или слабокислая.

Петрушка, в зависимости от назначения, бывает корневой и листовой, “путать” разновидности не возбраняется. Корешки кладут в домашние заготовки, а зелень – едва ли не в каждое второе блюдо. Петрушка любит рыхлые нейтральные или слабокислые почвы, растет на солнце и в полутени, требует регулярного полива без переувлажнения.

Кинза дает горьковатые листья с пряным ароматом, а при грамотном уходе еще и вкусные семена, называемые кориандром. Зелень используется в салатах, а семена подходят практически к любым блюдам, используются в выпечке бородинского хлеба.

Чаще всего кориандр выращивают в южных регионах России, но и в средней полосе это возможно. У мамы в теплице, Нижегородская область, он всходит самосевом. Кинза требовательна к влаге и рыхлению, выносит свет и полутень. Почва может быть нейтральной или умеренно кислой.

Базилик привлекает не только полезными свойствами, но и яркой окраской. Особенно красивы фиолетовые сорта. Кроме того, на его цветочки стремятся насекомые-опылители.

В пищу употребляются все наземные части растения. Трава хороша в салатах, первых, вторых блюдах и в выпечке (например, для пиццы). Растет на солнечных участках с легкими рыхлыми почвами, не любит застоя воды. Во избежание болезней необходимо ежегодно менять место посадки.

Кервель (купырь) употребляется в салатах и мясных блюдах. Корень некоторых видов также съедобен и идет на приготовление сыров.

Растение хорошо себя чувствует на солнце и в полутени, не требовательно к почвам. Его можно посадить даже в саду под кронами деревьев. Семена высевают ранней весной, а затем вплоть до середины мая можно сеять повторно, чтобы всегда иметь под рукой свежую зелень.

Семена и зелень аниса используют для приготовления салатов, супов, выпечки, рыбных и мясных блюд. В огороде он отпугивает вредных и привлекает полезных насекомых. Растение любит супесчаные и черноземные рыхлые почвы, удобренные фосфором и перегноем. Нуждается в регулярном поливе, но не переносит чрезмерной влажности.

Бораго, или огуречная трава (названий у нее много, встречаются еще огуречник, бурачник) дает ароматную листву для салатов, а корни, собранные осенью, придают отменный вкус сметане, винам, сырам и т. д. Привлекает пчел и отпугивает колорадских жуков. Это растение не требовательно к почве, может расти в сильной тени.

Рукколой приправляют салаты, соусы, супы, несладкую выпечку и другие блюда. В южных регионах можно высевать семена в середине апреля, а на севере рекомендуется выращивание в теплицах или через рассаду. Растение требовательно к свету, но в жаркое время предпочитает полутень. Любит влагу, однако поливать следует осторожно, чтобы не повредить хрупкие листья.

Майоран отлично подходит как для соусов и супов, так и для вторых блюд, компотов и выпечки. Предпочитает светлые места, легкие и рыхлые, не переувлажненные и не пересушенные почвы. Ценит частый полив и подкормки.

Поскольку культура теплолюбива, в средней полосе рекомендуется выращивать через рассаду.

  • Листовая горчица

Листовая горчица – салатная культура и, что важно для огородников, отличный сидерат (зеленое удобрение). Она хорошо переносит холод, поэтому можно выращивать в теплице уже ранней весной, а затем сеять каждые две недели, чтобы постоянно иметь свежую зелень. Любит торфяные и дерново-подзолистые почвы. Нуждается в рыхлении и своевременных поливах, а при недостатке влаги теряет вкусовые качества.

Список, конечно, неполный. Что вы посадите на даче, зависит от местности, типа почв и вашего вкуса. Может быть, мы не рассказали еще о чем-то очень полезном? Поделитесь в комментариях!

Как сделать грядку пряных трав? Мастер-класс

  1. Выберите подходящее место для будущей грядки пряностей. Форму отметьте с помощью колышков и веревки.
  2. Перекопайте это место и выберите корни сорняков.
  3. Разложите по контуру будущей грядки валуны и (или) крупные бутовые камни. Можно также использовать гранит.

  1. Еще раз перекопайте землю в границах грядки.
  2. Расставьте горшочки с пряными травами по их местам.

  1. По внешнему периметру грядки совком выкопайте узкую траншею глубиной 10 см и шириной примерно 8–10 см.

  1. Заложите в траншею геотекстиль так, чтобы он покрывал не только дно, но и борта. Временно закрепите его отдельными камешками.

  1. Засыпьте в траншею щебень или гравий до уровня земли. Эта отсыпка будет красиво обрамлять грядку и препятствовать попаданию на нее сорняков.

  1. Посадите на грядку рассаду и корневища пряных трав с большими промежутками между растениями, поскольку они сильно разрастутся. В промежутках кое-где можно посеять однолетние пряности, например укроп, кориандр.

  1. Украсьте грядку камнями, садовыми фигурами или декоративными солнечными светильниками.

—>

Планировка

Традиционная планировка сада пряных трав — регулярная, симметричная, с формированием четырех клумб или грядок и проложенных между ними крестом дорожек. Такую планировку использовали в монастырских садах, где в средние века создавались первые сады с пряными и лекарственными травами. Она удобна, обеспечивает удобный доступ к растениям со всех сторон. В центре, в месте пересечения дорожек обычно сажают цитрусовое дерево или яблоню.

Планировка может быть и любой другой: с размещением вытянутых грядок по спирали или по кругу, с формированием сложного цветника из нескольких сегментов, с созданием объемной, многоярусной композиции. Разбить сад пряных трав можно, используя принципы вертикального озеленения. Главное, чтобы растениям хватало воды, места, света и тепла.

Планируя размещение ароматических, лекарственных, пряных трав в саду, учитывают следующие требования.

Удобный доступ к растениям. Некоторые из них будут требовать особенно тщательного ухода: рыхления почвы, внесения удобрений, аккуратного полива. Грядки размещают так, чтобы вся их площадь была хорошо доступна, чтобы пропалывать их и ухаживать за растениями было удобно.

Читать еще:  Как лучше выращивать клубнику на высоких грядках?

Единая композиция с оформлением остального участка. Сад пряных трав не должен существовать в отрыве от остальной территории. В оформлении стоит использовать перекликающиеся мотивы, общие элементы или приемы. Это особенно важно для пейзажных стилей: композиции из ароматических, пряных и лекарственных растений размещают так, чтобы они становились гармоничным продолжением сада.

Правильное размещение растений. Планируя клумбы или грядки, учитывают сочетаемость видов и сортов между собой: «соседи» не должны конфликтовать или подавлять друг друга. Видовой состав подбирают, учитывая, какие именно травы будут использоваться для приготовления еды, в качестве лекарств, для приготовления напитков. Определяя количество посадок, решают, будут ли травы использоваться только сезонно (свежими), или планируется их заготовка на зиму (сушка или замораживание).

Душица

Морозоустойчивая душица (орегано) порадует цветением и ароматом на солнечных участках с питательным грунтом. Она предпочитает умеренный полив и рыхлую землю, разрастается вяло. Молодые всходы могут быть заглушены сорной травой.

Для рассады семена высевают в марте. В открытую почву семена или рассаду высаживают в середине мая. В начале весны прошлогодние побеги необходимо укоротить на треть. Для сохранения лечебных свойств растение придется пересаживать каждые 5 лет.

Принципы изготовления и размещения грядки пряностей

Грядку с пряными травами лучше всего расположить возле зоны отдыха, входа или в саду. Клумбы выкладываются из камня или кирпича, а по периметру обсыпаются гравием. Поэтапное возведение клумбы с пряностями выглядит следующим образом:

  1. После того, как определились с местом для клумбы, земля на участке очищается от мусора и сорняков, перекапывается.
  2. Форма намечается с помощью колышков и веревки.
  3. По внешнему периметру выкапывается узкая траншея глубиной 10 см и шириной примерно 8–10 см.
  4. В траншею закладывается геотекстиль так, чтобы он покрывал не только дно, но и борта. Чтобы полотно не сдвигалось, его временно подпирают камушками.
  5. Траншея заполняется щебнем или гравием до уровня почвы. Такой заборчик будет красиво смотреться на грядке, и защищать пряности от сорняков.
  6. В подготовленное место высаживается рассада с шагом между растениями не менее 20 см, т.к. пряности будут сильно разрастаться. В промежутках между многолетниками можно высадить однолетние травы.

Как выглядит пряная грядка

Грядку или клумбу оформляют декоративными камнями, черепками или другими предметами.

Какие пряные травы посадить

Какие пряные травы посадить — во многом зависит от того, каким способом вы собираетесь их использовать в дальнейшем.

Собирайте урожай на надлежащей стадии роста — выбирайте по мере надобности для немедленного использования, когда растения активно растут, и также некоторое количество для сушки. Большинство трав может быть высушено для зимнего употребления, но везде, где возможно, базилик, петрушка, мята, шнитт-лук и кервель должны использоваться свежими. Сушите травы, развешивая их пучками или раскладывая на подносе при температуре приблизительно 26-32°C. Подходящее место — сушильный шкаф или оранжерея. После начального подсушивания в тепле травы можно держать при обычной комнатной температуре в течение приблизительно около двух недель, переворачивая их ежедневно, пока они не станут хрустящими. Измельчите их, отбросьте жесткие стебли и храните в воздухонепроницаемом контейнере в прохладном темном месте.

Глубокое замораживание произвело революцию в сохранении мягколиственных трав в кубиках льда. Заполните формы для кубиков льда нарезанными и бланшированными травами и долейте воды. Заморозьте и затем храните в полиэтиленовых пакетах в морозильнике. Для использования положите кубик льда с травами в блюдо или кастрюлю во время приготовления пищи.

Пряные травы. Выращивание и применение

Лофант тибетский (корейская мята)

Пряности (пряные травы) давно стали важной частью кулинарии разных народов мира. Они добавляют пикантности, приятного запаха и необыкновенного вкуса. Каждая пряность в идеале подходит к определенному блюду, мясу, овощам.

Такие пряные травы вполне возможно вырастить у себя в саду или огороде. Если вы не будите использовать их в кулинарии, то они просто станут красивыми кустиками в горшочках или просто на клумбе.

Лофант тибетский

Или же корейская мята, довольно распространенная пряность в странах Азии. Как и любая другая мята имеет ярко выраженный запах. Растение довольно устойчиво к холодам, потому является многолетником и будет хорошо расти даже в широтах с довольно холодными зимами.

В основном лофант сажают с помощью семян, высеивая их на землю, так как они довольно хорошо всходят. Высеивают ранней весной, иногда даже в тот момент, когда на улице все еще лежит снег, так как это позволит семенам будущей пряности самостоятельно залечь на необходимую глубину. Сеять нужно в довольно солнечном месте, ведь даже полутень может погубить корейскую мяту.

Так как лофант в природе растет в горной местности, ему стоит обеспечить хорошую дренажную систему, ведь он не потерпит задержку воды в грунте.

Если сеять лофант, когда уже наступит тепло, то для посадки нужно сделать борозду глубиною не более двух сантиметров, семена высеять и засыпать тонким слоем грунта. Когда семена прорастут, их нужно будет проредить, убрав ослабшие растения и оставив расстояние между кустиками в двадцать сантиметров.

Зацветает лофант уже в первый год жизни и во время цветения стоит быть особо внимательным. Важно ни в коем случае не допускать пересыхания почвы, иначе это негативно отразится на растении в виде начинающих увядать молодых веток. Также стоит сразу же убирать сорняки, ведь они могут забирать все необходимые питательные вещества из почвы.

Так как корейская мята отлично переносит морозы до -30 градусов по Цельсию, единственное, что стоит ей обеспечить на зиму это сухость, ведь от чрезмерной влаги лофант может сгнить.

Корейскую мяту используют во многих отраслях кулинарии, в особенности в ароматизации чаев, выпечки и фруктового салата. Особенно хорошо сочетается в свежем виде с окрошкой. Лучше всего сочетается рыбными блюдами.

Помимо своих кулинарных особенностей он также помогает в укреплении иммунной системы и при лечении простуды. Также из корейской мяты варят прекрасное и полезное варенье, а также добавляют в кисель и компот. Помимо этого, имеет положительное влияние на сексуальную силу мужчин.

Анис обыкновенный

Это довольно популярная пряность, что используется во многих странах, особенно в странах Азии и Северной Европы.

Высеивается анис обычно уже пророщенными семенами. Семена проращивают во влажной тряпочке, не допуская пересыхания. После того семена проклюнутся их нужно поместить в холодильник на 20 суток. Это делается для того, чтобы после посева в почву, семена проросли через почву уже на десятый-двенадцатый день, а не на двадцатый. Когда семена уже будут в почве, также нельзя допускать ее пересыхания, иначе семена будут не жизнеспособны.

Листья аниса начинают срезать через два с половиной месяца для использования свежих листьев в готовке. Семена начинают собирать, когда они становятся серо-зеленого цвета, ведь когда они обсыпаются, уже будет поздно. Высушивают срезанные ветки семена за неделю, после чего складывают в определенную емкость и хранят в темном и сухом месте.

Анис очень широко используют в народной медицине, особенно при проблемах с дыхательными путями, особо полезным считается чай из аниса при простуде.

Чай при простуде

  • Измельченные плоды аниса
  • Стакан воды

Столовую ложку измельченных плодов необходимо залить стаканом кипятка и настаивать в течение получаса. Принимать от трех до пяти раз в день по две столовые ложки. Особенно рекомендуется детям.

В кулинарии анис используют в основном в выпечке, ведь он дается отличный аромат и запах, особенно это касается кондитерской выпечки с добавлением какао или кофе. Используют как дополнение к блюдам с добавлением яблок или корицы. Также его используют для ароматизации различных напитков, особенно облепихового чая, а также при консервации.

Базилик

Эта пряность давно выращивается по всему миру как замечательная пищевая добавка, что украшает и придает пикантного вкуса самым различным блюдам. Базилик почитается во всех странах мира, но особенно в южных странах Европы, где он очень активно выращивается и применяется даже в изготовлении десертов, хотя мы привыкли, что базилик то пряность в основном для первых и вторых блюд.

Читать еще:  Как правильно выращивать виноград в подмосковье?

В целом это растение довольно неприхотливо, выращивается как рассадным, так и семенным способом.

Семенной способ довольно легкий и подойдет тем, кто не очень любит возиться с посадкой. Для этого семеня необходимо высыпать прямо в грунт и чуть-чуть им присыпать. Делается это весной, когда наступит стабильное тепло и не будет заморозков, то есть в конце весны. Чтобы семена проросли необходимо солнечное место и следить за тем, чтобы они не пересыхали.

Если же вы решили вырастить базилик за месяц до посадки в грунт, чтобы он быстрее рос, то вы можете проращивать рассаду начиная с середины февраля или же, для совсем ленивых, купить уже готовую весной.

Для того, чтобы прорастить семена дома, их необходимо посеять в горшок, немного присыпать грунтом, полить и плотно накрыть пленкой для создания парникового эффекта. Приблизительно через неделю-две, прорастут первые семена.

Многие садоводы сажают базилик возле своих деревьев, так как он отпугивает вредных насекомых. Как и любое другое растение, он любит, когда почва хорошо насыщена кислородом, потому желательно почаще рыхлить землю. А чтобы он был более ветвистый, необходимо будет убрать появившиеся цветоносы, тогда растение будет отдавать все листьям, которые нам и нужны, а не будущему потомству. Также базилик нельзя сажать на одно и тоже место более чем три года подряд, иначе он будет скудным и не сочным.

Базилик довольно полезное растение и без своих кулинарных свойств. Благодаря некоторым элементам, он хорошо действует как противопростудное, противовирусное, противогрибковое, антибактериальное средства, помогает при болях в желудке, нарушениях сна и памяти.

Но все же, базилик известен своими свойствами именно в кулинарии. Он придает блюду некой горчинки и приятного сладкого послевкусия. Его используют в самых различных блюдах: в дополнении к курице, свинине, пицце, десертам, супам, овощным блюдам (в особенности к помидорам, огурцам), сырным изделиям.

Душица (Орегано)

Вторая пряность после базилика. Она добавит вашим блюдам изысканности и пикантности, а что самое главное прекрасный запах. Если вы выращиваете у себя душицы, считайте, что вы обрели не только кулинарного друга, но и лекарство на многие случаи жизни.

Особенно популярна эта пряность в Италии, но если вы спросите у любого итальянца: «Где можно найти душицу?» то он вам никогда не скажет, ведь душица это славянское название в других странах она имеет такое название как орегано.

В уходе душица также неприхотлива. Она выдерживает любой температурный режим и отлично чувствует себя в самых различных почвах, кроме болотостых. Высеивать душицу необходимо в самом солнечном месте, чтобы цветение (которое будет лишь на второй год) было максимально пышным, а в самом растении сохранилось максимум полезных веществ.

Высадка душицы происходит ранней весной, когда наступит тепло и весь снег растает. Высаживается душица в основном при помощи рассады, ведь так ей будет легче прижиться в земле. Если сажать при помощи рассады, то высевание семян в горшок делают в начале-середине марта. Рассада выращивается стандартным способом – семена высеивают в горшок, немного присыпают грунтом, накрывают пленкой, для создания парникового эффекта и ждут, пока появятся первые отросточки будущего растения.

К выбору места для душицы стоит подойти ответственно, ведь растение как-никак многолетнее и будет расти на одном месте 5-6 лет, после чего ее необходимо будет пересаживать, при этом поделив корневище, чтобы душицы не перепортилась и не превратилась в тонкие стручки с минимальным количеством листьев. В уходе довольно неприхотливо. Требует подкормки раз в три года в виде навоза. Полив нужен умеренный, не допуская длительного пересыхания почвы, иначе растение быстро завянет. Также если вы выращиваете душицу, то у вас не будет проблем с паразитами на культурах рядом с ней, ведь она отпугивает их в районе двух метров.

Как говорилось выше, душица является отличным лекарством, потому если вы ее вырастили не стоит пренебрегать ее лекарственными свойствами, ведь она поможет вам справиться со многими болезнями. Что насчет кулинарии, то душица применяется довольно широко. Особенно в Италии. Практически невозможно найти традиционную итальянскую пиццу, в которой бы не было ароматной душицы. В Германии же это традиционная пряность для колбасных изделий, потому там ее нередко называют колбасной пряностью. У нас же душицу применяли как ароматизатор для пива и кваса. Также широко применяется душица в изготовлении водки и ликеров благодаря своим свойствам. Помимо этого, ее применяют в стандартных блюдах с добавлением краба, яиц или овощей, а также как основу для начинки запеченной курицы.

Кинза (кориандр)

Отличное пряное растение, что также поможет вам не только в кулинарии, но и в народной медицине. Кинза особенно популярна в странах Ближнего Востока, потому стоит знать несколько особенностей в ее выращивании и в уходе за ней.

Кориандр (другое название кинзы) может жить как на солнце, так и в полутени, представляет он из себя небольшой кустик. Чтобы он лучше рос его можно высаживать в места где ранее росли бобовые или зерновые культуры, а также картофель, ведь после своего проживания там они оставляют много питательных веществ для этой пряности. Также кориандр очень любит рыхлый и удобренный грунт.

Высеиваются семена кинзы прямо в грунт в посадочном месте. Делать это необходимо весной, как только сойдет снег, и почва немного просохнет. Сеется кинза в лунки, а не в ряд, из-за того, что имеет форму кустика. Перед посадкой семена нужно замочить в воде на двое суток, а затем уже высеять в лунки, где будет небольшое углубление в два-три сантиметра, при этом расстояние между будущими кустиками должно быть около 15 сантиметров. Высеянные семена нужно аккуратно присыпать тонким слоем почвы и немного полить из лейки. Первые всходы появятся через две недели или чуть более. За это время нельзя допускать того, чтобы почва пересохла.

В уходе кориандр также не прихотлив. После обильного полива или дождя почву вокруг него необходимо хорошенько взрыхлить, чтобы вода не застаивалась в верхних слоях, а также для того, чтобы кислород поступал ко всем его частям. Полив необходим постоянный, по мере пересыхания почвы. Помимо этого, грунт надо часто рыхлить.

Главное в кинзе это не пропустить момент когда ее необходимо срывать, ведь это необходимо сделать в момент когда закончится ее рост, а цветение еще не начнется. Ориентировочно это делается в момент, когда она достигает размера в высоту 20 сантиметров. Листья как сушат, так и замораживают.

Кинза в кулинарии используется в трех видах: молотая сушеная, свежая, а также ее семена. Главное в использовании кинзы, это не переборщить с ее количеством, ведь иначе блюдо станет невкусным. Кинза используется при приготовлении мяса, супов, некоторых десертов, как добавка к некоторым напиткам, рыбе, как засоленной, так и переданной термической обработке. Главное в кинзе это правильно добавить ее, иначе вкус будет терпким или же кориандр даст терпкий запах, особенно это касается сушеной кинзы. Но если грамотно ее использовать, то оно придаст очень вкусное обрамление вашему блюду.

В целом, правильное использование касается не только кинзы, но и всех пряностей. Неумелым или незнающим людям нужно использовать их крайне аккуратно, ведь лучше немного недодать, чем переборщить и тем самым испортить ваше кулинарное творение. Используйте их с умом и ваши блюда заиграют новыми нотками вкуса!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector