0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выращивание Шампиньонов (8 Условий)

Содержание

Выращивание Шампиньонов (8 Условий)

Таким образом, вы сможете собрать такой грибной урожай, который нужен именно вам. При этом ездить и тратить много времени и бензина не придется. А выращивание шампиньонов как бизнес – это отличная идея по зарабатыванию денег (в среднем эти грибы стоят 50 рублей за килограмм, но в некоторых регионах цена может существенно отличаться). Вне зависимости от цели, которую вы ставите перед собой, необходимо знать, как вырастить шампиньоны в домашних условиях. И об этом пойдет речь в этой статье.

  1. Где растут шампиньоны в природе
  2. Условия для выращивания шампиньонов в домашних условиях
  3. Как вырастить шампиньоны в подвале
  4. Компост для выращивания шампиньонов
  5. Мицелий шампиньонов – посадка
  6. Как вырастить шампиньоны на даче в открытом грунте
  7. Когда собирать урожай шампиньонов
  8. Самые урожайные сорта шампиньонов
  9. Резюмируя

Основные условия выращивания шампиньонов

Температура, при которой грибы активно растут должна быть в пределах 15-17 градусов. При повышении температуры грибы перестают расти.

Влажность должна меняться. При высадке мицелия влажность удерживают в пределах 90 процентов, а во время роста грибов 60-70 процентов.

Без проветривания и циркуляции воздуха выращивать шампиньоны невозможно. Все из-за того, что субстрат с грибами постоянно выделяет вещества, которые без вентиляции образуют затхлый воздух. Но при этом грибы не любят сквозняков.

Шампиньоны при выращивании не требуют освещения, но небольшое понадобится вам для проведения работ по уходу.

Осуществлять полив необходимо при помощи орошения, это могут быть насадки или лейки с мелкими ситечками.

Для получения качественного и питательного материала, который обеспечит богатый урожай шампиньонов, необходимо заранее запастись (в случае самостоятельного приготовления субстрата) или обратить внимание (в случае покупки) на следующие компоненты:

  • солома (ржаная, пшеничная, рисовая, овсяная или ячменная) — только свежая, без гнилостных включений;
  • навоз (помимо конского, часто используется кроличий или свиной, а также навоз из-под коров или кур) — свежий;
  • гипс(алебастр), мел — несмотря на невысокий процент содержания, является ключевым компонентом, значительно повышающим качество структуры субстрата в виде минеральных добавок;
  • сульфат аммония, или мочевина — доступный азот.

Мицелий

Еще одной важной статьей расходов в бизнес-плане является мицелий для выращивания шампиньонов. Технология этого процесса предполагает использовать специальный субстрат, который содержит в себе споры грибов. Последние и называются мицелием. Чтобы начать собственное дело по выращиванию шампиньонов, потребуется обратиться в специализированную компанию, которая занимается продажей подобного грунта.

Крайне не рекомендуется сотрудничать с малоизвестными организациями. Чтобы приобрести качественный мицелий, который позволит собрать хороший урожай, нужно обращаться только в проверенные компании. Они работают на рынке не один год и дорожат своей репутацией. Поэтому можно не сомневаться, что они поставляют качественный грунт с жизнеспособным мицелием.

Споры грибов могут быть двух типов, которые характеризуются приблизительно одинаковой степенью всхожести. Мицелий может быть зерновым или компостным. Согласно общепринятому утверждению, первая разновидность все же лучше. Но начинающим предпринимателям рекомендуется применять компостный мицелий. Эта разновидность менее чувствительна к нарушению технологии выращивания, хранения и транспортировке, чем зерновой вид. При этом компостный мицелий не боится грызунов.

Сначала потребуется качественно изучить все рекомендации и особенности грибоводства, подробную технологию выращивания шампиньонов. Когда предприниматель узнает все тонкости этого процесса, он сможет перейти на выращивание зернового мицелия. Этот вид дает урожай обильнее.

Не стоит готовить мицелий самостоятельно, если предприятие будет заниматься исключительно реализацией грибов. Материал для выращивания лучше закупать отдельно. Приготовление мицелия является достаточно сложной методикой, для осуществления которой нужно специальное оборудование и опыт.

Посадка грибницы

После того, как вы заложили грунт, ежедневно измеряйте его температуру. На глубине 5 см она должна достигнуть 28°С, в этот момент можно приступать к посадке.

В качестве посадочного материала используйте стерильную грибницу. Ее выращивают в специальных лабораториях. Самый лучший урожай можно собрать из двух видов шампиньонов – это двухспоровый бурый и двухспоровый белый.

Выращивание грибницы в лаборатории происходит в зерне пшеницы, ржи или овса, иногда используют и навоз. Грибницу из навоза продают в банках, вес одной — около 1 кг. А грибницу из зерна продают в литровых бутылках.

Перед посадкой необходимо разломать навозную грибницу, у вас должны получиться кусочки с грецкий орех, вес одного – 20 грамм. Выложите эти кусочки в один слой в таз, чтобы они не помялись. В грунт высаживайте эти кусочки в шахматном порядке, выдерживая расстояние в 20 см.

Высаживать шампиньоны просто – нужно острым колом приподнять верхний слой грунта, сделать небольшое углубление и положить туда кусочек грибницы. Обратите внимание, чтобы верхний край грибницы лежал на пару сантиметров ниже, чем сама поверхность субстрата.

Если вы используете мицелий с зерном, то сначала нужно снять верхнюю часть грунта, примерно 3 см, а потом аккуратно и равномерно рассыпать мицелий. А далее посыпать сверху компостом и слегка примять.

Но можно использовать и дикий мицелий при посадке грибов. А искать его нужно там, где растут грибы, это могут быть скотные дворы, навозные кучи, парники, свалки.

Найдите место, где в изобилии грибных тел и выкопайте грибницу. Куски грунта должны быть пронизаны ответвлениями грибницы, аромат должен быть грибной, а сама земля без вредителей и болезней. Сажать дикий мицелий нужно так же, как и лабораторный.

Выращивание шампиньонов на приусадебном участке, технология выращивания шампиньонов, полезные советы

Можно утверждать, что представители шампиньоновых — одни из наиболее распространенных съедобных грибов, их насчитывается более 60 видов. Встретить представителей этого семейства можно на всех материках кроме Антарктиды, они могут расти не только в лесу, но и в поле, в саду или на лугу, на открытых участках в степи и в пустыне. Активный рост грибов при условии достаточной питательности и влажности грунта в средней полосе может наблюдаться с мая по октябрь. Изучивши условия выращивания шампиньонов можно без особого труда освоить технологию их получения на дачном участке, причем не только в теплое время года, но и зимой. Используют шампиньон для приготовления различных блюд, в том числе оригинальных соусов. В средиземноморских странах их предпочитают использовать в сыром виде, при приготовлении салатов.

Читать еще:  Как выращивать спаржу из семян в домашних условиях?

Содержание

  1. Описание гриба
  2. Где выращивают шампиньоны
  3. Приготовление субстратавидео
  4. Как засевать мицелий шампиньоноввидео
  5. Как выращивать шампиньоны — рекомендации по уходувидео
  6. Как выращивать грибы на грядках

Описание гриба

Поскольку шампиньоны относят к растениям-сапрофитам, то идеальным местом для их обитания можно считать обогащенные гумусом почвы, поэтому часто их можно встретить на укрытой толстым слоем опавшей листвы лесной опушке или на пастбище, унавоженном крупным рогатым скотом. Для успешного промышленного выращивания гриба также потребуется создать среду, богатую разлагающимися органическими соединениями.

Для промышленного выращивания используют две разновидности шампиньона:

  • четырехспоровую двукольцевую,
  • двуспоровую.

Луговой и полевой гриб разводят реже.

Шампиньоны — грибы шляпные, они имеют центральную ножку, ее высота составляет 5-6 см. Шляпка гриба как правило имеет диаметр от 5 до 10 см, но можно встретить особи со шляпкой более 30 см в диаметре. В начале роста гриб имеет колоколообразную или сферическую шляпку, затем она становится выпукло-распростертой.

По цвету шляпки грибы разделяют на несколько групп:

  • молочного цвета,
  • белого,
  • кремового,
  • коричневого, т.н. королевские шампиньоны.

По мере роста гриба изменяется оттенок его пластинок, если у молодого гриба они имеют нежный, розоватый цвет, то у более взрослого — красно-бурый, затем становятся темно-бордовыми.

Где выращивают шампиньоны

Для выращивания шампиньонов в условиях загородного участка можно использовать:

  • грядки и траншеи, вырытые в саду — летом,
  • подвальные помещения, теплицы, парники, землянки, сараи — в холодное время года.

Идеальными условиями можно считать помещения с влажностью воздуха порядка 85-90% и температурой выше 12°С, желательно в пределах от 13 до 30°С. По поводу освещенности следует заметить, что к ней шампиньон не требователен, хороший урожай можно получить при выращивании грибов в темном помещении.

Приготовление субстрата

Основное внимание следует уделить подготовке питательной среды, т.е. субстрата. Готовят компост путем смешивания соломенной подстилки со свежим конским навозом. Нередко используют солому, полученную из озимых злаковых культур со смесью конского и коровьего навоза. Но в случае необходимости также успешно используют свиной или овечий навоз или куриный помет, солому заменяют измельченными стеблями кукурузы или опавшими из деревьев листьями.

Специалисты предупреждают: использовать гнилую солому и перепревший навоз ни в коем случае нельзя!

Для улучшения качества субстрата в него добавляют:

  • сульфат аммония или мочевину,
  • алебастр, гипс или мел в качестве минеральных добавок.

Запас навоза или куриного помета, предназначенного для приготовления питательной среды, складывают в штабеля на выровненной и покрытой рубероидом, или бетонированной площадке, хорошо трамбуют, затем укрывают — следует исключить возможность попадания на него солнечных лучей или дождевой воды. Для хранения также можно использовать сарай. Подготавливать субстрат начинают заблаговременно, примерно за месяц перед тем, как потребуется закладывать его в ящики, траншеи или на грядки.

Солому смешанную с навозом подвергают компостированию, т.е. провоцируют ее разложение под влиянием микроорганизмов. Поскольку для роста шампиньонов растение-хозяин не требуется, то вырастить шампиньоны в домашних условиях возможно только в том случае, если шампиньоновый компост будет содержать достаточное количество:

  • азотистых соединений, получаемых из навоза,
  • углерода, который в больших количествах содержит пшеничная и ржаная солома,
  • кальция, который содержится в меловой добавке.

Кроме того, качество компоста повышают за счет добавки комплексных минеральных удобрений и мясокостной муки. Структурированию компостной массы и предупреждению ее слеживания способствует добавление гипса.

Успешное выращивание шампиньонов во многом зависит от того, по какому рецепту и насколько точно в соответствии с ним изготавливается компостная масса. Опытные грибоводы имеют свои проверенные временем формулы самого качественного субстрата. Начинающим гибоводам-любителям можно воспользоваться следующими формулами: к 12 кг свежей пшеничной соломы добавить гипс или мел в количестве 1 кг, аммония сульфат 25 гр, 8 кг свежего коровьего или конского навоза, или куриного помета. В зависимости от вида навоза для подготовки субстрата понадобится от 23 до 26 суток.

Если грибы будут выращиваться на протяжении всего года, то потребуется подготовить помещение с температурой выше, чем +10 градусов — это оптимальная температура для подготовки субстрата. Если грибы планируется выращивать в летне-осенний период, то достаточно будет влагонепроницаемого навеса над бетонированной или покрытой асфальтом площадкой — масса не должна иметь контакт с грунтом.

Технология приготовления компостной массы следующая:

  • солому измельчают и увлажняют,
  • по истечению двух суток ее укладывают слоями, чередуя слой соломы и слой навоза,
  • по мере укладки солому и навоз увлажняют водой, с предварительно разведенными минеральными удобрениями.

Оптимальные размеры кучи — 1,5 м в высоту и столько-же в ширину. Формируя кучу-бурт следует помнить, что в ней должно содержаться как минимум 100 кг соломы — при ее меньшем количестве ферментация может быть замедленной или не начнется вовсе — температура разогрева будет слишком низкой. Чем большее количество субстрата готовится одновременно в бурте, тем выше будет его качество и тем большее количество мицелия можно будет получить.

Перебивку кучи потребуется сделать через 5-7 суток, при ее выполнении потребуется дополнительное увлажнение каждого слоя. Перебивку осуществляют таким образом, чтобы располагающиеся снаружи участки переместились внутрь бурта, а внутренние — наружу. В процессе приготовления одной порции перебивку рекомендуется выполнять 4 раза — каждая из них будет приводить к выравниванию времени, требующегося для завершения процесса — дело в том, что он происходит на разной глубине по-разному. Увлажнение производят ежедневно, но при этом не следует давать воды больше, чем может удержать сформированный бурт.

Обычно готовность определяется по исчезновению аммиачного запаха и приобретению массой темно-коричневого цвета. Как правило, происходит это на третьи сутки после последней перебивки кучи. Теперь можно формировать компостные грядки, слоем толщиной не меньше 10 см, для высадки мицелия, или раскладывать компост в специальные контейнеры или мешки из полиэтилена слоем в 20 см.

Как засевать мицелий шампиньонов

Опытные грибоводы рекомендуют покупать мицелий у известных производителей — если при его производстве были нарушены технологии, или его складирование и хранение выполнялось неправильно, то очень вероятно, что нитевидные образования, называемые гифами, погибли — в таком случае рост грибницы происходить не будет. Оптимальный вариант — вегетативное размножение шампиньонов, когда производится засев грибницы, полученной в лабораторных условиях. Чаще всего для засева грибницы используют помещения с постоянно высокой влажностью и устойчивой температурой, к примеру — погреба. Если мицелий закупается в виде компостных блоков, то самостоятельно готовить компост не потребуется.

Для засева грибницы пригоден только остывший компост — для снижения температуры его раскладывают нетолстым слоем и выжидают, когда она упадет ниже +25 градусов. Это условие рекомендуется выдержать — в противном случае, последующее после засева повышение температуры приведет к торможению развития грибницы или ее гибели.

Засев производится по следующим нормам: на 1 тонну компоста потребуется 6 кг или 10 литров зернового мицелия. Если выращивать грибы для собственного потребления, в небольших количествах, то можно ориентироваться на такие нормы: одна двухсотграммовая упаковка мицелия на 40 кг субстрата. Засевают его в подготовленные лунки, имеющие глубину около 8 см и расположенные с шагом не меньше 15 см между рядами и лунками в самом ряду. Рядом расположенные ряды должны иметь лунки, расположенные в шахматном порядке. Выполнить засев можно вручную или при помощи специальных фрезы и укатчика.

Читать еще:  Как правильно выращивать хризантемы в открытом грунте?

Чтобы сохранить стабильную влажность, субстрат, после высева мицелия, укрывают соломенными матиками или мешковиной. Для предупреждения заболеваний мицелия каждые третьи сутки рекомендуется производить его обработку двухпроцентным раствором формалина.

В случае выращивания по неукрывной технологии воздух увлажняют поливая пол и стены — попадание влаги на компост может вызвать заболевание грибницы. Лучшая температура для роста грибницы + 23 С, при этом температура субстрата должна быть в пределах 24-25 градусов.

Как выращивать шампиньоны — рекомендации по уходу

Для разрастания мицелия при оптимальных температурных условиях потребуется 10-12 суток. За этот период в субстрате появится большое количество тонких белых гифов. Если нити станут заметны на поверхности, их требуется засыпать слоем торфа смешанного с небольшим количеством мела. Рекомендуется придерживаться такой пропорции: на 6 частей торфа брать 1 часть мела и 3 части доломитовой крошки. Толщина насыпанного слоя должна составлять около 3-4 см.

По истечению 4-5 суток после этой процедуры температуру в помещении рекомендуется снизить до +17С. Также следует начать поливы верхнего слоя компоста из лейки. Количество воды не должно быть большим — она должна увлажнять только верхний слой, не уходя в компостный.

Очень важно, чтобы во время засева грибницы и в процессе выращивания в помещение был налажен приток воздуха — если содержание углекислоты в воздухе будет превышать норму рост грибов замедлится. Влажность на протяжении всего процесса следует удерживать на уровне 60-70%. Плодоношение грибов начнется примерно на двадцатые-двадцать пятые сутки после высадки мицелия. Плодоношение происходит дружно, перерывы между его пиками могут становить 3-5 суток. Продолжительность периода — от 50 до 60 суток.

Успешное выращивание шампиньонов заканчивается уборкой урожая, выполняют ее вручную, как-бы выкручивая гриб из грибницы. Желательно, чтобы температура воздуха в период сбора составляла от +12 до +18 С. Чтобы на шляпках шампиньонов не появились пятнышки, перед началом работы помещение хорошо проветривают. Опытные грибники определяют лучшее время для сбора урожая наблюдая за пленочкой, соединяющей шляпку шампиньона с ножкой — нужно, чтобы она хорошо растянулась, но допускать ее разрыв нежелательно. После сбора урожая грибы перебирают, откладывая поврежденные и переспевшие экземпляры.

Собирают урожай через день или ежедневно. Когда плодоношение закончится субстратом можно будет удобрить грунт на грядках.

Как выращивать грибы на грядках

Для выращивания шампиньонов можно использовать также обычные грядки под открытым небом. Такой способ более экономичный, он не потребует больших денежных затрат. Основная задача — правильная подготовка компоста. Для его приготовления можно использовать конский навоз или куриный. В процессе его приготовления, а длится он около месяца, потребуется:

  • перемешать навоз, залить его горячим раствором мочевины и уплотнить,
  • через 10 суток перетрясти бурт, добавить мел и сформировать новую кучу, уже менее плотную,
  • по истечению следующих 10 суток добавить суперфосфат, опять уплотнить и ждать пока субстрат достигнет рассыпчатого состояния и окрасится в коричневый цвет.

Слой субстрата толщиной до 35 см следует выложить на грядке, высадку мицелия можно осуществлять при температуре компоста порядка +23 +25С, температура воздуха при этом не должна быть ниже +20 С. Размеры мицелия для высадки в одну лунку должны составлять размер куриного яйца, оптимальная глубина лунки — 5 см. После высадки лунки засыпают субстратом, поливают, укрывают слоем пленки или газет — чтобы сохранить в грунте влагу.

Через 20 суток, когда появится грибница, укрытие снимают, грядку засыпают слоем торфа, смешанного с дерновым грунтом. Плодоношение в открытом грунте продолжается на протяжении двух месяцев, убирать урожай следует своевременно — в противном случае грибница будет сильно истощаться. Полив участка следует осуществлять два раза в неделю, прогретой водой из лейки.

Пять этапов (фаз) процесса

Не стоит смотреть на то что процесс выращивания грибов шампиньонов описан здесь в примере промышленного выращивания грибов. Сам процесс можно и он успешно реализуется любителями довольно долгое время в домашних условиях. Итак, компостирование.

Фаза 1: Компостирование

Цикл роста грибов начинается с компоста. Подготовка компоста начинается с лошадиного навоза. Производители компоста получают конский навоз от крупных коневодческих ферм, которые в свою очередь оплачиваю услуги по сбору у них навоза. В конского навоз добавляют солому, гипс, куриный помет и воду. Солома улучшает структуру, гипс обеспечивает надлежащую кислотность и эти две составные являются питательными веществами в компосте. Компост производится в туннелях, для того, чтобы предотвратить смешивания посторонних запахов. Поскольку навоз выделяет аммиак, производители компоста очищают воздух с аммиачной промывкой для предотвращения выделения газов. В период подготовки свежий компост выглядит как земля из леса. Темно-коричневый, с рубленными кусочки соломы. Компост, из-за процесса компостирования выделяет тепло, что благоприятствует переработке компонентов. То, что остаётся очень плодородный и питательный источник для грибов. На одной партии компоста можно выращивать два-три флеша грибов. Квадратный метр компоста (вес 90 кг) дает максимум 35 килограммов грибов. Компост после этого уже не применяется для повторного использования. Отработанный компост все еще может быть использован в качестве кондиционера почвы в других отраслях сельского хозяйства.

Фаза 2: Зарождение

В туннеле, в помещении свежий компост пастеризуют при температуре 57-60 градусов по Цельсию. Это убивает все возможные бактерии. Компост находится в туннеле в течении шести ней чтобы созреть, после чего компост смешивается с мицелиями, которые будут производить грибы. Затем компост перемещают в другой туннель, где мицелии размножаются и распространяются по всему компосту. Мицелии растут быстро, и после двух недель, они полностью пропитывают компост, это значит что компост полностью готов для выращивания грибов. В это время компост выглядит как светло-коричневый торф.

Большинство производителей грибов не производят свой собственный компост, так как это очень сложный процесс. Специализированные компании производят компост инкубируя зерно спорами. Зерна в первую очередь стерилизуют, чтобы предотвратить попадания различных инфекций, и они находятся во влажном состоянии. Десять килограмм спор перерабатывается в пятьсот килограммов привитых зёрен. Зёрна инкубируют в ёмкости в течение двух недель при температуре 25 градусов по Цельсию, затем помещают в холодильник, где температура 2 градуса по Цельсию, чтобы укрепить зерно. Такая технология даёт срок годности 6 месяцев. Если этого не сделать то мицелия теряет свою жизнеспособность.

Фаза 3: Почвенный слой

Зрелый или готовый компост размещается в длинные лотки, ящики из нержавеющей стали, так называемые грибные места. Стелажи в специальных темных помещениях называют «кроватями». Температура в этих камерах поддерживается около 23 градусов по Цельсию. «Кровать», торфяная оболочка добавляется к верхней части компоста, чтобы удерживать компост во влажном состоянии. В течение шести дней, от 20 до 25 литров воды орошают на каждые два квадратных метра, так как необходима влага. После этого в течении двух дней прорастают грибы, сквозь торфяной защитный слой.

Читать еще:  Какие рыбы выращивают искусственно в маленьких прудах?

Этап 4: Закрепление

Основной сезон произрастания грибов в природе это август – ноябрь. Тем не менее, они могут выращиваться круглый год, если им создать условия подходящие на осеннюю пору. Поэтому, температуру в камерах постепенно снижают с 23 до 17 градусов по Цельсию в течение четырех дней. Производители начинают снижать температуру, когда видят, что мицелии достаточно проросли. Температурный шок является признаком для мицелий, чтобы начать произрастание грибов. То же самое происходит в природе. Мицелии начинают хорошо расти в мягкую осеннюю погоду, и после резкого изменения погоды в сентябре – октябре, начинают плодоносить грибы. Мицелии начинают формироваться маленькими бутонами, которые впоследствии будут развиваться в грибы. Эти маленькие белые почки называются булавками. В этой фазе, температура и влажность воздуха может сильно влиять на рост. Низкая температура воздуха и низкая влажность воздуха произведёт больше бутонов, которые в последствии произрастают в маленькие грибы. При более высокой температуре и влажности воздуха произрастает меньше грибов, но они более крупные.

Этап 5: Сбор урожая

Сбор урожая наверное это самое занимательное место в процессе выращивание грибов шампиньонов в домашних условиях. Но при этом тоже есть некоторые моменты на которые стоит обратить внимание. Температуру удерживают на прежнем уровне 18 градусов по Цельсию. Грибы при этой температуре растут лучше, они будут вырастать на 3 см в неделю, что является нормальным размером для сбора урожая. Первый урожай снимают уже на 3-й неделе. Свежие грибы, предназначенные для продажи собирают вручную, грибы, предназначенные для хранения собирают и сортируют механическим способом. Хотя ручной сбор подразумевает очень много работы, но гарантирует наилучшее качество в сборке и «кровати» остаются неповреждёнными. В среднем, сборщик может собрать от 18 до 30 кг грибов в час. Грибы снимают с кровати вращательным движением и сортируют основываясь на качество, размер и вес. Через девять дней появляется второй флеш. Второй флеш часто состоит из более крупных грибов, но количеством меньше, чем первый флеш.

После второго сбора, лотки, ящики должны быть очищены. Во-первых теплицу пастеризуют паром, чтобы уничтожить оставшиеся грибок, что гарантирует предотвращение передачи грибка от цикла к циклу. Во время паровой очистки, температура в теплице достигает 70 градусов по Цельсию и удерживается в течение восьми часов. После того, как теплица пастеризована, компост удаляется из кровати. Пустая ячейка тщательно очищается еще раз, а затем она снова готова к заполнению.

Выращивание шампиньонов в помещении

В помещении шампиньоны чаще всего выращивают в ящиках, установленных на вертикальные стеллажи один над другим, хотя можно устроить и длинные грядки.

После посадки мицелия в помещении должно быть очень влажно (75-90%) и тепло (не ниже 25-27°C), чтобы компост не пересыхал. Если такое все же происходит, его укрывают тонкой мешковиной или промокающей бумагой и через них аккуратно увлажняют из распылителя.

Если процесс идет нормально, через 7-14 дней появятся белые паутинистые грибные нити – сперва вокруг высаженного мицелия, а затем и на поверхности субстрата. Их нужно засыпать влажной смесью из торфа, известняка и земли (в пропорции 5:1:4) и подождать еще 3-5 дней. После этого следует понизить температуру в помещении до 12-17°C и ждать урожая.

Существуют и другие варианты покровной смеси, например, торф и мел (9:1),огородная почва и мел (97:3).

Свет растущим грибам не важен. Но не забывайте во время выгонки и роста шампиньонов все время проверять и регулировать влажность и температуру в помещении. Для этого используют кондиционеры или отопительные приборы, опрыскивания пола или стеллажей из пульверизатора, проветривание.

Первые грибы вырастают уже через 2-3 месяца после закладки грибницы. Сначала они будут расти «гнездами» по 5-20 штук, затем грибница распространится по субстрату более равномерно. Снимать грибы нужно, пока нижняя часть шляпки еще покрыта белесой пленкой, а коричневые пластинки еще не видны. Каждый гриб, аккуратно выкручивая, извлеките с его места и присыпьте ямку покровной смесью.

Плодоношение продолжается в течение 1-2 недель, а всего вы сможете при выращивании таким способом собрать до 6-7 волн урожая (самыми урожайными будут первые 2-3).

Отработанный субстрат может быть использован для удобрения грядок, что, однако, не рекомендуется делать вблизи мест выращивания шампиньонов, т.к. он содержит большое количество возбудителей грибковых болезней.

Помещение перед закладкой новых свежеприготовленных субстратных блоков моют (при необходимости дезинфицируют 2%-ным раствором хлорной извести), хорошо просушивают и проветривают.

Рецепты

В мире существует большое количество вариантов создания компоста для шампиньонов. Есть базовые рецепты, которые используются чаще всего, в том числе в умеренных широтах.

С конским навозом

Классический состав без использования отходов других животных.

  • солома — 50 кг;
  • лошадиный навоз — 50 кг;
  • гипс — 4 кг;
  • мел — 5 кг.

С куриным помётом

При наличии отходов только от птиц. Для компоста возьмите такие ингредиенты:

  • солома — 100 кг;
  • помёт — 100 кг;
  • алебастр — 12 кг.

С кукурузными початками

Рецепт актуален для регионов, где в большей мере занимаются выращиванием кукурузной культуры. Состав компонентов:

  • по 50 кг соломы и кукурузных початков;
  • 60 кг любого навоза или птичьего помёта;
  • 3 кг гипса или мела.

Разрешено солому заменять травой люцерной. Тогда гипса возьмите 4–5 кг.

С овечьим навозом

Этот компонент принято смешивать с отходами от птиц. Рецепт:

  • овечий навоз — 40 кг;
  • куриный помёт — 60 кг;
  • алебастр — 6 кг;

Экскременты овец достаточно сухие. Воды наливайте столько, чтобы при закладке смесь была жидкой консистенции.

С древесными опилками

В состав не входят продукты жизнедеятельности животных. Рецепт:

  • по 100 кг опилок и соломы;
  • 10 кг кальциевого карбоната;
  • 5 кг мочевины;
  • 15 кг солода.

На основе кровяной муки

Дорогостоящий и высокоэффективный рецепт. Кровяную муку добывают из сухой крови птиц и скота. Составляющие компоста:

  • солома — 50 кг;
  • мука кровяная — 8 кг;
  • Суперфосфат — 315 г;
  • сернокислый калий — 315 г;
  • алебастр — 8 кг;
  • мел — 1,1 кг.

С торфом

Рецепт содержит много химических компонентов. Приготовление имеет 2 этапа:

  1. Приготовьте солевой раствор из 7 кг сульфата аммония, 1,5 кг азотнокислого натрия и 1,5 кг фосфорнокислого калия.
  2. Смесь соедините с 800 кг торфяной муки, 200 кг соломы.

Азиатский рецепт

Рецептура восточных грибоводов. Для грибного компоста используют:

  • рисовую солому в количестве 200 кг;
  • мел — 25–30 кг);
  • мочевину — 5 кг;
  • 20 кг Суперфосфата и столько же сульфата аммония.
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector