0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выращиваем и продаем культуры, ягоды

Содержание

Выращиваем и продаем культуры, ягоды

Всем, кто тем или иным способом заполучил в свою собственность надел чернозема, утром проснулся в гордом звании «землевладелец», и теперь серьезно размышляет, как разумно распорядиться таким богатством, посвящается эта статья.

Если ваш участок не занимает по площади два Ставропольских края, немедленно выбросьте из головы шальную мысль посадить картофель или другие дешевые овощи. Да, они всем необходимы. Но прибыль от тех 13 ведер, что вы выкопаете осенью, еще летом будет авансом потрачена на войну с колорадским жуком. Брать будем не количеством, а ценными витаминными культурами. Причем «ценными» не только для здоровья, но и имеющими высокую рыночную стоимость.

Культуры, пользующиеся стабильным коммерческим спросом:

  • чеснок;
  • зелень – укроп, петрушка, базилик, лимонник, сельдерей, шпинат;
  • фасоль – стручковая и спаржевая;
  • клубника;
  • малина;
  • смородина.

Бизнес на собственной земле – важные моменты

Бизнес на участке земли никак нельзя назвать способом быстрого обогащения. Не спеша, стабильно из года в год будет расти ваше благосостояние.

  • Специальных сложных знаний и навыков не потребуется, но азы растениеводства придется осваивать.
  • На первых порах можно обойтись самостоятельным ручным трудом, а дорогостоящие машины и механизмы для обработки почвы приобретать по мере роста бизнеса.
  • Официальное оформление предпринимательства и получение лицензий на бизнес на земле не требуется.
  • Бизнес носит ярко выраженный сезонный характер. На пиках – обработка почвы, высадка рассады, сбор урожая – потребуется дополнительная рабочая сила. Об этом надо позаботиться заранее, поэтому теще на курорт путевку стоит брать на зиму – и дешевле, и поможет в горячую пору.
  • Зима – совершенно свободное от бизнеса время года. Тут можно заняться чем-нибудь другим… скажем, можно зарабатывать на играх. А почему бы и нет: уютная домашняя атмосфера, тепло, чай.
  • Достаточно крупные разовые вложения (закупка посевного материала), меньшие расходы на средства защиты растений.
  • Оборот денег не быстрый.
  • В прошлом наблюдалась зависимость бизнеса от форс-мажорных обстоятельств – засуха, заморозки, неурожай. Современные устойчивые к перепадам климата сорта, химикаты для обработки практически исключили этот фактор риска.
  • Интенсивная реализация продукции в сезон приносит ощутимый доход в сжатые сроки.

Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что бизнес на земле можно начать как вариант дополнительного дохода в семейный бюджет. И со временем, по мере роста, превратить в основной вид заработка.

Начало пути

Первое и самое главное слово, которое выучит начинающий предприниматель-растениевод – «севооборот». Нельзя одну культуру постоянно высаживать на участке, из-за этого развиваются болезни растений, истощается почва. Каждые 4–5 лет меняют растения местами, учитывая особенности и последовательность. Так, например, клубнику хорошо высаживать на площадях, где до этого рос чеснок.

Поэтому, проведя территориальные войны с женой, которая на всех 30 сотках мечтала устроить лужайку и фонтан, захваченную территорию распланируйте под клубнику, чеснок и зелень (как вариант). Жене же объясните, что бизнес на даче более важен, чем отдых.

По периметру участка стоит высадить кусты малины и смородины – они создадут дополнительную живую изгородь и приятный финансовый довесок.

Особенности выращивания клубники

Цикл бизнеса – 3 года. Примерный расчет дан для участка в 10 соток. Вариантов начала может быть два – самому весной заложить маточник для выращивания рассады или купить готовые саженцы осенью, что в 5–7 раз дороже. Маточные грядки займут 1/3 площади, поэтому на оставшейся части можно посеять зелень. Ее до августа, времени высадки кустиков клубники, успеете 3–4 раза срезать и реализовать.

Затраты

  • покупка маточных саженцев 1000 шт. – 8000–12000 р.
  • труба ПНД 20 м – 650–800 р.
  • фильтр – 600 р.
  • фитинги около 40 шт. – 350–400 р.
  • капельная лента примерно 2000 м – 5600–6000 р.

Технологии высадки маточника, дальнейшей посадки рассады и ухода за ней можно найти в многочисленных специализированных статьях. Здесь же отметим, что оптимальным сортом для коммерческого разведения на сегодня специалисты называют сорт Ольвия. Это ультраранний, морозостойкий и засухоустойчивый сорт, дающий до 1 кг товарных ягод с куста. Минус – продавать надо в день сбора, плохо переносит длительное хранение и перевозку. Хорошие урожаи дают сорта Хоней, Клери и Альба, эти ягоды более транспортабельные.

Первый год – вложения в бизнес. Но! К осени заложен участок на 5-7 тысяч саженцев клубники.

Второй год – первые ягоды. Их пока немного – 700-800 кг. Но продажа покроет все прошлогодние расходы. В это лето прополка сорняков и удаление усов занимают основное время. Маточные грядки, наоборот, освобождают от цветоносов, культивируют усы, а рассаду осенью продают на рынке. Одна–две тысячи саженцев дадут дополнительные 8000–16000 р.

Третий год – основной урожай. На 10 сотках примерно 5 тысяч кустов дадут 2-3 тонны товарных ягод. То есть тех, которые будут успешно проданы. Джемы, варенья и компоты в домашних закромах появятся из несортовой мелкой ягоды. Добавляются расходы на тару, так как собирать ягоды надо сразу в пластиковые или плетеные лоточки. Возможно, придется нанимать работников на время урожая.

Осенью кусты клубники убирают: ягоды вырождаются и доход упадет. Пора высаживать новые кусты, но уже на другом месте.

Коротко о чесноке

Самое полезное для почвы после клубники – высадить чеснок. Озимые сорта, например, украинский Лукаш, высаживают в конце сентября–октябре. Цена хорошего посадочного материала 70–200 р. за кг. На 10 соток потребуется около 15 кг. Урожай с такой площади можно ожидать 700–900 кг. Достоинство чеснока – его лежкость, он не требует срочной реализации и особого хранения. Можете не торопиться сбывать весь урожай перекупщикам подешевле, а найти выгодного покупателя – колбасный или консервный цех, овощной супермаркет.

Получите первый положительный опыт – можно продолжить чесночный бизнес на земле сельхозназначения, взяв ее в аренду.

Малина, смородина и другие ягоды

Спрос на эти ягоды большой, а серьезных предложений почти нет. Выращивание очень выгодно из-за высокой цены продажи. Малину нужно высаживать ремонтантную – урожай сразу дают однолетние побеги в год посадки. Смородина, крыжовник – растения кустовые, потребуется ждать 2-3 года до сбора первых ягод.

Бизнес идеи на земле всегда будут вызывать живой интерес. Продукты питания, растения для домашнего хозяйства необходимы всегда и везде.

Насколько выгодно выращивать ягоды

Аграрии, которые правильно инвестируют сегодня в производство ягод, могут успеть в ряды тех, кто снимет с рынка сливки, — дефицит этой продукции в стране так велик, что прибыли обещают быть если не баснословными, то очень значительными.

Например, при прошлогодней цене на ягоду голубики высокорослой, доходившей в рознице до 15$/кг, даже стандартные «дачные» 6 соток, отданные под эту культуру, могли приносить до 10 тыс. $ в год.

Выращивание ягод

Рынок ягод в стране далек от насыщения. Это легко увидеть по ценам — фактически единственным продуктом из этой категории, доступным широким слоям населения, является у нас только клубника. Но и она для производителя остается рентабельной, даже при сравнительно невысоких оптовых закупочных ценах, которые в 2013 г. Колебались от 0,6 до 19 $/кг.

Все другие виды ягод значительно дороже. Черную смородину в прошлом году сдавали оптом по 2,1—2.9 $/кг, а на рынке цена на нее доходила до 5$/кг.

Малину производители продавали по 2,2—3,1 $, тогда как в рознице она стоила до 5,6$.

Но больше всего сегодня можно заработать на ягодах пока еще у нас редких (конечно, если правильно организовать сбыт). Ведь даже крыжовник в рознице трудно найти дешевле 6,3 (а то и 8,1) $/кг, и эти же цифры характерны для высокорослой голубики, но при сдаче ее оптом (в рознице цены стартовали от 11 $/кг!).

В том, что отечественный рынок очень далек от насыщения, можно убедиться в любом магазине — ягоды покупателям предлагают лишь супермаркеты крупнейших городов. В провинции же просто нет поставщиков!

Связано это с крайне незначительными площадями промышленных ягодников. Например, на Украине даже самой популярной культуре — клубнике — отведено лишь 9 тыс. га (40% общей площади всех ягодников страны). Черная смородина и малина занимают соответственно 6,2 тыс. га (28%) и 5,8 тыс. га (26%). Под высокорослую голубику заложено 450—500 га, а такие культуры как, крыжовник, ежевика и жимолость, обладающие огромным потенциалом, встречаются еще реже — их насаждений меньше чем 1% (то есть всего лишь десятки гектаров).

Читать еще:  Учимся правильно выращивать комнатный бамбук

Очевидно, что даже если инвесторы резко ринутся в этот бизнес и под ягодники будут заложены большие площади, ситуация на рынке сохранится как минимум в течение 5—6 лет. Ведь внутренний спрос на ягоды также будет расти.

Бизнес для садоводов

Впрочем, в ягодном деле много нюансов, которые не всегда учитывают начинающие предприниматели.

Например, закладывая плантации, не все помнят, что один работник может собрать в день около 50 кг ягод.

Чтобы собрать тонну, необходимо 20 человек. А переработчикам сегодня выгодно запускать холодильный комбинат лишь при минимальном суточном объеме в 10 тонн!

Найти 200 сезонных рабочих для кратковременной уборки ягод — это очень, очень сложно даже для крупнейших агрохолдингов.

Поэтому в ближайшее время в стране будут востребованы небольшие плантации — от 1 до 5 га. Однако это не значит, что в ягодном бизнесе нет места как гигантам, так и малышам. Просто нужно учитывать множество факторов, характерных для каждой культуры.

Например, растянуть время сбора продукции можно, используя как разнообразие культур и сортов, так и агротехнические средства.

Если жимолость способна плодоносить даже раньше клубники, то крупноплодную клюкву (еще одна редкая — в Украине товарных плантаций ее нет, но крайне перспективная ягода) можно собирать до первого снега в ноябре.

Важен и срок жизни плантации.

Если клубника остается высокопродуктивной на одном месте не более 2 лет (затем качество продукции резко падает), то голубика является долгожителем — до 50 лет.

В то же время затраты на закладку плантации могут отличаться разительно. Если 1 га малины требует в среднем 7,5—10 тыс. $ вложений, то расходы на 1 га голубики могут приблизиться и к 37,5 тыс. $ — слишком уж требовательна эта культура к кислотности почвы, что вынуждает применять дорогостоящий субстрат.

Более того — она не терпит жесткой воды и нуждается в орошении подкисленной.

Важно учитывать особенности каждой культуры и ее положение на рынке.

Например, производитель ежевики еще долго не встретит конкуренции — ее посадки по всей Украине занимают не более 100 га, и оптовая цена на ягоды в 2013 г. достигала 10 $/кг. А остается высокопродуктивной плантация ежевики (в Великобритании собирают до 45 тонн с гектара) на протяжении 25—30 лет. Но недостаточная морозостойкость подавляющего большинства сортов может в условиях непредсказуемой украинской зимы нанести серьезный удар по посадкам.

Жимолость — весьма экзотическая ягода для отечественного рынка. Крайне интересным объектом для культивирования делают ее фантастически полезные свойства (высокое содержание пектинов и P-активных веществ, а также ключевых и редких микроэлементов — йода, селена, цинка, стронция, бария).

А кроме того — отсутствие предложения (и поэтому высокая цена), долгая жизнь плантации и фантастическая морозоустойчивость: растение выживает при —50°C, и даже цветы могут выдержать заморозки до —8°C.

Даже при не слишком высокой урожайности (и на 2—3-й год при посадке двухлетних саженцев не стоит рассчитывать более чем на 1 тонну с гектара) рентабельность культуры достигает 40%.

Но, как и всегда, дьявол кроется в мелочах. Жимолость, как уже отмечалось, — очень ранняя ягода, созревающая в открытом грунте в 20-х числах мая (что дополнительно добавляет ей рыночной ценности). Растение стартует в рост с первыми потеплениями.

Однако короткий период покоя является и ключевым недостатком — ставшими привычными для нас оттепели посреди зимы способны преждевременно запустить процесс вегетации и погубить саженцы. Все это делает подбор сортов для промышленного производства особенно ответственным делом.

Например, стоит обратить внимание на отечественные сорта, в которых упомянутую особенность жимолости (короткий период покоя) селекционеры постарались максимально подавить. Особое внимание обратите на Спокусу, чьи ягоды обладают и отличным вкусом и высокой товарностью — то есть легко переносят транспортировку и хорошо хранятся.

Косить, а не обрезать!

Выбор сорта — очень важный шаг. Возьмем, к примеру, малину.

В промышленном, высокопродуктивном производстве она, как правило, нуждается в гербицидах и инсектицидах — без использования агрохимии растения легко повреждают вредители. Малина требует обычно и высокой доли ручного труда (обрезка), а также не слишком легко переносит холодные зимы.

Однако картина совершенно меняется, стоит только посмотреть в сторону малины ремонтантной — тех сортов, которые, в отличие от «классических», плодоносят не только на двухлетних, но и на однолетних стеблях.

Поскольку прошлогодние побеги плодоносят в июне—июле, а молодые (текущего года) — с августа, сбор урожая с плантации можно растянуть. Но еще более существенное преимущество — такую малину крайне легко выращивать органическим, экологически чистым способом.

Ремонтантная малина обладает рядом особенностей, снижающих себестоимость производства. Например, она не требует использования монтажных, опорных шпалер.

Принципиальное отличие от обычных сортов — осенью можно срезать всю надземную часть куста (даже с помощью косилки) и отходы вывезти для уничтожения. Это позволяет снять проблему вымерзания и забыть о большинстве вредителей и болезней.

При этом урожайность ее не ниже летних сортов: средняя на уровне 8 тонн с гектара, а доходит до 15 т/га (2—3-летний куст в среднем дает 2—3,5 кг).

Кроме того, культура обладает быстрой отдачей: достаточно посадить весной плантацию (рассада может поставляться в кассетах, а для механизации процесса применяется самая дешевая китайская посадочная машина за 650$) и уже в августе снимать урожай.

Саженцы, выращенные в контейнере, дают возможность проводить посадку даже летом.

Голубика высокорослая

Особый интерес представляет уже упоминавшаяся голубика высокорослая. При цене в 4,5 $ за 125-граммовую упаковку эта ягода не может не вызывать живейшего интереса у садовников.

Отдельное достоинство (помимо бездны витаминов и антиоксидантов) — даже при 20 градусах тепла голубика может храниться до недели, что позволяет накапливать необходимый для транспортировки объем.

При охлаждении же до нуля ягоды отлично хранятся до месяца, а замороженные — до 18 месяцев.

Однако, принимая во внимание подобные свойства, плантацию этой культуры не имеет смысла разбивать в тех областях, где затраты на подготовку почвы будут чрезмерными.

Какие же регионы «правильные»? Ключевой вопрос — pH почвы в диапазоне от 3,5 до 5. При этом стоит учесть, что торфяники не подходят для выращивания голубики — они слишком поздно оттаивают и быстро пересыхают. Лучшая почва — смесь песка с торфом.

Конечно, голубику можно выращивать и на черноземе (в ямах, стенки которых изолированы пленкой, на специальном субстрате — торф, песок и сосновые опилки в пропорции 5:1:1).

И даже на глинистых почвах (на гребнях, в таком же субстрате с добавлением перлита — но тогда придется особо тщательно организовать систему полива), однако затраты на подготовку ягодника могут перевесить экономическую целесообразность.

Интересно вот что. Хотя голубика не переносит пересыхания и особо требовательна к поливу с середины июня до середины сентября, ягоды прекрасно переносят прямой солнечный свет и не «подгорают» (благодаря темному цвету даже несозревших плодов).

Более того, кусты стоит высаживать именно в солнечном месте.

Еще один плюс — голубика не нуждается в органических удобрениях. Напротив — плохо их переносит. Зато мульчирование почвы, предпочтительно хвойными опилками, слоем в 10 см крайне желательно. Необходимо весной вносить на ягодник сульфат аммония и суперфосфат (по 100 г на куст), а также сульфат калия (40 г). Не помешают сульфат магния (20 г) и микроэлементы.

Обрезку голубики нужно проводить лишь с шестого года (не считая, конечно, процедур прореживания), что снижает трудозатраты.

Напишите свои мысли в комментариях, буду рад и прочитать и ответить.

Бизнес на выращивании на продажу: что выгодно культивировать в 2021–2022

Жители коттеджных поселков и владельцы дачных участков нередко строят свой бизнес на выращивании сельскохозяйственных культур. Если грамотно подойти к вопросу организации и обустройства такого хозяйства, можно добиться быстрого развития и неплохой круглогодичной прибыли. Размеры дохода напрямую зависят от того, насколько отлажены технологии культивации и верно ли изначально была выбрана культура.

Вот об этом и поговорим: что стоит выращивать на продажу, а что точно не окупит вложений в 20211–2022 годах.

Особенности бизнеса на выращивании

Первое, с чем стоит смириться будущему аграрию — с отложенным результатом собственных усилий. Выращивание любых культур на продажу на первых порах никак нельзя назвать выгодным. По-настоящему рентабельным дело может стать только через несколько лет упорного труда. Вместе с тем, домашний бизнес на выращивании культур имеет большой потенциал, так как спрос на фермерскую продукцию неуклонно растёт.

Ещё один минус любой аграрной деятельности — необходимость наличия у предпринимателя специфических знаний и умений. Даже начинающий аграрий должен иметь хоть какое-то представление о способах обработки земли, мелиорации, орошения, удобрения и ухода за растениями. Но если желание велико, всему можно научиться.

Читать еще:  Полный мастер-класс по выращиванию земляники: от семечка до ягод за 1 сезон

Главное, определиться с культурой и масштабом деятельности по выращиванию культур на продажу — размах бизнеса напрямую зависит от площади ваших владений:

Квартира или частный дом. Такой вариант подходит для новичков, которые ещё не обладают должным опытом и навыками. Плюс варианта — минимальные затраты. Всё, что вам нужно: одну комнату, лоджию или коридор отвести под своеобразный питомник. Растить дома получится некоторые виды зелени, рассаду огородных культур, комнатные растения.

Приусадебный или дачный участок. Чтобы минимизировать риски, опытные аграрии советуют начинать с шести соток. И если дело пойдёт, постепенно можно увеличивать масштабы. Так вы быстрее окупите вложения и превратите бизнес по домашнему выращиванию культур в крупный проект.

Тепличное хозяйство. На сегодняшний день это наиболее перспективный способ разведения овощей.Да, оборудование теплицы потребует серьёзных вложений, но при грамотном подходе они окупятся в первый же сезон. Огромный плюс правильно обустроенных парников — возможность растить овощные и ягодные культуры круглый год и независимость предпринимателя от погодных условий.

Решаясь открыть собственное дело по выращиванию культур мало кто думает о сбыте продукции. И совершенно напрасно! Очень важно продумать все бизнес-процессы заранее: обзавестись местом хранения готовой продукции, транспортом для доставки, заручиться поддержкой производителей посевного материала и, конечно же, проанализировать наличие спроса.

Если вы планируете разводить фиалки, вступите в городской клуб, поучаствуйте в выставках. Думаете выращивать овощи — обсудите с владельцами небольших магазинов возможность сотрудничества. Нет смысла закупать оборудование и приступать к обустройству участка, если вы не уверены, что сможете продать урожай.

Ну а пока поговорим о том, на какие культуры стоит обратить внимание в 2021–2022 годах.

Что можно выращивать на продажу дома

Удивительно, выращивание скольких культур на продажу возможно в домашних условиях: бизнес желательно начать с самых простых и неприхотливых растений. Это могут быть скороспелые сорта зелени, такие как петрушка, укроп, щавель, кинза, шпинат или зелёный лук. Из овощей подойдут кабачки, помидоры, огурцы, паприка, картошка. Эти продукты всегда пользуются устойчивым спросом, и достаточно легки для разведения на небольшом участке возле дома.

Неплохим вариантом для выращивания в домашних условиях и построения бизнеса являются ягоды. Они могут приносить хороший доход, особенно в холодное время года. Но если вы планируете растить клубнику или малину, всё-таки рассмотрите возможность построить теплицу. Цены на ягоды в холодное время года гораздо выше, поэтому так вы сможете создать действительно рентабельный проект.

Кроме привычных культур, выращивать на продажу можно необычные и даже экзотические растения, и этот бизнес тоже способен стать очень прибыльным. Например, у вас всегда купят лекарственные растения: амарант, женьшень, лаванду, имбирь, алоэ. Обязательно найдут своего покупателя травы для приготовления специй, аквариумные водоросли. С недавних пор наши соотечественники начали разводить в домашних условиях грибы, некоторые виды орехов — миндаль, арахис, фундук.

Выращивание в домашних условиях цветов — тоже интересный и прибыльный бизнес. Построив теплицу, вы сможете выращивать тюльпаны, розы, нарциссы, лилии и гиацинты. На балконе и лоджии можно организовать целую плантацию кактусов, суккулентов, фиалок. Эти растения не занимают много места, но пользуются стабильным спросом у коллекционеров. Главное, заранее изучить спрос и подобрать подходящие сорта и разновидности.

Бизнес-идеи по выращиванию культур

Если вы настроены серьёзно и уже присмотрели подходящий участок, задумайтесь о производстве экопродуктов. Уже не один десяток лет спрос на овощи и фрукты без ГМО стабильно растёт. Городские жители готовы платить за них больше, а вот конкуренция в нише пока ещё очень невысока, как и требования законодательства к фермерам.

Если все перечисленные сложности вас не убедили оставить затею с аграрным бизнесом, давайте поразмышляем: что лучше выращивать на продажу в промышленных масштабах в 2021–2022 годах.

Виноград в теплицах

Растение сложно культивировать в естественных условиях, поэтому на открытой местности виноград выращивают только в тёплых южных регионах. Строительство теплиц кардинально меняет ситуацию и позволяет предпринимателям открыть бизнес по выращиванию винограда в любом регионе России.

Тепличный метод культивирования обладает целым рядом преимуществ:

Сбор урожая происходит с весны до конца октября. Более того, существуют сорта, которые можно собирать даже в середине зимы. И именно в этот период спрос на виноград особенно возрастает.

При правильной организации между виноградными рядами появляется свободное место, достаточное для посадки зелени на продажу. Это принесёт вам дополнительный заработок.

Кусты в теплицах выдают крупные гроздья, которые выглядят очень привлекательно и аппетитно. По этой причине на такой виноград всегда находится покупатель.

Лучше всего в этом виде сельскохозяйственной деятельности себя зарекомендовали парники арочного типа с надёжным фундаментом и панелями из поликарбоната. В обязательном порядке парники снабжаются небольшими окошками для проветривания и системой водостока.

Если вы хотите сэкономить, можно открыть бизнес на выращивании винограда, построив теплицу самостоятельно. Выгода очевидна: в среднем готовое изделие с установкой обходится предпринимателям в 300 тысяч рублей при цене материалов для строительства в 140 тысяч рублей.

Лаванда

Культурные формы лаванды нашли широкое применение в парфюмерии, пищевой промышленности и фармацевтике. Это вечнозелёное эфиромасличное растение используется в качестве различных добавок при изготовлении не только косметики, но и стиральных порошков, моющих средств.

Если до сих пор вы даже не рассматривали выращивание лаванды как бизнес, почитайте отзывы. Опытные предприниматели говорят, что растение позволяет заработать в сезон до 650 тысяч рублей с одного гектара. Интересно, что кусты относятся к многолетним растениям, поэтому цвести и приносить стабильный доход они будут много лет, а потратитесь на приобретение посевного материала вы лишь однажды.

Лаванда считается неприхотливым, нетребовательным к качеству почвы растением. Высаживают её весной или осенью вручную или механизированным способом. Ростки спокойно переносят большие перепады температуры (от -20 до +40 о С). Единственное обязательное требование культуры — стабильный полив, обеспечить который призвана качественная оросительная система.

Пекинская капуста

Культура обладает нейтральным приятным вкусом и пользуется повышенным спросом во всех регионах России. Пекинскую капусту используют для украшения горячих блюд, холодных закусок, приготовления салатов. А благодаря повышенному содержанию в ней питательных и минеральных веществ, продукт активно пропагандируют диетологи.

Фермы с овощеводческими хозяйствами всё чаще переходят на выращивание пекинки, а их владельцы с восторгом рассказывают, как после этого ожил их бизнес: такие отзывы вы можете почитать на форумах профильных сайтов.

Чтобы повторить успех предшественников, выбирайте для тепличного разведения гибридные сорта. Они легко переносят изменения температурного режима, плохое освещение. Обойтись растение не сможет только без большого количества воды. Поэтому обязательно запланируйте приобретение и монтаж хорошей оросительной системы.

Культивирование пекинской капусты по силам даже новичкам. В период вегетации важно лишь не забывать вносить калийные удобрения. Главные сложности в реализации бизнес-идеи по выращиванию капусты начнутся позже. И связаны они с хранением готового товара. Урожай до продажи нужно держать в сухом помещении при температуре не выше +4 °С.

Быстрорастущая ива

Весь мир старается переходить на экологически чистые, возобновляемые источники энергии. Поэтому большую популярность набирают бизнес-идеи по выращиванию энергетического леса.

Быстрорастущая ива — это искусственно выведенный кустарник с быстрым приростом массы. Впервые его начали выращивать шведские фермеры, но довольно быстро культура распространилась по всей Европе.

Раздумывая, что лучше выращивать на продажу, обратите внимание на такие преимущества быстрорастущей ивы:

С одного гектара энергетической вербы можно получить в 10–15 раз больше древесины, чем с такой же площади обычного леса.

На одной сотке можно вырастить за год около 30 тонн дров. По способности производить тепло этот показатель приравнивается к 10 тоннам каменного угля.

Стоимость тонны дерева на топливо составляет 3 300 рублей. Другими словами, один урожай принесёт вам ориентировочно 100 тысяч рублей.

Для запуска бизнеса вам потребуется не только участок земли, но и техника для сбора стволов, а также склады закрытого типа для предпродажного хранения дров.

Как организовать бизнес по выращиванию культур с минимальными вложениями

Думая, что лучше выращивать на продажу, важно понимать: каждая культура имеет свои индивидуальные особенности, которые нужно учитывать ещё на этапе планирования. В целом весь процесс организации аграрного бизнеса можно условно разделить на такие этапы:

Знакомство с базовыми требованиями по уходу за конкретно выбранными видами и сортами растений.

Выбор места для разведения. Не каждое растение можно выращивать в открытом грунте. По этой причине может потребоваться создание теплицы.

Подбор каналов сбыта. Это могут быть оптовые скупщики, овощные базы, рестораны, супермаркеты и т. д. Если есть такая возможность и желание, можно снять отдельное место на базаре и торговать самому.

Читать еще:  Разведение улиток в домашних условиях для начинающих

Регистрация предприятия. При небольших объёмах достаточно будет оформиться как индивидуальный предприниматель. Когда будете расширяться, задумайтесь о создании ООО. Так вы расширите свои возможности.

Ни в коем случае не начинайте деятельность вслепую. Обязательно составьте бизнес-план теплицы по выращиванию овощей или ягод. Это позволит вам чётко понять, какие расходы потребуются, и на какую прибыль вы можете рассчитывать.

Выращивание ягод. 1 га и три культуры с продажей на местном рынке. Какие трудности могут быть и сколько можно на этом заработать

  • 1
  • 2
  • »
  • конец

Здравствуйте дорогие форумчане! Я в 2021 году весной хотел посадить на деньги тоже смородины. Но, передумал.
Потому что этот объем слишком много для местного рынка, и слишком мало для экспорта. Тем более я до этого так много не выращивал, и смородина она не очень рентабельна. Поэтому я решил один гектар разделить на три культуры — клубника, малина, смородина. И выходить только на местное rynok. Как думаете какие трудности могут быть и сколько можно на этом заработать?

Ты ещё подумай, может чего дельного надумаешь. Начало правильное, что от смородины отказался, теперь передумывай на счёт клубники и малины.
А бюджет то какой?

Ты ещё подумай, может чего дельного надумаешь. Начало правильное, что от смородины отказался, теперь передумывай на счёт клубники и малины.

Совместная закупка хвойных и лиственных в мультиплатах по 23 рубля осень 2021https://fermer.ru/blog/15245/sz-rozy-2019-ot-ii-335699
Скайп Radasim2

Ты ещё подумай, может чего дельного надумаешь. Начало правильное, что от смородины отказался, теперь передумывай на счёт клубники и малины.

Блин, на 300 тысяч можно магазинчик какой нибудь открыть, главное, чтоб место было проходное. Ещё нормально стройматерьялы перепрадовать, а свой гектар используй под склад. Толку больше будет.

Ты ещё подумай, может чего дельного надумаешь. Начало правильное, что от смородины отказался, теперь передумывай на счёт клубники и малины.

Блин, на 300 тысяч можно магазинчик какой нибудь открыть, главное, чтоб место было проходное. Ещё нормально стройматерьялы перепрадовать, а свой гектар используй под склад. Толку больше будет.

А у нас этих строй материалов пруд пруди

много не заработаешь. но главное начать, а там, глядишь, разовьёшься со временем.

— А где вы успели нажить себе так много врагов?
— Для этого не надо быть гением. Делай своё дело, говори правду, не подхалимствуй — и этого вполне достаточно, чтобы любая шавка облаяла тебя из-под каждого забора.

много не заработаешь. но главное начать, а там, глядишь, разовьёшься со временем.

— А где вы успели нажить себе так много врагов?
— Для этого не надо быть гением. Делай своё дело, говори правду, не подхалимствуй — и этого вполне достаточно, чтобы любая шавка облаяла тебя из-под каждого забора.

А сколько урожая можно собрать с 10 соток малины и 10 клубники и смородины?

Это надо очень постараться. И то врят ли. Мороки столько будет. И это за год, и это оборот.

А сколько урожая можно собрать с 10 соток малины и 10 клубники и смородины?

Дружище, ты начинай-ка считать не с этого. Посчитай, сколько тебе надо туда ввалить навоза, сколько мульчирующего материала, во что тебе встанет полив и так далее. И исходя из затраченного пота и будет складываться урожайность.

Это надо очень постараться. И то врят ли. Мороки столько будет. И это за год, и это оборот.

— А где вы успели нажить себе так много врагов?
— Для этого не надо быть гением. Делай своё дело, говори правду, не подхалимствуй — и этого вполне достаточно, чтобы любая шавка облаяла тебя из-под каждого забора.

А сколько урожая можно собрать с 10 соток малины и 10 клубники и смородины?

Дружище, ты начинай-ка считать не с этого. Посчитай, сколько тебе надо туда ввалить навоза, сколько мульчирующего материала, во что тебе встанет полив и так далее. И исходя из затраченного пота и будет складываться урожайность. #15

На полив хочу где то 50000 уложиться

На полив хочу где то 50000 уложиться

На полив хочу где то 50000 уложиться

ведро можно наполнить за 3-4 мин

С учётом того, что на гектар надо выливать минимум 30 тыс. Литров в день, тебе будет весело.

— А где вы успели нажить себе так много врагов?
— Для этого не надо быть гением. Делай своё дело, говори правду, не подхалимствуй — и этого вполне достаточно, чтобы любая шавка облаяла тебя из-под каждого забора.

На полив хочу где то 50000 уложиться

ведро можно наполнить за 3-4 мин

С учётом того, что на гектар надо выливать минимум 30 тыс. Литров в день, тебе будет весело.

Ну и что вы посоветуете?

Ну и что вы посоветуете?
Поработать сезон перекупом, присмотреться по чем сдают ягоду, по какой цене продажа, как идет сама торговля, сегодня не продал, куда остатки девать, все равно до сентября время есть определиться, может ну его нафиг

Ну и что вы посоветуете?

Поработать сезон перекупом, присмотреться по чем сдают ягоду, по какой цене продажа, как идет сама торговля, сегодня не продал, куда остатки девать, все равно до сентября время есть определиться, может ну его нафиг

Я ему это прдлогал в одном из первых постов в его теме.
Чего все в это фермерство так рвутся, нашли кландайк 21века.
Купи пару фур кирпича, или досок да продавай в розницу, или совок, сыпучку возить, всегда актуально. А с заработанных денег потихоньку организовывай на своём гектаре ферму.

Если так невтерпеж стать фермер ом, посадить клубники соток 10.20 на каплю весной, взять фриго, деньги отобьешь, чутка заработаешь плюс скупать другую ягоду. Или брать под реализацию как договориться, присмотреться до осени, клубника ягода пластичная косяки стерпит, а осенью посадить остальное, если поймёшь что это тебе надо, можно пока посадить овощи, малеха деньжат насыпешь, не кидайся на все сразу, даже халявные деньги жалко терять

А когда лучше из высаживать? Я хочу малину и смородину посадить весной а клубнику в августе (я так где-то читал. Это правильно?/). Чтобы малина и клубника плодоносили в следующем году.

у нас смородина и малина лучше осенью, потому как в мае может сильная жара, саженцам тяжело, а клубнику можно и весной, если фриго, в этом сезоне будет ягода, только брать разбор А, А+, посадка рано в апреле и с июня уже ягода
нужно опыт изучать по своему региону, что да как, везде разные условия ( бывает пекло, приходится ставить затеняющие сетки), по малине, клубнике здесь темы есть, изучай

Я всё осенью высаживаю. Приживаемость гораздо лучше.

— А где вы успели нажить себе так много врагов?
— Для этого не надо быть гением. Делай своё дело, говори правду, не подхалимствуй — и этого вполне достаточно, чтобы любая шавка облаяла тебя из-под каждого забора.

Я читал что в год посадки клубнике не надо давать плоды. Так как в первом году урожай будет не очень-то и хорошим. А если не дать ей плодоносить то есть оборвать цветки, то в следующем году можно на получить обильный урожай. И что бы ни умножать себе работу клубнику надо сажать ближе к осени.
А это правда?
А малину и смородину у нас тоже в основном сажают осенью. Но малина же плодоносит на второй год, поэтому у меня возникла такая мысль
-если посадить весной то в этом году у них вырастут новые ветки, а в следующем году можно получить урожай. Как думаете это правильно?

Как думаете это правильно?

— А где вы успели нажить себе так много врагов?
— Для этого не надо быть гением. Делай своё дело, говори правду, не подхалимствуй — и этого вполне достаточно, чтобы любая шавка облаяла тебя из-под каждого забора.

Я всё осенью высаживаю. Приживаемость гораздо лучше.

Вот и я о том. По клубнике: если взять однолетний саженец (укороненный усик) и посадить в августе, в следующем году получишь не большой урожай, только на второй год. Если брать класс А,А+ ( многорожковый саженец),урожай будет хороший. На этот сезон я предлагала взять фриго, если есть возможность, рынок пощупаешь и денег отобьешь малеха, купишь потом другие саженцы. Учи матчасть.
Как вариант, можно взять клубнику однолетку весной ( такие саженцы гораздо дешевле), за сезон разогнать куст, цветоносы убирать, на следующий год будет урожай. Заодно и потренируешься. Изучай разные варианты и примеряй под свои возможности.

Источники:

Выращиваем и продаем культуры, ягоды

http://fruittree.ru/sorta/na-ogorode/yagody-vygodno-vyrashhivat.html

http://alterainvest.ru/rus/biznes-idei/detail-13943170/

http://fermer.ru/forum/123/vyrashchivanie-yagod-359849

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector