0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Разведение лосося и форели в домашних условиях

Как разводить и чем кормить форель в домашних условиях

Деликатесная красная рыба востребована на рынке, её разводят в промышленных масштабах. Возможно выращивание форели и в небольших объёмах. Для получения прибыли от бизнеса требуется соблюдение правильной технологии и денежных вложений.

Как разводить

Рыба живёт в условиях:

  • Содержание кислорода для дыхания 7-8 мг/л.
  • Температура воды 15-18С0.
  • В воде содержится кальций.

Превышение температуры окружающей среды приводит к торможению развития, форель прекращает набирать рост. Если сохраняется выше 25 С0, то начнётся массовая гибель.

СОВЕТ! Замечено, что размножение в прудах затруднено, поэтому применяется искусственное оплодотворение. На части ферм практикуется гуманный способ под анестезией, соответствующий мировым тенденциям защиты природы.

Технология выращивания форели подразумевает вложения в оборудование и организацию комфортного пространства:

  1. Для начинающих рыбоводов рекомендуется использовать природный водоём, обложенный бетонными плитами для предотвращения размывания земли и замутнения воды.
  2. Глубина минимум два метра.
  3. Постоянный мониторинг заболевших экземпляров с обязательным карантином.
  4. Сортировка по весу, на реализацию подходит рыба свыше 500 грамм.
  5. Установка оборудования.

Чтобы завести форель в пруду, необходимо сначала проверить систему очистки, фильтрации и подачи кислорода. Потом запускать предварительно отобранных по весу мальков, не меньше 2 грамм! Представители лососевых растут неравномерно и много едят: мальки – раз в час, а взрослых приходится кормить каждые 3 часа.

Для обустройства домашнего рыбоводства понадобится специальное оборудование:

  1. Инкубаторы.
  2. Автоматические кормушки.
  3. Система фильтрации воды.
  4. Датчик измерения температуры, хлора и рН.
  5. Подогрев.
  6. Аэраторы.
  7. Компрессорные станции.
  8. Ведра и сачки.

СПРАВКА! Плотность заселения прудовой площади тщательно вымеряется. На 1 га сажают 1000 годовиков, если применяются интенсивные методы кормления, то цифру можно увеличить до 50 раз. Особей старше двух лет рассаживают по садкам в расчёте 30 штук на 1м3.

Чем кормить

Кормление отражается на вкусе продукта, поэтому выращивание форели в пруду сопряжено с тратами на правильную еду. На питании экономить нельзя, закупаются лучшие экструдированные корма с добавками каротиноид и астаксантин, которые дают знакомый потребителю красный цвет. Когда начинающие рыбоводы закупают дешёвые смеси и разводят дождевых червей, то на выходе получают белое мясо, которое не пользуется спросом на рынке. В корме обязательно должен содержаться протеины, минеральные соли, витамины, жиры, аминокислоты и пр.

Сколько одна рыба съедает за день? Питание на прудовой территории не должно отличаться от естественных условий, за сутки рыбой съедается 5-10% от общей массы. Колебания зависят от условий и породы. Выращивать на более усиленном режиме не рекомендуется, от избытка замедляется рост. Форель в пруду кормят в зависимости от возраста: чем старше, тем реже, а взрослых рыб не более 4 раз в сутки.

Сравнительный анализ водоёмов

Придумано три способа разведения форели, отличающихся по выбранному типу бассейна.

Открытый пруд

Способ не применяется в профессиональных рыбхозяйствах, а больше годится для тех, кто занимается выращиванием форели на даче. Потребуется найти или выкопать пруд. В холодных условиях выращивать до продажного состояния придётся около 5 лет.

Наблюдается высокий риск уменьшения популяции из-за болезней и браконьеров. Для снижения влияния негативных факторов в таких случаях нанимаются специально обученные люди, они занимаются и хозяйством, и охраной. Открытый пруд – это самый энерго- и ресурсозатратный метод, не оправдывающий вложения. Вырастить рыбу можно, но себестоимость будет намного выше, чем покупка деликатеса в магазине.

Садки

Такая технология позволяет выращивать стаю на огороженном участке водоёма. Садки представляют собой жёсткий каркас, выполняемый из кольев, деревянных ящиков или металлических частей, на который натянута сеть. В ней живёт и питается стая.

  1. Экономия прудового пространства. На незадействованной территории можно организовать платную рыбалку.
  2. Садки находятся в пруду, а на берегу возводятся только технические здания: дома, склады и т.д.
  3. В несколько раз ниже затраты на строительство гидротехнических сооружений.
  4. В садках происходит естественный обмен воды за счёт движения косяка, родников и волн.

Из недостатков отмечают, что при значительной плотности посадки возникает загрязнение водоёма органическими отходами (эвтрофикация). Поэтому в садках рыба выращивается там, где выбранный участок не служит источником питьевой воды.

Потребуется дополнительная охрана от браконьеров. Кто-то из бизнесменов ставит ограждения и сторожа, кто-то решает вопрос, установив видеонаблюдение, а кто-то совмещает доступные способы, увеличивая расходы на ведение бизнеса.

Установки замкнутого водоснабжения стали распространённой технологией искусственного разведения форели в пруду. Метод позволяет быстро и эффективно разводить в домашних условиях здоровую рыбу крупных размеров. Из недостатков отмечают большой стартовый капитал, который в итоге окупается с прибылью.

Принцип УЗВ основан на круговороте воды с искусственно заданными оптимальными параметрами жизнеобеспечения.

В комплект входит:

  • бассейны с гладкой поверхностью без острых углов;
  • система озонирования;
  • генератор кислорода;
  • аварийный воздуховод;
  • насос;
  • фильтр;
  • бассейн сумматор и пр.
  1. Поддерживается нужная температура, не зависящая от капризов погоды.
  2. Содержание и разведение находится под тотальным контролем.
  3. Экологическая чистота производства.

На 1 килограмм полученного продукта приходится от 100 до 500 литров воды, что является экономным развитием событий.

Полная автоматизация процессов сделала вопрос, как разводить форель, дорогим, но окупаемым бизнесом.

СПРАВКА! Сколько же в итоге потребуется денег и насколько это дорогое удовольствие? Для сравнения, открытый прудовой способ для небольшого рыбного хозяйства с выработкой по 4 тонны в год обходится по вложениям в 1,5 миллиона рублей, а УЗВ с ежегодным оборотом в 10 тонн продукции оценивается в 3,5 миллиона рублей и больше.

Виды прудовой форели

Всего в мире насчитывается 20 разновидностей, но на дому выращивают 2 вида, каждый из которых характеризуется особыми предпочтениями к условиям проживания. Все они являются хищниками и требуют финансовых вложений в еду, так как питаются только качественными кормами.

Радужная

Радужная форель родом из Северной Америки, поэтому привычна к низким температурам, отлично растёт в тёплых условиях. Название она получила за яркую полоску на боку у самцов, которая проявляется в период полового созревания. Мальки этой разновидности неприхотливой форели рождаются весной, весят не больше 30 грамм, за год набирают массу до 125 грамм.

В разведение лучше пускать самок с трёхлетнего возраста, когда они способны приносить по 3000 икринок, молодые рыбы – только до 800 икринок.

Искусственно выведены породы Дональдсона и Камлоопс с высокой продуктивностью. Они превышают темпы развития обычных рыб: растут в два раза быстрее и дают на 30% больше потомства.

Ручьевая

Ручьевая форель растет чуть медленнее радужного собрата, даёт приплод осенью, а количество икринок в период половой зрелости (3 года) составляет максимум 1500 штук за один нерест с одной самки. Период инкубации икры сокращают увеличением температуры воды до +8С0.

Ручьевая и радужная форель уживается с другими карповыми разновидностями рыбы и друг с другом. Их часто содержат совместно. Самый экономный способ завести рыбу, это купить икру, но вывод из неё личинок без опыта разведения сложен.

СОВЕТ! Рекомендуется покупать мальков или даже годовалых особей. Какими бы идеальными не были прудовые условия, примерно 1/10 часть молодняка не выживает.

Выбор места выращивания

Установки замкнутого водоснабжения используются во всех регионах страны и мира. Автоматические системы круглосуточно и каждодневно создают условия для набора массы рыбы.

Бассейн для запуска личинок может быть природным или искусственно выкопанным с обязательным слоем глины на дне. Настоящий пруд перед стартом разведения очищают. Идеальным местом станет водоём с подземными родниками, которые приносят чистую воду, снижая температуру.

Читать еще:  Можно ли держать папоротник дома? Народные приметы, польза и вред

Место проживания подразумевает постоянную цикличность: подача чистой и отвод грязной воды через специальную систему фильтров. Допускается использование солёной (морской) воды, такая среда стимулирует молодняк, он быстро набирает вес.

Заключение

При желании, дело начинают даже на даче. Технология УЗВ расширило возможности производства деликатеса. На видео можно ознакомиться с наглядными примерами, как разводят форель предприимчивые люди:
В итоге разведение складывается из следующих шагов:

  1. Выбор места.
  2. Организация условий.
  3. Покупка рыбы.
  4. Постоянный контроль, сортировка.
  5. Продажа.

Альтернативой сбытой продукции на рынок стала платная рыбалка. Форель – это привлекательный трофей для рыболовов любого уровня! Бизнес при правильном подходе приносит постоянный доход.

Разведение форели в домашнем пруду

Форель – дорогостоящая деликатесная рыба. Ее мясо ценно и имеет большой спрос. Разведение форели в домашних условиях – прекрасный заработок. Имея стартовый капитал и желание, можно создать семейный бизнес, устроив рыбхозяйство в самодельном водоеме на даче. Главное освоить технологию выращивания и создать правильные условия. Идея может показаться фантастической, но вполне реализуемая.

Особенности разведения

Перед созданием рыбофермы, нужно подготовиться. Для начала выбирают подходящее место для выращивания форели и закупают оборудование. Организация форелевого хозяйства потребует больших расходов. На первом этапе нужно достать оборудование и определиться с видом выращиваемой рыбы. Узнать расценки на кормовую базу и мальков.

Для запуска рыбоводства используют такое оборудование:

  • аппарат для инкубации;
  • компрессор;
  • аэратор;
  • автоматизированные кормушки;
  • кислородная система;
  • фильтры;
  • аппарат, измеряющий состав воды;
  • очистители;
  • ведра;
  • сачки
  • вспомогательное оборудование.

Условия содержания

Технология выращивания сводится к соблюдению нужных условий.

Форель любит чистую прохладную воду, с содержанием не менее 10 мг/л кислорода. При понижении уровня, прирост и развитие замедляются.

В зависимости от возраста рыбы, корректируют температуру. Для вызревания икры оптимальный температурный режим – от +6 до +12°C, для мальков форели – от +10 до +14°C, а для выращивания зрелых особей – от +14 до +18°C. При +20°C рыба перестает расти, а температура выше 24°C приводит к ее гибели.

Интересно! Форель так плохо переносит повышенную температуру, что цепенеет. Зная привычки рыбы и место обитания, можно в жаркий день без труда поймать ее голыми руками.

Период выращивания форели на сбыт колеблется от 2 до 3 лет. При длительности жизни 12 лет, взрослые особи могут весить до 12 кг. Общепринятые нормы прироста:

  • до 30 гр. – в первый год;
  • до 0,5 кг – на второй год;
  • более 1 кг – после третьего года;
  • больше 2 кг – на четвертый год жизни.

На 3-4 год вскармливания настает половая зрелость. Одна самка в среднем дает 200-3000 штук икринок.

Изучив технологию выращивания форели и создав пригодные условия, приступают к закупке мальков. Лучше всего их брать на специализированных форелевых хозяйствах. Сколько закупать мальков, зависит от размеров производства. При покупке учитывают, что около 10% мальков погибают при выращивании, даже если для них будут созданы самые комфортные условия.

pixabay.com

Правильное кормление – главный фактор быстрого наращивания массы форели. Питание должно быть своевременным и полноценным, обогащено витаминами и протеинами, минералами и аминокислотами. В спецмагазинах можно найти уже готовые качественные корма со всеми требуемыми компонентами.

Бываю сухие и живые корма. При использовании органического, улучшаются вкусовые качества мяса рыбы.

Интересный факт! Для насыщения мяса рыбы красным цветом, в корм добавляют пищевую добавку – кантаксантин.

К кормлению приступают, когда личинки всплывают на верх, через 15 дней после подсадки. В питание включают сухой корм, в состав которого входит жмых, зерно, рыбная мука и набор жиров. Размер гранул для личинок не должен превышать 0,3 мм. А также готовят подкормочную смесь из зоопланктона и яичного желтка, используют вытяжку из селезенки крупного рогатого скота.

За сутки мальки питаются 8-9 раз. На 1 тысячу единиц дают 70-90 граммов пищи – сухой корм или пасту из рыбьего жира, кормовых дрожжей, рыбьей и ржаной муки, измельченной телячьей селезенки.

Для больших особей комбинируют сухую и живую пищу в соотношении 40х60. В меню взрослых рыб входят:

  • рыбные отходы;
  • улитки;
  • измельченное мясо;
  • насекомые;
  • креветки;
  • сухой корм в гранулах.

Питается рыба каждые 6 часов. Не стоит давать форели пищу больше необходимого. Это вызывает ожирение, что сказывается на развитии рыбы.

pixabay.com

Выбор места разведения

Применяют такие методы разведения форели:

  • выращивание в садках;
  • прудовый;
  • в установках замкнутого пространства.

Садковый метод предусматривает разведение рыбы в огражденной части водоема – садках. В выбранном месте размещают колья и натягивают на них сетку (металлическую или капроновую). Сооружается конструкция быстро и выглядит как большой сачок, плавающий в воде.

Обустраивают садки в проточных водах на открытой местности, обеспечивая рыбе естественную среду. Диаметр сооружения не превышает 20 м, а глубина – 6 метров. Расстояние между дном водоема и садка должно быть минимум 1 метр.

Выращивание рыбы садковым методом не требует больших затрат, как при стандартном прудовом разведении. Но есть свои недостатки. При усиленном кормлении и высокой густоте посадки форели, происходит загрязнение водоема. Поэтому не рекомендуется создание садковых рыбхозяйств в водах, используемых для питья.

Еще одним распространенным способом взращивания рыбы, являются УЗВ (установки замкнутого водоснабжения). Выглядит это следующим образом: в бассейне, имеющем особое оснащение, создаются природные условия для форели. Рыба вырастет в закрытом пространстве и одновременно в естественной среде. Вода в бассейне постоянно проходит через фильтр и насыщается кислородом. Если объемы небольшие, то осуществляют такой метод разведения и на дому.

  • небольшие бассейны;
  • фильтра;
  • насосы;
  • обеззараживающие системы;
  • подогревающие системы;
  • оксигенаторы;
  • системы денитрификации;
  • рабочий инвентарь.

Плюс такого способа – это полный контроль над процессом, автоматизация и минимальный расход воды. Также соблюдается экологическая чистота. Главный недостаток УЗВ – его высокая стоимость. Подключение коммуникаций, покупка оборудования требуют больше затрат, чем при других методах.

Форель выращивается и в пруду. Для этого используют уже функционирующий водоем или сооружают новый. При заниженной температуре рыба растет медленно, поэтому до продажного вида в таких условиях обитания ей нужно расти 5 лет.

На рыбофермах прибегают к комбинированному способу взращивания форели. Икру и посадочный материал растят в инкубационных емкостях, для малька используют садки, а взрослых особей разводят в закрытых зонах водоема.

pixabay.com

Особенности содержания в пруду

Выращивание форели в пруду подразумевает создание специального искусственного водоема или обустройство уже имеющегося. Начинающим рыбным фермерам на своей земле сложно создать благоприятные условия в пруду естественного происхождения.

Форель можно вырастить прямо на дачном участке, если найдется нужное место. Оптимальный вариант – это наличие водоема с природными подземными источниками. Они помогут обеспечить непрерывное поступление прохладной чистой воды, и создать оптимальные условия для содержания рыбы. Течение насытит пруд кислородом, а прохладная вода ускорит прирост.

Важно соблюдать технологию выращивания. Регулировать температуру и уровень кислорода, а также обеспечить сток отходов. Для этого закупают специальное оборудование.

Главной особенностью разведения форели в пруду является искусственное оплодотворение. В неестественной среде она не размножается, поэтому рыбоводы изымают семя и икру, у достигших половой зрелости особей, принудительно. Чтобы избежать повреждения самки и самца, процедуру проводят осторожно. Для оплодотворения достаточно 7-8 минут. Икринки созревают в специальном инкубаторе.

На 1 г прудовой поверхности подсаживают от 500 до 1000 штук годовалой форели. Если рыбхозяйство имеет промышленные масштабы, то густоту подсадки увеличивают искусственным кормлением.

Плюсом самодельного пруда считают экономию на питании рыбы. В водоеме она может сама добыть себе сколько угодно жуков, стрекоз или личинок комаров. Но для полноценного развития и набора веса кормить ее все равно нужно.

Существенный минус искусственного водоема – сложность в соблюдении температурного режима. Поэтому без системы подогрева не обойтись.

Виды прудовой форели

Известны 20 разновидностей этой лососевой рыбы. Два из них наиболее подходящие для разведения – радужная и ручьевая. Есть несколько причин известности именно этих видов:

  • отличные вкусовые качества готового продукта;
  • неприхотливость в сравнении с другими лососевыми;
  • высокая продуктивность;
  • доступность кормов;
  • налаженная система выращивания конкретно этих разновидностей.

Обе форели – хищники, в остальном имеют множества различий, что необходимо учитывать, выращивая рыбу.

Интересный факт! Форель по праву называют «скоростной рыбой». Она перемещается в воде в два раза быстрее других пресноводных, достигая скорости 16 км/ч. Гонимая хищником, рыба выпрыгивает из воды со скоростью 30 км/ч на высоту до 2 метров.

Радужная

Родиной радужной форели является Северная Америка. Название получила за блестящую серебристую чешую, а также за яркую радужную полосу по боковой линии. Особенно эта полоса заметна у самцов, которые достигли половой зрелости.

Читать еще:  Как вырастить табак в домашних условиях

pixabay.com

Интересно знать! При наличии обильного корма в водоеме, у форели могут отсутствовать боковые полосы. И если запустить ее в другой водоем, то полосы вновь проявятся.

Преимуществом при разведении радужной форели, считают раннее половое созревание (на 2-3 год). Самки дают потомство в 800-3000 штук. Нерест и инкубация происходит в весенний период. Недостаток – сложность в стимулировании размножения. При разведении используют искусственное оплодотворение.

Хотя «радужка» – холодноводная рыба, она может быстро расти и в теплых прудах при +16-18°C. Такая температура ускоряет прирост.

Радужная форель прекрасно соседствует с другими представителями ихтиофауны, что тоже немаловажно при разведении этого вида. Лучшими подвидами «радужки» считают канадскую камлоопс, а также форель Дональдсона. Они высокопродуктивны и славятся быстрым темпом роста.

Ручьевая

В естественной среде ручьевая форель можно увидеть в горных реках, которые впадают в Балтийское, Черное и Каспийское море. Из-за красивой расцветки чешуи ее прозвали «пеструшкой». В природе встречается взрослая особь в возрасте 12 лет и имеющая вес до 12 кг.

Нежное диетическое мясо форели этого вида очень ценится. Темп прироста ручьевой форели на уровень ниже, чем у радужной и зависит от качественного прикорма, соблюдения температурного режима и технологии.

Важно! Мясо форели богато на фосфор и полиненасыщенные жирные кислоты. Учеными отмечено, что люди меньше подвергаются стрессам и меланхолии, если употребляют красную рыбу.

Плодовитость «пеструшки» зависит от размера самки, которая в среднем дает до 1500 икринок. Нерестится этот вид с октября до января на 3-4 году жизни. Икринки в диаметре достигают 7 мм. При температуре воды +2°C инкубационный период занимает 200 дней. Если поднять ее до +8°C, то период можно сократить до 2 месяцев.

pixabay.com

Заключение

Разведение форели в домашних условиях – процесс недешевый и трудоемкий. Но этот вид лососевых рыб востребован на рынке, даже в период экономического кризиса. А учитывая ее высокую цену, можно с уверенностью заявить, что форелевое хозяйство – прибыльное дело. Если начинающий рыбный фермер знает, как правильно вырастить форель, имеет стартовый капитал и рынок сбыта, то организовав форелевый бизнес, он уже через 5 лет гарантированно получит хороший доход.

Разведение лосося и форели в домашних условиях

Да, помнятся те времена, когда лосось был роскошью для многих людей. Но на сегодняшний день он вполне стремительно превращается, а во многих странах он уже давно превратился, в самую обычную повседневную пищу. А происходит это все из-за интенсивного развития марикультуры атлантического лосося. Прудовое рыболовство — одна из самых популярных отраслей разведения рыбы. Именно разведение красной рыбы уже давно составило конкуренцию обычному рыболовству.

Рассмотрим разведение красной рыбы на примере лосося. Гурманы считают, что самый лучший лосось это тот, который рос в холодных фьордах у берегов Норвегии. На сегодняшний день ловля этой рыбы в диких условиях уже давно стала почти легендой. Ведь в самой Норвегии, где рыбное фермерство очень распространено, 70% лосося выращивают в прудах. В России технология разведения в прудах красной рыбы не очень популярна, поскольку еще много запасов имеется в Северном и Балтийском морях.

Лососевые рыбы отличаются своим элитным диетическим мясом и мало того – красной икрой. Как не странно, но 80% этого деликатеса поставляется в Россию из дальнего востока. Вот поэтому создание лососевых хозяйств остается молодой и в будущем перспективной областью фермерства. На сегодняшний день, составив продуманный бизнес-план разведения лососевых рыб, можно заработать немалый доход.

Превратить дикие пруды в места разведения рыбы не очень просто. Будущим фермерам предстоит либо приватизировать их, либо брать в аренду. При этом нужно учитывать тот факт, что лососевые рыбы очень чувствительны к изменениям окружающей среды. Плюс, для популяризации подобных видов рыбных хозяйств необходимо вводить инициативы, проводить конкурсы между существующими хозяйствами. Другими словами, показать государству свои возможности. А оно, в свою очередь, может привлечь инвестиции.

Всего насчитывается 20 видов форели, но чаще всего в наших климатических условиях разводят 2 вида:

  • пеструшка (ручьевая),
  • радужная; популярностью пользуются несколько высокопродуктивных подвидов: глубоководная канадская камлоопс и форель Дональдсона, их темпы роста в 2 раза выше, а плодовитость больше на все 30%.

Оба вида являются хищными, что отражается на их рационе питания: жуки, стрекозы, лягушки, мелкие сорта рыб (верховка, язь, гольян).

Рост можно охарактеризовать следующими цифрами:

  • до года масса мальков не превышает 30 г,
  • вес годовалых рыб – от 100 до 125 г,
  • вес 2-х годовалых – от 200 г.

В России разведение лосося (семги) пока не развито, поскольку технология его выращивания предусматривает использование лабораторий и других довольно дорогих технологий. А вот форелеводство набирает оборотов.
Для прудового разведения форели необходимы достаточные площади и регуляция температурных режимов воды. Важно отметить, что форель, как и все лососевые, хорошо кормится и растет зимой и летом. Рыбопродуктивность прудов с форелью достигает 1000 центнеров с гектара. Самая распространенная для выращивания – радужная и ручьевая форель.

Для форелевых рыбоводных хозяйств лучшими являются источники с постоянной температурой воды (ключи, ручьи, малье реки). Форелевые фермы подразделяются на полносистемные и неполносистемные. Первые – разводят форель от своих производителей. При этом хозяйство должно содержать свое производственное стадо возрастом 4 – 7 лет и их замену 1 – 2 года.
Главное в разведении лососевых рыб (особенно форели и лосося), наличие достаточного количества кислорода в воде для быстрого обмена веществ и роста.

Решив заняться разведением форели в домашних условиях, нужно четко решить, где будет содержаться рыба, вариантов может быть несколько:

1. Разведение форели в прудах

При создании искусственного водоема можно использовать глину. Заполнить пруд нужно пресной водой, но в идеале необходимо обеспечить подачу свежей артезианской воды. Необходимым моментом является организация стока «старой» воды. Для этого можно использовать очистные системы или изначально спроектировать специальные сточные колодцы. Сложно контролировать температуру воды, а ведь для успешного роста рыбы нужно не допускать снижение температуры ниже 1,5 о С.

2. Разведение форели в соленой воде

Отличие от предыдущего варианта в том, что используют соленую воду. Рекомендуют постепенно осуществлять переход на морскую воду. У рыбы в такой воде усиливается обмен веществ в морской воде, следовательно, ускоряются темпы роста.

3. Разведение форели в бассейнах

Чтобы избавить себя от строительства пруда для разведения форели в домашних условиях, можно приобрести специальный бассейн.

Самостоятельно размножаться форель в условиях неволи не будет, поэтому придется заниматься искусственным оплодотворением. Проходить это может по следующей схеме:

  1. в период нереста отбирают лучших зрелых производителей, помещают их раздельно;
  2. когда икра у самок созреет ее нужно отделить, для этого самку оборачивают чистым полотном и осторожно выдавливают икру в чистую емкость;
  3. после отцеживают сперму на икру, аккуратно помешивая ее (для этого подойдет птичье перо);
  4. добавляют небольшое количество воды;
  5. оставляют икру в покое на 5 минут, за это время должно произойти оплодотворение.

Учесть нужно то, что если икра будет изъята у незрелых самок, процент оплодотворенной икры будет низкий.

При форелеводстве в больших масштабах для более комфортного забора икры у самок, отобранным производителям дают наркоз. Также практикуют использование различных стимулирующих растворов для повышения доли оплодотворенных икринок, например, раствора Хамора.

ВЫРАЩИВАНИЕ И РАЗВЕДЕНИЕ ФОРЕЛИ В ПРУДАХ

Вы здесь

Форелеводство является высокоинтенсивной отраслью прудового рыбоводства, позволяющей получать большое количество рыбы с единицы площади. В зависимости от количества воды рыбопродуктивность форелевых прудов составляет до 500-1000 центнеров и более с гектара.

Различают два вида форели: ручьевую форель (пеструшка) и радужную.

Ручьевая форель обитает в бассейнах рек Балтийского, Белого, Каспийского, Черного и Азовского морей. Очень требовательна к кислородному режиму. Форель ручьевая обладает нежным, вкусным мясом. Ценится за диетические качества. Ручьевая форель типично холодноводная рыба, живет преимущественно в горных речках и ручьях, а также в равнинных речках с песчано-галечным грунтом, с холодной ключевой чистой водой, богатой кислородом. Тело покрыто плотной чешуей, на голове чешуй нет. На теле и на спинном плавнике черные и красные пятнышки. Последние окаймлены светлым ободком. Окраски сильно варьируют от темной до светлой.

Читать еще:  Литопсы — уход и содержание в домашних условиях

Рост ручьевой форели зависит от условий жизни; при благоприятных условиях на третьем году она вырастает до 500 гр. Живет до 12 лет и достигает 10-12 кг веса. В прудовом хозяйстве на естественной пище вес годовиков ручьевой форели составляет 20-25 г, а на втором году — 130-170 г. Половая зрелость наступает на 3-4 году. Самцы отличаются от самок по брачному наряду и изгибам челюстей. Плодовитость 200-1500 икринок, в зависимости от веса самок. Нерест происходит с октября по январь при температуре воды ниже 8 градусов на мелководных участках с быстрым течением, на каменисто-галечном грунте. Икру самка закапывает в грунт. Икра оранжевого цвета, диаметром 4-6,6 мм. При температуре воды 1-2 градуса развитие икры длится до 200 дней, при температуре 6-8 градусов — 65 дней. Личинки имеют большой желточный мешок, который рассасывается через 20 суток. Несмотря на то, что ручьевая форель растет несколько хуже радужной, в интенсивных форелевых хозяйствах разводят оба вида. При совместном разведении лучше используются производственные сооружения. Кроме того, замечено, что в присутствии радужной форели ручьевая форель полнее использует корм. Икру ручьевой форели получают и инкубируют осенью, весной инкубируют икру радужной форели в аппаратах, освободившихся от ручьевой форели.

Радужная форель первоначально обитала в Северной Америке, но в конце прошлого века была завезена в Европу и в настоящее время получила наиболее широкое распространение. Радужная форель высоко ценится за диетические качества. Название радужной эта рыба получила за серебристую окраску с черными пятнышками на спине и широкую радужную полосу вдоль боковой линии. Эта полоса особенно выделяется у самцов в период полового созревания. Радужная форель считается холодноводной рыбой, но она быстро растет и в тепловодных прудах с хорошим кислородным режимом; при обилии естественной пищи. Лучшая температура для питания и роста 16-18 градусов. Сеголетки вырастают до 25-30 г, в годовалом возрасте — до 100-125 г, в двухлетнем — 200 г и больше. Плодовитость молодых двухгодовалых самок 800 икринок, взрослых до 3000 икринок, в среднем около 2000 икринок. Как и ручьевая, радужная форель хищник.

В настоящее время широкое распространение получили высокопродуктивные разновидности радужной форели — форель Дональдсона, глубоководная канадская форель камлоопс. Скорость роста этих форм в 2 — 2,5 раза превышает темп роста радужной форели. Хотя размер икринок несколько меньше, плодовитость на 25 — 30% выше. Форель камлоопс нерестится на 1,5 — 2 месяца раньше радужной форели, что позволяет при комбинированном выращивании двух форм растягивать сезон реализации товарной рыбы. Товарной массы камлоопс достигает всего за 12 месяцев выращивания, что на полгода меньше обычного срока.

Разведение форели в прудах

В прудах форель не мечет икры, и поэтому для разведения ее необходимо прибегать к искусственному оплодотворению В среднем на 1 гектар прудовой поверхности сажают от 500 до 1.000 шт. годовиков форелей, весом от 15 до 20 граммов штука. При большем сбыте рыбы и промышленной постановке хозяйства выгодно увеличивать густоту посадки форели за счет искусственного кормления. В некоторых хозяйствах посадка делается в указанном случае раз в 40—50 больше, так, что на один гектар прудов высаживается годовиков до 40—50 тысяч штук.

В прудах радужная форель питается разнообразной пищей, она потребляет ручейников, жуков, стрекоз, мелких лягушек, личинок комаров. На втором году жизни потребляет в пищу мелких сорных рыб, преимущественно пелагических. Основной пищей радужной форели является верховка, гольян, уклея, сеголетки орфы, язя и другие. Форель хорошо питается и растет не только летом, но и зимой. Однако при температуре воды ниже 1,5 градусов рост замедляется. При температуре воды 2-4 градуса, что обеспечивается подачей в зимовальники ключевой или артезианской воды, и при тщательном кормлении сеголетки за зиму увеличиваются в весе в 3-4 раза. Часть годовиков достигает порционного веса 125 г уже к маю, а часть в июне. При содержании рыбы в садках и ее кормлении рыбоводные хозяйства и фермы могут давать продукцию весной и летом. На всех стадиях жизни и развития форели необходима постоянная проточность воды, чем восполняется расход кислорода в воде прудов и выносятся из прудов продукты обмена форели (углекислота, остатки не съеденного корма, экскременты).

Половая зрелость наступает в возрасте 2—3 лет. Плодовитость зависит как от возраста, так и от массы рыбы. Четырехлетки выметывают около 2,5 тыс. икринок, а семилетки — около 4,5 тыс. Икра крупная, диаметром 4—5 мм, оранжево-желтая. Интенсивность ее окраски зависит от качества кормов. В южных районах страны радужная форель нерестится с декабря по март, в центральных и северных — с марта до начала мая. Нерест проходит при температуре воды 7—8 °С. Икра развивается в среднем 360 градусодней, т. е. около 40 дней. Жизненный цикл форели в аквакультуре начинается с осеменения отцеженной рыбоводом икры спермой и помещения ее в инкубационные аппараты. Для получения икры и спермы используют созревших производителей. При наступлениее нерестового периода (март — апрель) из маточного стада отбирают лучших производителей и помещают их раздельно. В садках производителей размещают в расчете 25 — 30 шт/кв.м. За производителями ведется ежедневный контроль и, как только икра созреет, приступают к отцеживанию икры. Для этого у трех-пяти самок (обернутых чистым полотенцем) выдавливают икру в чистый таз. Затем берут двух-трех самцов и отцеживают сперму на икру, осторожно помешивая ее гусиным пером. Этот способ называют сухим. Затем добавляют немного воды и делают паузу 3 — 5 мин. За это время происходит оплодотворение икры. Считают икру весовым, объемным или счетным методами. Опасно брать икру от недозрелых самок — это снижает процент оплодотворенной икры.

При массовом производстве процесс отбора икры облегчается путем наркотизации производителей трихлорбутилалкоголем (3 — 4 г на 10 л воды). Наркоз длится 2 — 10 мин, что достаточно для выполнения операции. Степень оплодотворения икры повышается применением стимулирующего раствора Хамора. Состав раствора: в 1 л воды растворяют 6 г NaCl + 0,2 г CaCl2 + 4,5 г Co(NH2)2. При наличии половых продуктов хорошего качества и правильно проведенном искусственном оплодотворении процент оплодотворения достигает 90 — 100. Закладка икры в инкубационные аппараты и их водоснабжение производятся в соответствии с инструкциями для каждого вида аппарата (см. раздел «Инкубационные аппараты»). С точки зрения экономии места для размещения инкубационных аппаратов, экономии строительных затрат и экономии воды использование инкубационных аппаратов Вейса предпочтительно. Форелеводы ГДР разработали методики использования 7, 20 и 80 литровых аппаратов Вейса. Загрузка в 7 л аппарат составляет 35 — 45 тыс.шт икринок, в 20 л — 75 — 117 тыс.шт, в 80 л — 450 — 650 тыс.шт. Проточность в период инкубации до стадии пигментации глаз поддерживается на уровне: 7 л — 0,04 — 0,06 л/с, 20 л — 0,08 — 0,1 л/с, 80 л — 0,8 л/с.

Выращивание форели в морской воде

Выращивание радужной форели в морской воде способствует усилению обмена веществ и ускорению темпа роста. В морской воде у форели интенсифицируется белковый обмен, в связи с глубокой морфофизиологической перестройкой организма, включающей, прежде всего, смену гиперосмотического типа осморегуляции на гипоосмотичческий при переводе из пресной в соленую воду, где форель, благодаря осмотическим процессам, усваивает жизненно необходимые ионы и микроэлементы, активизирующие деятельность ферментативной системы. Выращивание форели в штормоустоичивых садках в прибрежной зоне Черного моря в осенний, зимний и весенний периоды перспективно. Радужная форель может созревать в условиях морской воды.

Радужная форель представляет большой хозяйственый интерес как объект фермерского рыбоводства и как добавочная рыба при разведении карпа в прудах с более холодной водой. Во многих странах выращивается в садках, прудах и бассейнах, а также выпускается для пастбищного нагула в небольшие реки и озера для промышленного и спортивного рыболовства.

Источники:

Как разводить и чем кормить форель в домашних условиях

http://cookfish.info/razvodim-forel-doma

http://agrarii.com/razvedenie-lososya-i-foreli-v-domashnih-usloviyah/

http://fermer.ru/sovet/rybovodstvo/43794

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector