0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выращиваем вешенку в домашних условиях: все, что вы хотели знать

Выращиваем вешенку в домашних условиях: все, что вы хотели знать

Добавление статьи в новую подборку

Простота и дешевизна выращивания и неизменно высокая урожайность – это о ней, о вешенке. Эти пластинчатые грибы уже занимают второе по популярности место среди культивируемых в России, и их известность только растет. Вкусные, неприхотливые – почему бы самому не заняться их выращиванием дома?

Вернее, не совсем дома – выращивать вешенки можно либо в подвальном помещении, либо на дачном участке (в теплице или на открытом воздухе). Выясняем нюансы.

Готовим мицелий и субстрат

Итак, вы решили заняться выращиванием вешенки. Что, куда и как сажать?

Посадочный материал вешенки – ее стерильный мицелий (грибница). Его сегодня несложно купить, а хранить до посадки можно в том же холодильнике (не в морозилке!) – так он сохраняет жизнеспособность до 3-4 месяцев.

Куда высаживать мицелий вешенки? В природе этот гриб растет на стволах засохших деревьев, так что и для самостоятельного выращивания вы можете подготовить древесные чурки или даже старые пни на участке.

Высадив вешенки на пни от деревьев, вы получите двойную выгоду – и урожай грибов сможете собирать несколько лет на одном и том же месте, и отпадет необходимость трудоемкого выкорчевывания пня (гриб попросту разрушит его в процессе роста и развития).

Кроме того, энтузиасты сегодня изобрели массу способов выращивания вешенки на других субстратах. Чего только не используют – солому, шелуху подсолнечника или гречихи, сухие кукурузные стебли, древесные опилки и даже вату.

Любой субстрат перед высаживанием грибного мицелия нужно подготовить. Цель – простерилизовать его, напитать влагой и сделать воздухопроницаемым. Так грибница сможет развиваться в комфортных условиях и не будет подвержена атаке плесени. Вы можете купить готовый субстрат, уже упакованный в полиэтиленовые мешки-блоки, либо собрать и подготовить его самостоятельно.

Так, древесные чурки (лучше лиственных пород деревьев) с диаметром среза не менее 20 см в течение 2-3 дней нужно вымачивать в воде (желательно заменяя ее время от времени на горячую). Мелкорубленный же субстрат (опилки, шелуху, соломы и т.д.) нужно обработать опять же кипятком около часа или горячим паром, а затем подсушить.

Если вы купили готовый субстрат в пакетах, стерилизовать его в кипятке можно прямо не вынимая оттуда. В пакетах лишь нужно проделать несколько отверстий.

Хорошо увлажненный, готовый к закладке мицелия материал при сжатии в ладони будет «пружинить», но при этом вода не будет выступать наружу.

Где выращивать вешенки?

Подготовить нужно и помещение, если вы не хотите довольствоваться единственным урожаем в год, который можно получить на открытом воздухе. В домашних условиях чаще всего таким местом является подвальное помещение, которое обязательно перед закладыванием емкостей с грибницей должно быть простерилизовано – обработано хлорной известью, если это отдельное помещение, или обычным 1% хлорным раствором. Можно покрыть стены специальной противогрибковой краской. Для создания оптимального для вешенки микроклимата в помещении на протяжении всего периоды выращивания грибов нужно будет соблюдать чистоту, а также поддерживать стабильную влажность и температуру.

Если вы будете выращивать вешенку не в подвале, а на улице, подберите для размещения емкостей с мицелием хорошо притененное место без сквозняков. Лучшим вариантом будет место у северной стены или забора.

Как посадить вешенку?

Если вы выбрали выращивание вешенки на древесных чурках, то после замачивания в последних просверливаются отверстия или поперечные щели глубиной около 5 см, куда вносится мицелий и закрывается слоем влажных опилок. Также слоем мицелия покрывают верхние торцы деревяшек. Сами чурки выносятся в огород (теплицу), где вкапываются в землю в затененном месте на расстоянии около 30-35 см друг от друга и сверху опять же закрываются слоем влажной мульчи – можно использовать опилки, солому или мешковину. Это защитит мицелий и древесину от высыхания и поспособствует лучшему приживанию посадочной грибницы. Для экономии площади деревянные заготовки можно ставить прямо друг на друга, подбирая по диаметру.

Если вы решили выращивать вешенку в полиэтиленовых мешках емкостью 5-15 л, подготовленный простерилизованный субстрат нужно плотно утрамбовать в эти мешки, чередуя слой субстрата со слоем мицелия, и плотно завязать. При этом на общую массу субстрата должно приходиться не менее 2-3% мицелия. Затем в мешках стерильным инструментом нужно проколоть отверстия шириной не более 0,5 см на расстоянии примерно 20-25 см друг от друга. Подготовленные грибные мешки-блоки располагают в тенистом месте в огороде (в теплице, на полках в подвале) так, чтобы перфорированные стороны не упирались в стену или забор и имели хороший доступ воздуха. Для экономии места можно также расположить их в несколько ярусов, укладывая друг на друга.

Само выращивание вешенки и высадка ее мицелия должны проводиться в разных местах во избежание заражения грибницы.

Все работы по закладке мицелия в субстрат проводятся в перчатках, по возможности в стерильном закрытом помещении, на продезинфицированных поверхностях и при отключенной системе вентиляции, дабы избежать заражения плесневыми грибками и т.п.

При выращивании вешенки на открытом воздухе, емкости с субстратом и мицелием должны быть подготовлены и выставлены на место роста не позднее конца мая, если хотите получить первое плодоношение уже в сентябре-октябре текущего года.

Читать еще:  Как вырастить ананас дома из верхушки (хвостика) пошагово, фото

Как выращивать вешенку?

Период инкубации мицелия длится от 18 до 25 дней, после чего наступает непосредственно плодоношение вешенки. При этом для каждой фазы развития и роста грибов в помещении требуются свои условия.

Так, на фазе инкубации вешенке не нужны свет и принудительная вентиляция (кроме ситуации, когда нужно срочно охладить блоки), а вот за температурой придется следить тщательно – она не должна превышать 25°С (помните, что внутри грибного блока при этом она еще выше), иначе грибница не взойдет из-за теплового шока. Даже незначительные колебания температуры (более 2°С в ту или иную сторону) в этот период снижают вероятность всходов.

В течение всего инкубационного периода помещение не проветривают – это создает высокую концентрацию углекислого газа и немного повышает процент влажности. Для предотвращения появления болезней и плесени желательно ежедневно производить в помещении влажную уборку с применением хлорсодержащих средств.

После фазы инкубации наступает период культивации вешенки. При плодоношении грибу уже нужны более низкая температура (10-20°С), хорошая вентиляция, определенная влажность (85-90%) и достаточное количество света в течение 8-10 часов каждые сутки (с помощью ламп дневного света не менее 5 Вт на каждый 1 кв.м). Поддержание влажности обычно проводят путем ежедневного опрыскивания помещения и емкостей с субстратом нехолодной водой. Важно, чтобы грибы вешенки успели высыхать между опрыскиваниями, так как они не переносят избытка влаги – иначе плодовые тела будут желтеть и вытягиваться, станут водянистыми.

Интересно, что на цвет плодовых тел вешенки влияют освещение и влажность в помещении при ее выращивании. Чем выше температура и ниже освещенность, тем светлее будут шляпки. На вкусе гриба эти факторы никак не сказываются.

Первый урожай вешенки при соблюдении всех условий выращивания можно ожидать примерно через 1,5 месяца. Далее грибы будут появляться волнообразно с промежутками, в течение еще 3-6 месяцев. Созревшие плодовые тела нужно аккуратно срезать острым ножом, причем не поштучно, а группами.

Большая часть урожая приходится на первые две волны плодоношения. После сбора четвертого урожая опытные грибоводы советуют перебрать содержимое мешков с субстратом – удалить остатки ножек, проверить его на наличие заплесневелых участков, увлажнить и обновить при необходимости.

Если вы выращиваете вешенку не в помещении, а на дачном участке на воздухе или в теплице, уход за ней заключается в поддержании воздуха и почвы вокруг пеньков (деревянных чурок, мешков) во влажном состоянии. Если погодные условия благоприятные, плодоношение начинается осенью текущего года. В дальнейшем урожай плодовых тел вешенки можно будет собирать ежегодно с апреля по ноябрь в течение 4-5 лет в зависимости от плотности древесины и диаметра пеньков.

Как видите, выращивание вешенки на дому – не самое хлопотное дело. Разумеется, ради пары килограммов урожая грибов не стоит заморачиваться этой технологией, можно сходить на рынок. Но если вы хотите на этом заработать или просто получать вкусные грибы круглый год – почему бы и не заняться культивированием.

Выращивание вешенки в домашних условиях для новичков.

Грибы сегодня приобретают популярность вследствие своей доступности. В супермаркетах в избытке предлагаются вешенки – грибы, которые выращивают на данный момент в домашних условиях фермеры.

Выращивание вешенки в домашних условиях для новичков не представляет сложностей, в особенности если все процессы выполнять в соответствии с четкой инструкцией.

Правила и требования для выращивания вешенок

Домашняя грибница требует соблюдения ряда условий, которые помогут в выращивании грибов. Здесь выделяют следующие основные условия и требования для выращивания вешенок:

1. Мицелий – своего рода семена грибов, которые высаживают в грунте и проращивают для получения урожая.

Его приобретают в магазине или делают самостоятельно. Важно учесть все рекомендации при выборе товара, чтобы в дальнейшем не столкнуться с трудностями и проблемами выращивания.

2. Субстрат – его наличие также обязательно. Именно правильное формирование субстрата помогает в выращивании грибов.

Подготовленный субстрат выкладывают в синтетические мешки или в пластиковые контейнеры, что тоже дает хороший урожай.

3. Помещение для оборудования грибницы – их должно быть два, но можно схитрить и оборудовать комнату дополнительными приборами для обеспечения успешного проращивания.

Для первого этапа выращивания подойдет закрытое и нехолодное помещение, к примеру, кладовка или гараж. Этап инкубационный, поэтому требуется поддержка определенной температуры.

Второй этап – это созревание грибов, поэтому используют подвал или иное помещение, в котором будет слабое освещение и возможность регулировать температуру.

Жильцы не смогут постоянно находиться в помещении, где повышена влажность, а споры грибные повлекут развитие аллергической реакции.

О помещении для выращивания вешенок

На первоначальном этапе необходимо подготовить помещение, в котором будут выращиваться вешенки. Для этого необходимо соблюсти следующие основы инструкции:

  • Выращивать вешенки можно на застекленной лоджии или балконе, в любой нежилой комнате, в частном доме на веранде.
  • Если выбирается для выращивания балкон, он должен быть застекленным и выходить на северную сторону. Нежелательно попадание солнечных лучей в окна.
  • Если выбирается нежилое помещение в доме – это может быть кладовая или любая комната в квартире, которой не пользуются для проживания. Сторона, на которую будут выходить окна, не имеет значения, поскольку на окна всегда можно повесить жалюзи и прикрыть их при необходимости.
  • Если имеется в распоряжении утепленная веранда, используют ее, предварительно обеспечив необходимым оборудованием.
  • Опытные фермеры рекомендуют выращивать вешенки в сараях, поскольку здесь обеспечивается необходимое проветривание мешков с субстратами.
  • Любое выбранное в работу помещение необходимо перед размещением мешков с субстратом хорошо проветрить и продезинфицировать. Эта работа проделывается до высева, поскольку после запрещено использовать любые химикаты для чистки помещения. Если вдруг размножаются мошки, от них избавляются только устранением очагов гниения.

Нельзя использовать жилое помещение для выращивания вешенок, поскольку в них невозможно выдерживать стерильную чистоту. А это отрицательно скажется на состоянии выращиваемых грибов.

Как вырастить вешенки в домашних условиях?

Выращивание вешенок в домашних условиях происходит с соблюдением всех правил и особенностей, а также поэтапно, что представляется следующим образом.

Читать еще:  Выращиваем цветы в теплице

Подготовка мицелия

Мицелий вешенки своими руками сделать сложно, но возможно из гриба. На всю процедуру уйдет несколько месяцев, в течение которых требуется поддерживать стерильную чистоту. Поэтому лучше приобрести заготовку.

Готовый мицелий приобретается в магазине, с рук или в интернет-магазине.

В данном случае необходимо придерживаться следующих правил:

    Делать это следует именно постепенно, поскольку резкое снижение температуры загубит «семена». Хранить можно в простом домашнем холодильнике.

    Перед посадкой заготовку вынимают из холодильника и пакета, согревают в теплом помещении до температуры субстрата. Измельчение мицелия проводят на продезинфицированной поверхности в перчатках.

    Подготовка грунта

    Для приготовления субстрата не берется стандартная земля. Здесь необходимо задействовать отруби, опилки, кукурузную ботву, злаковую солому, лузгу от подсолнечных семечек.

    Пропорции для смешивания не важны. Важно соблюсти размеры частиц – не более 3 см , но идеально в 1-1,5 см , мельче 0,5 см делать запрещено. В готовом субстрате не должно быть гнилостного запаха или прочих примесей.

    Смешивание частиц – это далеко не весь процесс подготовки грунта для выращивания вешенок. Необходимо провести следующие процедуры:

    1. Подготовленную смесь требуется залить кипятком, чтобы устранить вредные микроорганизмы. Лучше прокипятить залитый субстрат водой в течение двух часов.
    2. Запаренный или прокипяченный субстрат перемешивают и укладывают в бочки или корзины. Заготовку важно утрамбовать и оставить на 12 часов. В течение этого времени масса набухает.
    3. Затем вынимают субстрат и выкладывают тонким слоем на пленку для остывания.

    Так, требуется взять грунт в кулак и сжать его. Если из него капает вода, значит, грунту дают еще времени на просушку. Если он не может держать форму, значит, его требуется увлажнить.

    Упаковка мешков

    Упаковывают субстрат преимущественно в мешки, которые затем вешают в комнате для последующего выращивания вешенок или располагают на открытых полках. Происходит набивание мешков в следующей последовательности:

    1. На предварительном этапе необходимо подобрать мешки, которые не должны превышать 5 кг . Можно использовать любые расцветки – необязательно, чтобы они были прозрачными.
    2. Мицелий смешивают с субстратом на предварительно продезинфицированном столе.
    3. Заготовку выкладывают в мешки. Можно воспользоваться последовательностью выкладки мицелия и грунта – 5 см слой грунта и 0,5 см мицелия, повторить последовательность до полного заполнения.
    4. Далее в мешках «в стенках» аккуратно прорезают отверстия по 2 см в длину. Между прорезями оставляют по 10-13 см .

    Следует отметить, что чем больше будут отверстия для выхода вешенок, тем больше в размерах будет семья грибов.

    Грибов будет море! Простой способ вырастить вешенку дома

    Выращивание грибов — на самом деле, не такая уж и сложная задача. Главное — следовать некоторым правилам, и вы всегда будете с грибами! Легче и проще всего выращивать грибы, которые развиваются на опилках, такие как вешенки, например.

    Для выращивания вам понадобится исходный материал — сама вешенка. Не рекомендуется использовать покупной на рынке гриб, так как его могли выращивать с использованием большого количества нитратов. Лучше всего найти вешенку в лесу или заказать мицелий. В дальнейшем из выращенного гриба вы получите бесплатный мицелий — таким образом, процесс будет бесконечным и непрерывным.

    Также, помимо гриба (мицелия) вам понадобятся опилки. Берите любые, которые есть на участке, также используйте тонкие ветки и опавшие листья. Весь субстрат необходимо тщательно прокипятить в кастрюле около 10 минут, затем переложить в мешок и дать стечь в течение 1,5-2 ч., после чего использовать.

    Из полиэтилена делаем мешок. Внутри опилок (они должны быть влажными, но вода при сжимании не должна стекать!) распределяем кусочки ножки вешенки или мицелий. Важно: выращивать вешенки нужно герметично, поэтому, например, сетка или мешковина не подойдет. В полиэтилене делаем 5-6 надрезов для циркуляции воздуха. В этих отверстиях начнут расти грибы.

    При температуре не выше 25 градусов оставьте грибы на срок 10-16 дней. После этого мицелий активно заполнит опилки, и начнут расти маленькие грибочки. В этот момент мешок нужно перенести в более прохладное помещение, например, на улицу или погреб (нужна будет досветка лампой), в зависимости от времени года. Грибы могут расти весь год, главное — создать ему нужные условия. Также влажность должна быть достаточной, и для этого нужно лишь обрызгивать мешок 3-4 раза в день из пульверизатора.

    В течение следующей недели грибы начнут активно расти. В общей сложности, начиная от момента распределения мицелия по опилкам, до появления взрослого гриба, пройдет 30 дней. У выросшего гриба можно отрезать ножки и снова использовать в дело — распределить по новому мешку с опилками. Отработанные опилки снова использовать нельзя — они теперь могут быть полезны только как удобрение или мульча на огороде.

    То же самое можно сделать и в стеклянной банке, которая хорошо держит влагу. Этот способ подойдет тем, кто хочет вырастить грибы именно у себя дома — на подоконнике кухни, например. Банку 3-4 л (чем больше, тем лучше) наполните теми же прокипяченными, отжатыми и слегка влажными опилками, распределите мицелий.

    Сверху закройте любым полиэтиленом, например, пакетом. Завяжите скотчем. В центре сделайте отверстие для циркуляции воздуха. Из мицелия грибы прорастают в среднем быстрее, чем из готовых ножек вешенки (на 1-1,5 недели быстрее), но по итогу гриб получается таким же большим, красивым и вкусным.

    Схема выращивания та же самая: сначала мицелию нужно дать заполнить все опилки, затем перенести в более прохладное влажное место (около 15 градусов) и ждать урожая. Из одной банки получается достаточное количество грибов на ужин одной семье! Можно ставить сразу несколько банок с периодичностью 5-7 дней, и вы всегда будете с грибами.

    Подробнее о выращивании грибов в домашних условиях смотрите в видео ниже:

    Выращиваем вешенки дома: с чего начать

    admin 06.10.2018 771 Просмотр

    Вешенки растут в природе на старых стволах лиственных деревьев осенью и даже зимой, но это один из тех видов грибов, за которыми не нужно ходить в лес. При желании грибочки способны вырасти на дачном участке на пнях или чурках, в подвале в сетках или дома. Выращивание не требует особых усилий и специальных знаний. При минимальных затратах, вы всегда будете с грибным урожаем. Если в Европе вешенка или как ее называют устричный гриб (шляпка гриба схожа с формой устрицы) является популярной грибной культурой, то у россиян вешенки не пользуются популярностью, наверное, потому что не все знают насколько этот гриб полезен. Вешенки не только вкусные грибы, но и «полезные», так как содержат большое количество витаминов, аминокислот и углеводов.

    Читать еще:  Как вырастить вешенки на пеньках

    Выращиваем вешенки дома

    Готовим мицелий и субстрат

    Рассмотрим, с чего начать выращивание вешенок:

    Для начала нужно купить мицелию (вегетативное тело грибов – грибница). Приобрести комплект культуры не составит труда, она продается в интернет-магазинах или в магазинах все для сада. Если купили грибницу и не сразу занялись посадкой, уберите комплект в холодильнике, в течение трех месяцев он не испортится и сохранится. Особое внимание обратите на срок годности (на упаковке), цвет семян (не должно быть черных пятен).

    Теперь главная задача где выращивать и каким образом?

    Самый дешевый и надежный способ – выращивание вешенки на дачном участке. Для этого заранее следует заготовить деревянные бруски длиной 50 см, чурки, пни или поваленные деревья.

    Следует заготовить деревянные бруски для выращивания вешенок

    Огородники используют в качестве субстрата солому от пшеничных культур, стебли кукурузы и подсолнечника, опилки и отходы от лесопиления. Какой бы субстрат вы не использовали, перед высаживанием мицелии, обязательно подготовьте его, так как почва послужит питательной средой для будущего урожая. Если выбор пал на чурки или пеньки, обратите внимание есть ли на них плесень, сухие следует предварительно замочить в воде.

    Сухие стебли (предварительно нужно измельчить не более 5 см длиной) или если будете использовать опилки обязательно обдайте их кипятком, создав тем самым паровую баню и не занести инфекцию, а затем отожмите.

    Для того, чтобы грибы быстрее начали прорастать субстрат сохраняйте влажным. Тоже касается и субстрата, купленного в магазине.

    Где выращивать вешенки

    Если решили выращивать грибы в подвальном помещение, необходимо создать определенные условия:

    • в помещении не должно быть плесени;
    • должна быть произведена побелка стен и потолка известью;
    • хорошо вентилируемое помещение;
    • поддержание температурного режима и влажности;
    • установлены лампы дневного света.

    Для выращивания грибов в подвальных помещениях выбирайте специально определенные сорта вешенки.

    Как посадить вешенку

    Если ваш выбор для выращивания грибов пал на чурки, выбирайте лиственные породы деревьев. Размер не имеет значение, а вот диаметр должен быть не меньше 20 см.

    Выращивание вешенок на пнях

    Складываем их в емкость (можно бочку) и заливаем горячей водой. Бочку сверху закрываем и оставляем чурки на 1,5-2 недели. Далее, равномерно, через 10 см, просверливаем отверстия глубиной 6 см, вставляем мицелию и закрываем мокрым кусочком ваты.

    При температуре плюс 10 градусов, чурки выносят на улицу и вертикально вкапывают, оставляя над землей не менее 1/3, выбирая затененное, проветриваемое место, как вариант – под деревья или кустарники. В жаркую погоду вокруг чурки нужно увлажнять землю.

    Также для выращивания вешенки подойдут мешки. Для этого измельчаем субстрат: рубим на кусочки длиной 5-6 см и заливаем кипятком. Выдерживаем несколько часов. Затем приготавливаем прозрачные полиэтиленовые мешки (размер выбирайте по своему усмотрению) толщиной 80 мм, предварительно сделав в них надрезы длиной 3-4 см, располагая их в шахматном порядке. В мешки поочередно выкладываем теплый слой субстрата, слой мицелий. При этом субстрат укладываем плотным слоем, а мицелии слегка приминаем, распределяя большую часть ближе к стенке мешка. Мешок заполняем до верха. Последним слоем должен быть субстрат. Высота субстрата должна быть приблизительно 8 см, а слой мицелии 3 см.

    Готовые мешки завязывают и на две недели оставляют в темном месте с температурой 20 градусов и влажностью 80%. После чего выносим в удобное для вас место в сад или в подвал, избегая попадания солнечных лучей. На участке можно построить специальный домик.

    Готовые мешки завязывают и на две недели оставляют в темном месте

    При закладке мицелии в мешки обязательно соблюдайте правила гигиены. Работу проводите в перчатках и в помещении, после санитарной обработки. Соблюдая эти рекомендации, отличный урожай не заставит себя долго ждать.

    Как выращивать вешенку

    Для того чтобы собрать качественный урожай вешенки, поэтапно соблюдайте условия для их роста. После того как вы приготовили мешки с мицелией и перенесли их в помещение, наступает период инкубации, который длится 18-25 дней. В этот период нужно особое внимание уделить стабильному температурному режиму – 25 градусов (плюс, минус 1 градус). При изменении температуры мицелии погибают. Влажность в помещении не должна быть ниже 85-90%. В этот период помещение не проветривается, но для недопущения развития плесени требуется ежедневная влажная уборка с хлоркой. По истечении этого срока грибы переходят в основную фазу – культивации. Мешки переносят в подвал, создавая температуру 10-20 градусов и влажность 90%. Проводят ежедневное орошение мешков с субстратом. Помещение должно хорошо вентилироваться. Вешенки не любят яркого света, поэтому освещение лампами дневного света (5 вт на 1 квадратный метр) не должно превышать 6 часов.

    Вешенки не любят яркого света

    Уже через месяц после посева, первый урожай грибов можно срезать. Так как грибы растут кучкой, срезаем очень осторожно, не повредив мицелию. Следующую партию урожая созреет через 30 дней. Постепенно урожай будет снижаться, что приведет снижению питательной среды, а значит процесс выращивания придётся обновлять заново.

    Чтобы собирать урожай ежегодно и дело стало не хлопотным идеальный вариант разводить грибы на даче – в чурках или спиленных деревьях. При таком варианте потребуется минимум ухода, а грибы на протяжении длительного времени будут приносить урожай, главное создавать влажные условия. При таком способе выращивания, на одном месте вешенки растут до пяти лет.

    Источники:

    http://www.ogorod.ru/ru/ogorod/mushroom/14433/Vyrashchivayem-veshenku-v-domashnikh-usloviyakh-vse-chto-vy-khoteli-znat.htm

    http://lalend.ru/vyrashchivanie-veshenki-v-domashnih-usloviyah-dlya-novichkov.html

    Грибов будет море! Простой способ вырастить вешенку дома

    http://ladyflor.ru/sovety-sadovodam/vyrashhivaem-veshenki-doma.html

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector