0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выращиваем вешенки на обычных пнях

Содержание

Выращивание вёшенки на пнях

Добавить в избранное

Грибы относятся к одним из самых популярных и вкусных продуктов. Однако, чтобы получить их, приходится либо идти в лес, либо тратить свои деньги в магазине. А ведь грибы можно выращивать самостоятельно. И вёшенки для этого подходят как нельзя лучше.

  • Подготовительные работы
    • Выбор места, выбор древесины
    • Видео: Выращивание вёшенки на пнях
    • Подготовка пней и их размещение
    • Подготовка субстрата
  • Посадка и тщательный уход
    • Засев мицелия
    • Уход за грибами
  • Советы по сбору урожая

Подготовительные работы

Наиболее удобный способ выращивания вёшенок — экстенсивный. Это значит, что нужно искусственно создать условия для грибов, максимально схожие с естественными. Задача значительно облегчается тем, что вёшенки относятся к неприхотливым грибам — в природе их можно встретить практически на любом дереве.

Выбор места, выбор древесины

Выбрать расположение грибной фермы будет несложно, подойдёт любое тёмное и полутёмное место. Прямые солнечные лучи противопоказаны для вёшенок. Удобнее всего создать нужные условия на даче в саду, или в подвале.

Выбор древесины для фермы также очень прост: подойдёт дерево любой породы. Пень может быть как стационарным, как и срезанным, с возможностью перемещения в удобное место.

Видео: Выращивание вёшенки на пнях

Подготовка пней и их размещение

Лучшее время для начала выращивания вёшенок — это весна, период сразу после окончания зимних холодов и появления стабильно тёплой погоды. В качестве фермы подойдёт как свежеспиленная часть дерева, так и сухая. Главное, чтобы отсутствовала плесень. Предпочтительный размер чурки — 30–50 см в высоту и 15–30 см в диаметре.

Несмотря на то, что свежесть древесины значения не имеет, удобнее всего использовать свежеспиленный материал. Он обладает необходимой влажностью в отличие от сухого. Если под рукой только сухие поленья, их понадобится замочить на 2-3 дня. Для этих целей подойдёт ведро, таз, ванна или любая другая, достаточно вместительная ёмкость.

Подготовка субстрата

Субстрат выполняет роль почвы, на которой произрастают грибы. Лучше всего для субстрата использовать два основных компонента: злаковая солома и лузга подсолнечника. В качестве дополнительного материала подойдут деревянные опилки — главное, чтобы они не были от хвойных пород. Также можно добавить разные питательные добавки, например, соевую или перьевую муку, пивную дробину или солодовые ростки. Важно помнить, что содержание дополнительных компонентов не должно превышать 10% от всего субстрата.

Посадка и тщательный уход

Когда все подготовительные процессы завершены, наступает самый важный этап — теперь наконец можно посадить грибы. Однако, чтобы получить максимально хороший урожай, сделать посадку нужно правильно.

Засев мицелия

Мицелий — это своего рода зёрна, из которых произрастают грибы. Всего существует несколько способов засева мицелия, но все они схожи по своему принципу.

Способы засева мицелия:

  1. В отверстие пня. Для этого способа удобнее всего использовать дрель. Необходимо проделать отверстия диаметром 8–10 мм и глубиной 5-6 см. Если дрели нет, можно вместо тоннелей сделать надрезы такой же глубины при помощи острого инструмента — например, топора, или даже ножа. В полученные выемки нужно поместить мицелий и закрыть всё мхом или просто скотчем.
  2. На срез бруска. С пня срезается диск толщиной 2-3 см, затем на место среза сыпется мицелий. Диск кладётся обратно и закрепляется при помощи гвоздей.
  3. Колонна из пней. Для этого один древесный ствол нужно распилить на несколько пней. Все деревянные бруски снова выставляются в ряд, при этом на каждом месте среза помещается мицелий. Брёвна можно закрепить любым удобным способом. Например, можно сделать единый шов, который будет закреплён гвоздями.

Уход за грибами

Удобнее всего вести уход за вёшенками в теплице или в подвале — в таком случае проще всего добиться наиболее оптимальной температуры помещения в +14. +15°С. Однако такая возможность не всегда доступна. Поэтому лучше сосредоточиться на самом важном — уровне влажности. Постоянная влажность древесины нужна для того, чтобы питать мицелий, поэтому нужно следить за тем, чтобы пни не высыхали. Например, можно их периодически поливать из шланга.

Советы по сбору урожая

Урожай начнёт произрастать спустя 1–1,5 месяца после засева. Всего за сезон ферма будет плодоносить несколько раз. Если грибница была обустроена в подвале или в теплице, грибы можно собирать круглый год. В остальных случаях они собираются все сезоны, кроме зимы. Очень важно начать сбор сразу после того, как грибы созреют, до выпуска спор, так как после этого они быстро портятся. Чтобы понять, что урожай готов к сбору, необходимо обратить внимание на ножку. Если её длина 4 см и больше — урожай готов.

Грибы нужно снимать при помощи скручивания, стараясь не оставлять пеньки, которые непременно сгниют или засохнут. Все дозревшие вёшенки надо снять за один раз, упаковывая в перфорированные полиэтиленовые пакеты. Хранить их можно 1-2 недели, при постоянной температуре +5. +10°С.

Итак, выращивать вёшенки на пнях легче, чем может показаться. Для домашнего производства не нужно никакое дорогое оборудование. Почти всё необходимое делается и добывается самостоятельно. Эти грибы неприхотливы к уходу, плодоносны и очень вкусны.

Как выращивать вешенку на пнях — пошаговая инструкция

Выращивание вешенки на пнях на даче обеспечит вас свежими грибочками весной и осенью. Посадки потребуют от вас самого элементарного ухода, да и места займут совсем немного. В статье я разложу грибную агротехнику «по полочкам» — вы убедитесь, что стать успешным грибоводом совсем несложно.

Содержание статьи:

Что и как сажать

Для начала вам нужно приобрести посадочный материал — зерновую стерильную грибницу. Например, заказать по интернету или купить у местных фирм, занимающихся разведением и продажей вешенки. Мицелий в таком виде изредка встречается в обычных садоводческих магазинах.

Читать еще:  Выращивание рассады петунии в домашних условиях

Для выращивания вешенок на пнях рекомендую покупать грибницу в весенний либо осенний период, поскольку ее перевозка должна осуществляться при положительных температурах.

При этом хранение грибницы до планируемой посадки осуществляют только в холодильнике при температурном режиме от 0 до +2 градусов. В таких условиях она остаётся жизнеспособной в течение 3-4 месяцев, при комнатной температуре — всего лишь неделю — полторы.

Мицелий обычно продаётся в пакетиках весом по 200 граммов или 2 килограмма. Мне кажется, лучше брать двухкилограммовую упаковку под двум причинам — во-первых, она обойдётся вам дешевле, во-вторых, качество такого субстрата однозначно выше. Если вам такого количества многовато, можно сложиться с каким-нибудь соседом по даче, который тоже хочет попробовать себя в любительском грибоводстве.

Мицелий вешенки в палочках — менее надёжный вариант, чем зерновой мицелий

Закупив нужное количество грибницы вешенки, ранней весной приступают к заготовке чурбаков любых лиственных пород деревьев — тополя, осины, ореха, дуба, берёзки и так далее, исключая косточковые породы.

Учтите, что вешенки, выращиваемые на твёрдых породах деревьев (дуб, бук и пр.), довольно долго осваивают древесину — первый урожай вы получите лишь на второй, а то и на третий год. Зато на таких брёвнах грибы живут дольше обычных 5-6 лет.

Чтобы выращивать вешенку на пнях и брёвнах, их длина должна составлять не более 25-30 сантиметров, а диаметр — не менее 15 сантиметров, оптимально — 25 сантиметров. Желательно, чтобы древесина уже успела полежать год -два.

Для возделывания вешенки сгодятся пеньки, образовавшиеся в саду после рубки старых яблонь, груш и прочих плодовых культур. А в качестве бонуса к урожаю вкуснейших грибов вы удалите с участка ненужные пни, корчёвка которых, кстати, весьма трудоемкое занятие. За несколько лет вешенка просто превратит их в труху.

Заготовленные чурбаки на протяжении двух — трёх дней держат в воде. После этого их на тачке перевозят в погреб или любое другое закрытое место и на верхние торцовые части намазывают грибницу слоем от одного до двух сантиметров.

Чтобы ускорить распространение грибницы внутрь дерева, ее можно не просто нанести на место сруба, а посадить в просверлённые дырочки глубиной от 4 до 5 сантиметров и диаметром около 3 сантиметров. Сверление дырок и заражение древесины проводят на чистой плёнке из полиэтилена, в перчатках и стерильным инструментом.

Отверстия удобнее делать по спирали через каждые 5-10 сантиметров — так грибы будут расти с разных сторон бревна. После помещения грибницы в отверстия, их закрывают слегка сырыми опилками, щепками, садовым варом, мхом, небольшими отрезками коры. Это также убережёт её как от пересыхания и атак плесневых грибков.

Чурбаки устанавливают один на другой в виде колонны высотой около двух метров. В среднем на один кусок дерева у вас будет уходить от 70 до 100 граммов грибницы (или около 250 миллилитров мицелия на 50 килограммов древесины).

Далее получившееся сооружение укрывают слоем мешковины, соломы, ненужной ветошью или соломой. Для этой цели нельзя использовать плёнку из полиэтилена — она будет препятствовать проникновению свежего воздуха к древесине. Такое укрытие уменьшает испарение влаги и стимулирует развитие грибницы, которая будет медленно, но верно проникать внутрь чурбаков.

Если вы применили способ засева пеньков и брёвен с помощью отверстий в древесине, то вместо сооружения колонны можно положить каждый чурбак в отдельный плотный пакет из-под мусора и заткнуть его ватным либо поролоновым тампоном для обеспечения хорошего воздухообмена. Для этого в горловину мешка помещают кусок ненужного шланга диаметром от 4 до 5 сантиметров и такой же длины. Затем в верхнюю часть шланга засовывают немного поролона либо ваты и фиксируют полиэтилен верёвкой либо шпагатом. Упакованные таким образом пеньки также перемещают в погреб или любое другое помещение с плюсовой температурой.

При температурном режиме +10. 15 градусов требуется 2 — 2,5 месяца, чтобы грибница забралась во внутренние части мёртвого дерева. Все это время в помещении поддерживают влажность на уровне около 90%, при этом вода не должна скапливаться на самих чурбаках. При недостаточной влажности необходимо распылять воду, следя при этом, чтобы она не попадала на древесину.

Как выращивать вешенку на пнях

Для инициации плодоношения грибов вешенок нужен свет, поэтому в середине мая чурбаки перемещают из закрытого помещения на участок и закапывают в почву примерно на половину — то есть на глубину от 10 до 15 сантиметров. Их располагают на грядке на расстоянии от 35 до 50 сантиметров один от другого. Место под грибную грядку выбирают тенистое, под кроной садовых деревьев либо под полупрозрачным искусственным тентом.

Уход за посадками вешенки на пнях заключается в осторожном поливе грунта в сухие жаркие периоды.

Кстати, совсем необязательно держать чурбаки два месяца в тёмном помещении. Можно заразить древесину мицелием с помощью описанной выше технологии с отверстиями в середине мая и сразу же высадить полена в тень или в полутень. Но тогда на них следует набросить мешковину (рогожу), которую нужно периодически увлажнять. Но имейте в виду, что при этом способе выращивания вешенки первые грибочки вы будете срезать только в октябре месяце.

Если вы решили выбрать майскую посадку сразу на открытую грядку, то можно использовать и другой метод внедрения мицелия в древесину:

  1. Отпилите от чурбака диск толщиной около 3 сантиметров.
  2. Выкопайте в почве яму глубиной от 10 до 15 сантиметров, на дно которой поместите отпиленный круг, а поверх него нанесите мицелий слоем в один сантиметр.
  3. Поверх него поместите оставшееся бревно длиной от 30 до 40 сантиметров и засыпьте 10-15 сантиметрами почвы. Таким образом, грибы будут расти снизу вверх, постепенно занимая всю площадь чурбака.

Если у вас на участке есть обогреваемая теплица, то в осенний-зимний период её можно приспособить под выращивание вешенки на пнях. Благодаря тому, что в ней есть возможность настройки уровня влажности и температуры, грибочки чувствуют себя в теплице очень даже комфортно.

Чурбаки высаживают в почву теплицы в октябре или ноябре, организуя их не форме колонны, а просто ставя рядками. В грунт углубляют точно таким же образом, как и при возделывании на открытом месте. Параллельно на верхний сруб каждого чурбака намазывают 1-2-сантиметровый слой грибницы вешенки. Далее его закрывают деревянным блином того же диаметра, что и сруб и толщиной от 2 до 3 сантиметров.

При относительной влажности воздуха от 95 до 100% и температуре +13. 15 градусов грибница полностью осваивает древесину за 1 — 1,5 месяца. Именно такие условия следует поддерживать в течение этого периода. Когда зарастание завершится, для активизации плодоношения необходимо уменьшить температуру на 2-3 градуса на два дня, а затем вернуть её показания к прежним оптимальным +14 градусам.

Первый урожай грибов вы будете снимать через 2-2,5 месяца после высадки чурбаков в тепличку.

Таким образом, октябрьская посадка даст возможность украсить новогодний стол блюдом из домашних грибочков. А если весной теплица потребуется для выращивания огурцов и томатов, то древесину после её зарастания можно будет переместить на открытый воздух.

Читать еще:  Камелия: уход за растением в домашних условиях

Узнайте 5 секретов посадки вешенки на пнях для получения мега урожая.

Каков урожай?

При выращивании вешенки на пнях в саду на первую тихую охоту вы отправитесь уже в августе — сентябре. Плодоношение вешенки обычно длится до конца октября (исключением является теплолюбивая розовая вешенка). Средней сбор с одного пенька в первой волне составляет около 700 граммов превосходных грибов. На зиму чурки оставляют на том же месте, укрывая мешковиной, ветками, лапником (желательно, но не обязательно, ведь грибница не боится морозов).

При благоприятной погоде на второй год каждый брусок способен принести от 2 до 2,5 килограммов вешенки. В целом же максимальный урожай обычно выпадает на второй либо третий годы, а свои грибы вы будете собирать от 5 до 6 лет каждой весной, с конце апреля и по начало мая, и осенью, в сентябре-октябре.

Обязательно посмотрите видео, описывающее все детали технологии выращивания вешенки на пнях (древесине).

Как на даче вырастить вешенки на пнях

Выращивание вешенок на пне является очень популярным занятием, которым занимается большое количество дачников и огородников нашей страны. Ведь используя доступные материалы можно обеспечить свою семью вкусными грибами, которые будут расти несколько лет подряд. Полученный урожай можно использовать для приготовления различных блюд и для маринования.

Сроки посадки вешенок на пнях

Чтобы высеянный мицелий быстро прижился и смог дать мощную и хорошо разветвленную грибницу необходимо знать оптимальный срок его посадки.

Мицелий при увеличении

Наиболее лучшим сроком является середина весны – октябрь месяц. Именно в это время температура воздуха понижается и уже не стоит сильная жара. Также нужно учесть, что ранним утром и в вечернее время очень часто повышается влажность воздуха. Этот фактор положительно влияет на развитие мицелия и образование крупных плодовых тел.

Какие пни подойдут для выращивания вешенок

Выращивание вешенок на пне основывается на применении пней определенных древесных пород.

Лучше всего для этих целей подходят пни из лиственных пород:

  • осины,
  • тополя,
  • каштана,
  • клена.

Также эффективно можно использовать древесину плодовых пород.

Нельзя применять для выращивания вешенки сосновые породы, так как в своей древесине сосна имеет большое количество смол. А смола будет быстро разрушать грибницу вешенки.

Важно чтобы диаметр стволов был не меньше 17-18 см.

Подготовка пней для выращивания вешенки

Чтобы мицелий, расположенный на пне смог быстро сформировать мощную грибницу необходимо выполнить ряд мероприятий.

Прежде всего, это подготовка необходимого количества пней диаметром не менее 17-18 см и высотой 30-40 см. Далее пень осматривают и удаляют все участки с подгнившей или трухлявой корой. После этого пни замачивают в емкости в течении 12-14 дней для того, чтобы древесина набрала максимально возможный объем воды.

Выбор места

Для закладки грибной плантации нужно правильно выбрать место для установки пней с мицелием. Для этого может подойти тенистый участок, защищенный от прямых солнечных лучей с хорошим проветриванием. В таких условиях хорошо сохраняется влага вокруг пней длительное время.

Можно размещать пни под тенью деревьев или под стенами кирпичных строений. Не следует размещать пни с мицелием в непосредственной близости от коровяка, перегноя или компостной кучи. Ведь из органических удобрений выделяется углекислый газ, который может негативно влиять на рост и развитие плодовых тел.

Посадка мицелия вешенки на пнях

Сейчас существует несколько достаточно эффективных способов посева вешенки в древесину правильно подготовленного пня. От правильности проведения этих мероприятий во многом зависит приживаемость высеянного мицелия и объем полученного урожая.

Способ засеивания мицелием в срез

Достаточно часто используется засевание мицелия в срез. Для выполнения такой работы нужно надпилить пенек чуть дальше середины. Затем зараженный мицелием материал – пшеницу или опил, забивают в срез и закрывают отверстие. Для этого можно использовать стружку или опил, некоторые замазывают садовым варом. Как приготовить садовый вар мы писали здесь.

Засеивание мицелия в отверстия в пне

Также можно засеять мицелий вешенки в заранее подготовленные отверстия в пне. Для этого используют дрель или шуруповерт. Отверстия необходимо делать глубиной 5-8 см с размещением в шахматном порядке. Лучше всего такие отверстия нужно делать на боковой стороне пня.

Выращивание вешенок на пне при помощи отверстий

Эту работу следует выполнять перед замачиванием древесины. Мицелий засыпают в отверстия, которые закупориваются при помощи скотча, стружки. Можно для фиксации мицелия в отверстии использовать детский пластилин.

Для закупорки отлично подойдут пробка от винной бутылки. Главное, чтоб диаметр отверстия был чуть меньше диаметра пробки.

Посев мицелия Вешенки между пней

Также можно с успехом применить метод посева между пней. Если для размещения пней достаточно мало места, то лучше использовать именно этот метод засева и выращивания грибов.

Для этого берется правильно подготовленный пень и его торец посыпается ровным слоем мицелия. Сверху наносится слой мицелия и накрывается еще одним пнем.

Если применять такую технологию можно разместить 2-6 пней расположенных друг на друге. Причем мицелий является связующим звеном между соседними пнями и таким образом надежно фиксируется. Предпочтительно применять пни одинакового диаметра, но не менее 20 см. Для увеличения стойкости конструкции соседние пни скрепляются гвоздями или саморезами.

Для получения ожидаемого результата необходимо размещать мицелий между пнями толщиной 1,5-2 см.

Влажность для роста вешенок

Для быстрого развития грибницы и формирования высоких урожаев плодовых тел, нужно поддерживать древесину во влажном состоянии.

Этот показатель не должен опускаться ниже 60-70%. Для этого следует выполнить замачивание пня перед засевом зернового мицелия. Также в процессе выращивания необходимо увлажнять почву у основания пня. При этом не рекомендуется поливать пни сверху, так как это может вызвать серьезные заболевания плодовых тел гриба.

Просверлите в верхней части пня отверстие под горлышко пластиковой бутылки. Обрежьте дно у бутылки. При жаре просто вкрутите горлышко в отверстие и наполните бутылку водой.

В поддержании влажности в оптимальных условиях большую роль играет то место, где расположены пни. В связи с тем, что для нормального роста вешенки нет острой необходимости в солнечном свете, то можно ставить пни для выращивания грибов в тени деревьев или вблизи различных строений.

Размещение пеньков с вешенками

Успешное выращивание вешенок на пне во многом зависит от правильности размещения пеньков в наиболее приемлемом месте для развития грибницы и плодовых тел.

Работу по установке пней на постоянное место выращивания вешенок нужно начать с проверки состояния засеянного в древесину мицелия. Далее пни переносят в заранее выбранное место и устанавливают в лунки глубиной 18-20 см. Глубина лунки может изменяться и напрямую зависит от характеристики почвы.

Так если на месте установки пня глина, то глубину лунки можно уменьшить до 5-6 см, так как глинистая почва долго держит влагу. Если почва песчаная, то нужно лунки делать на максимально допустимую глубину. Если имеется только открытое пространство с большой интенсивностью солнечного света, то почву вокруг пня необходимо уплотнить и накрыть мульчирующим слоем (солома, опилки).

Читать еще:  Как вырастить клубнику в квартире зимой – 5 шагов до урожая

Также нужно мульчей накрыть верхний срез засеянный зерновым мицелием. Для этой цели можно использовать кусок картона или полиэтиленовую пленку.

Как ухаживать за вешенками на пнях

После размещения пней наступает важный период ухода за развивающимися грибами.

В целом эта работа сводится к поддержанию оптимальной влажности древесины.

В процессе развития грибницы происходит интенсивное использование грибами влаги в древесине. При этом, влажность пня начинает снижаться. Если своевременно не повышать влажность древесины, то это может привести к торможению развития и в дальнейшем полной гибели грибницы.

Для полива лучше использовать дождевую воду. Если такой возможности нет, то можно просто набрать в емкости обыкновенную воду с центрального водопровода и дать ей отстояться не менее 2-3 суток. Это позволит очистить воду от хлорки и других химических реагентов.

Далее при помощи лейки увлажняется почва вокруг пня. Такую работу лучше всего выполнять в вечернее время суток. Полив нужно выполнять регулярно не реже одного раза в неделю.

Важным индикатором нехватки влаги является подсыхание почвы вокруг пня и сильное замедление развития плодовых тел.

Как уже писалось ранее, не нужно поливать водой весь пень. Ведь при этом часть воды попадет на поверхность грибов. Даже маленькие капли, которые останутся на поверхности гриба могут стать причиной возникновения опасных заболеваний грибницы.

Кроме своевременного полива нужно следить, чтобы на пнях и грибах не появились признаки грибковых заболеваний или не завелись древесные вредители.

Очень важно своевременно и правильно собирать урожая, освобождая этим место для новой волны плодовых тел.

Сроки созревания урожая

Сбор урожая вешенки зависит от технологии выращивания и года использования пней. Так, в среднем сбор урожая ежегодно происходит в течении всего августа и первой половины сентября. Если в течении осени наблюдается влажная погода то сбор грибов может продлиться до конца ноября.

При использовании высококачественного мицелия можно за год собирать два урожая – весной и осенью. В зависимости от условий выращивания, с одного пня можно собирать урожай на протяжении 5 и даже 6 лет. Урожайность грибов с годами будет только увеличиваться.

Сколько вешенок можно собрать с одного пня

Выращивание вешенок на пне не сразу позволит получить максимальные урожаи. Объем собранных урожаев зависит от правильности выращивания и погодно-климатических условий конкретного региона.

В среднем в первый год можно собрать с одного пня не более 0,7-0,8 кг. грибов. В последующие годы урожайность будет увеличиваться в среднем на 15-20%. При наиболее оптимальных условиях выращивания можно получать по 2,0-2,5 кг. с одного пня.

Как правильно собирать вешенку

Готовность гриба к уборке можно определить путем оценки его размеров. Так вешенку которая имеет плодоножку длиной 3-4 см. и диаметр шляпки 7-8 см. можно собирать. Чтобы на месте удаленной вешенки снова образовался гриб необходимо не срезать его, а аккуратно отрывать. Важно выполнять сбор урожая в перчатках, чтобы не занести опасную инфекцию на плодовое тело гриба. Складывать выращенный урожай следует в пластиковые ящики или плетеные корзины.

Видео про выращивание вешенок на пне

Обобщим

Выращивание вешенок на пне является достаточно простым и эффективным способом получения грибов. Для получения ожидаемого урожая достаточно использовать достаточно дешевый материал в виде пней определенных древесных пород и качественного мицелия. В процессе выращивания очень важно поддерживать оптимальную влажность пней, тем самым стимулируя скорость развития грибов. Также не следует забывать о необходимости своевременного сбора урожая и правильности его хранения.

Об авторе: Артем

Являюсь главным редактором этого сайта. Предпочитаю воплощать на садовом участке новые идеи, пробовать разные методы выращивания, внедрять современные методики увеличения урожая. Но в то же время сторонник «дедовских» способов подкормки и лечения садовых растений народными способами.

Как вырастить вешенки на пеньках?

Добавление статьи в новую подборку

Вырастить вешенки не составляет особого труда. Я расскажу, какие условия необходимы для этого.

Заготавливаю здоровую древесину лиственных пород: тополя, осины, яблони, груши, ореха. Распиливаю ее на пеньки высотой 30-40 см и диаметром не меньше 18 см. На каждом обязательно делаю пометки (маленькие зарубки) на срезе, который находился со стороны кроны. Кору удалять не надо. По всей боковой поверхности пеньков просверливаю отверстия диаметром 10-15 мм, глубиной 7-10 см на расстоянии 12-15 см друг от друга. Замачиваю заготовки в воде в любой емкости (ванне, бочке) в течение 2-3 дней. Свежую древесину можно не замачивать.

Место посадки

В тенистом влажном месте садового участка или огорода (можно между кустами смородины, крыжовника и в малиннике) выкапываю лунки глубиной 15-20 см, по диаметру немного большие, чем пеньки. При этом важно соблюсти расстояние между лунками – 30-35 см. На дно каждой кладу увлажненные опилки (или мелкие стружки, солому) слоем 1-1,5 см. Поверх насыпаю посадочный мицелий грибов слоем 1 см и ставлю пеньки зарубками вверх. Это очень важно.

Выращивание вешенок на пеньках

Дело в том, что древесина обладает способностью впитывать воду только в направлении от корня к кроне. И если пенек будет стоять неправильно, вверх «корнями», впитывать воду из почвы он не будет и даст очень маленький урожай грибов (всего один сбор, а в сухую погоду может и вовсе не быть).

Технология выращивания вешенки

Перед тем как ставить пеньки в лунку, заполняю просверленные в них отверстия посадочным мицелием и снаружи закрываю воском или пробочками из влажных опилок. Вместо отверстий можно делать надпилы, щели и заполнять точно так же.

Вокруг установленных в лунки пеньков уплотняю почву – утаптываю ногами. Для экономии площади деревянные заготовки можно ставить друг на друга, подбирая по диаметру. Каждую или все вместе накрываю на 2-3 недели куском чистой полиэтиленовой пленки, которую обязательно предварительно перфорирую (прокалываю) через 10-15 см гвоздем.

Для этой цели можно использовать чистые полиэтиленовые сумки или пакеты – надевать их на пеньки и закреплять, чтобы не слетали. Такое укрытие защищает мицелий и древесину от высыхания и способствует лучшему приживанию посадочной грибницы.

Вешенка, растущая на пне

Как ухаживать за вешенками?

Таким способом высаживаю вешенку в мае – начале июня, чтобы за теплое летнее время грибница хорошо разрослась в древесине. Уход заключается в поддержании почвы вокруг пеньков во влажном состоянии. Если погодные условия благоприятные, плодоношение начинается в сентябре-октябре текущего года. При использовании качественного мицелия и определенных штаммов (сортов) урожай плодовых тел вешенки собираю ежегодно с апреля по ноябрь в течение 4-5 лет в зависимости от плотности древесины и диаметра пеньков.

Как видите, вырастить вешенки на даче не так уж и сложно. Попробуйте – и вам наверняка удастся собрать хороший урожай грибов.

Источники:

http://fermer.blog/bok/griby/sedobnye-griby/veshenki/veshenki-vyraschivanie/13899-veshenki-na-pnjah.html

http://ogorodbezzabot.ru/griby-na-gryadke/vyrashhivanie-veshenki-na-pnjah.html

Как на даче вырастить вешенки на пнях

http://www.ogorod.ru/ru/ogorod/mushroom/2243/Kak-vyrastit-veshenki-na-penkah.htm

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector