1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Секреты выращивания опят в домашних условиях

Содержание

Выращивание опят в домашних условиях

Опята относятся к неприхотливым грибам, хорошо растущим на древесине любого вида. Для успешного выращивания опят в домашних условиях необходимо знать некоторые особенности. Данное занятие позволяет получать качественный продукт, а также может выступать в роли прибыльного бизнеса.

Описание

Опенок – съедобный гриб, растущий в хвойных и лиственных лесах. Данный вид приятно собирать по причине роста большими группами.

Отличительные внешние признаки:

  • длинная и тонкая ножка (12-15 сантиметров);
  • цвет – темно-коричневый;
  • шляпка у молодого экземпляра покрыта чешуйками, с возрастом становится гладкой.

Полезные свойства опят

  • низкий уровень калорий;
  • наличие в составе тиамина (отвечает за нервную систему человека);
  • оказание противовирусного и противоракового действия;
  • выведение шлаков и токсинов из организма;
  • предотвращение заболеваний сердца.

Произрастание в природе

Чаще всего опят можно встретить на пне в виде целого семейства. Также встречаются на лугах, опушках леса и под кустарниками.

Виды опят для домашнего выращивания

Для выращивания в искусственной среде подходят два вида опят: зимние и летние. Летний вид разводят на пнях, больших ветках или отходах древесины. Зимний опенок пользуется большей популярностью. Это связано с тем, он не требует наличия больших площадей и огромных денежных затрат.

Подготовка

Необходимые условия

Для выращивания продукта с целью собственного потребления необходимо выделить площадь около 15 м 2 . Кроме того, важное требование – поддержание определенного уровня влажности (80%). Лучшие места: подвал, теплица, погреб. Температурный режим в летний период – «плюс» 20-25 градусов, зимой – «плюс» 10-15 градусов. Требуется организация дополнительного освещения.

Необходимые условия для разведения грибов на улице:

  • размещение бревен на тенистом участке;
  • хорошее проветривание (опята выделяют большое количество углекислого газа).

Получение мицелия

Процесс выглядит следующим образом:

  1. Укладывание бревен на чистое покрытие (для того, чтобы в процессе заделки в отверстия не попала грязь и микробы);
  2. Тщательное мытье рук.
  3. Укладка палочек с мицелием в отверстия до самого конца.
  4. Вливание в каждую дырочку в древесине картофельного крахмала (на 1 литр воды 40 г продукта).
  5. Заделывание отверстий деревянными колышками.
  6. Раскладывание бревен в подвале и укрывание соломой.

После обрастания мицелием древесину выносят на участок и прикапывают.

Из мякоти гриба

Необходимо собрать созревшие шляпки грибов. Следующий шаг – помещение их в емкость и заливание водой. Далее следует процесс настаивания. После этого жидкость сливается. Полученным раствором пропитываются подготовленные заранее куски древесины и выкладываются шляпки. Недостаток метода – длительность. Первый урожай можно получить только к концу следующего года.

Из растущей грибницы

Способ не требует больших трудовых затрат. Необходимые материалы: пни и грибница. Поиск грибницы следует проводить в июне. Главные критерии отбора -большое количество нитей и наличие сильного грибного запаха. Заготовки размещают на пнях или поленьях. Сверху место посадки прикрывается мхом.

Подготовка субстрата

Выращивание опят в домашних условиях для новичков не обходится без подготовки субстрата.

  • 2 части древесных опилок (мелкого размера);
  • 1 часть стружки.
  1. Перемешивание всех ингредиентов.
  2. Процесс варки в воде.
  3. Охлаждение и применение дуршлага (должна получиться кашица).
  4. Добавление крахмала, кукурузной и овсяной муки (пропорции 8:25:25 на 1 килограмм приготовленной смеси).

Способы выращивания

В подвале на мешках

Выращивание опят на даче возможно в подвалах на мешках. Перед посадкой любое помещение нуждается в дезинфекции. Также требуется ежедневная вентиляция. Грунт под посев мицелия: мелкая солома, листва деревьев, готовый субстрат (приобретается в специализированном магазине), древесные опилки.

Пошаговые действия или как правильно выращивать:

  1. Запаривание компонентов горячей водой на 12 часов (для удаления вредителей и плесени).
  2. Добавление мицелия опят после остывания.
  3. Тщательное перемешивание.
  4. Раскладывание смеси в мешки из полиэтилена.
  5. Завязывание пакетов и развешивание в подвале.
  6. Вырезание отверстий через 3 дня (длина – 5-6 сантиметров).

Время прорастания грибов – 2-3 недели. Необходимые условия: хорошее освещение, температурный режим – «плюс» 14-16 градусов.

На бревнах

Для данного способа используют обрезки бревен. Древесина не должна быть трухлявой, это связано с тем, что грибам необходимо питание. Лучший вариант – свежеспиленные бревна с наличием коры. Сухую чурку замачивают в воде на 3 суток. Необходимая длина заготовки – 40-50 сантиметров. Получение урожая возможно при температуре на улице «плюс» 10-25 градусов. Порода деревьев, требуемая для выращивания опят, – лиственная.

  1. Сверление бревна при помощи дрели. Отверстия должны иметь диаметр 1 см, глубину 4 см. Расстояние между дырками – 11 см.
  2. Вставка в проделанные отверстия деревянных палочек с мицелием.
  3. Обматывание древесины при помощи пленки.
  4. Вырезание отверстий для вентиляции.
  5. Укладка бревен в темное место с повышенной влажностью воздуха.

Первые грибы появятся через 3 месяца.

В теплице

Одним из способов выращивания опят считается применение теплицы.

Последовательность выполняемых действий:

  1. Отбор старых пней и перенос их в теплицу (пни можно заменить сырыми древесными обрезками).
  2. Поливание материла жидкостью, содержащей грибные споры. Также можно проделать отверстия в древесине и заложить туда мицелии опят.
  3. Периодическое орошение пней (пятиминутное дождевание через каждый 1-2 часа).

В банках

Достоинство метода – отсутствие необходимости в больших площадях, невысокие затраты, всеобщая доступность. Применять можно только для зимних опят.

Технологический процесс выглядит следующим образом:

  1. Наполнение банки субстратом (на 2/3 части) и его уплотнение.
  2. Стерилизация емкости (установка банки в кастрюлю с кипятком, томление на слабом огне в течение 60 минут). Процедура проводится с целью дезинфекции грунта.
  3. Повторная процедура дезинфекции через 12 часов.
  4. Проделывание углубления в субстрате (до самого дна). В результате этого получается лунка для грибницы.
  5. Помещение в проделанное отверстие мицелия (можно использовать медицинский шприц).
  6. Закрывание банки капроновой крышкой и помещение ее в теплое место (максимальная температура – «плюс» 24 градуса). Требуемая влажность воздуха – 90%. Для поддержания необходимого уровня влажности крышку следует накрыть ватой, смоченной в воде.
  7. Ожидание всходов (4 недели).
  8. Перестановка банок на северные окна (требуемая температура – «плюс» 15 градусов).
  9. Снятие крышек, когда грибы дорастут до уровня горлышка.
  10. Периодическое сбрызгивание водой.

После сбора урожая опята вырастают снова через 2 недели.

Выращивание на пне

Посадка осуществляется в теплое время года (но не в жару). Первый этап – нахождение в лесу на старых пнях грибницы и ее отделение (с частью древесины). Далее в пне проделываются дырочки, в которые укладываются найденные грибницы. Заключительный этап – укрывание пня мхом или древесными опилками. Почву возле пня необходимо постоянно поливать, чтобы предотвратить пересыхание.

Споровый способ разведения

Пошаговые действия для разведения опят данным способом:

  1. Отбор шляпок (должны иметь темно-коричневый цвет снизу).
  2. Укладывание заготовок в емкость, заливание водой на 1 сутки.
  3. Растирание материала руками (в воде).
  4. Процеживание полученной массы.
  5. Поливание пней или бревен раствором (предварительно в древесине делаются зарубки).
  6. Накрывание влажным мхом.
  7. Ожидание роста грибов (1-2 года).

Опятам свойственны паразитические признаки. Для защиты плодовых деревьев от грибов необходимо оградить пень траншеей (ширина 10 сантиметров, глубина 30 сантиметров). От древесины с опятами следует отступить на расстояние не менее 2 метра.

Недостаток способа – длительность ожидания. После разрастания грибницы ее можно размножить путем отделения некоторой части и пересадки на новое место. Для начинающих процесс выращивания опят в домашних условиях кажется сложным занятием. При соблюдении всех рекомендаций увлечение может перерасти в прибыльный бизнес.

Видео

Больше о выращивании опят смотрите на видео:

Выращивание опят в домашних условиях

Выращивать опята можно на даче, дома и в огороде. Свой вкус, аромат они от этого не потеряют, если придерживаться технологии посадки.

Читать еще:  12 самых популярных растений для окон кухни с северным, северо-восточным и северо-западным направлением

Какие опята можно вырастить самим?

Дома разводят летние и зимние опята. Предпочтение обычно отдают первому варианту, так как он не требует много денежных затрат и места. Но и летние грибы можно посадить самим, только просто на подоконнике этого сделать не получится, понадобятся помещения типа ангара или подвала.

Посевной материал и технология его получения

Опята выращивают двумя способами (зависят от посевного материала), это либо плодовое тело, т.е. старые грибы, либо мицелий.

Первая технология пошагово:

  • снимают шляпки (обычно они имеют окружность около 8 см, с внутренней области темно-коричневый тон);
  • материал помещают в емкость с водой и отмачивают сутки (без промывки и отцеживания);
  • шляпки размельчают до состояния кашицы;
  • получившееся пропускают через марлевую ткань;
  • жидкость переливают в сосуд из стекла и используют для посева;
  • на древесине пня или бревна делают канавки, в них заливают полученную жижу;
  • канавки прикрывают опилками.

Способ посадки из такого посевного материала используется в любое время года в закрытом строении.

Мицелий — грибница, из которой выращивают опята, шампиньоны и остальные грибы. Найти его можно в лесу осенью:

  • мицелий делят на куски 2*2 см;
  • на боках пенька делают отверстия;
  • куски мицелия закладывают в разъемы и накрывают мхом;
  • сверху отверстия обматывают полиэтиленом для создания тепличных условий;
  • при наступлении морозов грибницу накрывают хвойными ветвями;
  • если посадочный пень находится на открытой территории, его уберегают от избытка влаги: очищают от снежной насыпи;
  • еловый лапник, полиэтилен и мох убирают в июне для летних, в конце сентября — для зимних.

Преимущество выращивания из такого материала: его можно держать на открытом воздухе.

Необходимые условия для роста

Домашняя грибница сооружается дома, в подвале, на балконе, в огороде.

  • температура от +10 до +25;
  • влажность 70-80%;
  • грибы не переносят яркий свет, им необходим полумрак;
  • отопление зимой, охлаждение летом;
  • проветриваемое помещение: вентиляция или открытые окна.

Необходимо соблюдение санитарных норм, чтобы грибы не поразили заболевания и насекомые. Если придерживаться всех правил, то проблем с выращиванием не возникнет.

Методы выращивания опят

  • на бревнах или пнях;
  • в мешках в подвале;
  • в теплице (подходит для дачников);
  • в трёхлитровых банках.

Каждый грибник может выбрать наиболее приемлемый и наименее затратный для него метод.

На бревнах

Бревно берется влажное с корой, но не прогнившее. Если материал суховатый, его погружают в воду на 2-3 суток. После этого вынимают, а жидкости дают стечь.

Существует три метода разведения грибов:

  1. Делают канавки глубиной 1 сантиметр, длиной — 4. Расстояние между ними — 10-12 сантиметров. Туда вставляют палочки с мицелием чистыми руками. Сверху обматывают полиэтиленом с несколькими дырами для циркуляции воздуха. Бревно переносят в полумрак. Температура — +20 градусов, помещение должно быть влажным. Грибы начнут прорастать через 3-4 недели.
  2. На улице в тени выкапывают ямки глубиной 15 см. После полива в них помещают в горизонтальной позиции палочки с грибным мицелием. Чтобы опята не погубили улитки, вокруг лунок почву посыпают древесной золой. Как только грунт подсыхает, его поливают. В холода бревно накрывают листвой.
  3. Бревно с грибным мицелием помещают в бочонок с грунтом. Его ставят на балконе при температуре от +10 до +25 градусов.

Высадку мицелия лучше проводить в апреле-мае или в августе.

На пнях

Один из самых простых методов. Для посева подходят пеньки от трухлявых деревьев или поленья.

Посадку производят в теплую погоду, но не в зной. Грибницу срезают прямо с куском древесины.

Вырастить опята на пнях несложно. В них делают канавки и закладывают туда куски грибницы размером один-два сантиметра. Выемки накрывают опилками. Грунт вокруг поливают.

Пень должен находиться в затемненном помещении или на улице в тени. Дома его держат в подвале или на балконе, но подальше от света.

В теплице, подвале

Пни, бревна, поленья, блоки с мицелием или жидкостью со спорами увлажняют и помещают в теплицу. Древесину поливают, чтобы она не пересыхала. В теплице опят разводят в банках или пакетах. Урожай появляется с мая по сентябрь.

Рекомендуется использовать субстратные блоки, купив их в магазине или приготовив самостоятельно. В качестве наполнителя применяют компост.

Материал помещают в сырое место. На первых этапах прикрывают соломой, регулярно увлажняют. Спустя время его выносят на участок и закапывают.

При разведении опят в подвальных условиях рекомендуется использовать пакеты, заполненные опилками, для посева.

  1. Пакет 2-5 л заполняют высушенными опилками 200-500 г. Материал берут из сосны или любых лиственных деревьев (за исключением дуба).
  2. Почва для проращивания на 30% состоит из ячменя, овса, перловки, гречихи или подсолнечной шелухи. В субстрат добавляют чайную ложку мела.
  3. Все составляющие перемешивают и помещают в воду на 60 минут.
  4. В этой же воде они проходят стерилизацию четверть часа путем кипячения.
  5. Излишки воды выливают, смесь ставят на слабый огонь в духовку на 20 минут.
  6. Материал должен быть влажным. Его раскладывают равными частями по пакетам из полиэтилена с хорошей плотностью.
  7. Мицелий разделяют на куски по 20 г. Раскладывают сверху субстрата чистыми руками.
  8. Сверху все накрывают ватой. Пакет завязывают.

Температура в подвале — от +12 до +20 градусов. В нем должна быть хорошая вентиляция, отопление в холода.

Месяц пакеты трогать нельзя. В них появятся бугорки: это будущие грибы. Пакеты развязывают, вату убирают. Опята растут в сторону, откуда идет воздух. Чтобы корешки (ножки) у них были короткими, необходим дополнительный свет.

Мистер дачник рекомендует новичкам: как вырастить опята в банке?

Вырастить опята в банке под силу даже новичкам. Емкость размещают на балконе или подоконнике.

  1. Субстрат готовится из опилок и отрубей (3 к 1). Вместо них иногда используют шелуху подсолнечника, гречихи и искрошенные початки кукурузы.
  2. На 24 часа субстрат заливают водой, отжимают и несильно уплотняют.
  3. Далее укладывают его в трёхлитровые банки (на 1/2 объема).
  4. С помощью длинной палки (в диаметре до 2 сантиметров) в субстрате делаются углубления до дна.
  5. Банки вместе с субстратом пастеризуют, чтобы не завелась плесень, для этого ставят их в кастрюлю с водой и кипятят 60 минут на слабом огне.
  6. Когда содержимое емкостей остывает до +24 градусов, их закрывают пластиковыми крышками, в которых проделывают дырочки 2 мм.
  7. Мицелий вносят через эти дырочки, для этого, как правило, используют шприц.
  8. Банки размещают в полумраке, при температуре +20, а лучше +24 градуса.
  9. Грибы начинают расти через четыре недели. Первый всходы появляются через 15-20 суток. Сразу после банку перемещают к окну с северной стороны.
  10. Когда грибы дорастают до крышки, ее снимают. Горловина обматывается полоской картона, таким образом сооружается своеобразный воротник.
  11. Грибы обязательно опрыскивают водой. По мере созревания их обрезают, ножки выдергивают. На их месте появится очередной урожай спустя две-три недели.

Выращивание опят в домашних условиях

Опята относятся к неприхотливым грибам, хорошо растущим на древесине любого вида. Для успешного выращивания опят в домашних условиях необходимо знать некоторые особенности. Данное занятие позволяет получать качественный продукт, а также может выступать в роли прибыльного бизнеса.

Описание

Опенок – съедобный гриб, растущий в хвойных и лиственных лесах. Данный вид приятно собирать по причине роста большими группами.

Отличительные внешние признаки:

  • длинная и тонкая ножка (12-15 сантиметров);
  • цвет – темно-коричневый;
  • шляпка у молодого экземпляра покрыта чешуйками, с возрастом становится гладкой.

Полезные свойства опят

  • низкий уровень калорий;
  • наличие в составе тиамина (отвечает за нервную систему человека);
  • оказание противовирусного и противоракового действия;
  • выведение шлаков и токсинов из организма;
  • предотвращение заболеваний сердца.

Произрастание в природе

Чаще всего опят можно встретить на пне в виде целого семейства. Также встречаются на лугах, опушках леса и под кустарниками.

Виды опят для домашнего выращивания

Для выращивания в искусственной среде подходят два вида опят: зимние и летние. Летний вид разводят на пнях, больших ветках или отходах древесины. Зимний опенок пользуется большей популярностью. Это связано с тем, он не требует наличия больших площадей и огромных денежных затрат.

Подготовка

Необходимые условия

Для выращивания продукта с целью собственного потребления необходимо выделить площадь около 15 м 2 . Кроме того, важное требование – поддержание определенного уровня влажности (80%). Лучшие места: подвал, теплица, погреб. Температурный режим в летний период – «плюс» 20-25 градусов, зимой – «плюс» 10-15 градусов. Требуется организация дополнительного освещения.

Необходимые условия для разведения грибов на улице:

  • размещение бревен на тенистом участке;
  • хорошее проветривание (опята выделяют большое количество углекислого газа).

Получение мицелия

Процесс выглядит следующим образом:

  1. Укладывание бревен на чистое покрытие (для того, чтобы в процессе заделки в отверстия не попала грязь и микробы);
  2. Тщательное мытье рук.
  3. Укладка палочек с мицелием в отверстия до самого конца.
  4. Вливание в каждую дырочку в древесине картофельного крахмала (на 1 литр воды 40 г продукта).
  5. Заделывание отверстий деревянными колышками.
  6. Раскладывание бревен в подвале и укрывание соломой.
Читать еще:  Лилия в горшке: правильный уход, выращивание, пересадка

После обрастания мицелием древесину выносят на участок и прикапывают.

Из мякоти гриба

Необходимо собрать созревшие шляпки грибов. Следующий шаг – помещение их в емкость и заливание водой. Далее следует процесс настаивания. После этого жидкость сливается. Полученным раствором пропитываются подготовленные заранее куски древесины и выкладываются шляпки. Недостаток метода – длительность. Первый урожай можно получить только к концу следующего года.

Из растущей грибницы

Способ не требует больших трудовых затрат. Необходимые материалы: пни и грибница. Поиск грибницы следует проводить в июне. Главные критерии отбора -большое количество нитей и наличие сильного грибного запаха. Заготовки размещают на пнях или поленьях. Сверху место посадки прикрывается мхом.

Подготовка субстрата

Выращивание опят в домашних условиях для новичков не обходится без подготовки субстрата.

  • 2 части древесных опилок (мелкого размера);
  • 1 часть стружки.
  1. Перемешивание всех ингредиентов.
  2. Процесс варки в воде.
  3. Охлаждение и применение дуршлага (должна получиться кашица).
  4. Добавление крахмала, кукурузной и овсяной муки (пропорции 8:25:25 на 1 килограмм приготовленной смеси).

Способы выращивания

В подвале на мешках

Выращивание опят на даче возможно в подвалах на мешках. Перед посадкой любое помещение нуждается в дезинфекции. Также требуется ежедневная вентиляция. Грунт под посев мицелия: мелкая солома, листва деревьев, готовый субстрат (приобретается в специализированном магазине), древесные опилки.

Пошаговые действия или как правильно выращивать:

  1. Запаривание компонентов горячей водой на 12 часов (для удаления вредителей и плесени).
  2. Добавление мицелия опят после остывания.
  3. Тщательное перемешивание.
  4. Раскладывание смеси в мешки из полиэтилена.
  5. Завязывание пакетов и развешивание в подвале.
  6. Вырезание отверстий через 3 дня (длина – 5-6 сантиметров).

Время прорастания грибов – 2-3 недели. Необходимые условия: хорошее освещение, температурный режим – «плюс» 14-16 градусов.

На бревнах

Для данного способа используют обрезки бревен. Древесина не должна быть трухлявой, это связано с тем, что грибам необходимо питание. Лучший вариант – свежеспиленные бревна с наличием коры. Сухую чурку замачивают в воде на 3 суток. Необходимая длина заготовки – 40-50 сантиметров. Получение урожая возможно при температуре на улице «плюс» 10-25 градусов. Порода деревьев, требуемая для выращивания опят, – лиственная.

  1. Сверление бревна при помощи дрели. Отверстия должны иметь диаметр 1 см, глубину 4 см. Расстояние между дырками – 11 см.
  2. Вставка в проделанные отверстия деревянных палочек с мицелием.
  3. Обматывание древесины при помощи пленки.
  4. Вырезание отверстий для вентиляции.
  5. Укладка бревен в темное место с повышенной влажностью воздуха.

Первые грибы появятся через 3 месяца.

В теплице

Одним из способов выращивания опят считается применение теплицы.

Последовательность выполняемых действий:

  1. Отбор старых пней и перенос их в теплицу (пни можно заменить сырыми древесными обрезками).
  2. Поливание материла жидкостью, содержащей грибные споры. Также можно проделать отверстия в древесине и заложить туда мицелии опят.
  3. Периодическое орошение пней (пятиминутное дождевание через каждый 1-2 часа).

В банках

Достоинство метода – отсутствие необходимости в больших площадях, невысокие затраты, всеобщая доступность. Применять можно только для зимних опят.

Технологический процесс выглядит следующим образом:

  1. Наполнение банки субстратом (на 2/3 части) и его уплотнение.
  2. Стерилизация емкости (установка банки в кастрюлю с кипятком, томление на слабом огне в течение 60 минут). Процедура проводится с целью дезинфекции грунта.
  3. Повторная процедура дезинфекции через 12 часов.
  4. Проделывание углубления в субстрате (до самого дна). В результате этого получается лунка для грибницы.
  5. Помещение в проделанное отверстие мицелия (можно использовать медицинский шприц).
  6. Закрывание банки капроновой крышкой и помещение ее в теплое место (максимальная температура – «плюс» 24 градуса). Требуемая влажность воздуха – 90%. Для поддержания необходимого уровня влажности крышку следует накрыть ватой, смоченной в воде.
  7. Ожидание всходов (4 недели).
  8. Перестановка банок на северные окна (требуемая температура – «плюс» 15 градусов).
  9. Снятие крышек, когда грибы дорастут до уровня горлышка.
  10. Периодическое сбрызгивание водой.

После сбора урожая опята вырастают снова через 2 недели.

Выращивание на пне

Посадка осуществляется в теплое время года (но не в жару). Первый этап – нахождение в лесу на старых пнях грибницы и ее отделение (с частью древесины). Далее в пне проделываются дырочки, в которые укладываются найденные грибницы. Заключительный этап – укрывание пня мхом или древесными опилками. Почву возле пня необходимо постоянно поливать, чтобы предотвратить пересыхание.

Споровый способ разведения

Пошаговые действия для разведения опят данным способом:

  1. Отбор шляпок (должны иметь темно-коричневый цвет снизу).
  2. Укладывание заготовок в емкость, заливание водой на 1 сутки.
  3. Растирание материала руками (в воде).
  4. Процеживание полученной массы.
  5. Поливание пней или бревен раствором (предварительно в древесине делаются зарубки).
  6. Накрывание влажным мхом.
  7. Ожидание роста грибов (1-2 года).

Опятам свойственны паразитические признаки. Для защиты плодовых деревьев от грибов необходимо оградить пень траншеей (ширина 10 сантиметров, глубина 30 сантиметров). От древесины с опятами следует отступить на расстояние не менее 2 метра.

Недостаток способа – длительность ожидания. После разрастания грибницы ее можно размножить путем отделения некоторой части и пересадки на новое место. Для начинающих процесс выращивания опят в домашних условиях кажется сложным занятием. При соблюдении всех рекомендаций увлечение может перерасти в прибыльный бизнес.

Видео

Больше о выращивании опят смотрите на видео:

Как вырастить опята в домашних условиях

Содержание статьи:
  • ● Выращивание опят дома
  • ● Выращивание опят дома
  • ● Способ выращивания грибов в теплице
  • ● Специальная технология выращивания
  • ● Выращивание дома
  • ● Трудности
  • ● Выращивание на даче
  • ● Опята на даче из мицелия
  • ● Опята из мицелия
  • ● Выращивание на пнях в домашних условиях
  • ● Зимние опята
  • ● Тополиный опенок

  • Полезные советы

Одними из самых неприхотливых грибов являются опята. Эти грибы замечательно растут практически в каждой древесине, но для отличного результата и успеха в выращивании необходимо знать несколько обязательных правил. Выращивание опят дома может не только привести к качественным грибам, но и к неплохому бизнесу.

Благодаря этой статье вы узнаете о правилах, возможных трудностях в выращивании данной культуры.

Выращивание опят дома

Опята считают одним из самых известных видов, которые приспособлены к выращиванию дома. Они привлекают не только отличным вкусом, но и невероятно быстрым ростом, что позволяет выращивать их на маленьких площадях.

Есть несколько видов грибов опят, которые наиболее пригодны для выращивания в домашних условиях:

Первый из них не только очень хорош на вкус, но и имеет в своем составе вещества, которые повышают лечебные свойства растения, и сопротивляемость организма человека к онкологическим заболеваниям. Известный факт, что в пищу у лесных опят используется только шляпка, а у домашних и ножка, и шапочка.

Специальные условия выращивания опят в домашних условиях:

Зимний вид можно выращивать как в холодном помещении, так и в тепле. Самое главное – это обеспечивать правильные условия выращивания, где гриб будет правильно расти и размножаться.

— постоянный температурный режим составляет примерно от 10 до 15 градусов тепла;

— влажность помещения должна быть достаточно высокая (80%);

— отопление в холодное время года, и охлаждение в летнее;

Так же следует обеспечить надлежащую защиту грибов от вредителей и болезнетворных бактерий.

Самым экономным способом является выращивание опят в домашних условиях на пнях. Суть способа состоит в том, чтобы вводить мицелии грибов в специальные отверстия в древесине размеров в 2 сантиметра, а после накрывать их небольшим слоем мха.

Важно знать, что если грибы вносятся в растущую древесину, то землю вокруг них иногда стоит поливать землей, а если в срубленную, то ее следует подержать в воде на протяжении двух дней и только после этого «заселять» грибы.

Дабы повысить скорость роста и развития гриба, древесину вместе с ним следует отправить в подвальное помещение с температурным режимом около 20 градусов тепла, а после накрыть соломой. Для того, чтобы постоянно поддерживать нужную влажность в помещении следует каждый день вымывать пол и стены. Как только вы увидите наличие мицелии необходимо выносить бревна на участок и прикапывать их. Уже через год вы получите первый урожай грибов, которые будут плодить до тех пор само бревно не развалится.

В случае отсутствия собственного участка, есть способ выращивания в банках. Главная задача этого способа – правильно приготовить питательный субстрат. Для этого нужны:

— овсяная и кукурузная мука.

Первые три ингредиента мы варим и превращаем в некую «кашицу», а позже добавляем остальные.

Выращивание опят дома

Полученный материал закладываем в банки на 23 и уплотняем. Позже стерилизуем емкости в течении двух часов и после остывания до комнатной температуры проделываем отверстия шириной 5 сантиметров и вносим мицелию. Хранить банки необходимо в помещении с температурой 24 градуса тепла, а после прорастания грибов их переносят место с более низкой температурой в 16 градусов.

Способ выращивания грибов в теплице

Для этого способа будут необходимы специальные блоки для субстрата, которые либо приобретают, либо создают самостоятельно. Далее изготавливают кашу из сухих опилок и воды. После того как смесь остывает до комнатной температуры (примерно 25 градусов), туда добавляют остальные компоненты, а именно 70 грамм овсяной крупы, 1 ложку меда. После этого смесь выкладывают в пакеты. В каждый из таких пакетов добавляют 20 грамм мицелия, медленно разминая его.

Читать еще:  Выращивание магнолии крупноцветковой

Перед завязыванием пакета следует поставить трубку из ваты, для того, чтобы сам субстрат не высыхал. Температурный режим должен составлять 20 градусов выше нуля. С появлением небольших бугорков (а это произойдет спустя месяц), пакеты необходимо снять, а температуру снизить до 14 градусов тепла, учитывая то, что влажность всё также должна оставаться высокой.

Специальная технология выращивания

Сама технология зависит не только от способа выращивания, но и от метода получения материла.

Самые известные и используемые методы:

— из плодового тела гриба;

— с помощью грибницы.

Для первого варианта необходимо выполнить отбор перезревших шляпок грибов . Затем поместить в воду и оставить там на несколько дней. По истечению нужного срока не вытаскивая грибы из водной массы разминать их до получения некой каши, которую позже следует отфильтровать с помощью слоя марли. Полученным материалом заливают древесину, которую специально заранее подготавливают. Для этого необходимо сделать маленькие надрезы, в которые и будет поступать вода. Затем их накрывают мхом и влажными опилками, а торцы пней оставляют открытыми.

Второй способ актуален только в осеннее время года. Необходим кусок пня, на котором раньше росла грибница. Его делят на несколько частей, примерно одинаковых по размеру. После чего эти куски закладывают в подготовленные пни, которые предназначены для выращивания. Далее действия аналогичные, но в этом случае торец не остается открытым, а накрывается полиэтиленовой пленкой, которая сохраняет нужную влажность. С приходом холодов пни накрывают сосновыми ветками.

А с наступлением ранней весны и потепления следует внимательно следить за тем, чтобы вода не попадала на пни, ибо таким образом можно нанести огромный вред растущему организму. Для этого достаточно только регулярно стряхивать снег с поверхности пенька. Окончательно избавится от веток можно будет только в конце июля, непосредственно перед стадией плодоношения.

Учитывайте то, что грибы – это культура паразитов, а поэтому необходимо принят меры для того, чтобы избежать заражения других плодоносящих видов.

Опята очень хорошо подходят для выращивания в закрытом грунте, а именно в теплице. Для этого следует заселить сгнившие бревна в мешки с материалом. Эти брёвна оставляют в теплице до самого прорастания грибов, постоянно проводя процедуру орошения.

Выращивание дома

Технологии шагнули настолько далеко, что теперь есть возможность выращивать эту культуру не только в домашних условиях, а именно в условиях квартиры, например, в многоэтажном доме. При этом срок их развития только полтора месяца, а количество урожая в емкости размером 3 литра будет составлять полтора килограмма. Но всё же есть один недостаток. Этот способ применяется только на грибы зимнего вида так, как только они подходят по форме и размеру.

Итак, вот инструкция по выращиванию опят в домашних условиях:

— приготовить субстрат из деревянных опилок и отрубей;

— затем замачиваем его в воде на 24 часа, а позже кладем в банки заполняя на половину;

— дважды простерилизовать банки на слабом огне;

— после второй процедуры накрыть банки крышкой с дырочками и дать остыть;

— внести мицелию при помощи медицинского шприца;

— поддерживать температурный режим: не менее 20 градусов тепла в течение месяца;

— после появления первых грибочков отнести банки в более прохладное помещение (примерно 13 градусов);

— после достижения грибков крышки банки, ее необходимо снять, а вместо крышки надеть бумажный манжет;

— периодически опрыскивать грибки водой.

Уже через 14 дней после прорастания вы обрадуетесь первому урожаю.

Трудности

Основная проблема в том, что опята могут заселяться не только на старых и гнилых пнях, но и на совершенно здоровой древесине. Дабы избежать этого процедуру культивации желательно проводить в специально отведенных местах. Кроме этого, опята нуждаются в строгом температурном режиме, который необходимо поддерживать на протяжении всего времени прорастания.

Выращивание на даче

Для этого понадобится небольшое подвальное помещение ил же теплица. Только там вы сможете обеспечить необходимый уровень влажности. Также следует приобрести или же изготовить самому специальный субстрат и мицелий.

Дабы приготовить смесь самостоятельно понадобится:

Все ингредиенты перемешать, замочить десять минут, а позже варить на огне в течение сорока пяти минут.

Готовый материал остудить и разложить в специально подготовленные емкости. Туда же засыпают мицелию, а затем закупоривают. В таком состоянии он будет находиться на протяжении месяца. Температурный режим должен составлять двадцать градусов тепла. После этого следует перенести грибницу непосредственно на материал, на котором будет происходить процесс плодоношения.

Опята на даче из мицелия

Для этого подойдут старые пни таких деревьев как клен, береза, осина. При этом они выращиваются они намного проще чем шампиньоны.

Важно помнить о риске заражения садового участка, что может привести к разрушению древесной коры, а следственно, к гибели и самого дерева.

В конце весны необходимо оросить поверхности пней мицелием. Желательно проделать маленькие углубления для лучшего проникновения мицелия. После заселения отверстия накрыть мхом.

Опята из мицелия

После заселения мицелия в пеньки, его необходимо накрывать слоем пленки. Это необходимо для создания оптимальных условий развития. В случае правильного ухода грибница позволить собирать свой урожай на протяжении пяти лет.

Следует учитывать то, что грибницей можно заражать даже обычные, старые бревна и доски. Для этого необходимо добавить в воду споры, перемешать, а затем облить им бревно. После этого следует обеспечить оптимальный уход, а именно: регулярное орошение, поддержание необходимого уровня влажности.

Выращивание на пнях в домашних условиях

Для этого понадобятся пни лиственных деревьев: береза, осина, тополь, яблоня, груша. Важно учитывать то, что пень не должен быть поражен гнилью или трутовыми грибами. За пару дней до внесения мицелия пни следует увлажнять водой.

Здесь можно использовать, как и покупной, так и ручной материал. Для изготовления ручного необходимо собрать двенадцать шляпок грибок и замочить из в воде на сутки. Важно знать, что вода из водоемов стоячих не пригодна для таких целей, так как в ней могут находиться болезнетворные бактерии и микроорганизмы.

Шапки разминают и процеживают через марлю. Раствором поливают торец и боковые части пенька. Для увеличения шанса заражения пня можно проделать отверстия в древесине глубиной пару сантиметров. При верном уходе и заселении первый результат вы сможете увидеть спустя пару лет.

Так же процедуру заражения можно проводить при помощи зараженных мицелием деревянных палочек. Это делают в середине весны, когда солнышко уже припекает и может высушить ее. Поэтому пень необходимо прикрыть нетолстым слоем соломы, а на зиму укрыть ветками.

Зимние опята

Среди всех съедобных видов – этот самый популярный. Его преимущество в маленьких размерах, что позволяет разводить их даже в банках. В качестве субстрата используют разный материал: солому, гречневую шелуху, опилки и многое другое. А добавками могут стать отруби, кочерыжки кукурузные. Затем всё это выдерживают в жидкости и отживают. Банки заполняют субстратом на половину и накрывают крышками. Позже из пастеризуют на небольшом огне в течение двух часов.

После последней процедуры банки остужают и переходят к посадке. Для этого помещают в банки предварительно размятые куски посадочного материала. Хранить в закрытом помещении с температурой +24 градуса. После прорастания переместить в более прохладное, но не холодное помещение.

Тополиный опенок

Этот гриб очень ценится за свой изысканный ореховый вкус. Единственный и очень важный его недостаток – это слишком маленький срок хранения гриба. В сыром виде это всего лишь 20 часов, а в замороженном не более шести дней.

Для того, чтобы вырастить опенок вам понадобится:

— здоровое бревно либо тополя, либо клена;

— палочки с мицелием;

В бревне проделываем небольшие отверстия и вставляем туда палочки мицелия. Мицелий заделываем воском и плотно заворачиваем бревно в полиэтилен, предварительно проделав там дырочки для поступления кислорода. Хранить необходимо в сухом, темном месте до тех пор, пока грибница не прорастет. После прорастания бревна устанавливаем в вертикальном положении в горшки, заполненные землей. Углубляем бревно на расстояние в 10 сантиметров.

Так же эти грибы можно вырастить в саду или на огороде. Идеальный участок – это территория с рыхлой плодородной землей. Для посадки необходимо выкопать углубления размером в 12 сантиметров, уложить на дно ямки гофрокартон, сантиметровый слой опилок. Мицелий прикрывают слоями древесных опилок и древесной щепой, а позже поливают водой. После этого края углубления выравнивают. Дабы избежать засыхания субстрата, его дополнительно прикрывают слоем соломы и обильно поливают. Далее весь уход состоит в поддержании уровня влажности и своевременном поливе.

Теперь вы знаете всё о безумно вкусных грибах опятах!

Видео:

Источники:

Выращивание опят в домашних условиях

Выращивание опят в домашних условиях

Выращивание опят в домашних условиях

http://dommovik.ru/poleznye-sovety/kak-vyrastit-opyata-v-domashnih-usloviyah

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector