1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сбор урожая и сушка табака; как правильно собрать и высушить табачные листья

Содержание

Сбор урожая и сушка табака — как правильно собрать и высушить табачные листья

Важно не только вырастить богатый урожай табака, но и правильно его собрать и высушить, не потеряв на последнем этапе существенной части выращенных табачных листьев. Об этом мы и поговорим на страницах сайта для садоводов и огородников sadzavodi.ru.

Существует два способа уборки урожая табака — листовой и кустовой.

Листовой способ уборки табака

Листовой, в свою очередь также содержит два способа уборки.

  1. Первый способ заключается в снятии нижних листьев, снизу до верху куста, по мере их созревания.
  2. Другой способ листовой уборки заключается в снятии всех листьев только после того, как они полностью созреют. Лист считается созревшим тогда, когда он пожелтел полностью.

Кустовой способ сбора табака

Кустовой способ заключается в срезании (срубании) урожая цельными кустами, вместе со стеблем, близко с почвой, т.е. — под корень.

В тех регионах России, где холода наступают в середине или в конце октября, наиболее предпочтителен листовой способ уборки, когда листья собираются по мере их созревания. Угроза резкого похолодания может не только отрицательно сказаться на созревании листьев, но и сильно и быстро подпортить качество табака. Поэтому следует стараться собрать урожай как можно скорее, не дожидаясь наступления падения температуры ниже 10-8 °С.

Поскольку листовой способ уборки урожая табака является, своего рода, универсальным и самым простым способом для всех регионов России, то его мы и будем рассматривать.

Особенности уборки табачных листьев

Уборку табака следует производить в сухие, светлые и облачные дни. Она может продолжаться с утра до позднего вечера, исключая промежутки времени, когда листья мокрые от росы или немного увядшие от жары.

Снимать мокрые листья можно только в том случае, если при этом они не собираются Вами в кучу и будут сушиться на верёвке в проветриваемом помещении. Маслянистый слой на листьях легко смывается продолжительными дождями. Поэтому, если он смыт, то стоит подождать, когда он восстановится.

Не следует собирать табачные листья сразу после обильных и дождей, когда они принимают излишек влаги и делаются сочными и ломкими.

Убедившись в полной, насколько это возможно, зрелости листьев, приступаем к немедленному их сбору.

Порядок сбора табака

  1. Сбор табака производится путём перехода от нижних листьев к верхним, начиная с самых нижних (земляных).
  2. Лист отламывается нажатием большого пальца на черешок сверху, в непосредственной близости.
  3. Если от листа есть бахрома на стебле, то нужно её убирать. При такой уборке обычно снимается по 2-3 зрелых листа с одного куста.
  4. Незрелые же листья оставляются.
  5. Сорванные листья складываются на левую руку пачкой один на другой и кладутся рядами в затенённом месте, чтобы их не жгло на солнце, а затем переносятся к месту сушки.

Сушка собранных табачных листьев

Сушка является одним из главных процессов в производстве курительного табака.

При сушке листья, не полностью созревшие, дозревают и табак получает свои первоначальные качества, следовательно, от её правильности зависит качество урожая.

В табаководстве существует множество различных способов сушки. В основном это — т.н. «огневая» и «воздушная» сушки.

Воздушная сушка табака

Мы остановимся на одном из них — воздушной сушке, т.е. — нанизывании и сушке на верёвке. Главным здесь является выбор помещения. Оно должно быть хорошо проветриваемым и с непротекаемой крышей. Под сушку можно использовать сарай, чердак, терраску или баню.

  • Если на дворе стоит жаркая погода, то помещение, где сушится табак, время от времени проветриваем.
  • Если же — дожди, туман, изморось, то помещение следует обогревать до 25-30°С, чтобы в помещении не было сырости. Влага из листьев должна испаряться, при том — постепенно.

Вторым немаловажным моментом является само нанизывание.

Листья табака не должны висеть на верёвке близко друг к другу. Воздух должен свободно циркулировать между ними и удалять из них испаряющуюся влагу. Для этого шнур (верёвку) следует выбирать попрочнее, привязывать покрепче. Натягивать так, чтобы он по возможности не провисал. В качестве шнура могут быть задействованы: толстая рыболовная леска или тонкая металлическая проволока.

Чтобы нанизать листья на шнур нужно проделать в листьях такие отверстия, чтобы шнур легко проходил сквозь них. Отверстия делаются в каждом листе так: в правую руку берём шило, а на левую кладём лист.

Проделываем шилом отверстия в черешке (центральной жиле) вблизи места отрыва от стебля. Далее, продеваем шнур сквозь проделанные отверстия каждого листа. Потом вешаем шнур, максимально его натянув. Расправляем каждый лист, чтобы между ними был промежуток в 1-2 см, насколько нам позволяет производственная площадь.

Как вариант: можно использовать для сушки табака большие канцелярские скрепки.

Они легко разгибаются и, можно, отогнув часть скрепки и проткнув черешок (центральную листовую жилу), нанизывать каждый лист на одну скрепку. А затем продевать шнур уже не сквозь черешок листа, а прямо надевая на шнур скрепку.

Также можно, сначала развесив на шнуре скрепки, нанизывать на них каждый лист в отдельности. Тут, в принципе, подошли бы и обычные бельевые прищепки. Желательно, чтобы пластины листьев висели перпендикулярно шнуру.

Какие должны получиться табачные листья после сушки

В результате сушки (в зависимости от сорта табака) листья приобретают коричневый или желтоватый оттенок и становятся весьма хрупкими.

Читать еще:  Сорта томатов для открытого грунта Сибири: фото, описания

Снимать высушенные листья со шнура крайне не рекомендуется, иначе они превратятся в пыль при самом незначительном механическом на них воздействии. Перед снятием со шнура каждый лист необходимо увлажнить из пульверизатора. Только в этом случае они станут более или менее гибкими.

Понять высохли ли листья или нет, можно взглянув на место прокалывания центральной жилы листа. Оно высыхает в самую последнюю очередь, поэтому ломаться лист в этой части должен также как все остальные части листовой пластины.

По времени сушка табака занимает от двух недель до одного месяца, в зависимости от погодных условий.

Как правильно сушить табак дома: можно ли быстро, когда собирать листья

Содержание статьи Как определить зрелость листаОсобенности сбора урожая табакаЛистовой способ уборки табакаКустовой способ уборки табакаВыжелчивание (томление) табакаСпособы сушки табакаСолнечнаяТеневая (воздушная)ОгневаяСушка на паруСушка табака кустомСколько должен сохнуть табачный листКак правильно сушить табак в домашних условияхКакие должны получиться табачные листья после сушкиКак можно подсушить табак после ферментации Современный табак промышленного производства нельзя назвать настоящим. Цена магазинных сигарет […]

  1. Красавица, отличница и просто молодец
  2. Особенности заготовки табака в домашних условиях
  3. Чем отличается от махорки
  4. Особенности сушки табака в домашних условиях
  5. Сушка и фиксация естественным путём
  6. Особенности сбора урожая табака
  7. Внезапное уведомление
  8. Когда собирать урожай, как определить зрелость листа
  9. Идеальное преступление
  10. Как сушить табак
  11. Когда во лбу звезда горит и ноги просят звуки марша
  12. Выращивание табака в домашних условиях 18+
  13. Как я “сломал” телевизор
  14. Ответ на пост «Бывает»
  15. Использование табака
  16. Потемнело в церкви)
  17. Как ферментировать табак?
  18. Что можно курить кроме табака?
  19. Обычные селфи после секса
  20. Ферментация табака в духовом шкафу

Красавица, отличница и просто молодец

А между тем, вот такие, как она и должны быть “лицом поколения”….

Ученица лицея №470 Полина Ефимова стала первой девушкой – трехсотбальницей в Петербурге.

За всю историю единого государственного экзамена в Северной столице это первая выпускница, которая получила максимальный балл сразу по трем предметам: русскому, математике и химии”.

Особенности заготовки табака в домашних условиях

Современные огороды пестрят не только грядками с морковкой, картошкой и огурцами. Можно встретить массу интересных культур. Появляются новинки, возвращаются забытые растения. Одна из таких диковинок — табак, как выращивать и сушить в домашних условиях, написано немало статей. Агротехника на самом деле проста до безобразия. Даже начинающий огородник может похвастаться пышными кустиками самосада.

Гораздо сложнее переработать. Нельзя полностью срезать кусты, оставлять сбор на осень, дожидаться полной готовности. Концентрация никотина постоянно меняется. Сушка также имеет множество нюансов.

Чем отличается от махорки

Издавна люди курили махорку, называли табаком и наоборот. На самом деле это абсолютно разные понятия. Растения относятся к одному роду — Пасленовые. Махорка представляет собой разновидность табака. Она ценится больше за вкус, тонкий аромат, высокую концентрацию никотина.

Вы выращиваете табак на своем участке?

Характеристика махорки:

  • больше никотина;
  • неприхотливая культура;
  • тонкий аромат;
  • применяется в кулинарии;
  • используется в фармакологии.

Характеристика табака:

  • меньше никотина;
  • крепкий вкус, аромат;
  • присутствует в сигаретах, сигарах;
  • содержит больше токсических веществ.

Из махорки производят знаменитую никотиновую кислоту. Сейчас она активно используется женщинами для ускорения роста волос. Она неприхотлива в выращивании, лучше отпугивает насекомых. При выборе культуры лучше отдавать предпочтение именно махорке.

Важно сушить табак во время технической зрелости. Листочки обрывают ярусами, дожидаясь определенной стадии. Сушить можно на воздухе, паром, в духовке, существует метод обработки огнем.

Особенности сушки табака в домашних условиях

С ростом популярности всего крафтового, эксклюзивного, сделанного вручную, курильщики все чаще практикуют выращивание табака самостоятельно. При этом важно знать, как сушить табак в домашних условиях. Эта процедура требует соответствующих знаний и навыков, чтобы не испортить его.

В выращивании табака самостоятельно есть масса преимуществ. В первую очередь, вы можете быть уверены, что это натуральный продукт, без неизвестных примесей.

Существует несколько видов табака.Различия есть как в крепости, так и во вкусовых качествах. Mild — самый мягкий и легкий табак. К нему обычно добавляются фруктовые примеси. Oriental — также один из некрепких сортов, часто используется как добавка. Zwar — отличается крепостью, подходит для редкого курения. Virginia — известен на весь мир своей универсальностью и приятным запахом.

Сушка и фиксация естественным путём

Сушить табак, выращенный своими руками, можно очень большим количеством способов, однако лучше всего для этой цели подойдёт обычный сарай, площадь которого будет равномерно прогреваться естественным путём в течение дня. Нелишним будет и наличие вентиляции в помещении, но без ощутимого сквозняка. Листья нужно нанизать на нитку, прокалывая отверстия немного ниже черенка, и закрепить её под потолком сарая. При этом необходимо, чтобы расстояние между ними составляло не менее 0,5 мм для нормального испарения влаги.

Что касается времени и методов сушки, то необходимо ориентироваться исключительно на сорт табака и климатические условия в той местности, где она проводится. Период томления занимает обычно несколько суток. В это время вы должны тщательно следить за тем, чтобы на листах не появились признаки гниения. Кроме того следите за тем, чтобы основная площадь листа оставалась зелёной при частично высохшем черенке. Если внешний вид листьев соответствует этим признакам, то можно приступать к завершающему процессу, фиксации, главным признаком завершения которой является явное пожелтение листов. Обычно этот процесс занимает около месяца. Если процедура будет проведена правильно, то в результате преобразования ряда веществ, содержащихся в структуре листьев табака, они приобретут свойства, благоприятно влияющие на запах и вкусовые качества образующегося дыма.

Особенности сбора урожая табака

Сбор урожая табака следует производить в сухую тёплую погоду. Не стоит срывать сырые листья после дождя или утренней росы.

Мокрые листья можно срывать только в том случае, если подразумевается сушка в тёплом и сухом помещении.

После длительных обильных дождей производить сбор урожая нежелательно. Листья впитают в себя излишки влаги, и сушка будет затруднительной.

Сбор урожая производится путём перехода от нижних листьев к верхним, начиная с самых нижних (земляных).

Лист отламывается от куста лёгким нажатием большого пальца ближе к основанию.

При отламывании на стебле может остаться бахрома, её следует удалить. Так обычно удаляют 2-3 созревших листа с каждого куста. Зелёные листья не трогают.

Затем собранные листья переносят на место сушки.

Технология сушки табака в домашних условиях

Интернет пестрит роликами с разбором сигарет. Чего только в них не находят! Бумага, палки, искусственные добавки, ароматизаторы. Все больше курильщиков переходит на экологически чистый табак. Они его самостоятельно выращивают, что положительно сказывается на семейном бюджете.

Нет, мы не будем уговаривать бросить пагубную привычку. Это личное дело. Лучше расскажем, как сушить табак разными способами, ферментировать, правильно определять техническую зрелость листа. Есть ли отличия от махорки?

Читать еще:  Лотос: выращивание в домашних условиях

Особенности заготовки табака в домашних условиях

Современные огороды пестрят не только грядками с морковкой, картошкой и огурцами. Можно встретить массу интересных культур. Появляются новинки, возвращаются забытые растения. Одна из таких диковинок — табак, как выращивать и сушить в домашних условиях, написано немало статей. Агротехника на самом деле проста до безобразия. Даже начинающий огородник может похвастаться пышными кустиками самосада.

Гораздо сложнее переработать. Нельзя полностью срезать кусты, оставлять сбор на осень, дожидаться полной готовности. Концентрация никотина постоянно меняется. Сушка также имеет множество нюансов.

Чем отличается от махорки

Издавна люди курили махорку, называли табаком и наоборот. На самом деле это абсолютно разные понятия. Растения относятся к одному роду — Пасленовые. Махорка представляет собой разновидность табака. Она ценится больше за вкус, тонкий аромат, высокую концентрацию никотина.

Характеристика махорки:

  • больше никотина;
  • неприхотливая культура;
  • тонкий аромат;
  • применяется в кулинарии;
  • используется в фармакологии.

Характеристика табака:

  • меньше никотина;
  • крепкий вкус, аромат;
  • присутствует в сигаретах, сигарах;
  • содержит больше токсических веществ.

Из махорки производят знаменитую никотиновую кислоту. Сейчас она активно используется женщинами для ускорения роста волос. Она неприхотлива в выращивании, лучше отпугивает насекомых. При выборе культуры лучше отдавать предпочтение именно махорке.

Важно сушить табак во время технической зрелости. Листочки обрывают ярусами, дожидаясь определенной стадии. Сушить можно на воздухе, паром, в духовке, существует метод обработки огнем.

Когда собирать урожай, как определить зрелость листа

Единых сроков нет. За сезон делают 4-5 сборов с периодичностью в 20-30 дней. Выбирают сухие летние вечера. Предварительно растение не поливают 2-3 дня. После дождя должны пройти минимум сутки. Иначе придется долго сушить, качество конечного продукта пострадает.

Когда начинать собирать листья табака для сушки? Единых сроков нет. Первые нижние ярусы готовы к использованию через 40 дней после всходов. Далее выжидают около трех недель, собирают следующий ярус. Ориентируются исключительно на внешние признаки. Недостаточно зрелые листочки содержат меньше никотина. Перезревание также негативно сказывается на его концентрации.

Признаки технической зрелости табачного листа:

  • легко отрывается от стебля;
  • липковатый налет на поверхности;
  • в цвете появляется легкая желтизна;
  • изменяется форма, появляются легкие волны по краям.

Старый табак желтеет, покрывается бурыми пятнами. На листве, стволе можно наблюдать белый налет. Такие растения можно использовать только для огородных целей. Их сушат вместе с ветками в конце сезона. Затем применяют для последующего окуривания деревьев, приготовления настоев от вредителей.

Легко определить готовность табака в вечернее время. Молодые листочки поднимаются, словно лепестки цветка. Готовые экземпляры остаются на месте, расположены параллельно земле.

Как подготовить табак к сушке, технология томления

Основной подготовкой является процедура томления. Она рассчитана на потерю 20% влаги. Вместе с этим разрушается крахмал, листья облетают желтый цвет, повышается концентрация никотина. При томлении повышается устойчивость продукта к плесневению. Суть проста — нужно выдержать собранные листья при температуре 20-40 градусов. Важно постепенное повышение. При томлении необходима высокая влажность воздуха 80-90%.

Как подсушить, потомить табак:

  • в кучах или гарманах. Собранный урожай раскладывают на влажном полу в сарае удлиненными кучками. Обеспечивают вентиляцию. Через сутки листочки начнут выделять тепло. Важно переворачивать, не позволять гнить. Через 3-4 дня процесс завершают;
  • низки. Длинной иглой листочки нанизывают на шнур, уплотняют, подвешивают в сарае. Важно не сушить, обеспечиваем доступ влаги. При изменении цвета заготовки сразу снимают;
  • томление в сушилках. Используют трубоогневые сушильные машины. Начинают с томления при низких температурах. Постепенно параметры повышают, далее сушат до готовности.

Как только листочек полностью или на 2/3 поменяет цвет, нужно резко остановить процесс. Самый простой способ — избавить от остаточных соков. Для этого начинаем сушить.

Сушка табачных листьев в домашних условиях

Способы сушки табака

В домашних условиях принято сушить подручными способами. Заготовка для личных нужд не требует приобретения специального оборудования. Важное условие — необходимо сушить томленые листья, потерявшие зеленый цвет. Насыщенные хлорофиллом экземпляры идут на выброс.

Как правильно сушить на солнце

Подготовленному табаку солнечный свет не вреден. Сушить можно на улице у дома, выкладывать на балконе квартиры, оставлять на подоконнике. При повышении влажности воздуха заготовку заносят в помещение. На солнце также сушат шалфей, чагу и различные лекарственные травы.

Как правильно сушить табак в домашних условиях, инструкция:

  1. Выкладываем табак на лист плотного картона.
  2. Оставляем при температуре +25 градусов и выше.
  3. Начинаем сушить, периодически ворошим.

Томление производят кучами. Плотными массами. Сушить нужно, разложив табак в один слой. Иначе процесс затянется на несколько недель.

Воздушная сушка на чердаке

Старый метод. Удобнее, чем сушка на солнце. Не нужно прятать от дождя. Температура значительно выше. Суть проста — разложить на горизонтальных поверхностях. Обычно используют листы фанеры, старые столы, раскладушки. Первые дни проверяем, переворачиваем. Далее сушим до готовности.

Технология сушки табака паром

Настоящая сушка табака паром используется на производствах. Устройства оборудуются специальными металлическими трубами. Они подают пар согласно установленной программе. Метод применяется для табачного сорта Вирджиния. Обработка помогает высвободиться сахарам, сохраняет светлый цвет.

В домашних условиях умельцы выкладывают заготовку в пароварку, используют кастрюли с кипящей водой. Только подобные процедуры не имеют смысла. Требуется регулярная подача влаги в умеренном количестве.

Огневой метод сушки

На табачных производствах используют трубоогневые машины. Сначала идет томление, затем сразу начинают сушить. В домашних условиях использовали угли. Сырье раскладывали на решетках, располагали над прогоревшими кострами. Сегодня метод потерял актуальность. Сложно рассчитать правильную температуру. Перегрев ведет к образованию темных пятен. Век углей короткий, нужно добавлять новую порцию.

Сушка, ферментация и измельчение табака

Если остались угли от костра, рекомендуем немного прогреть сушащуюся на солнце заготовку, подложив фольгу. Процедура ускорит процесс, сырье пропитается ароматным дымком.

Использование сушилки или духовки

Не все люди готовы ждать 2-3 недели. Нас часто спрашивают, как можно быстро высушить табак. В этом поможет бытовая техника. Начинаем работать на минимальных температурах, постепенно повышаем.

  1. Выкладываем табак на лотки электросушилки, противни духовки.
  2. Выставляем минимальный нагрев, приоткрываем дверцу.
  3. Через пару часов повышаем температуру на 5-10 градусов.
  4. Продолжаем сушить. Прибавляем постепенно жар.

Максимальная температура в духовке не должна превышать 90 градусов. В сушилке она редко поднимается выше 70. Рекомендуем ознакомиться с инструкцией к прибору. Микроволновку использовать нельзя.

Как определить степень готовности, какие должны получиться листья

Первый признак готовности — изменение цвета. Табак сушеный приобретает коричневый оттенок. При сжатии в руке крошится. Твердая жила посередине теряет эластичность, ломается с хрустом. При этом важно не сушить слишком долго. Иначе табак начинает горчить, появляется неприятный жгучий запах. Иногда листы покрываются темными, почти черными пятнами. Курить такую заготовку нельзя. Возможно использование для хозяйственных нужд.

Ферментация табака спиртом

Ферментация разрушает вредные смолы, улучшает вкус, аромат курительного табака. Процедура проводится на этапе подготовки сырья. Используют спирт, реже уксус. В деревнях применяют крепкий самогон. В ход идет даже водка.

  1. В большие банки укладываем нарезанные листочки, сбрызгивая слои спиртом. На 1 кг потребуется около 10-15 ложек.
  2. Плотно утрамбовываем, закрываем.
  3. Оставляем на неделю.
Читать еще:  Выращивание фиалок из семян – пошаговая инструкция с фотографиями

Далее ферментированное сырье достают, раскладывают на полках и стеллажах, начинают сушить удобным методом. Ферментацию проводят до томления, иногда после. Некоторые умельцы заменяют томление ферментацией. Единого правила нет.

Нельзя сушить переросшие, пожелтелые на грядке, испорченные растения. Курение подобного сырья приведет к серьезным проблемам со здоровьем. Также не стоит сушить листочки сразу после сбора. На выходе будет горький продукт, лишенный вкуса и аромата. Действуйте по правилам, все получится!

Как правильно и быстро можно высушить табак в домашних условиях

Многие люди выращивают свой собственный табак и используют его для курения. Однако для этого недостаточно просто собрать урожай побегов и листьев. Чтобы получить требуемый продукт, важно правильно оценить готовность листьев, собрать урожай и провести с ним целый ряд мероприятий. Потому необходимо разобраться, как нужно сушить табак. Этот процесс имеет ряд нюансов и особенностей.

Когда собирать табак

Курительный табак созревает поэтапно. Этот процесс начинается с нижних листьев и движется кверху. Первый нижний ярус разрешается обрывать через 40-45 суток после посадки – на этапе появления цветочных почек. Через такой же период времени допустимо собирать следующий ярус.

Каждый куст может включать 4-8 ярусов. Их требуется заготавливать по очереди. Специалисты советуют срывать лишь те листья, которые находятся на этапе технической зрелости. Лишь в этом случае они накапливают нужный объем никотина.

О зрелости табачных листьев свидетельствует следующее:

  • листья становятся более плотными и приобретают липкую структуру;
  • листья меняют оттенок светло-желтый и желто-зеленый;
  • на черешке образуются светлые пятна – так выглядят крахмалистые скопления;
  • края листовых пластинок становятся волнистыми и опускаются к земле – при этом нижние листья могут быть лишены пятен;
  • черешок без труда отделяется;
  • к вечеру спелые листья не поднимаются к стеблю, а располагаются горизонтально.

Особенности сбора урожая

Для уменьшения длительности сушки листву требуется собирать вечером. Это делают в сухую погоду – до выпадения вечерней росы. Для сбора сырья требуется аккуратно надавить на черешок и отделить листовую пластинку от ветки. При этом она должна отламываться со щелчком. Если этого не происходит, табак недостаточно созрел.

Пораженные паразитами фрагменты кустов отделяются на всех этапах зрелости. Они могут применяться для компоста или окуривания плодовых растений.

Подготовка сырья

Ключевым этапом подготовки табака к последующей переработке считается томление. В ходе этой процедуры сырье теряет 20 % влаги. На этом этапе происходит разрушение крахмала, листва становится желтой, увеличивается содержание никотина. В результате томления увеличивается стойкость продукта к появлению плесени.

Суть процедуры достаточно проста. При этом нужно подержать собранную листву при температуре +20-40 градусов. Увеличивать параметры требуется постепенно. Важно томить сырье при высокой влажности воздуха. Она должна составлять 80-90 %.

Потомить табак можно такими способами:

  1. В кучах или гарманах. При этом собранный урожай требуется разложить на влажном полу, сформировав удлиненные кучки. Важно обеспечить в помещении качественную вентиляцию. Спустя сутки листва начнет продуцировать тепло. Ее требуется систематически переворачивать, чтобы избежать гниения. Спустя 3-4 суток процесс можно закончить.
  2. В низках. В этом случае требуется взять длинную иглу и нанизать листья на шнур, уплотнить их и подвесить в сарае. Важно следить, чтобы табак не сушился. Для этого требуется обеспечить доступ влаги. При изменении оттенка заготовки стоит сразу же снять.
  3. В сушилке. Для этой цели применяют трубоогневые сушильные машины. Вначале процедуру проводят при низких температурах, но постепенно их увеличивают. Впоследствии сырье сушат до готовности.

Когда листья полностью или на 2/3 изменят свой оттенок, процесс требуется сразу прекратить. Самым простым способом считается избавление от остатков сока. Для этого нужно начать процесс сушки.

Способы сушки в домашних условиях

Сушить табак можно разными методами. При этом важно обрабатывать томленые листья, которые потеряли зеленый оттенок.

Солнечная

Подготовленный табак нормально воспринимает солнечный свет. Его можно сушить на улице около дома, на балконе или на подоконнике. Если влажность воздуха увеличивается, сырье требуется заносить в помещение.

Для правильной сушки табака требуется сделать следующее:

  • выложить листья на плотный картон;
  • оставить при температуре +25 градусов;
  • приступить к сушке, периодически переворачивая листья.

Табак рекомендуется сушить, выложив его в 1 слой. В противном случае этот процесс займет несколько недель.

Теневая (воздушная)

Этот метод считается более удобным. При его применении сырье не требуется прятать от дождя. При этом используется более высокая температура. Суть метода отличается простотой. Для этого достаточно выложить табак на горизонтальные поверхности. В первые дни его нужно проверять и переворачивать. Затем сырье рекомендуется сушить до готовности.

Огневая

В производственных условиях применяют трубоогневые машины. Вначале сырье томят, а затем переходят к сушке. Ранее в домашних условиях применяли угли. При этом листья выкладывали на решетки и размещали над прогоревшими кострами.

Сейчас этот способ не применяется. Он не позволяет точно рассчитать температуру. При перегревании сырья формируются темные пятна. К тому же порции углей нужно все время добавлять.

Если от костра остались угли, требуется слегка прогреть заготовку, которая сушится на солнце. Для этого вниз нужно подложить фольгу. Данная процедура ускорит процесс. К тому же листья насытятся ароматным дымом.

Сушка на пару

Этот способ используется в производственных условиях и помогает быстро высушить табак. Для его реализации применяются специальные металлические трубы. Они подают пар в соответствии с установленной программой.

В домашних условиях некоторые люди пытаются использовать пароварку или кастрюли с кипящей водой. Однако эти методы не имеют особого смысла. Чтобы добиться нужных результатов, важно регулярно подавать умеренное количество воды.

Сушка табака кустом

Чтобы высушить табак кустом, его рекомендуется нанизать на шнурок и поместить в специальные рамы под солнечные лучи. При этом расстояние между растениями должно составлять 4-5 миллиметров.

Как определить степень готовности, какие должны получиться листья

Высушенные листья табака отличаются светло-коричневым или темно-коричневым оттенком. К тому же они крошатся в пальцах. Листья такого табака обладают хрупкими жилками, которые ломаются, а не гнутся. При этом лучшим признаком готовности считается приятный табачный аромат. Пересушенная листва покрыта черными пятнами и имеет резкий запах.

Как можно подсушить табак после ферментации

Ферментация табака увеличивает количество свободного никотина в нем. Для этого измельченную листву складывают в стеклянную емкость и заливают спиртом или уксусом. Затем банку встряхивают и оставляют на неделю в темном месте. По истечении указанного времени листья достают и сушат на воздухе.

Сушка табака может осуществляться разными методами, которые отличаются по трудоемкости и эффективности. Это дает возможность каждому человеку выбрать наиболее подходящий вариант.

Источники:

http://sadzavodi.ru/sbor-urozhaya-i-sushka-tabaka/

Как правильно сушить табак дома: можно ли быстро, когда собирать листья

Технология сушки табака в домашних условиях

http://dachamechty.ru/tabak/kak-sushit-bystro.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector