0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виноградарство в России: основные проблемы и перспективы

Эксперты, общественники и бизнесмены обсудили проблемы и перспективы развития отечественного рынка виноградарства и виноделия

Эксперты считают абсолютно правильным решение Правительства РФ о запрете закупать вина иностранного производства для нужд государственных и муниципальных учреждений.

Москва. 6 июня. ИНТЕРФАКС. Важно, что государство впервые вмешивается во взаимоотношения отечественных виноделов с теми, кто производит виноград и вино за пределами нашей страны. И я считаю это вмешательство абсолютно правильным, потому что подобным образом себя ведут, практически, все страны, производящие вино, — заявил президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович на пресс-конференции, прошедшей в четверг в центральном офисе агентства Интерфакс.

По словам Поповича, вступающее в силу с 1 июля Постановление еще предстоит оценить с точки зрения объема продаваемого по этим закупкам вина.

«Предварительные оценки говорят о том, что вряд ли это будет более 1 %. Однако, это определенный сигнал бизнесу: «Занимайтесь виноделием, высаживайте виноград и будьте уверены, что когда ваш виноград через 5 лет превратится в вино, и вы придете с ним на рынок, государство вам поможет», — сказал Попович.

Кроме того, спикер отметил, что невысокая реализация продукции связаны с плохой коммуникацией и ограничением в рекламе в условиях серьезной конкуренции со стороны иностранных производителей.

По мнению Поповича, все эти проблемы должны решаться, в большей степени, через изменения в законодательстве. «Сейчас на рассмотрении в Правительстве и Госдуме находится целый блок законопроектов, способствующих поддержке и развитию отечественного виноделия, которые, надеюсь, в ближайшее время будут приняты. Это касается внесения изменений и в Закон о развитии, и в закон 171-ФЗ, и в Закон о рекламе, в Налоговый и Гражданский кодексы и ряд других документов», — добавил Попович.

В свою очередь, член Общественной палаты РФ от Республики Крым Иван Абажер призвал законодателей привлекать к разработке законов, касающихся виноградарства и виноделия, самих производителей и отраслевых экспертов с тем, чтобы «закон работал».

«У нас есть целый перечень тщательно разработанных рекомендаций для законодателей федерального и регионального уровня, которые могут быть взяты за основу при разработке или внесении изменений в тот или иной закон, касающийся развития отрасли», — сказал И. Абажер

Одной из существенных проблем, тормозящих развитие отечественного виноделия, директор по маркетингу «Кристалл Лефортово» Алла Постнова назвала наличие на алкогольном рынке компаний, управляющих цепочкой производства и продаж фальсифицированного продукта с неполной оплатой акциза.

«Ряд широко известных на рынке компаний производят продукцию, в которой заявленный на этикетке состав продукта не соответствует фактическому содержимому в бутылке, а также, когда заявленный вид продукции с меньшей ставкой акциза не соответствует фактическому виду продукции. Речь идет, в первую очередь, о напитках, которые для простоты понимания в отрасли объединяют термином «дешевые портвейны», — заявила спикер.

По словам Постновой, несмотря на неоднократные обращения в надзорные органы с подробным описанием контрафактных схем, конкретных мер пока не видно.

«Все еще остаются вопросы. Откуда берется неучтенный спирт? Как КБР (Кабардино-Балкарская республика – ред.) становится центром виноградарства? Как можно производить миллионы декалитров портвейна не имея достаточного количества емкостей? Откуда берутся демпинговые цены?», — заявила Постнова.

Для решения проблемы эксперт предложила принять меры в виде постоянного присутствия сотрудников Росалкогольрегулирования в течение контрольного периода 2-3 месяца непосредственно на территории предприятий, вовлеченных в вышеописанные схемы, и список которых неоднократно передавался в надзорные органы.

«Это позволило бы при надлежащем осуществлении контроля входящего сырья и технологических процессов убедиться либо опровергнуть легальность производства и оборота продукции», — заключила Постнова.

По мнению управляющего крымским виноградарским предприятием Андрея Стоянова вино не должно рассматриваться в одной группе с алкогольными напитками тяжелого алкоголя.

«ФЗ — 171 очень грамотно сделан, в нем сформирована структура по мониторингу, по управлению алкоголем, но я полагаю, что вино не может считаться алкогольным напитком. Водку можно произвести за 10 дней. А чтобы получить вино, нужно сначала посадить виноградник, 4 года за ним смотреть, получить первый урожай, год виноделы с этим урожаем работают, и только на 5-ый- 6-ой год можно продавать готовое вино», — сказал Стоянов.

Кроме того, по мнению бизнесмена, существует проблема так называемых винных напитков, которую можно решить только за счет долгосрочной государственной программы.

«Многие выступают за отмену винных напитков. Но, с моей точки зрения, нужно создавать сбалансированную государственную программу не менее чем на 10 лет, потому что на сегодняшний день на рынке есть сформировавшийся уже потребитель этих напитков. И если их убрать с рынка, создастся серьезный дефицит, по моим оценкам порядка 430 тыс. тонн», — отметил Стоянов —

Поэтому программа должна быть рассчитана с учетом потребности рынка, с учетом возможности реального производства, с учетом возможности потенциала для расширения производства, с учетом разработки государственной политики по обеспечению населения качественным продовольствием».

Лекция 1. Состояние и перспективы развития виноградарства

СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ВИНОГРАДАРСТВА

2. Значение культуры винограда, его пищевая и диетическая ценность.

3. Современное состояние виноградарства и виноделия в мире, в России и СК.

1. История развития виноградарства.

Виноград появился на земле многие миллионы лет назад. Впервые о винограде и вине упоминается в древнейшей части Библии, которая была написана иерусалимскими жрецами в 13-12 веках до нашей эры, во 2 веке нашей эры, в истории Ноя, преодолевшего потоп и начавшего разводить виноградники.

Читать еще:  С чего начать огород на подоконнике

Опираясь на мифы и легенды, исследования многих ученых, можно с определенной уверенностью предположить, что возникновение культурного винограда относится к Закавказью, к региону современных Грузии и Армении, где и поныне произрастают десятки диких сортов винограда. В далеком прошлом виноград произрастал на открытых, хорошо освещенных солнцем местах и имел вид кустарника с прямостоячими побегами.

Примерно в третичном периоде, когда изменился климат, виноградное растение вынуждено было приспосабливаться к непривычным для него условиям обитания. Изменялись отдельные свойства и биологические функции органов в жизненном цикле развития. Это и привело к изменению формы виноградного растения от кустовидной к лазящей древесной лиане с тонкими (до 15 мм) и длинными (до 20 м) побегами, снабженными усиками. С помощью усиков растения прочно цеплялись за деревья, побеги быстро росли, взбирались вверх и выносили ассимиляционный аппарат к свету.

В России виноград был введен в культуру в средние века греческими переселенцами – мореплавателями, на побережье Черного и Азовского морей, Краснодарского края. Они же привезли с собой лучшие отобранные формы винограда, а также инструмент для ухода за виноградными насаждениями, посуду и приспособления для приготовления вина. Позднее в этот процесс на Кубани и Дону включались переселенцы – славяне, которые из разных стран и районов привозили черенки различных сортов и форм винограда и сажали у своих жилищ.

Первые казенные (царские) виноградники на территории России были посажены в Астрахани в 1613 году. В 1717 году Петр 1 учредил контору, в обязанности которой входило кураторство за виноградарством Астраханского уезда, деятельностью которого руководил француз – Гтосьет.

Богатую и интересную историю имеет Донское виноградарство. В раскопках на территории Ростовской области относящиеся к допетровскому периоду найдены экспонаты (посуда для питья вина греческого происхождения, что свидетельствует о наличии исторического контакта Греции и Дона.

Виноградарством на территории Российского государства занимались и хазары, начало которым дал небольшой Дагестанский народ, проживавший некогда в низовьях Волги и Дона. В садах, принадлежащих хазарам, произрастало 4000 виноградных кустов.

Особое место в истории Российского виноградарства принадлежит Дагестану, занимающему в настоящее время по площади виноградных насаждений 2 место после Краснодарского края. В предгорно-горных районах этой республики сохранились заросли дикого и одичавшего винограда, из которых отобрано и введено в культуру большое количество ценных аборигенных сортов.

2. Значение культуры винограда, его пищевая и диетическая ценность.

Виноградарство – это отрасль растениеводства, которая занимается возделыванием винограда. Виноградарство как наука разрабатывает способы управления ростом и развитием виноградного растения, для получения высоких устойчивых урожаев должного качества.

Виноград — один из ценнейших диетических (профилактика диабета) и пищевых продуктов питания. В ягодах свежего винограда содержится до 30 % сахара, в виде глюкозы и фруктозы.

В свежем винограде имеется большой набор органических кислот: яблочной, винной, лимонной, янтарной, галловой, муравьиной, щавелевой, салициловой. Ягоды винограда богаты минеральными солями. В 100 г свежего винограда содержится: калия – 235 мг, кальция – 45 мг, натрия – 26 мг, фосфора – 22 мг, а также марганец, кобальт, железо.

Очень ценен в питании, особенно для детей и пожилых людей свежий виноградный сок, он повышает обмен веществ, улучшает работу печени, расширяет кровеносные сосуды. В соке ягод выявлен тиамин (В1), пантотеновая (В3) и никотиновая кислоты.

Калорийность 1 л виноградного сока приравнивается: к 1,7 л коровьего молока, 650 г говядины, 1 кг рыбы, 300 г брынзы, 500 г хлеба, к 3-5 куриным яйцам, 1,2 кг картофеля, 3,5 кг томата, 1,5 кг яблок.

Не меньшую пищевую и диетическую ценность представляет сушеная продукция винограда – кишмиш и изюм (ягоды партенокарпические – нет семян). Сушенный виноград обладает высокой калорийностью, снимает усталость и активизирует умственную способность.

Из винограда готовят также халву, чурчхелу , шербет, виноградный мед, сироп, варенье, маринад. Часть винограда технических сортов перерабатывают на вино. Широко используют отходы переработки винограда и виноделия, из которых производят спирт, уксус, винную кислоту, кормовые дрожжи и красители.

Наиболее богатой по своему ассортименту является винодельческая продукция.

3. Современное состояние виноградарства и виноделия в мире, в России и СК.

Общая площадь виноградных насаждений в мире равна 8,1 млн. га. Ведущие места под виноградниками занимают страны: Испания, Италия, Франция, Турция, Португалия, США (Калифорния), Румыния, Иран, Аргентина и Молдова.

В числе показателей мировой статистики потребления вина по душевому потреблению в год, ведущие места распределяются следующим образом: Франция – 63 л; Аргентина – 44 л; Испания – 37 л; Греция – 30 л; Дания – 22 л.

Россия в большей степени выступает в роли импортера, несмотря на то, что в ней производятся высококачественные вина.

В мире создано МО Винограда и вина – МОВВ. Ее членами являются 45 стран, в том числе и Российская Федерация. Штаб-квартира находится в Париже. Один раз в 3 года созываются Международные конгрессы, где решаются актуальные научные проблемы.

Виноградарство и виноделие в России

Виноградные насаждения в Российской Федерации сосредоточены в Северо-Кавказском эколого-географическом регионе.

В большинстве эколого-географических зон виноградарство находится в жестких климатических условиях: недостаточно высокая тепло — и влагообеспеченность, суровые зимы, вынуждают на половину площадей виноградных насаждений укрывать кусты на зиму. В зону укрывной культуры входят: центральные и северные районы Краснодарского края, северная часть Дагестана, Ставропольский край, Ростовская область, Чеченская республика и Кабардино-Балкария.

В неукрывных зонах возделывают виноградники на побережье Азовского и Черного морей, Краснодарского края и южных районов Дагестана.

Практически везде ведется привитая культура, в связи с распространением филлоксеры в промышленных насаждения (прививка винограда на филлоксероустойчивые подвои).

Ведущий регион России по возделыванию винограда – Краснодарский край, так как он располагает более благоприятными почвенно-климатическими условиями. Основные площади (65 %) сосредоточены в черноморской зоне, где виноград возделывают без укрытия кустов на зиму. Здесь производят около 75 % валового количества винограда.

Читать еще:  Дачный совет; онлайн журнал

Крупный регион виноградарства и виноделия – Дагестан. Территория республики отличается большим разнообразием макро — и микрозон с разными экологическими условиями. Поэтому виноград в Дагестане возделывают в форме неукрывной и укрывной, неорошаемой и орошаемой, привитой и корнесобственной культур (метод выращивания винограда на собственных корнях – только в тех зонах где не имеется филлоксеры).

Виноградарство Ставропольского края и основные зоны промышленного возделывания винограда в ставропольском крае

Современные промышленные насаждения винограда в Став­ропольском крае занимают площадь 6,68 тыс. га. В сортименте насчитывается более 60 наименований сортов отечественной и зарубежной селекции различных направлений использования. Среди них на долю сортов технического направления использо­вания приходится 85,2%, столовых — 12,4%, универсальных -2,4%. Наибольшие площади (более 1000 га) имеют сорта — Ркаци­тели, Левокумский; 1000-500 га — Саперави; 500-100 га — Молдо­ва, Первенец Магарача, Подарок Магарача, Алиготе, Бианка, Ав­густин, до 100 га — Ритон, Совиньон.

Валовой сбор винограда в Ставропольском крае в среднем за последние 5 лет составил 26,3 тыс. тонн в год, что составляет 8,4 % от сбора винограда в России. Это крайне мало в условиях воз­растающего спроса для потребления в свежем виде и промыш­ленной переработки.

В целом по России среднегодовой валовой сбор за этот же период составил 311 тыс. тонн. В пересчете на душу населения это составляет 2,2 кг. В странах с развитым виноградарством (Италия, Греция, Испания, Франция) на одного человека произ­водится столовых и технических сортов в среднем 152 кг.

Высокий потребительский спрос на продукцию виноградар­ства как для использования в свежем виде, так и для промышлен­ной переработки требует расширения объемов производства. Для повышения эффективности отрасли в Ставропольском крае ве­дется планомерное восстановление виноградных питомников, расширяется организованное производство высококачественного сертифицированного посадочного материала винограда.

В Ставропольском крае ведется укрывная культура винограда. Часть площадей виноградных насаждений нуждается в орошении. Остро стоит проблема перехода на привитую культуру. Здесь расположен ряд крупных винодельческих заводов, производящих высококачественные вина. Ведущие хозяйства СК: , буден. район, , долина».

На территории Ставропольского края основные пло­щади современных промышленных насаждений виногра­да сосредоточены в 6 аграрных почвенно-климатических зонах возделывания: Пятигорская, Калаусская, Кумская, Терско-Кумские пески, Курская и Центральная.

В основе выделения зон возделывания винограда по­ложены факторы, тесно связанные с биологическими осо­бенностями виноградного растения, продуктивностью и качеством винограда и вина: рельеф, климат, почвы, гео­логическое строение, гидрология, растительность и т. д.

1. Зона возделывания винограда «Пятигорская» включает Минераловодский, Предгорный районы, южную часть Георгиевского района.

Зона обладает большим потенциалом виноградных земель, приурочена к подножию гор (лакколитов) и к подгорным наклонным равнинам.

В почвенном покрове преобладают черноземы.

2. Зона возделывания винограда «Калаусская» объединяет Петровский и Грачевский районы, западную часть Благодарненского, восточную часть Труновского района, Ипатовский район, западную часть Апанасенковского района. Зона обладает ценными для выращивания винограда землями, которые расположены на склонах балок и в долинах рек.

3. Зона возделывания винограда «Кумская» – это Советский, Буденновский и Левокумский районы. 3она расположена в долине реки Кумы и прилегающей к ней территории.

4. Зона возделывания винограда «Терско-Кумские пески». В эту зону входят Нефтекумский район, восточная часть Степновского района и северо-восточная часть Курского района. Зона обладает исключительно ценными для возделывания винограда песчаными землями с различными эоловыми формами рельефа (возникают под действием ветра, в результате перемещения песчанных частиц ).

5. Зона возделывания винограда «Курская» включает юго-западную часть Курского района и западную часть Степновского района. Зона включает часть Терско-Кумской равнины, прилегающей к реке Кура, а также долины рек Кура, Сухая Падина, Горькая Балка.

Почвообразующими породами в долинах рек являют в основном различные вариации аллювиальных отложений. В степной части зоны преобладают теми каштановые, каштановые и светло-каштановые карбонатные почвы, особенно благоприятные для развития корне виноградной лозы.

6. Зона возделывания винограда «Центральная» включает Изобильнснский, Красногвардейский, Новоалександровский, Шпаковский районы, западную часть Труновского района. Зона расположена в долине реки Егорлык и прилегающей к ней территории, климатически благоприятно для получения высоких урожаев винограда.

Почвообразующие породы центральной зоны представлены карбонатными лессовидными отложения механический состав почв преимущественно тяжелосуглинистый, местами встречаются среднесуглинистые разновидности, преобладают черноземы южные и обыкновенные, являющиеся наиболее ценными почвами для ведения культуры винограда.

Современное состояние производства винодельческой продукции в России: задачи и пути их решения

Рубрика: Экономика и управление

Дата публикации: 17.06.2019 2019-06-17

Статья просмотрена: 1274 раза

Библиографическое описание:

Григорьев, М. А. Современное состояние производства винодельческой продукции в России: задачи и пути их решения / М. А. Григорьев, К. В. Копылова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 24 (262). — С. 328-330. — URL: https://moluch.ru/archive/262/60707/ (дата обращения: 29.11.2021).

Среди особенностей развития винодельческой отрасли можно выделить следующие: исторические, природно-климатические, внешнеэкономические, организационно–административные и социальные. Рассмотрев каждую группу в отдельности, можно не только увидеть специфику данной сферы, но и предложить ряд мер по совершенствованию управлением отрасли.

В настоящее время в России первичным виноделием занимаются около 90 предприятий, основной массой производителей вина являются предприятия вторичного виноделия. Виноградарство и первичное виноделие

сосредоточены в Южном и Северо-Кавказском Федеральных округах, где природно-климатические условия лучше всего подходят для выращивания винограда и производства вина [1].

Общие данные производства винодельческой продукции Российской Федерации представлены в таблице 1.

Производство винодельческой продукции по видам вРоссийской Федерации, млн дал

Продукция

Территория

2016 год

2017 год

2018 год

Северо–Западный ф. о.

Северо–Кавказский ф. о.

Центральный ф. о.

Приволжский ф. о.

Северо–Кавказский ф. о.

Северо–Западный ф. о.

Центральный ф. о.

Приволжский ф. о.

Северо–Кавказский ф. о.

Приволжский ф. о.

Центральный ф. о.

Читать еще:  Что можно садить в теплицах с помидорами: 13 вариантов

Северо–Западный ф. о.

Центральный ф. о.

Приволжский ф. о.

Северо–Западный ф. о.

Северо–Кавказский ф. о.

Одним из важнейших винодельческих регионов России является субъект Южного федерального округа Российской Федерации — Республика Крым. В настоящее время, благодаря мерам государственной поддержки, виноградарство и виноделие Крыма развивается планомерно.

Площадь виноградных насаждений на данный момент составляет — 31,0 тыс. га. Из этих 31 тыс. га технические сорта составляют 24,6 тыс. га (79,4 %); столовые — 6,4 тыс. га (20,6 %) [2, c. 3–10].

Согласно Концепции развития виноградарства и виноделия в Российской Федерации на период 2016–2020 гг. [3] площади виноградников в Республике Крым будут увеличиваться на 6200 га ежегодно, а в перспективе планируется возделывание винограда на площадях 60‒70 тыс. га. Основные площади новых виноградных насаждений должны концентрироваться в неукрывной зоне, охватывающей Бахчисарайский, Кировский, Ленинский, Черноморский, Судакский районы, а также большую часть Севастополя и земли городов Алушты, Ялты и Севастополя.

Природно–климатические условия города Севастополя отличаются исключительно благоприятными факторами для выращивания винограда и производства винодельческой продукции. Это один из наиболее ценных районов Крыма для производства высококачественных столовых вин, шампанских виноматериалов и виноградного сока.

Основные производственные показатели Республики Крым за 2014–2016 годы представлены в таблице 2 [4].

Основные производственные показатели Республики Крым

Показатели

Ед изм.

2014

2015

2016 год

Шампанские и игристые

Динамика развития производства винодельческой продукции в Республике Крым положительна и зависит от климатических условий региона, а также перехода предприятий на тот или иной вид продукции с учетом экономического фактора.

Анализ показывает, что виноградовинодельческая отрасль Южного федерального округа и России в целом развивается планомерно и в относительно благоприятных условиях, но также перед отраслью стоит ряд задач, связанных с повышением качества винодельческой продукции отечественных производителей.

На сегодняшний день из наиболее актуальных проблем, решение которых позволит повысить качество винодельческой продукции отечественных производителей, можно выделить следующие:

  1. Темпы внедрения сертифицированной системы менеджмента качества (СМК)

Обобщая различные определения, разработанные ISO, можно сказать, что СМК — это система, созданная на предприятии для постоянного формирования политики и целей в области качества, а также для достижения этих целей [5].

СМК призвана обеспечивать качество продукции или услуг предприятия и «настраивать» это качество на ожидания потребителей (заказчиков). При этом ее главная задача — не контролировать каждую единицу продукции, а сделать так, чтобы не было ошибок в работе, которые могли бы привести к появлению брака (плохому качеству продукции или услуг) [6].

Отметим, что для европейских производителей главным остается улучшение выпускаемой продукции и удовлетворение требований потребителей. В то время как для отечественных предприятий преимущественным является получение сертификата о внедрении системы качества с целью выхода на новые рынки.

В России не так много предприятий, внедривших СМК. Следовательно, чтобы быть конкурентоспособными по сравнению с европейской промышленностью российскому рынку необходимо увеличить темпы внедрения СМК [7, c. 5–9].

  1. Недостаток сырья

Большинство винодельческих заводов в нашей стране недозагружены (например, в Краснодарском крае), т. е. имеют свободные мощности ввиду отсутствия сырьевой базы в необходимом объеме. Вследствие этого многие заводы были вынуждены приостановить производство или были закрыты, в основном в Северо–Кавказском федеральном округе.

  1. Изношенное оборудование

На данный момент большая часть оборудования винодельческих заводов требует обновления и переоснащения. Устаревшее и технически изношенное оборудование оказывает пагубное влияние на уровень производства.

Переработка побочной продукции виноделия (твердые и жидкие отходы), осуществление которой невозможно без современного оборудования, развита в недостаточной степени.

  1. Преждевременное окисление сусла

В винодельческом производстве, вследствие данной проблемы, продукция приобретает вкус печеного яблока или поджаренного хлеба. Успешный опыт в решении данной проблемы имеет фирма Vivelys, которая разработала аппарат, способный рассчитать нужное количество газа для определенного вида вина. Принцип работы происходит следующим образом: кислород лимитированными порциями поступает в образец, затем вычисляется скорость его поглощения суслом, все это позволяет определить необходимые объемы, тем самым предотвращая преждевременное окисление вина [8, c. 40].

  1. Ненадлежащее хранение

Данный фактор влияет на качество бутилированного вина. Повышение температуры и излишняя влажность могут оказать на продукт негативное воздействие, не отразившись при этом на таре. Французским винным производителем Domaine Ponsot было разработано решение — на каждую бутылку поместить температурный индикатор, более того, температурными сенсорами был снабжен каждый ящик, чтобы вино прибыло на полки ритейлеров в лучшем виде [8, c. 40].

Исходя из вышеупомянутых проблем, и в соответствии с Концепцией развития виноградарства и виноделия в Российской Федерации на период 2016–2020 годов и плановый период до 2025 года [3], можно предложить следующие решения:

  1. Крайне важны увеличение площадей виноградников, налаживание производства отечественного винодельческого оборудования, на основе зарубежных линий и современных разработок, что позволит снизить затраты производства и уменьшить себестоимость продукции;
  2. Важнейшим направлением является не только соблюдение классических традиционных технологий производства, но и мониторинг, испытание и внедрение в производство новейших технологий начиная от выращивания винограда до упаковки, хранения и реализации конечного продукта;
  3. Необходимо введение в эксплуатацию новых линий переработки винограда, новых линий розлива, осуществлять замену устаревших линий производства и проводить реконструкции заводов полного цикла производства, строительства новых винодельческих заводов первичного и вторичного виноделия, обязательно с учетом природно-климатических, уникальных условий, по аналогии, например, как склоны вулкана Этна в Италии, где вырабатывают известные «вулканические вина». Ничто не мешает отечественному винодельческому производству осваивать уникальные места нашей Родины. Это позволит не только расширить ассортимент и качество выпускаемой винодельческой продукции, но и поднять винодельческую промышленность страны на новый уровень.

На современном этапе экономики России отрасль виноделия занимает особое место в среде прочих отраслей и является одним из важных, стремительно развивающихся и основных направлений промышленности страны.

Источники:

http://www.interfax.ru/presscenter/664108

http://pandia.ru/text/80/356/28926.php

http://moluch.ru/archive/262/60707/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector