0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Свиноводство: особенности разведения и ухода

Содержание

Разведение свиней для начинающих

  • Выгодно ли держать свиней?
  • Методы содержания свиней
  • Особенности технологий
  • Способы содержания
  • Основные требования к свинарнику
  • Разведение поросят
  • Выбор породы
  • Организация питания
  • Размножение свиней
  • Уход после родов
  • Уход за свиньями в домашних условиях
  • Выращивание свиней на мясо

Разведение свиней на домашнем подворье или дачном участке выгодно и, при правильном расчете, прибыльно. Свиноводство – надежный способ питаться свежим, экологически чистым мясом не переплачивая. Затея требует первоначальных вложений, затрат времени, знаний и терпения, но в итоге, с приобретением опыта, приносит ожидаемые результаты.

Разведение свиней на домашнем подворье

Выгодно ли держать свиней?

Выгода свиновода, даже если цель только в обеспечении собственной семьи мясом, обусловлена характеристиками животных:

  • они быстро набирают массу, вес новорожденного поросенка около килограмма, а уже через два месяца он увеличивается в 15-20 раз;
  • за год поросенок вырастает в 140 раз;
  • свиньи усваивают третью часть съеденного корма, тогда как, например, утки только пятую;
  • на килограмм привеса при откорме свиньи тратится на 30% меньше еды, чем у КРС;
  • убойный выход 85% (у коров 50-60%).

Интересна выгода и от размножения животных. Свиноматки многоплодны. За один опорос можно получить 10 – 14 поросят, а за год вдвое больше. Приплод используется для дальнейшего разведения и откорма, увеличения поголовья. Одна матка с учетом прибавки веса потомства, способна произвести 2-3 тонны мяса за год.

Если возможностей для увеличения стада нет, и строить дополнительные помещения для содержания нерентабельно, молочные поросята – сами по себе ценный продукт питания, представляют интерес для гурманов. Их несложно реализовать в другие хозяйства. Свиней держат на многих фермах и в домах, поэтому поросята – востребованный товар. Каждого уже через месяц можно продать по 100 – 200 долларов.

  • строительство свинарника;
  • покупку инвентаря;
  • закупку кормов и поголовья.

В смету расходов необходимо заложить обязательную вакцинацию и кастрирование хряков, позаботиться о законности реализации продукта, получить необходимые документы в органах санитарного надзора.

Рационально организовать выращивание кормов для свиней на собственном подворье. Некоторые специальные добавки и витамины придется покупать в любом случае.

При составлении бизнес-плана нужно распределить доход по срокам. Запланировать регулярный и постепенный убой животных и восстановление численности поголовья за счет собственных поросят или закупки на стороне.

Методы содержания свиней

Содержать свиней можно по канадской или датской технологии, использовать разные методы организации проживания животных в хлеву.

Особенности технологий

Канадская основана на использовании в свинарнике объемной подстилки. Она обеспечивает удобство и комфорт для животных и создает дополнительное тепло в холодное время. В качестве материала используют:

  • песок;
  • опилки;
  • солому.

Этот вариант подходит для фермы любого размера, от домашнего подворья до крупного стада.

Датская технология основана на использовании пластикового пола специальной конструкции или большой ванны для навоза, куда стекают отходы, упрощая уход за животными. Для этого в полу организуют специальные щели, не мешающие животным передвигаться, но способствующие самосплавному удалению навоза.

Из навозной ванной по системе отведения отходы направляются в навозосборник. Его, по желанию владельца, можно периодически откачивать, пользуясь услугами ассенизаторов, или использовать как удобрение в растениеводстве.

Автоматизация процесса очистки свинарника:

  • сокращает время на уход за животными;
  • уменьшает неприятный запах;
  • улучшает гигиенические показатели содержания животных.

Хотя первоначальные затраты на строительство помещения будут высокими, последующее содержание животных обойдется недорого. Особенно важно применение технологий автоматизации для домашнего хозяйства, если оно не является основным видом деятельности.

Способы содержания

При разведении свиней практикуют несколько способов содержания:

  1. В регионах с теплым климатом — свободно-выгульное. Двери из свинарника на огороженную площадку постоянно открыты и свиньи могут выходить и заходить обратно, когда захотят.
  2. Станково-выгульный способ основан на том, что в каждом отделении есть своя дверь, которую животным открывают только в хорошую солнечную погоду. После прогулки их загоняют обратно.
  3. Безвыгульный способ применяется при крупных производствах, на хорошо вентилируемых многоэтажных свинофермах. Он основан на том, что животное всю жизнь находится в крытом помещении, где достаточно света и воздуха.

Свободно-выгульное содержание свиней

Выберите один из них в зависимости от климата и возможностей, территории и помещения для содержания животных.

Основные требования к свинарнику

На здоровье и скорость набора массы тела свиней влияют условия содержания. Хороший свинарник обеспечивает:

  • достаточно света и свежего воздуха,
  • свободное место из расчета 4 кв. м. на порося или борова и 6 кв.м. на свиноматку;
  • тепло и отсутствие сквозняков.

Окна располагают по одному на 10-15 квадратов на 1,5 метра от пола, чтобы естественного освещения хватало, в зимнее время включают специальные лампы, расположенные над кормушками.

Свинарник делится на отдельные секции, каждая из которых рассчитана на нескольких особей. Отдельно содержат свиноматок с детенышами. Отлученные от самки поросята отлично себя чувствуют в загонах по 20-30 особей. Для хряков подойдут секции, рассчитанные на 8-10 голов.

Свинарник строят из разных материалов:

  • дерева: летний из досок, зимний из бревна или бруса;
  • пенобетона или шлакобетона;
  • из кирпича, сибита, ЖБИ.

Важно, чтобы он был теплым и защищенным от сквозняков. Быстрый набор веса поросятами позволит успешно завершить откорм в теплый летний период, поэтому можно обойтись без возведения капитального отапливаемого помещения. Для откорма в течение 8-9 месяцев достаточно дощатого сарая. Он должен быть настолько крепким, чтобы при активном движении животные не могли его разрушить.

Если стены каменные, обязательна штукатурка и побелка. Полезно обшить стену досками на высоту 1 м. от пола. Это прибавит тепла и защитит конструкцию от износа.

Потолок организуется из досок и или бетонных плит и утепляется недорогими материалами: опилками, песком, землей. Накрывают постройку:

  • шифером;
  • рубероидом;
  • профлистом;
  • плоским кровельным железом.

В сарае необходимо организовать борьбу с мышами и крысами. Использовать яды опасно, поскольку это может повредить животным. Эффективный метод – ультразвуковые отпугиватели в достаточном количестве, чтобы заполнить звуком все помещение.

В клети, где будут содержаться поросята, нужно подготовить специальные лампы и продуманные поилки. Для обслуживания свиней понадобятся вилы, грабли и лопаты.

Поилка для свиней

Организуя свинарник, задумайтесь о месте для выгула. На свежем воздухе поросята быстрее нагуливают вес и формируют иммунитет. Наличие просторной огороженной площадки перед свинарником – залог здоровья животных и качества конечного продукта.

Разведение поросят

Начать заниматься разведением и содержанием поросят в домашних условиях стоит с небольшого количества, одной – двух особей, в зависимости от потребностей и размера помещения. Если вы планируете прибыльный бизнес, стоит приобрести 250-300 голов, из которых 8 будут боровы, 20 – свиноматки, остальные – поросята на откорм.

Выбор породы

Приступая к разведению свиней, важно правильно выбрать породу. Российский рынок предлагает более 35 вариантов. Они различаются по разным признакам. В зависимости от особенностей конечного продукта бывают:

  • сально-мясные;
  • мясо-сальные;
  • беконные.

От породы зависит уровень набора веса, плодовитостью, устойчивость к болезням, качества конечного продукта. Если вы впервые столкнулись разведением поросят, остановитесь на неприхотливых белых свиньях. Это мясо-сальная белая. Она нагуливает больше мышц, чем жира. Ландрас характеризуется небольшой сальной прослойкой, массивной задней частью и окороком. У тих пород большой приплод и набор веса 700 – 900 грамм в сутки.

Когда купите поросят не размещайте их сразу со всем стадом. Требуется карантин, содержание отдельно в течение 2 недель – месяца. Это защитит стадо от привнесенных извне инфекций.

Организация питания

Чтобы поросята выросли здоровыми, на первых этапах их необходимо кормить дробно, через 2-3 часа. Основное питание:

  • молочные продукты;
  • каша на молоке;
  • специальный комбикорм;
  • добавки с витаминами.

В 2 – 2,5 месяца детенышей нужно забрать от самки и постепенно начинать кормить по 3 раза, уменьшая количество молока, заменяя его на обрат. Для питания молодняка подойдет свежая трава и сено, которые запаривают в горячей воде. С 2х до 4 месяцев не стоит кормить сырым картофелем, лучше отварить. Морковку можно давать сырой, мелко порезанной или потертой.

Морковь для свиней

Размножение свиней

Половая зрелость свиней наступает в 8-9 месяцев, следовательно, уже в 11-14 месяцев появляется первое потомство. Из общего поголовья для размножения выбирают здоровую свинью массой не меньше 100 кг., с хорошо сформированными 12 сосками.

Перед супоросностью свинье меняют рацион, обогащая его:

  • молочными продуктами;
  • отходами с человеческого стола;
  • комбикормом;
  • зеленью.

Определить время, благоприятное для осеменения, можно по поведению свиньи. Она начнет:

  • прислушиваться;
  • отказываться от корма;
  • характерно хрюкать.

Оплодотворение благоприятно через 12 часов после начала половой охоты. Еще через 12 часов процесс повторяют. Через 17 дней наблюдают за поведением животного. Если снова появляются признаки, свидетельствующие о половом желании, значит, осеменение прошло неудачно и его нужно повторить.

Уход после родов

После родов в уязвимом положении находятся не только поросята, но и свиноматка. Ей нужно дать литр жидкости, воды или молока, разведенного с водой. Только через 6 часов разрешают напиться вдоволь. Сначала дают только жидкую еду, на следующий день — корнеплоды, чтобы ускорить лактацию. Кормящей самки нужно есть трижды в день.

Читать еще:  Кормовые культуры растений

После опороса следует позаботиться о каждом поросенке:

  • обтереть;
  • прочистить уши, пятачок, рот;
  • срез пуповины смазать йодом.

Проконтролируйте установление контакта с матерью. Для этого приложите поросенка к груди не позднее, чем через 45 минут после родов. Если опоздать, мать его не признает.

Естественное кормление поросят

Уход за свиньями в домашних условиях

Выращивание свиней на домашнем подворье существенно отличается от промышленного разведения на больших фермах. Чтобы добиться высоких результатов:

  • в свинарнике разместите градусник, который поможет контролировать температуру: для молодняка 18-23 градуса, для остальных – 12-15;
  • заботьтесь о влажности в 70-75%, регулярно убирайте, очищайте и проветривайте помещение;
  • обезопасьте животных от сквозняков и холода, позаботьтесь об утеплении, герметизации пола и оконных проемов;
  • периодически очищайте пол свинарника, открытую территорию, где гуляют животные, это обезопасит от болезней;
  • выгуливайте свиней, чем больше, тем лучше;
  • регулярно меняйте воду в поилках, не давайте застаиваться и киснуть;
  • очищайте кормушки после каждого приема пищи;
  • проводить дезинфекцию раз в месяц;
  • правильно подберите рацион, кормите 2 раза в день, используйте помимо злаковых и сена, свежую траву, овощи, витаминные добавки.

Свиноводство может быть хобби или подспорьем к обеспечению семейства полноценными здоровыми продуктами питания. Тогда разумно небольшое поголовье и механизация процессов ухода за животными.

Выращивание свиней на мясо

Выращивать поросенка на мясо можно до достижения веса в 100 кг. В зависимости от породы и ухода это происходит на 7 – 10 месяц жизни. Свинина пользуется неослабевающим спросом, потому что это вкусное мясо хорошо усваивается организмом, является источником белка и ценных аминокислот.

Стоит позаботиться о рынке сбыта еще до постройки свинарника и закупки поросят. Если вы решили заниматься свиноводством ради прибыли, составьте подробный бизнес-план и продумайте все детали.

Как организовать свиноводство в домашних условиях

Свиноводство – интересное занятие, способное приносить доход как в масштабах небольшой фермы, так и в промышленных. Такое хозяйство популярно за счет того, что при минимальных затратах на корм и создание условий для содержания свиней возможно получить максимальный доход. В целом свиноводство трудно назвать хлопотным, однако его постройка и ведение требует соблюдения некоторых основных правил, без которых невозможно получить прибыль. Свои нюансы есть в методиках кормления, изготовления свинарниках и ухода. О том, в чем они состоят и как их реализовать на практике, расскажет данная статья.

Особенности разведения в домашних условиях

Содержание свиней в домашних условиях выгодно, в первую очередь, из-за востребованности мясной продукции и ее высокой стоимости. При этом получить доход можно достаточно быстро. В полугодовалом возрасте большинство особей достигают массы в сто килограммов. Кроме того, самки приносят приплод дважды в год по десять-двенадцать поросят. Таким образом, ежегодный потенциал свиного мяса составляет почти две с половиной тонны.

Разведением свиней могут заниматься как опытные фермеры, так и новички. При этом хозяйство требует минимальных вложений и позволяет экономить в процессе свиноводства.

Требования к содержанию

Хороший и стабильный доход можно получать только при соблюдении основных норм и правил содержания и кормления вне зависимости от масштабов производства.

Гигиена

Чистота в помещениях, вне зависимости от качества строения, является обязательным условием гигиены и здоровья животных. Уборка пола в свинарниках должна производиться ежедневно. Чтобы ее облегчить во время строительства рекомендуется сделать сток.

После очищения пола от помета необходимо выложить подстилку. Она изготавливается из грубого сена, соломы или древесных опилок. Заменять ее тоже необходимо ежедневно. Кроме того, один-два раза в неделю во время чистки рекомендуется производить санитарные обработки самого помещения, а также инвентаря и кормушек.

Нормы питания

Составление рациона в первую очередь зависит от породы и ее типа. Чаще всего за основу ежедневного меню выбирают комбинированные корма, состоящие из зерновых культур, отрубей, жмыха, комбикорма и премиксных добавок. Дополнять такое питание следует свежими и отварными овощами и корнеплодами, зеленью или сеном, молочной и кисломолочной продукцией. О таблице кормления свиней читайте тут.

Корма можно давать в сухом виде или в форме мешанок. Обязательно также подавать большое количество воды для качественного пищеварения.

Нюансы в зимний и летний период

В зимнее время года содержать свиней следует в закрытых помещениях с дополнительным отоплением (в случае необходимости). Кратковременные прогулки в этот период следует допускать только в случае повышения температуры выше нуля градусов. А к наступлению холодов пол и стены должны быть максимально утеплены. Нельзя допускать наличия сквозняков. Температура для взрослых свиней должна составлять не менее двенадцати градусов, для свиноматок с поросятами – не менее шестнадцати.

Рацион питания зимой также несколько видоизменяется. Вместо зеленой травы в него следует вводить сено и травяную труху, а также кормовые бахчевые культуры и корнеплоды.

В летнее время содержание свиней можно производить в вольерах, оснащенных навесом, кормушками и поилками, а также бассейном для купаний. Из таких загонов необходимо сделать доступным вход в помещение на случай ухудшения погодных условий.

Сколько живут свиньи расскажет этот материал.

Требования к свинарникам

При постройке свинарника из любого материала, нужно учитывать что они должны быть чистыми, теплыми и безопасными для эксплуатации.

Дезинфекция

Для профилактики образования грибков, плесени, паразитов и бактериальных инфекций раз в одну-две недели необходимо проводить санитарную обработку стен и пола в свинарнике после тщательной уборки. В качестве дезинфектора следует использовать каустическую соду или гашеную известь. Раствор марганцовки обладает слабым воздействием, поэтому его лучше применить для обработки инвентаря и емкостей для кормления.

Из чего лучше строить?

Делать постройки для содержания свиней можно из древесины или кирпича и блоков. Бетонные и кирпичные свинарники обойдутся дороже, но они, как правило, долговечнее. Кроме того, такое строение проще утеплить, поскольку оно заведомо не пропускает сквозняков. Содержание в бетонных стайках будет и более гигиеничным.

Пол также рекомендуется изготавливать из бетона. Поверх него выстраивается деревянная площадка, которая будет занимать три четверти площади. На нее и потребуется выкладывать подстилку.

Если завелись крысы

Наличие крыс в свинарнике опасно. Они могут навредить молодняку, а также заразить их инфекционными заболеваниями. Если они заводятся в стайках, от них следует избавляться. Для этого можно воспользоваться одним из трех методов:

  1. Механический. Предполагает расстановку ловушек и мышеловок по периметру свинарника, которые можно приобрести или изготовить самостоятельно.
  2. Биологический. Суть метода заключается в привлечении для ловли крыс и мышей кошек и собак. Сложность, однако, заключается в том, что найти подходящее животное бывает трудно.
  3. Химический. Представляет собой наиболее простой и популярный метод. Обработку препаратами следует проводить в респираторе и перчатках. При этом наносить яды можно только на те участки, куда не смогут добраться свиньи.

Погибших крыс рекомендуется как можно скорее удалять из свинарника в целях гигиены и профилактики случайного отравления домашних животных.

Травить крыс обычными сильнодействующими ядами-приманками опасно, поскольку можно случайно отравить домашних животных.

Опорос свиноматок

Среднестатистическая свинья готова к спариванию в возрасте семи-девяти месяцев. Первый опорос, как правило, приносит около пяти-восьми поросят, последующие – вплоть до двадцати в зависимости от породы. Весь процесс опороса занимает в среднем два-шесть часов. Он должен проходить при обязательном наблюдении фермера.

Беременности свиней в среднем продолжается чуть более ста десяти суток. О готовности к опоросу обычно говорит беспокойное поведение свиноматки, набухание вымени и сосков. При возникновении данных признаков в помещении для содержания свиньи необходимо приготовить мягкую и плотную подстилку, а также заготовить инвентарь.

Как только поросята появятся на свет, их лапы и носы необходимо обтереть от слизи тряпкой. Пуповину можно обрезать или оборвать на расстоянии около шести сантиметров от живота. Далее ее потребуется обработать йодом. После этого молодняк прикладывают к вымени для получения молозива. Первое кормление поросят необходимо произвести в первые сорок пять минут после рождения.

Сразу после опороса подстилку необходимо удалить из свинарника и сжечь. Далее следует установить периодическое наблюдение, чтобы свиноматка не раздавила приплод.

Если свинья проявляет излишнее беспокойство, поросят рекомендуется отсадить на два-три часа, затем снова приложить к соскам.

Вскармливание поросят-сосунов

В случае удачного исхода опороса поросят можно оставить с матерью. Таким образом, поросята будут получать пищу самостоятельно каждые пятнадцать минут. Число кормлений в первые дни может достигать двадцати. Подкармливать молодняк потребуется только спустя две недели после рождения. Кормить поросят для быстрого роста можно мешанками из молока, ячменя и глины. Также рекомендуется давать мягкую зеленую траву. По мере роста и развития в течение одного-двух месяцев поросят следует постепенно переводить на «взрослый» корм. К тому времени молока в вымени матери уже не остается. О кормлении поросят-сосунов читайте тут.

Поголовье

Для получения качественного потомства на продажу и разведение необходимо сформировать стадо.

Сколько нужно хряков?

На первых порах для разведения достаточно приобретения пары поросят – самки и хряка. Они и могут дать первый приплод. Однако если планируется выращивание большого поголовья свиней, потребуется периодически приобретать дополнительных животных для обновления, чтобы не допустить близкородственных связей. В некоторых случаях можно и вовсе обойтись без самцов, применив технологию искусственного осеменения.

Селекцией свиней можно заниматься и в домашних условиях для улучшения качества выбранных пород путем их скрещивания. Приобретать животных для этого рекомендуется только в специализированных хозяйствах.

Как понять, что свинья беременна?

Определить наличие беременности достаточно просто. Как только у свиноматки наступает охота, ее половые органы слегка краснеют и припухают. Кроме того, может наблюдаться небольшая течка, а также наличие беспокойства и потеря аппетита. Случку, как правило, проводят при наступлении этих явлений. Чтобы понять, что самка супоросная, достаточно провести наблюдение спустя сутки после процедуры. Если признаки охоты не повторяются, значит спаривание прошло успешно. Сколько дней гуляет свинья расскажет эта статья.

Проблемы первых родов

Чаще всего проблемы во время опороса могут возникнуть, если спаривание было произведено ранее возраста в шесть-семь месяцев. Это связано с недобором массы. Однако бывают сложности и не связанные с этим фактором. Так, самка может проявлять агрессию и не подпускать поросят к соскам. Часто это объясняется излишней чувствительностью вымени. В этом случае рекомендуется произвести подпиливание клыков у молодняка.

Первые часы после родов свиноматки нередко отказываются от пищи. В этом случае необходимо произвести попытку ее кормления мешанками и жидкими кормами. Если в течение дня животное продолжит отказываться от еды, потребуется прибегнуть к помощи ветеринара. О кормлении супоросых свиноматок читайте здесь.

Для восстановления сил и аппетита свиньи можно приготовить теплый водный раствор сахара для питья.

Видео

В видео рассказывается о ведении бизнеса по производству свинины.

Читать еще:  Выращивание баклажанов в открытом грунте в Сибири

Разведение свиней — самый быстрый доход

Разведение и содержание свиней считается не самым трудным занятием, поэтому многие новички начинают именно с таких животных. Сегодня мы рассмотрим азы выращивания свиней, узнаем, как выбрать породу животного, как грамотно оборудовать свинарник, организовать уход и как следует разводить свиней.

  1. Общие вопросы по свиноводству
  2. Выгода свиноводства
  3. Порода для разведения
  4. Особенности разведения свиней
  5. Выбор поросенка
  6. Содержание свиней
  7. Кормление свиней
  8. Выгул зимой
  9. Опорос свиней
  10. Уход за поросятами
  11. Болезни свиней
  12. Перспективы свиноводства

Общие вопросы по свиноводству

В течение многих лет свиное мясо остается самым популярным продуктом. Поэтому часто инвесторы направляют средства именно на сооружение крупных свиноферм, в результате получая отличную прибыль. Сразу появляется вопрос, выгодно ли в этом случае выращивание свиней в домашних условиях?

Успех в этой сфере во многом зависит от самого человека: его усердия, умения работать с животными. Помимо этого, стоит учитывать, есть ли в выбранном ареале достаточное количество оптовых и розничных клиентов, высоки ли объемы продаж.

Выгода свиноводства

И весь фокус тут состоит в особенностях этого животного. При грамотном уходе и содержании, свинья может довольно щедро одарить старательного свиновода, вернув ему сторицей, за все труды и тревоги. Основными продуктами свиноводства считаются мясо и сало. Также используются шкуры зверей, кости и щетина.

Свинья — это фаворит по наращиванию живой массы. Содержать этих зверей намного выгоднее, чем, допустим, крупный рогатый скот. Свинья употребляет корма гораздо эффективнее, нежели другие домашние животные. За год вес поросенка возрастает в 140 раз. Подсчитано, что гусь, либо курица усваивает лишь 20% съеденного корма, а у хрюшки этот показатель — более 30%. Эти звери усваивают корма на тридцать процентов более эффективно, чем крупный рогатый скот. Помимо этого, разводить свиней в домашних условиях не очень и сложно.

Еще один позитивный момент для свиноводов: у свиньи масса туши по отношению к живому весу может дойти до 85%, а у бычка — только 50–60%. За один опорос свинья может родить до 14 поросят — с одного выводка за целый год можно получить 2,5–3 тонны замечательного мяса.

Следует сказать несколько слов и о мясе свиньи. Оно отличается прекрасным вкусом и прекрасно подходит для изготовления копченостей и колбас. Свинина включает всего лишь 60% воды, а баранина и говядина — 70–75%.

Порода для разведения

Обдумывая вопрос о свиноводстве, рано или поздно приведется столкнуться с непосредственным выбором зверей, то есть с многообразием пород.

Нужно отметить, что они различаются не только экстерьером, но и характеристиками самого мяса: идет речь о структуре и вкусовых качествах. Опишем принцип разделения пород:

  • Беконные. К ним принадлежат корейские Ландрасы, либо китайские Темворсы.
  • Мясосальная направленность. Этих животных ещё называют универсальными, поскольку их тушу можно использовать в разных целях. Сюда относятся подобные породы, как Большая, Гемпшир, а также Вислобрюхие свиньи;
  • Породы сальной направленности. Для извлечения максимального количества сала следует покупать Беркширскую, либо Большую черную свинью.

В России распространены преимущественно беконные породы и смешанные. Чаще всего в рекламе о продаже свиней можно встретить Уржумских, либо Гемпширских особей. Однако самое большое распространение получила Большая Белая порода, которую причисляют к разряду универсальных, о ней следует рассказать более подробно.

Внешне это довольно большое животное, которое относят к разряду универсалов, другими словами у него можно добывать и мясо, и сало. Уже к однолетнему возрасту самец может набрать около 300 килограмм, а самка — около 200 килограмм. Однако цифра может трансформироваться в большую сторону, если составить правильную систему питания.

Помимо этого, порода популярна ещё и благодаря тому, что считается одной из наиболее плодовитых и не требует специального ухода. Даже всего лишь одна свинья способна увеличить хозяйство за один раз на 12–16 особей. Как правило поросята Большой Белой свиньи весят около 1,5 килограмма при рождении.

Особенности разведения свиней

Большая часть пород поросят неприхотлива к условиям разведения. Достаточно соблюдать простые основные правила элементарного ухода за животными. А если хорошо подобрать породу максимально пригодную к вашим условиям и придерживаться методики выращивания, то за год можно выйти на приличную и стабильную прибыль. Поэтому в статье, подготовленной редакцией сайта KustRoz.ru, мы рассмотрим особенности выращивания свиней на личном подворье.

Выбор поросенка

Как правило поросят приобретают в возрасте 1–2 месяца. Допускается и раньше, однако до 7 дней они должны в обязательном порядке получать материнское молоко. Штатно развивающиеся поросята в возрасте 3–4 недель тянут на 5–7 килограмм. К 7–8 неделям — уже 14–18 килограмм.

Здоровый поросенок суетлив, имеет ритмичное дыхание, плавную блестящую щетину, блестящие непоседливые глаза, загнутый кверху кольцом хвост. Пятачок, а также слизистые покровы глаз и ротовой полости должны иметь розовый цвет. Того же рода оттенок должна иметь и шкура у белой масти.

При подборе поросенка лучше выбирать животное с крупным длинным туловищем, широкой и прямой спиной, прямым профилем рыла, мощной головой, крепкими и добротно поставленными конечностями. Эти признаки говорят о способности быстрого и длительного роста. Напротив, легкая голова, провислая поясница и спина, тонкие кривые ноги и курносое рыло должны остановить от покупки поросенка. Важным показателем служит то, как поросенок ест.

Желательно выбирать животное, которое не посасывает корм, а ест “хватом”. Если свинка покупается для разведения, то следует обратить пристальное внимание на соски. У нормально формирующегося животного они располагаются симметрично и на внушительном расстоянии друг от друга. Их верхушки не должны быть вмятыми, иначе поросятам будет сложно сосать молоко.

Содержание свиней

Животному необходимо чистое сухое помещение с температурой воздуха 18–20°С. Любые сквозняки должны быть невозможны. Материалы для строительства особенной роли не играют. Пол желательно спроектировать с уклоном. Предпочтителен настил из хорошо пригнанных досок.

Очень важно, чтобы не было подпольного пространства. Если пол сделан из кирпича или бетона, тогда в месте логова укладывают деревянный щит. Внутреннюю плоскость стен также обшивают досками на высоту 1 метра.

Логово животного отделяют установленной на ребро доской. Для свиней на откорме вся площадь станка (клетки) не должна быть меньше 4 квадратных метров, для свиноматки — 5 квадратных метров. Очень желателен вблизи выгульного дворика. Выращивать желательно сразу двух поросят, так как свиньи принадлежат к стадным животным. Вдвоем у них удержится хороший аппетит и показатели прироста веса.

Кормление свиней

Кто занимается свиньями, тот понимает, что у этих животных однокамерный желудок, благодаря чему им немного труднее, чем остальному крупному скоту, усваивать корма, которые содержат клетчатку. Поэтому подойти к вопросу, чем конкретно кормить свиней нужно конструктивно.

От того, чем Вы кормите хрюшек, будет зависеть не только их состояние здоровья, но и набор веса тела. Выделяют такие типы корма:

  • Классический влажный корм. Он включает в себя смешанные пищевые отходы, варёный картофель, овощи, самые разные зерновые культуры и травы. Изъяном являются затраты времени на заготовление корма.
  • Сухой комбикорм. Сюда причисляют раздробленные зерновые смеси, в которые зачастую входят гороховая мука, минеральные добавки и витамины.

Во время употребления сухих кормов в обязательном порядке оставляйте животным много жидкости. В противном случае следуют запоры и потеря массы.

Кормят свиней как правило два раза в день — утром и вечером. Так или иначе это зависит от выбранного способа разведения и размера производства.

Выгул зимой

При содержании свиней в строении выгуливать их ежедневно нет смысла, однако вот периодические моционы в солнечные дни, хорошо отразятся на состоянии их здоровья и иммунитете. Аналогично прогулки способствуют нормализации функции пищеварительного тракта, а солнечные лучи станут замечательной профилактикой развития рахита у молодняка.

Прогулочный дворик лучше всего располагать с южной, наиболее теплой, стороны сарая и, если возможно, оградить его от сильных ветров.

На случай, если состояние погоды испортится, необходимо подготовить навес, под которым звери смогут укрыться. В сравнительно теплые дни кормление свиней можно выполнять на улице, внимательно следя за тем, чтобы вода и корма не промерзали.

Опорос свиней

При родах рекомендуется присутствие человека, в особенности у молодой свиноматки. Опорос может затянуться на пару часов и бывает такое, что необходимо помочь животному. Поросята возникают по одному при каждой потуге. Их следует сразу обтереть сеном, выскрести изо рта слизь. Бывает, что поросёночек возникает в околоплодном мешке, его надо поскорее разорвать и спасти малыша.

В первые полчаса жизни поросятам нужно молоко, это убережёт их от инфекций и обеспечит быстрое развитие. В первые пару дней нужно понаблюдать, чтобы молока доставало всем, иначе некоторых придётся докармливать особыми смесями.

По мнению специалистов, разведение свиней в домашних условиях — не настолько уж и сложный процесс. И при желании организовать на даче свиноферму может каждый. Самое главное — соблюдать технологию разведения и правильно подойти к выбору породы свиней.

Уход за поросятами

Для того, чтобы поросята набирали массу и росли здоровыми, им нужен надлежащий уход. Следовательно, хозяин должен проследить, чтобы каждому поросенку, в особенности в первые дни, доставался сосок с молоком.

Нужно знать, что на 7‑й день по окончании опороса в молоке свиноматок понижается количество микроэлементов, в частности меди и железа, а на 23‑й объем молока вообще сокращается.

Чтобы этот ход не подействовал на рост и формирование молодняка, соски свиноматки смазывают раствором медного и железного купороса, а поросят кормят молоком, болтушками из ячменной и гороховой крупы, лучше поджаренной. В двухнедельном возрасте поросят уже можно кормить тертыми и вареными корнеплодами, жидкими остатками, летом выпускать на пастбище.

В это же время нужно подумать, чтобы и корма для свиноматки были питательные и сочные: добавлять сенную муку, варить корнеплоды, включать отруби, крупы, кухонные отходы. Лучше всего, когда свиноматку вместе с приплодом по 5–6 часов в сутки выпасать, а, кроме того, подкармливать питательными и молокотворными кормами.

В двухмесячном возрасте поросят отдаляют от свиноматки. Это для молодняка решающий период. Поэтому к кормам, как правило, добавляют немного молока, много воды, готовят самые разные болтушки. Живая масса поросят в это время должна составлять 18–20 килограмм. Это именно тот возраст, когда поросят продают на рынке.

Читать еще:  Как вырастить имбирь в домашних условиях

Здесь уместно отметить, что больший спрос и лучше ценятся кастрированные свиньи. А наилучший период кастрации — 40–45‑й день после рождения. К транспортировке на рынок рана успевает полностью зажить.

Болезни свиней

Свиньи, как и прочие животные, подвержены всевозможным заболеваниям. Чтобы их избежать, а если это неосуществимо, то, по крайней мере, обнаружить на ранней стадии, свиноводам очень важно не забывать о мерах гигиены в свинарниках и систематических осмотрах поголовья.

Рассмотрим самые часто встречающиеся заболевания хрюшек:

  • Расстройство системы пищеварения чаще всего попадается у маленьких поросят.
  • Еще одним заболеванием, к которому уязвимы хрюшки, является рожа. Переносчиками заболевания могут быть грызуны, либо другие свиньи. Симптомами заболевания считаются повышенная температура тела, уменьшение аппетита, жажда, запор, либо понос.
  • Лептоспироз выделяется повышением температуры тела, расстройством нервной системы, уменьшением аппетита, наличием крови и гноя в урине. Это заболевание равным образом опасно и для организма человека.
  • Чума свиней поражает систему кровоснабжения, легкие, кишечник. Это очень тяжелое и практически неизлечимое заболевание с летальным исходом.

Перспективы свиноводства

В сельском хозяйстве свиноводство значится самым прибыльным делом. Несмотря на рост крупных свинокомплексов, места в этой сфере хватает всем. Так, покупатели довольно часто выбирают охлажденное, а не замороженное мясо. Период хранения у него небольшой, поэтому перекупщики предпочитают закупать товары у местных производителей. С каждым годом набирают славу магазины фермерских продуктов, возрастает число ресторанов и кафе, которые специализируются на изготовлении блюд из экологически чистых продуктов.

Производство даже самых простых полуфабрикатов, копченого сала, упаковка и фасовка мяса существенно наращивают доходность бизнеса. Средняя выручка фермерского хозяйства по выращиванию свиней примерно на 500 голов равняется 2,5–3,5 млн рублей в год. Содержание свинофермы — тяжелый труд, однако он сполна самоокупается достойной прибылью.

Особенности разведения свиней в домашних условиях

Разведение свиней, или свиноводство, – занятие не особо сложное и очень прибыльное. Разводить свиней в домашних условиях можно как на откорм, так и на размножение. Многие фермеры предпочитают содержать и выращивать поросят на продажу, что очень выгодно и вполне доступно даже для начинающих свиноводов.

Разведение свиней как бизнес: выгодно ли держать поросят на продажу

Свиньи, по сравнению с остальными сельскохозяйственными животными, имеют значительное количество преимуществ, делающих их разведение выгодным и относительно простым:

  • высокие показатели продуктивности и наращивание большого объёма мяса в максимально короткие сроки. Вес новорожденного поросенкане превышает килограмм, а через полгода – уже порядка 100 кг;
  • животное всеядное, и используют в пищу практически любые корма растительного и животного происхождения, включая пищевые отходы;
  • свиньи отличаются хорошей скоростью размножения и высокими показателями плодовитости, а правильное содержание позволяет получать потомство пару раз в год примерно по двенадцать-четырнадцать поросят;
  • порядка трети веществ, содержащихся в кормах, полностью усваивается животным, что положительно сказывается на сроках откорма.

Для начала нужно определиться с конечной целью такого бизнеса. Свиней можно развести и держать на продажу, а также осуществлять выращивание исключительно на мясо. Как правило, содержание сельскохозяйственных животных на реализацию поросятами –самый удобный и наиболее эффективный способ получения прибыли. Вырастить поросёнка на продажу не слишком сложно, а уход за взрослым животным и технология получения свиньи с большой массой и высоким качество мяса потребует не только составления грамотного плана, но и приобретения значительного количества кормов.

Правильный выбор породы – половина успеха

Еще одним важным вопросом домашнего свиноводства является правильный выбор породы сельскохозяйственного животного:

  • сальные породы
  • мясные или беконные породы;
  • мясосальные или универсальные породы.

Особенностью всех сальных пород является выращивание с целью получения большого выхода высококачественного сала. Свиная туша содержит примерно 40–45% сала. Для породы характерно широкое и грубое туловище и тяжелая передняя часть. Лучшие сальные породы: «Украинская степная», «Беркширская» и « Крупная черная».

Мясные породы имеют повышенную интенсивность развития мышечной массы и отличаются быстрым ростом, поэтому правильный интенсивный откорм позволяет получить высокую убойную массу уже у восьмимесячных особей. Общий объём мяса в тушесоставляет 60-65% и более. Туловище такого сельскохозяйственного животного вытянутое, с наличием неглубокой грудной клетки и хорошо развитой, массивной задней частью. Популярные породы: «Английская крупная белая», «Эстонская беконная», «Темворс», «Вьетнамская вислобрюха»я, «Дюрок» и «Ландрас».

Мясосальные породы принято считать универсальными, что обусловлено получением высококачественного мяса и нежного сала. Даже в условиях стандартного откорма пищевыми отходами, отмечается быстрый набор веса, с 55-65% мяса и 30-35% сала.

Для содержания в домашних условиях может быть достаточно легко адаптирована практически любая порода.

Разведение свиней в домашних условиях для начинающих

При домашнем разведении необходимо соблюдать определенные требования, которые направлены на сохранение здоровья сельхозживотных и итоговое получение максимального объёма качественной продукции. Поросята должны подбираться по весовым показателям.

Условия содержания поросят

Приобретенные поросята должны помещаться на неделю в специальное карантинное помещение, позволяющее выявить больное животное в максимально ранние сроки. При выращивании молодняка, температура воздуха в хлеву должна варьироваться в пределах 18-22 о С при влажности не более 75-80%. Для маленьких поросят противопоказано расположение в помещениях со сквозняками, холодом и сыростью.

Нужно соблюдать в свинарнике чистоту, а для правильного развития обеспечить животным регулярные прогулки на свежем воздухе. Воду нужно менять как можно чаще, а очистка кормушек осуществляется после каждого кормления. Ежемесячно выполняется дезинфекция и дезинсекция свинарника. Поросята в возрасте до трёх месяцев должны получать корм пять раз в сутки, а молодняк кормят четыре раза в день. Кормление взрослых особей производится три раза в день.

Правила откорма свиней

Выбор корма является важным моментом, поэтому нужно учитывать следующие факторы:

  • породные особенности;
  • возрастные особенности;
  • доступность кормовой базы;
  • период откорма и ожидаемая кондиция.

Для максимально быстрого выращивания часто применяются стимуляторы роста, представленные антибиотиками, витаминами и микроэлементами, тканевыми препаратами.

Все корма делятся на следующие группы:

  • зерновые культуры, включая рожь, горох, ячмень и просо, а также сочные и зеленые корма;
  • зерновые отруби;
  • корма, сильно снижающие качество свинины, включая сою и жмых.

Откорм на мясо нужно начинать в три месяца и заканчивать к восьмому месяцу, при достижении массы в 100-130 кг.

Вентиляция и освещение

Свиньи нуждаются в достаточном естественном освещении, положительно влияющем на биологические процессы в организме животного. В условиях короткого светового дня зимой применяется искусственное освещение:

  • подсосная свиноматка и поросята получают освещение восемнадцать часов в сутки на уровне пятнадцати люкс;
  • свинья на откорме должны получать искусственное освещение двенадцать часов в сутки на уровне пяти-шести люкс.

Правильно организованный свинарник должен иметь качественную вентиляционную систему. Воздушный обмен позволяет удалять из помещения все использованные и загрязненные вредные газы. Вентиляция может использоваться промышленная или самодельная. Нужно помнить, что такой тип оборудования может спровоцировать возникновение сквозняков, опасных как для поросят, так и для молодняка. Лучше всего зарекомендовала себя приточно-вытяжная вентиляционная система.

Помещение для выращивания и выгульная площадка

Для возведения стен требуется использовать теплоизолирующие и невлагоемкие материалы, позволяющие эффективно сохранять тепло в зимний период. Чаще всего применяется древесина, кирпич, шлакобетонные или газопористые блоки, а также бутовый камень. Внутренняя отделка может выполняться оштукатуренной древесиной с последующей побелкой.

Микроклиматические условия в свинарнике зависят от правильного возведения перекрытий. Чердачное помещение нужно обязательно утеплять. Для оборудования полов используются бетон или доски. Удобнее всего щелевые полы, облегчающие уборку. Устанавливать внутренние перегородки нужно из прочных и долговечных материалов. Чтобы сделать свободный доступ животных к площадкам для выгула нужно устроить лазы высотой 0,8 м и шириной 0,6 м.

Особенности ухода

Грамотный уход заключается не только в поддержании гигиены и составлении сбалансированного рациона питания, но и соблюдении следующих правил:

  • питание должно быть представлено 50-60% зеленых культур, 10% сочных кормов, 5% травяной муки и кормами животного происхождения;
  • чтобы снизит затраты на корм, корнеплоды и зерновые культуры нужно перед раздачей обязательно измельчать;
  • разведение по канадской технологии предполагает содержание животных на глубоком подстилочном слое;
  • в технологию разведения включены такие мероприятия, как уборка помещения, заготовка и раздача кормов, обследование свиней и проведение профилактических мероприятий.

Если свиньи разводятся с целью дальнейшей реализации поросят, то нужно применять методы, направленные на повышение внимание показателей плодовитости свиноматки.

Как и чем кормить свиней (видео)

Технология размножения свиней в домашних условиях

Начинающие свиноводы достаточно часто совершают ошибки, заключающиеся в неправильном подборе свиноматки или хряка, а также неумелом вычислении времени осеменения. Самый благоприятный период для размножения свиней в домашних – середина зимы. Период супоросности варьируется в пределах 110-130 дней, а следующее спаривание может быть выполнено примерно через полгода. Возраст свиноматки должен быть больше восьми месяцев, а масса тела не менее 100 кг.

В период охоты, которое длится пару недель, животное начинает запрыгивать на других свиней, резко теряет аппетит, а также становится беспокойным. Уборку в помещении, где содержится свиноматка, необходимо производить несколько раз в неделю. Предпочтение нужно отдавать наиболее крупным и спокойным особям, которые становятся хорошими родительницами. Особенно важно обеспечить свиноматку качественным питанием с высоким содержанием витаминно-минерального комплекса.

Профилактика заболеваний

Основных способов выявления и диагностирования болезней сельскохозяйственных животных несколько, и все они должны применяться при выращивании свиней:

  • постоянный контроль изменений в поведении животного;
  • соблюдение режима кормления;
  • визуальный осмотр состояния туловища, конечностей и головы животного;
  • периодическое измерение температуры тела в прямой кишке;
  • уборка в свинарнике и анализ испражнений.

Наибольшую опасность представляет чума, возбудитель которой может передаваться с кормом, водой, навозом, подстилкой и мясом. Основные симптомы представлены повышением температуры, кашлем, запором или диареей, а также судорогами. Болезнь неизлечима.

Основными профилактическими мероприятиями, направленными на снижение риска поражения сельскохозяйственных животных, являются исключение следующих негативных факторов:

  • использование подпорченных и недоброкачественных кормов;
  • перекармливание животных;
  • недостаточная питательность и сбалансированность рациона;
  • пониженный или слишком высокий температурный режим в свинарнике.

Необходимо минимизировать риск получения животными любых повреждений, а также попадания с водой или кормом болезнетворных бактерий, патогенных вирусов и яиц гельминтов.

Как содержать свиней в домашних условиях (видео)

Выращивание и откорм свиней со строгим соблюдением технологии организации содержания и питания позволяет получить не только хорошие, но и быстрые результаты высокого прироста сельскохозяйственных животных. Результатом правильного выращивания становится как качественное сырье, так и полезные мясные продукты.

Источники:

http://fermhelp.ru/razvedenie-svinej-dlya-nachinayushhix/

http://poferme.com/zhivotnye/svini/kak-razvodit/svinovodstvo-v-domashnih-usloviyah.html

http://kustroz.ru/zhivotnovodstvo/razvedenie-svinej.html

Особенности разведения свиней в домашних условиях

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector