29 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сельское хозяйство Республики Коми

Содержание

Минсельхоз Республики Коми

Официальная страница Министерства сельского хозяйства и потребительского рынка Республики Коми в социальной сети VK.

Мы в социальных сетях:

  • Все записи
  • Записи сообщества
  • Поиск

Минсельхоз Республики Коми запись закреплена
Администрация МР «Ижемский»

Народный бюджет-2021: в Няшабоже модернизировали пекарню

В Няшабоже завершили ремонт и модернизацию пекарни потребительского общества «Тöлысь». Напомним, проект «Няшинский хлеб и калачи» прошел муниципальный и республиканский фильтры в 2020 году и получил финансирование по региональной программе «Народный бюджет».

О реализации народной инициативы рассказала председатель правления ПО «Тöлысь» Надежда Болотова:
Показать полностью.

«За счет большого объема ремонтных работ и нового оборудования мы буквально вдохнули новую жизнь в старую пекарню. Огромное здание было построено хозспособом еще в 1969 году, одна половина здания использовалась под склад. Именно там мы и провели полный ремонт.

Заменили прохудившуюся кровлю на профнастил, снаружи утеплили стены и обшили металлосайдингом, установили стеклопакеты, заменили двери. В числе внутренних работ — монтаж систем кондиционирования, водопровода, канализации, установка сантехники. Провели новую электропроводку, заменили и выровняли полы, обшили гипсокартоном стены и потолок. Помещение разделили на зоны – для торговли, непосредственно под производственный цех и санузел. Также в рамках программы в пекарню приобретено новое оборудование: электрическая трехъярусная печь, шкаф расстойный, моечные ванны, стол производственный и хлебопекарные формы.

Еще сами не верим, что справились. Три месяца бессонных ночей: непросто реализовать в нашем труднодоступном припечорском селе такой масштабный проект – одна доставка стройматериалов чего стоит, да и специалистов найти не так-то просто.

Для Няшабожа обновление пекарни – большое событие. Население поддержало инициативу не только на собрании граждан, но и выходило на субботники. Даже дети содействовали по мере своих сил. Совместно готовили помещение к ремонту, при демонтаже кровли помогали».

Надежда Болотова в потребительском обществе трудится около 30 лет, и на ее памяти ремонта в пекарне не было. Так и работали по старинке, как в прошлом веке. То мерзли, то страдали от жары, вечные проблемы с подвозом воды были. По словам председателя ПО, широкомасштабное обновление пекарни стало возможным только благодаря «Народному бюджету», за счет своих средств такие перемены бы не осилили.

Сегодня в коллективе кооператива трудятся всего три человека. Кроме жителей села на обеспечении хлебобулочными изделиями школа и детский сад. Только хлеба выпекается четыре сорта – подовый, ржаной, первый и высший, а еще батоны, сосиски в тесте, булки, плюшки с сахаром, рыбники, шанежки, ватрушки. Теперь с новым оборудованием планируют ассортимент расширять.

Бюджет проекта составляет 1,154 миллиона рублей, в том числе 800 тысяч рублей — республиканская субсидия, 239,904 тысячи — вклад кооператива и 114,4 тысячи – местный бюджет.

Республика Коми

Республика Коми отличается развитым агропромышленным комплексом, с/х организации работают в разных отраслях и представлены производителями пищевой продукции, а также фермерскими и личными подсобными хозяйствами. Общее число организаций в данной сфере – 276. Площадь сельхоз угодий республики небольшая, однако она может быть увеличена за счет освоения областей рядом с реками Печора, Вычегда, а также их притоков. Для увеличения производств также могут быть освоены заболоченные, лесопокрытые и тундровые земли.

На количество и качество продуктов с одного гектара земли влияет выполнение всех требуемых работ в необходимые сроки. Второй фактор – размер поголовья скота и птицы, качества ухода за животными и используемого рациона питания. Из-за этого у двух одинаковых компаний с сопоставимым количеством используемых земель, одинаковым уровнем развития и обеспечения рабочими руками могут получаться абсолютно разные экономические результаты.

Особенность сельского хозяйства – сезонность, которая присуща операциям по производству продукции, из-за этого на рабочий период достаточно серьезно влияет получаемая солнечная энергия, а также биологический процесс роста и развития как растений, так и животных. Например, от рождения теленка до конца его откорма и забива на мясо проходит срок от года до полутора лет.

Суммарная площадь земель в республике – более 41617 тысяч гектар, для сельского хозяйства используется порядка 419 тысяч гектар. Это очень небольшая доля среди всего земельного фонда, однако данные земли охраняются законами, основная цель которых – увеличение эффективности их работы. Распределение по районам следующее:

  • Ижемский район (р/ц село Ижма) – 180 Га;
  • Княжпогостский (р/ц город Евма) – 1127 Га;
  • Койгоpодский (р/ц село Койгородок) 955 Га;
  • Коpткеpосский (р/ц село Корткерос) 4284 Га;
  • Печоpа (р/ц город Печора) 211 Га;
  • Пpилузский (р/ц село Объячево) 5353 Га;
  • Сыктывдинский (р/ц село Выльгорт) 4118 Га;
  • Сысольский (р/ц село Визинга) 3045 Га;
  • Удоpский (р/ц село Кослан) 224 Га;
  • Усть-Вымский (р/ц село Айкино) 4 Га;
  • Усть-Куломский (р/ц село Усть-Кулом) 1842 Га.

Растениеводство в республике Коми

На территории Республики Коми выращивается ячмень, овес, яровую пшеницу, озимую рожь, фрукты, ягоды и травы. По итогам 2020 года было выращено 58,5 тысяч тонн картофеля (на 40% больше, чем годом ранее), 27,7 тысяч тонн овощей валового и открытого типа, 14,2 тысячи тонн силосных культур и 8,9 тонн сена многолетних трав. При этом 57% растениеводства приходится на крупные сельскохозяйственные предприятия, а 43% — на личные подсобные хозяйства. Количество последних постепенно увеличивается, так как сельское хозяйство популярная и перспективная отрасль экономики.

Благодаря большому количеству выращиваемого картофеля республика полностью обеспечивает себя данным продуктом. Остальные овощи, приходится завозить из соседних регионов. Причина этого – расположение республики – в зоне Крайнего Севера сложно заниматься растениеводством.

Животноводство в республике Коми

Основная отрасль агропромышленного комплекса в Коми – животноводство. Благодаря расположению в районе Крайнего Севера развито молочное животноводство и оленеводство, последнее имеет особое значение для экономики республики. На территории Коми находится третья часть всего поголовья оленей, живущих на территории европейского севера. Размеры поголовья различного скота следующие:

  • Крупный рогатый скот – 37438;
  • Свиньи – 32390;
  • Овцы – 9758;
  • Козы – 5673;
  • Птица (куры, гуси, индейки) – 1806144;
  • Северные олени – 105279.

Молочный скот содержится в Прилужском, Удорском и Усть-Куломском районах, самые крупные предприятия:

  • «Южное»;
  • СПК «Колхоз Чернутьевский»;
  • СПК «Помоздино».

Переработкой молока занимаются в Кортеросском районе, на «Кортеросском молочном заводе».

Животноводство развито в Прилузском, Сысольском, Княжпогостком районах республики, крупнейшие предприятия:

  • «Куратово»;
  • СПК «Княжпогостский»;
  • СПК «Ношульский».

Согласно данным Росстата за прошедший год на территории Республики Коми было произведено:

  • Мяса крупного рогатого скота – 6209 т;
  • Молока – 47,1 тыс. т;
  • Яиц – 119,9 млн. Шт.;

Сельское хозяйство Республики Коми

Сельское хозяйство Республики Коми — обзорная статья, подготовленная специалистами Экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр» www.ab-centre.ru. Материалы статьи включают в себя ключевые показатели как развития сельского хозяйства Коми в целом, так и тенденции отдельных ее отраслей (отраслей животноводства Коми и отраслей растениеводства Коми).

С ситуацией в сельском хозяйстве других регионов России, страны в целом, а также с тенденциями ключевых продовольственных рынков, динамикой цен на сельскохозяйственное сырье и продукты питания можно ознакомиться, перейдя по ссылке — Сельское хозяйство.

Сельское хозяйство Республики Коми в 2015 году, по предварительным данным Росстата, обеспечило объем производства продукции в фактических ценах на сумму в 11,4 млрд руб. Доля региона в общей стоимости всей произведенной в РФ сельскохозяйственной продукции составила 0,2%. По объему произведенной продукции сельского хозяйства республика находилась на 69-м месте среди регионов РФ. Сельское хозяйство Коми отличается относительно низкими объемами производства продукции ввиду неблагоприятных природно-климатических условий.

Производство сельхозпродукции на душу населения в Республике Коми, по расчетам АБ-Центр, составило 13,3 тыс. руб. Среди регионов России по данному показателю республика находится на 74-м месте. В 2015 году в среднем по России производство сельскохозяйственной продукции на душу населения находилось на уровне 34,4 тыс. руб.

В структуре сельского хозяйства Республики Коми в 2015 году на долю продукции растениеводства приходится 32,1% (3,7 млрд руб., 73-е место среди регионов РФ), на долю животноводства — 67,9% (7,7 млрд руб.).

Животноводство Республики Коми

В 2015 году стоимость продукции животноводства в Республике Коми составила 7,7 млрд руб. (0,3% от стоимости всей продукции животноводства, произведенной в России). По данному показателю республика находится на 68-м месте среди регионов РФ.

Структура производства мяса по виду в Республике Коми в 2015 году выглядит следующим образом: общий объем производства мяса всех видов в убойном весе составил 22,3 тыс. тонн. Из этого объема на мясо птицы пришлось 66,4%, на свинину — 17,3%, на говядину — 12,0%, на баранину и козлятину — 0,8%, на другие виды мяса — 3,6%.

Производство мяса на душу населения в Республике Коми (мясо всех видов, убойный вес) в 2015 году, по расчетам АБ-Центр, составило 30,0 кг. В среднем по РФ — 64,8 кг.

Животноводство Коми в последние годы характеризуется сокращением объемов производства яиц, говядины, молока, ростом производства свинины, мяса птицы, оленины.

Птицеводство Республики Коми

В сельском хозяйстве Республики Коми наибольший объем продукции в стоимостном выражении производится в отрасли птицеводства региона.

Птицеводство Коми в последние годы характеризуется ростом производства мяса и сокращением производства яиц.

Производство мяса птицы в Республике Коми в 2015 году составило 19,9 тыс. тонн в живом весе (14,8 тыс. тонн в перерасчете на убойный вес). За 5 лет объем производства вырос на 17,6%, за 10 лет – на 84,1%, к показателям 2001 года – на 188,1%. Доля Коми в общем объеме произведенного в России мяса птицы составила в 2015 году 0,3% (49-е место рейтинга).

Производство яиц в Республике Коми в 2015 году в хозяйствах всех категорий составило 118,2 млн штук или 0,3% от общероссийского объема производства (59-е место среди регионов РФ). За 5 лет оно сократилось на 29,6%, за 10 лет — на 32,9%, к 2001 году — на 37,3%.

Оленеводство Республики Коми

Оленеводство Республики Коми в 2015 году имело позитивную динамику развития. Поголовье северных оленей в Коми по состоянию на конец 2015 года составило 85,8 тыс. голов, что на 0,6% превышает показатели годичной давности. Доля Республики Коми в общей численности северных оленей в 2015 году составила чуть более 5,3%.

Структура поголовья северных оленей в Республике Коми по состоянию на конец 2015 года выглядела следующим образом: до 76,4% всех северных оленей контролировалось сельхозорганизациями, чуть менее 3,8% — содержалось в крестьянско-фермерских хозяйствах, около 19,9% принадлежало хозяйствам населения.

Скотоводство Республики Коми

В отрасли скотоводства Республики Коми отмечается падение как производства говядины, так и молока.

Общее поголовье крупного рогатого скота в Республике Коми по состоянию на конец 2015 года составило 33,4 тыс. голов или 0,2% от общей численности стада крупного рогатого скота в России. В том числе, поголовье коров насчитывало 15,3 тыс. голов (0,2%). За 5 лет размер стада КРС в Коми сократился на 13,7%, за 10 лет — на 26,3%, к 2001 году — на 58,3%. Поголовье коров за 5 лет сократилось на 16,6%, за 10 лет — на 35,0%, к 2001 году — на 61,4%.

В 2015 году производство говядины в Коми находилось на уровне 4,7 тыс. тонн в живом весе (2,7 тыс. тонн в перерасчете на убойный вес). За 5 лет оно сократилось на 23,9%, за 10 лет — на 38,7%, к 2001 году — на 59,0%. Доля региона в общем объеме производства говядины в России составила 0,2%. В рейтинге регионов-производителей данного вида мяса Коми находится на 70-м месте.

Производство молока в Республике Коми в хозяйствах всех категорий в 2015 году составило 56,2 тыс. тонн или 0,2% от всего объема производства молока в РФ (72-е место в рейтинге регионов-производителей молока). За 5 лет объемы сократились на 8,8%, за 10 лет — на 28,5%, к 2001 году — на 47,4%.

Свиноводство Республики Коми

Свиноводство Коми на протяжении последних 10 лет демонстрирует позитивную динамику развития.

Поголовье свиней в Республике Коми по состоянию на конец 2015 года во всех категориях хозяйств составило 30,1 тыс. голов или 0,1% от всего стада свиней в России. За 5 лет оно выросло на 20,4%, за 10 лет — на 32,6%, по отношению к 2001 году — на 29,8%.

Производство свинины в Коми в 2015 году составило 5,0 тыс. тонн в живом весе (3,9 тыс. тонн в перерасчете на убойный вес). За 5 лет оно выросло на 27,1%, за 10 лет — на 45,8%, к 2001 году — на 41,6%. По производству свинины в 2015 году регион находился на 62-м месте с долей в общероссийском производстве свинины на уровне 0,1%.

Овцеводство и козоводство Республики Коми

Поголовье овец и коз в Коми по состоянию на конец 2015 года насчитывало 13,0 тыс. голов или 0,1% в общей численности овец и коз в РФ (70-е место среди регионов РФ). За 5 лет размер поголовья сократился на 27,6%, за 10 лет — на 40,8%, к 2001 году — на 59,5%.

Производство баранины и козлятины в Коми в 2015 году составило 0,4 тыс. тонн в живом весе (0,2 тыс. тонн в перерасчете на убойный вес). За 5 лет и 10 лет оно снизилось на 20,0%, по отношению к 2001 году — на 60,0%. Доля Коми в общем объеме производства баранины и козлятины в России составила 0,1% (69-е место в рейтинге регионов-производителей данного вида мяса).

Растениеводство Республики Коми

Растениеводство Республики Коми в 2015 году обеспечило объем производства продукции в стоимостном выражении на уровне 3,7 млрд руб., что ставит Коми на 71-е место среди регионов РФ по данному показателю. Доля растениеводства Коми в общей стоимости растениеводческой продукции РФ в 2015 году составила всего 0,1%.

Посевные площади в Коми в 2015 году составили 40,7 тыс. га или 0,1% от всех посевных площадей России (72-е место в рейтинге регионов). Значительная часть площадей региона занята под кормовыми травами.

Источник: Экспертно-аналитический центр агробизнеса «АБ-Центр» www.ab-centre.ru. При частичном или полном использовании материалов — активная гиперссылка на данную статью обязательна.

Смотрите также

О производстве продовольствия в России

Изменение объемов производства товаров пищевой и перерабатывающей промышленности

Российский рынок сельхозсырья и продовольствия — тенденции и прогнозы

Рынок сельхозсырья и продовольствия — комплексный анализ

Цены на продовольствие в России — тенденции и прогнозы

Цены на продовольствие в оптовом и розничном звене

Импорт сельхозсырья и продовольствия в Россию в 2001-2019 гг., перспективы на 2020 год

Анализ импорта сельхозсырья и продовольствия в Россию

Экспорт сельхозсырья и продовольствия из России в 2001-2019 гг., перспективы на 2020 год

Анализ экспорта сельхозсырья и продовольствия из России

Традиционная экономика республики Коми

Вы будете перенаправлены на Автор24

Особенности республики Коми

Республика Коми По данной теме мы уже выполнили реферат Республика Коми подробнее (в соответствии с их запасами, условиями залегания, разнообразием и качеством) располагает уникальным сочетанием минеральных и сырьевых ресурсов. Республике принадлежит около половины площади и объема лесов Европейского Севера.

Доминирующими промышленными отраслями являются электроэнергетика, лесная и деревообрабатывающая отрасль, целлюлозно-бумажная промышленность, топливная промышленность.

Республика характеризуется развитым сельским хозяйством, которое специализируется на молочном и мясном скотоводстве, выращивании картофеля и овощей.

Земли сельскохозяйственного назначения представлены структурой, которая содержит естественные сенокосы (около 50%), пашню (около 30%) и пастбища 16%.

Наиболее эффективной отраслью животноводства является оленеводство, так как в республике сосредотачивается около трети общего поголовья оленей Европейского Севера.

Предприятия по переработке мяса, зерна и молока представляют собой пищевую перерабатывающую промышленность.

Если рассматривать структуру промышленного производства Республики Коми, то данная отрасль представлена около 7% общего объема товарной продукции. Большая часть территории в данном регионе занята лесом. Данный факт оказал большое влияние на промыслы, которые способствовали развитию деревянного зодчества и технологии обработки данного материала, совершенствованию определенных ремесел.

Основными занятиями жителей Коми является оленеводство, рыболовство и охота.

Готовые работы на аналогичную тему

Традиционная экономика Коми

Экономика коренного народа и русского старожильческого общества российского севера на начало XX века представляет собой совокупность территориального типа традиционного хозяйства экстенсивного характера.

Такое хозяйство состоит из разных сочетаний земледелия, скотоводства, оленеводства, рыболовства, охоты, сбора дикоросов, торговли и ремесла.

Прежде всего, традиционным хозяйством обеспечивается внутренние потребности домашних хозяйств. Торговля пушниной, дичью и рыбой, продуктами оленеводства определяет накопление капитала, рост коммерческой части экономики северной территории.

Денежные доходы сельских домашних хозяйств не разрушают практику хозяйствования и уклад жизни, но способствуют их развитию и повышают качество жизни, обеспечивая расширенное воспроизводство населения.

Важнейшие элементы традиционного хозяйства коренной общности разрушаются в послереволюционные двадцатые годы, при репрессии наиболее влиятельных членов сельских обществ и умелых организаторов хозяйства.

В девяностых годах 20 века в России официально признается и законодательно закрепляется понятие традиционного природопользования малочисленных народов и этнических общностей Севера.

В этом случае были определены его признаки и функции. Основными функциями традиционной экономики является:

  • обеспечение продовольствием,
  • занятость,
  • сохранение культуры и традиций,
  • увеличение доходов,
  • сохранение биологического разнообразия и продуктивности ландшафта.

Наряду с этим обсуждаются принципы, в соответствии с которым малочисленные народы должны получать выгоды от внедрения промышленных проектов на территории традиционного проживания и хозяйства.

Сельские районы республики Коми

Основная особенность сельских районов республики Коми представлена низким уровнем доходов, высоким уровнем фактической безработицы, высокими показателями социального неблагополучия.

Эти особенности были сформированы в селах и деревнях еще в советское время, но обострились в конце XX века, охватывая промышленные посёлки по причине ликвидации большинства колхозов, совхозов, заготовительных организаций.

Безработица представляет собой не единственную проблему сельских поселений республики Коми. Также для республики характерен низкий уровень образования, технического опыта, профессиональных навыков, социальная апатия, алкоголизм, суициды.

Данные последствия являются длительно действующей причиной асоциальной экономики советского и постсоветского периода. Социальное нездоровье, характеризуемое перечисленными показателями, не дает возможность использования возникающих носителей рабочих мест, использовать возможности развития местной экономики.

Исследование сельских поселений республики Коми показали, что рабочие места в лесной отрасли и первичной обработке древесины заняты зарубежными или иностранными гражданами, жителями городов Республики Коми и других российских регионов. Коммерчески значимые проекты сельского хозяйства, грибная и ягодная экономика также реализована не коренными жителями.

Можно сказать, что социальное здоровье деревень и сёл является следствием прошлой политики, низких доходов и безработицы и определены в качестве основного фактора, влияющего на занятость и доходы сельских жителей.

Современное состояние наглядно можно охарактеризовать коэффициентом смертности в соответствии с возрастными группами.

Роль традиционного хозяйства в республике Коми

При ликвидации большей части совхозов и лесозаготовительных организаций селяне вернулись к традиционным способам жизнеобеспечения, которые включали занятия личными подсобными хозяйствами, рыболовством, охотой.

Роль личного подсобного хозяйства определена характером и уровнем занятости населения. В регионах сельскохозяйственной специализации в советский период присутствовала более высокая безработица и доля семей, для которых содержание скота представляло собой важное занятие. Данное занятие приносило дополнительный доход до 20% сельских домохозяйств.

Большое значение для сельских жителей также имеет выращивание овощей, на первом месте из которых представлен картофель. Также исследователи выяснили, что в последние годы можно наблюдать устойчивую тенденцию сокращения численности скота в личных хозяйствах и посадки овощей, что предопределили низкие цены на продукцию личного подсобного хозяйства.

Важнейшими сферами занятости многих сельских семей в республике Коми является охота и рыболовство. Если рассматривать структуру среднедушевых денежных доходов, то их роль невелика, но в деревнях появились семьи, для которых охота и рыболовство представляет собой основной источник дохода, позволяющий даже в определенной степени улучшить жилищные условия.

Источники:

http://vk.com/selskoe_hozaistvo_komi

http://agrosnabcentr.ru/informaciya-po-regionam/respublika-komi/

http://ab-centre.ru/page/selskoe-hozyaystvo-respubliki-komi

http://spravochnick.ru/ekonomika/komandnaya_i_tradicionnaya_ekonomika/tradicionnaya_ekonomika_respubliki_komi/

Читать еще:  Как ухаживать за каллами в горшке
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector