0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выращивание вешенки дома в мешках

Содержание

Выращивание вешенок в мешках

Вешенки относятся к тем грибам, которые можно не только найти в лесу, но и вырастить своими руками на даче, в саду, в старой теплице или в погребе. Основная особенность вешенок в том, что для полноценного развития плодовых тел им необходим специальный субстрат. Кроме того, для культивации понадобится специальный мицелий, в котором находятся споры грибов, из которых в дальнейшем начнут образовываться плодовые тела.

На самом деле, выращивание вешенок в мешках в домашних условиях не представляет особых сложностей, если вы будете четко соблюдать технологию. Для этого вам будет полезной данная статья, в которой детально приведены основные этапы культивации этих грибов в домашних условиях.

Выращивание вешенок в мешках

Выращивать эти грибы в мешках следует в отдельном помещении, так как для полноценного развития плодовых тел требуются особые условия. Помещение должно использоваться только для культивации грибов, поскольку в нем будут постоянно находиться споры, которые сделают невозможным использование помещения для других целей (рисунок 1).

Примечание: В качестве культивационной камеры можно использовать старый подвал или погреб, гараж, который в данный момент не используется или даже теплицу. Однако в последнем случае необходимо позаботится о том, чтобы помещение отапливалось, если вы планируете выращивать урожай не только летом, но и зимой.

Когда помещение выбрано, нужно правильно его подготовить. Этот этап включает обязательную дезинфекцию внутреннего пространства. Для этой цели стены, пол и потолок можно просто обработать гашеной известью, а если вы будете использовать теплицу, дезинфицировать ее можно с помощью серной шашки. В любом случае, какой бы способ дезинфекции вы не выбрали, обработанное помещение нужно закрыть на несколько суток, а потом проветрить, чтобы полностью устранить неприятный запах.

Рисунок 1. Культивация в мешках

На этом подготовительный этап к культивации заканчивается, и будущему владельцу грибоводческой фермы необходимо приступить к приготовлению субстрата, мицелия и посеву грибницы.

Подготавливаем субстрат

Правильно приготовленный субстрат играет ключевую роль в успешном выращивании. Следует учитывать, что в природных условиях эти грибы произрастают на старых стволах деревьев или на древесном субстрате, поэтому и в домашних условиях необходимо создать такую среду, которая максимально будет напоминать естественные условия произрастания (рисунок 2).

Примечание: В качестве субстрата для выращивания можно использовать древесные опилки, шелуху подсолнечника, измельченные кукурузные початки или качественную солому злаковых растений. Но лучшим вариантом будет использовать все эти материалы в комплексе, смешав их в однородную смесь.

Главное требование к субстрату состоит в том, что он должен быть полностью стерильным. Это необходимо, поскольку в необработанном материале могут находиться возбудители болезней или личинки вредителей, способные уничтожить весь урожай.

Подготовка субстрата заключается в следующем:

  1. Смесь заливают теплой водой и оставляют на 20 минут. При этом температура окружающей среды должна составлять порядка +25 градусов. В таких условиях субстрат пропарится и с него удалятся крупные частицы мусора. Для более равномерной обработки рекомендуется периодически помешивать смесь.
  2. Далее грязную воду сливают, оставшийся материал для приготовления субстрата отжимают от остатков влаги и повторно заливают его очень горячей водой, температура которой должна составлять порядка +70+80 градусов. Сверху на емкость с субстратом устанавливают гнет и оставляют его отмокать в течение 5-7 часов.
  3. По завершению этого срока воду просто сливают, а материал отжимают от излишков влаги.

Рисунок 2. Приготовление субстрата

Следующие действия направлены на повышение питательности субстрата, так как от этого будут зависеть объемы урожая и качество плодовых тел. Чтобы сделать почвенную смесь более плодородной, в нее следует добавить 0,5% мочевины, 0,5% суперфосфата, 2% гипса и столько же известняка. Специалисты рекомендуют провести пастеризацию для каждого компонента отдельно, и только после этого добавлять их в готовый субстрат. Кроме того, в процессе смешивания необходимо следить, чтобы влажность всех компонентов находилась на уровне 75%.

Посев мицелия вешенки

Когда субстрат будет готов, необходимо позаботится о емкостях, в которых он будет находиться. С практической точки зрения для этой цели лучше использовать большие мешки из плотного полиэтилена.

Примечание: Для культивации подойдут мешки любого размера, поэтому при выборе емкостей следует ориентироваться исключительно на пространство помещения и объемы желаемого урожая.

В каждом мешке нужно проделать отверстия, сквозь которые будут прорастать плодовые тела. Их проделывают в хаотичном порядке, но на расстоянии 15-20 см друг от друга, при этом диаметр таких отверстий должен составлять порядка 2 см (рисунок 3).

Когда и субстрат, и емкости подготовлены, можно приступать к непосредственному посеву мицелия:

  1. Мешок заполняем субстратом на 15 см, после чего выкладываем слой мицелия, далее повторно наполняем мешок субстратом и снова укладываем мицелий. Так необходимо заполнять мешок, пока он не будет наполнен на две трети.
  2. Важно следить, чтобы и субстрат, и мицелий распределялись равномерно.
  3. Также необходимо контролировать влажность субстрата: она должна находиться в пределах 75%.

Рисунок 3. Технология посева мицелия

Когда мешки будут заполнены, их плотно завязывают и переносят в культивационное помещение. Их можно устанавливать рядами или подвешивать к потолку на небольшом расстоянии друг от друга.

Выращивание вешенок в мешках в домашних условиях

Подготовка субстрата и посев мицелия – далеко не единственные задачи, которые следует выполнить для получения богатого урожая. В первую очередь необходимо следить за температурой в помещении. Она должна поддерживаться на уровне +22+24 градуса, а температура субстрата в мешках при этом должна быть +28 градусов.

Не менее важную роль играет и влажность: для полноценного развития плодовых тел необходимо, что влажность в помещении была на уровне 90-95%. В помещении с такими условиями мешки должны находиться до появления первых плодовых тел. Примечательно, что для прорастания мицелия не требуется освещение.

Когда на поверхности мешков появятся первые небольшие грибочки, мешки нужно снять и перенести в другое помещение, где и будут развиваться плодовые тела. Здесь мешки также располагают на некотором расстоянии друг от друга (рисунок 4). Рекомендуется оставлять такое расстояние, чтобы между рядами можно было свободно ходить. Это не только облегчит уход, но и обеспечит качественную вентиляцию грибницы.

Технологии выращивания грибов вешенок в мешках

Выращивание грибов в мешках будет успешным лишь в том случае, если будут строго соблюдаться правила агротехники. В первую очередь это касается температурно-влажностного режима. Если в камере прорастания мицелия температура должна быть достаточно высокой, то в помещении для развития плодовых тел ее немного снижают. В среднем, температура должна находиться на уровне +12+18 градусов, а влажность остается прежней – 90-95%.

Читать еще:  Руководство по выращиванию имбиря в домашних условиях и открытом грунте

Однако, если поддерживать оптимальную температуру в помещении просто с помощью системы приточно-вытяжной вентиляции, то сохранить оптимальный уровень влажности гораздо сложнее. В первую очередь для этого можно использовать специальные увлажнители воздуха, но, если вы не готовы тратить лишние средства на покупку подобного оборудования, вы можете воспользоваться и более простым способом. К примеру, для поддержания влажности в небольшом помещении будет достаточно расставить емкости, наполненные водой. Если же грибных блоков много, увлажнять воздух можно из стационарного распылителя. При этом важно следить, чтобы жидкость не попадала на сами мешки или молодые плодовые тела грибов.

Рисунок 4. Технология выращивания в домашних условиях

На завершающем этапе культивации, а именно во время развития плодовых тел, освещение все-таки понадобится. При этом включать слишком интенсивный свет нет необходимости: для полноценного развития грибов будет достаточно освещения в 100-180 люксов. Фактически, это освещение, которое характерно для пасмурной погоды. При этом включать освещение нужно всего на 12 часов в сутки.

Кроме того, для полноценной культивации в помещении необходимо обустроить качественную вентиляцию. В небольших комнатах будет достаточно установить несколько вентиляторов и включать их на 5-7 часов в сутки. С этой задачей успешно справятся и обычные открытые форточки или двери. В промышленных же масштабах при выращивании вешенки используют специальные системы приточно-вытяжной вентиляции.

Другие способы выращивания вешенок

Если у вас нет погреба, подвала или другого помещения, подходящего для выращивания, это вовсе не означает, что вы не сможете культивировать эти грибы. Вы вполне сможете собирать урожай в собственном саду, так как часто практикуется выращивание вешенок на пнях или бревнах (рисунок 5).

Этот способ особенно любят дачники, ведь для реализации идеи по культивации вешенки на пнях не требуется соблюдение таких строгих правил.

Чтобы заняться выращиванием вешенки данным способом, необходимо:

  1. Подготовить достаточное количество древесины. Это могут быть старые пни или бревна, причем преимущество лучше отдавать липе, иве или тополю.
  2. Древесину нужно хорошо увлажнить и проделать в ней несколько отверстий.
  3. В проделанные бороздки засыпаем мицелий и прикрываем его частичками древесной коры.
  4. Далее бревна с посеянным мицелием устанавливаем в неглубокую ямку, на дне которой находятся древесные опилки и сухие листья.

Рисунок 5. Особенности культивации на бревнах

Такую грядку нужно накрыть пленкой и периодически поливать, чтобы почва и сами бревна не пересыхали. С такой грядки можно будет собирать грибы уже через несколько месяцев, а плодоношение будет продолжаться в течение 3-5 лет.

Более детально технология культивации вешенок в мешках показана в видео.

Выращивание вешенки дома в мешках

Таких запросов достаточно в поисковых системах. Те, кто их задает, вешенку, как правило, еще не растят, а просто интересуется. И частенько попадает на сайты, где пишут, что грибы можно вырастить даже в квартире.

Причем сопровождаются эти рассказы фото, и даже видео счастливых грибоводов, стоящих возле подоконника рядом с грибным мешком, облепленным огромными сростками.

Грибной блок (мешок) вешенки — это растительное сырье прошедшее термообработку, перемешанное с зерновым мицелием (грибницей) и расфасованное в полиэтиленовые пакеты.
Растительную массу после обработки называют субстратом.

Зная, в каком климате развиваются грибы, я просто уверена — мешки с красивыми мясистыми гроздями принесли из камеры выгонки для фото сессии и поставили к окошку.

Ведь оптимальный микроклимат — это влажность минимум 85%, а в жилых помещениях она от силы достигает 70%, а то и ниже.

Обработка отверстий пульверизатором пользы тоже не приносит. Локальное повышение влаги создается мелкими каплями, которые очень скоро рассеиваются по комнате. Если капли попадают в сами разрезы, это вызовет размокание субстратной смеси. К перемоченному участку мицелий подрасти не сможет. А вот споры плесени, которых в городской атмосфере предостаточно, прорастают быстро, и разрез покрывается зеленью.

Как создать условия для роста вешенки на балконе смотрите здесь

Вешенка дома как бизнес

Итак, необходимо разделять, чего вы хотите достичь, выращивая вешенки в мешках дома?

Для себя, чисто чтобы покушать грибочки — достаточно десяток мешков в сарай расположить, тазик водой наполнить, форточку открыть.

Сделать основной работой, чтобы содержать семью — это совсем другой подход.

А все-таки — как выращивать вешенки в домашних условиях?

На моем сайте есть статья, разъясняющая, почему с маленькой площади невозможно собрать настолько большой урожай, чтобы существенно заработать. Внизу страницы — ссылка на эту статью. Там же написано, почему нельзя вырастить вешенку на балконе (лоджии) и в подвале без специального оборудования. Ниже в этом посте есть раздел «Стоит ли начинать» — обязательно прочтите его.

Также на моем ютуб-канале есть плейлист для новичков. Целых 20 лекций о подводных камнях домашних грибных ферм. Вот ссылка на него.
К сожалению, многие верят в то, что это тяжкий труд почти без отдачи только набив собственные шишки.

Чтобы вы знали что именно вы сделали не так, я и создала этот сайт. Читайте, учитесь, задавайте вопросы.

Сколько килограмм вешенки можно получить при разной урожайности с определенной площади

Все ссылки открываются в новых окнах.

Стоит ли начинать?

Рубрика «Выращивание вешенки дома» задумана как цикл статей для новичков, которые хотят серьезно заняться этим делом. Темы — от выбора сырья до сбора урожая, рассказываю как:

  • обработать субстрат,
  • провести инкубацию,
  • условия и оптимальный микроклимат влияют на товарный вид грибов.

Прочитайте все статьи из этой рубрики. Если вас не испугает обилие проблем, болезней блоков и грибов, необходимость постоянного вашего присутствия днем и ночью возле субстрата, в инкубаторе, на сборе грибов ( в том числе и тех, которые годятся только чтобы в мусор выкинуть) — можете начинать.

На своей странице в Фейсбуке я пишу много интересного о климате, ситуациях, в которых грибы не развиваются, там же сообщаю о выходе новых материалов на сайте.

Чтобы немного остудить ваш пыл — предлагаю прочесть еще рубрику:

И посмотреть плейлист «Лекции для новичков» на моем ютуб канале.

На каком расстоянии от жилого дома можно выращивать вешенки

Не вредно ли выращивать грибы во дворе или подвале дома?

И почему для выращивания грибов рекомендуется использовать только нежилое помещение.

Самая главная опасность вешенки — это споры. Они обладают свойствами аллергена. Читайте здесь.

Если вы оборудуете здание так, как необходимо, и планируете срывать грозди до того, как они начнут выбрасывать споры, то производство будет не особо вредное.

Но поговорить с соседями придется: вентиляторы гудят, особенно улитки, и от вытяжки специфический запах распространяется.

Не надейтесь, что в теплице обойдетесь без вентиляции — вешенка не растет без принудительного обмена воздухом при большой загрузке блоками.

Если вы хотите построить помещения для выгонки, и собирать больше тонны гриба в месяц, советую прочесть о строительстве теплицы из пенопласта для грибов на приусадебном участке.

Для самостоятельных расчетов и изучения темы — мои книги. Подробнее

Кроме того, важно правильно утилизировать использованный субстрат (отработанные грибные брикеты), чтобы они не привлекали мошкару, и не разлагались, выделяя неприятный запах.

Реально вырастить вешенку в квартире?

Что касается квартиры – поверьте, ни в кухне на подоконнике, ни в кладовке, выращивать грибы не получится. Нормальная влажность для человека – это 60-70%, именно такое увлажнение в комнатах.

Для того, чтобы появились зачатки грибов — примордии, требуется минимум 78%.

Допустим, вы поставите мешок с субстратом в воду, будете обрызгивать прорези из пульверизатора. Возможно, что примордии завяжутся и даже пойдут в рост. Но они будут слабыми, с малым количеством грибных зачатков.

Разве что в вашем жилище капли по стенам стекают от высокого увлажнения. В общем — пробуйте!

Читать еще:  Что можно и нельзя сажать рядом с огурцами

Если освободить кладовую, и повесить там пару субстратных пакетов, поднять влагу до приемлемого уровня в замкнутом пространстве намного легче. Но там не будет свежего воздуха, а вешенка без него задыхается.

Как вырастить Вешенки в мешках при домашних условиях: основы для выращивания

Искусственное культивирование грибов всегда считалось прибыльным и интересным бизнесом, но если еще 20 лет назад выращивание определенных грибов практиковалось только зарубежными фермерами, то в современном мире становится все больше отечественных грибоводов. Сегодня мы поговорим о том, как выращивать вешенки в мешках, потому что именно эти грибы стали вторыми по популярности после шампиньонов.

  1. Подготовка и обустройство импровизированной фермы
  2. Подготовка субстрата
  3. Формирование мешков-блоков
  4. Про климат
  5. Про свет
  6. Проветривание
  7. Как собирать грибы
  8. Видео про зарастание блоков

Подготовка и обустройство импровизированной фермы

Прежде чем приступить к детальному рассмотрению процесса разведения рассматриваемой нами культуры, отметим, что именно этот метод пользуется спросом у отечественных грибоводов, а также тех, кто хочет собрать собственный урожай для личных целей в домашних условиях. Способ не требует значительных финансовых вложений и наличия сложного оборудования, а также сполна оправдывает труды богатым урожаем.

Итак, если вы решили примерить на себя роль грибовода, следуйте представленным ниже рекомендациям поэтапно:

  1. Вам понадобится отдельное помещение под организацию фермы. И если с первого взгляда может показаться, что вопрос не стоит выеденного яйца, то на деле нужно подойти к выбору места с максимальной ответственностью. Для активного развития плодов культуры необходимо поддерживать на плантации определенную температуру воздуха и уровень влажности (максимально похожие на естественную среду обитания). Основные требования к микроклимату – 21-29 градусов тепла, 70-85 процентов влажности, наличие хорошей вентиляционной системы или возможности хорошо проветривать помещение естественным путем.
  2. Также важно подобрать или самостоятельно организовать правильное освещение – свет должен быть неярким, прямое попадание солнечных лучей может навредить мицелию и грибам. Практика уже опытных специалистов подсказывает, что лучше всего для подобных целей подходит подвал, сарай, погреб или теплица.
  3. Когда площадь определена, необходимо раздобыть качественный мицелий – поврежденная или испорченная грибница не способна дать хороший урожай грибов. Посевной материал реализуется фирмами, занимающимися выращиванием и реализацией грибов в промышленных масштабах.

Если все пункты соблюдены, с одного килограмма грибницы можно получить 3-4 килограмма плодовых тел.

Подготовка субстрата

Вернемся к нашей теме и разберем детально, как выращивать вешенки в мешках. Производство можно наладить даже в домашних условиях, без какой-либо специальной аппаратуры. Специалисты рекомендуют новичкам не «замахиваться» сразу на большие партии, а провести пробный посев и оценить, оправдает ли результат ожидания. К тому же, мицелий нельзя долго хранить, он портится. Что касается самого процесса, он довольно прост.

После того, как фермер определился с поставщиком качественного посевного материала, необходимо заняться подготовкой блоков с субстратом. Конечно, сырье можно приобрести также, как и грибницу, однако экологически чистый биоматериал может быть сделан и собственными руками.

  • За основу «почвы» чаще всего берется солома пшеницы или гречишная/подсолнечная шелуха. В это же время мицелий помещается в холодильные камеры, ожидая пересадки.
  • Выбранное сырье тщательно обрабатывается термально – дезинфекция обязательна для того, чтобы избавиться от посторонних микроорганизмов и грибков, которые могут находиться в соломе (шелухе).
  • Солома измельчается до однородной массы, где средний размер фрагмента – 4-6 сантиметров.
  • Проводится повторная обработка кипятком – основа проваривается на протяжении двух-трех часов, после чего охлаждается до 30-35 градусов и отжимается для того, чтобы избавиться от лишней влаги.

Готовый «продукт» становится рыхлым, податливым и мягким. Этап отжима до определенного уровня влажности очень важен в процессе, поскольку слишком мокрый субстрат непригоден для выращивания грибов. Специализированные лаборатории замеряют влажность с помощью профильных приборов, в домашних же условиях можно просто сжать часть субстрата в руке – он не должен прилипать к ладони, а также с него не должна капать вода.

Формирование мешков-блоков

Как только субстрат прошел все необходимые обработки, его помещают в заранее дезинфицированные мешки из полиэтилена, вручную формируя так называемые грибные блоки. Минимальная масса, для одного мешка – 6 килограммов. Необходимо внимательно чередовать слои субстрата с грибницей в соотношении 5 сантиметров «почвы» на 0,5 сантиметра мицелия. Нижний и верхний слой – всегда основа. После того, как процесс укладки завершен, мешки завязываются, а в стенках делается «вентиляция». Разрезы на полиэтилене нужны не только для питания субстрата кислородом, но и для непосредственного роста плодовых тел – через них грибы будут развиваться и прорастать наружу. Оптимальное расстояние между «дырками» — 10-12 сантиметров.

Про климат

Далее мешки помещаются в помещение, предназначенное для плантации, температура воздуха в нем должна быть выдержана в пределах 19-23 градусов. При резких перепадах грибница погибает, а получение урожая становится невозможным. Также важно поддерживать определенный, фиксированный уровень влажности воздуха, ухаживать за блоками. Субстрат нужно систематически орошать теплой водой (два раза за сутки). Само помещение должно ежедневно убираться с использованием хлорки. Инкубационный период мицелия – 14 суток.

Про свет

Важно, чтобы инкубация проходила при полной темноте, освещение включается через две недели, когда начинается период вегетации культуры. С этого момента имитация дневного света должна быть обеспечена на протяжении 8-9 часов в сутки, причем каждый метр плантации должен получать свет, излучаемый минимум 5-тиватной лампой.

Проветривание

Что касается проветривания, оно также необходимо только при активной вегетации – при инкубации «гонять» воздух не нужно. Через 10-12 суток правильного содержания грибной блок должен полностью обрасти белой грибницей, источающий соответствующий, приятный аромат.

Если у вас возникли трудности и процесс «отклоняется» от нормы, проанализируйте последовательность и правильность своих действий, после чего переберите «неактивные» блоки на предмет заражения мицелия плесенью или грибковыми паразитами. При обнаружении посторонних микроорганизмов придется избавиться от всего мешка – его нужно утилизировать.

Как собирать грибы

Первый урожай вешенки радует грибоводов примерно через 7 недель после посадки. Последующие – еще через 3 недели. Вешенки нужно выкручивать, чтобы в дырке нечего не осталось. Иначе остатки грибов могут загнить и тем самым вы потом выбросите весь мешок.

Собирают плоды с помощью острого ножа – мы не рекомендуем!

Мы рассмотрели, как выращивать вешенки в мешках по всем правилам. Как вы могли заметить, с процессом может справиться даже неопытный агроном. Если вы еще не пробовали себя в данном направлении, рискните и порадуйте близких полезным, вкусным грибным урожаем.

Видео про зарастание блоков

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подробная инструкция по выращиванию вешенки в мешках

Домашнее грибоводство – процесс простой и увлекательный. Вам не понадобится специальное дорогостоящее оборудование и много времени, главное – соблюдать технологию. Один из самых распространенных способов разведение грибов – выращивание вешенки в мешках в домашних условиях. Процесс может быстро освоить даже новичок. Из нашей статьи вы узнаете, как правильно разводить грибы в мешках и что для этого понадобится.

Специфика вешенок

Вешенки – полезные и вкусные грибы. Они могут расти как в естественных, так и домашних условиях. Особенность грибов – в их строении. Сплошная немного сужающаяся к краю шляпка плавно переходит в ножку, которая чаще всего расположена с края гриба. Вешенки бывают разного цвета: серого, лимонно-желтого и пепельно-фиолетового. Все зависит от вида гриба. Молодой хороший гриб имеет упругую сочную мякоть. Со временем она становится сухой и жесткой.

В вешенках содержится клетчатка, которая нормализует микрофлору, способствует выведению токсичных веществ. Также многие едят этот вид грибов, чтобы повысить иммунитет и избавиться от лишних килограммов.

Вешенки можно выращивать по-разному. Кто-то использует экстенсивный путь, когда грибы растут в открытом грунте. Грибницы устанавливают на огороде в тени. Этот вариант ограничивается сезонностью.

Читать еще:  Как вырастить гранат в домашних условиях

Также существует интенсивный путь выращивания вешенок. Для этого используется специально оборудованное помещение. Так, разведением грибов можно заниматься круглый год.

Вешенки в мешках – с чего начать?

Этот способ один из самых распространенных и удобных. Вам не понадобится особенное оборудование или большие денежные средства. Все, что необходимо – специальное помещение, мешки, субстрат и мицелий.

Помещение

Выбор места для выращивания грибов – один из ключевых моментов. В качестве помещения подойдет сарай, гараж или погреб.

В идеале вам понадобится два помещения. В одном будет проходить инкубация, а во втором непосредственно выращиваться грибы.

Помните, до начала работы помещение необходимо продезинфицировать. Побелите стены раствором с медным купоросом. Отверстия вентиляции обязательно закройте сеткой, чтобы в помещение не могли попасть мошки.

Залог успеха – благоприятные условия внутри. Причем на каждом этапе они разные. Уровень температуры во время инкубации – 25 градусов, показатель влажности – 70%. После инкубации соблюдайте температурный режим до 18 градусов и влажность от 80% до 95%.

Оборудование

Хоть выращивание вешенок в домашних условиях не требует приобретения специализированного дорогостоящего оборудования, все же некоторые приборы могут вам понадобиться:

  1. Обогреватель. Если в помещении слишком холодно, то поставьте обогревательный прибор и утеплите стены и полы.
  2. Термометр. Поможет отслеживать температуру в помещении.
  3. Лампы дневного света. Вешенкам не нравятся прямые солнечные лучи. Особенно хорошо они растут при рассеянном электрическом свете.
  4. Пульверизатор. Поможет соблюдать необходимый уровень влажности. Если бюджет позволяет, можете приобрести специальный разбрызгиватель воды или увлажнитель воздуха.
  5. Наладить процессы приточно-вытяжной вентиляции поможет простой бытовой вентилятор.

Мешки

Для выращивания вешенок вам понадобятся светопроницаемые полиэтиленовые мешки. Толщина стенок – примерно 70 мкм.

Если вы планируете подвешивать мешки, проверьте их прочность. Размер мешков подбирается индивидуально, в зависимости от возможностей помещения. Как правило, для домашнего выращивания приобретают пакеты 40х60 см. с минимальной вместимостью 5 кг.

Мицелий

Крайне важно купить качественный мицелий. Найти его можно в специализированных магазинах или на предприятиях по выращиванию вешенок. В промышленных масштабах грибницы используют в течение года, а затем их распродают. Тем не менее, в дальнейшем она может еще долго плодоносить дома.

При выборе мицелия обращайте внимание на его цвет. Продукт хорошего качества имеет желтый или оранжевый цвет. Вкраплений и пятен быть не должно.

Если вы купили мицелий и не приступили сразу к формированию грибниц, поместите его в холодильник. Там он может храниться не дольше 9 дней.

Разминайте мицелий внутри пакета в помещении, где вы будете разводить грибы.

О том, как сделать самостоятельно мицелий можете прочесть в этой статье.

Субстрат

Субстрат можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. Второй способ гораздо экономнее. В качестве субстрата можно использовать пшеничную или ячменную солому, гречневую шелуху или стебли кукурузы.

Если вы хотите использовать опилки, то выбирайте исключительно лиственные породы. Мицелию будет сложно разрастись в хвойной древесине.

До того как поместить субстрат в емкость, его следует обработать. Для этого окуните его в воду и прокипятите, затем дайте остыть и отожмите смесь. Рекомендуется обогащать домашнюю смесь мочевиной и суперфосфатом, взяв каждого удобрения не более 0,5%.

Когда вы приобретаете готовый продукт, внимательно изучите инструкцию, так как для каждого вида грибов требуется разный состав субстрата.

Грибные блоки

Вешенки в мешках вывешивают в блоки. Это своего рода своеобразные грядки. Наполнять мешки нужно в определенном порядке. Чередуйте субстрат и мицелий слоями пока не заполните пакет полностью. Верхний слой должен быть субстрат.

Работайте из расчета – на 1 кг. смеси 60 г. мицелия. Последнее вещество размещайте ближе к краям пакета. Обязательно утрамбовывайте каждый слой.

Перед тем как завязать мешок выпустите воздух. Затем крепко закройте пакет и сделайте небольшие прорези по всей площади.

Обратите внимание, на скорость прорастания грибницы влияет количество слоев. Чем больше мицелия, тем быстрее он вызревает.

Как ухаживать за вешенками в мешках

Выращивание проходит в два этапа. Сначала грибницы находятся в инкубационном периоде, после того как появляются белые ниточки будущих грибов их перемещают в другое помещение, где непосредственно вешенки растут до полного созревания.

Инкубация проходит в темном помещении. На второй фазе грибам необходим свет. Установите ежедневное освещение на 8-10 часов.

Проводите осмотр на наличие болезней. Если у грибов тонкие длинные ножки, значит им недостаточно света, а если грибы слишком маленькие и слабые, напротив, света слишком много.

Срок инкубации зависит от вида гриба. Как правило, он составляет 10-14 дней.

Температура и влажность

Уровень температуры во время инкубации – 25 градусов, показатель влажности – 70%. После инкубации соблюдайте температурный режим до 18 градусов и влажность от 80% до 95%.

Проветривание

Проветривать помещение во время инкубации не стоит. Чтобы охлаждать материал используйте вентилятор. Обратите внимание, мешки не должны висеть слишком близко.

Когда грибочки начинают прорастать, позаботьтесь о проветривании, но не устраивайте сквозняки.

Полив

Когда вешенки выращивают в мешках, их не нужно поливать специальным субстратом для роста. Главное – поддержание оптимального уровня влажности. В этих целях грибницы, стены и пол орошают два раза в день.

Если в помещении есть обогреватель, то рядом с ним постоянно должна находиться чаша с водой.

Сбор урожая


О том, что урожай созрел, свидетельствует внешний вид грибов. Они становятся большими – ширина шляпки примерно 13 см., а высота грибочка – 10 см. Важно не допустить перерост гриба. Перезрелый, он становится невкусным и жестким.

Вешенки растут гроздьями. Срезать следует весь сросток. Оставленные грибы будут мешать расти другим. Для этого используйте острый нож с тонким лезвием.

Отметим, что первая волна урожая – самая плодоносящая. В дальнейшем грибы вырастают быстрее, но в меньшем количестве.

Как хранить созревшие грибы

Когда урожай собран, важно правильно его хранить. Используйте специальные пластиковые контейнеры. В одном – не больше 1 кг. грибов.

Срок хранения определяется температурой. Так, при комнатной температуре вешенки останутся свежими только в течение суток. В холодильнике грибы можно хранить на протяжении 4 дней. При температуре -2 градуса срок хранения составит 20 дней, а заморозка обеспечит свежесть продукта в течение 6 месяцев.

Не увлажняйте грибы перед закладкой на хранение. В противном случае они вбирают в себя воду и теряют форму.

Более подробнее о хранении вешенок мы рассказали здесь.

Сложности при выращивании

Неопытные фермеры часто встречаются с трудностями при выращивании вешенок. Даже если в теории все было понятно, по факту новичок может встретиться с различными проблемами. Иногда плантации поражает плесень, грибок или плодовая мошка. Причина может крыться в одном зараженном блоке или несоблюдении режима влажности.

Если мешок заражен, его следует выбросить и продезинфицировать помещение, чтобы ситуация не повторилась. Удалите все ненужное сырье бытовым пылесосом. Затем приступите к обработке помещения формальдегидом. Для этого поставьте открытые банки с раствором в закрытом помещении на несколько дней. Затем хорошо проветрите его. После приступите к обработке формалином.

Если в грибницах появились мошки, то мешки тоже убирают, а помещение обрабатывают серной дымовой шашкой.

Бывает когда грибница не плодоносит, а внешних факторов, указывающих на проблему, нет. Тогда, скорее всего, причина кроется в некачественном посадочном материале.

Выращиваем мицелий сами

Самостоятельное производство мицелия – процесс трудоемкий, требующий опыта. Самым простым способом является разведение грибницы на злаковых культурах. Раздробите зерна и прокипятите в течение 15 минут. Все емкости, с которыми вы работаете, предварительно обработайте спиртом.

Обратите внимание, все работы с грибами необходимо проводить в маске и перчатках.

Источники:

http://mirfermera.ru/793-vyraschivanie-veshenok-v-meshkah.html

Выращивание вешенки дома в мешках

http://moi-gribi.ru/veshenki/v-meshkah

http://myfarming.ru/griby/vyrashhivanie-veshenki-v-domashnih-uslovijah-v-meshkah/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector