3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Зерновые культуры Краснодарского края

Зерновое производство на Кубани Текст научной статьи по специальности « Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Серая Наталья Николаевна, Дырда Светлана Валентиновна

В данной статье рассмотрена урожайность пшеницы в Краснодарском крае за последние пять лет. Приведены сорта , которые выращиваются на территории края. Было проведено сравнение мягких и твердых видов пшеницы.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Серая Наталья Николаевна, Дырда Светлана Валентиновна

Текст научной работы на тему «Зерновое производство на Кубани»

ЗЕРНОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО НА КУБАНИ Серая Наталья Николаевна, ст. преподаватель (e-mail: seraya.n.n@mail.ru) Дырда Светлана Валентиновна, студент (e-mail: s.dyrda97@mail.ru) Кубанский государственный аграрный университет имени И. Т. Трубилина, г.Краснодар, Россия

В данной статье рассмотрена урожайность пшеницы в Краснодарском крае за последние пять лет. Приведены сорта, которые выращиваются на территории края. Было проведено сравнение мягких и твердых видов пшеницы.

Ключевые слова: озимая пшеница, зерно, урожайность, сорт.

Главной отраслью отечественного земледелия является зерновое хозяйство, которое обеспечивает промышленность сырьем высокого качества, животноводство — кормами, а население продовольствием. Зерно представляет собой социально значимый и основной стратегический продукт. Велико значение пшеницы, как для страны, так и для Краснодарского края, где она занимает лидирующие позиции по посевным площадям и валовому сбору зерна.

Озимая пшеница является одной из самых распространенных важнейших продовольственных культур на всей планете. Устойчивое производство зерна этой сельскохозяйственной культуры является обязательным условием для экономической и политической стабильности, а также продовольственной независимости и безопасности страны, поскольку хлеб считается для человека незаменимым продуктом питания.

Краснодарский край является одним из важнейших сельскохозяйственных регионов России. Уникальные плодородные почвы и благоприятный климат позволяют ему быть лидером по урожайности озимой пшеницы. В то же время эффективность производства и урожайность зерна на Кубани нестабильны. В таблице 1 рассмотрим урожайность озимой пшеницы в Краснодарском крае за период с 2013 г.-2017 г.

Таблица 1 — Урожайность озимой пшеницы в Краснодарском крае

Показатели Годы 2017г. к 2013 г.,%

2013 2014 2015 2016 2017

Посевные площади (тыс. га) 1387 1398 1470 1452 1401 101

Валовый сбор (тыс. тонн) 6954 7642 8452 8487 8684 125

Урожайность (ц с 1 га посевной площади) 50,1 54,7 57,5 58,4 62,0 124

Анализируя таблицу 1, мы видим, что посевные площади озимой пшеницы варьировались. Самая высокая посевная площадь была в 2015 г., а потом начала уменьшаться. Несмотря на нестабильность в посевных пло-

щадях валовый сбор и урожайность зерна постепенно увеличивались. Это произошло лишь потому, что урожайность и качество кубанской пшеницы уже соответствуют европейским стандартам. Один Краснодарский край дает зерна больше, чем большинство стран Европы.

Следствием сортовой политики является хороший урожай, а это результат работы кубанских ученых. Сельскохозяйственные предприятия засевают поля пшеницей кубанской селекции, так как местные сорта — одни из лучших сортов.

Селекционер зерновых культур, академик РАСХН и РАН Людмила Беспалова в интервью газете Комсомольская правда рассказала: «Чтобы получить высокий урожай, мы расширили генетическое разнообразие сортов. Кроме того, вместе с администрацией края и Министерством сельского хозяйства внедрили новую сортовую политику. Её суть в том, что ни один сорт не должен занимать большие площади, потому что может начаться прессинг и эволюция поражающих пшеницу патогенов.»

Сорт является биологическим фактором, который при разном сочетании факторов внешней среды обладает способностью реализовать генетический потенциал продуктивности. Важно отметить, что существуют мягкие и твердые сорта озимой пшеницы.

Мягкие виды выращиваются во влажном климате. Стебелек тонкостенный, зерна мучнистые, стекловидные, цвет может варьироваться от белого до темно-коричневого. Мука из пшеницы этого подвида получается рассыпчатой и тонкой. Применяется в производстве хлеба и кондитерских изделий. В Краснодарском крае выращивают следующие сорта: «Дея», «Красота», «Есаул», «Файл». В таблице 2 рассмотрим характеристику мягкого вида озимой пшеницы на примере сорта «Красота».

Таблица 2 — Характеристика озимой пшеницы сорта «Красота»

1 Общая характеристика Высота растений 100-105 см. Устойчив к полеганию и осыпанию. Среднеспелый. Разновидность 1Ш;е8сеп8. Зерно темно-красное, удлиненное, стекловидное, средней величины

2 Урожайность Потенциал урожайности 90 ц с 1 га

3 Мукомольные и хлебопекарные качества Сорт обладает отличным качеством и включен в Список сильных пшениц. Масса 1000 зерен 36-38 г, натура зерна 780-820 г/л. По содержанию белка и клейковины превышает стандарты на 0,7-1,7 % и 2,0-4,8 % соответственно

4 Устойчивость к болезням и климатическим условиям Устойчив к септориозу, фузариозу колоса и пыльной головне. Обладает полевой устойчивостью к мучнистой росе. Средне восприимчив к бурой, желтой и стеблевой ржавчинам. Морозостойкость на уровне сорта Безостая 1, засухоустойчивость высокая

5 Зона возделывания Допущен к возделыванию во всех зонах Краснодарского и Ставропольского краев и Республик Северного Кавказа

6 Сроки сева Оптимальные для зоны

7 Норма высева 4,5-5,0 млн. всхожих семян на 1 га. Не рекомендуется загущать сорт при посеве

Твердые разновидности предпочитают более сухой климат. Стебель у них толстый, зерна мелкие, жесткие, желтого или бурого окраса. Мука получается мелкозернистой с большой долей клейковины. Используется для изготовления макаронных изделий. В Краснодарском крае выращивают следующие сорта: «Крупинка», «Золотко». Характеристика твердых разновидностей озимой пшеницы расписана в таблице 3 на примере сорта «Золотко».

Таблица 3 — Характеристика озимой пшеницы сорта «Золотко»

1 Общая характеристика Короткостебельный (85-95 см), с достаточно прочной соломиной и хорошей устойчивостью к полеганию. Среднеспелый.

2 Урожайность Потенциальная продуктивность высокая

3 Мукомольные и хлебопекарные качества Показатели качества зерна и макарон высокие. В среднем за пять лет при посеве по занятому пару масса 1000 зерен составила 41,9 г., натура зерна 797 г/л., содержание протеина в зерне 14,5 %, содержание клейковины в крупке 27,7 %, общая оценка макарон 4,6 балла.

4 Устойчивость к болезням и климатическим условиям Обладает полевой устойчивостью к мучнистой росе. На фоне искусственного заражения устойчив к желтой ржавчине. Среднеустойчив к бурой ржавчине и септориозу. Средневос-приимчив к стеблевой ржавчине. Восприимчив к фузариозу. Засухоустойчивость средняя. Морозостойкость повышенная, по этому показателю значительно превосходит все сорта озимой твердой пшеницы, допущенные к использованию в Краснодарском крае.

5 Зона возделывания Допущен к возделыванию в Северо-Кавказском регионе: Краснодарском крае, Ростовской области, Республике Адыгея. Рекомендуется высевать на высоком агрофоне по лучшим предшественникам: черным и занятым парам, гороху, многолетним травам. Можно размещать по рано убираемым пропашным предшественникам: подсолнечнику, сахарной свекле, сое. Категорически запрещен посев после кукурузы на зерно.

6 Сроки сева Оптимальные для зоны районирования. Не допускается посев в поздние сроки

Читать еще:  Помидоры-великаны: особенности выращивания высокорослых томатов в открытом грунте

7 Норма высева 5-6 млн. всхожих семян на 1 га

Анализируя таблицы 2 и 3, мы видим некоторые различия мягких и твердых сортов озимой пшеницы. Прежде всего, отличие заключается во внешнем виде колосьев и зерен. Проведем сравнительный анализ этих сортов на рисунке 1.

Рисунок 1 — Отличия мягких и твердых сортов озимой пшеницы

Пшеница является одним из самых полезных видов продуктов растительного происхождения, но не все блюда из этого ингредиента могут быть полезными. При приготовлении блюд из мягких сортов пшеницы, присутствует возможность получения углеводов с большим гликемическим индексом, а продукция из твердых сортов пшеницы может быть полезной, так как она не обладает значительным гликемическим индексом. К тому же пшеница содержит в себе клетчатку, белок, клетчатку, сложные углеводы, витамины и минералы, благодаря чему гарантируется максимальная польза.

Краснодарский край — один из немногих регионов, где наука не оторвана от земли. Большую часть времени ученые находятся не в кабинетах, а в полях. Они напрямую работают с предприятиями, сопровождая их от пашни до сбора урожая: помогают сформировать набор сортов зерна для сева, методику внесения удобрений, определить оптимальные сроки для начала уборочной страды. Каждый новый сорт, внедряемый в производство, находится под опекой ученых. А это взаимодействие с сельхозпроизводителями дает ученым дополнительные возможности для развития и поиска новых решений в селекционной работе.

Сегодня кубанским аграриям доступны инновации, которые облегчают труд и повышают его эффективность:

— спутниковый мониторинг полей (помогает получать объективную информацию, которая необходима для оценки текущей ситуации и принятия управленческих решений);

— лабораторные исследования каждой фазы развития растения (дают понять взаимосвязь растения с окружающей средой);

— сортовая политика (позволяет повысить адаптивность пшеницы к биотическим и абиотическим стрессам, а также существенно повысить урожайность, увеличить и стабилизировать валовые сборы зерна, улучшить его качество).

1. Серая Н.Н. Зарубежный опыт управления земельными ресурсами / Н.Н. Серая // В сборнике: Современная экономика: проблемы, пути решения, перспективы сборник научных трудов Международной научно-практической конференции, посвященной 20-летию экономического факультета. 2014. С. 148-152.

2. Серая Н.Н. Затраты и их влияние на формирование себестоимости продукции растениеводства / Н.Н. Серая, С. А. Пидоря // В сборнике: Новые реалии в инновационном развитии экономической мысли Сборник научных статей по итогам V Международной научно-практической конференции. 2017. С. 119-121.

3. Серая Н.Н. Оценка современного уровня производства зерновых культур в Краснодарском крае / Н.Н. Серая // Экономика и предпринимательство. 2016. № 1-2 (66). С. 294-299.

4. Серая Н.Н. Агропромышленный комплекс Краснодарского края / Н.Н. Серая // В сборнике: Стратегия развития современной экономической науки в условиях глобализации и трансформации экономики Сборник статей по материалам III международной научно-практической конференции. 2015. С. 118-120.

Seraya Natalya Nikolaevna, st. teacher (e-mail: seraya.n.n@mail.ru) Dyrda Svetlana Valentinovna, student

FGBOU VO «Kuban State Agrarian University named after I.T. Trubilina», Russia, Krasnodar

GRAIN PRODUCTION IN KUBAN

Abstract. This article discusses the yield of wheat in the Krasnodar Territory over the past five years. There are varieties that are grown on the territory of the region. A comparison was made of soft and hard wheat. Keywords: winter wheat, grain, yield, variet.

Зерновые культуры Краснодарского края

В полеводстве Кубани ведущее место принадлежит озимой пшенице. В нашем крае озимая пшеница возделывается почти во всех районах, за исключением горных. Озимый ячмень в структуре посевов зерновых культур занимает 2-е место после озимой пшеницы. Он менее зимостоек, но более жаровынослив, чем яровой. Ячмень используют в хлебопечении, кондитерской промышленности, при производстве пива. Из него изготавливают перловую и ячневую крупы. В структуре посевных площадей 5 — 10% занимает кукуруза. Довольно требовательна к почвенно-климатическим условиям. На протяжении всего вегетационного периода нуждается в большом количестве органических и минеральных удобрений. Краснодарскими учеными созданы высокопродуктивные сорта кукурузы, семена которой используются для высевания в разных регионах России [21]. Наша страна является самой северной зоной возделывания риса. Первый отечественный сорт риса «дубовский-129» был создан на Кубанской рисовой опытной станции. В настоящее время рис в крае выращивают исключительно при искусственном орошении [13]. Основные районы возделывания риса, как видно по карте: Красноармейский, Славянский, Темрюкский. Посевы гречихи в крае невелики и составляют около 3% общей площади зерновых культур, также как и посевы просо и сорго, основные районы возделывания: Анапский, Тихорецкий, Тимашевский.

Рисунок 33 — Карта зерновых культур Краснодарского края

В земледелии Кубани из бобовых культур наиболее распространены соя (Красноармейский, Славянский, Белореченский, Усть-Лабинский районы). На долю возделывания сои приходится 40 — 45%. Горох и фасоль немаловажны в сельском хозяйстве, основное распространение: Крымский, Тимашевский, Северский, Ейский, Армавирский районы. Чечевица очень привередливое растение, поэтому она будет расти в специальных условиях (рыхлая суглинистая или супесчаная почва). Основное распространение: Горячеключевской и Мостовской районы.

На карте в полной мере показаны районы выращивания этих культур.

Рисунок 34 — Карта бобовых Краснодарского края

Технические культуры. К техническим относят культуры, используемые как сырье для промышленной переработки : подсолнечник, сахарную свеклу , табак , коноплю, клещевину; эфиромасличные культуры (кориандр , шалфей мускатный,лаванда, роза, мята перечная ,базилик евгенольный).

Сахарная свекла является важнейшей сахароносной культурой умеренного пояса. Современные сорта сахарной свеклы содержат 18 — 20% сахара. Сахарная свекла выращивается и как кормовая культура [1]. Выращивание сахарной свеклы в основном сосредоточено в северной части края (Каневской, Кущевский, Новокубанский районы).

Подсолнечник — важнейшая масличная культура в крае. Семена подсолнечника составляют 90 % сырья, перерабатываемого масложировой промышленностью. Выращивание подсолнечника распространено по всему краю от Таманского полуострова до Кущевского района.

Для получения растительного масла и кормового белка для края является рапс. По пищевым и кормовым достоинствам рапс превосходит многие сельскохозяйственные культуры. Почвенно — климатические условия Краснодарского края позволяют возделывать рапс практически во всех регионах. Несмотря на это посевы рапса занимают незначительную часть посевной площади сельскохозяйственных культур (0,10 — 0,27 %) [4]. Основные районы выращивания: Славянский, Новороссийский, Крымский.

Табак , конопля, клещевина; эфиромасличные культуры также играют важную роль в развитии АПК Краснодарского края. Основное распространение сосредоточено на юге края( от Таманского полуострова до Успенского района).

Краснодарский чай — самый известный сорт российского чая, самый северный промышленно выращиваемый чай в России, который произрастает в Туапсинском и Сочинском районах Краснодарского края.

Рисунок 35 — Карта технических культур Краснодарского края

Выращивание овощебахчевых культур для края является традиционным ремеслом сельскохозяйственной деятельности, продажа овощей приносит ощутимый доход. В крае выращиванием картофеля, занимались хозяйства, в прошлые времена, однако сейчас много овощей завозят с других регионов и стан. Производство репчатого лука, еще одно из перспективных направлений овощеводства. Выращивание овощей конкретных видов (помидоры, картофель, баклажаны, болгарский и острый перец) наша продукция, предлагаемая к продаже регионам России [8]. Для размещения этих культур нет четких правил, т.к. почти все фермерские и личные подсобные хозяйства занимаются выращиванием овощей.

В нашем крае бахчевые, такие как арбузы, дыни,тыквы, очень популярны, во многом благодаря транспортабельности и невысокой стоимости. К сожалению, не все агрофирмы занимаются выращиванием данных культур ( Темрюкский, Ейский, Анапский районы).

Рисунок 36 — Карта овоще-бахчевых культур Краснодарского края

Краснодарский край является ведущим в России регионом по производству плодовых культур. Здесь сосредоточены основные промышленные насаждения в Российской Федерации таких культур как: слива, яблоня, клубника, малина, черешня, алыча, персик. В работе по возрождению промышленного садоводства в Краснодарском крае плодовым культурам уделяется большое внимание. В структуре новых садов в последние годы удельный вес этих культур достигает 40% и более. Это связано с тем, что плодовые культуры скороплодны, требуют меньших затрат на производство плодов.

Читать еще:  Как выращивать клубнику в теплице круглый год

Основные посадки садов состоят из яблони и груши, которые произрастают повсеместно. Более привередливы вишня, слива и орех, основное размещение на юге края.

Кубань — крупнейший виноградарско-винодельческий регион в Российской Федерации. Сегодня площадь виноградных насаждений в Краснодарском крае составляет 27 тыс. гектаров или около 40% всех насаждений в стране [12]. Основное размещение в Крымском, Новороссийском, Анапском, Абинском и Темрюкском районах.

В крае есть насаждение цитрусовых (лимоны). У кубанского фермера в Мостовском районе прямо на тепличных грядках в окружении кустов томатов и огурцов растут лимонные деревья. А обогревает хозяин свой лимонарий с помощью термальной скважины, которая бьет из-под земли в его же огороде.

Рисунок 37 — Карта плодоводства, садоводства и виноградарства Краснодарского края

Не менее значимой для края является отрасль животноводства. Регион имеет наибольшую численность крупного рогатого скота, свиней, птицы, наибольшие объемы производства скота и птицы на убой, молока, яиц. Одной из характеристик животных является их высокая продуктивность. Животноводство края, по сравнению с Россией и отдельными её регионами, развивается более комплексно. Структурная специфика края связана с развитием интенсивного зернового хозяйства, в значительной мере обусловливающего высокий удельный вес свиноводства и птицеводства [11].

Коневодство в крае испытывает определенные трудности, но видны уже и отголоски возрождения этого нужного и красивого вида хозяйственной деятельности. Коневодство представляет собою отрасль животноводства, которая занимается разведением и последующим использованием лошадей. В нескольких областях края: Красноармейском, Новокубанском, Абинском, занимаются разведением и продажей лошадей известных пород.

Отношение к страусоводству в крае очень серьезное. Первоочередными задачами для страусоводов Кубани являются: наращивание поголовья, создание серьезного племенного генофонда и продвижение продукции страусоводства в России. А для этого, прежде всего, необходимо обрести государственную поддержку развития страусоводства, как сельскохозяйственной отрасли. Эта отрасль получила должное признание в Абинском, Горячеключевском, Тихорецком и Павловском районах.

Звероводство представлено выведением племенных норок лишь водном районе — Усть-Лабинском.

Рыбную отрасль представляют 114 предприятий различных форм собственности. Добыча рыбы ведется в Азовском и Черном морях, кубанских лиманах и реках. В состав фауны Черного и Азовского морей входят ценные промысловые виды рыб: белуга, осётр, севрюга, сельди, рыбец и шемая [20].

Рисунок 38 — Карта животноводства Краснодарского края

Мощная пищевая индустрия Кубани — важная составляющая агропромышленного комплекса Краснодарского края. Она включает хлебобулочную, мясную, молочную, консервную, масложировую, сахарную, кондитерскую, винодельческую, спиртовую, чайную, табачную, мукомольно-крупяную, пищеконцентратную, пивобезалкогольную, рыбную и ряд других отраслей. В российских объемах удельный вес производимых в крае масла растительного, плодоовощных консервов, сахара-песка составляет около 30%, соков концентрированных фруктовых — 38%, мясных консервов детского питания — 100% [30].

В настоящее время на Кубани функционируют более 1000 предприятий переработки, из них каждое четвертое — крупное или среднее по мощности. На них вырабатывается свыше 2 тысяч наименований продовольственных товаров, из которых более 700 соответствуют Европейским стандартам. Высокое качество продукции, производимой на пищевых предприятиях края, подтверждено на многих престижных международных выставках, в том числе проводимых в Российской Федерации [34].

Карта пищевой промышленности представлена на с. 56, ее легенда на с. 57.

Рисунок 39 — Карта пищевой промышленности Краснодарского края (легенду см. на с.58)

Рисунок 40 — Легенда к карте пищевой промышленности Краснодарского края

Немаловажной в серии карт является прогнозная карта, где обозначены направления развития АПК края, т.е. какие меры будут предприняты в сферах растениеводства, животноводства и пищевой промышленности, для развития данных отраслей.

По данным ученых, вполне возможно рентабельное цитрусоводство в Южной России. Но с использованием морозоустойчивых и карликовых сортов.

Субтропические районы Краснодарского края, почти вся Адыгея и до 70 процентов территории Дагестана являются самым северным регионом субтропиков. Хотя температура воздуха здесь может опускаться до минус четырнадцати, опыт промышленного цитрусоводства первой половины ХХ века и экспериментальные посадки этих культур в 1980-х-1990-х годах показывают, что промышленная культура прежде всего мандаринов и лимонов в субтропиках России может быть экономически рентабельной. В благоприятные по климатическим условиям годы тамошние хозяйства получали высокие урожаи мандаринов — от 200 до 350 центнеров плодов с гектара. Сравнительно высокими были там же и урожаи лимонов. Но повторяющиеся каждые З-4 года суровые зимы, да и ранние похолодания уничтожили большинство промышленных насаждений цитрусовых в открытом грунте. Вдобавок центральные власти в начале 1960-х годов посчитали «лишним» промышленное цитрусоводство на юге РСФСР. Но ввиду стабильно высокого спроса на цитрусовые и для сокращения забрасываемых сельхозземель к осени 2008 года небольшие цитрусовые хозяйства уже восстановлены или восстанавливаются в Сочи-Адлерском районе. Российскими селекционерами были выведены, например, мандарины Пионер и Сочинский ранний, а также апельсин Первенец, отличающиеся более высокими морозостойкостью, урожайностью и качеством плодов по сравнению с обычными районированными сортами. Эти новые виды, согласно опытным данным, показывают хорошую приспособляемость к местной географии и могут в промышленных масштабах возделываться на Северном Кавказе.

Словом, промышленное цитрусоводство в Краснодарском крае возможно и перспективно: оно увеличит площадь обрабатываемых сельхозземель, создаст новые рабочие места в сельском хозяйстве и в новой отрасли пищевой промышленности «цитрусовых» регионов [29].

В сфере животноводства, где Смолевичский район Минской области Белоруссии окажет содействие в строительстве нового животноводческого комплекса в Белореченском районе Кубани. Об этом сообщила пресс-служба краевого министерства сельского хозяйства. Инвестиционный проект предусматривает комплекс по разведению коров, рассчитанный на 610 голов.

Так же в Мерчанском поселении Крымского района собираются восстановить поголовье крупного рогатого скота до показателей 2000 — 2001 годов. В Тихорецком районе будут расширять страусинную ферму и численность поголовья страусов.

По поручению губернатора края Александра Ткачева разработана программа до 2020 года, она предусматривает, что свинопоголовье достигнет 1,5 миллионов. Общее производство свинины составит 288 тысяч тонн в год, а общее производство мяса по краю — 730 тысяч тонн. Возрождать отрасль планируется за счет строительства мегаферм, где будут жестко соблюдаться технологии выращивания животных и санитарные нормы. Мегафермы будут строиться в Выселковском, Калининском, Павловском, и Усть-Лабинском районах. В Красноармейском районе восстанавливается крупный животноводческий комплекс «Дан-куб». Губернатор призвал министерство, совместно с учеными разработать экономически выгодную модель развития свиноводства, в основе которой будет снижение издержек и срока окупаемости.

Тбилисский район Краснодарского края ищет инвесторов для реализация проект завода по производству консерв. На заводе в станице Геймановской планируется консервировать мясо, овощи, фрукты. При этом забивать скот и перерабатывать мясо будут на территории предприятия. Проектная мощность завода — пять тысяч тонн консервированной продукции в год. Планируемая стоимость проекта оценивается в 399 миллионов рублей.

В станице Староминской предлагается возвести завод по производству сахара с замкнутым циклом производства при переработке сахарной свеклы. Как ожидается, проектная мощность завода составит 6 тысяч тонн сахарной свеклы в сутки. Стоимость проекта составляет 6,8 миллиардов рублей.

Читать еще:  Выращивание магнолии крупноцветковой

В Динском районе будет проведено строительство крупного маслозавода. Предприятие будет занимать площадь в семь гектаров. Здесь будут располагаться маслопрессовый цех, цех рафинации и дезодорации масел, цех фасовки, аттестованные лаборатории и складской комплекс. Завод будет производить подсолнечное рафинированное дезодорированное масло высшего сорта, а также халву, козинаки, жареные семечки [2].

Проанализировав данные тенденции можно отметить, что АПК Краснодарского развивается с большой силой и вскоре край ждет не только увеличение объемов сельскохозяйственного производства и стабильное удовлетворение внутреннего спроса населения на продукты питания, производимые АПК региона, но и устойчивое увеличение доходов и прибылей комплекса в целом, его отраслей, предприятий и сельского населения.

Рисунок 41 — Прогнозная карта АПК Краснодарского края

Вестник АПК Кубани

Отрасли

  • Главная
  • АПК Кубани
  • Растениеводство
    • Зерновые культуры
    • Технические культуры
    • Эфиромасличные культуры
    • Овощеводство
    • Бахчеводство
    • Виноградарство
    • Садоводство
    • Субтропические культуры
  • Животноводство
  • Семена
  • Защиты растений
  • Удобрения
  • Комбикорма
  • Сельхозтехника
  • ГСМ
  • Оборудование для АПК
  • Сельхозпродукция
  • Грузоперевозки
  • Переработка с/х продукции
  • Органическое земледелие
  • Агротехнологии
  • Инвестпроекты
  • Господдержка АПК
  • Бизнес-идеи для АПК
  • Агрострахование
  • Агротуризм

Посетители

Погода

Зерновые культуры Краснодарского края

Особенно удачным за последние десятилетия был 2002 сельскохозяйственный год.

Крупный вклад в создание высокоурожайных сортов пшеницы внесли кубанские ученые Краснодарского научно-исследовательского института сельского хозяйства им. П. П. Лукьяненко. В результате многолетних опытов были выведены замечательные сорта пшеницы. «Безостая-1» отличается крупными зернами (вес 1000 шт. составляет 38 — 48 граммов), засухоустойчивостью, стойкостью к болезням, обладает высокими хлебопекарными свойствами. Хорошим хлебопекарным качеством и высокой урожайностью обладает сорт «краснодарская-46». В последнее время в крае районированы такие сорта, как «краснодарская-90», «скифянка», «юна», «уманка» и другие. В ОПХ «Колос», хозяйстве, специализирующемся на семеноводстве озимой пшеницы и озимого ячменя, сорт пшеницы «красота» дает урожай 80 ц/га.

На долю края приходится до 10% от общего объема производимой в России пшеницы. В 2002 г. в крае был собран рекордный урожай — 7,5 млн. т. В ряде районов урожайность составила 60 ц/га.

Посевы яровой пшеницы значительно уступают посевам озимой. Обычно в структуре посевных площадей посевы яровой пшеницы не превышают 1 — 2%.

Озимый ячмень в структуре посевов зерновых культур занимает 2-е место после озимой пшеницы. Он менее зимостоек, но более жаровынослив, чем яровой. Средняя урожайность составляет 44 ц с га. Ячмень используют в хлебопечении, кондитерской промышленности, при производстве пива. Из него изготавливают перловую и ячневую крупы.

В структуре посевных площадей 5 — 10% занимает кукуруза. Довольно требовательна к почвенно-климатическим условиям. На протяжении всего вегетационного периода нуждается в большом количестве органических и минеральных удобрений. Краснодарскими учеными созданы высокопродуктивные сорта кукурузы, семена которой используются для высевания в разных регионах России. К сожалению, урожайность кукурузы на зерно в последнее время невысока: в 2001 г. она была 13,8 ц/га, тогда как опытные образцы дают урожайность до 76 ц/га. Кукуруза

очень ценная культура, так как весь ее биологический урожай может быть использован для переработки. Из кукурузы получают медицинские
препараты, продовольственные продукты, зеленая масса является ценной кормовой культурой. На Кубани кукурузу выращивают практически повсеместно.

Наша страна является самой северной зоной возделывания риса. Первый отечественный сорт риса «дубовский-129» был создан на Кубанской рисовой опытной станции. В настоящее время рис в крае выращивают исключительно при искусственном орошении. Средняя урожайность достигает 50 ц/га (при соблюдении режима орошения и правильной агротехнике).

Рис является ценным продуктом питания для человека, а также ценной кормовой культурой для животных. Продукты переработки используются в текстильной, парфюмерной промышленности. Основные районы возделывания риса: Красноармейский, Славянский, Темрюкский. Посевы риса в крае невелики и составляют около 3% общей площади зерновых культур.

К ним относят сою, фасоль, горох, бобы. Эти культуры используют как кормовые, технические и пищевые. Кроме того, зернобобовые являются для почвы прекрасными поставщиками азота и других минеральных веществ. Половина площади посевов зернобобовых в крае отведена под горох. Его урожайность составляет от 20 до 25 ц/га. На втором месте — посевы сои. В последнее время соя завоевывает прочные позиции во всем мире. Из нее получают разнообразные продукты, имеющие огромную белковую и энергетическую ценность. В крае есть все предпосылки для увеличения посевов сои, большая часть которых в настоящее время сосредоточена в центральных районах края.

«География Краснодарского края. Природа. Экономика». Авторы: И.А.Терская, А.В.Терский, Д.А.Терский. Издательство «ОИПЦ «Перспективы образования»
15 ноября 2009 г.

Зерновые культуры Краснодарского края

Краснодарский край занимает лидирующие позиции в нашей стране по выращиванию и переработке зерновых культур. Благоприятные климатические условия способствуют хорошему росту в крае многих сортов пшеницы и других зерновых.

На сегодняшний день, озимая пшеница выращивается почти во всех районах Краснодарского края. Исключение составляет горная местность.

На долю Краснодарского края попадает около 10 – 15% общего объема возделываемой в России пшеницы. Благодаря внедрению новых технологий в сельскохозяйственное производство, а так же активному ведению научно-исследовательской деятельности в области сельского хозяйства региона, Краснодарский край в последнее десятилетие побивает все рекорды по сбору и переработке зерновых культур.

Кубанскими учеными были выведены следующие сорта пшеницы:

  • «Безостая-1». Сорт имеет крупные зерна, устойчив к засушливому климату и болезням. Из этой зерновой получаются отличные хлебобулочные изделия;
  • «Краснодарская-46». Обладает хорошими хлебопекарными качествами и высокой урожайностью;
  • Озимая пшеница сорта «Красота» способна дать урожай в 80ц/га.

Второе место в выращивании зерновых культур занимает озимый ячмень. Такая культура легко переносит засушливый климат края. Урожайность в среднем составляет 44 ц с га. Ячмень активно применяют для производства кондитерских и хлебных изделий. Кроме того, культура используется в изготовлении пива, перловой и ячневой крупы.

Десять процентов посевных угодий отводится для кукурузы. К сожалению, возделывать данную зерновую культуру на территории Краснодарского края достаточно сложно из-за особых климатических условий. Она нуждается в постоянной подкормке минеральными удобрениями. Тем не менее, благодаря должному уходу, отдельные сорта кукурузы дают довольно неплохую урожайность. Кукуруза в основном подвергается дальнейшей переработке. Она входит в состав некоторых аптечных препаратов, продуктов питания, остатки идут на корм скоту.

Третье место среди возделываемых зерновых на Кубани занимает рис. Первый отечественный сорт риса был разработан учеными именно на Кубани. На сегодняшний день, для выращивания риса агрономы применяют искусственное орошение. При соблюдении всех технологий по уходу за рисом, его урожайность в крае достигает 50ц/га. Рис- это незаменимый продукт в кулинарии и ценный корм для животных. Продукты, полученные в процессе переработки риса, находят применение в парфюмерной и текстильной промышленности. На долю посевов риса на Кубани приходится 3 – 5% от общего объема зерновых угодий.

По мимо выше перечисленных сортов зерновых, в крае выращивают бобовые культуры и сою. Фасоль, горох и прочие бобы идут как на дальнейшую переработку, так и для корма животных.

Краснодарский край имеет на полях такое разнообразие зерновых, бобовых и овощей благодаря хорошим климатическим условиям и грамотному подходу к ведению сельского хозяйства. Сегодня Кубань занимает первое место в стране по производству практически всех сельскохозяйственных культур.

Источники:

http://cyberleninka.ru/article/n/zernovoe-proizvodstvo-na-kubani

http://studbooks.net/1796665/geografiya/analiz_poluchennyh_kart_krasnodarskogo_kraya

http://vestina.ru/rastenievodstvo/zernovye-kultury/21-zernovye-kultury-krasnodarskogo-kraya

http://zernocentr.ru/article/node/1899

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector