3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Разведение улиток: технология, оборудование, рентабельность

Содержание

Разведение улиток в домашних условиях для начинающих

Достаточно интересной бизнес-идеей с точки зрения 100% рентабельности порога входа и доходности является ферма по разведению улиток. Многие даже не догадываются о высокой рентабельности этого бизнеса при минимальных вложениях. Так же стоит отметить пока еще очень низкую конкуренцию этого экзотического бизнеса.

В последние годы особую популярность получило разведение виноградных улиток. Обусловлено это тем, что во многих странах СНГ и Европы виноградная улитка считается вкусным, полезным и экзотическим деликатесом. Естественно, стоят такие деликатесы достаточно дорого. В связи с этим, появляется актуальная идея для бизнеса – разведение виноградных улиток. Но что для этого необходимо, с чего начать и какова выгода, знают далеко не все.

Плюсы минусы разведения виноградных улиток

Одна особь за один сезон приносит около 1кг приплода – 50 особей с диаметром раковины по 5 см. При этом расходы на одну особь составляют примерно 0,25$ в месяц. Расход корма на 40 улиток равен 2кг. комбикормовой смеси, приготовленной по специальному рецепту. В его состав входит измельченная кукуруза, мел, сухое молоко и зелень. Закупочная цена мяса виноградных улиток составляет 5$ за 1кг. А закупочная цена белых улиточных яиц может достигать до 200$ за 100г.

Мясо улиток более полезное чем куриное. Оно не содержит жиров и холестерина. А главное обладает высокими вкусовыми показателями. В народе мясо улитки называют натуральной Виагрой, так как оно обладает свойствами повышения потенции не уступая устрицам. На одном квадратном метре можно выращивать до 40 улиток. Но некоторые профессиональные фермеры применяют искусственное вскармливание и повышают этот показатель до 200шт. на 1м.кв. Период созревания моллюсков от 6 месяцев до 1,5 года. Все зависит от подвида и эффективности применения технологии интенсивного вскармливания.

Пути реализации готовой продукции

Перед тем как заниматься разведением виноградных улиток, конечно же, необходимо проанализировать рынки сбыта. Как говорят японцы: «Пол дела сделать, дело – продать!». Все ваши усилия будут напрасны, если полученную продукцию вы не сможете реализовать. К основным рынкам сбыта деликатесного мяса относятся:

    рестораны с европейской кухней, в которых мясо улитки является дорогим деликатесом;

компании, производящие замороженные полуфабрикаты;

фармацевтические компании, которые на основе улиточного мяса изготавливают различные препараты, необходимые для нормализации обмена веществ и омоложения кожи.

Если в вашем округе имеются подобные предприятия, тогда вы вполне можете начать заниматься этим бизнесом. В ином случае, естественно, вам придется подумать о способах доставки товаров на большие расстояния возможно даже экспорт в страны Европы или Китай.

Технология выращивания виноградных улиток в домашних условиях

У будущего предпринимателя имеется два основных варианта выращивания в домашних условиях:

    В большом комнатном аквариуме или в пластиковом контейнере на балконе.

На ферме сделанной в гараже, в подвале, в теплице или сарае.

Ферма на открытом воздухе.

Первый метод подходит для людей, которые проживают в городских условиях. Также этот метод – отличный вариант для тех, кто не совсем уверен в своих силах, ведь в квартире можно попробовать развести небольшое количество улиток, чтобы почувствовать все «подводные камни» этого процесса. Тестирование бизнеса – это очень важный шаг, который многие пропускают. При этом сильно рискуют своими инвестициями. Но специалисты все же рекомендуют начинать выращивать моллюсков в естественных природных условиях.

Для разведения вам понадобится:

  1. Оборудованная площадь в 20 квадратных метров.
  2. Специальные террариумы для брюхоногих молюсков.
  3. Почва, удобренная различными полезными элементами.
  4. Корм для выращивания моллюсков, веточки и листья.

Выращивание улиток на мясо – это не сложный, но требующий контроля процесс. Необходимо поддерживать строгий температурный режим в 23 градуса Цельсия, каждые три дня убирать отходы продуктов жизнедеятельности и обязательно следить за влажностью почвы. Основной корм для улиток – это листья, лучше всего из капусты плюс комбикормовая смесь. Если со всем этим проблем не возникло, и вы получили первую прибыль, можно задуматься о полномасштабном разведении моллюсков.

Для разведения фермы на открытом воздухе, Вам понадобится участок от 50 квадратных метров. Желательно, чтобы это был сад. Предварительно необходимо позаботиться об ограждении, чтобы улитки не «убегали» к соседям:) Также стоит обратить внимание на почву. Моллюски предпочитают территорию с сорняками или засаженную диким виноградом. Для старта вам понадобятся, как минимум, 800 взрослых особей. Купить такое количество моллюсков можно у оптовиков, которые продают их по весу. Цена улиток на расплод составляет 15$ за 1кг (50 особей с раковинами по 5 см). Хотя одну улитку можно купить за 0,5$. При желании протестировать бизнес-идею можно собрать несколько десятков улитом своими руками в лесу, саду, на даче и т.д. Главное, чтобы выбрать крупных особей для хорошей производительности. Диаметр раковины должен составлять 5 см. Моллюск является гермафродитом, то есть обладает мужскими и женскими репродуктивными функциями.

Культуры, выращиваемые на ферме, не должны быть выше 50 сантиметров. Также почву необходимо регулярно перепалывать и удобрять (особенно кальцием), добавлять свежих сорняков и листьев. Не менее важной задачей является защита от таких вредителей, как плотоядные жуки, птицы, ящерицы, крысы и кроты. Дополнительно углубите ограждение в землю на 30см и возвысьте ограждение на 70см над землей, по всему периметру для предотвращения попадания на территорию грызунов.

Сбор урожая из моллюсков

Удобнее всего собирать урожай в мокрою погоду. Для этого предварительно стоит разложить листы шифера где и будут собираться моллюски.

Моллюсков собирают только после достижения зрелости. Определить это можно по краю подошвы (когда она становится твердой, улитка больше не будет расти). Сбор выполняют еженедельно, как правило, весной или осенью. После этого брюхоногих необходимо в течение семи дней продержать в клетке, чтобы их система пищеварения полностью избавилась от почвы. Моллюсков не кормят и не поят. При температурном режиме в +4 градуса и достаточной прохладе они могут просуществовать в течение 2 месяцев. Затем достаточно только упаковать раковинки в коробки или сетчатые мешки, выставив на продажу.

Поголовье в 50 тысяч брюхоногих дает мяса на одну тонну. Таким образом, при рыночной цене в 5$ за килограмм вы получаете чистую прибыль в 400 тысяч (уже за минусом расходов). Рентабельность бизнеса легко достигает 100%.

Разведение улиток: технология, оборудование, рентабельность

  • 24 Октября, 2019
  • Бизнес идеи
  • Ксения Степанищева

У любителей морепродуктов особенно востребованы осьминоги, кальмары, креветки, мидии, раки и крабы. Реже употребляют моллюсков брюхоногих. Разведение улиток будет прибыльным бизнесом, поскольку продукцию можно поставлять в рестораны, где предлагается греческая, испанская, итальянская, французская кухня. О нюансах ведения данной деятельности рассказано в статье.

Полезные свойства

Польза улиток изучена не полностью, но все же известны некоторые ценные качества:

  1. Насыщение витаминами. В продукте есть витамины А, В, РР, Е, К.
  2. Польза для беременных, поскольку мясо улиток способно восстановить кальциевый обмен.
  3. Применяется в косметологии. Кремы и сыворотки на основе секрета улиток благоприятно действуют на кожу, поскольку идеально совместимы с ее структурой.
  4. Можно завести этих животных в качестве домашних любимцев.
  5. Слизь улиток используют для лечения воспалений, ожогов, бородавок.
  6. Компонент улучшает цвет лица.
  7. Продукт эффективен при похудении, поскольку в нем нет холестерина и есть аминокислоты.
  8. Мясо улиток является отличным афродизиаком.

Какие виды улиток нужно выбрать? Это зависит от того, где человек будет их содержать. Для каждого вида нужны свои условия жизни:

  1. Ахатины. Улитки этого вида выращивают в аквариумах из стекла. В них обязательно делают несколько дырок для прохода свежего воздуха. Еще требуется наличие крышки. Улитка ахатина является одной из распространенных в выращивании для бизнеса.
  2. Виноградные. Их разведение допускается в садах или террариумах. Им требуется пространство из расчета 30 кв. см. на 1 особь.
  3. Ампулярии. Важно, чтобы в аквариуме помимо воды было воздушное пространство в несколько сантиметров. На 1 улитку средних размеров нужно около 10 литров воды.

Начало

Перед началом разведения улиток следует проверить, не вызывают ли данные моллюски отвращение. Потребуются:

  • выбор вида улиток;
  • обустройство жилищных условий;
  • закупка маточного стада – около 50 улиток;
  • определить места сбыта;
  • научиться ухаживать за моллюсками;
  • зарегистрировать бизнес для организации рынка сбыта.

Регистрация

Перед разведением улиток необходимо пройти регистрацию бизнеса. Для этого нужно:

  1. Выбрать форму предприятия – ИП или ООО. В налоговую подают паспорт, копию идентификационного кода, квитанцию об уплате госпошлины, заявление об открытии ИП, справку о применении УСН.
  2. Получение разрешения, которое позволит продавать улиток. Оформляют его в ветеринарной службе. Она обязательно должна убедиться, что для этого есть необходимые условия.

Помещение

Что нужно для разведения улиток? Необходимо подходящее помещение. Условия содержания следующие:

  1. Открытые участки. На них способны выживать не все улитки, а лишь виноградные. Ахатины погибают из-за низких температур, а виноградные впадают в спячку. На этом участке или в саду нужно сделать террариум. Для этого может применяться мелкая сетка. Внутри должны находиться растения высотой 15-20 см (клевер, бобовые, топинамбур, кормовая свекла, рапс), пища для улиток и известь. Еще требуется поддержание постоянной влажности. Нужен навес от солнца.
  2. Хоть данные моллюски неприхотливые, для их разведения требуются хорошие условия. Необходима хорошая вентиляция, влажность не меньше 90 %. Виноградным улиткам нужна температура 22-24 градуса, а ахатинам – 25-30. Необходимы стабильные температура и влажность, поскольку резкие изменения данных показателей вредят моллюскам.
  3. Смешанное разведение. В данном случае спаривание, кладка яиц и подрастание молодняка выполняются в закрытом помещении, а остальное существование происходит на открытом участке.
Читать еще:  Как выращивать баклажаны в Сибири; лучшие сорта

Оборудование

Для разведения улиток требуется наличие:

  1. Аквариума с крышкой. В нем делают отверстия для свежего воздуха. Размер должен быть такой, чтобы на 1 особь было около 30 см прободного места.
  2. Древесных опилок и земли. В них не должно быть мусора. Данной смесью выстилают дно аквариума.
  3. Емкости для пищи и воды. Важно отсутствие острых краев, чтобы исключить травмирование улиток.
  4. Камней или пластика. Из данных материалов выполняется укрытие. Еще полученные укрытия покупают в зоомагазине.
  5. Толстой ветки дерева. Это подходящее украшение для аквариума.
  6. Воды – для купания моллюсков.
  7. Пульверизатора, который поддерживает влажность.

Особенности улиток

Прежде чем открыть ферму улиток, следует ознакомиться с особенностями данных моллюсков. Они состоят из мягкого тела и раковины, которая считается «домом» и защитой. У улитки 2 пары щупалец. На верхних находятся глаза, а на нижних – органы обоняния и вкуса. У раковины высота равна 45 мм, а ширина 47 мм.

Улитки ахатины считаются гигантскими. Их раковина может быть 19 см, а вес до 400 г. Родиной считается Африка, а в Европе они выживают лишь в домашних условиях и при соблюдении всех правил. Все улитки признаны ночными жителями.

Моллюски имеют округлую форму. Передвижение происходит с помощью ноги: она скользит по поверхности благодаря мышечным сокращениям, которые волнообразно проходят по ступне. При этом образуется много слизи, которая обеспечивает передвижение по неровным поверхностям. Виноградные улитки обитают в Средней и Южной Европе, Передней Азии и Северной Африке.

Данные моллюски считаются теплолюбивыми, они обитают в лиственных лесах, зарослях кустарников, около населенных пунктов. Длительность их жизни составляет 6-8 лет, но иногда допускается и 12.

Разведение улиток в домашних условиях для начинающих может показаться сложным. Но этот бизнес будет несложным, если ознакомиться со всеми его тонкостями. Важно знать и про правила кормления. Еду моллюскам дают вечером или ночью, при бодрствовании.

Корм для улиток состоит из:

  1. Овощей – огурцов, помидоров, сладкого перца, тыквы, кабачков, цветной и пекинской капусты, листьев салата, укропа и петрушки.
  2. Бобовых – фасоли, гороха.
  3. Фруктов – арбуза, дыни, вишни, черешни, груш, яблок, персиков, нектаринов, ананасов, слив, киви.

Для укрепления панциря требуется насыщение организма моллюсков кальцием. Поэтому в пищу добавляют природный мел. Много кальция находится в яичной скорлупе. Ее надо помыть, просушить, перетереть в порошок, который подсыпают в грунт.

Самым главным компонентом для моллюсков считается вода. Она нужна для питья и принятия ванн. Моллюскам нельзя давать жареное, острое, сладкое, соленое.

При промышленном разведении улиток необходимо продумать вопрос сбыта продукции. Данные товары можно реализовывать следующими способами:

  1. Поставка в кафе и рестораны. Улитки считаются полезным деликатесом. Их любят гурманы за отличный вкус. Разведение улиток для ресторанов является прибыльным делом. Продукция может поставляться в своем городе или за границу. Ценителями улиточного мяса считаются французы. Наладить связь с ресторанами и кафе получится с помощью обратной связи через интернет или телефон. Обычно они приобретают мороженые товары. Ценной является икра улиток, которая намного дороже по сравнению с красной и черной.
  2. Продажа оптом. Этот метод позволяет заниматься продажей большими партиями.
  3. Реализация производителям лекарственных препаратов и афродизиаков. Слизь улиток имеет лечебное действие. Из них создают средства для повышения потенции. Еще компонент добавляется в препараты для лечения дыхательной системы.
  4. Продажа для разведения. Люди, желающие разводить улиток, могут продавать маточные стада.

Правила разведения

Как разводить виноградных улиток? Сначала требуется создание положительных условий для размножения:

  • температура – 15-24 градуса;
  • влажность – 80-85 %;
  • отсутствие ветра.

Технология разведения виноградных улиток выполняется следующим образом:

  1. Осуществляется набор маточного стада. Следует выбрать самых крупных улиток. Потребуется около 50 штук.
  2. Выполняется формирование загонов для кладки яиц. Это должно выполняться в помещении, поскольку улиточные яйца предпочитают поедать разные насекомые. Глубина кладки составляет около 4 см, что следует учитывать при формировании дна.
  3. Делают загоны для содержания улиток.
  4. Требуется кормление моллюсков и увлажнение загонов.
  5. Происходит сбор и сбыт продукции.

Виноградные улитки и ахатины считаются гермафродитами (обладают 2 половыми органами), поэтому для спаривания требуется 2 половозрелых улиток (2-3 года) посадить вместе. Размножение выполняется после спячки, весной. Спаривание выполняется около 2 часов.

Для кладки яиц используются углубления в почве, а затем их закапывают. Виноградными улитками откладывается 40-60 яиц, ахатинами – 100-300. Если разведение выполняется на открытых участках, то кладка может осуществляться в отверстия растений. Вся процедура отложения яиц очень длительная и может продолжаться до 20 часов.

Около 30 % моллюсков после кладки яиц гибнут. Спустя месяц из яиц появляются маленькие улитки, которых отсаживают от взрослых. Если будет обеспечено правильное кормление и оптимальные условия, то спустя год будет потомство.

Затраты и прибыль

Траты и доходы в каждом случае разные. Это зависит от:

  1. Покупки маточного стада или его выращивания.
  2. Формирования загонов своими руками или покупки готовых.
  3. Применения специального оборудования, обеспечивающего поддержание температуры, влажности, света.

Маточное стадо может быть выращено самостоятельно (это относится к виноградным улиткам) в зависимости от места проживания. Они есть в Австралии, в южной части России и в странах, где умеренный климат. Можно приобрести готовое стадо, его цена — примерно 13 200 руб. за 50 штук. Чтобы создать полноценную улиточную ферму, потребуется 750 улиток, цена которых — около 200 000 рублей.

На содержание 1 улитки в месяц потребуется около 2 рублей. Получается, что для 750 моллюсков нужно 1500 рублей. Для приобретения оборудования (загоны, кюветы, коробки) потребуется около 33 000 рублей.

В результате, чтобы начать бизнес, потребуется 233 000 рублей для улиток и 1500 рублей в месяц для их содержания. Выручка от реализация 1 тонны будет равна примерно 660 000 рублей. Затраты окупаются за 8 месяцев на 150 %. При самостоятельном формировании маточного стада экономия составит 200 000 рублей. Если будут соблюдены все правила, бизнес будет прибыльным.

Рентабельность

Данный продукт является экзотичным. Поэтому появляется вопрос – выгоден ли бизнес на разведении улиток или нет? Этот вид деятельности предполагает наличие небольших вложений в начале дела. К тому же конкуренция будет низкой. Есть богатый спектр для реализации. Рентабельность равна до 100 %.

Сбыт продукции может осуществляться в кулинарную или медицинскую области. В первом случае это будет экзотическим блюдом, а во втором – продуктом для создания фармацевтических средств. С учетом того, что 1 особь за сезон дает около 1 кг приплода, а цена икры составляет 10-12 тыс. рублей за 100 г, то бизнес достаточно перспективный.

Преимущества и недостатки

К плюсам бизнеса относят:

  1. Возможность открытия бизнеса с нуля.
  2. Минимум ежемесячных вложений.
  3. Легкость разведения.
  4. Не требуется особое питание.
  5. Возможность разведения на даче.
  6. Польза от улиток.
  7. Допускается совмещение бизнеса с основной работой.

Чтобы определить возможные траты и прибыль, необходимо составить подробный бизнес-план. В нем указывают все нюансы ведения бизнеса. Благодаря готовому бизнес-плану будет проще построить данную деятельность, определить ошибки и устранить их. Но у этого бизнеса есть и минусы:

  1. Сложности по поводу поиска рынка сбыта.
  2. Смерть 30 % улиток после кладки яиц.
  3. Вероятное отсутствие места для разведения.
  4. Скользкие моллюски, поэтому их следует полюбить и привыкнуть к ним, если заниматься их разведением.

Таким образом, улиточный бизнес не очень широко распространен в России, поэтому при открытии данного дела можно построить успешную деятельность. Следует взвесить плюсы и минусы, чтобы потом не было сожалений, ведь этот вид бизнеса является специфическим. Внимательный подход к данной работе позволит создать прибыльное дело.

Разведение виноградных улиток — прибыльный бизнес для ленивых

Рентабельным бизнесом XXI века является разведение виноградных улиток в домашних условиях. Зачастую этим делом занимаются мелкие домохозяйства или отдельные фермеры. За этот экзотический продукт прекрасно платят как в Европе, так и в России. Рестораны, фармацевтические компании, а также другие пищевые предприятия могут стать постоянными заказчиками моллюсков. Чтобы дело шло успешно, важно узнать некоторые тонкости размножения, выращивания и содержания улиток.

Рентабельность бизнеса — 100%. Приплод одной особи за сезон составляет 50 улиток крупных размеров, то есть около 20 кг улиточного мяса. Стоимость (закупочная) экзотического продукта на мировом рынке — 5$/кг, а икры — 200$/100 г.

Разведение виноградных улиток: от бумажных вопросов к фермерским работам

Старт бизнеса начинается с регистрации частного предпринимателя, а также получения разрешений от СанЭпидемСтанции и пожарной службы. Для реализации пищевого продукта также понадобится сертификат качества ветеринарных государственных служб. После завершения правовых вопросов, приступают к закупке материала.

Важно знать, что:

  • примерная цена одного взрослого моллюска в Европе — 4$, а в России — 30 руб.;
  • для небольшой фермы понадобится 300-400 особей;
  • общая стоимость такого маточного стада может составлять около 1 600$ либо 12 тыс.

Германия, Польша, Тунис и Чехия поставляют виноградных улиток для всего мира. Однако покупать продукцию следует только у проверенных поставщиков. К финансовым вопросам также стоит отнести количество и стоимость корма. За сезон это «экзотическое стадо» потребляет до 20-25 кг кормовой смеси, средняя стоимость которой варьируется от 300-500 руб./кг. Вдобавок на конечный результат влияют условия содержания и особенности размножение виноградных улиток в домашних условиях.

Последний пункт имеет большое значение, даже при том, что они — гермафродиты. Этот особый период у них начинается в марте, а заканчивается в мае. В эти месяцы их попарно помещают в боксы. Отложенные ими яйца отправляют в инкубаторы. К взрослому стаду молодняк переселяют только спустя 6 месяцев.

Содержание виноградных улиток — не царские хоромы, но достойные апартаменты

Помещение подбирают для своего оригинального питомника с хорошей вентиляционной системой. Влажность воздуха в нем не должна быть ниже 85%. Любое колебание температур в разведении виноградных улиток не допустимо. Столбик термометра не должен опускаться ниже 20˚С и подниматься выше 23˚С. Такой стабильный микроклимат способствует их быстрому размножению, а также росту.

Выращивают их 3-мя способами:

  • в стеклянных либо пластиковых террариумах с почвой/песком;
  • в теплицах, гаражах, подвалах или крытых помещениях;
  • в загонах на открытом воздухе.

Необходимо следить за чистотой помещений, террариумов. Боксы с почвенным субстратом очищают от слизистых остатков каждые 3 дня, чтобы избежать образования рассадника из вредоносных бактерий.

Размер участка должен быть подходящим, так как ухаживать за виноградной улиткой не всегда просто. На каждые 30-40 особей понадобится до 1 м² свободного пространства. Гараж или комнату подбирают площадью в 20 м², а ферму на открытом воздухе — 50 м².

Некоторые опытные фермеры сделали свои расчеты по разведению улиток в теплицах:

  1. Для маточного стада в 750 особей подбирают помещение размером в 4 м².
  2. Взрослых маточных улиток содержат в 8 пластиковых контейнерах (габариты 100Х50 см).
  3. В качестве инкубаторов для созревания яиц подбирают комнату до 18 м².
  4. Молодняк выращивают в пластиковых кюветах (150 шт.).
  5. Основное стадо размещают в огражденном вольере (по некоторым подсчетам его площадь может составлять 400 м²).
Читать еще:  Юкка нитчатая: характеристика вида, особенности посадки и ухода

Почвосмесь обязательно удобряют кальцием и другими минеральными компонентами, чтобы моллюски развивались в нормальных условиях. На открытой местности фермеру придется защищать свое «стадо» от вредителей и грызунов. Это один из недостатков открытых способов содержания виноградных улиток. Более того, он подходит только для южных регионов с влажным климатом.

Как и все живые существа, улитки могут впадать в спячку, когда понижается температура воздуха. Поэтому микроклимат в помещении поддерживают теплым, пользуясь системами обогрева.

Рацион питания виноградных улиток — обычная трапеза для необычных «персон»

Название этих моллюсков говорит о том, какой продукт питания они предпочитают больше всего. По этой причине многие фермеры выбирают для их разведения местность с диким виноградом или сочными сорняками. Высота зеленной массы в таких местностях не должна превышать 10 см. Но лучше организовать им дополнительное питание. Для этого важно знать, что едят виноградные улитки.

В основном их рацион состоит из:

  • свежей зелени (сорная трава, капуста, одуванчики, щавель);
  • ягод: малины, клубники и других фруктов, а также овощей;
  • опавшей листвы;
  • комбикормов;
  • специально приготовленной кормовой смеси: измельченные злаковые культуры, трава, а также минеральная добавка в виде мела;
  • сухого молока.

Не нужно останавливаться только на искусственном питании. Мясо экзотического продукта приобретает изысканный вкус, если в рационе улиток будет содержаться много сочной зелени.

Время от времени им покупают специальный корм. В его составе есть уникальные компоненты, которые помогают моллюскам стать мясистыми и крупными. Однако размер особей во многом зависит от того, сколько растут виноградные улитки. Некоторые из них набирают полноценную массу спустя 6 месяцев, а другие — только через 1,5 года. Длина взрослых особей составляет около 5 см.

Продолжение дела

Как только молодняк достигнет оптимальной точки роста (через 6-9 месяцев), его можно вынимать из раковины. Чтобы организм моллюска полностью очистился, его не кормят и не поят в течение 3-4 дней.

Сбор необычного урожая проводят:

  • еженедельно;
  • весной либо осенью;
  • в дождливую погоду;
  • с помощью листов шифера или других поверхностей.

Некоторые эксперты советуют на 7 дней отправлять собранные улитки в специальные клетки, где они очистят свою пищеварительную систему от остатков грунта. Только после этого их можно убивать. Следующим этапом приготовления полуфабрикатов служит их моментальная заморозка. Продавать такой продукт следует как можно быстрее.

Некоторые заказчики предпочитают приобретать живых особей. Поэтому их помещают в специальные емкость с вентиляционными отверстиями. Однако их нельзя хранить вместе с мертвыми моллюсками.

До продажи деликатеса опытные фермеры отбирают самых крупных особей для дальнейшего их разведения. Понимая, сколько живут виноградные улитки (7-8 лет), плодородное маточное стадо содержат на протяжении 3 лет.

За это время бизнесмен находит постоянных заказчиков, которыми могут быть:

  • элитные рестораны;
  • заведения общественного питания;
  • косметологические фирмы;
  • предприятия, консервирующие деликатесы, а также икру моллюсков;
  • фармацевтические компании.

Найти своего клиента поможет дополнительная информации об этих предприятиях. Скотоводу нужно исследовать, есть ли в меню ресторана такой экзотический продукт. В других случаях важно узнать, занимается ли фабрика выпуском этих деликатесов. Далее остается дело за малым: связаться с отделом снабжения и обговорить условия договора.

Предполагаемый финансовый отчет. На закупку оборудования и аренду помещения понадобится до 10 тыс. рублей на каждую статью расхода. Чтобы снять земельный участок нужно вложить 20 тыс. Маточное стадо (750 шт.) обойдется в 5 000 руб., а на корм уйдет — 20 тыс. рублей. Стартовый капитал составит 45-85 тыс. руб., а ежемесячный доход — 20 000 рублей.

Подсказки природы для гурманов: зимовка и ареал обитания виноградных улиток

Некоторые не разводят, а собирают моллюсков для своих кулинарных шедевров. Поэтому им не нужно вкладывать деньги в это дело. Достаточно просто знать ареал обитания виноградных улиток. Родом они из Юго-Восточной и Центральной Европы. В дикой природе моллюски обитают на высоте 2 тыс. м над уровнем моря.

Однако встретить их можно и в обычных местах:

  • в парковой зоне;
  • на лестных опушках;
  • среди поросших кустарников;
  • на долинах и лугах;
  • в виноградниках;
  • на щелочных, известняковых почвах.

Иногда они прячутся в тенистых зарослях либо под большими булыжниками/камнями. В некоторых случаях особи зарываются во влажный мох, от которого веет прохладой. Чтобы найти их весной, нужно узнать, где зимуют виноградные улитки в природе. Согласно исследованием, с помощью своего мясистого тела они зарываются в землю и на глубине 30 см впадают в состояние анабиоза. Эти убежища являются их постоянным местом для зимовки. Чтобы не замерзнуть, отверстие раковины они закрывают пробкой из известняка.

Как можно заметить, разведение виноградных улиток — увлекательное, прибыльное и достаточно простое занятие. Для этого нужно только подготовить просторное помещение с влажностью 85% и спланировать правильный рацион питания. К тому же необходимо регулярно чистить территорию от слизи, чтобы защитить «питомцев» от бактерий. Соблюдая эти требования их выращивания, через 6-18 месяцев можно получить богатый приплод улиток.

Ферма по разведению виноградных улиток — видео

Фермы по выращиванию виноградных улиток как бизнес

Актуальность бизнеса

Разведение улиток – относительно новый вид предпринимательской деятельности, поэтому в нем пока отсутствует сильная конкуренция. На международном рынке потребность в этой уникальной продукции составляет свыше 120 тысяч тонн, а предложение покрывает спрос только на 60%. Данный бизнес не требует большого стартового капитала, если серьезно подойти к его организации, он может регулярно приносить хороший доход.

Ценность виноградных улиток

В России преимущественно распространены виноградные улитки, они обитают в долинах, виноградниках, лесах и в других зонах, где присутствует влага. Эти экземпляры очень неприхотливы и легко адаптируются к новым условиям, благодаря чему они могут жить и размножаться не только в своей естественной среде, но и в неволе.

Фермеры часто выращивают улиток специально для ресторанов. Мясо моллюсков считается деликатесным продуктом, который высоко ценится в европейских странах, например, во Франции и в Италии. Оно не только имеет уникальный вкус, но и содержит множество полезных для здоровья витаминов и микроэлементов.

Улитки также широко используются в медицинской и косметологической промышленности. Они служат сырьем для производства лекарственных препаратов и применяются для изготовления различных омолаживающих средств.

Этапы построения бизнеса

Для того чтобы проект в будущем приносил высокую прибыль, нужно предварительно составить бизнес план разведения виноградных улиток. Он включает в себя несколько этапов:

  1. Регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица.
  2. Выбор системы налогообложения.
  3. Получение разрешения на ведение деятельности от ветеринарной службы.
  4. Поиск поставщиков продукции. Если говорить о том, где купить виноградных улиток для разведения, то, как правило, их заказывают у производителей из Германии, Польши, Чехии, Туниса или Молдовы.
  5. Поиск участка для организации фермерского хозяйства.
  6. Разведение моллюсков.
  7. Поиск каналов сбыта и продажу продукции.

Разведение и выращивание улиток

Для полноценного роста улиток очень важно сбалансированное питание, способствующее набору веса. Их откармливают специальными комбикормами, содержащими полезные питательные элементы. Кроме того, мясо моллюсков приобретет более изысканный аромат и вкус, если в их рационе будут присутствовать натуральные корма.

Виноградные улитки являются гермафродитами, они размножаются в период с марта по май. Для этой цели их помещают попарно в специальные контейнеры. После того как особи отложат яйца, они переводятся в вольер, а яйца укладываются в инкубатор. Спустя 6 месяцев молодняк подселяют к взрослым улиткам.

Длительность всего производственного процесса составляет около 1,5 года. Продавать моллюсков можно после того, как их длина достигнет 5 см, а вес будет составлять около 20 кг.

Финансовые расчеты

Для открытия бизнеса потребуются относительно небольшие финансовые затраты:

  • аренда земельного участка – от 20 000 рублей;
  • аренда помещения – от 10 000 рублей;
  • покупка улиток (750 шт.) — от 5000 рублей;
  • приобретение оборудования и инвентаря – от 10 000 рублей;
  • покупка кормов – от 20 000 рублей.

Стоимость улиток за килограмм составляет от 90 рублей. При продаже 4 тонн продукции за 1,5 года, доход составит 360 000. На содержание 750 особей потребуется от 1500 рублей в месяц. С вычетом текущих расходов чистая ежемесячная прибыль будет составлять от 20 000 рублей.

Итого:
Стартовый капитал: от 85 000 рублей;
Ежемесячная прибыль: от 20 000 рублей.
Срок окупаемости: от 17 месяцев.

Необходимые документы

Для открытия бизнеса понадобятся следующие документы:

  • сертификат качества продукции от ветеринарной службы;
  • разрешение от СЭС;
  • разрешение от пожарной инспекции.

Условия содержания

Разведение улиток может осуществляться несколькими способами:

  • Выращивание в закрытых помещениях. Этот метод предоставляет возможность на протяжении круглого года осуществлять цикл размножения.
  • Разведение моллюсков в вольерах, на открытом воздухе. Данный вариант хорошо подходит для промышленного выращивания, и позволяет впоследствии расширить бизнес.
  • Уход за питомцами в теплицах. При таком способе удобно осуществлять контроль над температурой воздуха и его влажностью.

Для обустройства фермы по выращиванию виноградных улиток рекомендуется выбрать участок, с габаритами от 18 кв.м. Площадь помещения, в котором они будут находиться, должна составлять не менее 20 кв. м. Комнате необходимо обеспечить качественную вентиляцию. Рекомендуемый показатель влажности воздуха — от 85 до 90 %; а температурного режима — от + 20 до + 22 С. Резкие перепады температуры и влажности могут негативно сказаться на состоянии моллюсков, поэтому в помещении следует установить увлажнители воздуха и постелить термо-коврики.

Оборудование

Для выращивания улиток понадобится следующее оборудование:

  • кюветы для молодых особей;
  • вольеры, площадью 400 м2;
  • стеллажи;
  • контейнеры для кладки яиц (12*8*6 см);
  • боксы для моллюсков, предназначенных для продажи (1*0,5 м)

Сбыт продукции

Если владельцы бизнеса планируют реализацию икры и мяса улиток, им следует наладить деловые отношения с различными заведениями общественного питания: кафе, ресторанами и продуктовыми супермаркетами. Поставку продукции можно также осуществлять коммерческим компаниям, которые выпускают деликатесные консервы из моллюсков. Улитки часто выступают в качестве сырья для производства косметических и медицинских средств, поэтому предпринимателям нужно обратить внимание и на эти направления.

Следует учитывать, что улитки – это достаточно экзотическая продукция. В России не очень много потребителей подобных деликатесов, для того, чтобы не остаться без покупателей, нужно очень тщательно подойти к поиску каналов сбыта.

Выращивание улиток в домашних условиях

Многих интересует, возможно ли разведение улиток на продажу в домашних условиях для начинающих бизнесменов? Выращивание моллюсков в свой квартире станет удобным решением. Для этой цели можно использовать небольшие террариумы, на дно емкостей необходимо насыпать слой почвы или песка, а сверху прикрыть их крышкой с сетчатым покрытием, обеспечивающим хорошую вентиляцию.

Читать еще:  Разведение раков как бизнес; с чего начать и сколько можно заработать

Для того чтобы питомцы комфортно чувствовали себя в террариуме, почву нужно регулярно увлажнять, температура воздуха в комнате должна быть не ниже +20 С. Улитки всеядны, поэтому для их кормления отлично подойдет трава, листья растений, а также овощи и фрукты.

Важно учитывать, что в квартире сложно разводить моллюсков в больших объемах. Получение хорошей прибыли, возможно, только при наличии просторного земельного участка, на котором можно установит вольеры, кюветы и другое необходимое оборудование.

Скачать бесплатно краткий бизнес-план по разведению улиток (файл .rar):

Коммерческие предложения

Если вы являетесь производителем или поставщиком оборудования, экспертом или предоставляете франшизу в данной сфере, тогда напишите нам через страницу Контактов .
Ниже мы разместим информацию о вашем предложении и ваши контакты.

Идеи бизнеса с нуля

  • Категории
  • Сайт
  • Форум
  • Новая тема
  • ГлавнаяБизнес идеиСельское хозяйство
  • Поиск по сайту

Разведение виноградных улиток на приусадебном участке

Oleg24 » более года назад

Варианты рассматривались разные: традиционные, экзотические и все же мы остановились на виноградных улитках, причем только из-за двух важных пунктов:

1. Запуск такого дела практически не требует вложений;

2. Дело относительно не трудозатратное — то есть на начальном этапе, когда прибыли еще нет, разводчики улиток смогут справляться с немногочисленными обязанностями без отрыва от имеющейся работы, если в этом есть необходимость. Это делает финансовую нагрузку при запуске предприятия еще более низкой.

Технологии разведения виноградных улиток

Промышленное разведение улиток выполняют интенсивным и полуинтенсивным методами. В первом случае требуется закрытое помещение, где необходимо поддерживать температуру около 21°С и влажность около 75%. Для этого отлично подходят подвалы, которые оборудуются кондиционерами. Площадь помещения зависит от объема продукции. Так на квадратном метре может содержаться до 50 взрослых особей, которые весят приблизительно 1,5 кг. Поэтому, если человек хочет вырастить 1 тонну продукции, то ему потребуется около 1,5 тыс. квадратных метров стеллажей, боксов для разведения. Такое количество оборудования влезет в подвал площадью 100-150 кв. м.

Но за все это приходится платить деньги, которых на начальном этапе часто не хватает, поэтому большинство начинающих разводчиков виноградной улитки использует полуинтенсивный способ разведения. Для этого нужен открытый грунт, огражденный деревянным забором высотой 60-70 см, дерево можно заменить на шифер, пластик, металл. Сверху такой «загон» закрывается сеткой с ячейкой 5 мм. Длина может быть любой, а ширина должна обеспечивать возможность дотянуться до любой точки такого садка.

Как мы начали бизнес на разведении улиток

Мы собрали 5 конструкции 10Х2 м. Для ограждения использовали имеющийся на участке хлам — такого добра хватает в каждом старом дворе. Единственное, за что пришлось заплатить, при подготовке садка к приему улиток, это сетка для покрытия конструкции сверху, что не дает возможности питомцам покинуть ее пределы. Покупка с пересылкой обошлась в 16 тыс. рублей (2014 г.). Что позволило покрыть все имеющиеся 100 квадратных метров садков.

Важнейшим моментом является составление маточного стада, самые крупные особи которого будут использоваться для разведения, а остальные, по достижению товарного вида, пойдут на продажу. Эффективней всего купить производителей во Франции. Французская улитка за один теплый сезон достигает товарного вида, но это стоит не дешево. А проще всего стадо собрать самому — виноградные улитки в большом количестве водятся в лиственных лесах, кустарниках, оврага, много их даже в городских парках. Мы с супругой весной 2014 г., в течении месяца, собрали около 3 тонн максимально крупных животных, точнее на сбор ушли несколько выходных и неделя моего отпуска. Это позволило сократить время на их доращивание до товарного вида.

Собирали особей у которых размер ракушки не менее 25 мм. Поскольку стадо получилось несколько большим, чем планировалось, то в садках пришлось делать большое количество укрытий, что увеличило полезную площадь. Укрытия делаются с кусков дерева, пластика которые можно размещать параллельно и горизонтально по отношению грунта. Также такие укрытия защищают от прямых лучей солнца, губительных для данных животных.

Выращивание улиток

С кормлением стада указанного объема проблем не возникало, кроме того не было потрачено ни копейки с семейного бюджета. Так как животные едят молодые листья крапивы, борщевика, одуванчика, многих других сорных растений, в большом количестве имеющихся в любой российской деревне. В корм шли даже часть пищевых отходов, например, мучные объедки. Едят такие домашние питомцы и морковную ботву.

Для более активного питания садки с улитками в жару нужно увлажнять с помощь легкого полива. Для таких же целей в питомниках должны находиться ванночки с водой, кроме того животные там купаются и пьют воду.

На открытом грунте могут активно развиваться до температуры 10-12°С, при более низкой они перестают питаться, а значит не набирают вес. В это время стадо нужно распродавать. Как мы и поступили, продав около 2,5 тонн улиток, выручив 230 тыс. рублей. Остальное стадо было «усыплено» при температуре 6°С. Именно при понижении температуры до такой отметки улитки роют норы в грунте и впадают в спячку. Но выгодней их собирать в мешки, сетки и усыплять в холодильнике или на холодном воздухе, а затем хранить в подвале или другом прохладном месте.

Реализация выращенных улиток

Килограмм живого веса виноградной улитки стоит 2 евро, которые выплачиваются в рублях по текущему курсу. Нужно обратить внимание, что такие деньги готовы платить компании экспортирующие этих животных в Европу. Рестораны, торговые сети, фармацевты России также готовы покупать такой продукт, но платят они обычно меньше экспортеров. Поэтому, с момента, когда разводня начала работать следует искать именно такого покупателя. Проблем это не должно вызвать, тем более некоторые экспортеры могут консультировать по любым вопросам, связанным с разведением, оборудованием фермы, обычно это за деньги, но достаточно умеренные.

По завершению первого теплого сезона, на заработанные деньги, нами было оборудовано подвальное помещение, точнее все работы свелись к двум пунктам:

1. Установлению недорогого кондиционера — он позволяет легко поддерживать нужную температуру или менять ее;

2. Оборудованию стеллажей для взрослых улиток и молодняка — это позволило продлить теплый сезон на несколько месяцев. В природных условиях животные спят до полугода, а, если есть теплое помещение, то дав им отдохнуть 1,5-2 месяца, будят их повышением температуры и орошением водой и начинают активное кормление. Это позволяет за один сезон (до средины осени) вырастить родившихся малышей до товарного вида. Что делает процесс более эффективным.

Также зимой 2015-16 гг. нами было закуплено 500 кг виноградных улиток разновидности Petit-gris (обошлись в 50 тыс. руб.), они одни из наиболее быстрорастущих. Что позволило создать полноценное маточное стадо из продуктивных и популярных на Западе улиток. Из полученной прибыли за сезон 2016 г. отложены средства на создание садков на площади в 5 раз превышающую первоначальную 1 сотку. Также во всех садках будет засеян клевер для дополнительной подкормки животных — это увеличит эффективность процесса. Кроме того, семейный бюджет пополнился 370 тыс. рублей, это с вычетом расходов которых было на 97 тыс. рублей, также в указанную сумму не входит налог УСН 6%, который оптимальный в нашей ситуации. Основной статьей расхода было отопление подвального помещения. Интересно, что мы с супругой справляемся с управлением фермой без отрыва от основной работы.

В итоге за 1,5 года работы разводня превратилась из кустарной фермы во вполне нормально укомплектованное всем нужным предприятие, которое может утроить производительность. За это время было потрачено около 200 тыс. руб. из них всего 16 тыс. при запуске, все остальное платилось из заработанных денег. Чистый доход составил около 400 тыс. рублей, что совсем не плохо для российской глубинки.

К недостаткам можно отнести, то что экспортировать самостоятельно (минуя экспортеров) виноградную улитку в Европу у небольшой фермы не получится. Так как серьезные западные посредники приобретают партии от 10 тонн, чтобы получить такой объем продукции необходим участок от 1 Га, кроме того нужно покупать лицензию на ввоз товара, а она стоит дорого. Поэтому выходом может быть только сотрудничество с российским экспортером, который скупает продукцию у мелких производителей или кооперирование небольших ферм в одну организацию.

Разведение виноградных улиток на приусадебном участке

Oleg24 » более года назад

Практически все, кто интересуется разведением виноградной улитки, отмечают недостаточное количество полезной информации в Интернете. Даже те люди, которые согласились заплатить сотню долларов (не рублей, эквивалент, а именно долларов) за мастер-класс специалистов, остаются недовольны, так как на них латыши, поляки по большей части «льют воду». Поэтому каждый должен осваивать бизнес самостоятельно. Опыт показывает, что в данном деле важно не спешить — это позволит сделать меньше ошибок.

Начать можно с того, что собрать в ближайшем лесу, овраге 400-600 штук обычных улиток. Затем посадить их в загон на открытом грунте, в пластиковый лоток, просто в крошечное закрытое помещение и набираться опыта. Главное на, что обратить внимание — это кормление и поддержание чистоты:

1. Корм должен быть разнообразным, свежим. Так растительный корм должен заменяться через каждых 3 дня, так как через указанное время он начинает загнивать, а в гниющей еде потребность у улиток небольшая. У улиток всегда должно быть достаточное количество кальция, это влияет на прочность ракушки, ее развитие. Поэтому должны быть отдельные кормушки с толченной скорлупой яиц или мелом, где питомцы в любой момент смогут удовлетворить потребности. Нельзя кормить улиток пищей с солью, это может привести к их гибели;

2. Особое внимание нужно уделить воде, она всегда должна быть в местах содержания животных. Улитки воду не только пьют, но и купаются там (для них это критично важно), значит в жидкость попадает большое количество органических веществ и она портиться. Поэтому ее надо менять ежесуточно, в противном случае улитки начинают проявлять меньшую активность в еде, а нередко, при недостатке свежей воды, впадают в анабиоз (спячку). То есть они не развиваются, это снижает эффективность выращивания. Данная процедура самая частая в уходе;

3. Места содержания должны быть чистыми. Данные животные выделяют большое количество слизи, кроме того немало от них и фекалий. Если не делать уборку, то это может привести к разным эпидемиям. Порядок в закрытых помещениях, емкостях должен наводиться не реже, чем раз в две недели.

Кроме того, важно наблюдать за поведением животных: что им больше нравиться кушать, как они ведут в какой-то ситуации. Все это поможет получить за сезон достаточный опыт, причем не бесплатно — указанное количество питомцев позволит в 40-60 раз увеличить «поголовье», которое к концу осени приобретут товарный вид, то есть их можно будет продать.

Patrubok » более года назад

Источники:

http://businessideas.com.ua/business-ideas/razvedenie-ulitok-dlya-nachinayushchih

http://fin-az.ru/445860a-razvedenie-ulitok-tehnologiya-oborudovanie-rentabelnost

http://s30668802513.mirtesen.ru/blog/43726601488/Razvedenie-vinogradnyih-ulitok-%E2%80%94-pribyilnyiy-biznes-dlya-lenivyi

http://to-biz.ru/fermy-po-vyrashhivaniyu-vinogradnyx-ulitok-kak-biznes/

http://dohod-s-nulya.ru/viewtopic.php?f=35&t=7960

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector