0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Руководство по успешному выращиванию зелени на подоконнике: как получать урожай даже зимой

Содержание

Огород на подоконнике: выращиваем зелень, листовые овощи и пряные травы

В холодное время года, когда организму так не хватает витаминов, на помощь вам придут листовые овощи и свежая ароматная зелень. Давайте разберёмся, как вырастить зимой на подоконнике урожай этих полезных для здоровья растений.

Купить свежие овощи в любое время года сейчас не проблема. Однако, приобретая красивые с виду огурцы или помидоры, петрушку, кориандр или укроп, необходимо помнить, что они, из-за высокого содержания нитратов, могут оказаться вредными для здоровья, да и цена на них зимой «кусается». Кроме того, в это время магазинные овощи не имеют ни вкуса, ни аромата. Если вы хотите в любое время года баловать себя витаминными салатами и блюдами с добавлением листовых овощей и зелени, можно организовать на подоконнике или на отапливаемой лоджии небольшой огородик. В условиях квартиры выращивают огурцы, помидоры, горький и сладкий перец и даже баклажан. А вырастить зелень и листовые овощи зимой на окне в кухне и вовсе проблем не составляет.

Какие ёмкости можно использовать для выращивания

Небольшие грядки можно организовать, используя имеющиеся в хозяйстве деревянные или пластиковые поддоны, ящики, керамические или пластмассовые горшки, а также глиняные или пластиковые плошки.

Ящики можно изготовить самостоятельно из сосновых или еловых досок. Оптимальные размеры ящиков следующие: длина — 40. 50 см, ширина — 20. 30 см, высота — 12. 15 см. Для изготовления можно использовать доску толщиной от 1 до 1,5 см. Следует отметить, что не рекомендуется изготавливать ящики из мебельных остатков, так как высокая влажность будет способствовать отслоению покрытия, и вредные вещества могут попасть в грунт, а значит, и в растения.

Общие приёмы агротехники

Для получения хорошего урожая зелени и листовых овощей необходимо следовать нижеперечисленным правилам:

  1. На дно любой используемой ёмкости обязательно нужно положить дренаж, в качестве которого используют керамзит, мелкий гравий или битый кирпич.
  2. Для выращивания зелени на подоконнике не рекомендуется использовать огородную землю, так как она может быть заражена вредителями, которые уничтожат весь ваш и без того небольшой урожай. Лучше приобрести специальный субстрат в магазине, тем более что в нём уже имеются все необходимые для роста и развития растений компоненты.
  3. Нужно помнить, что для нормального роста растениям нужен свет, поэтому ёмкости следует размещать на юго-западных, юго-восточных или южных окнах. В середине зимы, когда световой день совсем короткий, хорошо будет организовать дополнительное освещение. Для этого используют лампы дневного света, которые подвешивают на высоте 50–60 см от ваших грядок.
  4. Зелень и листовые овощи необходимо регулярно поливать, по мере того, как почва подсыхает. Для полива используют отстоянную водопроводную воду. Нужно помнить, что культурам, растущим в глиняных горшках, требуется больше воды, чем растениям, «живущим» в пластике. Грядки на южных окнах нужно поливать чаще, чем на восточных или на юго-западных.
  5. Культуры, растущие на подоконнике, нуждаются в регулярных подкормках — раз в 1,5–2 недели. Для этого можно использовать обычное универсальное удобрение для комнатных цветов.
  6. При организации огорода на подоконнике следует помнить, что температура воздуха рядом с окном всегда ниже, чем в помещении. Поэтому когда на улице стоят сильные морозы, грядки от окна желательно удалять. Это поможет воспрепятствовать загниванию корней при пониженной температуре. Оптимальная температура для выращивания зелёных культур на подоконнике составляет 18–20 градусов.

Выращиваем зелень

Из всего разнообразия зелени на подоконнике проще всего вырастить укроп, петрушку, зелёный лук и сельдерей.

Укроп — растение неприхотливое, при выращивании особого ухода не требует. Его сеют в ящики отдельно или вместе с другой зеленью вразброс, слегка присыпая землёй. Всходы появляются в течение полутора-двух недель, а свежую зелень вы сможете попробовать приблизительно через месяц.

Петрушку можно выращивать на подоконнике разными способами. Перед морозами выкапывают вместе с комом земли несколько кустиков растения на огороде и пересаживают в подходящую ёмкость.

Петрушку можно посеять семенами, но здесь есть определённая проблема. Эфирные масла, содержащиеся в семенах, сильно замедляют всхожесть этой культуры. Ускорить прорастание поможет замачивание — семена перед посевом помещают в несколько слоёв марли и выдерживают полчаса под струёй тёплой проточной воды, затем на сутки замачивают.

Петрушка требовательна к свету и влажности почвы. Поливать такие грядки необходимо по мере подсыхания, избегая переувлажнения почвы. После появления всходов грядку нужно проредить, оставляя самые сильные растения на расстоянии 3–4 см друг от друга.

Выращивать петрушку на подоконнике можно также путём выгонки корнеплодов. Для этого необходимо отобрать несколько коротких, но толстых корешков (не менее двух сантиметров в диаметре), желательно с хорошо развитыми черешками. Корешки нужно высадить в хорошо увлажнённую землю на расстоянии 2–3 см друг от друга, а между рядами оставить сантиметров четыре-пять. Пока черешки не прорастут, ёмкость держат в прохладном месте и умеренно поливают, после появления зелени переносят на подоконник. Таким способом первый урожай можно получить уже через 25–30 дней. К наиболее подходящим для выращивания на подоконнике сортам петрушки, которые дают много зелени, относятся: Урожайная, Сахарная, Бордовинская.

Очень просто вырастить на подоконнике зелёный лук. Это можно сделать, просто поместив луковицу в ёмкость с чистой водой. Но сделать это нужно так, чтобы её донце едва касалось поверхности воды, иначе луковица может загнить. Для ускорения роста перед высадкой луковицы можно залить горячей водой и выдержать в течение 12 часов, затем снять шелуху, срезать верхний хвостик и поместить в ёмкость для проращивания. При таком способе выращивания необходимо менять воду раз в 1–2 дня и регулярно промывать ёмкости, иначе появится неприятный запах.

Зелёный лук можно выращивать на подоконнике и в ящике с землёй. При посадке луковицы не следует сильно заглублять. До появления первой зелени ёмкости держат в тепле, затем переставляют на подоконник. Лук, как и укроп, к свету не очень требователен, поэтому грядки можно размещать в лёгком затенении. Следует отметить, что нельзя обламывать первые появившиеся луковые перья, иначе рост зелени прекратится.

Сельдерей выращивают так же, как и петрушку — или путём выгонки корнеплодов, или из семян. При выгонке этой культуры из корнеплодов необходимо отбирать корешки диаметром не менее 5 см с хорошо развитыми черешками. Если корнеплод будет длинней, чем высота вашей ёмкости, нижнюю его часть можно обрезать или сажать корешки с наклоном. Ухаживают за сельдереем так же, как и за петрушкой, то есть обеспечивают хорошее освещение и оптимальный полив.

Выращиваем пряные травы

Из ароматных трав для выращивания на подоконнике чаще всего используется кресс-салат, базилик, мята и мелисса.

Кресс-салат считается самой быстрорастущей культурой, после посева семян во влажную почву всходы появляются уже через 4–5 дней. Это растение нетребовательно к освещению, его можно выращивать в затенённых уголках подоконника, на северных или северо-восточных окнах. Семена высаживают на глубину 1 см и хорошо поливают. Первый урожай можно будет собирать уже через 2–3 недели. Для огорода на подоконнике лучше всего подойдут такие сорта кресс-салата, как Широколистный, Курчавый и Перечный.

Вырастить на подоконнике базилик проще всего, пересадив готовый куст с огорода, так как семена этого растения всходят крайне тяжело. Базилик достаточно требователен к свету и плохо относится к перепаду температур, поэтому ёмкости с этой культурой следует размещать на южных окнах. Поливать грядки с базиликом необходимо по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Переувлажнение плохо сказывается на самочувствии растения.

Мяту и мелиссу выращивают на подоконнике двумя способами — посевом семян или пересадкой кустиков с огорода. Семена следует высаживать в хорошо увлажнённый грунт неглубоко. Эти культуры требовательны к поливу и освещению. При достаточной влажности почвы всходы появляются быстро, после чего ёмкости с мятой и мелиссой переносят на хорошо освещаемые южные или юго-восточные окна.

Выращиваем листовые овощи

Из листовых овощей для огорода на подоконнике лучше всего подойдут различные сорта листового салата и пекинская капуста.

Листовой салат — культура холодостойкая, поэтому выращивать в условиях квартиры его можно на хорошо утеплённых лоджиях или балконах. Для таких грядок лучше всего подойдут скороспелые сорта салата: Одесский, Рэд кредо, Лолло бионда и другие.

Семена листового салата высаживают в хорошо увлажнённую почву на глубину 0,5 см, всходы появляются уже через 3–5 дней. Первый урожай, в зависимости о сорта, можно будет собрать уже через 4–5 недель. Эта культура очень требовательна к поливу и освещению. Поливать салат необходимо обильно, а в зимние месяцы требуется досвечивание грядок лампами дневного света.

Читать еще:  Венерина мухоловка: выращивание и уход в домашних условиях

Зимой на подоконнике можно также выращивать пекинскую капусту. Семена этой культуры высаживают на глубину 0,5–1 см в бороздки на расстоянии шесть-восемь сантиметров, между семенами оставляют 3–4 см. Посевы хорошо поливают и ставят в тёплое место для прорастания. После того как появились первые всходы, ёмкости переставляют на окно. Пекинская капуста относится к культурам короткого светового дня, поэтому хорошо переносит лёгкое затенение и в досвечивании в зимние месяцы не нуждается. Поливать грядку с капустой необходимо умеренно, когда почва уже хорошенько просохнет. Использовать для выращивания на подоконнике необходимо скороспелые сорта пекинской капусты, урожай которых можно будет собирать уже после 25–30 дней после появления первых всходов.

Как видим, вырастить зимой и ранней весной на подоконнике зелень несложно и под силу даже начинающему огороднику. Большого урожая вы конечно не получите, в силу того, что под грядку в таких условиях не получится выделить много места. Однако, приложив минимум усилий и придерживаясь несложных рекомендаций, вы сможете обеспечить семью витаминами именно в тот период времени, когда они особенно необходимы.

Видео по теме

Как вырастить зелень на подоконнике зимой

Добавление статьи в новую подборку

Зеленый лук на подоконнике выращивают многие. Кроме него для зимней культивации подойдет и другая зелень. Мы расскажем, как вырастить и другие культуры.

Главная особенность этих культур заключается в том, что они спокойно переносят недостаток солнечного света и очень быстро растут: уже через 2-3 недели могут порадовать вас сочной зеленью. При этом кресс-салат и горчица и зимой отлично вырастают из семян, а вот зелень петрушки, сельдерея и лука быстрее можно получить в процессе выгонки. Что касается базилика, то он хорошо размножается черенкованием.

Кресс-салат на подоконнике

Сорта кресс-салата для выращивания на окне: Данский, Дукат и Весть.

Это не только неприхотливая быстрорастущая зелень, но и очень полезный для организма человека продукт, поскольку приводит в норму показатели артериального давления и избавляет от бессонницы.

Кресс-салат отлично растет и без земли. На дно емкости для выращивания поместите слой пористой бумаги, ваты или гидрогеля. Хорошенько увлажните основу и высевайте семена.

Высевать кресс-салат нужно густо, в этом случае сеянцы «поддерживают» друг друга в процессе роста и образуют приятную глазу зеленую массу.

Емкость с высаженными семенами на первые несколько суток, до прорастания, накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое затененное место. Когда семена дружно прорастут, пленку снимите и поместите емкость на подоконник. Не забывайте поворачивать, поливать и опрыскивать посевы: кресс-салат очень любит влагу. Через несколько недель можно срезать первый урожай. Листочки считаются готовыми к срезке, когда вырастают до 6-10 см.

Горчица листовая сарептская на подоконнике

Сорта листовой горчицы для выращивания на окне: Веснушка, Волнушка, Мустанг.

Тем же способом, что и кресс-салат, выращивают листовую сарептскую горчицу. Учитывайте, что эта культура отлично растет при температуре 10-20°C, поэтому поместите емкость с рассадой на застекленной утепленной лоджии. В квартире лучше выбрать для зелени самый прохладный подоконник.

Для употребления в пищу подходит розетка листьев, выросшая через 20-25 дней после появления всходов. Листовая горчица обогатит ваш рацион витаминами В1, В2, РР, аскорбиновой кислотой, каротином, солями кальция, магния, железа, фосфора и другими полезными веществами.

Для скорейшего прорастания семена можно на 12 часов замочить в растворе микроэлементов, а затем просушить до сыпучести. После посева емкость с семенами поставьте в теплое затененное место. Когда семена прорастут, перенесите горчицу в прохладное светлое помещение. Листовая горчица нетребовательна к грунту, так же, как и кресс-салат, ее семена можно высевать на вату, пористую бумагу, в гидрогель, либо в универсальную плодородную почву.

Убирать урожай листовой горчицы следует, либо выдергивая из земли всю розетку листьев, либо аккуратно срезая отдельные листья и сохраняя точку роста.

Если вы хотите получать свежую зелень в течение всей зимы, то высевать новые партии кресс-салата и сарептской горчицы следует каждые 20-25 дней.

Выгонка лука на перо

Сорта лука для выращивания на окне: Черниговский, Ростовский, Союз, Бессоновский, Тимирязевский, Спасский и другие многозачатковые сорта.

Луковица в банке – привычное растение для советских подоконников – сейчас уже не так часто радует глаз и желудок остреньким вкусом.

Для выгонки лука на перо выбирайте плотные, средних размеров, луковицы. Чтобы перо проросло быстрее, верхушку луковицы срежьте. А если найти уже «наклюнувшиеся» луковицы, тогда ничего срезать не надо. Крупная луковица даст больше зелени, но займет много места. Такие экземпляры лучше сажать отдельно, опустив донце с прорастающими корнями в емкость с водой.

Если высаживать лук в почву, в нее можно добавить гидрогель, замоченный в питательном растворе. Он будет препятствовать пересыханию почвы, что часто случается в комнатных условиях.

Для посадки можно использовать емкости любого размера. Если в них нет отверстий для стока лишней жидкости, насыпьте на дно керамзит, а затем примерно до половины объема – грунт с гидрогелем или без него. Слегка уплотнив смесь, высаживайте в нее луковицы вплотную друг к другу, не заглубляя их в почву. Обильно поливайте и ожидайте урожая.

Петрушка и сельдерей на подоконнике зимой

Сорта петрушки для выращивания на окне: Астра, Бисер, Глория, Изумрудные кружева, Обыкновенная листовая, Русское застолье, Утренняя свежесть.

Сорта сельдерея для выращивания на окне: Бодрость, Захар, Картули, Нежный, Самурай.

В зимнее время вырастить петрушку и сельдерей из семян непросто. Но если с осени в закромах у вас остались коренья этих растений, зелень можно получить путем выгонки. Подберите небольшие непересушенные корни и погрузите их на несколько часов в воду. Затем посадите в горшок с землей по «плечики», чтобы почва не попадала на точку роста зелени.

Емкости с корнями поставьте сначала в затененное место. После появления первых листочков горшки надо перенести на самый светлый подоконник, т.к. петрушка и сельдерей очень требовательны к свету. Поливайте посадки не чаще двух раз в неделю.

Срезать подросшую зелень нужно осторожно, оставив на корнеплоде трехсантиметровый черешок. Свежая зелень отрастает снова примерно через месяц.

Выращивание базилика на подоконнике зимой

Сорта базилика для выращивания на окне: Гвоздичный, Ереванский, Карлик, Лимонный, Маркиз, Фиолетовый.

Черенкование – один из самых простых способов получить зелень базилика зимой. Основная сложность – это найти растущий экземпляр, чтобы срезать с него черенки, в этом случае можно попробовать укоренить даже веточки, купленные в магазине.

Черенки длиной 10-15 см поставьте в воду до появления корней, каждые два дня меняя воду. Высаживать черенки базилика следует в отдельные горшки, наполненные универсальным грунтом. Базилик любит легкую, рыхлую питательную почву, поэтому особое внимание уделите организации дренажа. Кроме того, базилик очень светолюбив. Найдите для него самый светлый подоконник и при возможности в пасмурные дни досвечивайте посевы специальными светодиодными или люминесцентными лампами.

Уход за укорененными побегами такой же, как и за взрослыми растениями: регулярно поливайте их теплой (30°С) водой, периодически рыхлите почву и удобряйте. Урожай зелени базилика можно будет получить уже через месяц после посадки черенков в землю.

Выращивание мангольда на подоконнике зимой

Сорта мангольда для выращивания на окне: Алый, Вайт Салвер, Изумруд, Красавица.

Листовая свекла, также известная как мангольд, может стать не только приятной добавкой к рациону, но и украшением интерьера, ведь ее черешки и листья отличаются разными и очень насыщенными цветами.

Сейте мангольд в смесь перегноя, садовой земли и крупнозернистого песка (1:1:0,5), на глубину 4 см. Ящики ставят на солнечный подоконник и стараются поддерживать в помещении температуру 17-20°С. После появления всходов мангольд прореживают первый раз, а при образовании 4-5 листьев – второй, оставляя между всходами 15-20 см. Удаленные экземпляры можно употреблять в пищу. Через 1,5-2 месяца после появления всходов у мангольда начинают аккуратно срезать боковые листья. Поливают и опрыскивают теплой водой его каждые 3 дня, чтобы почва не пересыхала, а раз в 2-3 недели подкармливают комплексным минеральным удобрением, например, Кемира Универсальное, разводя его согласно инструкции.

Что такое витлуф и как его вырастить на подоконнике

Сорта витлуфа для выращивания на окне: Датский, Конус, Ракета, Экстрелла, Экспресс.

Салатный цикорий поставил в тупик не одного огородника, ведь в его выращивании есть своя хитрость. Эта культура развивается из семян в два этапа, поэтому сразу сеять их на окне не имеет смысла.

Семена витлуфа высевают в открытый грунт не раньше середины мая, прореживают после появления всходов и подкармливают любым минеральным комплексом с высокой долей азота. Уход за растениями прост – их нужно рыхлить и поливать по мере просыхания почвы. В конце сентября образовавшиеся корнеплоды вместе с листьями выкапывают и подсушивают. Затем листву срезают на высоте 2-3 см, а корнеплоды хранят, очистив от корней, в ящике с песком, убрав в прохладное помещение.

Начиная с ноября, корнеплоды можно высаживать для выгонки кочанной части. Подровняйте их по длине, присыпьте срезы толченым углем и высаживайте в глубокий (от 40 см) ящик, заполненный смесью песка, земли и верхового торфа. Корнеплоды поместите в ящик вплотную друг другу и аккуратно полейте, чтобы не намокала корневая шейка. Проращивайте их в прохладном (не выше 15°С) и абсолютно темном месте.

От слишком высокой температуры или попадания света кочаны начнут горчить, а от неаккуратного полива могут загнить.

Собирать урожай можно, как только кочаны пробьются через слой грунта, то есть через 2-3 недели после высадки.

Шнитт-лук на окне в холодный период

Сорта шнитт-лука для выращивания на окне: Богемия, Велта, Медонос, Московский скороспелый, Хибинский, Чемал.

Шнитт-лук, как и обычный, невероятно прост в выращивании, особенно если вам есть где взять кусочек развитого куста. Но и из семян лук вырастет, хотя и потребуется больше времени.

Читать еще:  Оливковое дерево: уход в домашних условиях

Выберите глубокий и объемный горшок, наполните его легким и рыхлым грунтом, на поверхности посейте семена шнитт-лука. Опрыскайте их водой, присыпьте сантиметровым слоем субстрата и снова обильно опрыскайте. Накройте горшок пленкой, проветривайте каждый день, но снимите ее окончательно только после появления всходов. Каждые две недели удобряйте шнитт-лук комплексным минеральным удобрением для зелени, а когда кустики разовьются, начинайте срезать урожай. Это многолетняя быстрорастущая культура, поэтому на окне шнитт-лук может расти довольно долго.

Чтобы зелень была нежной, своевременно удаляйте цветочные завязи.

Как вырастить руколу на подоконнике

Сорта руколы для выращивания на окне: Колтивата, Пасьянс, Покер, Рококо, Рокет, Эйфория.

Приятный ореховый вкус руколы прибавляет этой культуре популярности, а легкость и быстрота выращивания делает ее незаменимым обитателем вашего подоконника.

Возьмите горшок 10-15 см глубиной и большого размера, засыпьте в него легкий покупной грунт или смесь песка, торфа и огородной земли (1:1:1). Смочите почвосмесь и по ее поверхности рассыпьте семена, затем еще раз опрыскайте их из пульверизатора и укройте тонким слоем земли. Поставьте ящик на северный подоконник, поскольку под прямыми солнечными лучами рукола может «сгореть». Каждые 10 дней вносите в грунт комплексное минеральное удобрение, первые две недели не поливайте всходы, а опрыскивайте их. Срезать руколу можно уже через 4 недели после посева, однако лучше дать ей подрасти.

Как видите, организовать огород на подоконнике зимой и выращивать в нем ароматную свежую зелень совсем не сложно. Главное – выбрать правильные культуры и следовать нашим инструкциям.

Выращиваем зелень на подоконнике — простое и полезное хобби

Всё чаще жители городских джунглей стараются выставлять на стол натуральные продукты, без консервантов и желательно сразу с грядки.

Благо супермаркеты легко перекрывают такую потребность, но вот беда — для выращивания такой зелени используют нитраты, а чтобы дольше сохранить свежую зелень, применяют консерванты.

Поэтому для жителей мегаполисов вопрос, как вырастить зелень на подоконнике своей квартиры, — в прямом смысле насущный.

Что понадобится

Зелень на подоконнике можно выращивать круглый год, и многие стараются восполнить дефицит витаминов за счёт самостоятельно выращенных растений зимой и весной.

Часто новички отказываются от идеи грядки на подоконнике, потому что не знают, как правильно выращивать зелень, с чего начинать и как за мини-огородом ухаживать.

Посадочные ёмкости

Чтобы разбить домашний огород, подойдут:

  • пластиковые, керамические цветочные горшки;
  • деревянные, пластиковые ящики.

Вариантов контейнеров очень много, можно использовать старые пластиковые вёдра и даже трубы ПВХ большого диаметра, разрезанные вдоль.

Грунт для посадки

В садовых магазинах представлено несколько разновидностей готовых субстратов специально для домашнего огорода. Подойдёт и универсальный грунт для комнатных цветов, но в него лучше добавить перегной и торф.

Некоторые умельцы выращивают зелень на подоконнике без земли, умело применяя приёмы гидропоники.

Дренаж

Дренаж — необходимая мера для огорода на подоконнике. Учитывая ограниченный объём контейнеров, где размещаются растения, — застой воды будет губителен.

Поэтому каждый ящик и горшок должны быть с дренажными отверстиями, а на дно обязательно выкладывается керамзит или битый кирпич.

Подготовка семян

Особое внимание нужно уделить выбору семян — некоторые очень хорошо растут и плодоносят в ограниченном пространстве (например, есть сорта комнатных томатов и огурцов), а некоторые от таких условий вытягиваются и чахнут.

Семена перед посевом стоит вымочить, нелишним будет и обеззараживание, но если на упаковке стоит отметка, что семена прошли предварительную обработку (гранулированы) — эти процедуры не нужны.

Посев семян

Обычно на пакетике с семенами есть краткая инструкция, где пошагово приведены рекомендации по посадке — на каком расстоянии друг от друга располагать семена и на какую глубину их заделывать.

Какая зелень хорошо растёт на подоконнике

Нужно учитывать, что на подоконнике можно вырастить не всякое растение. Так, сложности могут возникнуть с высокорослыми культурами. Какую зелень выбрать, чтобы устроить огород в квартире?

Шпинат

Источник микроэлементов, очень полезен и просто очень вкусен. Его можно добавлять в смузи и овощные блюда, использовать в салатах и бутербродах.

Для его выращивания потребуются средние контейнеры высотой 20–22 см. Земля подойдёт универсальная, смешанная с торфом. Первые всходы появляются на 8–10 день после посева.

Чтобы ускорить прорастание семян, ёмкость рекомендуется накрывать пищевой плёнкой. Урожай собирают через 1,5 месяца, когда листья перерастают 8 см.

Салат-латук

Популярная листовая культура, богатая микроэлементами, минералами и витаминами группы В.

Для выращивания салата необходима довольно глубокая ёмкость (не менее 12 см). Почву можно взять готовую, а можно приготовить субстрат самостоятельно. Для этого понадобятся:

  • садовая земля — 1 часть;
  • компост — 1 часть;
  • торф — 1 часть.

Для повышения рыхлости готового субстрата в него добавляют песок.

Чтобы повысить всхожесть семян, перед посадкой рекомендуется их прорастить. Семена помещают во влажную ткань и оставляют в тёмном тёплом месте.

Кресс-салат

Эта чудесная зелень из вида капустных вкусна (обладает специфическим островатым вкусом, сходным с хреном), богата полезными веществами. Кресс-салат неприхотлив в уходе и хорошо растёт на подоконнике.

Для выращивания понадобятся:

  • не очень глубокая ёмкость (ящик, горшок, пластиковый контейнер, керамическая чашка) около 10 см в глубину;
  • питательный субстрат (земля, гидрогель или влажная салфетка);
  • своевременный полив.

Растить кресс-салат просто, основой ухода становится регулярный полив и достаточное количество солнечного света.

Листовой салат

Листовые разновидности салата хорошо себя чувствуют в условиях квартиры и охотно растут. Поверхностная корневая система позволяет использовать неглубокие горшки для выращивания зелени, главное, чтобы был обеспечен хороший дренаж.

Тару выбирают 10–12 см глубиной, на дно обязательно насыпают слой керамзита. Почву можно брать универсальную.

Специальной подготовки семена перед выращиванием не требуют, но если на упаковке нет соответствующих маркировок, семена нужно продезинфицировать в растворе марганцовки.

Руккола

Прекрасный вариант, рукколу легко вырастить дома. Помимо свежего вкуса она обладает массой полезных веществ и высокой питательной ценностью.

Для выращивания не требуется глубокой тары, достаточно взять контейнер глубиной около 10 см, уложить на дно дренаж и засыпать универсальным готовым субстратом для рассады (не для комнатных растений!).

Для успешной вегетации салату требуются регулярные подкормки калийно-фосфорными комплексами, полив и достаточное освещение.

Базилик

Ещё одно великолепное растение, которое легко вырастить дома. Базилик неприхотлив, обладает ярким пряным вкусом, который способен украсить не только салат, но и горячее блюдо, обладает целым набором полезных микроэлементов.

Выращивать кустики базилика можно круглый год. Если же посадить семена в разные горшки с небольшим (около 2 недель) интервалом, то свежая зелень будет на столе постоянно.

Грунт можно взять готовый (для рассады), а можно смешать универсальный субстрат с садовой землёй в пропорции 1:1.

Семена перед посадкой рекомендуется замачивать, чтобы повысить их всхожесть. В зависимости от сорта первые всходы должны появиться через 1–1,5 недели после посадки.

Петрушка

Неприхотлива, это прекрасное дополнение к горячим и холодным блюдам. О полезных свойствах петрушки можно говорить долго, её зелень используют не только в кулинарии и консервировании, но и в косметологии.

Для выращивания зелени понадобится достаточно большой горшок или ящик с высотой бортиков не менее 20 см. На дно обязательно укладывают дренажный слой, чтобы отвести излишнюю влагу от корней.

Выбирайте нейтральные или слабокислые субстраты. Перед посадкой семена нужно вымочить — это повысит всхожесть и ускорит появление ростков.

Залогом успешного выращивания станет постоянная температура: петрушка плохо переносит и сильную жару, и холод. Оптимум для её выращивания — 17…20 °С.

Укроп

Эту ароматную зелень легко вырастить в обычном цветочном горшке, главное, подобрать не слишком высокий сорт.

Оптимальный объём горшка 2 литра, высота бортиков не должна быть меньше 10 см. Обязательно предусмотрите дренажное отверстие.

Главный критерий выбора почвы — питательные вещества в субстрате. Грунт должен быть рыхлым и воздухопроницаемым.

Семена перед посадкой рекомендуется обеззараживать, а чтобы повысить всхожесть, их нужно предварительно замочить.

Кинза

Эту замечательную зелень, известную под народным названием «китайская петрушка», давно выращивают как на огородах, так и на подоконниках.

Кориандр (второе название кинзы) неприхотлив. Ему подойдёт ёмкость среднего размера с высотой бортиков не ниже 10 см. Питательный субстрат, регулярный полив, достаточное количество солнечного света — и свежая зелень под рукой круглый год.

Розмарин

Готовить запечённое или жареное мясо без розмарина немыслимо, но найти зелень на прилавках супермаркетов непросто. Зато вырастить дома — легко!

Горшок нужно выбирать вместительный и довольно просторный, с высотой бортиков не ниже 25 см. Температурный режим для розмарина нужен умеренный: не нужно удушающей жары выше 25 °С, но и морозить растение не стоит. Не давайте опускаться температуре ниже 15 °С.

Свет нужен яркий, но рассеянный. Главным критерием при выборе грунта станет его питательность и воздухопроницаемость. Для посадки семян можно использовать универсальный субстрат, смешав его с песком.

Семена рекомендуется вымачивать перед посадкой.

Сельдерей

Очень популярное растение из семейства зонтичных. С ним готовят супы, вторые блюда, смузи и даже десерты. Он богат минералами и микроэлементами, его легко вырастить в квартире.

Горшок выбирают с высокими (не менее 20 см) бортиками, обязательно с дренажным отверстием.

Грунт выбирают рыхлый, лёгкий, питательный. Семена рекомендуется стратифицировать, чтобы повысить их всхожесть. Для успешной вегетации сельдерею нужно достаточное количество влаги и много света.

Мята и мелисса

Эти зелёные кустики прочно ассоциируются с чаем, но и мяту, и мелиссу широко используют как приправу к мясу, дополнение к десертам, компонент для соусов.

Для выращивания растений понадобится горшок среднего размера с дренажным отверстием или ящик с высотой стенок не менее 10 см.

Семена перед посадкой лучше вымачивать, дезинфицировать в растворе марганцовки. Растения эти светолюбивы, поэтому горшки лучше ставить на южные окна.

Тимьян

Тимьян можно выращивать не только как пряность, но и как декоративное растение с тонким ароматом.

  • вместительный горшок не менее 4 литров на одно растение;
  • питательный рыхлый субстрат;
  • умеренные поливы;
  • достаточное количество света.

Шалфей

Шалфей обладает высокими декоративными качествами, кроме того, его применяют в кулинарии в качестве пряной добавки.

Выращивая растение на подоконнике, можно круглый год получать свежую зелень, чего добиться в открытом грунте просто невозможно.

Читать еще:  Почему теплолюбивые культуры выращивают рассадным способом

Шалфей любит просторные ёмкости (он обладает развитой корневой системой), поэтому на один кустик понадобится 10-литровый горшок.

Для выращивания нужно выбирать хорошо освещённые места. Субстрат необходим питательный, с высокой воздухопроницаемостью; хорошо растёт шалфей на почвах для кактусов.

Семена перед посевом можно вымочить, а можно высаживать сухими.

Горчица сарептская

Листовая горчица — весьма пикантная и популярная специя, она великолепно оттеняет вкус мясных блюд, однако найти её в свежем виде в магазинах практически нереально.

Для выращивания горчицы нужно выбирать самые прохладные места в доме — она не любит жары. Горшок понадобится просторный, со стенками примерно 10 см высотой.

Почву выбирают нейтральную, рыхлую и питательную. Перед посадкой семена нужно обеззаразить и замочить на сутки.

Кервель

Известен огородникам под названием «французская петрушка», широко используется в качестве приправы.

Кервель тенелюбив, хорошо растёт в обычных цветочных горшках среднего объёма. Оптимальным субстратом станет смесь дерновой земли и перегноя в равных пропорциях. Обрабатывать семена перед посадкой необязательно.

Шнитт-лук

Выращивать лук на зелень можно в домашних условиях, его нежные побеги с характерным ароматом станут прекрасным дополнением к любым блюдам.

Контейнер берут с невысокими бортами, но довольно широкий. Субстрат годится универсальный. Предварительная подготовка семян проводится по желанию.

Пекинская капуста

Её любят за высокие питательные качества, неприхотливость и вкус. Чтобы вырастить кочан на подоконнике, подготовьте:

  • вместительный горшок (на одно растение нужно не менее 1 л земли);
  • питательный субстрат;
  • достаточное количество света;
  • своевременный полив и внесение удобрений.

Выращивание зелени в комнатном огороде давно стало хобби, которое совмещает приятное с полезным — декоративные качества листовых культур и богатый витаминный арсенал.

Выращивание зелени в горшках и ящиках зимой на подоконнике для начинающих

Дачный сезон закончился, а вместе с ним и свежая зелень. А так хочется добавить в суп или салат свежий укроп или петрушку. Конечно, их можно купить и в магазине, но цены «кусаются», да и неизвестно откуда эта зелень. Выход есть – круглый год в домашних условиях можно заниматься выращиванием зеленого лука, петрушки, укропа, базилика, салата. Предлагаем вам пошаговую инструкцию для начинающих — как вырастить зимой в ящиках или горшках зелень дома на подоконнике.

Какую зелень можно выращивать дома на подоконнике зимой

Предлагаем вам виды и сорта зелени, которые можно выращивать в горшке или ящике на подоконнике и утепленной лоджии круглый год:

  1. Укроп – созревает от 25 до 35 дней. Для выращивания в квартире подойдут сорта: Решилье, Грибовский, Гренадер.
  2. Петрушку можно будет собирать примерно через полтора месяца после всходов. Семена петрушки сходят довольно долго. Ускорить появление всходов можно, если замочить семена на 2 суток в теплой воде, подсушить и посадить. Сорта: Утренняя свежесть, Прима, Кудрявая, Глория, бутербродная, Бисер, Астра.
  3. Щавель является многолетним растением. Посадить его можно в горшок и срывать полезные листочки круглый год. Семена следует заглублять в почву не более чем на 1 см, иначе всходы долго не появятся.
  4. Базилик будет готов к употреблению через 25-30 дней. Сорта для выращивания на подоконнике: Фиолетовый, Лимонный, Ереванский, Маркиз, Карлик, Гвоздичный.
  5. Лук на перо вырастить легче всего. Достаточно воткнуть небольшую луковку в почву или поставить в воду и уже через несколько дней получите зеленые перья.
  6. Шпината листья можно срывать через 30-35 дней и до того момента, как появится цветонос. Сорта: Стоик, Жирнолистный, Виктория, Крепыш.
  7. Сельдерей листвой технической зрелости достигает минимум через 60 дней. Сорта: Самурай, Картули, Бодрость, Нежность.
  8. Мята используется как в кулинарии, так и в народной медицине. Уже через 2-3 недели после появления всходов можно срывать первые листочки и добавлять их в салат или заваривать ароматный чай.
  9. Кресс салат всходит и отрастает дружно и довольно быстро. Сорта: Престиж, Данский, Витаминный, Весенний.
  10. Горчица листовая является неприхотливым растением. Выращивать ее можно даже на прохладных лоджиях (после появления всходов). Сорта: Прима, Мустанг, Волнушка, Веснушка.
  11. Салат листовой до нужной длины отрастет примерно через 3-4 недели. Сорта: Одесский кучерявец, Лолло росса, Гранд репидс.

Приобретая семена зелени для выращивания в домашних условиях осенью, зимой и ранней весной, остановите свой выбор на сортах с коротким сроком созревания (раннеспелых). Очень хорошо, если они будут низкорослыми и устойчивыми к недостатку света.

Как посадить зелень для выращивания на подоконнике

Начинается выращивание петрушки, салата, базилика, лука и других зеленых культур в домашних условиях с посева их семян. Для начинающих разберемся пошагово как правильно их посадить.

Выбираем посадочные емкости

Тем, кто хочет собирать много урожая, следует выбирать балконные ящики. В пластиковые горшки можно посадить понемногу каждого вида пряной травы или зеленой культуры.

Емкости не должны быть слишком узкими и низкими. Примерный диаметр горшка – 30 см, а высота емкости – от 10 см. На дне ящика или горшка обязательно должны быть дренажные отверстия.

Дренаж и почва

Дно емкости застилается керамзитом или другим дренажом, слой которого должен быть в два сантиметра.

Почвенную смесь можно приобрести в магазине. Подойдет универсальный почва-грунт. Его нужно сделать более рыхлым, для чего добавляется мелкий перлит и речной песок.

Дачники могут использовать огородную землю, которую предварительно удобряют небольшим количеством перегноя.

Подготовка семян

Быстрее прорастет посадочный материал, которые предварительно на сутки или двое замачивают в теплой воде. Рекомендуется обязательно замачивать семена петрушки и укропа. А вот семена шпината и базилика замачивать необязательно.

Пошаговая инструкция посева с видео

Выбрав емкость и подготовив почву с семенами, можно приступать к посеву:

  1. Дно емкости засыпать дренажом.
  2. Насыпать в горшок или ящик влажную почву. Ее рекомендуется за день до посадки полить и размешать, предварительно высыпав из пакета в таз или ведро.
  3. Посеять семена в бороздки и присыпать землей. На какую глубину и на каком расстоянии сажать читайте ниже.
  4. Опрыскать посевы теплой водой из пульверизатора.
  5. Накрыть емкости прозрачной пленкой и убрать их в теплое темное место.

Каждый день укрытие нужно будет снимать, чтобы проветрить почву и проверить – не высох ли грунт. Если верхний слой почвы подсохнет, опрыскайте его теплой водой и опять накройте пленкой.

Глубина и расстояние посева семян

Посмотреть, на каком расстоянии друг от друга следует сажать ту или иную зелень можно на упаковке с семенами. Если вам попалась упаковка без инструкции, изучите здесь:

  • укроп, петрушку, горчицу, мяту, кресс-салат и базилик можно просто посеять в не очень глубокие бороздки (около 1 см глубиной), распределив семена в них равномерно;
  • щавель высаживают в отдельные лунки глубиной в 1 см, с расстоянием около 5 см (можно посеять чаще, а потом проредить);
  • салат листовой высевают с дистанцией в 10 см на глубину в 1 см (между бороздками расстояние – 5 см);
  • сельдерей высевают на небольшую глубину с дистанцией между бороздками или лунками в 3-4 см;
  • небольшого размера головки лука высаживайте вплотную друг к другу.

Ничего страшного, если всходы будут густыми. Их всегда можно будет проредить. Делать это следует когда они подрастут. Просто выберете самые крепкие ростки, а слабые прищипните. Вырывать их нельзя, иначе можно повредить корни рядом растущего растения.

Можно дождаться, когда всходы станут побольше и после этого прореживать. В этом случае лишние росточки можно будет добавить в суп или салат.

Посмотрите видео ролик с Ютуб канала о том, как посеять семена укропа в горшок для выращивания зимой в домашних условиях.

Уход за зеленью при выращивании зимой на подоконнике

Как только появятся всходы, их выставляют на самый светлый подоконник, и убирают укрытие. Укрытие убирайте на сразу, а каждый день увеличивая время нахождения рассады на свежем воздухе, чтобы она привыкла к комнатной температуре и более сухому воздуху.

Освещение

Освещены посадки должны быть каждый день минимум 10 часов. Зимой дни короткие, поэтому понадобится дополнительная подсветка люминесцентными, светодиодными или фитолампами. В пасмурные дни они должны гореть с утра до вечера, а в солнечные – утром и вечером. Не требует подсветки только зеленый лук.

Устанавливают лампы над посадками. Ранней осенью и весной выращивать зелень на подоконнике можно без подсветки.

Весной, когда солнце станет более активным, домашний огород делают на восточных и западных подоконниках. На южных листочки будут обжигать прямые лучи солнца.

Температура и влажность воздуха

Оптимальная температура воздуха для выращивания зелени – в пределах +15..+20 градусов.

Нежелательно чтобы на молодые растения попадал сухой и горячий воздух, исходящий от батарей. Когда зелень подрастет, он для нее уже будет не так страшен, а вот молодые росточки могут даже погибнуть.

По возможности выключите батарею или прикрывайте ее влажными тряпками. Расставьте вокруг посадок емкости с водой или несколько раз в день опрыскивайте их. Если на вашей утепленной лоджии температура воздуха зимой не опускается ниже +15 градусов, это будут идеальные условия для выращивания пряных трав и зеленых культур.

Полив

Особенно тщательно за влажностью почву нужно следить, пока растения еще маленькие. Как только верхний слой почвы начнет подсыхать, его опрыскивают теплой водой из пульверизатора.

Взрослые растения поливают один раз в 2-3 дня или даже реже. Все зависит от температуры воздуха. Полив производят после полного просыхания верхнего слоя земли. Вода в почве застаиваться не должна, иначе начнут гнить корни.

Подкормки

Если вы посадили зелень в питательную почву, то первый месяц подкормки не понадобятся. Затем выберете удобрение, в составе которого больше азота. Этот элемент поможет нарастить зеленую массу. Использовать можно удобрение Гуми или Кемира люкс.

Проводите подкормки после того, как соберете урожай (оборвете листики).

Совет! Не обрывайте с одного куста больше половины листиков сразу.

Как видите, выращивание зелени дома на подоконнике зимой, осенью и весной – дело совсем несложное, полезное и очень увлекательное. Единственный минус в том, что зимние дни короткие, поэтому понадобится дополнительная подсветка. В остальном же посадка и уход ничем не отличается от тех процедур для рассады, к которым так привыкли хозяева приусадебных участков и дач.

Источники:

http://rmnt.mirtesen.ru/blog/43168196149/Ogorod-na-podokonnike:-vyiraschivayem-zelen,-listovyie-ovoschi-i

http://www.ogorod.ru/ru/ogorod/grass/11269/Kak-vyrastit-zelen-na-podokonnike-zimoj.htm

http://roomflower.ru/poleznoe/kak-vyrastit-zelen-na-podokonnike.html

http://oazisvdome.ru/vyrashhivanie-zeleni-zimoj-na-podokonnike-dlja-nachinajushhih/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector