0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Страна пшеницы и Апорта

Родина пшеницы: откуда взялась пшеница на Земле

Пшеница на протяжении многих веков определяла продовольственную безопасность целых государств. По сей день это основной продукт питания миллионов людей. Откуда к нам пришла эта культура и как давно захватила продовольственный рынок планеты? О происхождении пшеницы на Земле читайте в нашей статье.

Как появилась и откуда родом пшеница

История пшеницы берет начало из ближневосточного региона, известного как Плодородный полумесяц. Он охватывает современный Израиль, Ирак, Палестину, Сирию, Ливан, Египет, Иорданию, окраины Турции и Ирана. Именно там в 12 тыс. до н. э. первобытные люди начали употреблять в пищу дикое растение, ставшее родоначальником современной пшеницы.

Дикорастущий злак осыпался сразу после созревания, к тому же зерно плохо очищалось от оболочки, что делало его обработку трудозатратной.

Древние земледельцы постепенно одомашнивали культуру, отбирая лучшие семена. Самые ранние археологические находки злака датируются 10 тыс. до н. э. Они были найдены в Каракадагском горном районе современной юго-восточной Турции.

Из археологических материалов, оставленных кочевниками в Западной Азии, исследователи узнали, что люди, научившись использовать зерна, постепенно перешли от охоты на животных к сбору семян для еды.

Справка. Пшеница полностью изменила образ жизни первобытного человека, предопределив переход от охоты и собирательства к земледелию. Это произошло около 9 тыс. лет назад и получило название неолитической революции.

Древние земледельцы сушили, молотили зерна, варили на медленном огне и готовили лепешки. Первоначально зерна поедали в сыром виде, после стали растирать их камнями, получая грубую муку, из которой варили своеобразную кашу. Такой примитивный вид обработки – прообраз изготовления муки и выпекания хлеба.

В первобытном виде хлеб представлял собой кашицу из полусырых семян. Такие лепешки встречаются у народов Африки и в некоторых азиатских селениях.

В течение многих столетий земледельцы продолжали делать со своих полей выборки семян, показавшие лучшие признаки – легкость сбора, урожайность, устойчивость к погодным условиям, – и новая пшеница начала доминировать.

Мягкая

Центром происхождения мягких сортов пшеницы (Triticum aestivum) считается южная часть современной Турции. Самые ранние находки датируются 7 тыс. до н. э. Этот вид злаковой культуры – результат перекрестного опыления древних форм пшеницы и диких трав. Гибрид сразу показал хорошую урожайность, чем привлек внимание ранних земледельцев.

Сегодня на долю мягкой пшеницы приходится более 90% мировых посевов.

Твердая

Район происхождения твердой пшеницы (Triticum durum) точно не установлен. Ее родиной ученые преимущественно называют Средиземноморский регион, поскольку именно здесь обнаружено исключительное разнообразие ее разновидностей и сортов.

Введение этого злака в сельское хозяйство произошло в 4–3 тыс. до н. э. В мировом объеме производства пшеницы доля твердых сортов составляет около 5%.

Яровая и озимая

Озимая и яровая культуры представлены как мягкими, так и твердыми сортами.

Наши предки, проживающие в регионах с мягкими зимами и высоким снежным покровом, обнаружили выгоду посадки пшеницы осенью. Преимущества такого метода в том, что можно использовать для роста влагу, полученную в результате таяния снега, и добиться более ранних сроков созревания по сравнению с весенней посадкой.

На протяжении столетий методами народной селекции выводились озимые сорта хлебного злака, отбирались наиболее морозоустойчивые и способные противостоять резкой смене погодных условий. Так появилась озимая пшеница.

Первое сообщение о возделывании в России озимой злаковой культуры на Кавказе датируется серединой XIX столетия. Сначала из-за низкой устойчивости к морозам озимых сортов в России большее распространение получили яровые формы твердой пшеницы. Сегодня выведены и выращиваются по большей части озимые сорта.

До наступления зимней стужи озимые успевают прорасти и хорошо укорениться, а с приходом весны продолжают жизненный цикл, созревая раньше, чем яровые.

В тех регионах, где озимые не повреждаются морозами, им обычно отдают предпочтение как значительно более урожайным.

Посевы яровых сортов преобладают в северо-восточных районах России.

Главные различия яровой и озимой культур:

  1. Озимые сорта сеют в начале осени, яровые – в середине весны.
  2. Озимая намного превосходит яровую по урожайности, но уступает по пекарским свойствам.
  3. Яровая интенсивнее усваивает из почвы питательные вещества и устойчива к засухам.
  4. Озимая хорошо противостоит резкой смене погодных условий, но более требовательна к качеству почвы.

Пшеница на Руси

Славяне, испокон веков населявшие территорию современной России, занимались главным образом земледелием. Основными возделываемыми зерновыми были:

  • пшеница – большей частью на юге;
  • рожь – на севере;
  • ячмень – на самом севере земледельческой зоны, в суровых климатических условиях.

Когда стали выращивать

На Руси пшеница появилась в V веке до н. э. Это один из самых первых злаков, которые выращивали индоевропейцы, том числе славяне. Наши предки позаимствовали ее у готов, живших на юге Восточной Европы. Слово «хлеб» происходит от готского Hlaifs.

Пшеница стала одной из первых культур, выращиваемых славянами. Она упоминается в самых ранних памятниках письменности. А вот рожь появилась на наших землях только в XI-XII вв. Об этом свидетельствуют записи Нестора-летописца и материалы археологических раскопок в Новгороде. Однако благодаря устойчивости к неблагоприятному северному климату рожь очень быстро распространилась на территории нынешней России. Впрочем, в южных районах неизменно господствовала пшеница.

Какие выращивались виды

Славяне выращивали совсем не ту пшеницу, к которой мы привыкли сегодня. Сеяли один из ее древних видов – полбу. Это полудикая злаковая культура, родственница твердой пшеницы. Ее называют «двузернянкой». Зерно полбы покрыто несколькими слоями пленки.

Целые зерна полбы, дробленые и перетертые чаще варили. Отсюда и произошло русское название «пшеница» – от старославянского корня *рьšеnъ – «пихать», «толочь», «тереть». В древнерусских памятниках письменности XI столетия это слово встречается часто.

Сегодня во всем мире возрождается интерес к этой древней культуре. Высокое содержание клетчатки наряду с небольшим количеством глютена делает доисторическую пшеницу идеальным продуктом для здорового и гипоаллергенного питания.

Распространение культуры по другим регионам

Неолитическая революция быстро продвигала пшеницу за пределы ее родины.

Распространение окультуренного хлебного злака из региона Плодородного полумесяца произошло уже в 9 тыс. до н. э., когда он появился в районе Эгейского моря.

В Индию пшеница пришла около 6 тыс. до н. э., а в Эфиопию, на Пиренейский полуостров, Британские острова и Скандинавию – не позже 5 тыс. до н. э.

Тогда же это растение стало известно в Северной Греции, Македонии и Северной Месопотамии. Приблизительно через 1000 лет пшеница достигла Китая.

На территории нынешней Восточной Европы она появилась к 6 тыс. н. э.

Некоторые ученые полагают, что одомашнивание зерновой культуры происходило в разных регионах приблизительно в одно и то же время, но факты это опровергают. Археологические доказательства ее раннего одомашнивания отсутствуют где-либо, кроме ближневосточного региона.

К началу нашей эры культура распространилась по всей территории Азии и Африки, а в период завоеваний римлян ее начали выращивать в разных местах Европы.

В Южную, а после и в Северную Америку злак завезли в XVI-XVII веках европейские колонисты и только в XVIII-XIX столетиях – в Канаду и Австралию. Так пшеница распространилась по всей планете.

Справка. Стародавние сорта пшеницы, выведенные на территории России, широко распространились и стали исходным материалом при выведении ряда сортов в других странах. Многие озимые сорта, вывезенные из нашей страны, и до настоящего времени сохранили в США русские названия: Харьковская, Белоглина, Одесская, Крымка.

Дикий предок пшеницы

Происхождение злака можно проследить, начиная от дикой травы семейства Triticeae, которая появилась 75 тыс. лет назад. Эта трава – древнейший предок пшеницы.

Самая ранняя собранная пшеница была дикорастущей полбой в восточном Средиземноморье, возраст которой – около 12 тыс. лет.

Семена растения первобытным людям пришлись по вкусу, их начали использовать в пищу. Материалы археологических раскопок свидетельствуют о том, что в 10 тыс. до н. э. наши предки уже культивировали прапшеницу. Колосья у древнего злака были ломкие, а зерна мелкие и легко осыпались сразу же после созревания, так что собрать их было невозможно. Поэтому людям приходилось использовать в пищу незрелые зерна, не дожидаясь их осыпания.

На протяжении тысячелетий древние земледельцы культивировали и отбирали зерна диких трав, одомашнивая злак. Окультуривание проходило очень медленно: по оценкам археологов, около 6500 лет назад пшеница была постепенно одомашнена.

Выращивание, повторный сбор, отбор и посев семян диких трав привели к созданию новых сортов, зерна которых стали крупнее, устойчивее к осыпанию и гораздо более удобными в сборе и дальнейшей обработке. Зерна культурной пшеницы в колосе крепко держатся до тех пор, пока не будут выбиты при обмолоте.

Из-за такой прочности колоса одомашненная пшеница утратила способность размножаться без помощи людей. Ее повсеместное распространение – дело рук человека.

Заключение

Происхождение хлебной культуры можно проследить на десятки тысячелетий назад с точностью до нескольких десятков километров. Люди помогли ей завоевать планету, и сегодня ни один злак не имеет столько видов и сортов, как пшеница. Но, невзирая на это многообразие, ее первобытные сорта и сегодня пользуются большой популярностью у сторонников здорового питания.

Почему деградирует апорт

Все реже и реже гордость Казахстана – апорт встречается в наших садах и на рынках. Причин, которые привели к его деградации, много, и все они сыграли роковую роль.

Исчезновение апорта началось более 60 лет назад, после суровой зимы 1951/1952 года, и усугубилось после 1968/1969 года, когда произошло сильное подмерзание садов. Погибли или сильно пострадали, прежде всего, высокоурожайные деревья, дававшие лучшие плоды. А низкоурожайные, как правило, с посредственными плодами спаслись. Они быстро восстановились и дали хороший прирост, с них и заготавливали черенки для окулировки. Отрицательные свойства клонов передавались потомству.

Читать еще:  Как вырастить цветы маргаритки из семян в домашних условиях

Производство подвойно-семенного материала было поставлено не на должном уровне: имеется множество форм яблони Сиверса, но не все они однозначны в качестве подвоя, что не учитывалось при заготовке семян.

Благоприятной зоной для апорта в Заилийском Алатау считаются пределы высот с 900–950 до 1 300–1 350 метров над уровнем моря. Ниже этой зоны апорт страдает от теплового напряжения, а выше – от недостатка тепла.

Однако зона экологического оптимума апорта, где он “заиграет всеми своими гранями”, лежит в пределах высот 950–1 250 метров. Это истинная земля апорта.

В 1970-е апорт был вытеснен из своей зоны и вместо него стали выращивать кукурузу, пшеницу, овощи. Задумаемся на минуту: на всем земном шаре апорт нашел клочок земли в Жетысу, где он радовал людей чудо-яблоками. Разумно ли было вытеснить апорт со своей истинной земли? Сегодня на его земле строятся виллы, кафе. Яблоневая матрица – феномен Джунгарского Алатау

Для апорта непригодны малогумусные почвы, высококачественные плоды формируются только на горных черноземах, а в предгорьях – на каштановых почвах. Однако под сады отводились чаще всего спланированные участки и террасированные склоны.

Предки были умнее…

Напомню, что апорт – самый влаголюбивый сорт. Два-три полива за вегетацию, практиковавшие в колхозно-совхозном производстве, приводили к снижению продуктивности и неизменному ухудшению качества плодов. Без 7–8 поливов нельзя рассчитывать на хороший урожай и качество плодов.

Важный элемент специфической агротехники, улушающий качество плодов апорта, – дерново-перегнойная система (многолетние травы, посеянные в междурядиях сада, 2–3 раза скашивались и оставлялись на мульчу). Однако она грубо нарушалась заготовкой травы на корм скоту. Рувоводителям хозяйств важнее было выполнять план по мясу и молоку, нежели вырастить качественный апорт.

Апорт – сильнорослый сорт и требует пространства.

Однако с 70-х годов ХХ века его сажали по схеме 8 х 3 метра, 6 х 4 метра, даже 5 х 3 метра, 5 х 2 метра, что приводило к ухудшению качества плодов из-за низкого уровня фотосинтеза. Наши деды и отцы были мудрее и практичнее, сажая апорт по схеме 10 х 8 метров, 10 х 9 метров, создавая условия для лучшего освоения солнечной энергии.

Саженцы желательно выращивать только в зоне экологического оптимума апорта. Раньше это условие не соблюдалось, и апорт часто “приходил” в сад уже с отрицательными отклонениями.

Сорт болезненно реагирует на чрезмерную пестицидную нагрузку, ухудшается качество плодов. Апорту требуется “щадящий режим” в виде интегрированной системы.

Еще одна из причин ухудшения сорта – поражение его вирусной инфекцией. Необходимо оздоровить апорт от инфекции методом термотерапии. За последние годы апорт подвержен карантинной болезни “бактериальной ожог”, что требует разработки защитных мер.

Немаловажное значение имеет фактор истощения почвы в условиях монокультуры сада. Поэтому возрождение апорта неразрывно связано с восстановлением плодородия почвы, что должно учитываться при закладке сада путем предпосадочной заправки почвы навозом, внесения биогумуса в посадочные ямы, создания дерново-перегнойной системы, внесение NPK.

Лучшие опылители для апорта – местная дикая яблоня, а из культурных сортов: кандиль-синап, ренет ландсбергский, заилийское, голден делишес и др. Пыльца многих интродуцированных и местных сортов для апорта является “чужеродной”, такое опыление приводит к ухудшению качества плодов. Хрен нам, а не яблоки!

Для сорта имеют значение и способы хранения плодов. Укладывать яблоки в хранилище сразу после съема для этого сорта нежелательно. После съема апорт должен 1–2 недели дозревать (дозариваться) в естественных условиях, например, в буртах под соломой.

Также негативную роль в деградации и, скажем прямо, дискредитации апорта сыграли некоторые наши ученые, пропагандировавшие зарубежные сорта и, что греха таить, проталкивавшие сорта собственной селекции.

И, как бывает в подобных случаях, они стремились акцентировать внимание на недостатках соперника-апорта, часто надуманных. Например, в вину апорту ставили величину его плодов. Видите ли, такое яблоко трудно осилить сразу. Надуманны и обвинения в малопродуктивности сорта, в том, что он поздно вступает в плодоношение. Своим долголетием он компенсирует позднее плодоношение.

Правда то, что апорт не поддается современной формировке, не признает карликовых подвоев.

Да, в вину апорту еще ставят то, что он требует много воды, специфической агротехники, лучшего ухода. Что ж, все дефицитное и красивое требует к себе особого внимания и бережного отношения. Хотите иметь деликатес – потрудитесь.

Для возрождения чудо-яблока нужны деньги

Таким образом, практически все факторы, приведшие к деградации апорта, носят антропогенный характер. Поэтому возрождение апорта, на мой взгляд, вполне реально и зависит от нас самих.

Шестилетние фундамен-тально-прикладные исследования нашего института, проведенные в 2009–2014 годах, позволили выйти на практические рельсы выполнения поручений Президента РК от 12.05.2011 года по возрождению апорта. Впервые путем микроклонирования получено новое растение апорта в пробирках (in vitro). Экспедиционными исследованиями яблонников Казахстана в 2011–2013 годах отобраны 23 формы яблони Сиверса. Молекулярно-генетические исследования позволили по ДНК установить, что не все формы яблони Сиверса однозначны как подвой для апорта.

Весной 2015 года впервые заложен апортовый сад на площади 5 гектаров на 11 формах-подвоях, в том числе три варианта из саженцев, полученных методом микроклонирования, 5 вариантов из саженцев, по ДНК близких к апорту. Из этих вариантов в 2021-м или 2022 году что-то должно “выстрелить”.

Весной 2018 года будет заложено еще пять гектаров апортового сада на 6 подвоях. Планировались на 12 подвоях на 10 гектарах, однако из-за вредительства недоброжелателей объем работ не выполнен. Экспериментальный сад апорта, посаженный на 10 гектарах, со временем будет маточно-черенковым садом, отсюда и должно начинаться истинное возрождение апорта. Яблоневая страсть академика Джангалиева

Увы, в успешно начатой работе по возрождению сорта возникают проблемы финансового характера. Так, первый этап работы (2009–2011 гг.) проводился по гранту МОН РК с ежегодным финансированием 4,5 миллиона тенге. Второй этап (2012–2014 гг.) по проекту МСХ РК с ежегодным финансированием 7,8 миллиона тенге.

Но, когда решение проблемы вышло на практические рельсы (2009–2014 гг.) – исследования проводились в лабораторных условиях – с выходом в полевые условия сада (2015–2017 гг.), на проект было выделено всего два миллиона тенге.

Чтобы не свертывать работу, мы вынуждены были недостающие суммы восполнить за счет других проектов. На все письма в Алматинский и городской акиматы, министерство сельского хозяйства мы получали формальные отписки. В 2018–2020 годах предстоит завершающий этап работы, и нас волнует: какое финансирование будет на этот важный проект?

Решая проблему возрождения апорта, мы изначально не ставили задачу сделать его “локомотивом” для развития казахского садоводства. Однако апорт должен быть возрожден как национальный феномен, национальная гордость казахстанцев, символ Алматы.

Мы должны поклоняться перед апортом, как японцы перед вишней-сакурой.

Практически этот сорт должен поставляться для высоких правительственных приемов, как это было во времена Союза, на международные форумы и выставки, в посольства зарубежных стран и т. д. Должны быть туристические маршруты, где будут показаны зарубежным гостям апортовые сады. И слава апорта разнесется по всему миру, как это было в начале – середине ХХ века.

Страна пшеницы и Апорта

По данным Комстата МНЭ РК, на долю растениеводства в сельском хозяйстве республики в настоящее время приходится 55% валового производства. В стоимостном выражении в 2019 году аграрии произвели растениеводческой продукции на 2,87 трлн тенге или $7,3 млрд (в пересчете на сегодняшний курс). Это оптимистичный результат: показатель 2018 года – 2,41 трлн тенге, так что прирост превысил 19%.

Однако есть ряд нюансов. Валовая стоимость продукции, произведенной в АПК Казахстана, растет из года в год – и в растениеводстве, и в животноводстве. Но в растениеводческой сфере из-за капризов погоды и вызванного ими колебания цен и оборота, валовое производство периодически снижается. Последний такой спад произошел в 2012 году – в связи с неурожаем зерновых и масличных культур.

Минувший год для производителей зерна, как известно, также был неблагоприятным — из-за аномальной жары и продолжительных дождей. Тем не менее, на этот раз обвала валовых показателей не произошло. Они растут восьмой год подряд.

Садам — простор, полям — колосья

Однако главные символы растениеводства Казахстана остаются прежними. Их два. Экономический — пшеница. Исторический — яблони. Вообще, культур, которые выращиваются в объемах свыше 500 тыс. т, — в стране полтора десятка. Это ячмень, картофель, кукуруза и подсолнечник, арбузы и дыни, рис, некоторые овощи, лен и кормовые культуры. Плотную к 500 тыс. т приблизились объемы сбора сахарной свеклы и грунтовых огурцов.

Однако наращиванию производства яблок в Минсельхозе РК уделяют особое внимание — в ближайшие 4 года планируют увеличить площади яблоневых садов на 34% — заложить новые сады на территории в 12 тыс. га (сейчас в стране яблочных садов — 35 тыс. га). Причина — проста. Сегодня на исторической родине яблок они — импортозависимый продукт. В 2019 году в Казахстане, по данным Комстата, вырастили всего 216 тыс. т яблок. Это даже меньше, чем годом ранее — 222,5 тыс. т. Внутреннее же потребление в последние годы превышает 320 тыс. т, то есть импортируется более 100 тыс. т (в 2018 году, по данным Комстата, 121 тыс. т).

Что же касается пшеницы, она в Казахстане «работает за троих». Это и главная сельскохозяйственная культура, и сырье для основного экспортируемого продовольственного несырьевого товара — муки, и источник большей части поступлений от агроэкспорта (по итогам 2019 года — $1 млрд из $3,3 млрд).

Основные страны-покупатели пшеницы из Казахстана. Источник данных trademap.org.

В целом, в минувшем году в сфере растениеводства были и достижения, и разочарования. Мы начнем с достижений.

Масличный бум. Картофельный и дынный

В 2019 году, впервые за последние 11 лет, показатель общей посевной площади в Казахстане преодолел планку в 22 млн. га. В этом году, по словам первого вице-министра сельского хозяйства РК Айдарбека Сапарова, Минсельхоз планирует закрепить результат — расширить площади посевов до 22,5 млн га.

В структуре посевов радикальных изменений не произошло. В «большой тройке» по-прежнему зерновые (в 2019 году — 15,4 млн га), кормовые (3,3 млн га) и масличные (2,9 млн га) культуры. На их долю приходится почти 98% посевных площадей. Картофель в прошлом году в Казахстане выращивался на территории в 193 тыс. га, овощи — 159 тыс. га, арбузы-дыни — 102 тыс. га, и сахарная свекла — 15 тыс. га.

Читать еще:  Как вырастить зеленый лук в воде на подоконнике

При этом в динамике четко прослеживается курс на диверсификацию. За последние 10 лет общие площади, засеваемые зерновыми, уменьшились более чем на 1 млн га, в то время как масличные, напротив, существенно набрали «в весе» — площади, отведенные для них, увеличились на 70%. Более чем на 60% — расширились поля, занятые бахчевыми. Более чем на 30% –приросли овощи. На 8% – картофель. По сути, площади посевов всех этих четырех групп культур достигли рекордных значений. Как, впрочем, и урожайность. Например, урожайность картофеля в 2019 году составила 20,3 т/га, что для Казахстана является абсолютным рекордом.

В «хлебном семействе» — похожая ситуация. Только свои позиции теряет в основном пшеница. Десять лет назад она выращивалась в Казахстане на территории почти в 15 млн га, 5 лет назад — уже на 11,8 млн га, а в 2019 году — на 11,4 млн. га. Освободившиеся территории занял ячмень. В 2010 году посевные площади под ячменем составляли 1,6 млн га, а в прошлом году — 3 млн га.

Что же касается урожая, из шести основных групп культур 2019 год оказался самым неудачным для зерновых. Аграрии Казахстана собрали всего 17,4 млн т зерновых. Это самый низкий результат за последние 5 лет, сопоставимый с урожаем 2014 года, когда хлеборобам так и не удалось «дотянуться» до 17,5 тыс. т.

В то же время, в трех других номинациях 2019 год для аграриев, напротив, стал рекордным. Картофеля в республике собрали 3,9 млн т, овощей 4,3 млн т, а арбузов и дынь — 2, 4 млн т. Это лучшие результаты за всю обозримую историю — с 1990 года. Урожайность этих культур в прошлом году также зафиксирована рекордная

Впрочем, и по двум оставшимся группам культур результат достойный: масличные — 2,6 млн т, сахарная свекла — 485,5 тыс. т. Больше аграрии собрали только в 2018 году.

Рекорд, поделенный на два

А вот пшеницы в 2019 г. в Казахстане собрали всего 11,45 млн т. Это ровно в два раза меньше, чем в рекордном 2011 году, когда урожай пшеницы превысил 22 млн. т. По сравнению с предыдущим годом пшеница также «сдала» — и в урожайности, и в валовом объеме. Средняя урожайность составила 10,1 ц/га (по сравнению с 2018 годом падение — 18%). Это худший результат с 2012 года. В объеме, по сравнению с 2018 годом, аграрии недобрали 11,5%.

Впрочем, на основные «зерновые» тенденции неурожай 2019 года повлиял незначительно:

  • Львиная доля пшеницы по-прежнему выращивается в 6 зерносеющих областях страны. Доля «большой тройки» — Акмолинской, Костанайской и Северо-Казахстанской областей в 2019 году составила 65,7%. Доля Восточно-Казахстанской, Карагандинской и Павлодарской областей — 8,3%. Итого — 74%, три четверти всей пшеницы, собранной в Казахстане.
  • Низкая урожайность пшеницы — «хроническая» проблема Казахстана. Частично это обусловлено тем, что Казахстан входит в мировую четверку стран-производителей твердой пшеницы, урожайность которой ниже, чем у сортов мягкой пшеницы. Однако доля твердой пшеницы в общем объеме производства пшеницы в Казахстане невелика. В 2019 году хлеборобы, по данным Комстата, собрали всего 930 тыс. т твердой пшеницы. Так что низкая урожайность — проблема скорее технологическая. Сказывается истощенность почв, дефицит удобрений, низкое качество семян и т. п.
  • По масштабам выращивания с пшеницей в Казахстане сегодня сопоставим лишь ячмень (3 млн га, 3,8 млн т в 2019 году). Все остальные зерновые и бобовые культуры по сравнению с пшеницей и ячменем — карлики: и по площадям посева, и по урожаю. Так, овес в 2019 году аграрии выращивали на территории 243 тыс. га, кукурузу — на 156 тыс. га, рис — на 102 тыс. га, горох — на 88 тыс. га. Ситуация в масличном сегменте почти такая же. Здесь тоже две преобладающие культуры — лен-кудряш и подсолнечник, однако разброс посевных и убранных площадей меньше: лен-кудряш — 1,24 млн га, подсолнечник — 815 тыс. га, рапс — 269 тыс. га, сафлор — 263 тыс. га, соевые бобы — 139 тыс. га (данные Комстата за 2019 год по убранным площадям).
  • Почти половина пшеницы из Казахстана экспортируется. В 2019 году экспорт пшеницы составил 5,37 млн т на $1 млрд (прогноз FAS USDA — 6 млн т, но это показатель не календарного, а маркетингового года 2019/2020). Примечательно, что объем экспорта пшеницы в прошлом году уменьшился на 13,3%, а вот доход от экспорта в сравнении с 2018 годом, напротив, вырос и составил 103,2%. При этом львиная доля пшеницы экспортируется в страны СНГ (в 2019 году — 4,1 млн т), в основном в Таджикистан и Узбекистан. В структуре же поставок в дальнее зарубежье 70% приходится на три страны (в прошлом году: Китай — 425 тыс. т, Афганистан — 292 тыс. т, и Италия — 138 тыс. т).
  • В целом растениеводство Казахстана в сфере экспорта представлено двумя товарами напрямую и несколькими опосредованно. Помимо пшеницы из страны в прошлом году экспортировано 1,6 млн т ячменя. Как и в случае с пшеницей, объем поставок снизился до 93%, а доход — вырос до 102%. Остальные позиции в экспорте — это уже продукты переработки — мука, растительные масла, мучные изделия, хлопковое волокно.

В целом, с учетом этих товаров, растениеводство сгенерировало около 60% всех поступлений в агроэкспорте-2019.

И еще один статистический штрих. В 2019 году в Казахстане объемы выращивания сена и кормовой кукурузы превысили объемы сбора пшеницы и составили 11,8 млн т (сена заготовлено 10,6 млн. т). Это, конечно, статистическая аномалия, обусловленная низким урожаем зерновых, но взаимосвязь растениеводства и животноводства в Казахстане она отображает верно. Кстати, 40% агрохозяйств республики совмещают оба вида деятельности.

Пашня — каждый десятый гектар

В растениеводстве на сегодняшний день задействовано около 10% от общего количества земель, находящихся в пользовании. Общий объем пахотных земель в Казахстане — 26 млн га. Общее количество землепользователей — примерно 80 тыс. Полей — 291 тыс.

При этом доля орошаемых земель на сегодняшний день — 6,8% от общего количества посевных площадей, около 1,5 млн. га. За последние 4 года прирост составил 146 тыс. га. Он достигнут в основном за счет восстановления систем искусственного орошения.

Распределены орошаемые поля неравномерно: как географически, так и в разрезе выращиваемых культур.

В частности, рис, хлопок и сахарная свекла по понятным причинам выращиваются только на орошаемых полях. На долю этих трех культур приходится около 16% орошаемых земель. На долю полей с многолетними травами (на сено) — 21% — 317 тыс. га. Орошаются также три четверти полей с бахчевыми культурами, половина полей с овощами и около 30% полей с картофелем.

Географически орошаемые поля сконцентрированы на юге — в Алматинской и Туркестанской областях. В трех северных «зерновых областях» орошение, напротив, представлено символически — всего около 17 тыс. га.

Что же касается проблем растениеводства Казахстана, они общеизвестны. Ключевые среди них — недостаточная обеспеченность аграриев удобрениями, изношенность сельскохозяйственной техники и низкая производительность труда.

Так, по словам Айдарбека Сапарова, в настоящее время средний уровень внесения удобрений в Казахстане составляет 14-18% от потребности. При этом в 2019 году аграрии приобрели 401,7 тыс. т удобрений, что на 15% меньше, чем в 2018 году (внесено минеральных удобрений, по данным Комстата, еще меньше — 317 тыс. т). Основная причина отрицательной динамики в использовании удобрений — отсутствие агрохимических картограмм.

По данным Комстата, в 2019 году общая площадь полей, удобренных минеральными удобрениями, составила 2,66 млн га, то есть всего 12% от общей посевной площади. При этом 60% удобренной пашни приходится на поля с пшеницей.

А вот в обеспечении аграриев сельхозтехникой критический фактор — изношенность. По данным Минсельхоза, в некоторых хозяйствах она достигает 80%. Правда, в последние годы наблюдается положительная динамика. В 2019 году уровень обновления парка сельхозтехники в стране вырос на 0,5% – с 3,5% до 4%. Но это все равно ниже технологического уровня, который составляет 6%.

Вместе с тем, количество высокопроизводительных посевных комплексов в 2019 году впервые перевалило за 4 тыс. единиц. По прогнозам аграрного ведомства, этого достаточно для обработки 70% посевов зерна.

Практические результаты пока скромнее. По данным Комстата, в 2019 году посевными комплексами обработано 6,2 млн га посевов зерновых, то есть 54% от посевных площадей пшеницы. Однако 5 лет назад комплексами засевалось 5,4 млн га, то есть прирост составил почти 15%.

Так что повод для оптимизма, в действительности, есть. И у хлеборобов Казахстана, и у растениеводства в целом.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Мировой рынок зерна: основные производители и потребители. Справка

Основными видами зерновых культур на мировом рынке являются пшеница, ячмень, овес, кукуруза, рис, гречиха и горох. В настоящее время мировой рынок зерна контролируют пять основных экспортеров: США, Канада, Австралия, Аргентина, ЕС. Суммарные экспортные предложения зерна со стороны основной «пятерки» экспортеров составляют свыше 84 % всего объема мировой торговли. Ведущее положение на рынке зерна отводится США, на долю которых приходится 28 % объема торговли, далее идут Канада – 17 %, Австралия и ЕС – по 15 % и Аргентина – 11 %.

По информации министра сельского хозяйства Алексея Гордеева, на июнь 2008 года Россия занимала 3-е место в мире по экспорту пшеницы и входила в пятерку стран — ведущих производителей зерна.

США

США являются крупнейшим экспортером зерна. Треть посевных площадей Соединенных Штатов засевается специально для продажи за границу. Среди зерновых в США ведущее место занимают кукуруза и пшеница, значительная часть которых поступает на экспорт.

США давно сохраняют лидерство как производитель кукурузы. Кукурузу там выращивают практически повсеместно: посевная площадь составляет 28,6‑35,0 млн га. Урожайность колеблется в пределах от 9 до 10 тонн/га. В США производится 267,5‑331,2 млн. тонн кукурузы, что составляет половину всего мирового сбора кукурузы. 44,5‑61,9 млн тонн экспортируется, а большая часть идет на внутреннее потребление, которое составляет 230,7‑261,7 млн тонн. Импортируется до 0,3‑0,5 млн тонн. Переходящие запасы – 33,1‑45,5 млн тонн.

Читать еще:  Как вырастить клубнику дома

Посевная площадь, отданная под пшеницу, составляет 18,9‑22,5 млн га. С каждого га в среднем получают 3 тонны урожая. Таким образом, производится порядка 49,2‑68,0 млн тонн. Причем в среднем одна половина идет на экспорт (24,7‑34,4 млн тонн), другая – на потребление внутри страны, которое составляет 28,6‑34,3 млн тонн. Импортируется 3,0‑3,3 млн тонн. Переходящие запасы колеблются от 8,3 до 17,8 млн тонн.

Канада

Канада является экспортером зерна (это относится ко всем основным культурам, включая пшеницу, рожь, овес, ячмень, кукурузу, гречиху) и одним из главных игроков на мировом зерновом рынке. В этой связи импорт зерновых составляет незначительное количество.

В среднем посевная площадь по пшенице составляет 8,6 – 11,0 млн га. Урожайность различна по годам и колеблется от 1,8 до 2,9 тонн/га. В среднем валовой сбор по пшенице варьирует от 16,2 до 28,6 млн. тонн, причем 9,4 ‑ 19,4 млн тонн идет на экспорт. Импорт составляет от 0,2 до 0,4 млн тонн. На внутреннее потребление расходуется 6,3‑9,0 млн тонн. Переходящие запасы по пшенице в стране составляют – 4,8‑9,7 млн тонн.

Ячмень также является важной экспортируемой культурой. Посевная площадь по ячменю составляет 3,2‑4,6 млн га. Урожайность варьирует от 2,2 до 3,4 тонн/га, что обеспечивает производство 7,5‑13,2 млн тонн ячменя. Экспортируется страной 0,4‑3,0 млн тонн. Импорт незначителен. Внутреннее потребление страны данной зерновой культуры составляет 7,9‑11,6 млн. тонн. Переходящие запасы – 1,5‑3,4 млн тонн.

Производство кукурузы в стране в среднем составляет 8,8‑11,6 млн. тонн, что не всегда покрывает внутреннее потребление данной культуры в стране, которое варьирует от 10,3 до 13,8 млн. тонн, поэтому недостающее количество кукурузы импортируется.

Австралия

Австралия является одним из крупнейших в мире производителей и экспортеров зерновых. Наибольшее значение среди зерновых культур имеет пшеница. Посевная площадь по пшенице в среднем колеблется от 11,1 – 13,4 млн га. На ее долю приходится свыше половины всех посевных площадей. Урожайность пшеницы различна по годам в зависимости от климатических условий и составляет от 0,9 до 2,1 тонн/га. Преимущественно это озимая пшеница, которая весьма чувствительна к засухам.

В среднем валовой сбор пшеницы составляет от 10,1 (в засушливые годы) до 26,1 млн тонн. Экспорт — от 7,5 до 18,0 млн тонн. Импорт — 0,1‑0,3 млн тонн. Потребление внутри страны — 5,3‑6,5 млн тонн. Переходящие запасы составляют 3,2‑9,6 млн тонн.

Посевная площадь по ячменю составляет 3,5‑4,6 млн га. Урожайность 1,0‑2,3 тонн/га. Производство колеблется в рамках 3,9‑10,4 млн тонн. Экспорт — 1,9‑6,4 млн тонн, в зависимости от мировой конъюнктуры. Потребление внутри страны составляет 2,2‑3,8 млн тонн. Переходящие запасы — 0,6‑2,7 млн тонн.

Среди прочих зерновых культур выделяются кукуруза (используется в основном на фураж), сорго (выращивается на зерно и на фураж), тритикале (гибрид ржи и пшеницы), а из масличных культур – земляной орех, подсолнечник, сафлор, рапс, канола, соя.

Аргентина

Аргентина традиционно является одним из ведущих мировых производителей и экспортеров зерна и муки, однако зависима от колебаний на самом большом рынке экспорта в соседней Бразилии.

Посевная площадь по пшенице составляет от 4,2 до 6,8 млн га. Урожайность — 2,1‑2,9 тонн/га. Производство колеблется в пределах 9,5‑16,3 млн тонн. Экспорт — 4,3‑11,8 млн тонн. Потребление внутри страны – 4,9‑5,5 млн тонн. Переходящие запасы составляют 0,3‑1,5 млн тонн.

Весомую часть в сельскохозяйственном производстве занимает кукуруза. Посевные площади по кукурузе составляют 2,4‑3,3 млн га. Урожайность 5,5‑8,0 тонн/га. Производство 14,7‑22,5 млн тонн из него экспорт 9,0‑15,3 млн тонн. Потребление внутри страны – 4,1‑7,5 млн тонн. Переходящие запасы – 0,2‑1,7 млн тонн. Импорт незначителен.

Европейский Союз

Посевная площадь по пшенице составляет 24,3‑26,8 млн га. Урожайность 4,5‑5,7 тонн/га. Таким образом, в ЕЭС производится 110,6‑150,5 млн тонн пшеницы. Из них на внутреннее потребление расходуется от 113,2 до 127,5 млн тонн, экспортируется 9,8‑20,1 млн. тонн, переходящие запасы составляют 10,4‑27,5 млн тонн. Импорт пшеницы колеблется от 3,5 до 10,7 млн тонн.

Посевная площадь по ячменю составляет от 13,7 до 14,7 млн га. Урожайность в 4,0‑4,7 тонн/га позволяет произвести 55,8‑65,6 млн. тонн ячменя. Большая часть идет на внутреннее потребление, которое составляет 54,1‑58,0 млн тонн. Экспорт колеблется от 2,6 до 7,2 млн тонн. Около 0,1‑1,4 млн тонн ячменя импортируется. Переходящие запасы составляют 5,7‑11,1 млн тонн.

Валовой сбор по кукурузе в ЕЭС составляет 47,7‑66,5 млн тонн. Внутреннее потребление – 60,5‑63,5 млн тонн. В зависимости от урожайности импорт варьирует от 2,5 до 14,0 млн. тонн, экспорт составляет 0,5‑0,7 млн тонн. Переходящие запасы – 5,0‑9,5 млн тонн.

Россия

На долю России приходится 10% всех пахотных земель мира. Большая часть площадей используется под пшеницу: 7,4‑10,6 млн га под озимую и 13,8–15,5 млн га под яровую. Общий валовой сбор пшеницы в среднем колеблется от 34,1 до 50,6 млн тонн при урожайности 2,1–3,0 тонн с 1 га и 1,3 ‑1,6 тонн с 1 га соответственно озимой и яровой пшеницы. На потребление внутри страны расходуется 36,4‑44,2 млн тонн. Экспортируется 8,0‑15,0 млн. тонн. Импорт – 0,3‑1,3 млн тонн. Переходящие запасы составляют 2,3‑7,1 млн тонн.

Существенны посевные площади под озимый и яровой ячмень 0,5 – 0,7 млн га и 8,6 – 9,7 млн. га соответственно. При урожайности озимого ячменя 2,6 – 3,9 тонн/га, а ярового 1,6 ‑ 1,9 тонн/га общий валовой сбор ячменя составляет 14,1 ‑19,5 млн тонн. На внутреннее потребление приходится 15,5‑16,5 млн тонн. Экспортируется 1,3‑1,7 млн тонн ячменя. Импорт составляет 0,2 млн тонн. Переходящие запасы – 1,0‑2,1 млн тонн.

Украина

Сельскохозяйственное производство Украины формирует 16‑22% национального дохода страны. В структуре сельского хозяйства выделяют две основные области – растениеводство и животноводство. В структуре производства зерна больше половины приходится на озимую пшеницу. Посевная площадь по озимой и яровой пшенице составляет 5,5‑6,6 млн га. Урожайность в 2,3‑2,8 тонн/га позволяет получить 13,9‑18,7 млн тонн. На внутреннее потребление расходуется 11,7‑12,9 млн тонн пшеницы. Экспортируется от 1,2 до 6,5 млн тонн. Импорт составляет 0,1‑0,3 млн тонн. Переходящие запасы – 1,4‑4,1 млн тонн.

Второе место за валовым сбором занимает ячмень. Посевная площадь составляет 4,1‑5,2 млн тонн. Урожайность колеблется от 1,5 до 2,2 тонн/га. Валовой сбор ‑ 6,0‑11,4 млн тонн. На внутреннее потребление расходуется 4,9‑6,5 млн. тонн ячменя. Экспортируется 1,0‑5,1 млн. тонн. Импорт составляет до 0,1 млн тонн. Переходящие запасы – 0,7‑1,2 млн тонн.

На третьем месте по валовому сбору находится кукуруза, на четвертом ‑ рожь. За объемами валового сбора им значительно уступают овес, просо, гречка, рис, зернобобовые.

Казахстан

Зерновое хозяйство – главная отрасль земледелия Казахстана. В последние годы общие посевы зерновых культур занимали свыше 80% посевной площади сельскохозяйственных культур.

В Казахстане производится 13,5‑20,1 млн тонн зерна, что дает право стране находиться на третьем месте в СНГ после России и Украины. Средняя урожайность зерна составляет 1,0‑1,3 тонн/га. Рост производства зерна способствует увеличению объемов его реализации и повышению доходности отрасли. В среднем отгружается на экспорт 2,8‑7,0 млн тонн зерна.

Свыше 3/4 посевов зерновых культур занимает яровая пшеница. Общая посевная площадь по пшенице составляет 11,8‑13,3 млн га. Урожайность 0,9‑1,3 тонн/га позволяет получить 11,2‑16,6 млн тонн пшеницы. Из них 7,4‑7,5 млн тонн расходуется на внутреннее потребление, а 3,0‑8,2 млн тонн идет на экспорт. Переходящие запасы составляют 1,0‑3,0 млн тонн.

Повсеместно встречаются посевы ячменя, овса, кукурузы, а на северо-западе Казахстана большие площади занимает просо. Посевная площадь по ячменю составляет 1,6‑1,8 млн тонн. Урожайность 0,9‑1,4 тонн/га позволяет обеспечить валовой сбор 1,5‑2,8 млн тонн. 1,35‑1,6 млн тонн ячменя необходимо для внутреннего потребления. Экспорт составляет 0,1‑0,8 млн тонн, импорт незначителен. Переходящие запасы – 0,2‑0,6 млн тонн.

Посевная площадь по кукурузе составляет 0,1 млн га, при урожайности 3,0‑3,2 тонн/га страна получает около 0,3 млн тонн кукурузы для внутреннего потребления.

Основные потребители зерна

Египет (крупнейший импортер мягкой пшеницы – 7,3‑8,2 млн ; доля кукурузы в структуре импорта – в среднем 4,1‑5,3 млн тонн).

Тунис (импорт пшеницы составляет 1,1‑1,4 млн т, ячменя – 0,5‑0,9 млн т);

Саудовская Аравия (крупнейший импортер ячменя в мире – около 7,3 млн т) и др.

Страны Азиатско‑Тихоокеанского региона:

Китай (импортируется до 6,7 млн тонн пшеницы);

Япония (ежегодный объем импорта зерновых культур составляет примерно 25 млн тонн, в том числе на кукурузу приходится 66%, пшеницу ‑ 21%, ячмень ‑ 6%, рис (неочищенный) ‑ 3%, рожь ‑ 1%, овес ‑ 0,5%) и др.

4 мая 2009 года Международный Совет по Зерну (IGC) повысил прогноз валового сбора зерна в мире в сезоне 2009/2010. Ожидается, что урожай зерна будет вторым самым высоким за всю историю после рекордных 1 784 млн т, собранных в текущем сезоне, и составит 1 727 млн т. Прогноз мировой торговли в текущем сезоне также был повышен — до 230 млн т.

Главной причиной корректировки оценки мировой торговли зерном в сторону повышения эксперты называют увеличение импорта причерноморского зерна такими странами как Египет, Иран, Пакистан. По мнению IGC, объем мировой торговли пшеницей в 2008/2009 маркетинговом году (МГ) составит 122 млн тонн, тогда как торговля кукурузой составит 79 млн. тонн, что на 22 млн тонн ниже рекордного показателя в 2007/08 МГ. Вследствие высокого спроса со стороны производителей кормов и снижения производства в ряде стран, в текущем сезоне стоит ожидать роста торговли ячменем на 23% ‑ до 19 млн тонн.

Активность мировой торговли зерном в сезоне 2009/2010, по прогнозу IGC, сократится из-за уменьшения спроса на импортное зерно со стороны ЕС и некоторых стран Африки, Ирана и Турции.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Источники:

Родина пшеницы: откуда взялась пшеница на Земле

http://www.caravan.kz/gazeta/pochemu-degradiruet-aport-426999/

http://eldala.kz/specproekty/196-strana-pshenicy-i-aporta

http://ria.ru/20090519/171568829.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector