5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Технические культурные растения и их фото

Содержание

Технические культуры

Технические культуры — это растения, которые дают сырье для разных отраслей промышленности. В обширную группу их входят растения: прядильные, сахароносные, крахмалоносные, масличные, эфиромасличные, растения, дающие материал для укупорки и изоляции, красильные, дубильные и другие. На земном шаре технических растений очень много. Опишем лишь основные из них.

Уборка льна, прядение и ткачество в Древнем Египте.

Наиболее широко из технических культур распространены прядильные растения. Они дают прочное, пригодное для прядения волокно, из которого на фабриках изготовляют пряжу, а затем различные ткани. Прядильных растений в мире много. Первое место среди них принадлежит хлопчатнику. Это одно из древнейших растений. Хлопчатник культивировался в Индии и Китае еще за 2500 лет до н. э. В наше время он возделывается на полях более 50 стран. В СССР хлопчатник выращивается в Средней Азии, Казахстане и в Закавказье.

Хлопчатник относится к семейству мальвовых. По своей природе это многолетний кустарник, но на полях выращивается как однолетнее растение. Высота куста 1—1,5 м, цветы крупные, желтые, в тот же день к вечеру становятся розовыми и даже лиловыми; расцветают они утром и опадают в конце дня. Плод хлопчатника — коробочка. Она наполнена семенами, которые покрыты волосками (волокнами). Эти волокна обычно белые, но встречается хлопчатник и с цветными волокнами. При созревании коробочки раскрываются. Окутанные волокнами семена собирают вручную или специальными машинами. Волокна, собранные вместе с семенами, называются хлопком-сырцом. На специальных машинах волокна отделяются от семян и идут в текстильное производство. Чем длиннее и тоньше волокно хлопчатника, тем оно ценнее. Из семян хлопчатника получают масло, которое используется в пищевой промышленности и в технике.

Из волокна хлопчатника вырабатываются разнообразные ткани для одежды и для технических целей, приводные ремни, транспортёрные ленты, ткань для покрышек автомобильных шин и другие изделия.

Виды культурного льна: 1 —- лен-долгунец; 2 — лен-межеумок; 3 — лен-кудряш.

В царской России своего хлопчатника было мало и хлопчатобумажные фабрики работали в значительной степени на привозном, заграничном сырье. В Советском Союзе хлопчатобумажная промышленность обеспечивается отечественным сырьем. По производству хлопка-сырца СССР занимает второе место в мире. В 1959 г. в СССР произведено 4,7 млн. тонн хлопка-сырца — больше, чем когда-либо за всю историю хлопководства в нашей стране.

Другая важная прядильная культура — лён. Это очень древнее растение. Волокно дикорастущего льна использовал еще первобытный человек. В Вавилонии, Ассирии, Египте, Эфиопии лен возделывали уже за несколько тысяч лет до нашей эры. Льняные ткани найдены на мумиях египетских фараонов и жрецов, погребенных за 3 тыс. лет до н. э. На гробницах фараонов изображены процессы уборки, мочки и трепания льна. Лен был известен и древним славянам. О его прядении и изготовлении льняного полотна упоминается в древнейших славянских летописях.

Несколько тысячелетий человек проводил отбор лучших растений льна. И теперь в нашем сельском хозяйстве выращиваются прекрасные сорта льна-долгунца. Почти 90% мировой площади посевов этого льна находится в СССР. Его выращивают в Вологодской, Калининской, Ярославской, Смоленской, Кировской, Новгородской, Псковской и других областях РСФСР, а также в Белоруссии. Псковский лен многие столетия пользуется заслуженной мировой славой.

Сеют лен и за рубежом: в Польше, Голландии, Бельгии, Франции, Англии, США.

Лен-долгунёц — однолетнее травянистое растение из семейства льновых, с одиночным прямым неветвящимся стеблем высотой 60 — 150 см. Убирают его льнотеребилками и льноуборочными комбайнами. Комбайны одновременно теребят, т. е. выдергивают растения из почвы, очесывают головки и вяжут льняную солому в снопы. Из льняных стеблей (льносоломки) выделяют первичной обработкой чистое волокно: их мочат, просушивают, обрабатывают на мяльно-трепальных машинах и чешут.

В Средней Азии и в Закавказье выращивается масличный лен, или лен-кудряш. От льна-долгунца он отличается сильно ветвящимся стеблем и низким ростом. Лен-кудряш дает много семян, но у волокна его низкое качество. В Воронежской и Курской областях, в Поволжье, Сибири, на Украине и Северном Кавказе возделывается на семена и волокно лен-межеумок, стоящий по своим качествам между долгунцом и кудряшом.

В семенах льна содержится до 47% масла. Из него вырабатывают лучшие сорта олифы, масляные лаки, оно идет на изготовление линолеума, суррогатов каучука и т. д. Семена льна находят также применение в медицине.

Третье место среди прядильных культур занимает в СССР конопля. В мировом производстве она стоит на четвертом месте (после хлопчатника, джута и льна).

Верхняя часть стеблей конопли. Слева — мужское растение (посконь) и мужские цветки; справа — женcкое растение (матерка) и женский цветок.

Конопля — также старая культура. Древние славяне из волокна конопли получали паклю, выделывали веревки, канаты и паруса. Конопли выращивалось так много, что в X в. и. э., во время войны с Византией славяне смогли оснастить парусами из ее волокна 2000 кораблей.

Конопля — однолетнее травянистое растение. Первичная обработка ее стеблей та же, что и у льна. Волокно конопли грубее льняного, но отличается большой крепостью. Конопля, как и лен, дает и волокно, и масло, которое выделяется из семян и используется для приготовления олифы, лаков, красок. Рафинированное, т. е. очищенное, конопляное масло употребляется в пищу.

В мировом производстве волокна второе место (после хлопчатника) занимает джут. Это однолетнее тропическое растение возделывается главным образом в Индии. Прежде джутовое волокно называли «калькуттской пенькой». Джут дает грубое, но очень длинное и прочное волокно. Ткани из этого волокна не пропускают воду и идут для упаковки сахара, соли, кофе, чая, шерсти, цемента и других товаров. Как показали опыты, в СССР джут можно выращивать в Средней Азии и Закавказье.

В странах Юго-Восточной Азии и в Китае культивируется еще одно прядильное субтропическое растение — рами («китайская крапива»), В СССР рами выращивается в небольшом количестве в Грузии (преимущественно в Колхиде). Волокно рами отличается очень большой длиной (в среднем 9,5 см, а наибольшая длина около 40 см). Оно ослепительно белое имеет шелковистый блеск и крепче волокон хлопчатника, льна и конопли. Используется волокно рами для различных технических и бельевых тканей.

В Средней Азии, Закавказье и на Северном-Кавказе выращиваются новые для нашей страны прядильные культуры — кенаф («бомбейская пенька») и канатник. Из стеблей кенафа получают волокно, близкое по качеству к волокну джута. Оно идет для изготовления мешочных тканей. Канатник дает крепкое, но жесткое и ломкое волокно. Его примешивают для крепости к волокну других растений при производстве веревок, канатов и мешковины.

Большое место в сельском хозяйстве занимают сахароносные растения. Они дают человеку незаменимый пищевой продукт — сахар. Сахар быстро усваивается организмом человека, восстанавливает его силы, энергию, затраченную на физическую и умственную работу.Широко используется в текстильной промышленности ворсянка, или ворсовальная шишка, хотя она и не относится к прядильным культурам. Созревшие соцветия этого растения — головки, или шишки, — применяются на текстильных фабриках для начесывания ворса при изготовлении сукна, бархата, плиса, велюра и других тканей. В нашей стране ворсянка возделывается в Казахстане и в степной части Крыма.

Ворсянка. Слева — общий вид растения, справа — шишка ворсянки

Еще на заре человечества люди испытывали потребность в сахаре и употребляли в пищу сочные, сладкие плоды. Долгое время человек получал сахар в наиболее концентрированном виде, потребляя пчелиный мед. Первые упоминания о возделывании сахарного тростника (в долине р. Ганга) относятся к 327 г. до н. э. В Европе сахар стал известен с XV в., когда были установлены торговые пути в Индию. В России о сахаре не имели никакого представления до XVI —XVII вв., а сладкие напитки готовили на меду.

Читать еще:  Особенности посадки и выращивания клубники под пленкой

В наше время первое место по величине посевной площади среди сахароносных растений занимает сахарный тростник. Он возделывается в Индии, Вест-Индии, Бразилии, Китае, на Филиппинских о-вах и в других странах. В СССР сахарный тростник выращивается на небольшой площади в Таджикской ССР.

Сахарный тростник — многолетнее растение. Высота его 4—6 м, а диаметр стебля достигает 5 см. В соке мягкой сердцевины стебля содержится от 12 до 20 % сахара. Размножается сахарный тростник посадкой черенков или целых стеблей. Плантация после посадки может существовать от 10 до 20 лет. Стебли срезаются на переработку, а от корней отрастают новые побеги. Из срезанных стеблей тростника выжимают сок. Этот сок специальной обработкой сгущают и, в конце концов, из него выкристаллизовывается сахар в виде мелких крупинок (так называемый «сахарный песок»).

Сахарный тростник. Слева — цветок.

В 1747 г. ученые обнаружили сахар в корне свеклы. Химический состав этого сахара тот же, что и в сахарном тростнике. Но сахарная свекла может расти в умеренных широтах, а сахарный тростник — только в тропиках. Применяя искусственный отбор (см. ст. «Эволюционное учение Чарлза Дарвина»), французский агроном Луи Вильморен и его последователи добились большого увеличения сахаристости свеклы: в XVIII в. корни свеклы содержали всего 5—6% сахара; сейчас сахаристость корней некоторых сортов сахарной свеклы достигает 21%.

Первый сахарный завод был построен в России в 1800 г. в селе Алябьеве, Тульской губернии. Сейчас около половины мировой посевной площади сахарной свеклы приходится на СССР. Основные посевы ее размещаются у нас на Украине, в Курской и Воронежской областях, на Кубани. За последнее время сахарную свеклу начали возделывать в Киргизской и Казахской ССР, в Западной Сибири и на Дальнем Востоке. Много сахарной свеклы выращивается во Франции, Бельгии, Голландии, в ГДР и ФРГ, Польше, Чехословакии, Италии, США.

Сырье для производства крахмала, а также спирта и патоки получают из крахмалоносных растений. Наиболее важное значение среди них имеют картофель и батат. Клубни картофеля долгое время использовались исключительно как продовольственный продукт. Но теперь с каждым годом все большая и большая часть мирового урожая используется как сырье для промышленности (см. ст. «Картофель»). Батат («сладкий картофель») — многолетнее растение с ползучим длинным стеблем, достигающим иногда 5 м. Боковые корни его имеют свойство утолщаться и образуют клубни весом от 0,5 до 5 кГ. В отдельных случаях вес клубня может достичь и 25 кГ. Клубни батата богаты крахмалом и сахаром (до 26%). Размножается батат черенками или клубнями. Батат — древнейшее культурное растение. Есть сведения о том, что за 500 лет до н. э. батат возделывался на Гавайских о-вах. Его выращивают почти на всех островах Океании. В Европу батат попал из Америки после ее открытия; в СССР он возделывается в Средней Азии, на Северном Кавказе и в Абхазии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Культурные растения: примеры, фото и названия

Культурные растения: pixabay.com

Культурные растения изменили жизнь человечества. Исследователи считают, что благодаря их появлению увеличилось население, появилась собственность и разделение труда, развились товарообмен и цивилизации. Расскажем подробнее о том, какие растения называют культурными.

Культурные растения: общая характеристика

Культурное растение — это растение, которое выращивают люди с определенными целями. В их основе дикорастущие растения, измененные одним из таких способов, как:

  1. Гибридизация — процесс образования новых видов растений на основе объединения генетического материала различных видов.
  2. Селекция — отбор растений с качествами, нужными для человека.
  3. Генная инженерия — изменение генетической структуры растений для получения желаемых для человека качеств.

Появление культурных растений называют первой неолитической революцией в истории человечества. Этим термином обозначают переход человечества от присваивающего хозяйства, в основе которого были охота и собирательство, к производящему, основанному на земледелии и скотоводстве.

Неолитическая революция превратила мобильных кочевников в оседлые общества и изменила качество питания, что привело к резкому росту численности населения. Люди смогли выращивать растения самостоятельно и меньше зависеть от внешних обстоятельств.

Известно, что культурные растения появились одновременно в Старом и Новом Свете примерно 7–8 тыс. лет назад. Интересно, что ученые смогли легко найти родину большинства культурных растений, но не смогли найти дикорастущих предков некоторых из них. Так, например, не были выявлены дикорастущие предки картофеля и некоторых злаков.

Культурные растения удовлетворяют потребности человека не только в пище, но и одежде, среде обитания и сырье для животноводства.

Ученым до сих пор точно не известно, как именно появились культурные растения, которые вызвали неолитическую революцию. Вот наиболее распространенные теории их происхождения:

Теория оазисов

Обосновал теорию автор термина «неолитическая революция» Гордон Чайльд. Он считал, что в конце ледникового периода люди вынуждены были выживать на ограниченных территориях. Благодаря этому им пришлось научиться воспроизводить нужные для питания растения.

Теория холмистых склонов

Авторы этой теории считают, что культурные растения появились в горах Тавра (Турция) и Загорса (Иран), где климат не был засушливым и позволил людям воспроизводить нужные растения.

Теория фиесты

Согласно этой теории, культурные растения появились из потребностей правящей элиты демонстрировать свои власть и могущество соплеменникам, организуя праздники. Для этого необходимы были запасы мяса и злаков, которые начали выращивать целенаправленно.

Злаковое поле: pixabay.com

Демографическая теория

Некоторые исследователи уверены, что появление культурных растений стало не причиной роста населения, а его следствием. После ледникового периода численность населения увеличилась и, чтобы прокормить его, потребовались новые подходы. Так были одомашнены дикорастущие растения.

Теория целенаправленной эволюции

Согласно этой теории, появление культурных растений стало результатом взаимного приспособления людей и растений. Первые заботились о дикорастущих растениях до их созревания, а вторые изменялись под влиянием внешней опеки.

Теория стабилизации климата

Еще одна теория связывает появление культурных растений со стабильным и предсказуемым климатом после отступления ледников. Люди знали, что не будет резкого похолодания, и начали заботиться о полезных растениях.

Несмотря на то что исследователи не могут точно определить регион, в котором впервые были одомашнены растения, существует ряд предположений о том, где и какие культурные растения появились впервые.

Урожай пшеницы: pixabay.com

Так, Николай Вавилов выдвинул теорию целенаправленного происхождения культурных растений. Согласно его предположению, существует семь центров, в которых в период неолита были одомашнены те или иные виды растений.

Например, более трети всех культурных растений (33%) появились в так называемом южноазиатском тропическом центре (Индии и Индокитае). Здесь были одомашнены рис, банан, цитрусовые, сахарный тростник и другие растения.

Еще 19% культурных растений происходят из восточноазиатского центра (центр и восток Китая, Тайвань, Корея и Япония). Этому центру человечество обязано происхождением гречихи, бамбука, вишни, грецкого ореха и ряда других растений.

Примерно 14% культурных растений появились в Средней и Малой Азии, Иране и Афганистане. Этому региону человечество обязано появлением злаковых и бобовых, чеснока и ряда фруктовых растений.

На средиземноморский центр приходится лишь 11% культурных растений, но среди них маслины, капуста, сахарная свекла и ряд других незаменимых в питании растений.

Около 10% культурных растений происходят из центральноамериканского центра, расположенного на территории Южной Мексики. Здесь появились кукуруза и табак, подсолнечник, какао и ряд других растений.

В так называемом андском (или южноамериканском) центре появились 10% растений, среди которых картофель, томат, арахис и сладкий перец.

Наконец, в эфиопском центре появились 4% культурных растений: пшеница, кофе, арбуз, кунжут и ряд других.

Карта появления культурных растений: wikipedia.org

Культурные растения меняли человеческую историю. Например, в поисках специй, которые улучшали вкус пищи и ценились на вес золота, средневековые купцы отправлялись в Азию, налаживая новые торговые связи и культурный обмен. В поисках новых торговых путей, по которым можно было доставлять азиатские специи в Европу, путешественники пересекали океаны, открывая новые континенты.

Картофель, привезенный из Нового Света, считается причиной демографического взрыва в Европе и одной из предпосылок промышленной революции. Простой в выращивании и приготовлении, он произвел революцию в питании низших слоев населения и способствовал улучшению качества жизни и росту населения.

Читать еще:  Откорм бычков на мясо

Кофе исследователи называют «великим отрезвителем» — напитком, который изменил жизнь купцов и способствовал активизации деловой жизни. Если в Средневековье из-за плохого качества воды среднестатистический человек в день употреблял около литра вина или полтора — два литра пива, то с появлением кофе у успешных людей появилась привычка оставаться трезвыми и вести дела на свежую голову.

Дикорастущие и культурные растения: чем отличаются

Дикорастущие растения — это те растения, которые произрастают без внимания человека, используя ресурсы окружающей среды. Среди них выделяют дикорастущие травы (крапива, ромашка, подорожник и другие), кустарники (малина, виноград ежевика и другие) и деревья (сосна, рябина, груша и другие).

Все дикорастущие растения делятся на три группы:

  1. Вредные, к которым относят паразитов, которые вредят сельскохозяйственным культурам и ядовитые растения.
  2. Полезные, которые люди используют для лечения (подорожник), парфюмерии (шалфей) или приготовления пищи (бузина).
  3. Растения, которые не приносят ни вреда, ни пользы людям, но необходимы для выживания животных, насекомых и птиц.

Дикорастущие и культурные растения нередко являются родственниками. В дикой природе можно найти немало аналогов культурных растений.

Главными отличиями дикорастущих растений являются:

  • Высокая приспособляемость и устойчивость к внешним воздействиям.

Они менее устойчивы к изменениям климата и способны легко выживать в любых погодных условиях. Культурные растения при изменении природных условий без помощи человека редко выживают.

  • Большая роль в экологической системе.

Дикорастущие растения играют важную роль в экологической системе региона, в котором они произрастают. Они очищают воздух, укрепляют почву, служат домом и пищей для многих видов насекомых и животных.

Поэтому исчезновение отдельных видов дикорастущих растений болезненно сказывается на окружающей среде. Многие дикорастущие растения, которые оказались под угрозой вымирания, занесены в Красную книгу.

У дикорастущих и культурных растений есть общие черты. Например, их можно успешно скрещивать между собой. Кроме того, без ухода человека культурные растения быстро «дичают» и обретают те первоначальные свойства, которые были у их диких предков.

Урожай тыквы: pixabay.com

Культурные растения: примеры и названия

Группы культурных растений выделяют по различным критериям. Например, среди культурных растений выделяют:

  1. Декоративные, которые используются для украшения ландшафта и внутреннего убранства жилищ. К ним относятся парковые кустарники и деревья, цветы, почвозащитные и мелиоративные растения (сосна, береза и т. д.)
  2. Зерновые и зернобобовые. Эту группу растений делят на те, которые употребляют в пищу (рис, нут, пшеница), и те, которые идут на корм животным (клевер, люцерна).
  3. Содержащие крахмал, используемый для пищевых и технических потребностей (ямс, картофель).
  4. Сахароносные, используемые для получения сахара (тростник и свекла).
  5. Масличные, которые используются с целью получения жиров растительного происхождения (подсолнечник, арахис, рапс, соя).
  6. Волокнистые, применяемые для получения промышленных товаров (лен, крапива, липа).
  7. Бахчевые и овощные, используемые в кулинарии (кабачок, арбуз, огурец).
  8. Плодовые, применяемые в тех же целях (яблоки, груши, бананы).
  9. Стимулирующие, которые используются для стимуляции нервной системы (чай, кофе, мак, конопля, табак).

Культурные растения, примеры которых можно найти в любой энциклопедии, изменили жизнь человека, стали одной из причин создания оседлых цивилизаций и промышленных технологий. Появление отдельных культурных растений связывают с радикальными изменениями в человеческом обществе и прогрессом цивилизации.

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

Что такое техническая культура? Технические сельскохозяйственные культуры

Многие люди воспринимают почти всё, что выращивается на земле, как продукты питания, но это ошибочное мнение. Большая часть мировых сельскохозяйственных угодий отведена именно под выращивание технических культур. С каждым годом всё больше товаров производят именно из них. И это не только одежда. Мыло, автопокрышки, лекарства, сигареты, строительные материалы и биологическое топливо — это далеко не полный список возможностей таких растений. В товарообороте многих стран технические культуры имеют такое же огромное значение, как нефть, железная руда или газ.

Виды технических культур

Техническая культура — это сырьё для промышленности. Для удобства эти культуры классифицировали по принципу получения из них готового сырья.

  • Крахмалосодержащие культуры. Выращиваются, как понятно из названия, ради получения из них крахмала. Как правило, он содержится в клубнях. Примеры – картофель, ямс или батат.
  • Сахаросодержащие культуры. Растения, которые выращивают ради извлечения из них сахарозы. Самые известные в нашей стране представители таких культур – сахарная свёкла и сахарный тростник. Но есть и более редкие растения, например сахарный клён, рожковое дерево или цикорий.
  • Масличные культуры. Это большая группа технических культур. Типичные её представители: подсолнечник, соя, арахис, масличные деревья, клещевина, рапс, кунжут и другие.
  • Эфиромасличные. Растения, содержащие эфирные ароматические масла. Группа тоже огромна. Такие культуры, как роза или лаванда, являются всемирно известным сырьём для мировой парфюмерно-косметической промышленности.
  • Волокнистые, или прядильные. В эту группу входят и лубяные культуры. Это лён, хлопчатник, конопля, кенаф, сизаль, рами.
  • Каучуконосы. Наиболее известные — гевея и гваюла.
  • Тонизирующие. В эту группу входят все растения, из которых производят чай, кофе, кока-колу, какао, табак.
  • Пробковые или пробконосные. Сюда входит пробковый дуб и бархат амурский.
  • Другие группы: красильные (софора, шафран, индиго), дубильные (бадан, дуб, ель), гуттаперченосные (бересклет, пайена), лекарственные культуры.

Выращивание технических культур

Технические культуры занимают большую посевную площадь во всех странах. Перед тем как выращивать ту или иную из них, принимают во внимание не только климатические условия, но и близость перерабатывающих заводов, потребность на рынке в сырье, которое производят из той или иной культуры.

В России технические культуры возделываются не слишком активно, так как природные условия делают их выращивание трудоёмким, и требуются большие капиталовложения. На Украине, географическое положение которой благоприятно для технических культур, активно выращивают сахарную свеклу, подсолнечник и лён.

Все зерновые и технические культуры требуют применения специальных машин для уборки и особых орудий труда. Обычно это тоже учитывают, готовя площади под те или иные культуры.

В связи с возрастающим интересом людей к здоровому, экологически чистому образу жизни выращивание многих технических культур приносит производителям дополнительную прибыль. В качестве примера можно привести плантации лаванды во Французском Провансе. Полюбоваться на цветение этого удивительно красивого и ароматного растения съезжаются люди со всего мира. Для них устраивают празднества и фестивали, которые приносят изрядный дополнительный доход.

Основные технические культуры в России

В первую очередь в России активно выращивается такая техническая культура, как подсолнечник. По производству семян подсолнечника наша страна занимает второе место в мире (лидирует Аргентина). Эта культура попала в Россию при Петре I вместе с картофелем. Сначала подсолнечник выращивали в декоративных целях, но затем смогли оценить по достоинству огромную пользу этого растения.

Когда-то британцы имели монополию на производство сахара, так как все посевы сахарного тростника принадлежали им. Уже в восемнадцатом веке другие страны стали искать, как удовлетворить потребности своего рынка в сахаре. В итоге в 1747 году германский химик Андреас Маргграф нашёл сахар в сахарной свекле. Теперь сахарная свёкла входит в основные культуры (технические) во многих странах, а в России занимает один процент всех посевных земель.

Россия издавна знаменита производством льна. В Беларуси и в России возделывают две трети льняного волокна всего мира. Российское прохладное и дождливое лето – идеальное условие для выращивания льна. Хотя это и волокнистая культура, но льняное масло имеет высокую питательную ценность и используется для приготовления высококачественных красок. Льняные ткани очень прочны, красивы, они применяются не только в лёгкой, но и в авиационной, а также и в автомобильной промышленности.

Технические культуры в мире

В мире каждый год производится больше 20 миллионов тонн хлопка. Это основная техническая культура в мире. Одну пятую мирового количества собирают США и Китай, десять процентов возделывают Пакистан и Индия, много выращивают хлопка в Турции, Узбекистане, Египте и Сирии. Из тонны хлопка делают 400 кг волокна, из которого получается три тысячи метров ткани.

Индия, Китай, Бангладеш и другие страны Азии славятся выращиванием джута, сезаля, снабжая весь мир мешковиной, канатами и грубыми тканями. В Юго-Восточной Азии растёт гевея, из которой делают резинотехнические изделия.

Эфиромасличные и красильные выращивают во многих странах. Например, почти вся доля мирового сбора шафрана принадлежит Ирану. Это не только краситель, но и одна из самых дорогих приправ в мире. Для того чтобы получить килограмм шафрана, надо собрать 200 тысяч крокусов.

Бывает, что технические сельскохозяйственные культуры становятся символом страны. Например, роза в Болгарии. В этой стране в Казанлыкской долине есть знаменитый на весь мир музей роз. Производимое страной розовое масло принесло Болгарии мировую славу.

В мире популярны и такие технические культуры, как табак и хмель. Кубинский и турецкий табак ценятся курильщиками всего мира, а Германия знаменита выращиванием хмеля.

Генетически модифицированные культуры и их возможности

Соя — это на данный момент главная техническая культура в мире. Американские учёные считают, что это будет главный источник белка для человечества. США производит три четверти всей сои в мире. Каждая десятая тонна всех зерновых культур – это соя. Её не только употребляют в пищу, но и применяют для технических нужд. Из соевого масла можно делать пластмассы, краски, биологическое топливо.

Учёные на данный момент работают над широким применением такой технической культуры, как люпин. Возможности её ещё более широки, чем у сои. Эта техническая культура удивительно многофункциональна: волокна дают прекрасного качества ткани, из растения получают масло с антиоксидантными свойствами, из корней делают кофе. Мировой лидер в производстве перспективной культуры – Австралия.

Бензин из технических культур

Запасы нефти на земле заканчиваются, и учёные всего мира работают над созданием оптимального биологического топлива. Подыскивается лучшая техническая культура для этой цели.

Пока лидерами на этом поприще являются соя, рапс и хлопок, но есть и менее известные растения. Среди них — южноамериканская ятрофа, ваточник сирийский, копайба, которая растёт в тропиках Амазонки. В Китае нашли растение синдора Клабра. Его сок загорается, как нефть.

Выращивание технических культур давно уже выходит за пределы традиционного сельского хозяйства и превращается в современную высокотехнологичную отрасль с огромными перспективами. Тот, кто поймёт это сегодня, много выиграет завтра.

Кормовые культуры растений

К кормовым культурам, как следует из их самого названия, относятся растения, которые выращиваются для сельскохозяйственных нужд, в частности – для корма скота. Обычно это многолетние или однолетние травы, выращиваемые для получения пастбищных и зеленых видов животного корма, а также для производства силоса.

При этом все виды кормовых растений принято распределять на две большие группы:

  • Дикорастущие;
  • Культивируемые или выращенные человеком.

Виды кормовых культуры

Зернофуражные культуры

В качестве культур, которые выращиваются с зернофуражными целями, часто используются рожь и пшеница, а так же привычные многих овес и ячмень. Причем эти же культуры зачастую применяются при производстве зеленого корма – но в миксе с бобовыми.

И всегда нужно помнить, что при решении вопроса использования зерна кормовых культур существенное значение имеет не только вид культуры, но и ее сорт, качество и ценность зерна.

Овес

Ячмень

Рожь

Просо

Кукуруза

Костер безостный

Тимофеевка луговая

Ежа сборная

Овсяница луговая

Житняк

Зернобобовые

К зернобобовым кормовым культурам принято относить группы растений семейства бобовых, которые выращивают как раз ради плодов, которые и идут на корм. Самое главное, что эта группа кормовых ограничена исключительно только теми видами растений, которые собирают для использования их плодов только в качестве сухих зерен. И самыми распространенными из таких растений считают горох, фасоль и чечевица.

Соя

Люпин

Горох полевой

Клевер луговой

Люцерна

Эспарцет

Вика

Силосные культуры

Силосные культуры это тоже кормовые культуры, которые выращивают на корм животных. Как правило, это и однолетние, и многолетние травы, выращиваемые для получения пастбищных и зеленых масс для сена и силоса: кукуруза, сорго, сурепица, бобы, подсолнечник.

Нужно понимать, что при уборке сортов таких культур в общей зеленой массе содержится много питательных веществ – до 70% воды, около 2,5% протеина, 17% углеводов, жиры, кальций и фосфор.

Подсолнечник

Кормовая капуста

Топинамбур

Горчица белая

Рапс озимый

Сорго

Кормовые корнеплоды

Кормовые корнеплоды выращивают для еще более сочного корма: это полусахарная и кормовая свекла, морковь, брюква и многие другие. Обычно для корма применяют корнеплоды в натуральном виде, а также в обязательном порядке – ботву, обычно силосованную.

Основной культурой в этой распространенной группе растений это всем известная кормовая свекла, которая имеет множество преимуществ: хорошо хранится, высокую урожайность (около 1000 центнер на гектар). Так же к этой группе относятся турнепс и картофель.

Кормовая свёкла

Сахарная свёкла

Брюква

Кормовая морковь

Турнепс

Кормовые бахчевые культуры

Кормовые бахчевые культуры в своей массе нетребовательны к составу почвы и другим условиям, а так же характеризуются засухоустойчивостью.

Обычно для кормовых целей выращивают тыкву и арбуз – как правило, в засушливых районах страны, на Кавказе, Украине, а также в лесостепных и степных зонах Сибири и Дальнего Востока.

В связи с тем, что эти культуры подвержены трудностям хранения в холодных условиях зимы, значительную часть полученного летом урожая подвергают силосованию. Обычно тыква и арбуз силосуются в миксе с более грубыми кормами (солома и полова, сухие стебли культур) – ведь это надежный способ заготовить достаточное количество корма на зиму.

Кормовой арбуз

Кабачок

Тыква

Структура кормовых культур

Наиболее многочисленной из групп кормовых растений являются многолетние травы, к которым относятся бобовые (клевер, люцерна), и мятликовые (тимофеевка). Такие культуры принято высевать как в чистом виде, так и в самых разнообразных смесях (к примеру, клевер и тимофеевка, или люцерна и житняк).

Обычно такие культуры используются на корню в качестве пастбищного питания и в качестве зеленой массы для изготовления сена, силоса или муки.

Благодаря таким растениям корма богаты белковыми составляющими, а так же витаминами и минералами, а почва обогащается азотом (спасибо клубеньковым бактериям, усваивающим азот из воздуха).

Большинство из кормовых культур являются влаголюбивые растения, и при недостатке влаги они дают не высокий урожай, поэтому их необходимо выращивать на хорошо орошаемых территориях.

В агротехнике чаще всего кормовые культуры высеивают под защиту других культур – как правило, это зерновые (яровые и озимые). Но иногда, особенно в период засухи, их высеивают и без покровно – что бы иметь возможность получить идеальный травостой.

Почти все кормовые отличаются мелкими семенами – и нормы посева таких культур не высокие – как правило, около 10-20 кг на гектар. А при посеве нужно учитывать, что почти все они очень отрицательно реагируют на почву с повышенным показателем кислотности.

Характеристика и особенности

Все сельскохозяйственные кормовые культуры непосредственно связаны с питанием сельскохозяйственных животных. К таким культурам относятся корнеплоды, травы, силосные культуры и бахчевые.

Обычно все кормовые культуры распределяются по своим свойствам на несколько групп хозяйственно-ботанического типа:

  • мятликовые (тимофеевка, ежа, плевел, вика);
  • бобовые (клевер, люцерна, донник, люпин);
  • осоковые;
  • разнотравье (окопник, редька, мальва).

К группе осоковых принято причислять виды растений из семейства осоковых и ситниковых, а вот в разнотравье включаются все остальные группы семейств. Самое интересное, что посевы подобных культур принято размещать именно в кормовых особых севооборотах, обычно – прифермского типа. Как правило, это полевые, а также кормо-полевые и луговые полях полевых севооборотов. В структуре кормовой площади обычно под них отводят до 60%.

ТОП-5 кормовых культур для засушливых регионов

Заключение

Обычно кормовые культуры возделываются в полевых либо кормовых севооборотах, что характерно для постоянных участков. И на сегодняшний день в условиях роста уровня земледелия выращивание такого рода культур принято выделять даже в самостоятельную отрасль сельского хозяйства, которая получила название кормопроизводство.

И одним из самых главных направлений растениеводства и стало как раз возделывания самых разных культур кормового типа. Это связано с тем, что главным фактором понижения себестоимости продукции животноводства как раз и являются современные технологии дешевого и, что немаловажно, качественного производства кормовой базы. А с этим повышается и конкурентоспособность такой продукции вместе с повышением продуктивности отрасли.

В России под кормовые культуры принято отводить значительные посевные площади. Так, общая площадь под эту группу – это почти 70 миллионов гектар земли, среди которых 25 миллионов отведено под посев многолетних трав, 17 миллионов – для однолетних культур, 45 миллионов занято зернофуражными культурами, а 17 – под кукурузу для зеленой массы.

Источники:

Технические культуры

http://www.nur.kz/family/school/1820397-kulturnye-rastenia-primery-foto-i-nazvania/

http://fb.ru/article/143595/chto-takoe-tehnicheskaya-kultura-tehnicheskie-selskohozyaystvennyie-kulturyi

Кормовые культуры растений

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector